Ну такая любовь! Просто не верится, право! Американец Дэн Кован, человек-оркестр, который пользуется "коллективным" псевдонимом Dyonisos, фактически (если исходить из того, что он делает) – самый рьяный и последовательный продолжатель дела великих Pink Floyd и Camel. Он не ограничивается простым урожаем поверхностного влияния своих кумиров, не маскирует наследственность современным звуком или риффовыми структурами, даже не утяжеляет материал. Каждый "вдох-выдох" его композиций пронизан духом британских легенд, а по клеточкам музыкальной шахматной доски ходят Дэвид Гилмор и Эндрю Латимер (их гитарная техника бесстыдно и умело копируется). Некоторые отрезки дискового пространства так и вовсе можно выдать за неизданное или потерянное "пинками" и "верблюдами". Из других явных отсылок – проект Алана Парсонса классического периода и Eloy. При этом нет никакой топорности, из-за которой хотелось бы ругать американца, заметно, что Кован вкладывает душу в своё музицирование, которое, возможно, служит ему для путешествий по волнам памяти. В отличие от первой пластинки группы "An Incidental Collection" – это не монолитная работа, а сборная солянка из композиций, которые янки написал за три года (2003-2006).
Главный недостаток материала Кована заключается в том, что музыка фактически вторична (логично, не правда ли?). Здесь нет лёгких импровизаций, недоверчивых ноток, клавишных сюрпризов. Каждая нота просчитана и оказывается именно там, где её предполагаешь услышать (и, более того, где ей место). Возможно, не самый лучший вариант, но и близкие клоны британцев должны существовать. Так, чтобы потешить воспоминания.«
Группа Little Dead Bertha была образована в Воронеже в 1994 году чтобы играть материал, выдержанный в стиле thrash-metal с русскоязычной лирикой. Похоже, что дела у музыкантов в этом направлении пошли плохо, так что вскоре они обратили свои взгляды на такой стиль как doom metal, тем более что состав пополнился второй гитарой и скрипкой. Итогом творческих усилий музыкантов стала запись дебютного альбома "In Memorium Premortis" в 1997 году. Материал этого и последующего дисков был выдержан в традициях My Dying Bride. Как вы понимаете уже в самом словосочетании "выдержан в традициях My Dying Bride" читается намек на некую творческую никчемность и импотенцию. Неудивительно, что в какой-то момент Little Dead Bertha оставили свои жалкие попытки играть doom и обратились чуть менее серьезному жанру – gothic metal, выпустив диск "Light & Shadows" на Valiant Music prod. после чего ребят окончательно понесло. Little Dead Bertha заиграли смесь из melodic death, doom и black metal с элементами sympho и gothic.
Новейший EP "Dance... In Darkness" выдержан в таком же ключе эклектичного замеса из кучи стилей и включает два новых трека, звучание которых должно быть определяет стиль грядущего альбома Little Dead Bertha, а также две композиции с ранних альбомов, переигранные в новом составе.
В целом актуальное звучание Little Dead Bertha напоминает творческие потуги аргентинской команды Vampiria. Плотный гитарный саунд и локомотивные ударные чередуются со всевозможными мелодичными вкраплениями как то реверансы в сторону полубарочной классики или лубочной народной музыки. Вокальные партии более-менее равномерно распределены между вокалистом чередующим утробный рык с противненьким гавкающим скримом и вокалисткой, голос которой, на мой взгляд, ничем особенным не примечателен.
На композиции "My Naked Ideal" в музыке Little Dead Bertha, кроме закосов под Vampiria также начинают читаться идеи, развитые в свое время итальянскими кровопийцами Theatres des Vampires. Завершает альбом трогательная полуакустическая баллада "Wolfdance".
Одним словом я не могу сказать, что творчество воронежцев ужасно, но ничего выдающегося у Little Dead Bertha нет, разве что грамотная мультимедиа-секция на диске, на которой кроме всякой полезной информации о группе можно найти концертный видеоклип.«
Прямо и не знаю, как реагировать на свежий материал от пермских Act Of God. С одной стороны расстраивает отсутствие на вокале Виктории, но с другой радует, что это не навсегда – обладательница прекрасного голоса пребывает в творческом отпуске. Далее, расстраивает убийственная похожесть материала на зарубежные ориентиры, но опять-таки в плане композиционном новые творения не могут не радовать, ибо кроме копирования обвинить музыкантов не в чем. Всего три композиции содержит скромный EP "Life Denied" плюс небольшая, но информативная мультимедийная секция: биография, дискография, контакты и прочее. Ввиду малочисленности трэков, можно по паре слов сказать про каждый.
