При первом прослушивании данной работы московких (хотя странно, что их называют москвичами, ведь кроме Ардентиса все члены команды из Питера) альтернативщиков страшно удивился. Прежде всего тому, насколько сильно они подражают Soulfly. И это ещё более удивительно, так как в особом пристрастии к творчеству Максимки никто из членов группы, кроме Ардентиса, не замечен. И, честно говоря, после этого весьма непонятным стало желание музыкантов пробиться на запад. А это желание никто из Stardown не отрицает... Кроме того, вызвало удивление качество работы. Если в мастерстве музыкантов я не сомневался (All-Star проект как-никак), то качество записи для России весьма и весьма высокое. То, что касается музыкальной составляющей также довольно интересно. Если обособиться от "схожести" с музыкой Макса, то альбом выглядит весьма привлекательно. Стиль Stardown (так же как и стиль любого проекта Макса) определить весьма сложно, но эта работа слушается буквально на одном дыхании. Каждая песня по-своему интересна, причём как в музыкальном, так и в плане лирики. Она сама по себе конечно опять-таки отдает Соулфлаем, но, в целом, отличается от лирики современной российской альт-сцены (а если учесть ещё и то, что английский – неродной язык музыкантов, становится приятно за услышанное) Словом, всем поклонникам российской альтернативы (которых тут, скорее всего очень и очень мало) и фанатам Макса Кавалеры настроятельно рекомендую. Оценка 4 – максимально возможная, принимая во внимание "схожесть" с Соулфлай, но делая скидку на то, что это – российский проект.«
Совершенно случайно ко мне в руки попал последний концерт Royal Hunt. И снят он не где-нибудь, а в Санкт-Петербурге. Согласитесь, что не часто звёзды мировой величины записывают у нас свои DVD. Так вот, не являясь большим фанатом группы, на что-то особенное я не надеялся. Просто хотелось посмотреть их вживую, если такое определение подходит для DVD-концерта. Да и то, что он снят в России – тоже подогревало интерес. Смотрел концерт не отрываясь, на одном дыхании. Надо сказать, что со мной такое случается не часто. Всё-таки смотреть концерт вживую, когда время пролетает незаметно, и смотреть его запись – разные вещи. Но рассматриваемый DVD – приятное исключение из правил. А причина в том, что музыканты не просто делали свою работу, но и получали удовольствие. И зрители это чувствовали.
Чаще всего в объективы видео камер попадал, конечно же, Джон Вест. Его вокал также великолепен, как и на альбомах. Как фронтмен – тоже выше всяких похвал: раскованно вёл себя на сцене и общался с залом. Андре Андерсен в основном, конечно, был прикован к клавишам. Но на 2-х песнях брал ионику и вволю отрывался с остальными. Вместе с гитаристом они здорово поразвлекли зал импровизированными клавишно-гитарными перестрелками.
Новичок Marcus Jidell (гитара) показал себя только с лучшей стороны. Если б я не знал, что он поучаствовал только в записи последнего альбома, то можно подумать, что он в группе с момента её основания. И это с учётом того, что сет-лист был составлен так, что охваченной оказалась практически вся дискография. К слову сказать – отличный сет-лист, правда, по не вполне понятным причинам с последнего альбома сыграно всего 3 песни.
Ко всему этому надо добавить отличный звук и грамотно подобранный видеоряд без чрезмерного показа зрителей в зале. А классный свет сделал концерт очень красочным и ярким. В общем, завидую тем, кто был в Music Hall в тот день, и сочувствую всем тем, кто на него по каким-либо причинам не попал. Это был один из лучших концертов (если не лучший) из тех, что проводились в России.«
Образцовый концертный релиз от известнейшей группы. Ни больше, ни меньше. Настолько образцовый, что даже комментировать нет особого желания. Тем, кто по глупости пропустил позапрошлогоднее шоу датско-американского коллектива в Санкт-Петербурге, остаётся лишь локти кусать (у меня они уже все в ссадинах). Двойник записан в Мюзик-холле города на Неве 2 ноября 2005 года. Парником к нему идёт DVD, но это уже не наша забота.
