Прежде чем сесть за написание этой рецензии специально переслушал еще раз раннее творчество His Infernal Majesty, и вот что я вас скажу друзья, десятки и сотни альбомов, которые продолжают плодить новоявленные герои любовного метала не добавляют абсолютно ничего нового к тому, что уде было сказано Вилле Вало и его товарищами по команде. Сказано ясно, четко и, не побоюсь этого слова, гениально, поэтому диск Morian следовало бы сразу отправить в топку, но формат нашего любимого сайта не позволяет мне закончить рецензию так ничего и не сказав о дебютном альбоме этой молодой финской команды "Sentinels of The Sun", поэтому я сейчас обращусь к творчеству ребят из Morian, а вы сможете послушать их альбом, а затем отправить его в печь своими собственными руками... в крайнем случае подарите любимой, девушкам, бывает, нравиться такое нытье...
Открывающая диск композиция – "Firewalkers" – начинается весьма неожиданными тяжелыми гитарными рифами, но это не должно вас ввести в заблуждение, буквально через несколько секунд вся эта радость потонет в болоте сладких клавишных переливов и невразумительного нытья вокалиста команды – Janne Siekkinen. Да, дальше все будет как всегда – финский рок сделанный оп патентованному рецепту – Sentenced, Charon и иже с ними. За качество отвечает сам Hiili Hiilesmaa (H.I.M., Apocalyptica, Sentenced).
Одним словом диск исключительно для ценителей стиля и тех кто понимает...«
Очень сложно оценивать такие группы, играющие акустическую фолклерную музыку, отчасти из-за почти полного отсутствия лирической составляющей, которая может дать возможность придраться, отчасти, из-за неочевидной возможности неудачи, при отсутствии критериев как таковых. Для кого-то это априори нудное звуковое действо, а для кого-то целый мир, тут можно полагаться только на настроение и уровень создания ощущений музыкой.
И, прежде всего, за этот альбом нельзя приниматься, будучи усталым: фоном ставить ее нельзя, просто все прослушаете (ведь нету броских мелодий и хитов), а садиться и вслушиваться – музыка неизменно возьмет свое, и вы просто заснете. Семь длиннющих песен на 70 минут при одной формальной инструментальной композиции в четыре минуты длинной имеют перед собой задачу погрузить вас в темный лес, где именно ваш след станет "необдуманным". Основой музыки является клавишное марево, плавно, словно туман, меняющее тональность, к которой подстраивается кантеле (ей богу, звучит оно словно ксилофон в сэмплах). Ритм поддерживается мягким, незаметным басом и томом, звучащим, словно где-то вдалеке, уставшим от своего долга боевым барабаном. В моментах, судя по всему, описывающих музыкально борьбу за жизнь, включается высоко-дисторшированная гитара, которая создает напряжение. Уже в первой песне чувствуется скандинавская мелодика, которая или смешивается или сменяется финской.
Так собственно, вся музыка коллектива, неизменившаяся с первого альбома ни на йоту – плавно текущая река нот, из которой на слушателя выплывают, грезы, острова более ярких, четких мелодий, и чуть погодя, снова растворяются за спиной. На каких-то, можно увидеть силуэт мертвого дерева, следы борьбы между животными, следы победы одного над другим, невозмутимую и справедливую жестокость, а сквозь полунепроницаемую дымку атмосферы бликами и лучами возвещает о себе солнце, надежда, удача и безмятежность, серебристо играя оттенками настроения, на медленно текущих водах музыки. За одну песню вам то открывается холодная тьма сурового северного леса, то рассвет распространяет свой свет, волнами омывая слух. Шепчущий вокал изредка говорит нам, общую суть, ход мыслей, который нам надо уже представлять дальше самим, словами, кажущимися чуть не афоризмами, а на самом деле, мало значащими в настоящем, живом мире.
Самая большая проблема альбома, это зачастую отсутствие в нашей жизни, отрезка спокойствия и тишины, в который пластинка могла бы вместить себя. Тем самым, альбом доставит любителям акустической музыки, удовольствие, но редкое, по частоте. А оценки таким альбомам, и впредь я смогу давать только по степени погружения в атмосферу, все остальное вторично.«
Никогда прицельно не интересовался греческими богохульниками Rotting Christ, но вот вышел новый альбом, попал ко мне в руки, обратив на себя достаточное внимание. Бегло ознакомившись с материалом предыдущих работ, я вынес, что группа играет нечто вроде dark metal – для блека мягковато что-ли, но исключить его основное влияние невозможно, слышны влияния треша и дэта, вокал хриплый, переходящий в чистый скриминг только местами.
