Не знаю даже, что и сказать... Наверное, это один из немногих, если не единственный, серьезный прокол, произошедший с любимым и уважаемым мною коллективом за всю его многолетнюю карьеру. Объяснить это ничем не могу. Как говорится, ничто не предвещало такого оборота событий. Предыдущий диск группы был выше всяких похвал. Г-н ДиМео немного оправился от синдрома копирования вокальных приемов Д.Кавердейла, было найдено новое направление, продвижение в котором, к сожалению, не получило достойного развития. Кроме традиционно высокой техники исполнения отметить на "Sons Of Society", пожалуй, и нечего. Ни одна из композиций не вызывает каких бы то ни было эмоций. Единственное желание, возникающее при прослушивании, – встать, спокойно, без раздражения нажать кнопку "стоп" на проигрывателе и забыть о выпуске этого опуса. В общем, без претензий. Ждем от Riot новых работ.«
Да, Prophecy Productions – это нечто весьма странное. Наряду с мощными (в смысле, симфонически полнозвучными и тематичными) готическими проектами, этот лейбл держит и совсем непонятные команды, лишь малой частью своей музыки намекающие на её готичность. Пример такой команды – Autumnblaze с её альбомом "Mute Boy Sad Girl". Немецкий дуэт играет музыку, стилистически не способную быть определённой в рамки какого-то современного направления.
Чистый поющий вокал – местами нелепый, а местами бархатно мягкий, нежный и очень красивый в стиле "E-Mania" EverEve. Удивляет тот факт, что, наряду с откровенно кривыми и глуповато звучащими чуть ли не поп-балладами, на альбоме звучат вещи, с первого прослушивания порабощающие любителя лёгкой готичности в смеси с умеренной компьютерностью своей мелодикой и атмосферой. Доминирующее фортепиано в клавишных, подкрепяемое всевозможными яркими лидер– или, наоборот, спокойными фоновыми синтезированными инструментами, "петельки" (loops) вместо ударных, то бишь откровенно компьютерно-брейкбитовая ритмическая основа, лёгкие гитары то с рок-н-ролльным мягким драйвом, то акустические, обилие синтезированных эффектов, включая дискжокеевские скрэтчи (scratches)... И подчёркнутый минимализм. Здесь нет той плотной подушки звука, которая присуща нынче большинству готических групп. Смесь последнего EverEve, Pyogenesis и даже R.E.M. (!!!). Если не считать одной трети глупой наивности в звуке, оставшееся в музыке – это милая балладная мелодичность. На любителя.«
Несмотря на заслуженную народную любовь и уважение, Running Wild перешли в ту стадию творчества, когда уже никто не ожидает от них чего-либо сногсшибательного и экстраординарного, а новые работы вызывают у фэнов примерно следующую реакцию: "...ну, раз вышел альбом, придется его записать/купить". Тем не менее, среди команд – ветеранов жанра, пребывающих в "возрастном" творческом кризисе различной степени безнадежности, Running Wild занимают далеко не лидирующее место. Преодолев двадцатилетний рубеж своего существования, им легко удается записывать достаточно приличные альбомы, по сути дела составленные на основе уже тысячу раз слышанного материала, который, тем не менее, не лишен той притягательной силы и мощи, коими славится этот легендарный немецкий пауэр-металлический коллектив. Поэтому среди дисков последних лет в духе "We are Motorhead, Venom, U.D.O., Dio и т.д.", альбом "We are Running Wild " (читай "Victory"), наверное, лучший. Неясно одно – зачем только Рок-н-Рольфу пришла в голову идея заполнить основные вокальные партии какими-то проМастейновскими мерзкими интонациями. А так, все хорошо. Все по плану. Не "Rivalry" (1998), конечно, но лучше, чем "Masquerade" (1995).«
Монстры хэви Grave Digger выпустили видео (VHS и DVD) записанное живьем на фестивале Wacken open air в 2001 году! Кассета на 65 минут – маленький кусочек того, что творилось на фестивале в том году, но он дает полное представление о том, что творят на сцене эти металлические герои с почти двадцатилетним стажем. Великолепный звук-все, что требуется от техников фестиваля мировой величины, великолепное качество исполнения – все, что требуется от группы мировой величины. Сложив вместе две этих составляющих, получаем великолепный концерт, настоящий подарок для поклонников тяжелой музыки. Группа выступает в том же составе, в котором был записан последний альбом, однако композиций с него вы не услышите(и не увидите). Grave Digger во главе с вокалистом Крисом Болтендалем, а так же новичком (в группе,но не в музыке) Манни Шмидтом на гитаре и с уже ветеранами Джэнсом Бэкером (бас) и Стефаном Арнольдом (ударные) радуют зрителей практически тем же набором песен, что и на концертном бутлеге 99 года. Тут и великолепные гимны "The Roundtable" и "Excalibur", быстрые боевики "Scotland United" и "The Reaper", красивая баллада "The Ballad Of Mary" (единственная песня на которой слышно загримированного под Смерть клавишника H.P.Katzenburg'а), разумеется гимн на все времена "Heavy Metal Breakdown" и многое другое. Следует отметить рок-н-рольную выправку затянутых в кожу музыкантов – они совершенно свободно