Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Metal Library:
Статьи | Рецензии
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Рецензии

MetalCD.ru

Авторам

Желаете разместить рецензию вашего авторства? Пишите нам!

Администратор для связи: Ghostman.

Вид раздела

Просмотр рецензий: по порядку добавления / список групп / список альбомов




02 мая 2004

Zerokarma: "Mathematics" – 2004

энциклопедия: Zerokarma
добавил: Meneldor
CD-Maximum 4+ /
Zerokarma: "Mathematics" – 2004

Очень странная музыка в целой гамме стилей. В голову сразу приходят Shadowcast, Nefilim, последний Samael, а также клубная музыка, хаус, транс... индастриал-синт-метал, пожалуй. Команда из Находки с пессимистическим (хотя скорее идеалистическим, судя по объяснению во вкладке) названием Zerokarma представляет нашему вниманию свой второй релиз, во всеуслышание вышедший на CD-Maximum. Достаточно простая, но интересная музыка, – смешение электроники, компьютерной синтетики, сэмплеров и прочих достижений кибернетической эры, гитарного дисторшна, ровного ритма, всевозможных вокалов (в том числе поющих), искажённых или украшенных компьютером, и среднетемповой немного печальной мелодики. Пятнадцать трэков на семьдесят с лишним минут в сумме, а выключать диск действительно не хочется – пресс-релиз не врёт. Лёгкая меланхолия, лёгкий ступор, лёгкое пробуждение... чувственно, витиевато и просто красиво. Последний трэк – обработка до жути знакомой песни "Солнышко", детали авторства которой я так и не смог припомнить, но в памяти солнышком встало время группы Технология, отечественного диско и прочих проявлений "неэстрадности" нашей попсы. Собственно, Zerokarma – это и есть это самое диско, но диско-кор, если так можно сказать, – утяжелённая позитивная электроника с лёгким налётом инея. В общем, действительно интересно.«

диск предоставлен: CD-Maximum

приобрести: soundcheck.ru

02 мая 2004

Atrocity: "Atlantis" – 2004

энциклопедия: Atrocity
добавил: Meandor
Napalm Records 5 /
Atrocity: "Atlantis" – 2004

Ох и долгим же было ожидание добротного материала от общеизвестных весельчаков-экспериментаторов, мастеров-затейников и мэтров-массовиков Atrocity! Все мы помним их первые альбомы, уже тогда предвещающие появление нового направление в тяжмете, помним несомненный мастерпис "Willenskraft" (ах ностальжи, ностальжи...), помним легендарную работу "Werk 80" с участием вокалистки Theatre Of Tragedy, помним и теперь уже предпоследний альбом "Gemini" – погоню за лаврами раммштайна и иже с ним... Прошло без малого 4 года, и вот она, новая реинкарнация Atrocity и имя ей "Atlantis".

На новом альбоме немцы не только тряхнули стариной, сбросив с себя замшелый налет пошлой раммшайноподобной индустриальщины, но и превзошли самих себя образца столь страстно мною почитаемого "Willenskraft". Бесспорный профессионализм, ставшей уже притчей во языцех нестандартный подход к музыке, удивительная насыщенность и энергетика звука, специфическая тематическая составляющая нового альбома – размышления о мифической Атлантиде – могут вас и не удивить (особенно первые три пункта), но вот не порадуют наврядли. Уже вступление поражает своей помпезностью, атмосферностью, монументальностью и агрессией одновременно, после чего Вы не перестаете открыввать для себя все новые и новые грани многоликих и лучезарных Atrocity. На "Atlantis" настолько тесно и органично переплетены всевозможные стили, что определить общий тренд крайне затруднительно. Здесь есть сугубо дэтовые вещи (например "Superior Race", "Apocalypse"), и дум-дэтовые ("Clash Of The Titans", "Atlantean Empire") и почти чисто думовые ("Aeon") и готичные ("Enigma"), и пережиток недавнего индустриального прошлого, "Cold Black Days", который, однако, совсем не напрягает, и даже более того, изящно вписывается в общую разноцветную картинку. Совершенно новым словом для Atrocity стало слово интерлюдия – их ранее не замечалось, а в нынешнем альбоме их аж три штука ("Omen", "Lost Eden", "Ein Volk"). На протяжении всего альбома выполняют свою кропотливую работу клавиши, то совершенно незаметные, аккомпанирующие, то сгущающие грозовые облака, то изредка доминирующие. Периодически прорезается очаровательный женский голосок, зачастую с мрачно давящими клавишами и утробно рычащим Алексом Круллом... Чтобы хоть как-то наметить общую стезю новейшего (вышел 26 апреля) релиза Atrocity, назовем это high-grade gothic death metal. Да будет так.

