Cirith Gorgor, группа из Нидерландов, была основана в конце 1993 года двумя гитаристами Asmoday и Astaroth Daemonum. Дополненный в следующем году ударником Levithmong и басистом Lord Mystic состав бездействовал вплоть до 1996 года, когда в группе не появился, наконец, вокалист Nimroth. 26 апреля 1997 года коллектив дал свой первый концерт (в Роттердаме); а в ноябре того же года реализовал тиражом 350 копий свое первое и единственное демо "Mystic Legends", заинтересовавшее Osmose Productions. Весной 1999 года был выпущен дебютный альбом "Onwards to the Spectral Defile" (OPCD081), после чего Asmoday покинул группу, а его место занял Marchosias.
Объектом данной рецензии стал второй полноформатник коллектива, "Unveiling the Essence". Альбом был записан в октябре 2000 года в Harrow Studio, сведен в декабре того же года, и выпущен в свет 5 марта 2001 года тем же Osmose Productions (OPCD106). Данная работа Cirith Gorgor примечательна прежде всего тем идеальным балансом между мелодичностью (преобладавшей на предшествовавших данному релизах) и агрессивностью (в сторону которой уверенно двигается группа на следующих за данным релизах), который смогли найти участники коллектива, сумев сохранить при этом классическую Black Metal атмосферу.
Выдержанные в лучших традициях классики стиля True Black Metal риффы, перемежающиеся с Melodic Black Metal риффами (что особенно заметно в 2,3 и 5 композициях) и потрясающими соло (5 и 6 композиции); немного выведенные вперед, но очень четкие и почти всегда скоростные ударные; своеобразный, редко, но всегда своевременно встречающийся гроулинг; и красивейший акустический инструментал (8 композиция) – вот основные достоинства этого альбома.
К недостаткам можно отнести, пожалуй, лишь излишне утопленный, и от того не всегда слышный бас. Также необходимо отметить небольшие отголоски раннего творчества греков Legion Of Doom в партиях ритм-гитариста и наличие своеобразных героических мотивов a-la Viking Metal в композиции "Bellum Germanicum".
Вывод очевиден: однозначный musthave для всех поклонников True Black Metal'а с налетом мелодичности.«
Из австралийская Перта, что располагается в западной части Зелёного континента, так далеко до просвещённой цивилизации, что и музыка Voyager получает какой-то обособленной, отгороженной от мира. Это странно, если учесть, что команда по сути ни на йоту не оправдывает своё название. Космические дали второй работе квинтета противопоказаны, да и в родных пенатах к особым поискам Дэниэл Эстрин и его компания не прибегают.
В ядре их вселенной – мелодик-пауэр с клавишной основой, без отличительных особенностей, с двумя женщинами в составе. Опрятный, проработанный, разнообразный по форме, но едва живой. Здесь нет особого движения, ярких композиций, запоминающихся клавишных соло. Возможно, последнее способствует их вялому восприятию. Даже ассоциации с европейским или финским измерениями стиля как-то не рождаются в голове, поскольку Voyager довольно безлики. Чуть напоминает Silent Force с нотками ДиСи Купера в голосе у Эстрина, в прогрессивных партиях и симфонических моментах – шведов из Evergrey. Но особо ничего не запоминается. Привычка искать что-то специфическое здесь оказывается на редкость бесполезной. Несмотря на быстрый темп и варьирующийся вокал "Univers" слишком вял и безынициативен, чтобы привлечь всеобщий интерес. Хотя поклонникам не хватающего звёзд с неба мелодик-пауэра может прийтись по вкусу.«
В лучших традициях русской драматургии висящее на стене ружьё обязательно должно пальнуть. В хрестоматии финской музыки всё, к чему прикасаются классики местного пауэра, просто обязано рождать ассоциации. Ан нет уж, дудки! Хотя гитарист Nightwish Эмппу Вуоринен и решил помочь своему другу в тот момент, когда его основное место работы подвисло в поисках новой рулевой, частить музыканты от этого не стали.
