Очень интересно, мы с Вами дорогие читатели участвуем в боксерском поединке, матче-реванше между двумя тяжеловесами. Ушедшая три года назад половина креативного состава Dying Fetus осела как раз в Misery Index, а это Jason Netherton – vocals/bass и Sparky Voyles – guitars. Итак, на ринге горячий и молодой профессионал Misery Index бьется против своего обидчика опытного ветерана Dying Fetus. "Retaliate" – это дебютный полноформатный альбом группы. Многие Dying Fetus'овские патенты, как-то: своеобразный звук барабанов, шизофреничные переливы соляков, ну и фирменный вокал Джейсона (куда без него), перенесены и в Misery Index. Недостатками альбома можно назвать некоторые трэшевые и даже хардкоровые мотивы, сквозящие в музыке, и опять же вокальные дела Джейсона. Если в Dying Fetus его жесткий голос, очень удачно дополнялся бурчанием Джона Галлахера, то здесь от сдвоенного вокала как видно решили отказаться. То ли не нашли необходимого ворчуна, то ли это слишком бы напоминало "ненавистного" Галлахера. Возвращаясь к делам вокальным, необходимо заметить, что меня не покидало некоторое смущение, от того, что тональность голоса Нетертона мне постоянно кого-то напоминала. Мучился я мучился, и наконец врубился. Ешь те, да ему хоть прямо сейчас Obituary поднимать из пепла. Вылитый John Tardy! Из приглашенных, на альбоме засветился Maurizio (Kataklysm). Короче в наличии имеем Dying Fetus at the best, только как бы наполовину. Кто победил решать каждому из Вас. Я склонен утверждать, что Misery Index все-таки проиграли и уступили Dying Fetus. "Stop At Nothing" слушается намного интереснее и без всяких там заездов в родственные стили. STAY BBBRRRUUUTTTAAALLL!!«
Перед Вами, уважаемые, очередной образец хард-рокового all-star-бэнда, которых в последнее время развелось немеряно. Причём, в основном, достаточно бестолковых и неинтересных. Но это ни в коем случае не относится к Humanimal. И не потому, что в группе собрались такие знатные личности, как вокалист Джефф Скотт Сото (Axel Rudi Pell, Y.Malmsteen, Human Clay, Talisman, Takara Eyes, ChinaRain и ещё послотни проектов и проектиков), гитарист Понтус Норгрен, басист Марсель Якоб (коллега Сото по Talisman, Takara и Human Clay, всё тот же Ингви поюс B.B.C.) и драммер Томас Броман (Great King Rat). А по той простой причине, что музыку, исполняемую квартетом, крайне приятно слушать. Тон всему диску задаёт "открывашка" "R U 4 Real", где очень вкусно сочетаются быстрая гитара и внушительный (а отнюдь не размазанный, как на сольниках Джеффа) вокал. И в аналогичном ключе продолжается весь диск – гиперкачественный хард-рок, разнообразие в который вносят кусочек прога, щепотка хэви, капелька глэма, песчинка фанка. Куча драйва, мелодики и настоящего рок-н-рольного настроения, абсолютно ни одной баллады (что, согласитесь, редкость для релизов, выходящих из кузниц Z Records, Frontiers и MTM), даже клавиши (точнее Хаммонд-орган) появляются в одной песне. Так что, если бы мне пришлось выбирать между, скажем, последими Talisman, сольником Сото и Humaninal, я бы предпочёл последний. Так что, господа поклонники отличного хард-рока, не упустите этот релиз! А особое внимание обратите на "Road 2 4giveness" – классный трэк!«
Узнав о группе с таким привлекательным названием, мне сей же час захотелось ее послушать, и, что важнее, почитать тексты. Казалось мне тогда, что будет это навернутый индустриальный муззон времен Fear Factory "Demanufacture" и текстами, посвященными ошибкам в кодировке, программированию на С++ и т.п. 8-)))) На деле оказалось же, что никакой это не industrial, а вовсе даже viking black.
Теперь серьезнее. "1184" – третья работа норвежского коллектива, тематически посвященная не такому уж и знаменательному событию – разборке двух феодалов. Примечательным оно стало потому, что имело непосредственное отношение к родной деревушке музыкантов – Sogndal. Самое интересное, что тексты песен (помимо тех, что на аглицком) написаны не просто на норвежском, а на редком местном диалекте – Saognamaol. Так, опять увлекся лирикой...