Новый альбом не ушел от данного построения музыки, но изменения есть. Много меньшую долю клавишных аранжировок заменили строгие, резкие гитарные риффы, сменяющие и дополняющие друг друга у двух гитаристов. Типичный пример стартовая композиция, в которой рифф построен на чередовании гитарных запилов. В целом саунд это ужесточило, но также привело к некоторой хаотичности композиций, в которых музыканты пытаются усилить напор, соединяя обе гитары. В альбоме выражены этнические влияния, наверное, греческие, судя по "Nemecic", но "Enuma Elish" представляет среднеазиатские мотивы. Все клавишные вкрапления на заднем плане, как раз акцентируют на этих этнических звуках.
В текстах, как я понимаю, идет замес на языческих мотивах, политеизме своего региона, и продуманность мифологического содержания радует – все-таки не просто выкрики в пользу сатаны. Часть текстов написана на латыни, а часть на родном, греческом языке.
После прослушивания диска, который пролетает на одном дыхании, можно вставить оный в компьютер, подобрать себе обои из забавных коллажей богов в буклете на рабочий стол и порадоваться клипу на вторую песню, хотя радоваться там практически нечем: типичный металлический клип, где группа рубится перед камерой, а оператор снимает на состаренную пленку, и балуется фокусом и попаданием музыкантов в кадр.«
Не знаю как вы, товарищи, я а с нетерпением ждал этого альбома. Несмотря на море нынче модных мелодик-дэтовых коллективов, Arch Enemy всегда имели своё собственное лицо (при чём очень даже симпатичное, начиная с 2001 года:), харизму, и т.д. Коллектив без слабых релизов, что подтвердилось на "Rise Of The Tyrant".
Начинается альбом с ураганной, но и, тем не менее, мелодичной "Blood On Our Hands". Анжела Госсоу вопит как никогда, музыка одновременно и мелодична и брутальна, причём не теряется при этом ни то, ни другое. Слушается на одном дыхании. Следущая "The Last Enemy" немного сбавляет темп, отличный припев, всё как надо, всё на месте. Перед выходом альбома музыканты говорили что он будет тяжелее своих предшественников, в чём они нас нисколько не обманули. Мощные барабаны, красивые соло, и отменный рык Анжелы делают альбом интересным не только для любителей мелодик дэта. "I Will Live Again" начинается с клавишного вступления, дальше следует всё по канонам жанра, но это не типичный мелодик-дэт, это именно Arch Enemy, которым в довольно замкнутом жанре удается не повторятся и не стоять на месте. После "In This Shallow Grave" становится ясно, задана новая планка как для самих братьев Эммотов, так и для других коллективов, играющих в данном ключе. Я даже могу сказать, что "Rise Of The Tyrant" может и должен служить дальнейшим ориентиром для тех, кто хочет играть мелодик, или просто дэт. Здесь есть грустная "The Day You Died" и супермелодичный боевик "Vultures", и даже бонус. В лимитированное издание будет входить O-card (для инструментов), буклет и бонусный 3-дюймовый мини-DVD (подарок для фэнов).
Качество записи и качество исполнения, (как и качество содержания) – всё на высоте. Альбом многогранен, запоминаем, и просто приятен на слух, и (не побоюсь такого громкого заявления) обязателен к приобретению.«
Питерская brutal death группа Abnormal образовалась в 2002 году. С тех пор она сотрясает умы слушателей своими ураганными и безбашенными произведениями :) Я узнал о них сравнительно недавно, и как оказалось у группы уже отличный набор в виде групп, с которыми они делили сцену: Pungent Stench, Dismember и Cannibal Corpse. Неплохой наборчик, неправда ли?) За плечами у парней множество концертов, группа два раза принимала участие в "Rock Palace". После прослушивания альбома, у меня сложилось мнение, что Abnormal – одна из лучших death metal банд России, и в Питере конечно коллективу уже тесно. Альбом был записал на студии "Сансара" (Пушкин) в период с сентября 2006 по январь 2007 года. Сведение и мастеринг осуществлялись там же. Помимо 11 композиций на диске имеется концертный видео-клип на песню "Alien Dies". Очень добротный, несвойственный для наших родных просторов брутал, с неплохим содержанием, и думаю в дальнейшем, (талант у ребят есть, это невооружённым глазом видно) если им записаться за границей, то можно будет смело штурмовать европейскую арену. Альбом слушается довольно ровно, все песни интересны, нету тупой и монотонной молотьбы, присущей многим брутал коллективом, техника игры тоже достойна уважения, на треке "Syster" вообще просачиваются джазовые мотивчики. Но вы не пугайтесь, альбом достаточно брутальный, но не громящий, а больше, я бы сказалm созидающий. Единственное, над чем бы я посоветовал ребятам поработать, это над тем, чтобы обрести ещё более узнаваемое собственное лицо. А так – молодцы!«