Хороший AOR в русле Journey, Foreigner, Boston и Van Halen в нынешние времена днём с огнём не сыщешь, а потенциал его появления в Финляндии тем более удивителен. Здесь квинтет ещё и умудряется продавать этот материал, забрасывая рынок синглами. Полученный продукт, который, как и всё, сыгранное в стиле в постклассический период его развития, очень сложно описывать. Характеристик не столь много – в первую очередь, красивые мелодии, достойные припевы, иногда напоминающие Def Leppard, и умелые аранжировки. Не сказал бы, что захватывает, но здорово ложится на слух. Без чрезмерной яркости, но и при отсутствии лоска, характерного для современной эстрады. Без сюрпризов (за исключением участия Анетт Олзон, новой девочки из Nightwish, на одной из тем), но зато очень крепко сваренная и сбитая компиляция идей легендарных коллективов. Минимум занудства и помпезности.«
Состроив наиболее злые из своих запасов рожи, шведы Setherial представили свой пятый полнометражный альбом. Правда я немного опаздываю во времени, но сути предложенного материала это не поменяет. Группа старается идти со временем в ногу, а потому, при прослушивание возникает просто хоровод аналогий: недоросль Dimmu Borgir, еще не спикировавшего в симфонизм, подобие среднего и позднего Old Man's Child с выключенным синтезатором, ну и может самое близкое поздний Naglfar.
На "Death Triumphant" группа представила достаточно современный (современность заключается в типичном в последнее время звуке, созданном на Abyss Studio Tommy Tagtgren) блек последней европейской традиции достаточно злой, умеренно быстрый, с умеренным количеством медленных частей композиций. Несмотря на отсутствие клавишника в составе из дальних и темных углов слышатся отзвуки симфонизма, по структуре, но бедные по содержанию. Вокал высокий гавкающий скрим, на среднем уровне. Думаю слушатели, уже смогли примерно представить себе музыку этого творения, главным отличием которого от перечисленных выше команд является слабый материал. Из песен можно вычленить, пожалуй, только пару песен – "Relinquishment From The Unlighted Chambers", "Inhale The Embers" – остальные весьма бестолковые, совсем не мелодичные, там, где пытаются быть таковыми и однообразные. Концовка чуток повеселей начала альбома. Единственное с чем неплохо управились музыканты это с изменениями темпа композиций, которые незаметно сменяют друг друга, стыкуясь, паз в паз.
Еще одно достоинство альбома можно отыскать на самой поверхности, в виде атмосферной работы известного художника Kris Verwimp, в варианте которого табор, уходящий в небо состоит из аморфных мертвяков, удачно смотрящихся на фоне мертвого неба. Текстовая составляющая, как положено, полна пафосных сатанинских излияний с неологизмами.
Релиз, мимо которого я не смог пройти, вероятно, из-за обложки, а может быть, потому что в рационе на тот момент не хватало блека. Как бы то ни было, ничего выше тройки поставить альбому не могу, а рекомендовать буду только фатам стиля и группы.«
Black Shadow – образованная зимой 2004 года группа Lord'а Demogorgon'а, который засветился в качестве вокалиста на альбоме Ashen Light "Причащение Огнем". Рецензируемый альбом "Зов Смерти" в творчестве коллектива является вторым по счету; выпущен в 2005 году на More Hate Productions (MHP 05-037). Музыкально это True Black Metal, к сожалению, весьма вторичный: некоторые композиции кажутся словно составленными как мозаика из прилепленных друг к другу классических риффов Darkthrone, Burzum, ранних Marduk, Dark Funeral и т.д. (обратите внимание, например, на заглавную композицию). Также весьма неуместным кажется использованный в большинстве композиций глубокий гроулинг.
Из достоинств следует, пожалуй, отметить очень интересные гитарные соло, присутствующие практически во всех композициях; хорошую четкую запись. Ну и заключительную композицию альбома – это однозначный шедевр.
Вывод: данное творение вполне можно послушать тогда, когда хочется качественного блэка в духе классиков стиля, но сами классики уже поднадоели.«
Группа Zerokarma, внезапно показавшаяся на свет на лейбле Irond, оказалась не новичком как в музыке в целом, так и на удивление прошла мимо меня, имея в прошлом еще пару пластинок, также выходивших на наших лейблах. Альбом был достаточно пафосно представлен публике, а исходя из предпосылок, что может составить конкуренцию Pain и Cemetary (интересно, это взят последний предсмертный эксперимент в пример?), пройти и в этот раз мимо меня Zerokarma не получилось.
Трое музыкантов, из участвовавших в альбоме связаны еще одним проектом, вполне достойно проявившем себя единственным альбомом – Fuck Shit Up. Тем не менее, музыка на альбоме, судя по всему, производилась усилиями одного Александра Склянкина: мы услышим готик-метал с индустриальными элементами. Железные придушенные гитары (именно они, да пара более динамичных песен роднит группу с Pain) со спущенным строем лишь в некоторых песнях выдают (например, "Miasma") чисто индустриальный риффинг, в остальных остаются на уровне готик-метала. Постукивает, как я понял, драм-машина с забавным цоканьем одномерных тарелочек. Активное участие в музыке принимают синтезаторы – от электронных переливов и космических вставок, до ритмических структур, помогающих басу, которые очень стараются убедить нас, что здесь все не так просто. При этом не потеряна вторая гитара, вворачивающая соляки, когда не занята организацией основной мелодии, что делает очень грамотно и красиво. Собственно это одно из достоинств альбома. В целом, получившаяся картина напомнила мне больше не группах из пресс-релиза, а о позднем Darkseed. Осипший (видимо во время использования в Fuck Shit Up) вокал к припевам меняет тональность и интонацию, а иногда подвергается помощи вокодеров и может отдаленно напомнить о Fogive-Me-Not.
