Альбомы Children Of Bodom медленно но очень уверенно теряют свою привлекательность, количество значимых треков с каждым новым релизом убавляется, и эта тенденция наблюдается после выхода "Follow The Reaper". Поражает что парни всё ещё пытаются кого-то удивить фишками, придуманными ими лет 10 назад и уже набившими оскомину за несколько пластинок. Alexi Laiho рассказал в одном из интервью что новый альбом будет содержать прогрессивные элементы(!), сложно представить что в его понимание является таковыми, но лично я в нём не услышал вообще ничего нового, и уж тем более прогрессивностей, это предельно стандартный для творчества "детей" материал в котором на этот раз не запоминается ровным счётом ничего, ну наверное кроме брутальной обложки, которые становятся жёстче и отвратительнее. Кроме того группу давно и активно давят очень серьёзные конкуренты работающие в схожей стилистической плоскости, так что если такой материал будет записываться и дальше, то скорее всего Children Of Bodom быстро уйдут на свалку неоправдавших надежды. Далеко не самая талантливая группа Финляндии, очень далеко, такой вывод напрашивается на основе последних двух альбомов.«
Хардкор-квинтет из Флориды, США, порадовал было на первой композиции бескомпромиссным хардкором, хоть и посредственным, но жестким. Однако уже со второй композиции все стало на свои модные места – жесткое рубилово в куплетах и мелодичные припевы с чистым вокалом. Не сказать, что все очень убойно и цепляющее, ибо все до ужаса шаблонно – либо мош на двух или трех аккордах, либо мелодичные однотипные завывания. Что и остается, так это выловить хотя бы пару хитов с запоминающимися мелодиями. Ну, может пару будет многовато, но один хит есть! Это четвертая композиция с длинным названием "Chaney Can't Take Quite Riff Like Helmet's Page Hamilton". Вещь сразу же начинается с красивого рефрена, которые и явится затем Альбой и омегой всего трэка, а в середине будет и мош, и проигрыш мрачный, и даже соло очень симпатичное. Кстати, эта композиция весьма и весьма напомнила творчество коллег Evergreen Terrace по цеху модного хардкора – Enter Shikari, только у тех молодецких сингалонгов неокрепшими голосами побольше. Есть еще одна приличная композиция "Starter", исполняемая в основном чистым вокалом при фоновой поддержке скриминга – среднетемпово, размеренно и очень приятно для прослушивания, хотя и не так хитово. В целом из переходов от мелодики в мош и обратно и состоит весь "Wolfbiker". Конечно, в некоторых композициях можно еще нацедить мелодий, но это будут уже, так сказать, точечные удары. Стоит ли ради них бежать сломя голову за диском? Думаю, не стоит. А хиты продвинутая молодежь и так услышит по каналу A1.«
Проект двух неугомонных товарищей – Alex и Belf – из группы Ashen Light, пиликающих также в Izmoroz и Stigmatic Chorus. "Blood & Fire" есть скромный четырехтрэковый EP всего на восемнадцать минут. Очень бесхитростный инструментальный блэк-метал с электронными барабанами. Основной, как говорится, мотив – простенькие двух-трехаккордные протяжные "жужжалки" под прямой бит драм-машины с легкими вариациями. Вариации представлены либо в виде чисто электронных скоротечных интерлюдий, либо в появлении разудалого бласт-бита. Атмосферы минимум, да и она быстро надоедает – сами понимаете, поглощать абсолютно идентичные рисунки из трэка в трэк, даже при условии небольшой продолжительности релиза, довольно скучно. Может быть проект создан для разгрузки от излишне переполняющего его авторов креатива? В любом случае, всерьез врываться под это вряд ли кто из слушателей будет.«
Молодой black metal коллектив из Италии представляет дебютную работу – 5-ти песенный ЕР "Moonlight Dressed Landscape". Компакт, изданный усилиями самой группы, снабжен 4-х страничным буклетом и cd-r диском с накаткой. Ребята не разочаровали, хоть и не удивили – по правде, это было вполне предсказуемо. В меру мелодичный блек; чувствуется небольшое влияние heavy metal, что-то есть от Iron Maiden. Гитарные и барабанные партии сыграны достаточно качественно. Вокал мог быть и лучше. Инструментальные intro и outro атмосферные, неплохо, но как-то оторваны от остальных композиций. Общее ощущение – чувствуется, что это очень молодой коллектив; еще не выработан собственный стиль, а точнее свой "почерк"; заметно использование узнаваемых мелодий известных групп. Да и выглядит все немного наивно и чрезмерно агрессивно – юношеский запал. На роботу, при желании, можно обратить внимание, но если просто пройдете мимо, то жалеть не стоит.«
