Группа Lacrimas Profundere была основана Оливером Шмидтом в 1993 году. В то время, это была одна из немногих команд, которые экспериментировали с готическими элементами, и с течением времени её украсили музыканты из различных германских андеграундных коллективов: Culture Cut, IDK, Glas, The Raven Enigma, Abyss, Sad Moons Grief, Darkseed, Alev, Lungful.
Самый свежий альбом коллектива "Filthy Notes For Frozen Hearts" увидел свет в текущем 2006 году. Он записан в Мюнхене и сведен в Лондоне знаменитым продюсером John Fryer (HIM, Nine Inch Nails, Paradise Lost, Cradle Of Filth, Depeche Mode). Мастеринг выполнил Mika Jussila в Finnvox Studios (Nightwish, Stratovarius, Sonata Arctica, Sinergy, Amorphis, Therion). Сразу после выхода альбом оказался на 82 месте чартов German Media Control Album Charts и на 12 месте в немецких альтернативных чартах DAT 20 Album Charts.
На диске вас ожидает высококачественный гитарно-ориентированный love/gothic metal с глубоким и чувственным мужским вокалом. Более всего такая музыка похожа на HIM без лишних соплей и 69 Eyes без лишнего позерства. Пульсирующий ритм, напоминающий отголоски старых готик-роковых команд, скажем Sisters Of Mercy, великолепные гитарные мелодии в духе Sentenced, отличные вокальные линии, а также всевозможные украшения в виде не слишком частых клавишных проходов, или сладкоголосых девичьих бэков – дабы не дать слушателю заскучать. Все песни хоть и выдержаны в едином ключе, достаточно разнообразны, как по темпу, так и по мелодике, хотя единоличные хиты я вряд ли смогу тут выделить. Разве что "Again It's Over", выпущенную прежде рецензируемого CD в качестве сингла с тремя эксклюзивными, не вошедшими в полный альбом треками.
Для любителей бонусов мультимедийная секция диска содержит красиво задуманный и реализованный клип на указанную песню, а также материал, рассказывающий о работе над клипом. У меня альбом "Filthy Notes For Frozen Hearts" оставил только приятные впечатления, так что могу смело рекомендовать его всем любителям мрачно-меланхоличной музыки, повествующей о смерти и любви, и в особенности представительницам прекрасного пола.«
Рецензирование новинок музыкального рынка само по себе не подчиняется математическим законам, то есть, к примеру, рациональное зерно отчёта чаще всего не прямо пропорционально содержанию записи. Если бы восторжествовало обратное, то каждый журналистский отклик на очередную пластинку королей тяжёлого рок-н-ролла с Туманного Альбиона скукоживалось бы до лаконичной и автономной фразы: "Новый альбом Motorhead". Растекаться мыслью по древу, пытаясь описать скупыми символами немногочисленные риффы и мелодии, содержащиеся на диске, как это делают наши заграничные коллеги, как минимум глупо, поскольку есть вещи, которые никогда не меняются. "Kiss Of Death" вырисовывается ровно таким, каким его ожидали преданные фанаты, многие из которых сами уже отмотали четвёртый или пятый десяток лет (напомню – группе тридцать, а Килмистеру – шестьдесят). Тем не менее, несмотря ни на что новый Мотор поднимает настроение, хотя КПД Лемми и компании постоянно – из года в год – уменьшается (казалось бы, куда?). Вряд ли что-то кроме "Sucker" и "One Night Stand" может оказаться в сет-листе группы в предстоящем туре, ведь по большей части темы до безумия однообразны и пресны. Даже залихватский приметаллизированный рок-н-ролл постепенно становится комом в горле. Такова судьба. Очередное "хорошо" ... и никаких ярких эмоций. Разве что оформление буклета сделано по высшему разряду. Больше хвалить, к сожалению, фактически нечего.«
Дуэт Janus это RIG (Dirk Riegert, вокал) и Tobias Hahn (клавишные, программирование; также известный продюсер (Persephone, L'ame Immortelle, Sopor Aeternus, Samsas Traum, Finisterra) и клавишник Persephone. Первое демо группы вышло в 1996 году, и произвело своеобразную "бурю в стакане". Первый полнометражный альбом "Vater" был выпущен лейблом Nova Tekk в 1998 году, а композиция Saitenspiel стала одним из хитов окологотической сцены того времени. Затем последовал суперуспешный "Schlafende Hunde" (Legacy 14/15, Metal Hammer 5/7, Metal Heart 8,5/10, Orkus 9/10, DarkCity 5/5), затем миньон "Winterreise" из пяти композиций и третьий полнометражный альбомом – "Auferstehung".