Полностью выдержать целостную стилистику альбома у музыкантов не выходит: то вылезет в третьей песне прям, пауэр, какой-то, остающийся напоминать о себе в припевах после этого; то ухнут ребята жесткий индустриальный трек, упомянутый "Miasma", да один из последних – "Terror" – как раз очень похожая на Pain с порыкивающим вокалом. В "Just Love" слышится почти world music с неопределенными ассоциациями расплывающийся нежно-розовым пятном на зеленой палитре альбома. Хотя, надо сказать позитивный настрой сочится практически из каждой песни, тоже по последним временам не обычная деталь. Последняя композиция на шестнадцать минут преимущественно клавишная инструментальная вещь непременным умеренным утяжелением. Лично мне особенно приглянулись первые две и предпоследняя песни, да некоторые частично в серединке.
Зеленое, "матричное" оформление, на первый взгляд неказистое, впечатления на самом деле не портит, имея определенное разнообразие в буклете. Тексты массивны и разнонаправлены. В виде бонуса можно поглядеть клип на заглавную песню, состоящий из концертных и закулисных съемок слегка обработанных "черным светом". Забавно, но не более.
Резюме: достойный для России, и пригодный для зарубежья альбом позитивного (что не так часто встречается) настроения и достаточно хитового материала. Осталось отдраить до больших высот звучание группы, отфильтровать материал, чтобы лучше воспринимался (хотя и так, достаточно длинный альбом слушается легко и с удовольствием) и не будет отбоя от желающих послушать, увидеть и пощупать. Недостилистика придает некоторый особый шарм, поэтому, блуждания я не буду записывать в минусы.«
Удивляюсь я тем, кто души не чает в возвращении Мэтта Барлоу в Iced Earth. По-моему, история на редкость свинская, которая отражает лишь гримасу тяжёлой индустрии, показывает, что дружбы нет, есть лишь наёмные рабочие, которых можно выкинуть в любой момент на улицу – словно собаку. Да, Тим Оуэнс всему учился у Роба Халфорда, но он своё дело знает на отлично. И Judas Priest и Iced Earth он искренне отдавал себя всего – без остатка. Теперь Джону Шэфферу понадобилось сменить пластинку, а Мэтт, наигравшись в провинциального полицейского и досыта напевшись в церковном хоре, просто вытеснил своего сменщика из группы. И это на пользу американцам пойдёт вряд ли. Я далёк от христианской морали, но подлость отольётся сторицей. И этому есть объективные причины.
Не стоит забывать, что Iced Earth с момента ухода Барлоу очень сильно изменились. Стали быстрее, мощнее, напористее. И если запредельный уровень связок старины Оуэнса позволял исполнять всё это безобразие, то у Мэтта просто не хватает сил. Достаточно познакомиться с этим синглом, не говоря уже о диске, который доступен в Сети не вполне легальным образом и выйдет в сентябре 2008 года. "Setian Massacre" и "The Clouding" перезаписали с новым-старым фронтменом. Недостатки его видны невооружённым ухом – их пришлось скрывать за горой хоров и спецэффектов. Ну не может Барлоу взять также высоко, как временщик Оуэнс, здесь хоть кол на голове теши. Я понимаю, если бы Шэффер действительно покаялся и решил вернуться в благословенные времена "Something Wicked This Way Comes" (1998), тогда рокировка становится оправданной. Но ведь "The Crucible Of Man", новая полнометражка, – типичный поздний Iced Earth, в котором бедняга Барлоу явно потерялся. Даже миньон оставляет подобное впечатление, а свежая пластинка – и подавно. Честно говоря, я до сих пор не могу привыкнуть к тому, что изредка творят музыканты. Реакция Тима Оуэнса на своё неожиданное увольнение была более чем красноречивой. Он просто не смог понять, почему. Едва ли нашёл слов на два абзаца, в которых чувствовалось недоумение и даже растерянность. А оттого, что дружбы в творчестве нет, а есть товарно-денежные отношение (вместо сердца – пламенный мотор), становится ещё горше.«