Единственный объективный минус – альбом длится почти 56 минут, а это, имхо многовато. Говорю это даже несмотря на то, что все 56 минут прослушиваются на одном дыхании и совершенно не способствуют непроизвольной зевоте или каким-либо иным проявлениям усталости или скуки. Потому что этого быть не может. Великолепный альбом, что не говори. Крайне приятный и совершенно неожиданный сюрприз. Atrocity шумно возвращается в список любимых команд. Ура, товарищи! Всем в магазин!

P.S. На официальном сайте висит цитата, которая гласит, что "один немец – философ, два немца – пивнушка, три немца – тяжелая промышленность, четыре немца – мировая война, пять немцев – Atrocity". Нельзя не согласиться ;)«

03 мая 2004

Venin Noir: "Rainy Days Of October" – 2002

энциклопедия: Venin Noir
добавил: Alex Key
Hellion Records | CD-Maximum 4 /
Venin Noir: "Rainy Days Of October" – 2002

"Ещё одни "Nightwish"? А вот и нет!" Примерно такие мысли вызвало у меня начало этого альбома. Ассоциация вызвана тем, что вокалистка Larissa Frade по временам очень напоминает Тарью. Хотя – только временами. Несмотря на общность тембров, манера исполнения очень различается интонационно. По иронии судьбы, самый сходный момент приходится на начало первой песни.

Теперь о музыке. Тут-то и заканчиваются ассоциации с финской командой. Никакого пауэра нет и в помине. Бразильская (!) команда играет дум-готик с элементами прогрессива. Музыка неторопливая, несколько меланхоличная, требующая внимательного слушания. Чтобы понять её и принять, надо поймать настроение, что может удаться не сразу, особенно весной :). Это самое настроение действительно осеннее, соответствует названию диска. Интересно, откуда оно берётся в Бразилии, в Южном полушарии? Ведь в октябре там разгар весны...

В аранжировках много акустических моментов, звуки дождя – и в то же время довольно жёсткие гитары с развёрнутыми соло.

Дебют молодой бразильской команды надо признать очень удачным. Если ребят не постигнет известный "синдром второго/третьего диска", продолжение может обещать весьма много.«

приобрести: soundcheck.ru

03 мая 2004

Exodus (PL): "Najpiekniejszy Dzien" – 2000

энциклопедия: Exodus (PL)
добавил: Alex Key
Pomaton EMI 4+ /
Exodus (PL): "Najpiekniejszy Dzien" – 2000

Ещё одна ностальгическая запись, навивающая воспоминания о судьбе рок-музыки в "соцстранах". В наше время Польша известна в первую очередь "тяжёлой" музыкой, однако в те же 70-80е "интеллектуальный" рок также был там развит весьма неплохо. Группу SBB и Чеслава Немена помнят многие меломаны среднего поколения... Exodus был менее известен, что вовсе не сделало их музыку хуже. Парадокс, но в 1983 году, в разгар гонений на рок, албом Exodus "Восход Сверхновой" лежал во всех московских музыкальных магазинах – и брали его довольно вяло – народ просто не знал, о чём идёт речь. Сам я купил этот альбом совершенно случайно – и испытал потрясение. Exodus играли мощный электронный симфо-рок, вполне на уровне любых жёстких требований. Поют ребята на польском языке, что несколько затрудняет понимание песен – но для нас, братьев-славян, совсем не смертельно.

