Эх, Норвегия, Норвегия... что за чудная страна, которая подарила миру столько злобарей-металистов)) Не перестаёшь удивляться количеству талантливых и злых людей там. Норвежский коллектив Diabolical Breed представляет собой (на мой взгляд) что-то среднее между Limbonic Art и Dimmu Borgir. Максимум мелодизма и рубилова, без ущерба тому и другому. Данная пластинка обладает не только хорошей скоростью, чарующей атмосферой, но и очень неплохим качеством записи. Несмотря на то, что всё звучит чисто, не "из подвала", зловещая атмосфера присутствует здесь во всей своей красе). Начинается действие с "Dies Irae", состоящей из одних клавиш, и представленной на альбоме в виде интро, а дальше уже начинается то,что англичане называют Symphonic Black Metal :) "Descendants Of Satan" – уроганная композиция, в духе которой будет звучать почти весь альбом. Вокал на альбоме задвинут немного назад, но это не идёт во вред музыке, всё очень гармонично. В альбоме присутствует множество ходов, альбом не надоедает, а это большой плюс. Единственное, по какой причине я бы не поставил альбому самую высокую оценку-это то, что в плане текстов и оформления не видно ничего нового, а на дворе (к выходу альбома) уже красовался 2004ый год, так что надо если уж и не "быть в струе", то хотя бы попытаться придумать что-нибудь более интересное, чем две морды в корпс пеинте :) Но несмотря на всё это, ещё раз заявляю что альбом очень сильный, и может понравится очень многим.«
Сие творение известной норвежской gothic/doom metal группы разительны выделяется из всего их творчества. Этот (уже 5-ый по счёту) альбом куда ближе к некоему индастриалу и даже, не побоюсь этого слова, к техно. От былого дума времён "Aegis" и "Virago" осталась, пожалуй, одна только манера пения вокалистов. Углубление Театра Трагедии в электронную музыку началось с альбома "Musique", а "Assembly" продолжил это начинание еще большим количеством компьютерных звуков в музыке-электроника тут везде: гитары, клавишные, вокал. Такой переход объяснить можно несколькими вещами – желанием музыкантов побольше заработать, использовав всё возрастающую популярность электронной музыки, или же(во что мне очень хочется верить) их желанием разнообразить свою музыку, вдохнуть в неё нечто новое. Не могу ничего сказать про продажи альбома, а вот придать музыке нечто новое им удалось. Но вот по поводу этого самого "нового" мнения фанатов группы разделились. Одни из них разочаровались в группе, приняв её переход, как "опопсевание", другие же остались весьма довольны новым альбомом. Оценивая впечатление в целом могу сказать, что музыка потеряла некую глубину, присущую старым работам норвежцев. Ни одна из песен с "Assembly" не задевает в душе те струнки, которые так сильно задевали первые три альбома и совсем немного – четвертый. Хотя нужно отдать музыкантам должное – профессиональность написания музыки чувствуется и в этой работе. Альбом слушается целиком, как одна песня. На слух воспринимается легко и протекает почти незаметно, ведь и длится он каких то сорок с небольшим минут.