16 треков, пятерка отменных музыкантов и симпатичная женщина на подпевках – вот и вся формула успеха. Композиции плавно расползлись по всей дискографии Royal Hunt, ведь Андре Андерсен грамотно не стал напирать на последний (довольно неоднозначный) диск "Paper Blood". Здесь вам такие нетленки, как "The Mission", "Running Wild", "Lies", "Epilogue" и, конечно, "Message To God". Все темы исполнены канонически, но это не портит общего впечатления. Из исполнителей наибольшую радость доставляет штатник Джон Уэст, голос которого заполняет всё музыкальное пространство. Можно удостовериться, что фантастический вокал в студийном варианте мало чем отличается от живой ипостаси. Звук вышколен, но осторожное обращение с ним при обработке не убило атмосферу. При прослушивании отчего-то возникает ощущение причастности, присутствия на площадке именно в момент живого действа. К тому же в буклет помещены тексты всех вещей – так что и те, кто вдруг захотят познакомиться с творчеством копенгагенцев, могут взять релиз в качестве своеобразного The Best. Очевидно, что на два диска не вместить бесконечное множество хитов заслуженной команды, но весь спектр их хронологии прослеживается очень чётко. Учебник из серии "Как мы взрослели".«
Четыре года понадобилось группе, что бы разобраться с накопившимися проблемами, болезнями, разводами и неудачами, в результате которых канул в неизвестность барабанщик Майкл Фаст, после десятилетней карьеры в Претти Мейдс навсегда распрощавшийся с музыкальным бизнесом. И еще долгих четыре месяца для записи очередного альбома. Итак, что представляет собой "Wake Up To The Real World"? Подсознательно ожидая продолжения "Planet Panic", я поначалу был разочарован – новое творение стоит куда ближе к классическим работам коллектива, нежели к украшенным новомодными фишками и значительно потяжелевшим по сравнению с предшественниками предпоследним на данным момент откровением Pretty Maids. Впрочем, после более детального ознакомления с "Wake Up To The Real World" альбом прямо на глазах стал обретать все более привлекательные черты – уверенный отточенный звук, так хорошо и давно знакомый, к счастью, никуда не делся, присутствует и вызывающая уважение работа звукоинженера, впервые проявившаяся в полной красе на предыдущем диске. На месте и фирменный мелодизм группы, не позволяющий затесаться в трек-лист ни единой проходной композиции, но кроме всего вышеперечисленного, долгожданный релиз вызывает симпатии прежде всего своим разнообразием.
Побыв немного в роли патологоанатома и в волю накопавшись во внутренностях "Wake Up To The Real World", с удовольствием делюсь следующими находками – если заглавная композиция, порадовав игрой со звуком, находится на рубеже "старого" и "нового" звучаний, накопившихся за более чем четвертьвековую историю группы, то уже вторая – "All In Name Of Love" представляет собой образец именно тысячу раз слышанного-переслышанного классического звука. И тем более мощно после нее выступает услаждающая ухо прекрасным рифовым построением "I Am The End", куда органичней смотревшаяся бы на "Planet Panic". Следующая вещь альбома, редкостная по красоте и сдержанности среднетемповая надрывная баллада, исполненная с тешащим душу изяществом – "As Guilty As You" обречена из-за личного совершенства на постоянное исполнение до конца дней своих. Практически идеальна "Terminal Violence", в которой даже при помощи микроскопа не найти ни единой лишней ноты. Ну и отдельно хотелось бы выделить кавер "Perfect Strangers". Счастливо избежавший судьбы великих произведений, павших жертвами собственной популярности, "Perfect Strangers" звучат потрясающе искренно, словно авторами их являются не какие-то там Блекмор сотоварищи, а Ронни с Кеном :) И это несмотря на активную нелюбовь Аткинса к каверам! Отвлекаясь, хочу отметить, что подобная удача выпадает далеко не всем – зачастую хиты любого калибра в чужом изложении выглядят фальшиво и натянуто, хоть и исполняются с самыми лучшими намерениями.
В общем, наступило время подвести итог – несмотря на последние годы, неласково обошедшиеся с группой, Pretty Maids ни на шаг не сдают позиций, и доказательство этому-сильный, четкий, полный жизни и энергии прекрасный альбом, далекий от старческого слабоумия и дрожащих конечностей. Без сомнения, пять баллов!«
Бельгийские трэшеры After All для записи своего шестого полноформатного диска "This Violent Decline" умудрились заручиться поддержкой весьма авторитетных персонажей – если писала пластинку группа у себя дома, то микшироваться отправились в Гётеборг в Фредрику Нордстрёму (Arch Enemy, Soilwork и мн.мн.др.) в его Studio Fredman, после чего переместилась для окончательного мастеринга в Данию к Тью Мэдсену (Hatesphere, The Haunted) в Antfarm Studio. Впрочем эти маститые товарищи не добавили музыке группы ничего такого, чего не было бы на их предыдущих (как минимум двух) пластинках. Да этого особо и не требовалось – After All продолжили своё шествие по тропе монолитного, грубого и давящего трэша, к которому бельгийцы испытывают явный пиетет. Честно говоря, пластинка у ребят получилась из того разряда, когда ругать совершенно не хочется, но и хвалить особо не за что – да, материал реализован превосходно, но таким незамысловатым стаффом а-ля Exodus, Agent Steel, Heathen, Whiplash и т.д. удивить кого-то не получится. Молодёжь такую музыку явно не слушает (вот если бы чего-нить металкорового добавили...), а давние поклонники трэша скорее предпочтут послушать классиков...«
Прошло уже около года с момента приобретения альбома. Компакт привлек обложкой, трудновыговариваемым, на тот момент, названием группы и пометкой "Проект музыкантов Rossomahaar и Аркона", коих я на тот момент еще не слушал, но о них уже слышал. Поэтому был заинтригован вдвойне. И о покупке не пожалел ни разу! :)
Что можно сказать о музыкальной составляющей альбома... Она хороша, очень хороша. Чертовски притягательна. Такое принято именовать gothic rock-ом, и я не вижу причин этого не сделать в данном случае :) Голос, голос великолепен... Очаровывает, пронзает и не отпускает...