При том что сплит – это весьма неоднозначная форма издания, данный релиз оказался на поверку любопытен не столько происхождением записанных на нём групп (Мексика и Италия – это, согласитесь, для многих ново), сколько представленным ими материалом. В самом деле, принимая во внимание относительную молодость этих проектов и тот факт, что их багаж беден на полноформатные альбомы, нельзя не отметить их перспективность и, пожалуй, талант. Например, не каждая начинающая команда может похвастаться такими интересными композициями как те три, что представлены Якобо Кардова (Jacobo Cardova – единственный участник Majestic Downfall). Всего три дорожки, выполненные в духе лучших представителей жанра death-doom, но они действительно хороши: умеренно мелодично и тревожно звучит гитара, задающая основную тему композициям и поддерживаемая аккуратно прописанными, звучащими редко, но исключительно в тему, призрачными партиями клавишных. При этом, конечно, тяжесть никто не отменял. Хриплый, чуть глуховатый, гроул возвращает нас лет на 10-12 назад, во времена, когда стиль переживал свой расцвет, а эти мелодии, положенные на немного грязновато звучащие, но уверенные, авторитетные и увесистые риффы, могут вызвать лёгкую тоску по тем годам, когда на пики своей популярности находились ныне ушедшие в эксперименты doom-кумиры. Добротная работа, для demo даже слишком хорошая и, на мой взгляд, способная конкурировать с хрестоматийными дисками монстров сцены. Удивительно, но после пронзительной меланхолии Majestic Downfall совсем другой мир открывают перед нами Ansia: этакий horror doom, наполненный образами заброшенных хосписов и сырых подвалов, тех мест, где остались только уродливые призраки обитавших там прежде людей. Само звучание этого трио отдалённо напомнило финских авангардистов Umbra Nihil, но за счёт жуткого абсолютно нечеловеческого хриплого "унитазного" вокала итальянцам удалось добиться куда более мрачной и тяжёлой атмосферы. Из трёх композиций, которые они подготовили для релиза, все три – пропитаны зябким сумраком, болезненностью, духом заброшенности и уныния. Если Majestic Downfall отсылает нас к славным страницам истории doom'а, то Ansia – путёвка в самый настоящий андеграунд. Как следствие, мы получаем действительно удачное издание, включающее в себя записи двух совершенно разных, но одинаково интересных групп, чьё творчество вряд ли кого-то оставит равнодушным.
Довольно известная и стреляная немецкая металкоровая банда Maroon в этом году может празднует свой десятилетний юбилей. Ранее группа писала свое название как "xMaroonx", чем подчеркивала свое следование философии straight edge и подтверждала ведение своей родословной с хардкор сцены. В настоящий момент кресты с логотипа исчезли – о причинах остается только догадываться. Стилистически на "The Cold Heart..." все более чем типично для бесчисленного сонма таких команд: сплав мелодик-дэта, металкорового моша и иногда лихих трэшевых разгонов. Однако насколько потрясающе красиво и эффектно это реализовали Maroon – прямо диву даешься. Сохранив равное соотношение составляющих их музыку компонентов, они выжали из каждого все возможное. Тяжеленные и неповоротливые мошевые риффы ухают так, что можно сваи заколачивать, причем кое-где могут приобретать даже сладжевые оттенки, а металлическая составляющая лиха и стремительна и просто изобилует потрясающими по красоте и технике соляками. Причем они иногда появляются весьма неожиданно, обрывая мошевое рубилово, и ведут за собой в стремительную атаку. Все мелодии и особенно соляки незатейливы, но изящны, гармоничны и всегда впечатляющи, и порой кажутся каким-то откровением, несмотря на вполне стандартные композиционные рисунки. Между