Согласитесь, в создании красивых и мелодичных и вместе с тем тяжелых и сочных композиций, финнов мало кто может переплюнуть. Поэтому ничего удивительного нет в том, что финские мелодик-дэтстеры Verjnuarmu явно без особых трудностей наваяли очень альбом, радующий исключительно красивыми и запоминающимися композициями. Помимо кому-то кажущейся банальной мелодичной безукоризненности, есть у группы и еще пара существенных козырей, они же и отличительные черты – чистый вокал. Причем этот вокал принимает подчас самые различный оттенки от собственно мелодичного пения, до просто крика, которые не переходя границ чистого вокала продолжает держать мелодию. А вот подпевает ему, расставляя необходимые акценты, мерзопакостный скриминг, на фоне узнаваемого финского мелодизма вызывающий ассоциации с викинг-металлистами. Помимо этого, вся лирика группы сделана на финском языке, вследствие чего композиции преисполнены своеобразного шарма и очарования – что-то похожее я когда-то испытал, слушая сладкоголосую Тарью Турунен, исполнявшую на альбоме "Angels Fall First" композицию на финском. Verjnuarmu таким образом хороши буквально во всем. И не стоит искать в их музыке что-то особенно необыкновенное или нетипичное, цепляясь к технике композиции и прочим деталям. Группа уже достойна того, чтобы просто наслаждаться их красивой музыкой – это уже само по себе достижение немалое. Обязательное приобретение для ценителей мелодик-дэта.«
Опять новое имя в рядах неутомимых бойцов "мазафака"-фронта, что лишний раз говорит о просто невероятной популярности данной музыки среди современной молодежи. Парни из Электростали, вслед за уже давно популярными Amatory и иже с ними, уверенно терзают уши меломанов ударными мошевыми риффами с легким кибер-налетом, создаваемым незначительным, но достаточным количеством электронных фишек, уверенно вещают речитативом вполне здравые и грамотные телеги (кое-где даже с легким матерком) и даже гроулят для пущей убедительности. Наследие достопочтенных Korn, само собой, проглядывается более, чем явно, есть даже что-то общее в чуть дребезжащем саунде, но при этом Dee Waste, если и включают в свой материал спокойные и даже меланхоличные фишки, обходятся без страдальческого нытья. Нельзя назвать музыку сверхинтересной и оригинальной в композиционном плане, но то, что материал достаточно хитовый – это бесспорно. Мощно, лихо и ритмично, что вполне достаточно, чтобы завести любой клубный танцпол, заставив опившихся пивом тинэйджеров дружно сайгачить, наступая друг другу на ноги модными кедами и цепляя соседей штанами на семь размеров большими, чем требуют их юные фигурки. На диске присутствуют даже два видеоклипа, бесхитростных, но не глупых, а также запись с живого клубного концерта, приятно удивившая отличным звуком. Любите "мазафаку"? Можете смело покупать – продукт в своей категории очень качественный, да еще и отечественный, что вдвойне приятно.«
Австрийцы дошли до кондиции. До той, когда разного рода профи со всем сторон облизывают их не слишком яркий, но уже разрекламированный материал. Эта болванка изрядно попутешествовала по Европе прежде чем оказаться на полках магазинов. Песни накрутили в родных пенатах, микшировал их Карл Грум (Threshold) в Англии, а сводил "концы с концами" Мика Юссила в заснеженной стране Суоми. В итоге ни о какой гармонии и помышлять не стоит. Это профессионально выполненная работа со всеми вытекающими и втекающими обратно последствиями. Неважно, из чего это блюдо приготовлено. Главное – знать, как его подать.
В этом плане у триумвирата Nightwish – Within Temptation – Edenbridge одни и те же проблемы и пути решения. Вся троица давно не занимается творчеством, не ищет, не создаёт ничего существенного, а просто предлагает среднестатическому слушателю то, чего он ждёт. Сабина Эдельсбахер научилась петь так, чтобы комар носа не подточил. Ни одного лишнего движения, ни одной новой интонации – соотношение цены и качества. Да и инструменталисты ведут всё как по маслу – без изъянов и излишеств. Основной упор команды – теперь на отнюдь не дивных, но безумно пафосных и выведенных на передний план оркестровках. Недаром – как Therion в давние времена – участники Пражского ансамбля скрипок и виол расписаны на целую страницу буклета. Ещё более обыденным кажется звук, который просто вызывает зевоту. Не знаю, насколько надо быть заурядным меломаном, чтобы с выпученными глазами нестись в лабаз и покупать за свои "евры" абсолютно очевидный продукт. Деньги не пахнут.«