Снежная тематика, выписанная умелой рукой Маттиаса Норена, и упитанные финны сразу бьют по ассоциациям. Но первоначальная посылка, готовая "ответить за козла" киванием на северный пауэр-метал, оказывается в корне неверной. Разумеется, сама мелодика (в широком смысле слова – вокальная, атмосферная) местами сходится в одной точке с коллегами по цеху (в первую очередь, в части симфоничности повествования), но Winterborn гостят в другом королевстве. Кажется, совершенно разный музыкальный бэкграунд участников коллектива сыграл непосредственную роль в деле формулирования их задач.
Материал гитариста Паси Ваполы и его команды скорее исходит из современного хард-рока немецко-шведского мелодического измерения, которое черпает вдохновением местами у Dio, Whitesnake, изредка залезая в металл. Последнее происходит за счет иного подхода к продюсированию и созданию звука. Исключением служат брутальные риффы на "The King And The God", да местами тяжёлые интермедии. Невзирая на название от группы не веет холодом, только по части акустических пассажей, хотя материал не тает постепенно как снег, коим засыпана обложка. Альбом ровный, как иней, которым покрывается земля после заморозков. Такой приятный и милый диск без особых притязаний.«
Эта шведская группа как лучик света среди множества работ стиля, не удивляет, но из альбома в альбом качественно делает свою работу. Каждый новый альбом воспринимается с удовольствием и интересом.
Вот и последний их альбом, посвященный космосу, занимает достойное место в коллекции. Крепкий мелодичный материал в котором, гитары, местами наводили меня на мысль о большой близости мелодик-дэта и пауэра: достаточно только вокал поменять, что и сделали в песне "Antimatter". Голос вокалиста, не слаб, но мягок и высоковат относительно музыки, и вокал пытаются разнообразить приглашенных музыканты – новый вокалист Nigthrage, вокалист Dreamland и за женский вокал отвечает Eliz Ryd – сессионная вокалистка Falconer. Соло, в основном, здесь живут на клавишных, а с гитарами помогает также человек из Nightrage. В целом альбом скорее среднетемповый в чем его и достоинство, а наименее удачная песня – первая быстрая "Contact", хоть и симпатично, но штампованная. И вообще с увеличением скорости уменьшается мелодичность и оригинальность. Сильнейшей частью альбома оказываются четыре (окончание квадрологии "Book Of Shadows" и трилогия "The Old House On The Hill") инструментальные композиции, в которых нашлось место красивым оркестровым аранжировкам, среди которых можно найти даже ассоциации с ранним Finntroll в виде сумасшедшего вальса.
В целом выходит почти час музыкального удовольствия, оформленного Niklas Sundin'ом, которое можно смело советовать как поклонникам стиля, так и просто меломанам.«
С одной стороны раздражает, что на обложке диска ни к селу, ни к городу налепили ярлык "Лякримоза" (с маааааааленькой поправкой – "проект барабанщика") – тухлый рекламный ход, а с другой – да чорт с ним, лишь бы хорошо играли. А играют Diva Int. хорошо. Зная это, группа записала альбом, предоставив на суд слушателя 35 минут не то чтобы нового и оригинального, но свежего и качественного инди-рока в лучших рокнрольных традициях былых лет, с современным звучанием и несколько иным взглядом на некоторые его нюансы. В целом получился занятный, немного хулиганский, но в рамках приличия, альбом, рассчитанный на широкие слои аудитории и в первую очередь, надо полагать, на молодёжь, так как диск обладает несомненным коммерческим потенциалом, и его композиции идеально вписались бы в формат современных муз-каналов. В хорошем смысле. Это, конечно, не поп-рок, но звучит доступно и вместе с тем достойно. Вокал идеально подобран к музыке, и в каком-то другом стиле его представить тяжело, так что этот десяток треков слушается на одном дыхании, не напрягает и подходит для субботней релаксации в кругу друзей в непринуждённой обстановке. Хитовый набор композиций запоминается практически с первого раза, а спутать песни друг с другом сложно, а уж заключительный номер – "How To Love" (просто какая-то блюзовая расслабуха, что есть закономерный и почти логичный финал) – не даёт усомниться в том, что у мужиков есть нечто, что принято называть "талантом".
