Ба! Знакомые всё лица! Совсем недавно рецензировал сольный диск некоего вокалиста Марка Боалса (Yngwee J. Malmsteen, Billionaires Boys Club) под названием "Ring Of Fire", а теперь в мои руки попал диск группы Ring Of Fire, носящий название "The Oracle". И что Вы думаете? Как говорится, те же и там же.
Диск фактически является также сольной пластинкой экс-вокалиста великого Ингви, за некоторым исключением в виде чуть-чуть сненившегося состава. Со времени прошлогоднего сборника вместе с Марком остались клавишник Виталий Куприй и барабанщик Вирджил Донати, вместо Тони Макальпайна гитарой заведовал некто George Bellas, а свой бас Боалс отдал совсем не металлического вида афроамериканцу (хотя, скорее, афрофранцузу – за точность не отвечаю) Philip'у Bynoe.
Собственно о музыке особенно говорить нечего, ибо музыкально материал повторяет то, что Боалс записал в 2000-ом году, за единственным исключением – на этой пластинке, как мне кажется, наш соотечественник Куприй превзошёл самого себя годичной давности на голову. Альбом просто пронизан головокружительными клавишными пассажами, потрясающе сочетающимися с гитарой и голосом Марка. Так что, если Вы слышали прошлогодний диск Боалса и он Вам понравился, то этот должен понравиться, как минимум, не меньше.
И напоследок остаётся добавить, что микшировал альбом небезизвестный Эрик Норландер, а оформлением в лучших фэнтэзийно-романтичных традициях опять занимался художник Эрик Филип.«
Безусловно, оценка этого альбома будет зависеть от того, как вы относитесь к творчеству самой группы Darkthrone и к явлению true-black metal в целом. Если для вас это всего-навсего "трехаккордная гитарная жужжалка", не имеющая ничего (или совсем мало) общего с музыкой, то и после "Plague Wielder" вы останетесь такого же мнения о Darkthrone. Если же вы считаете, что в тру-блэке заложен какой-то определенный музыкальный и идеологический посыл, суть мизантропия и концентрация на черной стороне человеческой духовности (воли) и разума, то "Plague Wielder" станет для вас очередным ориентиром в пространстве черного металла.
Апологетический и совершенно ортодоксальный материал в фирменном стиле Darkthrone, более жесткий, чем "Ravishing Grimness", при этом слегка мелодичный и превосходно записанный и сведенный (ни намека на хаотичное безумство "A Blaze In The Northern Sky" или подвальность "Panzerfaust"), вам стопроцентно гарантирован! На сегодняшний день лицо Darkthrone представляют Nocturno Culto, записавший все гитарные, басовые и вокальные (разумеется, в манере sore throat, а вы что хотели?) партии, и, естественно, Fenriz, с блеском выплеснувший очередную дозу бласт-битов на головы преданных фэнов и ярых ненавистников группы.
Лично для меня окончательным свидетельством величия группы стал вышедший пару лет назад трибьют, на котором засветились многие гранды норвежской блэковой сцены, в том числе Emperor, Satyricon, Gorgoroth, Immortal, Gehenna и Thorns. Великие (и просто известные) признают величие Darkthrone. Что же остается нам с вами, как не согласиться ними и не погрузиться на без малого 43 минуты в мир холодной ярости и всепоглощающей злости, предлагаемый "Plague Wielder"? O, Darkthrone, holy Darkthrone, you're the same as always!«
Что же происходит с black-металлом, если его столпы медленно, но верно дрейфуют кто в сторону death, а некоторые (кто бы мог подумать!!) к thrash!!! Однако, даже если black действительно угасает (во что лично я не верю), то какое же это прекрасное угасание!!! Вот и новый альбом шведской команды Marduk, давно уже успевшей завоевать авторитет на black-metal-сцене, является примером того, во что может мутировать black. Музыка на этом альбоме узнаваема, как и всегда. Несмотря на столь серьезные реформы, Marduk смогли не оторваться от своих корней. Вокал на этом альбоме, как и всегда, злобен и мелодичен, бас поражает своей сбалансированностью, а гитары – новоприобретенным крайне красивым death-black звучанием.«
Ещё один подарок из Франции любителям навороченной инструментальной музыки – группа Regency. Начавшись как стандартная прогрессив-металлическая банда в стандартном же формате вокал-гитара-бас-клавишные-ударные, к двухтысячному году команда осталась в формате трио, причем из состава были выведены басист и вокалист, что уже само по себе становится интересным.
