Господа металлисты! Поздравляю! Спросите, с чем, собственно? Объясню – как вы все прекрасно знаете, разновидности тяжёлой музыки характеризуются просто-таки мириадами различных стилей, которые могут быть сами по себе, могут пересекаться в самых невообразимых вариациях и прочее. И, казалось бы, невозможно уже придумать очередное название для столь знакомой и любимой музыки. Ан нет! Нашлась тут тройка умельцев, которые ввели в обиход (правда, пока только в кругу своих близких) новый термин для определения исполняемой музыки – "Perfect Party Metal". И что же скрывается под столь многобещающим названием?
Да, собственно, ничего особенного... Столь громкое определение появилось на свет благодаря трём молодым людям с ужасно оригинальными кликухами K2, Andy Boss и Dave Bomb, которые составляют ядро некой группы Absolute Steel. Что же касается музыки, то "Метал для вечеринок" представляет собой круто замешанную кашу из Iron Maiden, Manowar, Motley Crue, Accept, Poison, Motorhead, шумных и быстрых гитарных риффов и соляков, трэшевых моментов, разухабисто-алкогольной атмосферы, женских стонов и девушки на обложке с хвостом и весьма внушительными формами. Не надо (и невозможно) относиться к такой музыке серьёзно, её просто надо использовать по назначению – как музыкальное оформление для шумной, буйной металлической тусовки с пивом, травой, петардами и девушками лё-ё-ё-генького такого поведения. Чего Вам и желаю!«
Prophecy Productions – настоящая находка для всех заядлых любителей всевозможных готических форм музыки, начиная от стёб-гота и заканчивая электронным готик-попом (ударение на первый слог). А теперь – ликуйте! – произведения, выпущенные Prophecy Productions, видят свет кириллическими буквами оформления лицензионных CD, а, значит, не предназначены для продажи вне России, СНГ и стран Балтии, но мы-то отсюда, и горевать нам не о чем, и остаётся только тихо радоваться или бурно ликовать – кому как нравится.
The Blue Season – скорее готик-поп, чем стёб-гот или симфо-готик-метал, но это ничуть не умаляет его прелести. Секстет (а иногда и секс-тет с вокалисткой :)) из неизвестного государства Западной Европы (имена музыкантов однозначного указания на место локализации не дают) преподносит синее блюдечко с синей каёмочкой, на котором синим цветом написан лёгкий такой и весьма симпатичный любовный готик-поп в духе Lacuna Coil, только с большей ролью поющего мужского вокала и отдельной ролью перкуссиониста – один из музыкантов исполняет перкуссионные трюки плюс имеет постоянную партию на (!!!) конгах (маленькие "туземские" ручные барабанчики) в каждой песне, что добавляет оригинальности достаточно гладкой музыкальной стилистике команды, а песни преимущественно поделены на "женские" и "мужские" – по половому признаку вокалиста. Семь трэков электронной медленнотемповой музыки из большого числа звуковых синтезаторов и милых пассажных гитар с мягким овердрайвом, имеющих, в отличие от аналогичных групп, не аккордово-ритмическую основу, а вполне даже активную и лидирующую. Песни, конечно же, про любовь. В общем, всё красиво, мелодично и по-доброму. Достойная конкуренция Lacuna Coil.«
С сожалением можно констатировать, что Freedom Call слишком быстро преодолели этап развития от яркого, запоминающегося и творческого коллектива до стандартизированной heavy-metal-машины по производству "стильного" материала. С другой стороны, ничего в этом особенно удивительного и нет. Далеко не многим, пусть даже известным и талантливым исполнителям, удается долго продержаться в авангарде, однажды пробившись и громко заявив о себе среди несметного множества speed-power-проектов. Если первый альбом группы "Stairway To Fairyland" (1999) отличался не очень типичной для современной power-metal-сцены свежестью, искренним задором и запоминающейся мелодикой, то второй полнометражный релиз, к сожалению, лишен этой изюминки и базируется в основном на самоплагиате, что, согласитесь, рановато для такого молодого коллектива. В плане мелодики упор здесь делается на безликие хоровые припевы, однообразие которых ко второй трети альбома начинает навевать скуку, даже несмотря на оптимистический настрой значительной части композиций. Настоящим глотком свежего воздуха на диске являются лишь 2 вещи: это "Pharao" (а-ля Chroming Rose) и "Call Of Fame". Все остальное – очень позитивный, но рассчитанный на привыкание материал. Профессиональная, но довольно поверхностная работа. Если альбом Вам подарили – он займет определенное место в фонотеке. Вы будете его время от времени слушать, в основном для фона, но лично тратить деньги на его покупку я бы не рекомендовал. Увы...«