чувствуют себя на сцене, превращая работу в удовольвствие, свободно общаются с публикой (которая почти каждую песню знает наизусть и не раздумывая поет, когда Крис предоставляет ей такую возможность). Невозможно не отметить высочайший профессионализм Могилокопателей: Крис поет великолепно, Манни на удивление быстро прижился в группе и великолепно справляется с возложенными на него обязанностями единственного гитариса, отлично исполняя все гитарные партии, Дженс вместе со Стефаном (который долбя на огроммной скорости по барабанам умудряется прокручивать и подбрасывать в воздух палочки) создают непробиваемую стену из ритма! Кто знает, что такое Grave Digger, тот поймет, что мимо этой видеокассеты нельзя пройти, ведь это – живая легенда в формате VHS, 12 песен запечатленных здесь – часть истории металлической музыки. Чтож, нам остается раз за разом пересматривать эту запись и ждать встречи с Grave Digger на концертных площадках нашей страны.«
Достойное продолжение фантастической истории о железном спасителе, что был сконструирован учёными умами затопшей Атлантиды и отправлен в космос на 300 000 лет.
Воин, клянись клинку
В нём твоя жизнь
Судьба твоя в нём
Воин,
Если честь и правда с тобой
То смелее ринься ты в бой
Открываем диск...в буклете нет изображения Кая Хансена, это раз. Вставляем диск в проигрыватель и после первых двух треков рождается мысль – ловко, а лидер группы Пит Силк и без своего давнишнего друга Хансена, прекрасно справился с музыкальным наполнением альбома! Это два. Засветившийся ещё на предыдущем "Dark Assault", гитарист Joachim "Piesel" Kustner, совместно с Питом, отлично выводит скоростную гитарную игру на альбоме. Да и ритм-секция остальных немецких музыкантов тоже на высоте, как и немного демонический вокал Пита, пение которого нельзя обойти стороной. Когда вышел в свет самый первый диск Iron Savior с таким же названием, то первое, что врубилось в уши, так это вокал солиста. По моему мнению, "Condition Red" самый лучший среди других студийных релизов группы. Яркий мелодичный рисунок у каждой песни и отменные подпевки всех музыкантов сработаны чисто. И не смотря на потрясающую мелодичность, все треки весьма агрессивны и обладают мощной и быстрой техникой исполнения, соло-гитары ярко вырисовывают свой узор среди остальных инструментов. Барабаны звучат мягко, а клавиши настолько задвинуты за фон, что практически их и не слышишь. В целом прекрасная мелодичная, не лишённая скорости и агрессивности работа. Так держать!
Вердикт – обязателен к приобретению! Отличное продолжение, с устоявшейся традиционно качественной игрой и продюсированием.«
Я сегодня окончательно понял, что начинаю стареть:(( Спросите, с чего это вдруг я взял? А очень просто – мне всё больше начинает нравиться прогрессив. То есть раньше я считал прогрессив исключительно скучной и заумной музыкой (а, может, я не стареть, а умнеть начал?:)) и не мог выдержать больше пятнадцати минут – хотелось чего-нить более тяжёлого, увесистого. Посему немецкий квинтет Alias Eye оставил только положительные эмоции. В вышеобозначенную команду входят вокалист Филип Гриффитс, басист Франк Фишер, гитарист Маттиас Рихтер, клавишник Витас (нет, не расейский, к счастью, Витас) Лемке и барабанщик Людвиг Бенедек. Для определения стиля, в котором играет группа, более всего подойдёт термин нео-прогрессив-рок, ибо в десяти трэках диска смешались инспирации от Marillion, Spock's Beard, Magnum, The Mission, Queen, Pink Floyd, Pallas, Shadow Gallery, Yes и Rush. Прибавьте к этому периодически встречающиеся испанские мотивы, надрывный саксофон, акустические гитары, аккордеон, пианино. При этом фактически отсутствует сложная, многоэтажная навороченность, присущая прогрессивистам. Нопротив, музыка достаточно простая, что делает её значительно более притягательной и доступной для восприятия. Стопудовые хиты диска – "Field Of Names", "Premortal Dance", "Just Another Tragic Song" (чумовое музыкальное оформление для глубокой, но светлой, депрессии) и "Mystery" с джазовым вступлением. Замечательная пластинка для того, чтобы погрустить в гордом одиночестве.«
"Найдите 10 отличий, или Туда и обратно". Дебютник Into Eternity, попавший под тяжёлую руку рецензента в прошлый уикенд, возвращается к нам в заново обретённой шкуре, но почти не изменившись внутри. Тот случай, когда сомнительный прогресс в смысле изменения стиля игры группы вряд ли оказался бы положительным, налицо, и памятник парням из Into Eternity за то, что они это поняли до того, как выпустить очередной альбом. "Dead Or Dreaming" – второй компакт группы, между рождением которого и появлением на свет дебютника прошёл аж год, но слушается который как самое прямое продолжение первого компакта – хоть сейчас печатай одним альбомом в double-CD! Один звук, похожий материал – в смысле стилистики... Разве что небольшие изменения в составе: клавишник теперь не является постоянным членом группы, хотя и упомянут как автор всех клавишных партий, а потому такая метаморфоза выглядит странновато.
