В августе 2007 испанцы Forever Slave закончили запись своего второго альбома, получившего название "Tales For Bad Girls", и ставшего вторым полноценным релизом этой готик-металлической формации. Альбом полностью посвящен темам, о которых не очень то принято говорить в обществе, а именно СПИДу, любовным отношениям между людьми одного пола, киберсексу, насилию над женщинами и т.д. и т.п.
Дабы донести весь этот сложный материал до слушателей в достойном виде, испанцы снабдили свое творение соответствующим музыкальным сопровождением в лучших традициях агрессивного modern gothic metal с некоторым уклоном в синтетическую готику в духе итальянцев Dope Stars Inc. Мощная ритм секция, ревущие гитары, обширные клавишные аранжировки и сэмплы являются той плодородной почвой на которой прорастают вокальные партии Леди Анжеллики. И именно голос фронт-леди команды обеспечивает 80-90% успеха этой команды, так как музыкальную составляющую альбома я не могу назвать ни сколь либо выдающейся, ни новаторской – все в рамках жанра. В связи с этим выделить какие-либо композиции из общей массы треков также затруднительно, альбом звучит достаточно цельно и монолитно, разве что "Afterlife" и "Mar, No Ta Vayas" выбиваются из ряда за счет симфонических аранжировок, да заключительный трек "Gasoline" звучит словно наш ответ Rammstein.
Одним словом "Tales For Bad Girls" – современный, приятный альбом для всех поклонников жанра.«
Сколько лет прошло, а призрак Nightwish всё бродит по Европе. И сам финский коллектив, привнесший в индустрию моду на пауэр-метал с оперным женским вокалом, уже донельзя изменился. И Тарья Турунен молчит как рыба под зорким взглядом мужа-продюсера, не желая комментировать в очередной раз свой уход. Тем не менее, как в Западной, так и Восточной Европе клоны музыкантов страны Суоми плодятся и множатся. Румыны Magica кладут на полку уже третью пластинку, как баран на новые ворота, напирая с одним и тем же. "Hereafter" – жиденькая и довольно посредственная перепевка классики Nightwish эпохи "Wishmaster", когда они и сами уже исписались и жаждали перемен. По сравнению с ранними работами релиз стал менее симфоничным, но сути дела это не меняет. Партии безынтересны, клавиши традиционны для финской пауэр-школы, девочка на вокале Анна Младиновичи копирует Тарью так, будто боится своей наглости. Робко и нерешительно. Идеальный материал, чтобы заснуть на ходу. Но учитывая любовь масс к Nightwish и их клонам, работы которых расходятся словно на распродаже, у Magica вполне осязаемое будущее.«
"В каждом рассвете случается мгновение, когда зачинается свет, это вероятность волшебства, сотворённое затаило дыхание". (Д.Адамс)
По рассвету тоскуют пятеро канадцев, уроженцев Монреаля. Это тревожное томление спроецировалось на их втором альбоме "A Treacherous Ascension" в виде первоклассного атмосферного funeral doom-death, в основу которого легли, не сомневаюсь, переживания глубокого отчаяния и разочарования. Как это часто бывает, среди этого мрака теплится жизнь, неясный образ торжественной красоты на границе последнего вздоха, за которым нас ждёт... вознесение? Бывает doom созерцательный, отрешённый, направленный куда-то вовне, музыка Longing For Dawn скорее направлена внутрь, она звучит откуда-то изнутри. Да, это простор, но это и камера, это безбрежный океан и это границы твоей тесной пустой черепной коробки. В музыке канадцев не нашлось места яркой экспрессии, казалось бы нет и откровенной болезненности, слабости, остаётся лишь констатация суровой действительности, не нуждающегося в аргументации факта собственной опустошённости и, да, беспомощности перед предательски неожиданно возникшими на твоём пути обстоятельствами. "A Treacherous Ascension" – это конечное сознание одиночества. Это необходимость остановиться и принять решения о том, куда идти дальше, когда прежний пункт твоего назначения уничтожен, а дороги назад нет. И в первую очередь "A Treacherous Ascension" – это сорок восемь минут прекрасной, мрачной музыки, безукоризненно исполненной и столь же безукоризненно записанной. Безусловно, они не первые, но это... то, что они делают... вдохновляет. Действительно вдохновенная работа. Где-то там есть Бог.
"Я живу без тебя, но спать один не буду", бесстыдно сообщает своей бывшей пассии лирический герой Evidence One. Карстен Шульц по кличке "Ящерица", озвучивающий этого антисоциального персонажа, кажется, постоянно меняет партнёров. Музыкальных – точно. Некогда он покинул возродившихся хард-рокеров Domain и с тех пор кочует по разным проектам, нигде не находя себе постоянного места. Evidence One – единственное исключение. Но вот незадача – самое интересное, чем потчует нас квинтет, – аккуратненькое и стильное оформление Томаса Эверхарда. Идея не нова, но всё же картёжный мотив развлекает и наводит на нужный лад.
