Новый диск и новые геополитические сюрпризы, но на сей раз речь идёт о готах – не готик-металлерах, а электро-готах, хоть и с гитарами в руках. Silex – это секстет родом из Южной Африки (!!!), о чём, правда, вряд ли догадаешься по музыке, которую он играет – настолько по-европейски она звучит. Музыка в лучших традициях сцены блестящих чёрно-красных костюмов с яркими ленточками в самых удивительных местах, лирика в лучших традициях сцены наркотических любовных излияний среди повсеместной холодной ночи. Мрачно, кибернетично, жёстко и нежно, контрастно (светлое серое и тёмное серое) – откровенно и проникновенно. Вполне привычно, но привычно хорошо. Большое количество гитар (они звучат практически везде), что совсем не свойственно подобного рода музыке, всё больше углубляющейся в кибернетизм, обильные клавишные и цифровые сэмплеры, приятные синтезированные булькающие звуки, "баритонистый" вокал а-ля Diary Of Dreams, но менее безжизненный, хорошая звукообработка... Селенья туземцев и рядом не стояли :). Хороший electro gothic rock.«
Те же лица, тот же стиль, то же чередование быстрых и медленых тем, тот же лэйбл, а результат плачевный. Это не продолжение традиции последних альбомов, это уже самоплагиат. Однообразные быстрые темы с невыразительной для Hypocrisy гитарной техникой, грязноватый саунд, что меня вообще удивило! Медленные песни удались получше, но это скорее уже по инерции. Одна из них просто хороша, но вот как две капли воды похожа на... да, очень похожее было не помню на каком альбоме, извините. Еще доводы? Тогда перенесемся ровно на 10 лет назад. "The Fourth Dimension" помните? И сравните. "Arrival" проигрывает значительно по энергетике, по духу, по исполнению, наконец. И даже тот вокал Питера был куда более заметен. Если он хотел отвязаться от лэйбла, выполняя план, то так недолго и контракт потерять. И уж внешне Питер какой-то смурной, с огромными мешками под глазами. Пора заняться здоровьем! Тексты почти всех песен на совести Дэна Свано.«
Одна из лучших дэт-формаций Германии, да и Европы вообще. Интересно, что Fleshcrawl выпустили свой первый альбом практически сразу после того, как я всерьез "подсел" на тяжмет. Как ни странно, первым услышанным мной альбомом немцев был "Bloodsoul" (третий по счету), который и по сей день считаю? пожалуй, пиком творчества коллектива. Однако сей факт нисколько не умоляет достоинств новой работы всеми уважаемых дэтстеров со стажем. Если бы кто-нибудь когда-нибудь решился бы провести рейтинг команд, отличающихся максимальной стилистической стабильностью, то уверяю, Fleshcrawl были бы если не самыми первыми, то в первых рядах наверняка. Это, безусловно, не стоит интерпретировать как нежелание команды разнообразить свое творчество или же как невзрачность всех альбомов и нивелирование впечатлений при прослушивании оных. Нет. Ведь передать все краски мира с помощью простого карандаша невообразимо сложнее, чем сделать панорамный снимок на супернавороченную цифровую камеру, не так ли? Как раз тот случай...
Из альбома в альбом немецкий квинтет (успевший, впрочем, побывать и квартетом) нарезает death metal высшего европейского качества, не задаваясь вопросами типа "а жив ли дэт?" или "модно ли это?". Парни знают ответы на них и знают подход к своей целевой аудитории ("все тот же вкус, все тот же чай") – мид– и фаст-темп, плотный и жирный гитарный звук, отчетливые и скорострельные перкуссионные партии, низкий с хрипотцой гроул, мрачная и напряженная атмосфера. И никаких излишеств – ни скрипочек-дудочек, ни открытых вокалов, ни (упаси Боже) клавиш, ни чего-либо в этом роде. Просто и со вкусом ребята создают то, что многие пыжившись изо всех сил только мечтают достичь.