Тексты... Хочется отметить тот факт, что это не стандартный параноидально-суицидальный бред a-la сами-знаете-кто, а очень красивые, метафоричные песни. Именно "песни", а не "текстА".
Сквозь тьму ты слышишь зов,
Манящий стон седых волков.
Зовут в ночи глухой
Искры глаз, поработимы тьмой...
За лучом луны слепой,
След холодный оставляя
Обрученная с тоской,
Ищет жертву волчья стая.
По-моему, достойно. Особенно в сочетании с вокалом Марии Архиповой, который, повторюсь, изумителен :) Одиннадцать песен альбома не надоедают мне вот уже почти год. Конкретно каждую описывать не буду, это лишнее, лишь скажу, что неинтересных композиций лично я не нашел. Каждая зацепит в свое время... Кстати сказать, это первый действительно понравившийся мне альбом сего направления. Наверное, это что-то да значит :) Итог: качественная работа, нескучная и цепляющая. Must Have.«
Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно. Если пластинки переиздают, то музыкальные дельцы планируют втюхать хотя бы пару тысяч копий тем, кто по неосторожности проворонил основной тираж. Австралийцы Vanishing Point вряд ли относятся к когорте значительных творческих личностей на поприще мелодик-метала с прогрессивными элементами. Успех последующих альбомов – 2000 и 2005 годов – и туры в поддержку Ингви "Свиногитариста" Мальмстина, а также кучи power metal идолов (Gamma Ray, Sonata Arctica, Nightwish, Edguy) позволили лейблу воскресить мало кем замеченный релиз десятилетней давности.
Сам по себе материал доходчив (мелодии припевов вполне эстрадные), обладает "вылизанным" звуком (ремастированным, разумеется) и достаточной гармоничностью представленных элементов. Такой прогрессив-метал средней руки, рассчитанный на самый непритязательный вкус. Никаких усложнений, специфической для стиля аритмии, всё гладко и попахивает нафталином. Тем более, по сравнению с поздними работами тех же Vanishing Point композициям не хватает какой-то изюминки. Они обезличены и во многом нацелены на пробу пера. Но, как известно, опыт приходит во время еды. В итоге получился чисто фанатский ре-релиз. Нравятся другие пластинки группы? Тогда бегом в магазин! В противном случае не утруждайте себя поисками.«
Сногсшибательно. Если бы Sodom создали только этот диск, то и тогда место в пантеоне славы героев тяжелого металла было бы им обеспечено. Это пик творчества Sodom, его звездный час. Германские штурм-трэшеры сделали, казалось, невозможное в этом направлении – совместили агрессивность, жесткое и чистое звучание с цепляющими ритмами и драйвом hard'n'heavy. Посему не будем ограничиваться одними узкими рамками трэша, а смело запишем сие творение в список главных шедевров всего тяжелого рока. А для Содома эта пластинка явилась вершиной творческого пути, которого уже никогда не достигнуть.
Тому Энджелрипперу (Tom Angelripper) (вокал, бас) чрезвычайно повезло, что с ним в этот период работали такие музыканты, как Frank Blackfire (гитара) и Chris Witchhunter (ударные). Некий прообраз шедевра уже витал в воздухе в 1987 году – вспомним диск "Persecution Mania". Здесь очевиден прогресс с ритмикой – нет однообразной долбежки, а присутствуют интересные и захватывающие дух смены ритма в композициях. Достаточно прослушать "Magic Dragon" – начинается медленно, затем темп сменяется до запредельной скорости. Техническое мастерство музыкантов оставляет впечатление безграничности. В "Exhibition Bout" ритм меняется неоднократно, причем с разным рисунком ударных.
В трэше еще поискать такой альбом, где песни блистали бы таким разнообразием (мне навскидку вспоминается только "South of Heaven" Slayer. Но при этом диск производит впечатление монолитности, все разноплановые треки по-своему дополняют друг друга и вносят свою лепту в шедевр. Присутствуют и классические спид-трэш боевики, и хэви ("Remember The Fallen"), и харкорный номер "Ausgebobt", и рок-н-ролльная "Don't Walk Away" (кавер группы Tank). Тексты тоже довольно разнообразны, хотя основная часть – про войну, страдания, Вьетнам и т.д. Примечательна песня "Incest" – про паренька, воспылавшего страстью к родной сестре, очень провокационный текст.
