Бывает же дружба на всю жизнь! Это как раз о Нике Барретте и Клайве Нолане. Будущие основатели и бессменные лидеры Pendragon и Arena, двух невероятно значимых прог-роковых команд для постклассического периода развития стиля, познакомились еще в начальной школе, да так и маршируют сквозь все перипетии жизни рука об руку. Несмотря на существенную занятость они находят время, чтобы изредка концертировать вместе. Обо всем об этом и о многом другом, что связывает музыкантов, можно узнать из отличного интервью, которое помещено в бонус часть DVD.
Основной же пласт – акустический концерт, который гитарист-вокалист Барретт и клавишных дел мастер Нолан дали в Польше. Репертуар по большей части состоит из вещей Pendragon, плюс в сет-листе оказались четыре трека из сольного Нолана и композиция "(Don't Forget To) Breath" с культовой пластинки "Visitor" (1998) Arena. Пендрагоновские композиции очень органично смотрятся в таком аскетичном обрамлении – они вообще тяготеют к акустике. Разумеется, выступление рассчитано на преданных поклонников обоих музыкантов. Главный элемент в его рамках – даже не мелодии и не вокал, а антураж. Такие концерты создают почти домашнюю атмосферу, где нет негативных эмоций. Зрители в полном смысле наслаждаются происходящим.«
"Love never dies...", – поется в одноименной песне с альбома 2001 года "Jubilaeum Anno Dracula" итальянской команды Theatres des Vampiras. Что ж, любовь, возможно, и бессмертна, а вот творческий потенциал музыкантов бывает очень даже ограничен. Причем, нет бы уйти со сцены на покой в самом зените славы под гром аплодисментов и визг восторженных фанаток и рев не менее восторженных фанатов, итальянцы решили умирать долго и мучительно. Мучительно не только и не столько для себя, сколь для нас с вами, простых любителей vampiric gothic metal, Брэма Стокера, девственниц и кроваво красного вина, обреченных слушать их агонизирующие хрипы и демонические стоны под весьма невразумительный аккомпанемент, но давайте обо всем по порядку.
Theatres des Vampires считаются одной из первых команд, звучание которых в последствии было охарактеризовано как vampiric metal, а по некоторым данным итальянцы обратились к вопросам вампиризма даже ранее почетных кровососов с туманного Альбиона Cradle of Filth, но мы не будем сейчас вдаваться в подробности тех дел давно минувших дней, главное что на раннем этапе своей карьеры команда исполняла black metal из года в год привнося в свою музыку все новые элементы из готики, классической и электронной музыки, а в лирике команды красной линией крови прослеживалась тема хищников ночи. Вершиной творчества Theatres des Vampires я считаю такие альбомы как "Jubilaeum Anno Dracula" (2001) и в особенности "Suicide Vampire" (2002), на которых в полной мере ощущается великолепная театральная атмосфера старых фильмов ужасов и глубина многослойного саунда группы.
Тем не менее, на следующем творении "Nightbreed of Macabria" (2004) группа неожиданно изменила стиль, и вместо привычного блэка мы столкнулись с готическим металлом вдобавок ко всему приправленным изрядной порцией электроники – в воздухе явственно запахло тухлятиной и предчувствием конца, который по всем предпосылкам должен был наступить сразу после того как команду покинул основатель Александр a/k/a Лорд Вампир, но место за микрофонной стойкой заняла Соня Скарлет, одна из бывших бэк-вокалисток коллектива, и Theatres des Vampires решили продолжить сове кровавое дело без отца-основателя.
Последний на сегодняшний день альбом группы "Pleasure and Pain" увидел свет 18 ноября 2005 года. На этом диске музыканты окончательно завязали с блэком, поставив жирный крест на своем прошлом, и теперь единственное что делает музыку Theatres des Vampires узнаваемой, это величественные органные полотна и звучание звенящих клавиш в подложках и побочных партиях. Что касается основных музыкальных линий, то они стали, во-первых, простыми и неинтересными, во-вторых, достаточно кашеобразными. Примитивные ударные, нелепые гитарные соло, блеклые мелодии и невыразительное качество записи и исполнения не спасает и сонм приглашенных музыкантов среди которых Bruno Kramm из Das Ich, Flegias из Necrodeath, Dhiloz из Ancient, и участники команд Ensoph и Stormlord.