Жалко, что эта группа не получила широкой известности, ведь данный альбом можно по праву считать классикой металла. "IESB" – дебютный альбом шведов. К сегодняшнему дню их репертуар пополнился еще двумя работами (последняя, "Anger, Hate And Fury", вышла совсем недавно), но обе они и рядом не стояли с этим шедевром. Да это и логично, ведь достичь таких высот вновь практически невозможно. Музыку Ablaze My Sorrow образца 1996 года черезвычайно трудно охарактеризовать и, тем более, определить её стиль. Она – уникальна. И, к сожалению, именно эта уникальность была утеряна в дальнейшем, ибо уже со второго альбома группа взяла курс на совершенно банальный, мэйнстримовый шведский melodic death. Если же попытаться дать определение данной работе, то врядли можно обойтись без навороченных "многоэтажных" эпитетов. Агрессивно-суициидальный ультра-мелодичный гипер-скоростной death/black/doom – это едва-ли на малую долю даёт понятие о той музыке, что представлена на этом альбоме. Представьте себе, что получится, если взять всю грусть My Dying Bride, разогнать ее до скорости Impaled Nazarene, прибавить мелодизм Children Of Bodom и ранних In Flames и сыграть все это с агрессией, присущей разве что последним работам Behemoth. Каким-то безумным образом сочетая в себе все самое лучшее, эта музыка превращается в неповторимую смесь стилей, в которой, однако, нет ни капли лишнего. Да, это не секрет, что в последнее время все больше групп, рассудив, что что все мыслимые и немыслимые стили уже придуманы до них, начинают мешать из этих стилей совершенно невообразимые коктейли. Однако грамотно смешать получается далеко не у всех. А смешать так, чтобы результат можно было смело назвать совершенно новым, неповторимым стилем – удаётся единицам. И Ablaze My Sorrow со своим дебютом – на первом месте среди них. Настоящий коктейль эмоций, создаваемых музыкой еще более усиливается потрясающим вокалом. Эмоциональным вокалом. Он обрушивается с самой первой секунды альбома, и не отпускает еще долго после его окончания. Да, на первый взгляд – это обычный скриминг, но стоит лишь немного вслушаться, чтобы понять, сколько чувств вложено в этот голос. Неся в себе разрушающую агрессию, он с другой стороны является необыкновенно печальным. Грусть исходит из каждой ноты, из каждого звука голоса и из каждой строчки текстов. В последствии вокалист Martin Qvist ушел из группы, и конечно без его голоса прежнюю атмосферу восстановить уже невозможно. Подводя итог – несомненно один из самых интересных релизов за всю историю металла, незаслуженно оставшийся в тени. Тем не менее – классика.«
Простите меня, о ревнивые ценители жанра дэт-метал (который, само собой, вовсе не мёртв, что Вы!), не судите меня строго, о рьяные поклонники брутального месилова на грани дэта с грайндкором, не испытывайте на мне своё жестокое кровавое оружие, о маньяки, воспитавшие свои гениальные мозговые опухоли на текстах этой воистину верховной команды, но Cannibal Corpse... В общем, все, конечно, уже слышали о сотворении пятёркой кровавых злобарей очередного компакт-шедевра "Gore Obsessed" (в вольном переводе "Да засунь ты, наконец, ублюдской жене урода соседа пару топоров в задницу, самому соседу в уже его задницу его жену с топорами где надо, а затем инфернально трахни собственные кишки в рот, чтобы совсем круто было, часть III"). Ещё раз прошу прощения – да, я понимаю, это дело вкусов и всего такого прочего, – но, по моему, конечно, совсем скромному мнению, этот альбом – самый сливной на современной дэтовой сцене. Играть умеют круто, но с этого места талант как отрезан (отрублен секирой для разделки мяса, отожжён паяльной лампой – выбирать по вкусу). Одиннадцать трэков беспробудного лупилова, которое принято называть брутальностью. Как по мне, так просто дисторшновый нойз. Обложка в стиле всего творчества команды, равно как и тексты, музыка... Ну, вы понимаете ;). Если Вы не упёртый поклонник стиля, не покупайте этот диск. Всем прочим – милости прошу в магазины! Ну а я лучше послушаю новый Найтвиш – всё получше будет ;)...«