Если всё же попытатся выделить в "Assembly" интересные песни, то ими бы стали "Automatic Lover", "Let You Down" и "Loquid Man". Первая из них открывает альбом и содержит в себе наиболее близкие к техно звучания инструментов. Композиция "Let You Down" – быстрая композиция,целиком исполненная женским вокалом. Она просто и откровенно заводная(если так можно сказать про подобную музыку). "Liquid Man" показывает красоту голосов вокалистки и вокалиста, пусть и обработанных с помощью компьютера. Песня "Motion" закрывает альбом. Она одна из самых медленных на альбоме и в ней в отдельных отрывках звучит "космический" голос, еще больше дополняющий электронность песне. Я думаю, своих целей группа добилась – с помощью "Assembly" они наверняка приобрели много поклонников среди фанатов электроники и новое звучание песням придали. Но вот глубина песен ушла куда-то далеко и, увы, не обещала вернуться.«
Отечественная блэк группа Сумрак появилась в 2000 году по инициативе Demiurg. После того, как состав был набран, группа стала сочинять материал, а так же соорудила каверы на Burzum и Darkthrone. Исходя из такого выбора, становится вполне понятно что играют эти тру энд евил))) Хоть и записано всё по нашим меркам вполне сносно, плагиатом от этих ребят попахивает достаточно. Не придумав ничего своего, они смело решили ещё раз спеть про сатану, холодные зимы, и всяческие языческие штуки :)Получилось у них это вполне сносно, но только как то скучновато, и (на мой взгляд) с полным пониманием того,что дальше русского подполья им не пройти. Слишком много уже было сказано и спето. Но хватит рассуждений, перейдём прямо к альбому.
Что мне не понравилось сразу, так это вокал, в котором слова разобрать довольно затруднительно, и хотя я сразу же услышу в свой адрес слюнявые выкрики: "Да таким и должен быть труэвил!!!", оправдания сие меня не очень занимают. Альбомы звучат тоже как то неестевственно... При всей тру злостностности, альбом вполне качественно записан, хоть и обложка сделана по законам всех жанров. Первый трэк, как в принципе и весь альбом, испорчен однообразием, и предсказуемостью. Надоедает довольно быстро. Местами очень смахивает на Darkthrone и Immortal, особенно на последних, на мой взгляд, в плане лирики... "Вервольф", "Тайга", "Погань", "Скорбь Лесов"... всё время складывается ощущение что гдето и когда то мы это уже слышали. И не один раз. И даже не два.«
Сомневаться в качестве готового продукта, смастеренного под брендом WASP, не приходится. Крашеный мужик, скрывающийся под пседонимом Блэки Лоулесс, всегда следовал проторенной дороге традиционного хэви-метала, которой не заглушишь, не убьешь ничем. Даже некоторые прогрессивные элементы и местячковое желание писать рок-оперы на исходном материале с проторенного пути заморского музыканта не сбили.
Особо не растекаясь мыслью по древу, креативно-консервативный янки продолжает двигаться курсом, избранным на двухчастном детище "Neon God" (2004). Беспроигрышная маркетинговая стратегия. WASP пользуются стабильным спросом, и продолжение удачных наработок не несёт никакого риска группе. Разве что с постулатами хрестоматии стиля, в написании которой и сама группа приняла непосредственное участие, разнится местами модный, модернизированный саунд. Здесь и классные, цепляющие риффы, неплохие мрачные мелодии и харизматический вокал, эмоциональный и экспрессивный как в старые добрые времена. В текстовом смысле "Dominator" избрал крайне популярную и засим неоригинальную тему. Песни в общем и целом посвящены современному, нелицеприятному поведению "двоечников" США в нашем мире. Блэки использовал параллельные понятия – доминирование мужчины над женщиной, сильного государства над слабым – и чуток поработал с ними. Разве что обложка получилась аляповатой, зато честной и прямолинейной, словно сам материал WASP.
Как итог добротная работа. Без шансов вызвать всеобщее восхищение, но, как говорят в народе, тише едешь – дальше будешь. Куда гнать, когда группе стукнуло 25 лет.«
Бог любит троицу, или коней на переправе не меняют. Один из наиболее качественных клонов Nightwish родом из тихой Австрии так и продолжает тенью следовать за своим финскими прародителем. Во всяком случае, группа обнаруживает минимум перемен даже в том случае, когда полсостава уходит в небытие. Это верность традииции или креативная немощность? Трудно сказать. Может быть, ленивые и более-менее благополучные европейцы просто не желают рисковать.