Единственным плюсом работы можно назвать пару неплохих баллад да весьма занятные бонусы, но вы согласитесь, что это совершенно не то ради чего стоит тратить деньги на целый альбом.«
Clint Carney начал впервые создавать музыку под маркой System Syn в 1997 году. За первые семь лет своего существования System Syn успел самостоятельно выпустить пять полноформатных альбомов, три EP, кучу ремиксов на топовые акты электро-индустриальной сцены, засветиться в семи различных компиляциях и даже поучаствовать в создании саундрека к художественному фильму. Итогом всего этого стал выпуск их официального дебютного альбома "Premeditated" в 2004 году на Sector 9 Studios в Америке и Out of Line в Европе. В 2005 команда перебралась под крыло Metropolis Records, где издала свой второй диск "Postscript" (речь о котором пойдет в этой рецензии) и последний на сегодняшний день альбом "The Mourning Ritual".
Итак, как я уже сказал "Postscript" стал вторым официальным релизом проекта, на котором System Syn представили на суд слушателей свой взгляд на мелодичную комбинацию различных стилей электронной музыки, таких как synthpop, electro, и futurepop. В итоге мы получили интересный продукт, в полной мере раскрывающий недюжинный талант группы в написании энергичных танцевальных композиций с большой долей эмоциональной составляющей, чему в немалой мере способствует вокал Clint Carney. Композиции представленные на "Postscript" достаточно разнообразны, и варьируются от сокрушительных танцевальных хитов типа "Through This" и "Somewhere", до тягучих и балладоподобных "Into My Veins" и "The Saddest Sound Was You".
Альбом можно смело рекомендовать всем тем, кто не чужд интересной и интеллигентной синтетической музыки.«
Negative Format был создан Алексом Матеу (composition, synths, loops, vocals), к которому присоединилась Решрии Мэтсон (vocals, lyrics). Изначально целью проекта было смешение раннего Electro-EBM с другими стилями электронной музыки, преимущественно techno и trance. Причем, по имеющимся отзывам, с каждым новым альбомом EBM в музыке Negative Format становилось все меньше, а вот trance все больше, но не настолько, чтобы команда окончательно впала в транс и стала значимой для ортодоксальных ценителей стиля. Нет, скорее творчество группы, по замыслу создателя, рассчитано на людей с широкими музыкальными вкусами, не зацикленных на конкретных стилях и направлениях.
"Moving Past The Boundaries" был издан на Metropolis records в конце 2005. На этом альбоме Negative Format продолжают ставить алхимические опыты над собственным звучанием смешивая в различных пропорциях массу стилей электронной музыки от techno и trance до industrial и EBM. Благодаря такому широкому музыкальному диапазону треки на диске получились очень разнообразными, что является несомненным плюсом работы, но в тоже время есть большая вероятность того (тут я могу судить по себе) что разным людям будут больше нравиться одни композиции, а другие наоборот не станут вызывать достаточно большого интереса. Но в любом случае можно констатировать тот факт, что этим творением Negative Format до основания разрушают границы стилей, приглашая слушателей в незабываемое путешествие по самым разнообразным музыкальным ландшафтам от релаксационных трансовых пульсаций до танцевальных индустриальных битов. Более того, вашим проводником в этом путешествии станет голос несравненной Решрии Мэтсон (The Parallel Project, Tristesse De La Lune), обогатившей своим пением и без того насыщенный саунд Negative Format. Наслаждайтесь!«
Как явствует из биографии проекта на официальном сайте Terrorfakt был образован в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года как трибьют погибшим. Как вы помните в тот день Америка была подвергнуты атаке со стороны террористов-смертников, направивших самолеты на Башни Близнецы и Пентагон. Вскоре группа, творчество которой было навеяно музыкой таких команд как Controlled Bleeding, Monolith, Neurosis, Merzbow, Manufactura и Synascape получила контракт с лейблом Tinman Records на котором выпустила диск "Deconstruction" (2003). Дебютным для Metropolis стал альбом Terrorfakt "Cold Steel World" (2004). Релиз оказался настолько успешным что в течении нескольких первых недель после выпуска альбома, лейбл имел трудности с обеспечением наличия диска в магазинах, а сам проект только в 2004 году дал более 70 концертов.