Недавно состоялся небольшой праздничек у всех отечественных поклонников прогрессива – CD-Maximum подписали некий лэйбл DVS Records, на котором базируются несколько малоизвестных, но весьма интересных групп. Первая из них – "Росомаха" (Wolverine) – не путать с российским одноименным блэковым зверьком! То ли немецкая, то ли шведская группа (инфы о принадлежности в буклете нет, а, судя по именам участников, команда может быть и оттуда и оттуда) состоит из пяти длинноволосых и задумчивых пассажиров – Маркус Лосбьер (ударные, вокал), Микаэль Целль (гитары), Штефан Целль (вокал, бас), Андреас Баглиен (клавишные) и Пер Броддессон (гитары). Пресс-релиз категорически обещал "подарок для всех фэнов Dream Theater", что, вкупе с шести-девятиминутным хронометражом песен, гарантировало классический прогрессив.
В принципе так оно и есть. Если бы не одно "но", о котором парой строк ниже. Да, "The Window Purpose" на девяносто пять процентов представляет собой прогрессив в лучших традициях монстров жанра – Dream Theater, Fates Warning, Queensryche, etc. – грустная среднетемпово-балладная (по скорости исполнения) музыка, парочка скоростных запилов, изредка встречающиеся хард-роковые вставки, почти незаметное, но, все равно несомненное, влияние Pink Floyd и общая мрачная меланхолично-задумчивая атмосфера. А то самое "но", о котором говорилось выше – это вокал. Точнее, второй вокал драммера Маркуса. Если основной вокалист Штефан поёт "как положено" и, отчасти, смахивает на Джеймса ЛаБри и Джеффа Тэйта, то Маркус периодически выдаёт самый натуральный дэтовый гроулинг! Скажу честно – прогрессив с рычащим вокалом – это что-то! Собственно, именно этот момент и заставил меня выделить группу из числа ей подобных, ибо обычно такая музыка вгоняет в сон. Жаль только, что гроула здесь маловато, но свою долю оригинальности группа все-ж таки имеет. Интересный релиз.«
Не нужно было обладать какими-то сверхъестественными пророческими способностями, чтобы предугадать, что когда-нибудь заведомо неудачным экспериментам с индастриал-звучанием придет конец, и мы услышим нормальную музыку, сделанную по рецептам, достойным немецкой хэви-метал-легенды. С выходом "Calling The Wild" этот долгожданный момент настал. С первых же композиций становится ясно, что это настоящий металл, без дураков! Доро одумалась и оставила свое чрезмерное увлечение синтезаторами. Окончательно сэмплы, правда, не исчезли из произведений певицы, но на этот раз им была отведена скорее сопровождающая роль, а не доминирующая, как на альбомах "Machine II Machine" (1995) или "Love Me In Black" (1998). В результате на "Calling The Wild" звучит довольно прямолинейный power с легким "индустриальным" влиянием, в значительной мере разбавленный балладным материалом. Почти все песни в той или иной мере располагают к себе с первого раза. Особенно удачными, на мой взгляд, являются "Kiss Me Like A Cobra", "Burn It Up" ну и, конечно же, лирические "Black Rose" и "Alone Again". Последняя была исполнена Доро дуэтом с неутомимым Лемми из Motorhead и издана на американской и лимитированной европейской версиях диска. Придав голосу совершенно неприсущий и, честно говоря, странный тембр, Килмистер, судя по всему, стремился настроить слушателя на ностальгический лад. Слезы действительно наворачиваются на глазах, но не от грусти, а от умиления. Настолько необычно слышать из луженой глотки рок-н-ролльного мэтра психоделическо-плаксивые звуки, схожие разве что с теми, что можно встретить в балладе "1916" с одноименного альбома Motorhead 1991 года. Помимо Лемми для записи данного камбэк-диска была привлечена целая