Помните Павку Корчагина и "его жизнь", которую надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы? Так вот – некоторым командам лучше закончить собственные мучения ещё на этапе эмбриона, чтобы на пенсии со страхом, шамкая тремя зубами, не вспоминать, сколько музыкального порожняка они натащили в мир. Пятёрка из Небраски неброско (простите за тавтологию) рисует нам плавильный котёл на мягкой бумаге (папа Карло отдыхает) и пытается скинуть туда всё, от чего сами музыканты втихаря сходят с ума. На "Enter Deception" звездуче-полосатые граждане собрали с миру по нотке от различных школ европауэра: скандинавского (в первую очередь, финского) и континентального. Завели мотор – и вперёд, рвать когти! Внимать этим клишированным звукам также сложно, как в сотый раз напарываться на одни и те же грабли в собственном огороде. Как говорил Остап Бендер, "не ешьте на ночь сырых помидоров!". Не слушайте в тёмное время суток драконий пауэр от Cellador – кровавые Тимо Котипельто будут сниться!«
Сколько в мире существует команд с названием Nightmare, доподлинно неизвестно, но французская пауэр-метал артель явно самая старая из них. Свой жизненный путь лягушатники начали в самом конце 70-х, когда NWOBHM только зарождался, но протянули музыканты лишь десять лет, после чего благополучно откинули копыта. Спустя ещё декаду Napalm Records подобрали остатки экипажа потерпевшего крушение судна и заключили с ними контракт. Музыка играла недолго, новым пристанищем французов стал Regain Records. Шансов подняться на уровень повыше, впрочем, у Nightmare мало – ежели они вообще существуют в теории. Слишком уж безликим является собранный ими материал. В очередной раз. Мелодик пауэр с влияниями Symphony X и Rhapsody, но без малейших поползновений в сторону собственного макияжа. Группа узнаётся только лишь благодаря своеобразному вокалированию волосатого фронтмена. В остальном никаких особенных черт у данного балагана вы не отыщете. К звёздам надо стремиться, а не месить грязь на узких улочках французских окраин! Тогда всё получится.
P.S. Российским поклонникам должно быть любопытно, что последняя тема пластинки посвящена трагической гибели подлодки К-141, более известной как "Курск". Вечная память!«
Американцы Broken Hope, несмотря на свой солидный возраст, тоже являются подчас незаслуженно игнорируемыми. Между тем для своего времени они выглядели очень солидно. Несмотря на немного олдскульный саунд и отсутствие "мясистости" и риффовой замороченности, звучали ребятки очень брутально, в чем немалая заслуга вокалиста – таким глубоким гроулингом мало кто мог похвастаться. Да и лирика не уступает по своей шизоидности текстам Cannibal Corpse, которые тогда находились на взлете. Для композиций характерна периодическая смена ритма, но темп в основном либо средний, либо совсем медленный. Пожалуй, единственное, в чем можно найти недостаток релиза – нехватка агрессивных более скоростных композиций, которые, как можно услышать на "Incinerated" или "Corehog", очень хорошо получаются у команды. Медленные же моменты с зацикленными риффовыми рисунками немного утомляют, поэтому значительная доля мощи остается неиспользованной, хотя явно чувствуется ее присутствие.
Broken Hope так или иначе является заметной и важной страницей в истории дэт-метала, перелистывать которую, не ознакомившись с содержанием, большая ошибка.«
Довольно странно было увидеть на сайте Irond этот релиз, он был один из первых, которые выпустила российская компания после получения прав от Roadrunner Records на распространение работ их подопечных. Всё таки проект вокалиста Slipknot, вроде как не тот профиль, в общем я не придал этому особого значения, просто упустил как ненужную информацию. Затем увидел рекламу альбома и в журнале Dark City, ну тогда решил принципиально послушать, чтоб убедиться в его стандартности и успокоиться. Какое там спокойствие, низкий поклон Irond за выпуск "Come What(ever) May", не появись он в их каталоге, неизвестно когда бы я ещё его услышал.