Сегодня мы поговорим с вами об австрийском проекте Mind.In.A.Box наделавшем много шума в среде любителей электронной музыки уже своим дебютным диском "Lost Alone" (2004). Предложив слушателю сложную смесь из различных электронных элементов и постоянно видоизменяющихся вокальных партий Mind.In.A.Box, в буквальном смысле слова, стали для многих пророками современной синт-музыки, в какой-то мере определив ее дальнейшее развитие...
Второй альбом – "Dreamweb" на все 100% оправдал все возложенные на группу ожидания, хотя и не принес почитателям таланта этих музыкантов каких либо кардинально новых идей. Музыка Mind.In.A.Box на этом диске это все тот же technopop с массой дополнительных элементов из techno, electro, ambient, EBM. Порой даже кажется что того количества "фишек", "мулек" и "нахлобучек", которое музыканты вмещают в один трек, иной раз хватило бы на два-три полноценных альбома. Другое дело, что такая насыщенность и спрессованность музыкальной мысли не дает оценить весь альбом целиком ни с первого, ни с десятого прослушивания. Без сомнения плюсом такого положения дел является то, что диск можно без устали слушать достаточно продолжительное время, настолько все грамотно записано, аранжировано, спаянно и скреплено – идеально, интересно, талантливо, интеллектуально, но... за всеми этими гениальными техническими достижениями пропадает эмоциональность и какая-то "жизненная" сила музыки.
Тем не менее, не смотря на эти минусы (которые, вполне возможно являются лишь результатом моего субъективного восприятия) "Dreamweb" можно рекомендовать к неоднократному и самому тщательному прослушиванию всем любителям интеллектуальной электронной музыки.«
Роботизированные компьютерные механизмы с обложки под вывеской Syrian уже третий альбом предлагают нам ознакомится с достижениями в сфере фьюче-поп. Приятное воздушное начало первой песни, которое на протяжении недели стало моим будильником, действительно переходит в мелодичный высокоголосый фьюче. Вторая песня уже стартует с гитарной партии (судя по всему все же сэмплированной), и больше всего напоминает гламурный альт-рок. И так дальше: "Musika Atomika" – клубный хит; следующая за ней песня имеет все показатели, приближающие ее к ebm; в cинт-поп треке – "Solarchaser" звучит интересный гитарный солячок, при прослушивании "Helium" всплывут ассоциации с Betray My Secrets и Shiva In Exile из-за применения похожих сэмплов, среднеазиатского пения. Вот так, кружась в кругу стилей и приближаясь то к одному, то к другому краю, альбом потихоньку въедается в мозг и легкие, очень приятные мелодии, не дают вынуть диск из проигрывателя. Немного странно смотрятся некоторые тексты с явно негативной окраской на фоне позитивной музыки, но здесь тексты не превалируют, поэтому можно не обращать внимания.
Сравнивая с первым альбомом, который я также слушал, необходимо сказать, что группа явно повышает свой творческий уровень, и в каждой песне можно ощутить вложение сил, каждая песня стала душевней.«
Мне положительно нравится подборка исполнителей на лейбле Lifeforce – собранные там группы делают коммерчески оправданную музыку, но делают ее с удовольствием, вкраплениями фирменного изюма, и еще не добравшись до шаблонов стилей. Как только коллективы перерастают издателя по возможным финансовым ожиданиям, их тут же подхватывают более взрослые лейблы, и группа благополучно переходит в разряд шаблонных хит-мейкеров.