Оставшаяся троица в составе гитариста Martial'a Allar'a, барабанщика Charles'a Monzat'a и клавишника Kevin'a Espich'a была привлечена под крыло французского рассадника высокоинтеллектуальной музыки – Musea/Brennus и выпустила в 2001-ом году пластинку "Awakening".
Музыка, исполняемая этим коллективом вызвала у меня ассоциацию с ещё одним Музеамским питомцем – one-man бандой Silence, только в случае с Silence вся концепция альбома основана на гитаре того самого one-man, здесь же роли между тремя инструментами поделены примерно поровну и выделить какого-то одного участника представляется сложным, поскольку звучат ребята весьма и весьма слаженно. Хотя отсутствие бас-гитары, как эдакого цементирующего инструмента, всё-таки ощущается.
Если приводить ещё ассоциации, то на язык так и просятся столпы прогрессива Dream Theater и Queensryche. Видимо, только поклонникам этих групп и будет интересна данная работа, потому как выдержать почти час инструментальной сложноструктурированной музыки под силу далеко не всем. Хотя если отключиться от всего происходящего вокруг и полностью погрузиться в "Пробуждение", музыка французов способна доставить определённое удовольствие.«
Ну наконец-то! Несмотря на обещания лидера "Болтов" Гэвина Уорда, данного после выхода "Mercenary", не затягивать с выпуском следующей пластинки, ждать пришлось ещё долгих три года. Так что не ошибусь, если скажу, что релиз стал одним из самых ожидаемых нынешней осенью. Но вот ожидания закончились и на прилавках магазинов – "Honour Valour Pride"!
За прошедшие три года Bolt Thrower не поменялся ни на йоту и достаточно вспомнить любую из пластинок милитаризированных британцев и просто заменить на ней название – результат получится тот же. Только не думайте, что я таким образом ругаю англичан. Наоборот, их преданность, в течение лет пятнадцати, одному направлению без шараханий по сторонам достойна всяческих похвал. И ожидать от них каких-то изменений в музыке и лирике, то же самое, что ждать от Motorhead'a какого-нибудь грайнда, а от Sodom – лирики, посвящённой завоеванию космических просторов.
В седьмом по счёту студийном альбоме (не считая миньонов и компиляций) на вас обрушится очень качественный дэт. Нет, не так... На вас обрушится очень качественный Д-Э-Э-Э-Э-Э-Т!!! (произносится самым низким гроулом, на который способен ваш войс). Исключительно мощный, злобный, ритмичный, среднетемповый death англиканского розлива, что уже само по себе является ГОСТом в мире подобной музыки, утробный рёв Дэйва Ингрэма (ex-Benediction) в лучших традициях американских каннибалов и шестифутовых, обложка с апофеозом какого-то ядрёного футуристического сражения. В-общем, всё, что должен ожидать среднестатичестический дэтстер от среднестатистической банды из суперлиги. Или вы сомневаетесь?«
Увидев этот диск на лотке, сильно удивился. В последнее время с талантливыми вещами нам сильно везёт, – подумал я. Сначала power-metal opera Avantasia Тобиаса Саммета, потом не менее готическое творение Николо Котцева "Nostradamus", а теперь и вовсе рок-мюзикл (выпущенный, правда, в 2000 году). Да, да, именно мюзикл! Это вовсе не моя трактовка услышанного, сия формулировка заявлена в названии. Почему я подумал, что вещь хорошая, ещё не послушав данный диск? Всё очень просто – единственный на моей памяти рок – мюзикл просто не мог быть плохим.
Итак, всё по порядку. Storyteller's Rain, как оказалось, является не только названием альбома, но и именем группы, которую образуют Ferdy Doernberg (lead vocals, all slide– and rhythm guitars, piano, Hammond – organ, pedal steel, lap steel, lead guitars, Dobro, keyboards, accordeon, trumpet, mandolin), Ralf Schwertner (bass guitar, trombone, harmonica, bachground vocals) и Mike Terrana (drums & percussion). Ferdy Doernberg (клавишник и гитарист немецкой epic-metal группы Rough Silk, также известный как студийный музыкант и участник различных проектов – Axel Rudi Pell, Tom Angelripper, соло-проектов членов Helloween Roland Grapow, Uli Kusch, Мichael Weikath и Markus Grosskopf etc.) – человек "на все руки от скуки"(о чём свидетельствует тот грандиозный список инструментов, на которых музыкант сыграл на записи мюзикла) решил забацать что-нибудь оригинальное, что, надо отметить, у него получилось. Пригласил он для этого Mike Terrana (Rage, ex-Metalium) и Ralf Schwertner (Rough Silk).