Треки на "Made Of Flesh", как и ранее, представляют собой целостные картины, не лишенные при этом контрастных моментов в виде смены темпа. Красивыми и броскими или мягкими дополняющими мазками соляков подчеркиваются грани и формируются полутона. Истинный художник всегда держит стиль, это делают и Fleshcrawl. Хотя, если честно, в двух-трех я уловил неоспоримое сходство звучания с легендарным релизом Dismember "Death Metal". Что это, плод бурного воображения или дань уважения мэтрам? Кто знает...
Выводы. 1. Если Вы знакомы с творчеством Fleshcrawl, то зачем это читали? Более чем достойный альбом, быть может даже со временем примет статус лучшего. 2. Вы не знакомы... Ну что ж... "Алиса, это Пудинг. Пудинг, это Алиса".
Легенда 80-х – американская группа Axe, образованная еще аж в 1978 году из осколков команды Babyface, возродилась, чтобы продолжать нарезать мелодичный хард-рок. До 84-го года коллективу сопутствовал успех вплоть до выпуска хитового альбома "Nemesis", который многими критиками ставился в один ряд с творениями Оззи Осборна, ZZ Top, Motley Crue и Scorpions. А потом группу постигла печальная судьба: в автокатастрофе погиб гитарист Майк Осборн и получил серьезные травмы вокалист Бобби Барт. Пропарившись некоторое время в больницах, Барт решил возобновить свою музыкальную деятельность и пошел зарабатывать на хлеб с маслом в качестве сессионного музыканта. В середине 90-х после того, как победоносно шествующий по миру "убийца тяжелого рока" – гранж постепенно начал сдавать свои позиции, вновь стал возрастать спрос на мелодичный хард-рок. Почувствовав правильные веяния конъюнктуры, Барт позвал своих старых соратников – клавишника Эдгара Райли и барабанщика Тедди Мюллера, дабы выпустить очередную пластинку под вывеской Axe. На вокал был ангажирован Боб Харрис, отметившийся у Фрэнка Заппы и Стива Вая. А басухой подрядился управляться Блэйк Эберхард, признанный мастер безладовых инструментов. Кстати, его уникальная мягкая манера игры на мощной гитаре, чей гриф напрочь лишен ладовых перегородок (по типу контрабаса), очень органично сочетается с той музыкой, которую исполняют "топорики". Творчество Axe несколько выбивается из стандартного мелодичного направления в хард-роке. Композиции группы отличаются необычной мягкостью, простотой и органичностью, чем-то напоминая лучшие творения Praying Mantis, Ten, Bob Catley и местами довольно сильно Krokus и Foreigner. Никаких забойных номеров, быстрых соло или навороченных гармонических структур. Все очень лаконично, но со вкусом. Но не совсем слащаво и приторно, как многие релизы софт-роковых и AORных деятелей. Такая музыка не приедается, хотя и не оседает надолго в памяти. "Five" очень хорошо подходит для фонового прослушивания в те времена, когда голова раскалывается от пережитого дня, и не хочется вслушиваться в какие-то мелодии, а музыка все-таки необходима, чтоб расслабиться и отвлечься от бренности бытия. В итоге мы имеем вовсе не хитовый образчик, но и не ширпотребную однодневку, а вполне крепкую среднюю работу, достойную внимания всех без исключения любителей мягкой душевной музыки в жанре мелодичного хард-рока.«
Наперед хочу оговориться, что лучшей работой горячих финских парней из Thy Serpent я считаю альбом "Christcrusher", в связи с чем волей-неволей все прочие их произведения сравниваю с диском 1998 года. Поэтому даже в оценке предыдущей работы "Forests Of Witchery" мне не удастся избежать этого сравнения.
