Американский коллектив Throwdown был одним из первых металкор-коллективов, вышедших из хардкор тусовки, с коими я имел честь познакомиться еще в далеком 2001 году. Серьезные дяди, стрейтэджеры, спортсмены, комсомольцы нарезали агрессивный музон, рубили воздух металлизированными мошевыми риффами, а заодно и правду-матку в своих текстах. Тогда парни были на гребне волны, один сплит с мега-позитивными Good Clean Fun чего стоит (а эти ребята очень серьезно и трепетно относятся к straight edge философии и эстетике). Не знаю, насколько Throwdown в теме на сегодняшний день, но музыка у них в качестве пока не потеряла, подтверждением чему стал прошлогодний и последний на текущий момент релиз "Venom & Tears". А сейчас нашему вниманию предлагается переиздание альбома 2005 года "Vendetta". Стопроцентный злой металкор, без всяческих альтернативных соплей, без малейшего намека на мелодизм и какое бы то ни было слияние со скандинавским мелодик-дэтом, что настолько популярно сегодня, что уже кажется само собой разумеющимся. "Vendetta" переполнена праведным гневом, незатейливыми, но заводными мошевыми риффами и правильной лирикой, таким образом, удовлетворяя потребности как любителей экстремальных танцев, так и тех, кто "в теме" – как говорится, живи хардкором, дыши хардкором, не пей coca-cola. Ну и конечно слушай Throwdown.«
Достоверно известно, что многие ценители, не знакомые с дискографией Cephalic Carnage, поначалу решили, что сей опус – новое творение американских мастеров гидрограйнда. Однако даный релиз является переизданием дебютника 1998 года "Conforming To Abnormality" с добавлением аж двадцати бонус-трэков! Последние появились на свет в 2001 году и были записаны всего за два дня. Вообще, парни склонны к интересным экспериментам в музыке, обладают талантом сплавлять воедино совершенно разные стили, что блестяще продемонстрировали на альбоме "Anomalies", однако как раз "Conforming To Abnormality" и приписанные к нему трэки демонстрируют, так сказать, истинное лицо группы.
Материал, с которым поклонники уже давно знакомы, представляет собой жестокий дэт-грайндовый коктейль, местами бешено-бессистемный, местами тягуче-неповоротливый, режущий диссонансами и визглявыми гитарными запилами, впадающий в акустические прострации, монолитный и рваный одновременно. Глубокий гроулинг, иногда пропущенный через примочку, традиционно поддерживается скримингом довольно высокой степени омерзительности. Вставки из электронных барабанных сэмплов, нойзовых, думовых фишек, какие-то диалоги и прочая муть, коей разбавлены трэки, придает материалу окончательно сформированный элемент тотальной психопатии. Лирика отнюдь не мясная, что приятно, а социальная (одни композиции "Jihad" "American Zero Tolerance" чего стоят!) А за счет такого количества бонусов, переиздание звучит намного полновеснее и как-то сытнее, что ли. Вроде как наедаешься. Отличный материал, сильный дебют, хорошие бонусы – все это вполне заслуживающий переиздания, с коим Вас и поздравляю!«
Можно подумать, что Йонас Рейнгольд со своей бас-красавицей убивает время между очередными рекорд-сессиями и насыщенными гастрольными турами королей современного арт-рока – The Flower Kings. Не совсем то, но движетесь в правильном направлении, как говорилось в "Место встречи изменить нельзя". И третья работа с замысловатым названием и отличной картинкой на обложке кажется изначально ближе к оригиналу, чем предыдущие вещи. Во всяком случае, если "Entering The Spectra" (2002) и "Wheel Of Life" (2004) были в целом ориентированы на джаз-рок и структурно свободный полёт, то поиск босса на фабрике в самом начале вторит TFK при сохранении собственных элементов. 20-минутная открывашка "Send A Message From The Heart" при определённых модификациях могла оказаться на пластинке основной группы Рейнгольда. Возможным это стало благодаря ориентировке самого Йонаса. В своих интервью он рассказывает о большей нацеленности на классический прог-рок, а, как нам хорошо известно, яблоко от яблони падает недалеко.