Так что же музыка? А она великолепна! Прогресс Windir'a (название, кстати, переводится как "воин") очевиден и горячо приветствуется фанами и прессой. Заводной, хлесткий, мелодичный, атмосферный black metal – выше всяких похвал. Необычайный по красоте и легкости восприятия почти неподготовленного слушателя материал – потрясающий мелодизм, глубокая и насыщенная атмосфера, мощный вокал, напористый и завораживающий запил гитар – все это выстраивается в красивейшую мозаику, наблюдать которую – истинное эстетическое удовольствие.
Если сравнить "1184" с предыдущими альбомами, то нельзя не отметить, что сырой "кашеобразный" звук теперь сменился чуть менее плотным, но таким же напористым и залихватским саундом, с блестящими прожилками клавишных. Прорисовка гитарного профиля стала более четкой и осмысленной, вокал вышел "из тени", в которой он пребывал до сего релиза. Если в двух словах, то нагляден крен в сторону "смыгчения и мелодизации" звука, но в то же время его большей насыщенности и изощренности. Однако музыканты не зажимают себя (пусть и не особенно узкими) рамками стиля viking black и явный тому пример – треки "Destroy" и "Journey To The End". Музыканты (теперь Valfar обзавелся командой) раскрепостились и стали позволять себе некоторые "вольности" в виде замечательных мелодичных вставочек и постоянным подвыванием соло-гитар. Бесподобный альбом, не поддающийся адекватному описанию в пределах нескольких десятков предложений. Просто заполучите его себе и наслаждайтесь. Рекомендую всем, особенно тем, кто black не понимает. Уверяю, поймете... Сам проникся.«
Старейшие штатовские хулители имени Иисуса, решили не тратиться на всякие вступительные интросы и/или речевые сэмплы и безбожный мрак оглушительно и сразу взломал закодированные от всевозможных прогрессивных вливаний мои усталые уши. Беспросветная монотьма, скоростная бласфемия, что может быть милее черному сердцу true brutal металхэда? Мрачная однообразная молотьба, частенько съезжающая в однообразный же, занудный, многотонный по тяжести doom metal – все это хвалебные для Incantation слова. Противники жанра могут резонно возразить, что все это мы уже шесть раз слышали на предыдущих работах группы, на что я, в свою очередь отвечу, не то это формирование, с которого можно спрашивать разнообразия. Да, на протяжении почти пятнадцати лет творчество Incantation не менялось, но за что их и ценим. Удивительно, но "Blasphemy" (абсолютно провальный с точки зрения целесообразности вложения капитала альбом) не побоялись выпустить по лицензии на Irond. Для всех самых отмороженных фриков и малословных, углубленных в самих себя шизоидов оченно рекомендуется (я уже, как видите, приобрел).
Но, Warning! На альбоме имеется косяк, очень меня обидевший. Загнав компакт в измученные недра своего пылесоса, я тут же заприметил, что на "Blasphemy" имеется подозрительно длиннющий (около 20 мин.) предпоследний трэк. По мере прослушивания наступил и его черед. Жду 30 секунд, 1 минуту – тишина. Промотал – тишина. Добавил волюма – тогда, где-то очень далеко, наконец, расслышал звуки атмосферного гудения. Двадцать минут!!! На кой? Зачем? Очень все это задрало. Вовсе уже не умно и не смешно. А ведь в позорный список банд, применивших подобный непонятный прием, можно отнести внушительное количество достойнейших метал-актов. Минус 0,5 балла за указанную интруху.«
Новое детище Джона Дель Русси – новый кусок экстремального дума. Редкое по своей удушливости и тяжести творение. Тяжесть двойственная: как звучания, так и восприятия. Так звучит повзрослевший и продуманный до мелочей Hierophant – подземно, жутко, пугающе, галюциногенно. Когда кажется, что время остановилось и что стены сдвигаются вокруг тебя. Подобный эффект мне доводилось наблюдать лишь у Nordvargr, но это из другой оперы. Неимоверно плотный звук вкупе с диссонантными гитарами – настоящая массированная атака на разум неподготовленного слушателя. Монолитная тяжесть обрушивается на тебя сразу же, без подготовки, без интродукций и введений, да так, что на некоторое время становится