Стилистически Шульц и ушедший "на пенсию", но по-прежнему пишущий материал для патронируемой им группы гитарист Робби Бёбель находятся где-то в первой трети шкалы "хард-рок – пауэр-метал". Со вторым направлением ассоциации чисто мелодические, слишком быстрых ритмов и головокружительных соло здесь, разумеется, нет. Материал отсылает как к современному мелодик-року (от Bonfire до Axel Rudi Pell и Sinner), так и к хэви вроде Accept. Сборная солянка, но очень грамотно скрёпленная единым подходом к написанию материала (он иногда суховат, но смотрится гармонично) и добротным звуком. Да и сам Карстен Шульц до сих пор не потерял своего голоса – любит он и правильно петь, и похулиганить. С чем мы его и поздравляем – и в без того огромной семье мелодик-рока пополнение. Между прочим, уже третье от Evidence One.«
Пока озарённая духом doom metal общественность по всему миру пребывала в мучительных творческих поисках, результаты которых зачастую ограничивались творческими же выкидышами, слепленными из заимствований и аляповатых поделок, наш американский друг Крэйг Пиллард, стиснув зубы, ни слова не говоря сидел и писал полновесный инструментальный альбом "Retrogression", то бишь "обратное движение", "упадок". Но фокус заключался как раз в том, что пока народ, оглядываясь в далёкое прошлое, не мог придумать ничего лучше кроме как копировать идеи монстров жанра или же свои собственные (бывало и такое), Methadrone, самостоятельное дышащее существо, развивался и рос. И вырос в какого-то радиоактивного монстра! По сути, от предшественника этого альбома, от "Erroneous Enlightenment", осталось всё кроме вокала, плюс Крэйг заметно поднаторел в делах записи и сведения материала. Компакт, упакованный, кстати, в DVD-box, включает в себя не только семь оригинальных альбомных композиций, выполненных в жанре выразительного в своём лаконизме индустриального drone doom (что не так уж на деле страшно, ведь максимальная продолжительность композиции на альбоме – всего восемь минут), но и в силу того, что это переиздание, здесь же мы найдём целых три бонуса: кавер-версия песни "Sex, God, Sex" бессмертных Swans, записанная для так и не вышедшего трибьют-альбома, и целых два видео, иллюстрирующих два трека с "Retrogression" – неплохой "Transient Release" и наркоманский "Impurify". Уже неплохо. НО. Коль скоро речь идёт о Methadrone, первое и главное, что на себя обращает внимание – это объёмное, жирное и какое-то неумолимое звучание дисторшированного баса, что является любимым инструментом Крэйга. Тут не жди ни компромиссов, ни каких-то послаблений, ибо пощады не предвидеться, хоть в лигу наций обращайся, хоть папе римскому жалуйся. А лучше просто закрой глаза, откинься в кресле, и пусть поток воображения несёт тебя туда, куда пожелает твой испорченный мозг: можешь грезить постапокалиптической разрухой, индустриальными руинами, заброшенными улицами Припяти и наркотическими образами лихорадочных видений. Жестоко, уродливо и в то же время необыкновенно реалистично. Настолько реалистично, что задаёшься вопросом: что же в действительности вдохновляло автора на написание этой музыки? Семь композиций сливаются в одно целое полотно, несущее в себе холодный безжизненный свет электричества и минимум эмоций, тревожную тишину и холод скальпеля. Вокал есть только на заключительной, бонусной, дорожке, и то... это просто нечленораздельная жуткая речь, в которой можно разобрать только настойчивый, суровый призыв "Praise God!". И, знаете, я бы на вашем месте принял этот совет как руководство к действию. Конец.