Последняя на сегодняшний день работа группы – полнометражный студийный альбом "Nachtmahr". Он представляет собой "тяжёлую" комбинацию музыки самых разных направлений – готики, электроники и нео-классики. На записи звучат скрипки, виолончели, кларнет, аккордеон и другие инструменты. Записано при участии 15 сессионных музыкантов, среди них – Katrin Ebert (Persephone, Janus, Nenia, Sopor Aeternus), Katharina Kranich (Asp, Chamber, Janus), Daniel Schroder (Samsas Traum), Lothar Weise (Persephone, Janus), Robert Beyer (Persephone, Janus), Jochen Schibetz (L'ame Immortele, Persephone, Janus, Ophelia's Dream), Martin Hofert (Asp, Persephone, Janus, Nenia, Sopor Aeternus) и другие. Запись сделал в студии Nachtschicht сам Tobias Hahn (Persephone, L'ame Immortelle, Sopor Aeternus, Samsas Traum, Finisterra).
Честно говоря "Nachtmahr" – первая работа дуэта, с которой мне удалось основательно познакомиться, и, при всем моем уважении к музыкантам и тому что они сделали я понял, что не разделяю всех этих восторженных отзывов: "Они создают музыку, которую совершенно невозможно и ненужно классифицировать. Это смесь электроники, металла, готики, этно, трип хопа, эмбиента и даже классики. Они играют словами, манипулируют образами, узурпируют эмоции..." Все что они сделал это простые неоклассические мелодии с "суровой" басовой линией для нагнетания мрака и заявленной "тяжести" с добавлением небольшой доли электроники для некоторой модернизации звучания. Единственное, про что я не могу сказать ничего плохого, это тексты, возможно, они и в правду так концептуальны и гениальны, что оправдывают все,.. но они на немецком. В целом же любая оратория классических композиторов отправит этот альбомчик в нокаут с полтычка, ну хотя бы "Смерть Клеопатры" Берлиоза =) Одним словом слушайте лучше настоящую классику, настоящую готику и настоящий метал чем мутные потуги объединить нечто с чем-то =)
Дабы продлить страдания слушателя диск дополнили кавер композиции "Kadaverstern" знаменитого немецкого поп-исполнителя, композитора, автора мюзиклов и актёра Heinz Rudolf Kunze. Оформление – Oliver Schlemmer (L'ame Immortele).«
По пальцам одной руки можно пересчитать те суперпроекты, что после выхода одной или, как максимум, двух пластинок не отдали Всевышнему душу, оставив "этот лучший из миров". Интернациональный подряд Empire в этом плане особенно интересен, ведь четвёрка прошла через пятилетнюю эволюцию на пути от качественной сборной солянки, сваренной Рольфом Мунке из Majesty в 2001 году, к постоянной команде, готовой и в будущем радовать поклонников. В первом составе принять посильное участие согласились Марк Боалс, более всего известный по работе с Ингви "быстрее меня никто не перебирает пальцами по грифу" Мальмстином, Нил Мюррей (ex-Whitesnake), Андерс Йоханссон (Hammerfall) и даже культовый Дон Эйри (Deep Purple, Rainbow и ещё дюжина супергрупп). Ныне квартет уже второй раз выступает под знамёнами прославленного временщика Black Sabbath и по совместительству последователя Ронни Джеймса Дио – Тони Мартина, который на "The Raven Ride" выполнил свою миссию с блеском.