Этот альбом не вызывает такого восторга, как две приведённые в начале описания метал-оперы, но оставляет замечательное впечатление. Обожаю концептуальные альбомы, связанные одним сюжетом и, как на данном диске, одним главным персонажем – неким Storyteller'ом. Что же касается стиля, то тут начинается самое сложное. Одним словом это определить не удастся, ведь "Storyteller's Rain" – это винегрет из разных стилей. Здесь всего по немножку – прогрессив-рока, классики, джаза, хэви метал, фолк, кантри etc. Особенно запоминаются проигрыши и мелодии, исполненые на редких и необычных для рока инструментах – скрипке, sitar, digeridoo, трубе, тромбоне и других. Ну, и как водится, без так называемых guest musicans автор сего шедевра не обошёлся. На отдельных треках Storyteller's Rain играют : Axel Rudi Pell, Roland Grapow & Michael Weikath & Uli Kusch (все Helloween), Tom Angelripper, Tobias Exxel (Edguy) и многие другие. На 10-минутном треке "To Forget What We Know" ударник Helloween Uli Kusch дебютирует как вокалист. Вообщем вещь классная, но всё же описанию поддающаяся с трудом – чтобы понять, это надо послушать, чего вам и желаю.«
Иногда адски приятно вдруг наткнуться в череде многих сотен перманентно отслеживаемых метал-релизов на "музыкальный клад" в виде абсолютно неизвестного доныне материала от безвестной, но при том, как оказывается, блестящей команды. В данном случае таким кладом оказалась немецкая группа Cryptic Wintermoon, диск которой "The Age Of Cataclysm" попался на глаза, откровенно говоря, совершенно случайно. До того момента я ничего не слышал об этой команде, но с первыми аккордами второй на альбоме песни "The Abyssal Spectre" понял: группа достойна самого пристального взгляда.
От немецких экстремальщиков нашему вниманию предлагается крайне мелодичный вариант холодного норвежского black'а в помеси с doom'ом (не dark-вариант) и отдельными пафосными черточками Thyrfing'овского викинга. Балладные фрагменты меняются скоростными феерическими бластбитовыми партиями, вдруг откатываясь к мелодичным думовым переливам. Величественные картины падших королевств сменяются таинственными фигурами богов огня и льда, апокалиптические зимние битвы под кровавой темной Луной чередой мелькают в воображении слушателя, решившегося окунуться в мир, рисуемый Cryptic Wintermoon. Древние мифы, пафос и дух легенд об ушедших безвозвратно мирах окутывает покрывалом таинственности и обволакивает, словно движения прекрасных женщин, кружащихся в бесконечно красивом апокалиптическом танце, танце под музыку "The Age Of Cataclysm". Неповторимая атмосфера холодной и Загадочной Зимней Луны, апофеозом в создании которой является красивейшая баллада "When Daylight Dies", послужит отличным способом удовлетворения эстетических потребностей (особенно в вечернее время). Ближайшие аналогии – Catamenia и Agathodaimon. Если нравятся эти коллективы, то и от Cryptic Wintermoon останетесь в совершенном восторге.«
Музыкой в стиле speed/power metal в последнее время можно обслушаться до состояния полного кармического ништяка. Однако же львиную долю всего необъятного эшелона современных пауэрщиков составляют бесконечные клоны Helloween или Statovarius, и сей факт наводит смертную тоску. Поэтому когда выходит альбом абсолютно не похожий на "Keeper.." или на очередную сказочку про эльфов и драконов, радость наступает какая-то безудержная. Вот так случилось, когда я заслушал последний опус немецких пауэр-спидовиков Squealer. Альбом выдержан в единой мрачновато-мощной концепции, не теряя при этом изрядной доли мелодичности и гармоничности. Некоторые песни звучат даже крайне тяжело и злобно, гранича с трэшем. Хрипловатый вокал, чем-то напоминающий Angel Dust, придает особый колорит мощным боевикам и полубалладам, которые весьма и весьма цепляют.