Но как бы ни старались продюсеры повторить успешный звук первого альбома, тем самым стремясь сделать два альбома не отличимыми друг от друга, лёгкое различие всё же чувствуется, и оно, в первую очередь, в брутальности музыкального материала. "Dead Or Dreaming" стал больше power и progressive и меньше death и doom. Значительно меньше гроулингов, чуть больше скримов, но больше всего поющей лирики. Остальное, как и прежде, круто и клёво (сколько глубины в этих двух эпитетах!), то есть если Вам понравился первый диск, то и второй несомненно покатит. Ах да! Стало больше разнообразия, и этим прогресс ограничивается, за что спасибо Into Eternity – знают чувство меры.«
Спрашивается, что заставило меня купить диск малоизвестной группы из страны Чаушеску и "карпатского Марадоны" Георге Хаджи? А не что иное, как статья и рецензия в июньском номере Dark City, где черным по белому сказано, что эти ребята очень любят и принимают как "не догму, а руководство к действию" творчество таких команд, как Blind Guardian, Nightwish, Therion, Siegfried... А так как я очень люблю последних двух, и до потери рассудка – двух первых, то понятное дело... Ну так вот, что же заключает в себе эта загадочная команда? Пожалуй, на самом-то деле это готика, если под этим словом подразумевать сопрано + гроулинг + скрипки с клавишами. Из известных команд ближайший аналог – Tristania (что уже говорит о многом).
К счастью, в данном случае здесь нет ни дурацких сказок про "меланхоличных, но ужасно похотливых вампиров", ни прочих набивших оскомину тошнотворных готических атрибутов – бальных платьев, крашеных гуталином губ и гербариев из засохших роз. Вообще, для такой музыки надо придумать какой-нибудь новый жанр, (я бы обозвал это "forest undepressive gothic-doom" – а музыка эта и в самом деле вызывает скорее не желание повеситься, как по идее должно следовать из стилистики, а наоборот – желание жить) поскольку из готики тут присутствуют только ингредиенты, а никаких готических атрибутов здесь нет (как и в упомянутом выше Siegfried например, хотя это уже совсем другая степь). Из упомянутых в начале: от Nightwish здесь разве что похожий вокал, от Therion вообще не знаю что (тут один-единственный "цыган"-скрипач, там – целый оркестр), с Siegfied есть что-то неуловимое общее, наверное агрессивная оптимистичная "готика", следов Blind Guardian на неведомых дорожках ЦД не обнаружилось (ну и слава Аллаху, потому что пытаться сыграть "под BG" – это все равно что...все равно что...нет, решительно не нахожу эпитетов). Более всего это похоже, как я уже сказал на Tristania (только клавиш здесь очень мало, зато очень много скрипки – румыны все-таки!) с элементами Rhapsody (аранжировки похожие, скрипки там очень много роли играют, хотя естественно не в таком они количестве, гитарные ходы очень часто напоминают), прибавьте к этому мощный пропитой гроулинг лидера группы Богдана Боеру и не лучшее качество записи, которая довольно чистая, но какая-то не плотная, то есть инструменты очень четко разделяются, в данном случае скорее это плюс – в отличие от камерной атмосферы Тристании с вылизанным звуком, здесь получается более живая музыка (да, и можно представить, что это как бы наша группа – по записи напоминает, в отсутствии отечественных аналогов, хотя была неплохая группа Агония, но она чего-то ничего не записала). Это на входе. А на выходе получаем великолепную мелодичную и вместе с тем мощную и энергичную музыку, которая воссоздает атмосферу "духа старого леса", не древнего, но все же старого. Опять же – отличия от готических собратьев – в музыке запечатлен образ не пышных залов, завешенных траурным крепом, а глухой румынской деревни (вообще Румыния всегда была глухой окраиной Европы) на краю леса, хотя фолка в чистом виде здесь нет и в помине – только соответствующая атмосфера. Вот, я понял, что мне все это дело напоминает! Гоголевские "Вечера на хуторе...", причем не юмористические рассказы, а такие, как, например, "Страшная месть"(!), с поправкой на происходящее по ту сторону Карпат.
