Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Metal Library:
Статьи | Рецензии
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Рецензии

MetalCD.ru

Авторам

Желаете разместить рецензию вашего авторства? Пишите нам!

Администратор для связи: Ghostman.

Вид раздела

Просмотр рецензий: по порядку добавления / список групп / список альбомов




09 апреля 2005

Helloween: "Helloween" – 1985

энциклопедия: Helloween
добавил: Constrider
Nuclear Blast 4+ /
Helloween: "Helloween" – 1985

Сразу хочу отметить, что по сравнению с "Better Than Raw", новая работа Хелловинов – значительный шаг вперед. Здесь меньше трэшевых мотивов, больше душевных, мелодичных моментов. Портит альбом обилие заимствований, коими группа никогда не отличалась. У Helloween заимствовали многие, но сами – почти никогда. Не хотелось бы писать, что "Dark Ride" – это вторая часть "Metal Jukebox", но целый ряд вещей, сделанных на основе уже пройденного и "переваренного" материала, не могут не наводить на тягостные размышления. Наиболее яркими примерами я считаю "Escalation 666" и "Mirror, Mirror". Здесь мы имеем дело с натуральным "трибьютом 1995-му году", если так можно выразиться, а именно с посвящением произведениям других классиков жанра Stratovarius и Pretty Maids – "030366" и "Psycho Time Bomb Planet Earth"– соответственно. Очень забавно звучит композиция "All Over The Nations", в которой Энди Дерис скорее всего неосознанно копирует манеру Лотара Энтони из Trance. С голосом Дериса вообще последнее время творится что-то неладное. В одной из рецензий на "Metal Jukebox" я как-то прочитал, что вокалист Helloween с каждым альбомом поет все хуже и хуже. Тогда я искренне был удивлен таким мнением, потому что считал Энди Дериса одним из лучших HM-вокалистов. Однако теперь у меня начинают возникать некоторые сомнения. Похоже, что у Энди наблюдается некое подобие подростковой ломки голоса, что особенно странно, учитывая тот факт, что подростковый период он преодолел уже достаточно давно. Я, конечно, понимаю, эксперименты там, новшества всякие, творческий процесс и тому подобное, но порой очень обидно сознавать, что некоторые вокальные фрагменты "The Dark Ride" просто смахивают на откровенную халтуру. Возвращаясь к музыкальному материалу диска, могу сказать, что он действительно интересен, насыщен и разнообразен. Особенно удавшимися я считаю композиции "If I Could Fly" с проникновенной, почти думстерской клавишной темой, "The Departed", а также "We Damn The Night". При этом очень удивительным выглядит заявление Helloween о том, что для турне в поддержку диска они не репетировали и не готовили "If I Could Fly", так как не думали, что она будет настолько популярна. Дорогие мои, так а что же тогда будет популярно, если не "If I Could Fly" и песни того же уровня – оригинальные произведения с запоминающейся мелодикой? Странно все это, странно... Альбом несомненно хорош, но большого воодушевления он почему-то не вызывает... Не знаю почему.«

24 августа 2002

Thyrfing: "Urkraft" – 2000

энциклопедия: Thyrfing
добавил: the Pagan
Hammerheart Records 5 /
Thyrfing: "Urkraft" – 2000

Шведская группа Thyrfing, по преданию, так назывался меч выкованный гномами для внука Одина, взросла на разнообразном скандинавском эпосе. Она обладает, на мой взгляд, отличным чувством пропорции, в которой следует смешивать хэви и различные народные мелодии.

Безмятежность сминая, несётся к нам шторм,
Где главенствует ветер круша твою прыть,
И запах, ты чувствуешь запах?
Восставшего, древнего гнева!
Что ждёт нас с тобой!

Сразу хочется отметить, что банда выкована крепко. Литые и по язычески мощно сплетённые мелодии с вокалом, рождают такие мелодично-агрессивные композиции, что во весь голос, потрясая огромными волосатыми кулаками, начинаешь вторить вокалисту Ваананену. Ну попадись мне христь приезжая! Практически все древние, т.е. народные (древне-славянские, финно-угорские, древне-германские, скандинавские) мелодии вызывают в любом человеке, если он вообще имеет мало-мальский слух, инстинктивные подёргивания головы, взмахи рук...и Вы уже быстро перебирая ногами, лихо пустились в пляс. Предки наши, разбирались в людской психике похлеще современных психологов. Боевой марш, да такой, что и безногий рвётся в бой. Вообщем прочувстовать народный настрой древние гусляры могли лихо.