Грегу Грэффину собственная музыка, воплощённая в одиннадцати треках "Cold As The Clay", кажется холодной, словно глина. Странное, но, возможно, в какой-то степени близкое к моему восприятию сравнение. И уж тем более необычное приложение сил для ещё в недавнем прошлом активного участника панковской команды Bad Religion. Но такова судьба каждой личности, и хорошо, когда человек раскрывается с разных сторон. Теперь Грег уделяет всё своё внимание американскому кантри – такому традиционному заокеанскому шансону, где акустическая гитара и протяжный, словно мольба или жалоба, голос обрамляются губными гармошками, домрами, пианино и, конечно, банджо. Такая своеобразная, немного несвоевременная музыка, словно постаренные фотографии в буклете. Она довольно гармонична, хотя местами эмоционально надрывиста. Мелодична, хотя иногда входит в противоречие диссонанса. Проста, хотя наслоение традиционных инструментов создаёт специфический мир с собственной атмосферой. Воплощение искренней души музыканта, хотя и работа без сюрпризов.«
"Почему никто до сих пор не придумал определение стиля female power doom? (вставьте слово gothic, где хотите)" – именно такой мыслью можно охарактеризовать мое первичное знакомство с содержимым альбома. И это вопреки тому, что взгляд на обложку рождает ассоциации с dark metal или death/doom. Окровавленное, обожженное, испещренное ранами и шрамами женское тело на фоне темно-коричневых абстракций с погребальным оттенком – что еще может прийти в голову? Однако во время прослушивания вспоминаются Nightwish и Within Temptation, что автоматически делает объект рецензии их благородным клоном. К тому же, мрачнуха художественного оформления как-то очень контрастирует с названиями треков – "I'm Calling" (Я зову), "That's What Wise Lady Said" (Как говорила мудрая леди), "Hell Hath No Fury Like A Woman Scorned" (Ад не имеет столько ярости, как осмеянная женщина). Несколько сглаживает диссонанс название восьмого трека – "Six Feet Under's Not Enough", хотя при переводе опять же обнаруживаются происки феминизма – Свести в могилу недостаточно. Теперь самое интересное: на вокале Sarah Jezebel Deva – культовое имя, не требующее комментариев! Смотрит на нас с вкладыша косульими, но при этом очень недобрыми глазами! Рядом, наоборот, маленькая "черно-белая" девочка смотрит слишком добрыми, жутко добрыми глазами. Далее все подряд – бритвы и кости, статуи и витражи, соответственно названиям треков. Вот и думай теперь, какой это павердум!
Теперь о музыке. Бурное пафосное вступление "The Awaking" напоминает проекты, привлекшие Сару к деятельности в 98 году и затем, не снижая напряжения, переходит во вторую композицию "I'm Calling" – наиболее хитовую вещь альбома. Энергичная, красивая, по ритму напоминающая проект The Covenant, она оставляет крайне позитивный осадок. Кстати этот ритм, равно как и синтетическое prog-овое звучание клавиш частенько используются на протяжении альбома. Третий трэк, созвучный с названием альбома по идее должен выделяться из общей массы, однако он является, чуть ли не прямым продолжением второго. Оттеняет его мужской вокал в хоре с Сарой. А вот белым пятном на альбом ложится трэк пятый – "Diety Of Disgust". Это происходит за счет ярко выраженных восточных, даже арабских (не побоюсь этого слова) мотивов и уже откровенного мужского пения в припеве, а по обилию симфонических вставок – это бесспорно первая песня на альбоме. Остальные композиции менее запоминающиеся, но их средний темп неплохо выполняет разбавляющую и расслабляющую функцию.
Под конец альбома явно начинается идейное утомление, хождение вокруг одной и той же мелодии или ее повторы, и, видимо осознавая это, авторы сделали увлекательную концовку. Препоследний трэк – кавер на песню Kylie Minogue необычайно гармонично вплелся в общую структуру, в музыкальном плане будто являясь неотъемлемой ее частью, а в завершении звучит "That's What The Wise Lady Said" – откровенная поп-музыка, претензии к которой однако неуместны, ибо для попсы очень хороша, а для готики – тоже потянет.
По технике игры ничего выделяющегося сказать не получается – хорошая... и все тут. Звук – отличный, но в наше время этим тоже никого не удивишь. А вот вокал Сары, даже в несколько непривычном после Дэни и Со амплуа, способен удовлетворить особо привередливых ценителей голоса. И особенно хочется сказать ей спасибо за полное отсутствие пафоса в пении.