Terrorfakt описывает свой саунд как вариации от "мощных танцевальных гимнов до эмбиентных звуковых полотен и чисто экспериментальных шумовых структур". И действительно сочетание агрессивного бита и индустриального шума буквально разрывает барабанные перепонки, прокатываясь волной ярости и боли по телу, для того чтобы взорваться миллиардами вспышек в самом центре вашего мозга. Настоящая жесть!«
Нельзя сказать, что драйв Skew Siskin улетучился к третьему альбому. Просто типичный рок-н-ролльный раздрай, водруженный на рельсы панковской энергетики и царящий на пластинках немецкого коллектива, поистёрся. Группа, которая во многом копирует своих кумиров из Motorhead и добавляет риффовой вольности AC/DC, превратилась в некий памятник самой себе. Точно так же, как подобный застой в камне настиг десятком лет ранее заслуженных британцев и австралийцев. "Voices From The War" слушается ничуть не хуже, чем предшественники, но свежести восприятия диску не хватает. Великий и ужасный Лемми Килмистер, которому, видимо, льстит преследование схожих идеалов со стороны Skew Siskin, помогает коллективу, патронирует его. Гуру тяжёлого рок-н-ролла подсобил с авторством лирики на нескольких композициях. Команда по-прежнему выглядит драйвово, но очевидно, что их время уходит. Хорошо, но уже скучно.«
Пожалуй, я не сильно ошибусь, если предположу, что все здесь знают уважаемую португальскую команду Moonspell, но я более чем уверен, что многие помнят и их младших собратьев Heavenwood, канувших в небытие после двух весьма удачных релизов, последний из которых "Swallow" я с удовольствием слушаю и по сей день. Бразильские готик-думстеры Desolate Ways, о новом альбоме которых я хочу вам рассказать, в некотором роде продолжили дело португальцев, подхватив упавшее знамя где-то на пол дороги между "Diva" и "Swallow".
История Desolate Ways началась в 1998 году в южно-бразильском городе Торрес, когда четыре друга детства решили создать группу, в рамках которой они намеревались смешать heavy metal и gothic rock 80-х. После двух лет работ по шлифовке собственного саунда группа записала первое и единственное свое демо, которое позволило заключить контракт с бразильским лейблом Avernus Records, на котором вышел дебютный альбом коллектива "Eternal Dreams", получивший восторженные отзыв прессы.
Второй альбом команды "Tearful" был издан в феврале 2007. на этом диске группа продолжила нарезать добротную смесь из готики и дума в духе Paradise Lost периода Icon и Draconian Times. Открывает альбом слишком прямолинейная и от того простоватая "Sacred Mortals", но далее песни становятся все более разнообразными, переливаясь различными оттенками музыки и эмоций: от балладных и печальных "Cry no More" и "Forgive Me", до заdoomчивой "Falling Down" и настоящих готик боевиков "Drowned in Tears" и "My Pain", а завершает альбом композиция "Tearful", демонстрирующая недюжинный талант гитариста команды Макса Лимы в игре на акустическом инструменте. Вообще к сильным сторонам этого диска можно отнести именно убийственные гитарные партии (уже электрогитар) и сильный вокал певца команды. Хорошая работа с ностальгическим оттенком, для тех кто понимает.«
Вода – колыбель человечества. Мы все вышли из неё и должны в неё вернуться. Место жидкости у Эрика Норландера занял клавишный прогрессивный эмбиент, с которого американский музыкант начинал свою карьеру и которому затем бесстыдно изменил. На своей очередной сольной пластинке участник группы собственной супруги Lana Lane отказался ото всех экспериментов, связанных с привлечением вокалистов. Кажется, он действительно переболел рок-оперой "Music Machine" (2003), которая вышла из-под его пера несколько аляповатой и довольно безликой.