Должности гитариста и клавишника – двух важнейших творческих позиций в Visions Of Atlantis (а в дополнение и девочки за микрофонной стойкой) разом сменили своих хозяев. Курс же на ещё большую "симфонизацию" материала сохраняется. Казалось бы, уж куда дальше? Как и на "Once" (2004) музыкантов страны Суоми, австрияки пытаются в меньшей степени привлечь пауэр-метал ритмы и элементы. Это состоявшийся симфонический метал, с качественными оркестровыми аранжировками и милым вокалом Мелиссы Ферлаак а-ля Тарья Турунен. Риффовые структуры, как и гитарные партии в целом, по-прежнему играют в их музыке минимальную роль. Так, разве что поддержать основные мелодии и несколько разнообразить "фруктовый сироп". Материал выглядит довольно гармонично, без сучка без задоринки, очень плавно и как-то незаметно меняются вещи. Это-то и смущает. Из общего ритма "красавицы и чудовища" выбивается лишь изящная баллада, написанная Мелиссой, в остальном Visions Of Atlantis преподносят на тарелочке с голубой каёмочкой качественный мейнстрим, который зиждется на классическом сочетании формы Theater Of Tragedy и содержании Nightwish.«
Ну что ж, дамы и господа, революции не случилось, но сама тенденция радует неимоверно. Хорошему пауэру, от банальности которого в трубочку не заворачиваются уши и не начинается диабет, в стране Советской быть! Харизма не поражает вычурностью мелодий или новизной, но свое дело москвичи делают не хуже европейских команд среднего эшелона. А это уже что-то. Не зря, оказывается, Лео Фомин покинул благополучную в нынешних условиях столичную легенду Мастер, не зря полностью сменил свои музыкальные пристрастия – от притрэшеванного хард-н-хэви до пауэра.
Фактически весь шарм группе на её второй пластинке придают два исключительных элемента: запоминающиеся мелодии припевов (по характеру ближе к мейнстримовому европауэру) и удивительный вокал Деймона Авраменко. О последнем стоит сказать особо. Похожий лицом на молодого гуру стиля Тобиаса Заммета (Edguy), а по общей внешности, манере одеваться и жестам (вывод делаю по многочисленным концертным фото в буклете) – на Дэвида Ковердэйла (Whitesnake) фронтмен команды удивительно четко вписывается в общую канву. Его хард-роковый вокал с хрипотцой, переходящий в отличный высокий голос, воспринимается на контрасте с музыкальным материалом, что дополняется яркой экспрессией и качественной артикуляцией. Спектр тембров, которые Авраменко выдаёт на гору на протяжении всей пластинки, просто поражает. Инструментальные отрезки откровений не дарят. Скажем так, сложностью и филигранностью они не отличаются, а соло партии скупы и маловразумительны.
За продюсирование и лирику "II" ответил Александр Елин, в качестве поэта прославившийся на записях Арии и Мастера. Тексты вполне боевитые, хотя и стандартизированные под соответствующую форму с некоторыми просветлениями. Понятно, что в отличие от той же Арии Елин не слишком корпел над лирическим содержанием вещей. Штампы, штампы и ещё раз штампы. А вот запись и сведение (последнее осуществили в студии "Чёрного обелиска") – на высшем уровне. Работа Дмитрия Борисенкова приобретает уже свой фирменный стиль, и количество обращений к нему растёт.
В общем при чуть большем внимании к деталям Фомин и его соратники могут соорудить некое отдалённое подобие российской пауэр иконы. Разумеется, со скидкой на место и время. Пока просто хорошо.«
Вот и приплыли: те, кому понравились финны Deathchain за альбом "Deaththrash Assault", имеют все основания для расстройства. От былого угара, мощи и водоворота цепляющих риффов не осталось и следа. А что теперь? Банальность, безынтересность, где-то вымученность и серость, чрезмерно загнанный по скорости музон, которому к тому же недостает плотности саунда. Несмотря на чередование различных по скорости композиций и их частей, более того, несмотря на обилие среднетемповых и медленных моментов, чувство загнанности все равно присутствует – как раз во время скоростных штурмов. Создается впечатление, что слабенькие по задумке риффы музыканты стараются затереть большими скоростями – во-первых, это не ново, во-вторых, хрен скроешь. Особенно от сегодняшней искушенной публики. Далее, низкоскоростные дела также не внушают оптимизма – напротив, вызывают горячее желание выбросить диск дабы не слышать более этого риффового пережевывания. Светлые моменты есть в композиции "Witchstorm", но только до припева, где удачно набранная скорость в сочетании с приличным риффовым рисунком сменяется очередной жвачкой.