Вот и в нашем случае, несмотря на все высказывания критиков и слушателей viking-metal, банда Thyrfing, своими альбомами, несёт очень положительный эмоциональный заряд. Диск "Urkraft" наполнен отличными композициями. Тут яростные запилы двух гитаристов, сплетаются с мрачно глубокой ритм-секцией, а клавишник использующий варган, вообще творит чудеса. Очень умело вливаются в общий тяжёлый строй и народные мотивы традиционных скандинавских эпосов. Ребята из Thyrfing очень потрудились над этим диском, выпуская в свет очень мощный, мелодичный и необыкновенно языческий альбом.

Почувствуй древную ярость,
Бессмертный дух в себя ты вдохни!
В ладони тяжёлую сталь ощути,
И услышишь раскаты войны.
Войны, что избавит от пыток...
...Прогнувшийся мир.

Вердикт – обязателен к приобретению! Великолепный альбом!«

приобрести: rockmarket.ru

24 августа 2002

7 Months: "7 Months" – 2002

энциклопедия: 7 Months
добавил: Ghostman
Frontiers Records | CD-Maximum 2 /
7 Months: "7 Months" – 2002

Помните отличечный советский мультик про капитана Врунгеля? Там, в одной из песенок, проскользнуло утверждение, что "как вы яхту назовёте, так она и поплывёт". А вспомнился мне этот столп отечественной мультипликации в связи с выходом на итальянской Frontiers Records диска команды из Лос-Анджелеса под имечком 7 Months. Не знаю, чем руководствовались музыканты, выбирая такое название для группы, но у меня сие название вызвало стойкие ассоциации с медициной, а конкретно – с "физиологическим процессом в организме женщины, связанный с оплодотворением и развитием плодного яйца" ("Советский энциклопедический словарь"). Как Вы, несомненно, знаете, 7 месяцев для развития плода – срок явно недостаточный и ребёнок, появившийся на свет после семимесячной беременности получается недоношенным во всех смыслах – и в физическом и в умственном (за редчайшим исключением).

Вот и обозреваемый диск вызвал у меня подобные ощущения. Периодически (но очень редко) в девяти трэках проскальзывают моменты, схожие с творчеством таких великих групп, как Yes и Rush, но, в основном, материал похож на симбиоз Джона Боржоми, Брайана Адамса и Парка Горького, которые хотят поиграть арт-прогрессив-рок, но не очень отчётливо представляют, как это делать и, в итоге, из-под пера выходит весьма примитивный коммерческий радио-рок, который смотрелся бы на локальных американских радиостанциях, передающих музыку для домохозаек и пр. Скучно, короче говоря...

И, кстати, ещё одну ассоциацию с медициной вызвал змеёныш, изображённый на обложке и очень похожий на ползучего гада, роняющего свой яд в чашу на эмблеме Минздрава, но только... недоношенного.«

диск предоставлен: CD-Maximum

приобрести: soundcheck.ru

17 августа 2002

Shadowcast: "Desperate Accuse Dimension" – 2002

энциклопедия: Shadowcast
добавил: Meneldor
CCP Records | CD-Maximum 5 /
Shadowcast: "Desperate Accuse Dimension" – 2002

Ещё один классный образчик электронного симфо-нео-готик-блэка, но на этот раз от CCP Records. Это прямо-таки целое нашествие мелодичной философии нового поколения наэлектризованных металлеров! Становится совсем непонятно, куда ещё могут двигаться современные музыканты, – все возможные синтезы стилей уже разработаны и не раз сыграны, и не видно совсем ничего нового в будущем как тяжёлой, так и любой другой музыки. Дискотечный саунд теперь вполне уживается с некогда напрочь true-шными идеями, и нет предела звуковым извращениям... Но перейдём к делу.