Поражает отточенное гневно-угрожающее звучание гитар, абсолютно слитное с ритм-секцией. Вокал Тома свиреп и полностью гармонизирует с музыкой пластинки. Подытоживая, можно добавить, что к этому диску навряд ли будет равнодушен хоть один металлист. Даже те, кто не любит Sodom, в большинстве своем имеют в коллекции этот альбом. Это сгусток огня и расплавленного металла.«
Есть такая наука – генетика, согласно законам которой при скрещивании различных видов иногда получаются гибриды, превосходящие равно как материнскую, так и отцовскую формы, одновременно сочетая в себе их лучшие стороны. Прошлый год подарил нам подобный гибрид, разродившийся в подтверждение незыбленности генетических основ лучшим хэви-металлическим альбомом указанного периода. Итак, прошу любить и жаловать – Beyond Fear! Группа, фактически являющаяся сольным проэктом некоего Тима Оуэнса, засветившегося благодаря своим выдающимся голосовым данным в Judas Priest времен "Jugulator" и "Demolition". И пусть эти альбомы не многого добавили к истории Пристов, но зато дали ощутимый толчок карьере самого Оуэнса. Впрочем, вокалист не очень-то торопился на собственные хлеба, задержавшись по пути в конторе под названием Iced Earth. Отметившись возможно, лучшим в дискографиии кислотников диском "The Glorious Burden", Тим наконец вынес эпохальное решение не зависеть более ни от кого, в результате которого и возник проект Beyond Fear. Первенец совместил в себе лучшие черты вокальной карьеры Риппера, воплотившись в могучего монстра, способного украсить своим присутствием аудиотеку любого свихнувшегося на тяжелом роке меломана, с легкостью перекрывая любое достижение Iced Earth, и на равных тягаясь с самим "Painkiller"! Безудержная страсть вокала, помноженная на хирургическую четкость мелодий дала в результате сумасшедший гибрид снайперской винтовки с противотанковым орудием, которому, к сожалению, из-за откровенной вторичности судьба оставаться в тени именитых первоисточников... пока. Но если Оуэнс сможет выдержать испытание первым альбомом, нас ждет чудо!«
На мой вкус, melodic-death должен удовлетворять 3-м основным параметрам. 1). Он не должен быть попсовым (никаких "соплей" и "ню" – death, хоть он и –melodic, должен оставаться death'ом!); 2). Он должен быть быстрым (ну или, более-менее темповым – по крайней мере, не медленным!); 3) Он должен быть (или даже – обязан!) с гроулинг-вокалами (но не чистоголосым – ибо жесткую музыку должен сопровождать соответствующий такой музыке вокал!). Так вот, послушал альбом ранее совершенно неизвестной мне группы With Passion и с удовлетворением отметил, что эта музыка отвечает всем трём вышеуказанным требованиям. Правда, это – не чистый melodic-death, элементы techno-death здесь достаточно сильны. Например, сложный ломаный ритмический рисунок гитарных партий. Также характерные для техно-дэтстеров замедления (под девизом "пусть пальцы отдохнут!") после бурного драйва, тихие и спокойные гитарные переборы. Ну и, конечно, техника – она весьма и весьма высокая. И этот факт не может не удивлять – все-таки это первый альбом группы! Мастерство каждого из музыкантов, – благо прекрасное качество записи позволяет хорошо слышать звучание каждого из инструментов по отдельности, – я бы оценил на 5 из 5 (кроме барабанщика – меньше, чем на 6 не оценю... это просто дьявол какой-то! :)) В общем, картина такая: гитары буйствуют и беспридельничают, упиваясь своей оригинальностью... вокал уверенно и в кассу гроулингует... клавишные, нисколько не назойливые и не глупые, создают уместный фон... ритм-секция, напоминающая хорошо смазанную машину – четко прописанный бас и техничное молотилово лихих ударных, – исполняет свою незаменимую роль в этом экстрим-действе... и всё это в совокупности сливается в один-единый melodic-death-ручей, то изредка замедляющий своё течение, то снова набирающий бурную скорость. Да, при всём сказанном techno-death только лишь состоит на службе у melodic-death. Кстати, могу привести пример подобного же сочетания этих двух стилей – 1-й альбом Sceptic. Но у поляков больше упор на techno, а у With Passion (американцы!) – все же на melodic. Заводной и оригинальный, быстрый и тяжёлый, мелодичный и техничный альбом – что может быть лучше!? Рекомендую! Любителям жанра – в обязательном порядке!«