"Life Denied" – злобная, но при этом депрессивная композиция, вопиюще схожая по настроению с Immolation. Такие же шизоидно-мрачно-упадочные мелодии на фоне риффов, такая же атмосфера безысходности на фоне обличительно-гневного гроулинга. Да и вокал имеет некие общие черты с фронтменом Immolation Россом Доланом. А злой повторяющийся рефрен "life denied, life denied" немного напомнил "Kill The Christian" Deicide.
"We Are OMEN OF Coming Reign" – композиция чертовски напоминающая творения Behemoth последних лет с заездом опять-таки в Immolation. Схожесть с поляками поначалу во многом – от наполненной глубоким смыслом атмосферы, до аналогичных используемых ходов. В дальнейшем вещь уходит в уже знакомый нам депрессняк, мрачные соло-переливы, сохраняя предельно агрессивную ритм-секцию.
"Bleeding Creature" – собственно все то же, что и в предыдущем трэке с легкими вариациями в плане микса уже знакомых нам приемов, с явно преобладающим влиянием Immolation.
Несмотря на вышеуказанные недочеты все же склонен поставить релизу достаточно высокую оценку. Во-первых, пес с ней, с похожестью – главное материал получился хорошим. Во-вторых, чего-то я вот так с ходу не припомню, чтобы кто-нибудь так здорово и качественно скопировал фишки Immolation (одного из моих любимых коллективов, чего уж там). В-третьих, если последующий материал будет создаваться в том же ключе, чертовски интересно как будет смотреться на фоне этого хозяйства прекрасное сопрано Виктории. Короче, добротный материал плюс аванс на будущее – итого четыре с плюсом. Ждем полноформатника.«
Один из наиболее прославленных отечественных бас-гитаристов вышел "погулять" еще в 2004 году, но в рамках пышного празднования двадцатилетия Мастера (читай: выпуска ремастированного переиздания всех работ трэшевой легенды) сольник Грановского появился на прилавках магазинов повторно. Актуальности пластинка не утратила, тем более что её фактически никогда и не было. Диск и в год своего рождения предполагал не более чем такой лёгкий довесок к основному блюду. Не сильный ветер, а освежающий бриз.
Десять композиций, по большей части инструментальных перепевок, – не более чем фантазия на тему – с солированием бас-гитары. "Никто не забыт, ничто не забыто" или "Концерт (соло)" и вовсе "не считаются" – в силу своей инструментальной специфики. Новые вещи, тем не менее, выглядят вполне аппетитно, но в русской хэви-тусовке разочаровывает факт постоянного дежа-вю. Одни и те же лица и голоса не добавляют очков в копилку. Дежурный "мастерский" хит в русле позднего варианты группы "Поколение YZ" с участием Лекса дополняется композицией "Духи", где засветилась подающая надежды Ольга Дзосова, и лирическим произведением "Элегия", куда сманили хрестоматийного Михаила Серышева, окончательно погрязшего в классической музыке. Единственным действительно заметным явлением "Большой прогулки" стала хиппарская тема "Джимми", обращённая сами понимаете к кому. Ну а роль "пыхальщика", взывающего к кумиру, исполняет не кто иной, как Артур Беркут. Хорошая пластинка для преданных фанатов Мастера. Остальным можно не беспокоиться.«
Musea – лейбл независимый и авангардный в своей сущности. Тратит небольшие деньги, получаемые от промоушна пластинок популярных зарубежных групп во Франции, на продюсирование и издание малоизвестных прогрессивных ребят. Скромности им не занимать, хотя в определении "progressive heavy metal", приклеенном к Enneade, нет ни капли правды. Иногда французы действительно резки, но в остальном это среднестатистический прог-рок в русле ранних Genesis, хотя в целом гораздо менее экспрессивный. "Лягушатники" исполняют свой материал как-то робко, будто понимая, что он вторичен до мозга костей. Словно школьник, который проштудировал учебник, но робеет выступить на занятии. Технически подкованы музыканты неплохо, иначе не смогли бы исполнять такие эпики (композиций на CD всего четыре) с привлечение различной классики – особенно угадывается King Crimson. Но материал откровенно скучен и маловразумителен, тянется словно жвачка. Уху не за что уцепиться.«