Материал очень понравился, но ставлю 4 – по причине заезженности музыкальных идей даже в рамках альбома (не говоря уже о жанре).«
Вам надоели потные парни в косухах с длинными засаленными волосами? Вас уже бесят "истинные сыны севера" с лицами измазанными гуталином? Вас тошнит от ребят прыгающих по сцене в камуфляже под однообразные гитарные риффы, хотя и ежу понятно, что они не только в армии не служили, но не имеют ровным счетом никакого отношения к каким бы то ни было силовым структурам? Вы готовы разбить колонки когда слышите как взрослые мужики нечленораздельным голосом ревут о гное и потрохах? Вам действительно надоела вся эта жесть и грязь? Хочется чего-то светлого, дорогого и гламурного? Тогда дебютный альбом норвежской команды Malice In Wonderland – именно то, что вам нужно!
Эти ребята уделяют своему имиджу времени больше чем Дэвид Бэкхем и его жена вместе взятые. Они вымыты и причесаны, от них разит духами и запахом дорогих сигарет, они играют rock'n'roll в духе The Cult, Guns n' Roses, Motley Crue, Poison, Aerosmith и The Rolling Stones, но делают это на свой собственный манер. Разумеется, со своим одноименным дебютным альбомом Malice In Wonderland не сказали ничего нового миру о таких стилях как love metal, glam и rock'n'roll, но то, что они сделали – весьма приятно на слух и придется по вкусу почитателям талантов HIM, 69 eyes, Negative и To/Die/For, хотя сами музыканты всячески открещиваются от попыток приписать их музыке влияние финской сцены. Как бы там ни было на "Malice In Wonderland" вас ждет десятка отличных композиций от однозначного хита "Lucifer's Town", зажигающего ночь неоновыми огнями, до трепетных баллад, украшенных обильным использованием струнных инструментов и саксофона.
Неплохой альбом для своего стиля, и даже более того... вполне возможно что мы становимся свидетелями рождения "новой всемирно популярной gothic rock звезды!" Не пропустите!«
Альбом шведов, во время выхода (или около него) которого The Kovenant, как раз задались необходимостью менять первую букву, из-за сходства названий, наверное оттого, что обе группы вышли на новый уровень популярности. И не даром это можно связать именно с этим альбомом. Послушав от и до, можно понять дух фюьче-поп, холодный компьютерный, несмотря на свою мягкость. Переключаясь с металических альбомов на Covenant, я поймал себя на неопределенном щемящем чувстве потери чего-то важного, которое подталкивало срочно начать искать это в любом не прослушанном альбоме стиля.
Здесь достаточно хитовых, относительно быстрых композиций: первые две (причем вторая, "Call The Ships To Port", по мнению многих, является лучшей в их творчестве), следующая, "Bullet" покрывает предыдущие песни напористостью, которая правда расплывается в монотонно активных басах, но "стреляет" как нужно. Затем красивейшая баллада "Invisible & Silent" точно не пройдет незаметно, хоть и будет тихой. "Prometheus" нечто обратное названию – несет электронное спокойствие, а затем гимноподобный хит "We Stand Alone", по мне, лучшая песня альбома. "Rising Sun" и "Winter Comes" медленны, монотонны, минималистичны возвращают к меланхоличному духу фьюче после эмоционального взрыва, и готовят к следующей попытке заставить нас постукивать ногой в такт – "We Want Revolution" – бережно, но настойчиво приводит в движение. На "Scared" стройная ритмика, немного испуганно притихшая, сочетается с робкими попытками вокала – напуганы... "Atlas" безэмоциональное окончание.
Меланхолично задумчивый альбом, для прослушивания глубоко в себе во время прогулки по ночному, светящемуся огнями, городу. Отличный альбом.«
Делайте со мной, что хотите, но я категорически отказываюсь котировать коллектив Diecast. Да, это почти что уже предрассудок, но имеющий для того массу оснований. Свежий релиз "Internal Revolution", как сплав тяжелой металкоровой составляющей, замешанной на нью-йоркском хардкоре, и пафосных моментов с чистым вокалом хорош лишь с одной стороны – собственно хардкоровой. Мощнейшие риффовые моменты и орущий вокал поистине убийственны и вообще бесподобны. Угарнейшие соляки при этом только усиливают эти качества. Но какой кошмар начинается, когда вступает чистый вокал! Сам по себе этот вокал ужасен, нисколько не впечатляет, так еще и мелодии, выводимые им, звучат надуманно, натянуто и с явной натугой. В этом плане просто прекрасна композиция "Never Forget", состоящая сплошь из потрясающей силы рубилова – ноги сами в пляс пускаются. Но следующая далее "Hourglass" своим ноющим размышлизмом убивает все хорошее, что еще есть в музыке Diecast. Что и остается, так это ловить качественную риффовку и горевать об этих никчемных компромиссах. Впрочем, большому количеству пипла сие явно будет по душе. Ну и на здоровье.«