"The Raven Ride" демонстрирует всю ту же чёткую преемственность, стилистическую и мелодическую. "Круг музыкального общения" голосистого британца определяет и характер исполняемого материала – над записью незримо реет дух поздних Black Sabbath и вокального мессии, коротышки Ронни Джеймса в реинкарнации его поздних работ. Хитовый, крепко сбитый и очень яркий (прежде всего, своими голосовыми партиями) хард-рок, отлично спродюсированный и записанный. Наиболее сочным событием диска является заглавный трек, по своей мелодике достойный лучших композиций того же Дио времён "Holy Diver" (1983). Остальные треки, хоть и менее экспрессивные, также бьют фактически без промаху. Пока на небосклоне стиля будут вспыхивать подобные звёздочки, хоронить хард как минимум преждевременно.«
Благодарить Бога за всё подряд – от ломтика хлеба, поданного на обед, до сезонного понижения цен на "чёрное золото" – в добром американском обществе стало глубокой традицией, а уже потом через склизкие щупальца штатовских телешоу эта новоявленная привычка прокатилась по миру. К счастью для тех, на кого ещё снежным комом не свалилось лохматое откровение и чьё серое вещество головного мозга не полностью рассосалось, авторы образчиков христианского металла чаще всего не бравируют своей принадлежностью к самой популярной на Земле мифологии – христианству, т.е. не украшают музыкальные экзерсисы хоралами и откровенными проповедями. Majestic Vanguard как раз из этой благословенной категории, хотя их тексты и пестрят обращениями к Всевышнему и прочими отнюдь не мирскими глупостями.
Пятёрка шведов, возглавляемая (вот это действительно редкость!) барабанщиком и не претендующая на собственное восхождение до высшего эшелона melodic metal, тем не менее, производит в целом положительное впечатление. Скрещивая power metal с толстым слоем лёгкой, почти глянцевой клавишной атмосферы, скандинавы умудряются не попадать в конкретный ассоциативный ряд, хотя уши финской школы в рамках стиля (в первую очередь, классиков Stratovarius) определённо торчат. Так играют все подряд и никто конкретно. На ум приходят какие-нибудь малобюджетники вроде Harmony или Magnitude 9, но каждый любитель соответствующей музыки назовёт подобных групп как минимум дюжину. Симпатичные мелодии, неплохая запись, приятное оформление, достойные аранжировки и отличный, фактурный вокал Петера Сигфридссона. Невозможность обретения собственного лица никак не влияет на относительно неплохую слушабельность. Качественный материал от очевидной музыкальной формации второго плана.«
Лейтмотивом прочтения новой проповеди, пожалуй, самой известной музыкальной церкви современного мира, железной иглой засевшим в сердцах большинства почитателей таланта прославленных американцев, стал, разумеется, преждевременный уход в иной план бытия харизматического лидера классического состава команды – Дэвида Уэйна. "A Light In The Dark" выглядит в значительной степени как посвящение знаменитому лидеру группы, так много сделавшей для развития тяжёлой музыки в 80-е годы и обогатившей её сокровищницу как минимум двумя работами из цикла "на все времена" – "Metal Church" (1984) и "The Dark" (1986), хотя по большому счёту вся первая четвёрка номерных пластинок может быть занесена в список непреходящих музыкальных ценностей. До настоящего времени из первого состава дожил лишь Курдт Вандерхуф, по вполне понятным причинам занимающий кресло председателя конторы и полностью приватизировавший творчество внутри группы. В связи с этим никаких подвижек на пути к "совершенству" у Metal Church не заметно.