Что-то не пошло в этот раз у Deathchain, а ведь они могут без всяких революций сделать хиты на стандартных композиционных ходах. Возможно 2007 – не их год. Откровенно слабый во всех отношениях релиз, чья несостоятельность усилена детсадовскими картинками буклета.«
"Своего рода героин"?! Неа... У меня такой жёсткой привязанности этот электро-трибьют некогда старому гоблину, а ныне статному молодцу не вызывает. Видите в заголовке этого релиза слово "Grudge"? Это название недавнего творения любимого теперь мировой "электрифицированной" общественностью Мортиса, ветерана мрачной эмбиент-сцены. Как сейчас помню: вернулся со школы, поставил кассету с подборкой блэковых клипов (очень хотел посмотреть Bathory "One Rode To Asa Bay"), и минут двадцать пять наблюдал, как речка течёт, как ветерок деревца колышет, как скалы стоят неприступные, а над всем этим благолепием мортисовские горние клавиши – архитектура космоса и величия непознанного. Прошли те времена. Теперь же постапокалипсис и безумный макс! Думаю, слово "remixes" переводить не стану. Так вот. Дань герою этого вечера платят Gothminister, Funker Vogt, Dope Stars, The Kovenant и ещё 12 представителей современной электронной сцены. Видите? Даже я некоторых знаю, обделаться! Результат предсказуем: кто-то обыграл знакомые фанатам композиции близко к оригиналу, кто-то – не очень близко к оригиналу. Только когда встречается на диске до трёх версий одной и той же композиции, становится интересно лишь заядлым поклонникам, на которых этот релиз и рассчитан. Знатный подарок посетителям "готик-парти" и диджействующим на них нонконформистам. Кому-то это может понравиться.«
Вопрос о том, как можно обнулить свою карму, меня начал волновать давно, потому проект с говорящим названием Zerokarma сразу же привлёк моё внимание. Но оказалось, что ни в текстах песен, ни посредством своей музыки Александр Склянкин (автор всего материала проекта) ответа на мой вопрос не даёт. Очень жаль. Зато он в открытую демонстрирует, как у нас на Дальнем Востоке умеют играть и играют тяжмет. Работая на стыке разных стилей, Александр не отдаёт предпочтения ни одному из них, и мне кажется, что если запереть его на месяц в студии (предварительно снабдив провиантом), он выдаст по окончанию своего "срока заключения" несколько абсолютно разных альбомов, абсолютно разных направлений. Скажем, на заре своей творческой деятельности, Александр играл doom, одновременно с текущим проектом он теперь отрывается в грайндовой банде, ну а сам "The Seventh Dimension" явно рассчитан на широкий круг слушателей.