Трио не то немцев, не то шведов, хотя скорее первое, чем второе, зовущее себя Shadowcast, представляет Вашему вниманию цельный альбом "Desperate Accuse Dimension" с офигительной, сразу скажу, одноимённой песней. И уже на этом месте хочу отметить, что если Вы любите мелодичную, но тяжёлую музыку с лёгким налётом современной электронной готичности, то этот релиз однозначно для Вас, и дальше можете не читать, а выключать свой компьютер и, направляя стопы к ближайшему метал-магазину, предвкушать очередную дозу музыкально-наркотического опъянения в ушах и сознании. А я тем временем продолжу агитацию за стиль вообще и за Shadowcast в частости, надеясь привлечь в наши ряды ;) новых поклонников направления электронного тяжеляка.

Представьте себе, что получится, если надеть мягкий ворсистый дисторшн на гитары, влепить им в руки партитуры с не так уж сильно сложными, но очень интересными и хорошо запоминающимися пассажами, дать им звучать под метроном хоть и драм-машинных, но весьма приличных своим разнообразием и качеством записи ритмов, подарить компьютерным клавишным набор где тягучих, а где и весьма активных мелодий на синтезированных скрипках и гобоях, а также на каких-то в принципе не существующих на этой планете инструментах, и получившуюся мягкую подушку спрыснуть многообразием ароматов всевозможных вокалов – задорно скримящих, скорбно и яростно или, напротив, умиротворённо шепчущих, говорящих речи и красиво поющих. Что будет, если смешать воедино Limbonic Art "In Abhorrence Dementia", The Kovenant "Animatronic", Ancient Wisdom "...And The Physical Shape Of Light Bled", Tiamat "A Deeper Kind Of Slumber", Pyogenesis "Love Nation Sugarhead" и ещё невесть что с целью получения спокойного, но иногда и жёсткого, и грустного, хотя подчас не очень-то, металлического материала? "Desperate Accuse Dimension" Shadowcast. В общем, я рекомендую.«

диск предоставлен: CD-Maximum

приобрести: soundcheck.ru

18 августа 2002

Vader: "Revelations" – 2002

энциклопедия: Vader
добавил: Meneldor
Metal Blade Records | ФОНО 5 /
Vader: "Revelations" – 2002

Классно. Уж сколько не сильно я жалую дэт, Откровения Vader a/k/a "Revelations" – это то, что меня зацепило. Злобный сыромятный саунд из холодных и жёстких ритм-гитар, загнанных каким-то пещерным дисторшном в трубу, и (видимо, специально для контраста) острые и колкие и также ледяные лидер-партии; убийственный вездеход скоростных ударных, глухих под стать ритм-гитарам, то чётко отстукивающих монотонный ритм, то огрызающихся резкими переходами, но бескомпромиссно брутальных независимо от происходящего вокруг; и, конечно, главное – злой отчаянный вокал скриминга-в-голос, хотя здесь, наверное, правильнее такой вокал назвать криком сорванного голоса. Поляки выдают мощь, которая даже не снилась каким бы то ни было другим европейцам.

Девять трэков. Короткие песни. Минимум проигрышей, идейные тексты. Неимоверное обилие солирующих гитар – практически после каждого куплета, и каждая из них, резкая и мощная, – это шедевр композиторского искусства, когда в хаосе гитарного визга и нотного переплетения пульсирует сильнейшая своим притяжением гармония. Тру-блэк бы позавидовал такой злости!

Короче, говорить больше нечего. Всё понятно без комментариев.

P.S.: На трэке "Whisper" вокальной работой отметился некто Nergal из Behemoth. Польша маленькая – кого ещё пригласить, если не его?«

диск предоставлен: ФОНО

приобрести: rockmarket.ru

15 августа 2002

Arrival: "An Abstract Of Inertia" – 2002

энциклопедия: Arrival
добавил: Meneldor
Edgerunner Records | CD-Maximum 5 /
Arrival: "An Abstract Of Inertia" – 2002

Воистину, неисповедимы пути финские! Квинтет родом из Финляндии, а пишется не на Spinefarm, уже ставшем национальным достоянием всех металлических персон этой северной страны, а на весьма даже норвежском Edgerunner Records, что уж по крайней мере удивительно. Можно ещё понять такой расклад, если музыка группы оставляет желать лучшего, но совсем поразительным становится упомянутое выше "удивительно", когда выясняется, что группа играет мощный материал! Сами парни свой стиль определяют как avant-darkness, хотя я бы назвал это немного конкретнее: мелодичный симфо-нео-блэк с примесью мелодик-дэта в финском понимании.