В 2006 году "темно-пурпурные" взяли тайм-аут и нового номерного диска решили не выпускать. Но их практически единоличный лидер Ян (Иен) Гиллан видимо не может не петь. Этот эпохальный, не побоюсь этого слова, рок-вокалист, находясь с товарищами в Америке (то ли гастроль, то ли по делам), забурился в студию и записал под своим именем сборник каверов на самого себя. Что бы запись не слушалась один-в-один как упомянутая группа, Гиллан на позицию соло-гитары пригласил самого "профессора" Джо Сатриани и экс-скорпа Ули Джона Рота, хотя и товарищу Стиву Морзу кое-что перепало. Да и самому "черному принцу" Тони Иомми доверили посолировать в одной композиции, им же, когда-то в 83-м году, и сочинённую. В 14 композициях, по сути, отметились все нынешние "пурпурные" сослуживцы, плюс отец-основатель Джон Лорд. Вот этот супер-коллектив, усиленный бэквокалами Дио и леопарда Джо Элиота, выдаёт на гора прошлое "боевое" наследие Яна. В сетлист вошли вещи как "Перпл" (а куда же без них?), так и его одноименного бэнда "Гиллан". Результат этого "перетряхивания" не очень-то впечатляет. Очередная версия "нетленки" про дым (наверное только у Гиллана уже десятая ), "бородатая" "Король скорости" и иже с ними. Светом в окошке можно назвать вещицы "Bluesy Blue Sea"(82) – более жесткий вариант, "пурпурную" же "When A Blind Man Cries" и новинку "No Worries" – приятный блюз-рок. Короче, если вы не упёртый коллекционер "всего пурпурного" или кого-то из приглашённых гостей, можете этот диск не покупать. Если да, поищите коллекционное издание с 3-мя бонусными треками и ДВД в придачу. Если бы не выдающийся профессионализм исполнителей и саунд-продюс Ника Благона, вполне хватило бы и 4-х баллов, а с ними и 4+ не жалко.«
Да, этого релиза мы давно уже ждали. Четыре года прошло с момента чертовски привлекательного во все отношениях "Dechristianize" и вот перед нами "Icons Of Evil". Да-да, тематика все та же, чему я очень рад – антихристианский дэт-метал всегда мысленно зачисляю в особую категорию. Они не лучше и не хуже своих gore-коллег, использующих мясную лирику. Но кроваво-некрофильская эстетика, какой бы чудовищной силы бунтарский подтекст она не несла – это всего лишь эстетика. Антихристианский же дэт-метал отражает более-менее упорядоченную систему внутренних взглядов исполнителей, более того, сами музыканты и думают именно то, что поют (сюда можно засунуть еще всяких там философов-телемитов и им подобных). По-крайней мере это я допускаю по умолчанию, пока сами музыканты своим поведением, творчеством или речами не докажут обратное, как в случае с отъевшим себе огромное лицо Гленом Бентоном – он на тот свет должен был отправиться еще черт-те знает когда. А сам до сих пор песни орет. Хорошо, что хоть гнет прежнюю линию. Впрочем, здесь он всего лишь вокалист, ибо в плане авторства в Vital Remains царит диктат Сузуки-Лазаро. Да будет так и впредь.
В отличие от предыдущего релиза, я отнюдь не намерен радостно пищать от восторга по поводу потрясающей убойности материала. Вне конкуренции здесь только обложка – красочно, эмоционально, идеологически выдержанно, ни убавить, ни прибавить. Что касается музыки, то лично я начал уже уставать от вот этой фирменной фишки Vital Remains – растянутых по семь-восемь минут композиций. Внутренняя структура также почти без изменений: рубят, рубят, потом неспешный трагически-мелодичный соляк, потом снова рубят. Гитары очень вкусные, соло – прекрасны, вокал Бентона плохим никогда не был, но выдерживать восьмиминутные нагрузки повторяющихся риффовок дано не каждому. Да и композиционно не все трэки забористы. Поэтому радость от первых аккордов "Icons Of Evil" вскоре сменяется томительным ожиданием сначала конца очередной композиции, а потом и всего альбома.