тяжело дышать. Ближе к середине первого трека наступает привыкание: гипнотичные соло прогрызают себе дорогу в сознание и отключают ту его часть, которая доселе противилась. Наступает кратковременное умиротворение, довольно мнимое, ведь за манящим вдаль гитарным пением стоит все та же стена звука, угрожающе массивная и монументальная. Минутами позже картина в корне меняется, и то, что недавно казалось умиротворяющим приобретает зловещую окраску, под ногами разверзается пропасть и ты падаешь в самый эпицентр загадочной черной бездны. Звук глубинный, пещерный и необузданный. Болезнью Hierophant'а, да и вообще каверзой, поджидающей всех фьюнеральщиков, всегда был невпечатляющий или малоподходящий звук, здесь же все по высшему классу. Высокий тоннаж при феноменальной четкости. В этой весовой категории не так много имен – diSEMBOWELMENT, Hierophant, поздний Esoteric. Если тебе до сих пор не стало страшно – этот диск твой. ПРИГОВОР: Необузданная мощь, объединившись с природной мистикой, дает поразительные всходы. Так держать.«
EP "The Bell Witch" увидел свет в 1994 году после выхода альбома Mercyful Fate "In The Shadows", ознаменовавшего возвращение легендарного коллектива после девятилетнего забвения. Вероятно для успокоения фанатов и подтверждения своих наполеоновских планов в смысле студийной и концертной деятельности на пластинку вошли как студийные трэки, так и четыре композиции с концерта в Лос-Анджелесе. Всего этот диск включает шесть позиций: студийные "The Bell Witch" и "Is That You, Melissa?" – великолепные вещи с альбома "In The Shadows"; живые композиции: "Egypt", с того же "In The Shadows", а также классика "Black Funeral" и "Curse Of The Pharaohs" (1983, "Melissa"), "Come To The Sabbath" (1984, "Don't Break The Oath").
Со студийными вещами понятно, вопросов нет: все отлично, кроме того мы с этими песнями уже знакомы. А вот исполнение классики на концерте послушать было очень интересно, тем более что ранее я ни разу до этого не слышал Короля "живьем" (к своему стыду до сих пор не приобрел "Live In Concert – Abigail"). Музыканты, конечно, на высоте, что там говорить, а вот голос маэстро меня немного разочаровал: все-таки лажа присутствует. Если "Black Funeral" и "Curse Of The Pharaohs" звучат более или менее сносно, то партии в песнях "Come To The Sabbath" и особенно "Egypt" Кинг вытягивает с большим трудом, порой в сложных местах заменяя свое сопрано на злобный рык или подобие визга... Жаль...
В остальном же все довольно сносно. Ну в самом деле, не ставить же низкий балл только за лажовое пение "живьем"? :-) Поэтому ограничимся четверочкой с маленьким минусом.«
Дебютный mcd культовой австралийской команды. Уникальный слой думовой культуры. Со времен 1992 года ничего подобного ещё никто предложить не смог. Совершенно парадоксальная смесь сырого дэта, нигилистического грайнда и отстраненного дума. При всей грубости, шершавости и звериной дикости звучания этот продукт обладает невероятно тонкой и неповторимой атмосферой. Порожден диск природой необъяснимого и стремлением выйти за грань. Фрагменты запредельного. Все три трека впоследствии всплывут на лонгплее 1993 года, однако, по сравнению с "Transcendance Into The Peripheral", "Dusk" звучит ещё более необработанно, покинуто, обреченно и трансцендентально. И темп, кстати, тоже малость повыше. Длина треков, соответственно, короче. То, что удалось объединить австралийцам, кажется вообще несовместимым. Перемалывающие жернова медленных партий, молотобойный бластинг, глухой холодный отрешенный безэмоциональный гроул, ужасающая тяжесть звучания вкупе с безлюдной созерцательностью атмосферы. Добавь очень абстрактные и в меру философские тексты, приправленные мистикой не по Лавкрафту, и получишь крайне самобытный и интересный альбом. diSEMBOWELMENT оказали колоссальное влияние на развитие мрачной мысли в 1990-ые годы. Правда, влияние это косвенное, ибо прямых соответствий ты не найдешь. Своим творчеством австралийцы взрастили десятки первоклассных команд по всему миру. ПРИГВОР: столп экстремального дума, а вместе с этим ещё и потрясающе глубокая и интересная музыка с неконвенциональным взглядом на вещи. Имеющий уши да услышит.«