На протяжении восьми из заявленных семи (в чём прикол?) трэках пятёрка злобарей с прикольными кликухами окунают слушателя в пучину космического беспорядка – хаотичного, но всё же обильно смазанного гармонией мелодики и чёткости ритма. Атмосферные то фоновые, то вдруг лидирующие клавишные, разнообразные партии подчас весёлых гитар, хотя и с красивыми акустическими моментами ("Intermezzo: Channel: 352"), и с заунывными соло, немного придисторшенный, а потому плотный и слитный скриминг, чёткие профессиональные ударные, то отстукивающие разрежённый мидтемповый ритм, то переходящие на скоростные двухбочечные партии, полуслэповая бас-гитара "в бас-бочку" – вот это Arrival и его "An Abstract Of Inertia". Совсем не даёт скучать, однако не перенаворачивая, – золотая середина. Одного не хватает: длительности альбома. В принципе, стандартная длина, но когда диск кончается, остаётся какое-то ощущение недосказанности. Наверное, это нарочито спланированный трюк, чтобы фанаты покупали новые релизы без лишних вопросов и размышлений, чего и Вам всеми силами советую.«

диск предоставлен: CD-Maximum

приобрести: soundcheck.ru

17 августа 2002

Callenish Circle: "Flesh_Power_Dominion" – 2002

энциклопедия: Callenish Circle
добавил: Meneldor
Metal Blade Records | ФОНО 4+ /
Callenish Circle: "Flesh_Power_Dominion" – 2002

Свой третий полный диск представляет пятёрка из Голландии Callenish Circle. "Flesh_Power_Dominion" – вот так модно по-компьютерному называется альбом. Не менее модно и по-компьютерному звучат внутренности диска, когда их вспарываешь на глаза лучезарному лазерному свету CD-проигрывателя, блистая аккуратными углами в меру гладкого и прямо-таки кристального саунда и жёсткого, но также в меру разбавленного мелодикой и скоростной "балладностью" (имею ввиду скорее не темп, а настроение этих самых "балладных" частей) композиторского материала. Кстати, это именно тот случай продюсирования, когда лучше отстроить звук уже нельзя. Эдакий вполовину коммерческий, что, однако, не умаляет его преимуществ, вопреки тихому бурлению тру-металлеров, продукт металлической сцены, как, например, нынешние Dimmu Borgir.

Мелодии, напоминающие музыку Dark Tranquillity, kleine "подбруталенную" и навороченную, стандартные для мелодик-дэта скримо-гроуловые версии вокала, почти полная "бесклавишность" – при удвоенной "гитарности", гремящая чёткая "ударность"... Что ещё нужно для успеха :)? Профессионализм исполнения налицо, качество материала тоже здесь. Однако думаю, что кое-чего здесь всё-таки не хватает.

Ну нельзя так увлекаться сглаживанием звука! Результат получился слишком ровным, слишком вылизанным – так, что бессознательное запоминание партий затруднено настолько, что, выключая диск, который слушал вполуха, едва ли вспомнишь хоть одну мелодию. Всё-таки надо было добавить хаоса... Ну что ж, будем надеяться, что в будущем группа исправит свою ошибку. Сужу строго именно потому, что альбом претендует на место в высшей лиге, а там оценки другие.

Ну а пока Вы бежите за диском, я слушаю мои любимые "Bleeding" и "...".