Итак, музычка представляет из себя довольно незатейливый мелодичный блэк в меру сдобренный клавишами, не изобилующий разного рода наворотами, (и от этого, пожалуй, альбом только выигрывает). В целом все композиции выдержаны в среднем темпе. Вполне закономерным выглядит альбом в качестве предшественника "Christcrusher". В общем все основы будущего шедевра были заложены именно здесь, а именно: присутствие атмосферных акустических вставок на фоне чарующих клавиш, несколько типов вокала, преобладание неторопливых композиций. Альбом слушается очень легко и оставляет благоприятное впечатление. Конечно, диск не носит монументального характера, как многие блэк-шедевры, более того, он ничего особенного выдающегося не представляет даже для того периода времени, но это не портит его красоты. "Forests Of Witchery" просто хорошая и приятная во всех отношениях музыка.
Ведь есть на свете много музыкальных коллективов, создающих хорошую музыку, но при этом остающихся в тени. Может оно и к лучшему, по крайней мере у поклонников Thy Serpent, к числу которых я отношу и себя, с каждым новым альбомов на возникает вопрос "продались – не продались", "коммерция – не коммерция". Да и круг поклонников такой команды останется стабильным, если группа будет продолжать в том же духе, без сюрпризов.
Ну а сей диск всем настоятельно рекомендуется для прослушивания. Может еще кто проникнется очарованием Thy Serpent?«
Финны очень хорошо умеют играть разную музыку. Собственно, благодаря именно финскому влиянию в металле появилось немало новых поджанров, будь то дарк-готик-рок, оперный симфо-пауэр, лав-метал или калевала-дум. И тем более примечательно, что самые известные продюсеры Юссила с Кармилой обитают именно в хельсинкской студии Finnvox. Узнав, что очень известная в узких кругах команда, взявшая себе довольно сомнительное название ("Вавилонские блудницы"), записывалась в этой студии и происходит из страны саун и красивейших озер, я приготовился услышать либо характерный финский атмосферный дум в духе Amorhis, либо типичный суомский павер навроде Sonata Arctica. Ан нет. Оказалось, что "блудные вавилоняне" наяривают некую странную помесь из готик-дарквейва, стоунер-рока, альтернативного неогранжа и дэт-дума с грязно звучащими гитарами. Это как если бы собрались вместе Курт Кобейн с Вилле Валло и пошли наяривать дуэтом куда-нибудь в Amorphis, в составе которого затесались также Томи Айомми и Гленн Данциг. В общем, странная, но вполне съедобная окрошка, которая, впрочем, слушается как единая монолитная тема, а не набор разрозненных заимствований из разных стилей. Все треки наполнены каким-то удручающим меланхолизмом и депрессивной подавленностью. И все это на фоне почти брутального гитарного нарезалова в среднем темпе, но с использованием чистого голоса с хрипловатой готической окраской. В общем, наверняка найдутся любители послушать "Death Of The West" под настроение. Отыщутся, правда, и те, кому творение культового коллектива Babylon Whores жутко не понравится, поскольку это музыка скорее для ценителей, нежели для широкого круга металлической общественности. Свежо, оригинально, местами очень интересно, хотя и несколько занудновато и где-то даже весьма однообразно.«
Уверен, на вопрос "Назовите три выдающиеся грайнд-команды на Ваш взгляд", каждый любитель подобной музыки обязательно, среди двух других, назовет Napalm Death. И такую честь группа действительно заслужила. Их музыка всегда популярна, их альбомы продаются, ну и, конечно же, каждый узнает великолепный рык Барни Гринвэя, который вот уже более десяти лет надрывает глотку за Напалмов.