Если думаете что это привычный nu-metal состоящий из одних боевиков, то глубоко заблуждаетесь, не отождествляйте релиз с творчеством Slipknot, его разнообразие просто поражает. Группа представила нам высококлассный alt, nu, thrash метал и немного гранжа с немалым влиянием хард рока – вот приблизительное содержание "Come What(ever) May". Он сразил меня с первого же захода: термоядерные "30-30-150" и "Hell And Consequences" под которые хочется рубиться как обезумевшему, хардовая "Sillyworld", боевик "Your God", отличная полубалладная "Through Glass", в "Cardiff" есть даже что-то думово-готичное, а как насчёт фортепиано-аккустической "Zzyxz rd." – вот неполный список превосходных композиций. Я забылб когда последний раз в когорте групп, к которым относится Stone Sour, слышал такой сочный и разнообразный альбом, прекрасно сочетающий агрессию и мелодизм, подсел я на него капитально, почти дня не проходит чтоб он хот раз не прогремел в моём плейере. Восхитительная вещь, одна из лучших что мне довелось слышать в этом году, обязательно ознакомьтесь.«
История группы Genesis насчитывает уже без малого сорок(!) лет. И все эти годы, полные взлетов и падений, скандалов и расставаний, разочарований и новых надежд, группе удавалось "держать марку", радовать фанатов прогрессивной музыки ярким, самобытным материалом, непростой для восприятия, "многоступенчатой", волшебной музыкой, полной светлой, берущей задушу грусти и какого то непередаваемого ощущения комфорта, покоя и уюта, которых так не хватает в нашей, скажем прямо, довольно паршивой жизни.
Впрочем, Genesis – это не только музыка. Genesis это целая вселенная, созданная с помощью чудесных стихов. Сказочный, сюрреалистичный, мир, в котором сны причудливо переплетаются с реальностью, а бред, полнейший, горячечный бред подается с серьезностью прописных истин. Здесь есть место хрупкой лиричности, перемежаемой приступами меланхолии и неудовлетворенности жизнью Есть место и юмору, пускай иногда "черному" (как, например, в песне "Musical Box") и чересчур специфичному.
У Genesis очень мало веселых (как принято говорить "мажорных") песен. Почти каждое их произведение – драматический шедевр, через который красной нитью проходит щемящая сердце светлая грусть. Нет, не Doom'овая безысходность и депрессия, от которой хочется голову в петлю, а именно грусть, заставляющая человека задуматься о своем месте в этой суматошной жизни.
Творчество группы Genesis дарит вдумчивому слушателю крылья, он воспаряет над каждодневной суетой. Кто знает, быть может именно такая музыка поможет человечеству в новом тысячелетии отвергнуть потребительский подход к жизни и начать наконец созидать...
Покончим с затянувшимся вступлением и перейдем к рассмотрению первой пластинки британских легенд Art Rock'а, которая была выпущена в далеком 1969 году.
Тогда Genesis назывались Anon и были обычным, никому не известным school band'ом, поигрывающим на школьных вечеринках и выпускных балах. Вокалировал Питер Гэбриэл, он же играл на флейте. Гитаристом был некий Энтони Филипс. За клавишами стоял Тони Бэнкс. На басу и второй гитаре упражнялся Майкл Резерфорд, а ударными заведовал Роб Тиррел.
Удача пришла к молодой группе в лице известного в те годы продюсера Джонатана Кинга. Который, хоть и не возлагал на группу особых надежд, но все таки передал ее записи в лондонскую студию Decca.
Студия выпустила несколько синглов молодой команды, и вот, дошла очередь и до полноценного альбома. К этому моменту в рядах Genesis уже трудился новый ударник – Джон Мэйхью, однако с названием группы вышла небольшая промашка – как оказалось, команда под названием Genesis уже существовала в Штатах. Приняв волевое решение, наши герои назвались Revelation. Простенько и со вкусом.
Однако американская команда не прошла проверку временем и распалась, и Revelation снова стали самими собой, т.е. Genesis. Все эти петрубации отражены в названии их первого альбома – "From Genesis To Revelation". Итак, 17 песен, большинство из которых продолжительностью не превышают четырех минут, что, по меркам прогрессивной музыки, очень и очень мало.
Все участники группы на этой пластинке владеют своими инструментами не слишком профессионально, что вполне объяснимо ее дебютным статусом. Ударные записаны откровенно плохо, они не в состоянии обеспечить музыке нужный ритм и настрой. Голос Гэбриэла же, напротив, звучит чересчур громко, в некоторых песнях он "забивает" остальные инструменты.
Скорее всего это можно объяснить плохим качеством записи и сведения, однако сама манера вокалирования на этой пластике представляется мне довольно... отталкивающей, что ли. Вобщем, это единственная работа, в которой вокал Гэбриэла мне не понравился. Просто Питер, наверное, тогда еще не занимался своим голосом профессионально. Отсюда все эти ребяческие интонации, срывы, непопадание в музыку и общая безэмоциональность.