P.S.: Да, совсем забыл: кроме основных девяти вещей, на диске представлены два кавера, один из которых – "Pull The Plug" легендарных Death. Здорово!«

диск предоставлен: ФОНО

приобрести: rockmarket.ru

18 августа 2002

Sonata Arctica: "Ecliptica" – 1999

энциклопедия: Sonata Arctica
добавил: Constrider
Spinefarm Records | ФОНО 5 /
Sonata Arctica: "Ecliptica" – 1999

Всегда очень тяжело рецензировать шедевры, а "Ecliptica" молодой финской команды Sonata Arctica относится именно к этой категории. Меня нисколько не смущает то, что манера исполнения и материал, записанный на диске, несколько напоминают другой популярный коллектив из Скандинавии. Как бы то ни было, Стратовариус остается Стратовариусом, а Соната Арктика – Сонатой Арктикой. Альбом просто сразил меня наповал. Такого искреннего, свежего и интересного материала с безупречной мелодикой и проникновенной лирикой не приходилось слышать уже достаточно давно. "Replica" и "Letter To Dana" натурально трогают до слез. Очень глубокая, профессиональная и интересная работа, к которой хочется возвращаться снова и снова. Учитывая все это, мне очень непонятна позиция рецензентов из уважаемого мною журнала "Alive", которые поставили "Эклиптике" минимальный балл, превознося вместе с тем "пустышки" в духе At Vance и Zonata. Не хорошо, знаете ли, заживо хоронить молодые и яркие команды. В общем, лучший альбом года назло всем "враждебным вихрям".«

приобрести: rockmarket.ru

18 августа 2002

Rage: "Welcome To The Other Side" – 2001

энциклопедия: Rage
добавил: Constrider
GUN Records 2 /
Rage: "Welcome To The Other Side" – 2001

Прорыва не получилось, дорогие мои. Не помогла и смена состава, пусть даже в лице таких выдающихся музыкантов, как Виктор Смольский и Майк Террана. Ничего не имею против В.Смольского. Он – профессионал. Дело свое знает. Но с его приходом, Mind Odyssey, например, потеряли и так небогатый заряд мелодизма и превратились в некое подобие музыкальной цементомешалки, выдающей на-гора массу однообразного, неповоротливого и тяжело удобоваримого материала с явным уклоном в progressive. Посему резкого всплеска в духе "золотых лет Rage" от нового творения, честно говоря, и не ожидалось. "Welcome To The Other Side" – программная вещь, не вызывающая энтузиазма ни в начале прослушивания, ни, тем более, в конце, до которого, надо сказать, доберется не всякий меломан, а только наиболее упертый и терпеливый. Ох, не надо теперь спешить Пиви Вагнеру с выпуском новых опусов. Счастливые времена, когда Rage успешно справлялись с программой "в год – по хорошей пластинке", к сожалению, прошли. Возраст, знаете ли... На протяжении более 15 лет с завидной периодичностью выпускать удачные альбомы не может никто, даже Rage. Это просто выше человеческих возможностей.«

18 августа 2002

Morbid Death: "Secrets" – 2002

энциклопедия: Morbid Death
добавил: Meneldor
RECITAL LDA | CD-Maximum 4 /
Morbid Death: "Secrets" – 2002

Ох уж эти испаноязычные наполовину латиносы, ох уж их вечный быстрый и как бы жизнеутверждающий дум... Morbid Death – это пятёрка здоровых мужиков из Португалии, исполняющая быстрый готик-дум в духе утяжелённого Moonspell в смеси со старыми вещами Paradise Lost с характерным последней команде вокалом – не везде, правда, но местами, – и ещё чёрт-те знает чем – пожалуй, что-то от хэви, какая-то его весёлость, и что-то от современного готик-попа типа Daylight Torn, плюс старенький дэт-дум Dark. Десять трэков мелодичных клавишно-симфоничных тяжёленьких, но вовсю весёлых и оптимистичных гот-думовых пассажей, профессионально аранжированных и записанных и разнообразных в рамках куплетно-припевной стилистики, выбранной группой за основу своего творчества. Всё гладко так, миленько... Но скучно :(. Уж не знаю, как Вам, а мне такая музыка кажется миллиард раз уже сыгранной, хотя и не могу припомнить ни одного похожего проекта. Но раз что-нибудь встаёт, значит оно кому-то надо, а поэтому уверен, что и у такого релиза найдутся поклонники. Итог: мелодичный весёлый готик-дум в быстром темпе с одинаковыми для всех песен скрипично-атмосферными клавишными. Опять же, на любителя.«

диск предоставлен: CD-Maximum

приобрести: soundcheck.ru

Навигация
© 2000-2025 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.