Вспомогательная команда в лице бывшего ударника "цветочных королей" Золтана Цёриша с его ярко выраженной фри-джазовой манерой игры и клавишника тех же TFK Томаса Бодина проявляется повсеместно, да и Йоран Эдман в качестве фронтмена подозрительно стал напоминать Хассе Фрёберга. А уж распевки до мозга костей "цветочные". Слава всем силам, последующие темы равноудалены от команды Ройне Столта. Структуры становятся более вольными, свободными, а материал находит много общего со старыми дисками Karmakanic. Композиции оказываются разнообразнее в плане настроения, мелодии варьируются, клавишные создают тонкую, прочувствованную атмосферу, а бас-гитара Рейнгольда не выставляется на передний план, но как обычно узнаваема.
На сладкое нам остаётся потрясающий двухчастный джаз-рок "Eternally" – достойный финал безбрежного, но одновременно и не перетянутого диска. Всего 55 минут очень яркой и совсем не бутафорской музыки, в которой есть сила, настроение, темы и впечатления. После "Who's The Boss In The Factory" вряд ли у кого-то высунется язык обвинять басиста TFK в подражательстве. По крайней мере его опус слушается местами свежее, чем последнее творение "цветочных королей".«
Иногда они возвращаются, маячат на горизонте, манят и сулят нечто утраченное и почти иллюзорное. Хочется надеть костюм с иголочки, модную шляпу и идти вслед за горизонтом в кроваво-красных лучах заката. У It Bites было неплохое детство. С 1984 по 1990 год они попадали в британские чарты, сочетая в своём поп-проге элементы кумиров из Yes и Genesis. Потом были 13 лет бездействия, когда команда, казалось, раз и навсегда почила в бозе. Главный идеолог современного варианта "кусачих" Джон Митчелл в позитивные 90-е пришёлся ко двору легенды нео-прог-рока – Arena, а позже поучаствовал в формировании таких интересных команд, как Frost, Kino, The Urbane и даже пристрастился концертировать вместе с харизматичным столпом AOR-образного прога всех времён – Джоном Уэттоном. И хотя мастеровитый гитарист не имел отношения к It Bites в классический период, именно он задаёт тон на "The Tall Ships" и делает эту запись привлекательной. Материал диска и манера звукоизвлечения, а пуще того и лид-вокал Митчелла доказывают его первенство на фоне старых участников британской группы.
Пластинка воспринимается не как сборник современных вещей, написанных здесь и сейчас, а скорее словно попурри из реминисценций, эдакий винегрет воспоминаний, когда Asia пододвинула прогрессивную музыку, не осилившую конкуренцию с модными направлениями, ближе к эстраде. Старый добрый It Bites напоминает лишь пятнами. Больше на ту Азию периода Джона Уэттона похоже и не без сиюминутных кивков в сторону Genesis. В рамках того, что Митчелл делает в составе Arena, все его сайд-проекты кажутся оправданными. Они в равной степени удалены от сложных, навороченных структур и глубокой концептуальности, которая отражается на мрачном настроении. Гитарист жертвует ТТХ ради того, чтобы сотворить нечто более радиообразное, лёгкое, хитовое. В каждой из тем есть какая-то изюминка – незавуалированная, на поверхности. Вроде яркого припева или одной мелодии. Впрочем, работа далека и от гениального мелодизма – неожиданностей в плане сюжета здесь нет. Но поклонникам Митчелла и AOR-образного прога она придётся по душе – тем более что Джон выступает здесь, как очень интересный и разнообразный вокалист. Где ещё услышишь такое?«
На последние месяцы уходящего года выдалась череда великолепных рок-н-ролльных релизов, попадающих в мой проигрыватель. Не успел похвалить Turbonegro и The Hellacopters, как снова зазвенели озорные гитары – на этот раз из немецкого города Брамше, которого "почти не видно на карте", как гласит информация с официального сайта. Молодые люди из группы Boozed, коим слегка за 20, зажигают с такой энергией и с такой легкостью, что диву даешься, как в этом жанре, в котором казалось бы все высоты давным-давно покорены, можно насочинять таких заводных вещей! Boozed творят настоящий отрыв, отвяз, отпад и отъезд. Развязные, чуть расхлябанные риффы, четко ощутимая пренебрежительность и пофигизм, море позитивного развеселого драйва, вот что такое "Bad Seed". Никакого глэма, приглаженности и причесанности, лишь звон гитар с легкой клавишной поддержкой, грязноватое пение и задорное повизгивание, в общем празднуем и отрываемся. Энергично и незатейливо, ненавязчиво, каждая композиция запоминается буквально с первого раза, и главное, все в лучших традициях – смесь хулиганства Rolling Stones и энергетики AC/DC.Еще примечательная фишка – российское издание в буклете снабжено русскоязычными комментариями к песням. Комментарии в соответствующей материалу манере, судите сами: "Моя любимая песня. Припев круто вкатывает!" или "Нравится даже моей бабушке. Добро пожаловать на шоу!" Каково? А на сладкое кавер-версия знаменитой "Roadhouse Blues" The Doors, причем ничуть не хуже оригинала. Ну, здорово, честное слово! Отличный релиз, высший балл, однозначно!«