когорта именитых музыкантов в лице Slash-а (Guns'n'Roses), Al-а Pitrelli (Asia, Alice Cooper, Megadeth, Savatage), Eric-а Singer-а (Alice Cooper, Badlands, Black Sabbath, Kiss) и Bob-а Kulick-а (Blackthorne, Kiss, Skull, W.A.S.P.). Приятным сюрпризом стало участие на доброй части композиций барабанщика Thomas-а Franke (U.D.O.). В изобилии представлены на "Calling The Wild" и кавер-версии: "Love Me Forever" (Motorhead 1991) с участием того же Лемми и "White Wedding" (Billy Idol 1982), выпущенная в формате макси-сингла и, если так можно выразиться, видеоклипа. Ввиду довольно сомнительной хитовости этого трэка, для потребления в первую очередь рекомендуется клип, в котором недостаток мелодики с лихвой компенсируется видеорядом. Доро в ролике просто великолепна (впрочем, как всегда:)).«
В одном отечественном издании, пишущем о тяжелой музыке было написано, что эти ребята, похоже, безукоризненно выполняют все "101 правило блэк-металла". Ничего подобного! Единственное, что можно было приплести в этой связи – это нечитаемый логотип, да и то на классическую блэковую "паутинку" он совсем не похож. Собственно о музыке: прослушав первые пять минут, я (как вероятно многие из авторов MetalLibrary) уже начал мысленно в голове составлять восторженную рецензию с обязательной пятеркой в заголовке. И поводы к этому у меня были. После пафосного сумрачного интро (ну этим-то уже давно никого не удивишь), длиной две минуты, последовало столь энергичная вещь (одноименная с названием альбома), что оставалось только в пляс пуститься. Блэк. Достаточно мощный и мелодичный, энергичный и гармоничный – великолепно. Настолько гармонично, что даже как-то даже не блэково, все-таки блэк – это по-моему мнению алогичность и дисгармония, тут же – как будто у парней за плечами неплохое такое музыкальное образование (а может и действительно? Правда, может образование тут и ни к чему). Ну так вот. Эйфория от данной вещи продлилась ровно две с половиной минуты. Потом начался вокал... Нет, вокал вполне нормальный скриминг/гроулинг, но вот аккомпанемент этому вокалу просто чудовищно занудлив (и куда подевалась в одно мгновение былая энергичность?). Примерно то же. что и до этого, только раз в пять медленнее. И такая тоска тут началась, что впору руки на себя наложить (хотя, по идее, вызвать такие мысли не было целью музыкантов – все же не готик-рок какой-нибудь). И вот еще что: конечно, я понимаю, что эта музыка , как обычно в таких случаях говорят, "идет из самого сердца" музыкантов, но все же записывать на дебютном альбоме две одиннадцатиминутные вещи (вышеописываемая "Offerings To The Hunger", а также "Destroyer Of The Worlds", напоминающая названием о вышедшем в том же 2001 году альбоме Bathory) мягко говоря, странный ход, с точки зрения понимания потенциальным слушателем, а значит покупателем такой музыки, с коммерческой, короче говоря, точки зрения! Да и развитие данных композиций никак не предполагает, что их надо столь чудовищно затягивать. Ну так вот: вышеупомянутое занудство, начавшись с пятой минуты альбома, продолжилось (увы и ах!) до самого его окончания. Быстрые моменты еще будут, но они так же вялы и безынициативны. Ребята, ну нельзя же так разочаровывать! Прямо расстроили. Что еще можно сказать по музыке? Клавишные партии красивы, но отнюдь не доминируют. Много влияний викинг-металла. Оформление буклета стильное – черно-белые фотографии и великолепная обложка, на который культовый персонаж скандинавской мифологии волк Фенрир (он же Фенриз, не путать с культовым персонажем норвежской блэк-сцены!) загрызает (если это слово произносится так?) наикультовейшего бога Одина в рамках великой битвы богов Рагнарек. Лирика – языческая, Асатру – и этим все сказано. Две песни на голландском (а Fenriz – голандцы), что не может не радовать (все-таки английский уже достал). Кстати, по-крайней мере названия этих песен – "Fier Is De Wind" и "Zonen Des Storms", перевести никакого труда не составляет, не правда ли? Музыканты – на вид обычные миталисты, кроме вокалиста-"мановаровца" и сектантского вида клавишника. Вот, собственно и все.