Рецензируемый диск представляет собой сборник хитов группы, вышедший в специальной серии польских артистов прошлых лет, представляющих самые разные жанры. Он обладает классическим недостатком подобных компиляций – "хиты" далеко не адекватно отражают творчество групп сложных стилей. Однако, музыка Exodus по-прежнему хороша, и достаточно оригинальна. Для нашего поколения это повод вспомнить былое, а для более молодых слушателей – возможность немного узнать о нём.«

03 мая 2004

Xandria: "Kill The Sun" – 2003

энциклопедия: Xandria
добавил: Meneldor
Drakkar Entertainment | Art Music Group 5 /
Xandria: "Kill The Sun" – 2003

Xandria, красные тона оформления с намёком на фото в стиле ню, "Kill The Sun"... Кажется, уже по этим признакам можно понять, какая музыка ждёт слушателя внутри. На деле же Xandria – это Lacuna Coil и Delight в одном лице, нечто среднее между холодным gothic metal и нежным love rock. По секундам выверенная, музыка "Kill The Sun" коммерчески куда сильнее на ровном месте нашумевшего Evanescence; пара клипов на MTV, и ортодоксы поставят крест на музыке этих немцев, уверяю Вам, а пока у нас есть возможность слушать полюбовную мелодику, не опасаясь быть уличёнными в продажности :). В некоторых моментах отчётливо вспоминаются Kari Rueslåtten и Mylene Farmer – настолько большой оплошностью окажется Ваша связь с Xandria, когда эти её коммерческие черты просочатся в общественность, а пока слушайте, втайне тащась ;). На самом деле я серьёзно преувеличиваю. Балладная слезоточивость этого квинтета с лихвой компенсируется готичными почти боевичками с мрачной атмосферой, атмосферно куда более богатыми, чем "форматная" музыка музыкальных телеканалов массового потребления. Так что не переживайте – такая слабость, как Xandria, пока позволена даже заядлым дэтстерам. Чего я им и рекомендую, не говоря уж об остальных.«

диск предоставлен: Art Music Group

30 апреля 2004

Stygma IV: "Hell Within" – 2004

энциклопедия: Stygma IV
добавил: Ghostman
Nothing To Say S.A.R.L. | CD-Maximum 4 /
Stygma IV: "Hell Within" – 2004

Маленькая страна Австрия представлена на музыкальной карте Европе внушительной пачкой довольно известных и самобытных коллективов – толкиенисты Summoning и блэкеры Abigor, мясники Pungent Stench и готы Dreams Of Sanity, индустриальщики Kreuzweg Ost и фолкеры Nerthus. На первый взгляд, все группы (и ещё пара десятков неуказанных здесь) весьма разноплановые, но есть одна отилчительная чёрточка, отличающая группы из страны великих композиторов сами знаете каких. Этой чёрточкой является определённая мрачность и холодность музыки. Будь то меланхоличная мрачность готов или злобная мрачность блэкеров. И в этот ряд удачно вписывается группа хэви-пауэр металлистов Stygma IV.

Сия группа ранее существовала под именами Stygmata и Stygmata IV, а под нынешней вывеской выпускает уже третий студийный диск. С предыдущими двумя Вы могли запросто ознакомиться, ибо, посредством CD-Maximum, обе пластинки вышли и у нас. Правда, куда-то затерялся прошлогодний концертный диск... Так вот, если Вы слышали "Phobia" или "The Human Twilight Zone" и они Вам понравились, то и "Hell Within" стоит приобрести. Ибо новая работа австрийцев не менее хороша, чем предыдущие. Если же Вы слышите об этой группе впервые, то несколько слов по существу. Квартет представляет нашему вниманию среднетемповый (в основе своей) хэви-пауэр с неявными (но всё-таки заметными) обращениями к трэшу. Хорош вокалист, который крайне напоминает то Блэки Лоулесса, то (в меньшей степени) Джеффа Тейта. В музыке вполне оргaнично сочетаются жёсткий гитарный чёс и энергичные соляки, степенная и размеренная ритм-секция, орестровые аранжировки с налётом прогрессивности в духе Savatage и Queensryche и довольно мрачная и давящая атмосфера. И вообще диск оставляет впечатление какой-то внушительной солидности и монолитности. На суперпрорыв не тянет, но поклонникам красивой, основательной и вдумчивой музыки должно понравиться.«

диск предоставлен: CD-Maximum

приобрести: soundcheck.ru

02 мая 2004

Meduza: "Upon The World" – 2004

энциклопедия: Meduza
добавил: Alex Plekhammer
Massacre Records | Art Music Group 3+ /
Meduza: "Upon The World" – 2004