Второй подряд альбом с Ронни Манро, очень уж близко к сердцу принявшим певческий стиль ушедшего по воде Уэйна и местами просто копирующим легендарного предшественника, гарантирует качество и легкую усвояемость позднего варианта Церкви, соединяющего в себе основные черты предыдущей мейнстримовой работы "The Weight Of The World" (2004) и некоторые озарения старой школы в русле "The Dark". Упор сделан на короткие, доходчивые и хитовые вещи вроде заглавной, хотя и здесь встречается одна откровенно эпическая тема – "Temples Of The Sea". Пластинка воспринимается очень приятно, хотя и без особого блеска, но не оставляет ярких впечатлений. В дополнение бонус-треком на записи фигурирует старая баллада "Watch The Children Pray", спетая в своё время Уэйном, а теперь посвящённая его памяти. Ожидаемо качественный релиз от Metal Church. Ни больше, ни меньше.«
Интересная тенеденция наблюдается в брутале в последнее время и мне, как человеку ценящему прежде всего мелодику, она определённо по душе. Одни объясняют это влиянием лэйблов, другие сетуют на переоценку творчества самими музыкантами, в общем, не важно. Важно другое, а именно то что наиболее талантливые группы, в творчестве которых изначально прослеживалась интеллектуальная начинка, если не в музыке (поначалу), то по крайней мере в текстах, наконец прошли инкубационный период и обратились в полноценный, развитой организм. Это пока единичные явления, сомневаюсь правда что они примут массовый характер, те кто и раньше утопал в реках гноя и дышал трупным ядом, скорее всего там же и останутся (однажды перерождение случилось только с легендарными Carcass), а команд с такими задатками как у Kataklysm или, например, Nile – слишком мало.
Помнится в середине 90-х подобная эволюция затронула блэк метал, всё началось именно с появления парочки альбомов принесших ветер перемен влиянию которого подверглись многие даже самые закоренелые "тру". Надеюсь, что последние работы Kataklysm и Nile, окажут влияние и на других переспективных коллег по стилю, да простят меня истинные ценители бескомпромисного брутала.
А работа у канадцев получилась что надо, не зря Nuclear Blast в своё время прикупили эту команду, надо отдать должное их вкусу и чутью, кого попало они к себе не подгребают, вот и Nile стали новым, достойным приобретением столь влиятельной конторы, давно ставшей надёжным пристанищем для абсолютно разноплановых музыкантов. Брутал на "In The Arms Of Devastation" остался только в настроении и мощности звука, привычные задолбательские для стиля фишки вытеснены усложнившимися и легковоспринимаемыми ходами, вокал уже давно не утробный, от которого раньше самого выворачивало наизнанку, нормальный членораздельный гроул со скримингом. Kataklysm "окультурились", если можно так сказать, стали очень техничными и разнотемповыми, есть и схожести с Bolt Thrower ("It Turns To Rust") и с Hypocrisy ("The Road To Devastation"), более того, они стали мелодичными, местами появились даже оттенки печали. "In The Arms Of Devastation" – компромиссный вариант между заокеанским дэтом и европейским, с небольшим перевесом в сторону второго, вобщем один из лучших дэт метал альбомов года.«
Французская группа Kill The Thrill существует ни много, ни мало с 1989 года и до сегодняшнего дня успела выпустить четыре полнометражных альбома, два из которых, включая последнее творение "Tellurique" (2005) на Season of Mist.
Трио работает на стыке индастриала и среднетемпового металла, создавая невероятные звуковые ландшафты и погружая слушателя в мрачную атмосферу своего Эго. Индустриальные монотонные звуки у Kill the Thrill достигают экспрессивности и объемности звучания настоящего симфонического оркестра. Ритмы ударных с одной стороны, отсылающие нас к доисторическим шаманским мотивам, с другой – тут же возвращают в мрачную действительность современных городов-мегаполисов. На такую оригинальную основу наложены партии тяжелых, в чем-то определенно "думовх" гитар, а довершает собой картину звучания группы голос. Насколько можно судить по записи и по составу группы поют в Kill the Thrill все участники трио, причем не вместе, а по одному на песню. Однако материал не распределен между ними поровну и более всего мы слышим мужской голос с хрипотцой, хотя есть песни и с чистым мужским вокалом и даже с женским речитативом.