Но отдадим вокалисту должное – на следующих альбомах он исправился и в полной мере раскрыл все возможности своего войса. Что касается самого материала – то это стандартный для того времени AOR, пока лишенный фирменных генезисовских фишечек и изюминок. Замечательное средство для тех, кто хочет расслабиться после тяжелого трудового дня. Рекомендуется всем, кто ностальгирует по безбашенным шестидесятым...
И все таки, несмотря на общую сырость и неслаженность музыкантов, несмотря на некоторое однообразие материала – это классика, друзья. И на меньшую оценку я не согласен. Это зарождение и становление самого, без преувеличения, культового и легендарного прогрессив – акта, мировой музыки – группы Genesis, которая навсегда останется в моем сердце... Да чего уж там – From Genesis To Revelation, просто хороший, душевный альбом, который понравиться всем, без исключения, любителям умной, интеллигентной музыки.«
Ещё один относительно неплохой трэш-дэт альбом с индустриальными примочками, о такой работе много не напишешь, обычный техничный жиг-жиг, которым никого не удивить. В этом году финны постарались немного больше, даже избавились от присутствовавших на "Cyberwarmachine" (2004) рэп-речитативов, скорее это всё достижение, но спасибо и на этом. Первые несколько вещей выпадают из-за своей пресности, а самые вкусности (если они на таковые тянут) пришлись на финальные треки, это "Ubermensch", "Draw The Line" и "Shot Down" – единственная, пожалуй, вещь, в которой присутствует ещё и мелодичная основа. Рискну предположить что "0,05%" останется за бортом интересов большинства бывалых меломанов, вот, например, земляки Shade Empire стилистически схожи, но играют на порядок лучше.«
Вроде бы обычная группа, играющая все тот же блэк. Скоростные песни, в раннем творчестве настолько примитивные, что казалось бы группа должна вызвать смех. Но нет! Даже с такой казалось бы музыкой группа добилось, огромной популярности! Из альбома в альбом, тру блэк без каких либо изменений, разве, что мастерство подросло. Восхваления Сатаны и Ада и больше ничего. Море крови и тысячи пентаграмм, проклятия в сторону христиан и скорость, ненависть и ЗЛО! Вот, что собой представляет Dark Funeral! И вот выпускают последний на сегодня альбом "Attera Totus Sanctus", после шедеврального "Diabolis Interium" который, по моему мнению, есть лучшая работа группы. Честно сказать "Attera..." чуточку, но хуже чем "Diabolis...". Нет того драйва, чуть-чуть растерялась атмосферность. и вроде бы все так же, все тот же коктейль который так приятен всем поклоникам Dark Funeral, но по мелочам теряет альбом... Записан все там же, на студии Abyss (Петька Тагтгрен как всегда на высоте), тексты все про то же (то есть Сатана, Сатана и еще раз Люцифер), скорость, ярость, ненависть... Вообщем поклоникам иметь обязательно, любителям по желанию, блэкушникам прослушать.«
Дождались мы в коем-то веке очередной дум эпос от великих My Dying Bride. Надо подметить что это последний альбом изданный на лейбле Peaceville. У MDB закончился контракт и неизвестно, будут ли они его продлевать. Ну да не об этом. Альбом, в общем, шедевр – по-своему. Начиная с достаточно тяжёлого "To Remain Tombless", заканчивая эпическим "The Blood, The Wine, The Roses" (нельзя не заметить его old-school Death концовку, напомнили о былом, так сказать, старички) этот диск держит вас не отрываясь. Стало больше чистого вокала, что кого-то порадует, кого-то огорчит. Официально фанаты оценили данный альбом как минимум на 9-10 баллов в большинстве своём, и я там тоже был причастен. В этом альбоме не играет барабанщик Shaun Taylor-Steels, так как он ушёл из группы по болезни, его заменяет барабанщик The Prophecy, John, который, я отмечу, играет ни чуть не хуже, а в принципе так же, техники одинаковы до безобразия. Гитарные риффы в целом в духе предыдущих двух альбомов, видимо Hamish сильно на них повлиял, а также на этом альбоме мы слышим клавишные Sarah, на предыдущем альбоме она не засветилась. МДБ как всегда единственны в своей музыке, потому что то похожее на то, что они сейчас играют, не слышал ни у одной команды. В общем нельзя пропускать альбом мимо. В целом альбом охарактеризую так: все боялись, а получилось как всегда.«
Финские народные мотивы, мощные гитары и рычащий вокал Томи Куивусаари. Вы без особого труда узнаете эту великолепную группу, это Аморфис. Когда-то очень знаменитые, до тех пор, пока они не углубились в прогрессив восьмидесятых годов. И вот их второе творение (на мой взгляд, самое лучшее, когда либо исполнявшееся). Альбом "Легенды тысячи озер" стал лучшим для многих слушателей и музыкантов. Написанный в 1994 году, его слушают и по сей день. Для записи этого альбома Аморфные Финны брали слова из финского народного эпоса "Калевала", а музыку сочиняли сами. Альбом слушается буквально на одном дыхании (40 минут, но этого хватает). У альбома есть и уникальные соло, и красивые рифы, он изобилует партией клавишных и буквально переносит вас в этот мир иллюзий и загадок. Его оценят, как истинные любители Doom/Death метала, так и те, кто слышит его впервые. Поговорим о каждом треке в отдельности, так как каждый из них уникален. Альбом открывается инструментальной песней "Тысяча озер", она исполняется полностью на клавишных и сразу же понятно, что нас ждет дальше. "Into Hiding" – песня, которая по праву заслуживает вашего внимания, здесь вы услышите как гроулинг, так и чистый вокал. "The Castaway" – единственная песня на альбоме, которую писал весь состав. Одна из лучших песен Amorphis. Если вы увидите текст этого трека, то почувствуете всю глубину этой песни. "First Doom" – песня с довольно большим напором эмоций. Скажу вам одно таких песен сейчас не пишут!