Классический альбом "Harmony Corruption" представляет собой, пожалуй, эталон того, каким должен быть качественный грайнд. В слово "качественный" я в данном случае вкладываю только музыкальную составляющую, поскольку на данном диске качество самой записи немного прихрамывает, но здесь это даже придает музыке некий колорит (естественно, ведь панковские корни дают о себе знать :-)). У ребят действительно талант в сочинении подлинно экстремальной музыки; этот потрясающий коктейль из великолепных риффов, молотилова и звериного рыка не снесет башню разве что глухому... Под этот альбом хорошо поотрываться с друзьями, попить пивка да и просто так врубить – для психологической разрядки. Да погромче, порадуйте соседей, нельзя быть эгоистом :-). Тем более, что альбом весь наполнен какой-то необузданной энергией, которая вся целиком передается слушателю. Так что будьте осторожны на улице при прослушивании диска в плейере.
Вердикт: нетленная классика грайнда. Все слышали, все знают, все любят. Ну, ладно, любят может и не все... Не любит только тот, кому этот стиль вообще побоку. Остальные дружно колбасятся.«
Припопсованно-хардовая формация Mr.Big известна народу прежде всего тем, что в ней некогда нарезал трендовый супергитарист Пол Гилберт (также в Racer X). Однако же, многие искушенные в мелодичном хард-роке вспомнят довольно харизматичный вокал Эрика Мартина, который и выделял Mr.Big из огромного числа подобного рода команд. Так вот этот самый Мартин вовсе не бездельничал с момента ухода из Mr.Big, а записывал свои сольные сочинения. Впрочем, ничего особенного из себя данные творения не представляют. Обычная веселушно-придурковатая коммерческая музыка на стыка хард-рока, рок-н-ролла, блюз-рока и мелодик-AORа. В общем, все то же самое, что делают сотни вокалистов рок-групп среднего пошиба, пустившись на вольные хлеба. Последний альбом Эрика Мартина смело можно поставить в один ряд с творениями таких деятелей как Гарри Гесс (Harem Scarem), Кип Уингер (Winger), Майк Трамп (White Lion) и т.д. Записано все вполне качественно, нигде ничего не выпирает, гитары звучат немного грязновато, создавая вполне осознанно иллюзию "плохих парней из южных штатов". Мартин поет довольно вдохновенно и эмоционально, к его манере пения придраться довольно сложно. Можно даже смело утверждать, что лишь благодаря его интересному во многих отношениях голосу данный альбом чуточку выше уровнем, чем аналогичные работы других вокалистов, хотя с чисто музыкальной точки зрения композиции построены на довольно ушлой мелодике и вряд ли могут обладать достаточным потенциалом для какой-либо хитовости. Лирика не отличается особой глубиной смысла, это все такие же обычные жизнеутверждающие рок-номера, какими славится коммерческая американская сцена. Релиз озаглавлен "Destroy All Monsters", и, по мнению Эрика Мартина, монстры – это акулы, плавающие в небесах, а уничтожать их должен американский дорожный патруль где-нибудь на пыльных дорогах Аризоны. Полагаю, что как раз для долгих путешествий в тех краях такая музыка сгодится как нельзя лучше, а вот февральские морозные вечера в заснеженной России лучше коротать под более горячую и разнообразную музыку. Поэтому данную пластинку я могу рекомендовать лишь двум типам меломанов: поклонникам группы Mr.Big и собирателям коллекции коммерческого рока, выходящего под маркой Frontiers.«
Работа над альбомом проходила под девизом "мы Orphaned Land, мы можем все!", не иначе. И ведь это правда! Великолепная концептуальная работа, к которой они шли всю свою творческую жизнь. С одной стороны, – в изобилии представлена национальная этническая музыка в великолепном исполнении. С другой – смесь прогрессива и элементов характерного death-doom, присущего именно им. Аналогии можно провести с Green Carnation, Dream Theatre, Pain Of Salvation. Сбивчивая и зачастую бестолковая смена ритмов (недостаток предыдущего альбома) сменилась достаточно упорядоченной и очень сложной структурой. Исчезла безвозвратно архаичность "Sahara". Полифоничное звучание с многоголосыми хорами просто завораживает местами. Прекрасно исполнены вокальные партии, хотя впечатление несколько смазывает характерный "полугроулинг" Коби Фархи. Без этой своеобразной визитной карточки он не может обойтись! Жанр предлагаю опредлять как Ethnic metal. Любителям классической этнической музыки не все придется по вкусу: гитарные партии временами весьма тяжелы и сложны, работа ударных и манера вокала весьма непривычны для слуха. Почитателю классических вариантов прогрессива и дэта все это также может закружить голову. Но не пугайтесь, читая эти строки, лучше просто приобретите эту уникальную работу и слушайте, слушайте, слушайте... Израильтяне трудились почти 7 лет, и, выйдя из студии, они получили все, что задумывали. А как иначе?