В целом такая музыка определенно не предназначена для того, чтобы "рубиться" на концертах, но для вдумчивого прослушивания, созерцательного восприятия... просто позвольте ей течь сквозь ваше тело – как воде, и я думаю, что среди вас обязательно найдутся те, кому творчество Kill the Thrill придется по вкусу.«
Впервые о существовании команды с таким названием я прочитал в одной восторженной рецензии году в 98 прошлого века, когда английские музыканты реализовали альбом "Battle Furies", выдержанный в стилистике симфо-блэка, правда, в то время этот диск мне найти так и не удалось, но зато теперь, по прошествие 8 лет, мне, наконец, выпала возможность ознакомиться с творчество команды и их последним диском "Conspiritus".
Новый диск Ewigkeit это уже далеко не симфо и тем более не блэк. Все начинается с простого клавишного интро на фоне семплов телефонных разговоров, но дальше больше, после двух минут вступительных безобразий на вас обрушивается стена нормальной, умной гитарной музыки.
Я не берусь определить стиль в котором играют англичане, но если судить по атмосфере альбома то можно согласиться с определением выпускающего лейбла: "Ewigkeit – это эхо старых британских команд типа Pink Floyd и Killing Joke". Тут есть все и великолепные мелодии, и тяжелые гитары, и вычурные клавишные партии, и масса семплов, создающих определенную концепцию диска в тонкостях которой вы разберетесь сами (единственное что могу сказать это явно связано с современным состоянием нашего общества и всеми глобальными проблемами мира). Мужской вокал вполне хорош, музыка очень динамична и при этом весьма изобретательна и интеллектуальна – хорошая работа для вдумчивого прослушивания.«
Одного взгляда на козлорогое и когтистое существо, взирающего на нас со второго альбома поляков Luna ad Noctum достаточно для понимания того, что на диске нас ожидает хорошенькая порция black metal... а ну так оно и есть, со страниц буклета злобно скалятся музыканты, размалеванные как лучшие представители элитного дивизиона боевых пингвинов, а из колонок раздаются звуки гитарных бескомпромиссных запилов и бласт битов ударных.
Стоит признать, что Nefarious (бас/вокал), как и другие члены команды: Dragor Born in Flames (ударные), Tomas Infamous (гитара) и Blasphemo Abyssum Invocat (гитара) хорошо знают свое дело. Творчество Luna ad Noctum на диске "Sempiternal Consecration" (дебюта "Dimness' Profound" (2002) я, признаться не слышал, но, по отзывам, нечего выдающегося, а новый диск "The Perfect Evil In Mortal" (2006) в России еще не издавался) лучше всего описывается термином melodic black metal, но не в том смысле, что все мелодично, непринужденно и легко слушается, а в том, что наворотили ребята довольно много, в том числе и различных мелодий, в каждой отдельно взятой песне. Композиции обладают довольно сложными структурами, являющимися смешением и объединением нескольких музыкальных тем. Обычно это классические ураганные блэковые гитарные запилы и локомотивные партии ударных на фоне объемных клавишных аранжировок (порой вырастающих до настоящих симфонических фрагментов в духе Dimmu Borgir), также в музыке присутствуют менее истерические, спокойные фрагменты с интересными гитарными соло, и даже некоторые элементы от death metal (как в треке "Devotion In Sin"), а над всем этим царит дисторшированный скриминг вокалиста, не визжащий и в целом приятный, если только слово "приятный" подходит для данного сорта музыки.
Еще порадовали тексты, практически лишенные еретических, богоборческих и прочих сатанинских идей, но наполненные мистическим мраком, пугающей тьмой и темной поэтикой лунных ночей. Думаю, диск придется по вкусу тем, кто ценит настоящее качество и истинное творчество превыше чем пустую true & evil патетику.«