Страшная штука мода. Популярность гамбургеров пролетела, как фанера над Парижем, теперь в нашу жизнь вошли суши. В гипермаркетах стали предлагать по сходной цене наборы для приготовления суррогата из этих популярных японских кушаний. Загрузил, прогрел, добавил васаби и порядок. Но аппетитнее от этого они не кажутся. Финики уже давно изобрели аналоги наборов "всё в одном" – разве что для своей музыки. И, такое ощущение, что партитуры скоро можно будет отыскать в каждой приграничной "шайбе". Затарился, добежал вприпрыжку до студии и можно выпускаться на местном лейбле. Dreamtale – яркое доказательства такого подхода, но в более удачной плоскости. Их до безумия банальный рецепт работает.
Для 200-тысячного Тампере "сказочники" наверняка суперзвёзды. Они уже в который раз умудряются записываться у себя дома, не совершая поездок в далёкий по их меркам Хельсинки. С пришествием в 2007 году вокалиста Эркки Сеппенена, известного по KYRCK, в формации ничего не изменилось. Мелко порубить в равных пропорциях Stratovarius и Gamma Ray, добавить Helloween по вкусу и пожалуйте к столу. Всё чудненько и ладненько – без каких-либо излишеств, острых краёв и противоречий. Видна продюсерская рука и чёткое следование указаниям старосты по кухне. Творческий потенциал у Dreamtale отсутствует как класс, зато неплохих и опять же стандартных мелодий молодцы находят кучу. Сдабривают "Phoenix" качественной электронщиной, более мягкими моментами, симфоникой, которой стало гораздо больше, чем на предыдущих работах, и здорово выписанным звуком. Ну и, разумеется, куда уж без зачётной баллады – "No Angels No More" возникает именно тогда, когда это необходимо.
Но отделаться от запрограмированности, лишенности какой-либо собственной ноты просто невозможно. В очередной раз нас потчуют годами выпестованной формулой, словно та самая эйнштейновская.«
Никогда бы не подумал, что в Польше есть достойные коллективы альтернативной гитарной сцены. Более того, исполняющие не пресловутую мазафаку, а вполне серьезную музыку. Это, согласитесь, уже вполне достаточный повод для знакомства! CAD играют в ключе достопочтенных и глубоко мной уважаемых Tool и A Perfect Circle с легким привкусом депрессии Korn – ноющие интонации вокалиста очень уж похожи на Дэвисовские стенания. Низкие, гудящие и чуть надрывные гитары блестяще сливаются с мягким, но плотным басом, а поверх данной основы вещает чистый вокал, перескакивая со спокойных умиротворяющих интонаций, до крайне экспрессивных криков. Но самое главное, насколько глубок материал в эмоциональном плане, насколько прочувствован и проработан! Во время риффового затишья или плавного акустического бриза во всей красе предстают потрясающие басовые линии. Умиротворяющее спокойствие большинства композиций, которое удивительным образом передается слушателю, достигнуто благодаря продуманным, уместным и оттого не сразу заметным аранжировкам. Столь же гипнотический эффект оказывают и нетривиальные риффовые рисунки, то сплетающиеся, то расходящиеся с вышеупомянутыми басовыми линиями. При этом в плане атмосферы в гитарные номера очень грамотно включена почти эмбиентная композиция "Groundloop", которая настолько четко вписывается в эмоциональную концепцию альбома, что проскакивает на той же волне почти незаметно. Честное слово, подобного прогрессивного материала я никак не ожидал. И главное, с первого взгляда все кажется предельно простым, а вся глубина раскрывается лишь после второго третьего прослушивания. Посему, залив "Ctrl-Alt-Del" себе в плеер, не спешите делать скоропалительные выводы, а послушайте еще разик-другой. Поверьте, оно того стоит.«
Северного мизантропа Руне Эриксена потянуло в тёплые края. Благодаря его португальской команде оказалось возможной удачная авантюра в лице Ave Inferi, проекта, который освободил знаменитого гитариста Mayhem, целых 14 лет скрывавшегося под псевдонимом Blasphemer, от его блэк-металлических пут. При этом музыка хоть и стала совсем другой, позитива в душу его слушателей вряд ли прибавила. Если "Burdens" (2006) норвежец творил в духе сайд-проекта, теперь его ничто не сдерживает. Годичная эволюция заметна невооруженным глазом. Раньше Руне ориентировался на фьюнерал-дум с жёсткими, гудящими гитарами и инструментальной доминантой. В текущем состоянии на передний план выведено красивое и меланхоличное сопрано Кармен Симоеш. А на горло собственной песне упорный скандинав наступил, уступив первенство и избавив пластинку почти полностью от воспоминаний о славных боевых деньках в Mayhem.