"Black Winter Day" – самый большой хит всех времен и народов. Песня повествует о чудесных зимних днях, что они так красивы и непокорны, светлы и черны. Это та самая песня, которую можно слушать тысячи раз и она вам не надоест. Партия клавишных продолжается от начала, до конца, в сопровождении двух гитар. Всё не передать словами, ее надо послушать самим, чтобы понять. "Drowning Maid" – бьет из того же ключа. По названию песни понятно, какая она будет. Одна из шикарнейших песен на всём альбоме. "In The Beginning" – начинается как бы с диалога двух людей. Здесь есть и смены ритмов и постоянное соло. Песня говорит нам, что было в начале... "Forgotten Sunrise" – слова и музыка была написана одним из основателей группы Эсой Холопайненом (так же, как и "First Doom"). У меня есть только одно слово для этой песни – Супер! "To Father Cabin" – я бы назвал эту песню отчасти инструментальной, потому, что там мало слов, но она очень красива. Завершает этот альбом песня "Магия и погром". Скажу так это достойный конец для такого альбома, как "Tales From The Thousand Lakes". Эта композиция немного жестока, она говорит нам о крепостной девушке. Если у вас нет этого альбома, вы многое упускаете. Каждый фанат Дум/Деза и тем более фанат самой группы, должен иметь в своей коллекции этот альбом. Рекомендую.«
Музыканты этой норвежской команды первоначально прославили себя работой в таких составах как Mock и Gruesome, а позже под названием Kampfar (Kampfar – одно из имён Одина) выпустили три альбома и миньон на различных лейблах ("Kampfar" (1994), Season Of Mist; "Mellom Skogkledde Aaser" (1997), Malicious; "Norse" (1998), Hammerheart; "Fra Underverdenen" (1999), Hammerheart), приняли участие в нескольких компиляциях, и не раз потрясали публику своими концертами, но в 1999 году, на пике успеха, по ряду причин деятельность коллектива была приостановлена и возобновилась лишь в 2004, когда музыканты написали вместе несколько песен и стали репетировать, готовясь к концертам. Новейший альбом Kampfar – "Kvass" был записан в 2005 году в Silverstone Studios (Mortiis) и вышел на лейбле Napalm Records.
Некоторые называют музыку норвежцев Pagan Black Metal, другие – Norse Pagan Folklore Metal, но в любом случае в творчестве Kampfar явственно прослеживаются все упомянутые элементы. Холодные, словно дыхание северной зимы, блэк-металлические гитарные рифы, соседствуют здесь с воинственными народными мелодиями в лучших традициях viking metal.
Музыкальные ландшафты альбома "Kvass" более аскетичны, чем у тех же Moonsorrow, но отсутствие явственной подложки из народных инструментов делает звучание Kampfar более строгим, мужественным и более мрачным. Слушая этот альбом, можно почувствовать как темные силы природы, так и человеческой души, всегда загадочной для понимания постороннего. Это общее опущение от музыки норвежцев дополняет искаженный, яростный голос вокалист, который весьма неплохо справляется со своими обязанностями, как, впрочем, и все остальные участники группы.
Хороший альбом истинно "северной" музыки без лишних соплей, обладающий всеми необходимыми свойствами, чтобы прийтись по вкусу как ценителям стиля, так и слушателям, лишь начинающим знакомство с подобными произведениями.«