Кстати, прочитав название диска – "The Seventh Dimension" (седьмое измерение) я вспомнил альбом британцев Blaze с маловразумительным заглавием "Tenth Dimension" (десятое измерение), но кроме этой фигни данные релизы ничего не связывает. Более того, если Блэйз мог позволить себе в тот раз псевдофантастическую белиберду, то у Zerokarma, может быть, что за этим скрывается даже некая глубинная концепция, не даром товарищ Склянкин уличён в изучении восточной философии (см. трек "Higher Lines of Karma"). О чём я говорил? О разнообразии, кажется... Открывающая "Седьмое Измерение" композиция "Black Star" имеет к black такое же отношение, как группа Deathstars – соответственно к death, то есть никакого. Пропущенный через пару примочек чистый вокал, где-то оцифрованный голос, мажорная мелодия, приятные клавиши и неплохой увесистый "индустриальный" гитарный чёс. На таких сочетаниях построены многие композиции этого релиза, кстати, общая продолжительность которого превышает час. Индустриальный позитив "Latitude" сменяется прекрасным в своей чистоте соло, сделавшим бы честь альбому каких-нибудь паверщиков, а чистый вокал уступает место надрывному хрипу "с задворков матрицы". Да, что касается матрицы... Оформление буклета на мой взгляд очень даже однозначно говорит о том, что его автор этот фильм не просто смотрел, а смотрел не раз и с удовольствием. О том же говорит и наличие фотографий целых трёх клонов Александра, очень уж похожего на тех братьев вампиров, загубленных героем Киану Ривза. Вот композиция "The Claps Of Reality"... Не думаю, что на ней мы остановимся подробно. В принципе, здесь и далее идёт развитие эксперимента на базе принципов "кто не любит Fear Factory?!" и "я, конечно, люблю Fear Factory, но играю иначе". При том не забываем, что Zerokarma назвать чьим-то клоном язык не поворачивается. Хотя трек "Miasma" я бы поместил где-нибудь на альбоме ремиксов упомянутых американцев. В целом есть откровенно классные моменты, хотя альбом одновременно с его оригинальностью достаточно ровен, и материал к нему и записывался аж с 2001 по 2006 год. На общем фоне выделяется баллада "Just Love" и "Spheres", продолжительность которой свыше 16 минут. Нет, однозначно мужчина мог бы проявить себя ещё не в одном проекте! И – вот она радость – бонусом лежит концертное видео песни "The Seventh Dimension". Интересная штука, не знаю, как прочие творения Zerokarma, а этот диск очень неплох.
Несмотря на то, что дебютный альбом Turisas "Battle Metal" кажется мне куда более интересным второго диска "The Varangian Way", новое творение получилось у финнов более цельным, концептуальным и монументальным, если этот эпитет можно применить к диску продолжительностью чуть более 40 минут.
В основу лирического содержания диска положена история путешествия бравого викинга по одному из важнейших торговых маршрутов средневековой Европы – пути "из варяг в греки" – то есть действие большинства песен происходит на территории древней Руси, что должно вызвать большой интерес русских и украинских любителей тяжелой музыки. Путь "из варяг в греки", древний водный путь из Балтийского в Черное море, по которому в IX – XII вв. шла торговля Руси и стран Северной Европы с Византией. Шел от Балтийского моря по реке Нева, Ладожскому озеру, реке Волхов, озеру Ильмень, реке Ловать; волоком до реки Западная Двина; волоком до реки Днепр и далее в Черное море. На пути находились города Новгород Великий, Киев и др. Подробную карту маршрута можно видеть на задней стороне диска, там же отмечены места, относящиеся к каждой из восьми песен альбома.
Что касается музыкального наполнения CD, то, как я сказал в самом начале рецензии, вынужден констатировать тот факт, что диск "The Varangian Way" получился слабее дебюта, и дело тут не только в отсутствии однозначных хитов как "As Torches Rise" и "One More" на предыдущем альбоме. Несмотря на всю симфоническую монументальность, мощь хоровых распевов, и четкую работу самих музыкантов группы соединивших напористые гитарные рифы с мотивами народной музыки материал альбома получился не только цельным, но однообразным, а местами и откровенно нудным. Тем не менее, работу можно рекомендовать любителям таких стилей как folk– , Viking– , battle-metal, так как диск может стать достойным украшением любой музыкальной коллекции если не музыкальным наполнением альбома, то высокохудожественным исполнением буклета к нему.«