Музыканты Ave Inferi погрязли в сложносочинённом готик-думе с проникновенными и мрачными мелодиями, разнообразными структурами и великолепной динамикой, которая заставляет то прибавлять темпа и напора, то осаживать коней. Таким образом четвёрка добивается большей аутентичности записи своему мрачному замыслу, выраженному в стильном, типично готическом оформлении буклета, и проникновенности атмосферы. Композиции, что самое ценное, не режут слух однообразием настроения – здесь всё хорошо дозировано и отлично подано в части звука. Судя по общему движению этого импровизированного соприкосновения севера и юга, дальше нас ждут более глубокие и, возможно, концептуальные работы.«
В период застоя даже Иван Васильевич меняет профессию. Чем Константин Селезнёв хуже в эпоху кризиса? И в забавных картинках Лекса Плотникова из Mechanical Poet, оформившего три разворота, угадывается что-то лубочно-родное, сделанное не на потеху публике, а просто для себя. Недаром Селезнёв, участник Фактора страха, Бони НЕМ и Тризны, тонко подмечает, что на записи он использовал самое лучшее. Только от чистого сердца.
В итоге "Notes" отвлекают от металла, который по жизни доносит до аудитории автор в форме трэша или модернового тяжеляка, и зазывает в мир ненавязчивой и простой музыки, у коей и устоявшегося названия-то нет. Здесь приджазованный гитарный инструментал на грани поп-музыки тихо и непринуждённо акцентирует наше внимание на многочисленных и легко усвояемых соло. Всё собрано нарочито просто, как-то наивно, оправдывая неоднозначное название. С одной стороны, notes – это ноты, с другой, заметки. Словно ремарки на полях основного творческого направления Селезнёва. Темп средний, спешить особо некуда. И добавить также практически нечего. "Когда грустно, когда тихо, когда смех, когда слёзы, когда нужно" –такие слова претворяют наше знакомство с пластинкой.«
Очередное творение в стиле NY-hardcore со всеми полагающимися прибамбасами: агрессивной риффовкой, мошевым пережевыванием на одной ноте, злобным in-your-face вокалом и дружными сингалонгами. Правда весь этот гнев периодически сменяется затишьем и альтернативным нытьем чистым вокалом, что несколько обескураживает. Несмотря на в основном монотонные и откровенно скучные риффы, кое-где проскакивают действительно заводные моменты, да и мелодии (а релиз не лишен мелодизма) вполне можно назвать приятными. Но, дорогие товарищи по оружию, до каких чертей это уже все приелось! Единственное, ради чего стоит послушать эту агрессивную тягомотину – последние трэки, самыми лучшими из которых являются, пожалуй, "We Must Look Like Ants From Up There" и "Driving Force" – замечательные композиции, в которых наилучшим образом сплетается гнев нью-йоркского хардкора и симпатичный гитарный мелодизм. Более ничего интересного релиз предложить не может – езжено-переезжено все по много раз. И ни о какой хардкоровой трушности здесь речи тоже быть не может, ибо смотри издающий лейбл :)«