Финские мелодик-дэтстеры Enter My Silence, существующие уже целых десять лет, имеют при этом крайне скудную дискографию, в которой числится лишь демка и два полноформатника. Второй и последний на сегодня – попавший к нам "Coordinate D1SA5T3R" увидел свет уже два года назад. Несмотря на название, написанное в модном стиле с цифрами, подменяющими буквы, какие-либо модерновые фишки здесь отсутствуют как класс. Стопроцентный скандинавский мелодик-дэт по старой знакомой схеме – с идущей параллельно риффам мелодией, сглаживающей острые углы грубых тяжелых риффовых конструкций и придающих гроулингу вокалиста эффект созвучия с гармонией композиции. Качественно и со вкусом поданный материал, прекрасно записанный, вряд ли оставит равнодушными истинных поклонников стиля и уж определенно порадует тех, кто неприемлет слияния этой музыки с металкором. В музыке Enter My Silence нашлось место и жестким атакам, и легкой меланхолии, и даже радужным мажорным мелодиям, что можно услышать в первой же композиции "Thin Red Line". Остается только непонятным, почему обладая такими неплохими творческими данными, группа так редко выпускает свой материал? На волне гиперпопулярности сплавов мелодики со всеми видами музыкального экстремизма, у группы есть все шансы пробиться в высшую лигу. Категорически призываю музыкантов к усилению творческой активности.«
Первые звуки True Symphonic Rockestra. Первая реакция – шок и трепет. Непонимание того, прикалываются музыканты или это всё по-настоящему. Вроде как не может быть на полном серьёзе. А вдруг? Ну представьте себе, с места в карьер берёт "Nessun Dorma" товарища Пуччини, которую запевает Джеймс ЛаБри из Dream Theater, а продолжает самый настоящий оперный вокал. Дальше – больше. Мелодии начинают меняться с калейдоскопической быстротой, а в классические мотивы добавляются тяжёлые партии. Необычно до жути. Выбор двух теноров и одного ЛаБри – всё возможное от Верди до Ллойда Уэббера, от Бернстайна до Роджерса, от "Очи чёрные" до известных голливудских тем. Честно говоря, я даже не понимаю, как характеризовать это чудо природы. Чувствую себя неуютно. Примерно так, как если бы скамейка, на которой вы сидите, спросила бы вдруг: "Как дела?" Очень странно, и, насколько я понимаю, аналогов в мире у этой авантюры нет. Были похожие проекты, но все они, на мой взгляд, выполнены немножко по-иному. Слишком камерно и предсказуемо. Здесь же всё динамично, запись бьёт по темечку. Но оценить всё равно невозможно, поскольку сравнить не с чем. Посему не буду.«
Solar Fake – это сольный проект кого бы вы думали?.. Sven Friedrich – фронтмена именитых готик-рокеров Zeraphine и легендарных готик-металлистов Dreadful Shadows.
Как человека угораздило заняться таким "непотребством", как создание электронной музыки мы узнаем со слов самого Свена: "Идею электронного проекта я вынашивал очень долгое время. Но зачастую мне не хватало времени и сил воплотить его в жизнь. Лишь в прошлом году мне удалось начать работу над проектом. После долгих лет проведенных в составе рок-команд (которые я люблю и вовсе не собираюсь покидать) я хотел создать что-то свое собственное, бескомпромиссное. И вообще мне нравиться создавать электронную музыку, так что можно считать это еще одним шагом в моем развитии как музыканта".
Итак, в рамках Solar Fake, Свен наваял 12 "бескомпромиссных" телег, общей продолжительностью почти в час звучания. Стилистически композиции варьируются от harsh EBM в духе Hocico (например "(You Think You're) Radical") до synth-pop в духе Covenant или Melotron (например "Hiding Memories From The Sun"). Отсюда можно догадаться, что альбом получился достаточно разнообразным, но в целом треки этого диска можно описать как комбинацию драйвовых битов, цепляющих мелодий, перемежающихся с меланхоличными фрагментами и харизматичного вокала Свена, звучащего зачастую непривычно дико и агрессивно.
Нельзя сказать что со своим сольным проектом Solar Fake Свен сотворил какое-то откровение, но альбом весьма хорош и что самое главное состоит из разнообразного материала, следовательно придется по вкусу многим и не будет утомлять своим однообразием при прослушивании. Ставим в дневник четверку, а диск на полку для коллекции.«
Что-то в последнее время дела вроде тех, что творят шведские монстры Draconian, меня не радуют. Даже когда безукоризненность результата заранее понятна, мне сложно как-то по-настоящему с теплотой говорить об этой музыке. Возможно, виной тому всё та же предсказуемость пусть и хороших, но прущих по проторенной тропе групп. Вернее, раньше это была тропа, теперь – широкий, забитый обозами тракт. Во мне говорит не ощущение пресыщенности музыкой и таким вот романтическим death-doom в частности, но сознание того простого факта, что сейчас, когда андеграунд по сути своей перестаёт быть андеграундом, а количество групп его наводнивших с каждым днём только растёт, заставляет задуматься и о том, чем на этом фоне нас могут порадовать (я даже не говорю удивить) наши