Так или иначе, на "Seas Of Orion" Норландер пригласил только перкуссиониста, и то лишь для того, чтобы, как он сам пишет в буклете, привнести в запись "органический элемент" (мало ли что маэстро имел в виду). В остальном в качестве ориентиров штатник выбрал кумиров всех прогрессивных электронщиков 70-х – Tangerine Dream и Клауса Шульце. Особенно заметно на пластинке влияние первых – времён "Alpha Centauri", хотя излюбленная манера Норландера не теряется среди отсылок к классике. Первые три темы служат своеобразной прелюдией к 22-минутному эмбиентовому долгожителю "Adrift On The Fire Seas Of Orion's Shield", который демонстрирует всё великолепие аналоговых синтезаторов. Это путешествия в глубины космоса, объёмное полотно, будто изъятое из научно-фантастического фильма. Остальные две вещи – не более чем затянувшееся аутро.«
После вполне удачной работы "Brutal Architecture" (1995), которая заставила прогрессивную общественность обратить взоры на эту американскую команду вслед за блеклым дебютом "Earthbound" (1993), прошло немало времени прежде, чем Марку МакКрайту (гитара, вокал) и Эрику Норландеру (клавиши) удалось приготовить релиз номер три. Этому событию предшествовал успешный концертный тур, в ходе которого на свет появился "живой" диск "Earth Below And Sky Above".
На "Oblivion Days" дуэт остался верен себе. Музыканты подняли глубокий пласт музыкальной землицы и окропили его свежей водой. Здесь встретились вечные Yes, в чьи гармонии бесцеремонно вклинили мечтательность Pink Floyd, космическая вдумчивость Nektar, соединенная с их же непосредственностью, структурная сложность Gentle Giant, разбивающаяся о хард-роковые ритмы Deep Purple и Uriah Heep. Последний элемент в своём немного грубоватом звучании обязан появлению на записи голландскому прог-оперному магу Арьену Лукассену. Другим заслуженным гостем пластинки стала Лана Лэйн, жена и соратница Норландера. В общем, не переусердствовал с количеством вокала (бичом Норландера), американцы получили искомый результат и задел на будущее.«
Призванные реанимировать клавишно-ориентированный прог-рок 70-х, Эрик Норландер (клавиши) и Марк МакКрайт (вокал, гитара) уже в 1993 году, в эпоху, когда прогрессивная музыка еще находилась в забытьи, представили свою интерпретацию наследия классиков. Дебютный выпуск их долгоиграющего проекта –Rocket Scientists – "Earthbound" оказался довольно слабым и однотонным. Такой неуверенной поступью юнец приближается к любимой однокласснице, чтобы подарить букет скромных цветов. Поэтому от американского дуэта можно было многого не ждать.
Тем не менее, уже через два года на свет появился диск, коренным образом изменивший взгляд на вещи. Здесь не оказалось той пронзительной беспомощности, которая сопутствовала дебюту. Младенец указал маленьким пухлым пальчиком, куда именно собирается шустрить, когда чуть подрастёт. "Brutal Architecture" объединил наработки мелодичной непосредственности The Beatles в типично американской трактовке, клавишные достижения Emerson, Lake And Palmer и изящную напевность Procol Harum со звучанием аналоговых синтезаторов, а также мелотрона и любимого всеми прог-рокерами 70-х Хаммонд-органа. Ну и разумеется музыканты из-за океана всласть понадкусывали вечных законодателей мод стиля – Pink Floyd и Yes.
При этом работа не звучит, как попурри или винегрет из чужих мыслей. Да, элементы не блещут оригинальностью, но клавишная манера Норландера и сам подход к объединению достижений "дедов" выделили команду из сонма других наследников ушедшей эпохи. Их атмосфера в полной мере соответствует названию. Это прогрессивные исследователи, которые пока только примеряются к звёздам, но не знают, как именно до них добраться. Хотя выйти на орбиту и обогнуть Землю – уже большое достижение.«