При всем указанном выше и не вижу причин что-либо кардинально менять в творчестве Vital Remains. Просто пожелаю им наколупать в следующий раз побольше удачных риффов и соляков и малость сократить продолжительность композиций, ну хотя бы чуть-чуть. Остаюсь их преданным поклонником.«
А вот познакомьтесь – новая группа из Нидерландов Nox. А музыканты в ней отнюдь не новые, напротив мелькают такие громкие имена как Prostitute Disfigurement, Severe Torture, Pyaemia, из участников которых и сложился Nox. Материал, исполняемый командой довольно качественный, более того, даже претендует на, так сказать, музыкальную интеллектуальность, когда посредством тяжелых риффов создается атмосфера, отражающие философские концепции, изложенные в лирике, что-то типа как у Behemoth, Nile или Morbid Angel к примеру. Однако группа похерила все одним шагом: посадив за ударную установку почетного члена стахановского движения пулеметчиков Боба Дюсселя. Нет, как профессиональный ударник он просто безупречен, но при этом безумен и далек от понятия меры, ибо напичкал материал бласт-битами до такой степени, что превратил боевой в целом материал в однообразное молотилово, от которого я регулярно засыпал, пытаясь прослушать "Ixaxaar" в дороге. Если утихомирить ударника, заставив его пожертвовать бластами ради общего блага, получится хоть и серенький композиционно, но вполне сносный материал, вызывающий в целом положительные эмоции. И тут еще в чем загвоздка – в неопытности музыкантов не обвинишь. Может это просто типичные издержки "all stars band"? Будем посмотреть, как говорится.«
Из каких-то соображений, о которых мне лично не известно, немецкие трэш-дэтстеры Dew-Scented все свои релизы называют на букву "I": "Immortelle", "Innoscent" и так далее. Как дети доктора Геббельса, честное слово."Incinerate" уже седьмой в этом семействе альбомчик, и что же он из себя представляет? Преимущественно гиперскоростной трэш-дэт с сохранением и двойным подчеркиванием высокотемпературной сталелитейной трэшевой составляющей, хорошим (даже чересчур хорошим) звуком и не совсем приятным вокалом: высоким сиплым ревом/воем. Будучи любителем экстремального музья, воспринимающего как должное какой угодно тип вокала, с неприязнью отношусь к тому, когда обыватели сравнивают вокальные партии подобных групп с криками из туалета. Что есть, то есть. Но друзья мои, в процессе прослушивания "Incinerate" в душу не раз закладывались подозрения, что Лейф Йенсен действительно записывал свою партию сидя на горшке. Нет, это отнюдь не означает, что вокал плох, скорее наоборот, но несколько непривычно слушать такие вопли в трэше. В хардкоре – пожалуйста. Кстати, композиция "Final Warning" постоянно из трэшевых разгонов скатывается в нью-йоркский мош. Но она такая одна. Остальные вещи вполне типичны для стиля, располагающего к бешеным скачкам на высоких скоростях. Качество звука, уж простите мне мое очередное брюзжание, слишком хорошо – такая кристальная чистота и ясность ну совсем не требуется, нечего тут ковырять, это Вам не прогрессив какой, а вовсе бесхитростное рубилово. Для усиления убойного эффекта уплотнение и некие шероховатости не помешали бы. Ну да ладно, хоть в пластмассу не превратили и ладно. Любители трэша и сплавов на его основе будут довольны, ибо на диске много цепляющих моментов. Особенно рекомендую композицию "Aftermath" – мощь на уровне взбесившейся стихии и скорость на грани сумасшествия. В общем, держитесь крепче.«
"Metodos Del Caos" – это сольный альбом Эрка Айкрэга, фронтмена культовой мексиканской EBM команды Hocico, и для меня сей факт является основным в восприятии этой работы, так как в свое время именно с посещения концерта Hocico началось мое знакомство с электронной музыкой и такими безумными ребятами как "синтепоперы". С виду милые и респектабельные люди, в экстазе от музыки свох любимых команд способны создавать слэм, по всем параметрам догоняющий, а то и превосходящий митальный.
В целом музыка Rabia Sorda это жесткое черное электро с мрачной депрессивной атмосферной и харизматичным, запоминающимся голосом Эрка. По идее все на "Metodos Del Caos" получилось у него хорошо, разве что диск кажется несколько затянутым по общей продолжительности звучания, и как бы чувствуя это музыкант постарался внести в ряд песен интересные "фишки" как то отголоски народных мелодий в композициях "What U Get is What U See", "The Shape of a Name" в духе творчества другой известной южноамериканской команды Punto Omega, или вступление в духе фортепианной сюиты для композиции "Methods of Chaos".
Одним словом альбом хорош, не шедевр, но весьма и весьма...«