Этот альбом является первым LP классического Тыквоголового квартета. Честное слово, "Helloween" и "Walls Of Jericho" – мои самые почитаемые работы этой группы, несмотря на хитовость Киперов, красоту "Master Of The Rings", силу "Time Of The Oath" и зрелость "The Dark Ride". На альбоме представлено девять треков, каждый из которых (за исключением интро, конечно ;))) можно назвать классикой стиля powerheavy. Альбом прошел испытание временем, энергия и мощь работы востребована до сих пор, сомневаюсь, что можно найти обладателя этого кругляша, у которого диск ПЫЛИЛСЯ БЫ на полке. Итак, приступим.
Как я уже вскользь заметил, альбом открывает интро под названием "Walls Of Jericho". В общем-то, ничего особенного оно собой не представляет, а посему поехали дальше – "Ride The Sky". Классический трек для раннего Helloween, динамичная композиция, очень техничная по исполнению и содержательная по форме. Следующим идет "Reptile", композиция из разряда "среднетемповых". Выделяется основательным, очень мощным припевом, который напрочь отказывается покидать голову после прослушивания, интересным соляком. Следущий трек, пожалуй, еще более "вкусный", чем предыдущие – это "Guardian". Очень хорош вокал Кая, достигающий впечатляющих высот, профессиональная ритм-секция. Трек очень динамичный, следует отметить интересный переход, сопровождающий припев, отличную гитарную работу Хансена и Вэйката. Далее следует трек "Phantoms Of Death". Очень запоминающаяся композиция, хорош основной рифф, цепляющий хард-роковые постулаты. В целом трек соответствует высокой планке мастерства и качества предыдущих композиций. Трек №7 "Metal Invaders" – на мой взгляд, самая сильная композиция на этом альбоме, динамизм, сырость, мощь, красота – всё это характерные черты данного творения. Одним словом, великолепно! Когда песня заканчивается вместе с чувством глубокого восторга остается чувство сожаления, ибо такие треки хочется слушать вновь и вновь, не прерываясь на что-либо иное. Далее следует еще одна клубничка трек "Gorgar". Эта композиция из разряда тех, о которых лучше умалчивать, дабы не перенасыщать рецензию комплиментами, восклицательными знаками и прочим символами тотального респекта. Однако не могу не выразить своего восторга по поводу соляка в середине трека, коим, если верить моим скудным познаниям в области классической музыки, является фрагмент из произведения "В пещере горного короля" Грига. Далее следует классический гимн, чье название стало своеобразным слоганом всех тяжмет-пролетариев мира "Heavy Metal (Is The Law)". Это действительно гимн из разряда тех, на который способны только "молодые и гневные", хит с приставкой "супермега". Завершает альбом "How Many Tears", достаточно разноплановая вещь, которая начинается классическими хэллоуинскими риффами, сдобренными сильным голосом Кая. Однако в середине трека нас ожидает сюрприз в виде лирического мелодичного инструментала. В конце более чем семиминутной композиции Кай и вовсе распелся, взяв очень и очень пронзительные ноты. Очень сильная работа, достойное завершение достойного альбома "Стены Иерихона" – это одна из жемчужин богатых на легенды восьмидесятых, это та работа, которую будут помнить еще не один год. И совершенно заслуженно!«