Оценка – четыре, скорее не за данное творение, а на будущее, авансом, за мелодичность, техничность (хоть это и нечасто проявляется, самобытность (что бы там не говорили!), а главное – большие надежды. Композиторский талант немалый, просто, видно, надо отработать все связи, а посему следующий альбом, думаю, должен быть уже намного лучше и сбалансированней!
Ждем-с! P.S. Кстати, о вышеупомянутом "Destroyer Of Worlds" – довелось мне как-то читать рассказ Харлана Эллисона "Убийца миров". К альбому Bathory никакого отношения вроде как не имеет, к композиции Fenriz'а вроде бы тоже, но рассказ отличный! Обязательно прочитайте!«
Последнее время появилась отличная возможность познакомиться с цитаделью всего, что так или иначе связано с хард-роковой музыкой Frontiers Records, благодаря тому, что пластинки, выходящие на итальянском лэйбле повсеместно доступны у нас в отлицензированном для России варианте. И некоторые релизы несколько удивляют. Наряду со столпами и столпиками харды уровня Ten, Prayin' Mantis, Боба Кэтли, Harem Scarem и Artension, появляются довольно невнятные релизы. К счастью, таких довольно мало, но, тем не менее, они есть. И к таковым я бы отнёс пластинку "Dreamland" некой группы Honeymoon Suite. Не могу похвастаться тем, что знаком с прежним творчеством группы, но, кажется, несколько дисков сия тусовка уже выпустила. По музыке "Dreamland" представляет собой примитивнейшее смешение коммерческого харда, гитарноориентированного радио-рока и крайне попсового AOR'а. Иначе говоря, представьте себе симбиоз Scorpions (того периода, когда Майне и Ко окончательно скатились в коммерциализацию), Bon Jovi, Брайна Адамса и, где-то даже, Парка Горького. На диске нет ни одного риффа, более-менее приближённого к тяжёлому, зато наличествует много историй о любви, заезженных мелодий и, конечно же, не обошлось без эдакого сексуального, с хрипотцой, вокала. Короче говоря, мечта американских домохозяек и тинейджеров-мажоров, хороший кандидат для MTV и супержурналов Cool и Popcorn.«
Сумасшедшее средневековое веселье цирковой [своими манерами] Европы несёт в ваш город несравненная австрийская труппа Angizia, встречайте! И жалейте себя все, кто не знает немецкого, ибо сегодня это важно, ведь представление будет звучать только на этом языке, но жалейте не сильно, дабы не растратить всё здоровье – оно вам всем понадобится, потому как бескомпромиссное веселье поглодит всякого, кто посмеет его лицезреть, и – ну же, разбирайте билеты, не разбирая слов! Извращённая опера в трёх актах на восемнадцати трэках; история незнакомого существа и непонятных событий его неизвестной жизни в устах четвёрки повествующих; и смешной оркестр поддержки – одиннадцать их, ритмичных и комичных! Не старайтесь понять программу представления, если вы не говорите по-немецки, но просто слушайте! Ведь не в истории дело, а в магии грубости и пошлости маленьких тёмных улочек среди отбросов и таинственных вороватых улыбок и чёрных плащей – и в музыке улиц, что звучит всем, но понятна лишь посвящённым! И путешествие в направлении таинственной Russland, хе! Третья часть русской трилогии в исполнении нерусской Angizia! Глумливые цирковые мелодии из топающих барабанов, визжащих скрипок, плясовых аккордеона, сверхвыразительных голосов, духовых, клавишных и электронной современности шести– и четырёх– струнных братьев гитар! Затягивает! Захватывает! Порабощает! Да здравствует Angizia!«