старые, добрые знакомые вроде тех же Draconian. Как следует подумав, делаем вывод: в большинстве своём лучшее, что они могут делать – это держать высоко ими же поднятую планку и продолжать записывать альбомы с расчётом на определённую аудиторию, всё же по возможности разбавляя своё творчество какими-нибудь умеренными экспериментами, так – для общего развития. Во всяком случае, эти шведы так и сделали: на своём новом релизе "Turning Seasons Within" они в очередной раз подтверждают своё заслуженное звание. И если Театр Трагедии после выхода их альбома "Storm" можно переименовать в Театр Юного Зрителя, Draconian пока что остаются Draconian. Боже, а ведь основанием группы считается 1994 год! С другой стороны, дебютный альбом они выпустили лишь в 2003. Слушаешь диск, и ясно складывается впечатление того, с какой кропотливой тщательностью прописана каждая песня, как сдержано и с тактом просчитана каждая партия каждого инструмента – то, что можно назвать грамотной работой. Именно так, но в этом нет холодного расчёта, хотя как будто бы нет и каких-то глубоких чувств. Не вижу смысла спорить о причинах, оказавших влияние на музыкантов во время записи этого релиза, ведь в любом случае поклонники Draconian получат то, чего они ждали от группы (с незначительными разве что отступлениями от старого материала, и то эти отступления носят не столько музыкальный характер, сколько затрагивают подход к записи), а те, кто ранее шведов не слышал и решил начать знакомство с их творчеством с этого диска, особо не разочаруются. Как обычно добавлю ещё кое-что на счёт лирики. Тексты здесь о том, что уже давно набило бы оскомину всякому, кто хоть как-то слушал Theatre Of Tragedy и прочих, ждать высокой поэзии от мастеров death-doom особенно такого, который определяют ещё и приставкой "gothic", как минимум наивно. Кому-то всё это нравится, кому-то всё это не нравится, а кто-то устал от этих шаблонов. С другой стороны, о чём ещё петь таким группам? О полётах на Марс? О голоде в странах третьего мира и политики США относительно Косово? Вариантов немного: смерть, сатана, увядшие розы, падшие ангелы, облетевшие с клёна листья, ушедшая (желательно умершая) любовь. По словам вокалиста группы Андерса Якобсона "Turning Seasons Within" повествует о "любовных отношениях – безнадёжных и неудавшихся, о том, как мы это переживаем". Исчерпывающее объяснение. И тут же Андерс добавляет: "Боль – это тема, которая никогда не потеряет своей актуальности в музыке. Некоторые люди забывают, что любовь может обернуться кромешным адом, одновременно поддерживающим ваши жизненные силы. С этой точки зрения я считаю, что обе стороны нашей музыки – экстремальная и мягкая – одинаково хорошо сочетаются с такой лирикой... Любовь может быть и раем, и адом". Стоило ли всё это писать, когда можно было ограничиться коротким ёмким определением "качественный, трагичный, драматичный doom с женским вокалом"?
Коллектив, начинавшийся как собрание интернациональных звезд, и сплавившийся в Швецию в конце концов не оставляет попыток выжить на мировом рынке. На этот раз, сменив известного выпивоху Томаса Линдберга, они выпустили уже третий альбом, утверждая, что этим альбомом заболеют все.
Спродюсированный Якобом Хансеном, съевшим уже стаю собак на данном стиле музыки, альбом сохраняет каркас мелодик-дэта, при этом, обогащаясь модерновыми элементами несколько иначе, чем многие: чаще всего это происходит вплетением акустической гитары в стройные ряды жестких риффов, которое сопровождается приятным чистым вокалом. Даже поругать не за что – припевы в тему, мелодии в них, расслабляют напрягшиеся в тяжелой части мозги, и скомпоновано все это последовательно. Чем больше слушаю, тем больше нравится. Кое-где можно услышать отголоски еще одного бывшего детища старого вокалиста, работа барабанов с гитарами, иногда походит на альбом The crown с участие Линдберга. Да и новый вокалист обладает столь же "истеризированым" рыком, как и прежний фронтмен.
Отлично пошли начальные три песни (припев первой песни такой счастливый и пылающий позитивом, что сначала хотелось сказать "фи"), "Scars", "Scathing", "Spiritual Impulse" (подборка песен на "s" вышла). Отдельного упоминания достойна последняя инструментальная композиция, именуемая заглавием альбома – за такую достойную концовку не жалко альбом купить в принципе. Оформление в некоем тату духе не представляет ничего выдающегося, и не требует заострения внимания.
Короткие песни отлично слушаются, не затянутые, не слишком короткие, чтобы не выразить задумки, нет нытья в чистом вокале, превышения порога страдальческих нот и бурной смены эмоций. Лирические части логично продолжают начатую мелодию – плавненько так, без крайностей и срывов ритма. Как результат очень приятная мелодик дэтовая пластинка высокого уровня качества с минимальным ароматом современности (читай кора) для тех, кто не пытается искать новое и неизведанное в каждом такте прослушанной музыки, а будет доволен просто хорошей музыкой.«