прочим, в некоторых очень подвижных моментах с участием таких соло в музыке явно мелькает тень Чака Шульдинера и вспоминаются даже такие шедевры, как "Without Judgement" или черт меня возьми, "The Philosopher" – манера исполнения соляков да и ритмические рисунки очень похожи, пусть у Maroon все это намного, намного проще. Настоятельно рекомендуются обратить внимание на композиции "(Reach) The Sun" (во время соло в ней мелькает знаменитая мелодия из опуса "В пещере горного короля"), а также "Steelbath Your Heart" и "Black Halo!" Замечательный релиз, рекомендуется не только любителям модного коктейля мелодик-дэт/металкор.«
Насколько модно стало откатываться назад во времени, настолько сложным является превращение простого подражание в нечто большее. Это очень тонкий момент, грань, где заканчивается копир и начинается эмоциональный и искренний материал, трудно однозначно увидеть. Stonerider, кажется, приблизились в этому мифическому КПП на близкое расстояние. Они нырнули в атмосферу 70-х, выудили оттуда наследие великих Led Zeppelin и смешали с популярным за океаном южным роком в русле Lynyrd Skynyrd. Сверху посыпали энергетическим угаром AC/DC и Rolling Stones, лёгкостью гитарных "завитушек" Джими Хендрикса, ненавязчивостью The Who и мейнстримовостью каких-нибудь Guns'N'Roses и Aerosmith. Получился вполне себе приятный коктейль, в котором есть немало хороших мелодий, качественный хриплый вокал и чуть панковская атмосфера.
Впрочем, имеются в "Three Legs Of Trouble" и вполне осязаемые минусы. Во-первых, наверно, не стоит говорить, что поданная смесь малооригинальна, хотя и востребована в условиях современного рынка. Во-вторых, продюсирование, очень чистое и понятное нынешнему поколению меломанов, не соответствует атмосфере и духу своих прародителей. С другой стороны, такие команды, как Stonerider, могут легко выстроить мостик между периодом расцвета классического рока и XXI-м веком. Что уже неплохо. Возможно, кто-то из молодёжи, увлекшись американцами, вдруг откроет для себя зубров древности. А качественное и разнообразное подражание клонированием не считается.«
Ценю и ценил профессионализм Children Of Bodom, их талант писать красивые хитовые композиции, но к числу поклонников себя никогда не причислял. То же самое относится и к их ближайшим соратникам – Norther. Причем последних предпочел бы больше, ибо они как-то позлобней и побрутальней будут, хоть и попроще. Шутя, скажем, что Norther – это CoB для мужиков :) Так вот выпустили наши финские соседи о прошлом годе очень симпатичный EP "No Way Back", причем настолько он оказался хорош, что мы даже по каждой композиции пробежимся.
"Frozen Angel" – вообще гитары у парней давно потяжелели, так что теперь это почти мелодик-дэт с павер-метальным духом. Хорошая и бодрая композиция с медленным припевом, исполняемым чистым вокалом, который появился еще на "Solution 7" и окончательно устаканился на "Till Death Unites Us". Правда, на мой взгляд, составные части не очень хорошо стыкуются друг с другом. По отдельности и куплет молодцом, и припев очень приятен, а вот переход к припеву кажется несколько несуразным.
"C.U.S." – пожалуй, самая быстрая и лихая композиция на этом мини-альбоме. Стремительно и жестко, как отряд катафрактов галопом врезается во вражеские порядки. В особо интенсивные моменты ударник переходит на бласт-бит, уже балансируя на грани угрозы чересчур загнать темп.
"No Way Back" – настолько хороша, что прямо писк старого киргиза, а не композиция. Начинается с печального гитарного перебора и переходит затем в бодрый среднетемповый боевичок, при этом сохраняя вот эти печально-обреченные нотки. Очень здорово на заднем плане прописаны клавиши – прямо ледяной стеной стоят, охлаждая риффовый накал гитар. Под припев "No Way Back" было бы здорово размерено махать головой на концертах и подпевать.
"Reach Out" – тоже быстрая композиция, но риффы ее какие-то удивительно злые и колючие, причем не спасают даже клавиши, своим холодом только эту колючесть усиливая. Интерлюдия скучновата малость, равно как и припев – от таких жестких атак все-таки ожидаешь чего-то большего.