Обложка – крайне приятна (здесь изображены какие-то лезущие из-за деревьев лешие и прочая лесная нечисть), название диска также очень радует. Лирика – как и положено, о временах, давно ушедших и мифических – о легендарной Лилит, египетских богах и Изиде, крестоносцах (точнее, им противостоящих), викингах, еретиках и инквизиции, Смерти и Жизни (ну, без этого – ващще никуда). Также на диске содержится видеоклип "Eclectic Heart", в котором музыканты бодро нарезают в дремучем лесу, так что даже становится радостно за них, ведь что может быть лучше чем рубиться в лесу??? На сим все. Оценка – пять. Пожалуй, не шедевр, но крайне приятственно. С большой перспективой. Как там у Nokturnal Mortum – "Mysterious Carpathian"?... А они не очень-то и загадочные, Карпаты. Вот они – перед вами, как живые, слушайте и наслаждайтесь! Настоятельно рекомендую.«
Во-первых строках сего повествования хочется сделать реверанс в сторону CD-Maximum. Не примите за подхалимаж, но, по-моему мнению, вышеобозначенная фирма является лидером в части лицензирования дисков на территории СНГ. При этом не устаёт радовать новыми и совершенно неизвестными командами. Слышали ли Вы когда-нибудь о лэйблах DVS Records или Humbucker Music? И, скорее всего, не скоро бы услышали. К таким лэйблам относится и Low Frequency Records, на которой вышел обозреваемый труд пятёрки финнов Silent Voices "Chapters Of Tragedy". Мрачная и несколько сумбурная обложка а также то, что соседями суомцев по лэйблу являются недавно отслушанные дум-готы Downfall, навели на мысль об очередном задумчивом коллективе, но уже первая композиция "Beyond Shadows" развеяла подобные мысли.
Сия песня представляет собой среднетемповый, немного рафинированный хэви с примесью симфо-пауэрных гитарных ходов. После чего группа уселась в колею, именуемую "прогрессив-метал" и ехала по ней до конца седьмой композиции. Теплая, слушабельная музыка, где отчётливо слышны влияния Dream Theater и Symphony X, умиротворяющая атмосфера, редкие вкрапления финнского пауэра, много инструментальных вставок – это всё Silent Voices. Семь трэков на сорок пять минут, из которых выделяется красивое полотно из трёх частей "Tragedy" и приAORенная "Cross My Path" с подключениями акустической гитары и пианино. И всё бы хорошо, да слышали мы уже это много раз... Неплохо было бы добавить капельку оригинальности, пару фирменных фишек и получится очень вкусная группа, тем более, что потенциал отчётливо слышен невооруженным слуховым аппаратом ухом.«
Радует, что в наше не легкое для настоящей рок-музыки время не только старички вроде Motorhead продолжают делать настоящий рок-н-ролл, но и новички вроде этих немцев Red Aim начинают его делать. Еще сильнее радует то, что им удается привносить в этот (казалось бы, изрытый вдоль и поперек стиль) нечто новое... Хотя, может быть, рок-н-ролл потому и вечен, что нет в нем стилистических рамок... Red Aim во главе с доктором Доном Роджерсом на вокале представили нам отлично записанный, веселый, полный энергии и рок-н-ролльного эпатажа альбом. Причем альбом довольно оригинальный по своей стилистике. Заводные тяжелые риффы здесь контрастируют с красивыми вокальными вставками, панковская бесшабашность переплетается с чуть ли не психоделическими проигрышами и звуками, техничные соло дополняются выкриками доктора Роджерса. Четверка музыкантов постаралась на славу: при отличном качестве записи тут присутствует самое главное – дух рок-н-ролл'а. Все это заставляет звучать альбом очень свежо и непосредственно и делает его чертовски хорошим приобретением для всех любителей хорошей музыки.
Остается добавить, что на альбоме присутствует отличный кавер Scorpions "Rock You Like A Hurricane", люди знакомые с творчеством этой группы оценят его по достоинству, а для людей не знающих, что такое Scorpions, этот кавер может стать хорошим поводом для знакомства. Если вы развенете буклет, то не найдете там текстов, зато найдете агитационный комикс про то, как доктор Роджерс избавился от лишних килограммов с помощью спортзала и стал объектом желания всех девушек, а если вы дослушаете одиннадцатый трэк до отметки 4:40, то некто Джони давясь от смеха споет вам судя по всему очень смешную для него одного песню на немецком языке. Приятного вам прослушивания (а оно будет приятным)!«