И вновь выбор этого диска на прилавке был совершен по обложке – нечто абстрактное с узорами поверх голых веточек, пусть не очень изощренное, зато атмосферное, привлекло внимание. Коллектив не стоит путать с одноименной тру-блековой формацией, как поначалу сделал это я, ибо Nahemah испанская группа, а альбом, между прочим, уже третий. Здесь представлен атмосферный меланхоличный дум, граничащий жесткими отрезками с Opeth или Rapture с его упорное въедающимися мотивами, а более легкими с современной ближе к Rain paint и другим проповедникам мягкой меланхолии. Только среди тяжелых обволакивающих комков сглаженных и слитых воедино риффов с хорошим гроулом находят свое место шустрые мелодии на соло-гитаре, а мягкость не трагичная, а почти позитивно с влияниями как арт-кора, так и альтернативы, которая просунула свои щупальца сюда, в виде типичного вокала. Разнообразия к итак не скучному альбому добавляют программные футуристичные аранжировки, например Subterranean airports и саксофон, превративший Phoenix, чуть не в блюз. Ничего сверхнового группа не делает, но очень удачно балансирует на тонкой грани стилей, при этом, не напрягая свой вестибулярный аппарат. Буклет предназначен не для чтения текстов, среди веток красок, разлитых по ним, а для окончательной потери ориентации до окончания альбома.
Альбом сливается в единое, крепкое целое, и выделять песни совершенно не нужно, как не нужно ждать от ребят повторения этого творения, что будет расценено топтание на месте. Один шаг и они отклоняются в другую сторону, и будем надеяться, что пойдут они по своим ориентирам, а не предложенным им кем-то. Альбом для любителей художественной меланхолии, без боязни нового времени.«
Если вы помните, несколько лет назад, на страницах Metal Library, нам уже приходилось иметь дела с одной Нахемой. Группа была русская и представляла из себя несуразный клон Cradle of Filth. Сегодняшние наши гости мало того, что из-за границы так еще и к Крэдлам не имеют ровным счетом никакого отношения. Испанцы NahemaH образовались в 1997 году и исполняют невероятную смесь мелодичного дэта со шведским уклоном и таких стилей как post-rock, emo-core, stoner rock, new electronic music...
"The Second Philosophy" – третий полноформатный альбом этой талантливейшей группы. Первый диск "Edens In Communion" был выпущен за собственные сбережения музыкантов в 1999, второй – "Chrysalis" – издан на Iberian Moon Records в 2002, третий увидел свет на Lifeforce Records в этом году.
Первое на что хочется обратить ваше внимание это даже не сама музыка, сколь удивительная атмосфера ей создаваемая. Не часто музыкантам работающим в экстремальных музыкальных направлениях удается достичь эффекта полного погружения слушателя в продукт своего творчества, растворения его сознания в этом хитросплетении мелодий и звуков. NahemaH удается. Словно загипнотизированный лежал я на диване (как я обычно делаю во время знакомства с новыми альбомами) во время первого прослушивания "The Second Philosophy" не в силах перевести свое внимание на что-либо иное пока диск не остановился в проигрывателе символизируя выход из транса, настолько всепоглощающим и завораживающим было звучание этой музыки.
Как я уже упомянул, в своем творчестве NahemaH комбинируют казалось бы малосовместимые вещи. Сложные гитарные риффы с уклоном в шведский дэт в духе Dark Tranquillity, меланхоличная прогрессивность Ophet, пост-роковые влияния Isis, экспрессивные партии скрипки, напоминающие о лучшем альбоме финнов Silentium "Sufferion", элементы электронной музыки...
Треки "The Second Philosophy" словно природные стихии, обрывки сна, призраки желаний, то разбиваются о скалы изощренных гитарных риффов сложными барабанными партиями, то прорывают сквозь колышущуюся пелену мелодий драматичными вокальными партиями, то утихают в журчании электроники и переливах мелодик рока, чтобы через мгновения вновь наполниться экспрессией и динамизмом звучания.
Вот перед нами очередной, седьмой, опус американских прог-металлеров. Несмотря на достаточную плодовитость и популярность мне коллектив никогда не представлялся группой первого эшелона, так они и не выправили положение в моих глазах этим альбомом тоже.