Невозможно не отдать дань уважения Майку Терране (Rage), постучавшему на этом альбоме, а также басисту Тобиасу Экселю (Edguy) и гитаристу Роланду Грапову (Helloween), которые также отметились в записи этого практически шедевра. Многие ведущие рок-издания поставили этот релиз в один ряд с метал-оперой самметовской Avantasia, так что всем любителям дремучего пауэра следует срочно поискать эту пластинку.«
В годы своей бурной молодости Кип Уингер был известен как лидер и, собственно, основатель некой группы Winger. Группа эта была из разряда Poison и Stryper – прически "я упала с самосвала", кричаще-яркие цвета в одежде и довольно примитивный (зато страшно популярный) американизированный глэм. Иначе говоря, супертрэнд, приносивший немелкую финансовую прибыль участникам. Но подождите плеваться в экран компьютера и шуметь по поводу продажности и тому подобном. Ибо Кип несколько изменился...
Нет, конечно же Уингер не стал "апологетом и попульвелизатором" какого-нить тру-блэка и тру-пауэра, но нынешний Кип и Кип середины восьмидесятых – абсолютно разные вещи. На диске представлен мелодичный рок, который, с одной стороны, не дотягивает до определения "хард-рок" из-за отсутствия драйва и энергетики, а с другой стороны, не может быть обозван поп-роком из-за того, что вряд ли будет интересен массовому слушателю, потому как нет здесь, так сказать, MTV-хитов и, тем более, здесь и не пахнет дешёвой помпезностью, присущей Winger. Может быть я ошибаюсь (поправьте, если это так), но мне кажется, что музыке Уингера наиболее близок термин "AOR-хард". Здесь подразумевается влияние харда, блюза, наличие большого акустического инструментария, инспирации, навеянные Pink Floyd и расслабляюще-завораживающая атмосфера исполняемого материала.
Напоследок остаётся добавить только, что в работе над диском Кипу (спевшему и отыгравшему на 6-ти и 12-тиструнной гитаре, басу, клавишных) помогли экс-соратники по Winger – драммер Род Моргенштейн и гитарист Реб Бич, драммер Кен Мэри (House Of Lords, Fifth Angel, Chastain) и Энди Тиммонс из Danger Danger.«
Напрочь осатаневшая четвёрка дэтстеров Vital Remains мучает мир жертвенным ножом очередного альбома. Недавно вышедший на ФОНО, диск коммерчески мудро не имеет никаких указаний относительно даты своего появления на свет :). Тем, кто не знает, поясню: альбом сей вышел ещё в далёком 999 (666 наоборот :)) по счёту году того тысячелетия. Как ни удивительно, эдакая его архаичность и по сей день ничуть не умаляет грехов разноцветной тусовки. Да-да, именно так: разноцветной, и на это я обратил внимание в первую очередь. Ударник и лидеро-ритм-акустический гитарист с клавишными (!!!) японец, пара не то мулатов, не то метисов на басу и ритм-гитаре и один напрочь белый наголо бритый вокалист. Воистину, дело незабвенного Антона Шандора ЛаВея умов сдвинуло немало, ведь именно ему посвящается диск. Но это лирика.
Соединившиеся наконец пролетарии движения Чёрного Лорда Ада наступают! Семь трэков мяснейшего рубилова, вовсю прокатившего даже меня – сильного нелюбителя тупой резни в духе старой дэтовой школы, плюс сумасшедшее интро в полутоновых скрипках и хоралах какого-то сатанинского кружка, великолепное, но коротое акустическо-клавишное "внедреньице" посреди альбома и подобное Diabolos Rising синтезаторное фонилово под страшный монолог впервые заговорившего вокалиста. Мощный гроулинг – один из глубочайших из тех, что я когда-либо слышал, намешанный с отчаянно-бешеным низким околоблэковым скримингом, зверски тугие и отнюдь не тупые, как это часто бывает, гитарные риффы, ритм-секционные забои, "вздробённые" в наилучшей возможной технике и просто офигительные ледяные вставки на акустической гитаре! Это то, что стоит услышать!
Да, здесь нет нескончаемых ревербераций, смен ритма, тем, идей и бла-бла-бла, но есть убеждённо бескомпромиссный дэт в лучшем смысле этого слова – злой, убийственный и в то же время атмосферный! Наверное, дух этой мистической легенды о Дьяволе и Боге, что некогда придумали евреи и назвали "Библией", разросся теперь в том числе и притягательное своей потустороннестью оккультно-ориентированное движение, что идеологически развивал ЛаВей в двадцатом веке. Не знаю, насколько это удалось ему, но Vital Remains звучат весьма убедительно. Несмотря на мою неприязнь ко всякого рода околоверовым заморочкам, этот акт привлёк меня своей убеждённостью и напором вкупе с грамотным подходом к реализации своих взглядов. Действительно сильно и по-жесткому красиво. Правда, непривыкшым к дэту поддаётся не сразу ;). Хотя потом подсаживает...«