"Close Your Eyes" – вещь почти в духе "No Way Back", тоже среднетемповая и печальная, но к середине становящаяся более интенсивной. Темп заново падает во время очень красивого припева с чистым вокалом, чтобы снова разогнаться в ходе интерлюдии. А интерлюдия чудо как хороша: гитары замолкают, остается только ритм-секция, клавишная атмосфера и фортепианное соло. Под занавес эта же основа дополняется соло сначала на синтезаторе, затем уже на гитаре. Скорость, мелодика, угар!
Может, стоит записаться в поклонники Norther? Всерьез задумаюсь над этим.«
Старикам не стыдно паразитировать на ушедших временах, ведь когда-то надо начинать ностальгировать по вылетевшей в трубу молодости. Джон Лорд, великий клавишник и основатель легендарных Deep Purple, дошёл до пенсии только в новом веке. Бросил своих коллег и теперь поигрывает в своё удовольствие, грея пожилые косточки в лучах неувядающей славы. В 2004 году он в содружестве с Бобом Дэйсли, басилой, поигравшим у Гэри Мура, Оззи Осборна, в Uriah Heep и Rainbow, начал концентрировать идею музыкальных мемуаров и воспоминаний. Через три года все эти мысли воплотились в безумно качественной, хотя и за милю отдающей "пёплами" пластинке с ироничным блюзовым названием. Собственно эти две вещи и являются составляющими творческого пространства The Hoochie Coochie Men, группы, позаимствовавшей название у блюзового пророка Вилли Диксона. Тот же метр одолжил своим ученикам Лорду и Дэйсли пару каверов, а всё остальное за исключением перепевки Rolling Stones пенсионеры сделали сами. Получилось очень последовательно и невероятно красиво. Никаких супернаворотов и намёка на оригинальность, просто классический чёрный блюз и осколки Deep Purple. И, разумеется, не пригласить Яна Гиллана Лорд не мог. Две песни, включая удивительно красивую вещь "Over & Over", остались за легендарным солистом. Да и вся работа производит впечатление не затасканной классики в новой обёртке, а очень мудрой атмосферной "переаранжировки" композиций, что называется, с молодых ногтей.«
Когда речь заходит о кавер альбомах, то обычно представляешь себе сборник для которого с десяток коллективов пишут по одной версии известной композиции. Однако случается, что одна группа пишет целый альбом таких вот вариаций. Что касается немцев Atrocity, так это уже второй подобный релиз, не знаю для чего и кому он нужнен, но для развития или популяризации команды он определённо никакой роли не сыграет.
Не скажуб что был очень высокого мнения об Atrocity раньше, но данный релиз содержит яркую подборку хитов, отчего моё любопытство не дало упустить его из внимания. Впечатление было очень удручающее, я слышал множество отвратительных каверов, но что бы столько в одном альбоме... Безусловно, когда видишь названия композиций авторы которых не имеют отношения даже к рок музыке, то предполагаешь услышать их в каком-то жёстком, драйвовом исполнении, хотя например "Forever Young" (Alpahville), и "The Sun Always Shines On TV" (A-Ha) изначально не представлял в исполнении Алекса, собственно они и получились особенно вялыми. Ну хорошо, пусть эти треки не удались так как здесь нужен другой голос, иначе должного восприятия не будет, но почему группа не смогла сделать забойную вещь из хита "Relax" (Franie Goes To Hollywood), понять не могу, увидев название трека я просто был уверен – это будет нечто, и вступление уже настраивало на соответствующий лад, но затем эти парни всё перепортили, оркестр вообще "не пришей кобыле хвост", музыка уже с трудом узнаётся, а ведь весь кайф этой песни именно в её мелодии. Ну а "Smalltown Boy" (Bronski Beat), на одном из своих альбомов Paradise Lost сделали просто-таки убийственный кавер на эту песню, но здесь же полный отстой, других слов не найдёшь. В достаточно многих фрагментах альбома, группа проявила себя ещё и как слабых аранжировщиков, такой релиз не хочется включать даже просто фоном, для сопровождения какой-то работы, это будет пустая трата электроэнергии. Большинство выбранных для перепевки вещей, оказались не по силам группе, и звучат они намного хуже оригиналов, так что ни оркестр, ни Лив Кристин на подпевках, и даже Дита вон Тис на обложке, не спасают провальную работу.«