Не знаю насколько близко к сердцу воспринял Стефан Берг обвинения в оголтелом подражательстве своему великому земляку Ингви Йохановичу, но второй альбом его, по существу, сольного проекта под названием Meduza не имеет с творчеством Маэстро ничего общего. Берг постарался всеми средствами открестится от обвинений в плагиате YJM и достаточно преуспел в этом. Теперь "Медузу" при всем желании не причислишь к категории "мальмстиноидных" команд. Однако столь резкая смена ориентации, прямо скажем, не пошла группе на пользу. Если на первом альбоме "Now And Forever" мы имели дело с достаточно неплохим, мальмстиноподобным хард-н-хэви, что само по себе не так уж и плохо, то на новом альбоме Берг сделал ставку на жесткую, тягучую, вгоняющую в тоску депрессуху. Опусы типа "Strange Highways" старины Дио всегда вызывали у меня приступы неудержимой зевоты, так как подобная музыка рассчитана, что называется, исключительно "на любителя" и совершенно противопоказана всему остальному человечеству. То же самое теперь можно сказать и о "Медузе". Слушать ее, конечно, можно, но стоит ли загружать себя очередным маниакально-депрессивным психозом? Пусть даже и безупречно исполненным?!

Впрочем, не все так уж и безнадежно: пара-тройка вещей выдержана в стиле первого альбома, но общее впечатление от данного релиза все равно остается довольно тоскливое. Особенно добивает последняя композиция с характерным названием "In Death". Если кто-то вдруг решится покинуть этот лучший из миров, настоятельно рекомендую ее прослушать.

Три балла альбом не заслужил лишь благодаря исполнительскому мастерству музыкантов и присутствию одного из лучших, на мой взгляд, вокалистов в данном жанре – Аполло Папатаназио (Majestic, Time Requiem).«

03 мая 2004

Autumn Rain Melancholy: "Seven Steps To Infinity" – 2004

энциклопедия: Autumn Rain Melancholy
добавил: Meneldor
CD-Maximum 3+ /
Autumn Rain Melancholy: "Seven Steps To Infinity" – 2004

Ещё одна отечественная команда в списке прямых релизов крупных отечественных компаний – Autumn Rain Melancholy. Как в большинстве случаев с этим списком, имеет место двоякое впечатление от музыки – с одной стороны, здесь явно есть интересный материал, с другой стороны, слишком наивно для большой сцены он звучит. Я говорю о блэке, который частенько звучит а-ля детская страшилка, я говорю о думе, который нередко напоминает школьные гимны, я говорю о дэте, настольно понимающем принцип минимализма, что он теряет связь с понятием мелодики... Но кажется всё же, что сегодня налицо тенденция взросления. Будем надеяться, что это так...

Autumn Rain Melancholy встречает слушателя слёзным вступлением с женским вокалом и гитарными переборами, но уже скоро на фоне высоких клавишных начинают звучать мягкие ритм-гитары и почти весёлый (молодо и высоко...) скриминг с русской лирикой. Не совсем понятно направление, которое выбрала команда, но это тоже особенность отечественной сцены – музыкантов много, сделать в группе что-то своё хотят все, вот и выходит :)... В принципе, неплохо для начала, но, кажется, рановато для полноценного релиза, особенно если это уже второй диск команды. У группы явно есть потенциал, но на этом альбоме он едва ли реализован. На мой взгляд, материалу не хватает разнообразия, слишком примитивно и классически он построен... Откровенно говоря, отдаёт отчётным концертом в музыкальной школе :). Ребята ещё совсем молоды, так что, думаю, у них многое впереди. Искренне желаю удачи, а я буду ждать прогресса.«

диск предоставлен: CD-Maximum

приобрести: soundcheck.ru

02 мая 2004

In Slumber: "Stillborn Rebirth" – 2003

энциклопедия: In Slumber
добавил: Meneldor
CCP Records | CD-Maximum 5 /
In Slumber: "Stillborn Rebirth" – 2003