Интро настраивает на симфонический лад, а весь оставшийся альбом этот настрой пытается уничтожить. На фоне быстрых тяжелых риффов, редкие оркестровые аранжировки кажутся ненужными красивостями, адекватно вливаются в общую канву только клавишный оркестровый фон и отрывистые всплески мужского хора. Как и на предыдущих альбомах в музыке преобладает пауэр-металл, а прогрессиву отводится роль отдушины для соло-гитары, которая вместе с агрессивным пианино представляет самые интересные места пластинки. Собственно из-за умеренной прогрессивности альбом слушается легко, совершенно не "грузя". Не все припевы получились удачными, и иногда плохо отличаются от куплетов. На протяжении альбома вокал варьируется от хриплого форсированного, до чистого, или шепчущего. Хочется отметить песню "Eve Of Seduction" за классную ведущую мелодию и общую лихость композиции, и последнюю песню с избитым названием "Revelation", за то самое пиано, интересную ритмическую работу и вокальную партию.
Необычайно красивое оформление диска, как обложки, так и буклета подпорчено отчетливо выделяющимися фото-головами, вставленными, словно из другого источника. В целом творчество группы можно поставить в достаточно ровный рядок, в котором будет выделятся "Divine Wings Of Tragedy", а "Paradise Lost" оторвавшись от всех подкрадываться к нему, чуть-чуть не достигая.«
В мире фактически существует одна страна, в которой любовь к олдскульному хэви-металу ничем не ограничивается. Именно здесь, в Германии, с постоянной периодичностью вылезают на свет божий релизы из цикла "back to the roots", так что ребятам из Unrest даже не пришлось гадать над названием нового диска. При всем при этом у немцев получается очень достойный материал, от которого за милю не воняет вторичностью и кустарностью. Просто они любят Accept, Judas Priest и WASP больше, чем музыкальные новоязы, и, видимо, не могут ничего поделать со своей фанатской "бедой". Материал, в общем и целом, не ярок, но добротен, поражает драйвными риффами и умением музыкантов сделать из банальности конфетку. Приятно слушаются вокальные партии (особенно пресловутые гармонии). Звук сделан на ура. Чего еще добавить? Просто идеальный вариант для байкерских и прочих вечеринок, когда хочется побаловать себя не каноническими темами, а размышлениями по мотивам.«
Конечно же, ни о какой опере речи здесь не пойдёт. Вообще мне кажется странной эта тенденция, когда исполнители того или иного тяжмет стиля дают своим творениям столь глобальные заголовки. Вот, скажем, Type O Negative со своим концертным двд "Symphony for the Devil"... Ну да не о них разговор. Австрийцы Stahlhammer тоже не новички на сцене, и своим практически танцевальным industrial-metal они всё также продолжают завоёвывать сердца поклонников, и всё также вызывают понятные ассоциации с раммштайном, пусть заметная разница и есть. "Стальной молот" (как и "таран" в упомянутом случае) – неплохое определение для музыки коллектива, основу которой составляет тяжеловесный, холодный и чёткий, иногда немного рваный "индустриальный" чёс, впрочем, порой уступающий место лирическим, нелишённым колоритной романтики, композициям. Голос Гарри Уиллера (Gary Wheeler) хриплый и неистовый где-то мне даже напомнил о давнишним сэнтэнседовском (а ныне поющем в Black League) вокалисте, мистере Ярва. Все композиции диска выдержаны в одном ключе, но, к примеру, на "Der Alte Mann" можно услышать пару стоунер-риффов и клавиши "под орган" – далеко не уходя от выбранного пути, музыканты время от времени позволяют себе некоторые вольности, что особенно заметно на треке "Jazz". Здесь же не обошлось без каверов: на сегодня это превосходная "In The Air Tonight" Фила Коллинза и, менее, на мой взгляд, интересная "Heroes/Helaen" Дэвида Боуи. Набор достаточно эмоциональных, толковых где-то интересных, но по сути своей на уровне подсознания знакомых композиций может порадовать большинство поклонников около индустриального металла и просто ненавязчивой ударной музыки. Складывается впечатление, что Stahlhammer – хорошая концертная группа, и аудитория у них, надо полагать, большая, но на диске это хоть и чувствуется, а должного резонанса не вызвало. Зато добавкой к тринадцати композициям служит видео на песню "Kalt Wie Eis" – с пивом потянет.