Ещё один классный релиз в коллекции CCP Records – австрийский дуэт In Slumber с их диском "Stillborn Rebirth". Очень странная смесь – мелодичный техно-дэт и минималистичный блэк новой школы, Dark Tranquillity и Khold с то и дело всплывающей тематичностью "Storm Of The Light's Bane" Dissection – нет клавишных, есть только прямолинейность, напор и по-особенному кайфовый рафинированный гитарный звук. В общем-то несложные, риффы у этих ребят с лёгкостью пробивают чувства; оформление диска в духе кибернетического будущего скрывает в своих недрах исключительно подходящий экспонат – мелодичный, но не полюбовно нежный, стройный, но не назойливый, стилизованный, но не однотипный, – материал, достойный именно такого лица; детерминированность и предопределённость, осмысленность априори – стиль чистого двадцать четвёртого века, буде такой состоится. Музыка не перегружена лишним, здесь лишь убеждённо скримящий вокал, отлично спродюсированные гитары и ритм-секция – ну и крутой материал, конечно. Если такая музыка – тенденция, то я сторонник модернизма, определённо так. Уверен, что меня поддержит большинство тех, кто решиться попробовать In Slumber языком на нёбе. Сильный релиз и очень удачное продвижение. Не знаю, большая ли у этой группы история, но за её продолжением я буду непременно следить. Чего и Вам желаю.«

диск предоставлен: CD-Maximum

приобрести: soundcheck.ru

02 мая 2004

Anathema: "A Natural Disaster" – 2003

энциклопедия: Anathema
добавил: Satura
Music For Nations 5+ /
Anathema: "A Natural Disaster" – 2003

Сложно писать о музыке, тем более о такой. Не слышав, это оценить невозможно. Anathema снова радует нас своим печальным творением. "A Natural Disaster" – природное бедствие в 10 частях. 1. "Harmonium" – полностью отрешенная песня. I'm not me now a light has died. Лирический герой погружается в небытие. Нет ничего гармоничнее смерти, когда уже ничто не может нарушить гармонию.
2. "Balance". Логичное продолжение первой композиции. Только теперь смерть настигает близкого человека. Glad to see you're wide awake. This is the great escape. Смерть как пробуждение от долгого сна. И снова продолжение темы гармонии – баланс достигается в ином мире, где уже нет места страху.
3. "Closer". Your dream world is a very scary place... to be trapped inside... Страшно оставаться наедине со своими мечтами (снами?) один на один, но только так можно разобраться в самом себе. Первая половина песни погружает в транс, а вспышка ближе к концу видимо символизирует некое озарение.
4. "Are You There?" И снова потеря близкого человека. Комментировать здесь нечего, просто вслушайтесь в голос Винсента и звучание пилы.
5. "Childhood's Dream". Инструментал, добавляющий еще большую отрешенность в альбом. На мой взгляд, эта чистая, как детская мечта, композиция выполняет здесь роль своеобразного моста между 4 и 6 композициями. Этакое затишье перед бурей.
6. "Pulled Under At 2000 Meters A Second". Мой фаворит на альбоме. Песня-крик отчаяния, песня-удар током. Жизнь во всей своей красе – страдание, отчаяние, нелепость, отсутствие гармонии и баланса. В чем смысл такой жизни, в которой свобода – только галлюцинация, и только смерть приносит покой? На этот вопрос я ответа не знаю.
7. "A Natural Disaster". Зеркало песни "Are You There?". И снова комментарии излишни. Что касается музыкальной части – так это чуть ли не джаз! (Особенно вокал).
8. "Flying". Порой нужно сильное потрясение, несчастье, чтобы осознать нечто важное. Экзистенционализм в действии. 9. "Electricity". ...But electricity it drew you near to me. По-моему, под электричеством здесь понимается любовь. Можно любить совершенно неблизкого человека, не понимая, за что, и как это возможно.
10. "Violence". Конечно же здесь каждый имеет право на собственную трактовку этого превосходного инструментала. Но возможно земная жизнь – это всего лишь необходимая жестокая часть нашего существования, ни в коем случае не основная. А то, что лежит за ней прекрасно, как финальные звуки альбома.

Итог таков: Anathema в своем репертуаре. Грустно, но не депрессивно. В меру тяжело (хотя, по-моему тексты тяжелее музыки). Вокал – просто предел душевности. Остается только ждать следующий альбом.«

Навигация
© 2000-2025 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.