Очень и очень странный релиз. То ли это хард-рок, то ли дарк-метал. Структура песен напоминает то Motorhead, то Ensoph; хриплый вокал распевает рифмованные строки, бэк-вокальная тусовка вторит ему в ключевых фразах, ритм-гитары исполняют мелодичный задорный металл, клавишные – синт-поп а-ля первые труды Lacrimosa, звучат гитарные соло в духе Children Of Bodom тоже где-то на стыке стилей, клавишные вступления, подходящие, пожалуй, даже старикам диско Army Of Lovers, звучат внезапные проявления лав-металлерной нежности и зазывные яркие мотивы, эксперименты из области индастриал-кора... Что ни рифф, то что-то новое! Странные люди эти музыканты :)! Как бы то ни было, этот альбом стоит услышать – просто чтобы потом было, о чём рассказать друзьям при обсуждении различных странностей этого мира. Да, и ещё – боюсь, это окончательно развенчает мой самопровозглашённый статус ценителя тяжёлой музыки :), но всё-же скажу: мне понравилось! И даже больше – мне не просто понравилось, а очень даже! Наполовину синтетическая музыка без какой бы то ни было идеологической нагрузки, а нравится! Эх, куда катится мир... Может, это ностальгия по прошедшему веку? Рекомендую хотя бы попробовать этот альбом – а вдруг и Вам понравится ;)?«
Финская группа (что-то уж очень часто радуют нас скандинавы удачными проектами в последнее время, вы не находите?) начала организовываться где-то в середине 90-х, но, видимо, молодость начинающих музыкантов и неразбериха с составом привели к тому, что проект стал долгостроем. В 2000 году Rapture выпустили свой дебютный альбом, выполненный в стиле death-doom, получивший восторженные отзывы в мировой металлической прессе. Их по праву называют финской Кататонией. Трудно сказать, что несет в себе их музыка (да, чувствуется влияние Katatonia, но все сделано по-своему – грамотно и необычно). Качественные акустические проигрыши, тягучие гитарные партии, удачно подобранное звучание, хорошее, насыщенное, низкое harsh growling (рычание), словно пронизанное нотами тихой ненависти и сдержанной злобы, и чистое готическое пение. Можно, конечно спорить об их музыке, но главное – это то настроение, которое она в себе несет. Оно захватывает и завораживает. Особого внимания заслуживает финальная тема. Такого груза неизбывной печали и тоски, одухотворенности и просветления, тихой грусти и полной безысходности, замешанных разом воедино, мне слышать еще не доводилось. Даже у мэтров вроде My Dying Bride (хотя, почему – вроде? Хм... Их вроде и сравнить не с кем, мэтры как-никак...).
Я купил этот альбом на кассете, в старом Castle Rock'е, когда ехал в отпуск через Питер. Слушал его изредка в перерывах между спиртным и травой, но только когда вернулся домой, понял по-настоящему. После двух или трех раз мне сорвало башню. Она и сейчас кружится где-то там, вдалеке, когда я слушаю его вновь. Я потратил 20 с лишним $ и пять месяцев, чтобы приобрести заветный CD (всех, желающих повторить мой подвиг, прошу следовать по адресу www.plegion.ru). Ну, а если вы все еще сомневаетесь, приведу высказывание другого человека: "Но с первого же прослушивания я понял – эта вещь уносит. Далеко и надолго. Несравнимо дальше от повседневности, чем получается у десятков их собратьев по жанру, чьи работы зачастую могут служить лишь хорошим фоном." Да, это – безусловный шедевр для всех любителей doom-metal. Вряд ли вы услышите еще что-то подобное, даже у самих Rapture в новом альбоме "Songs For The Withering" (его я покупать вообще не советую, это – уже СОВЕРШЕННО другая музыка). Так что...
Falling deeper
Into someone else
Falling deeper
Into someone i (don't) know.«
Плод фантазии плодовитого бельгийца Стайна Ван Каутера. За спиной у этого бюргера ошеломляющее число андеграундовых думовых и околодумовых проектов. Загибайте пальцы: Fall Of The Grey Winged One, I Dream No More, Organium, Dreams Of Dying Stars, Tear Your Soul Apart, In The Mist, Beyond Black Void, The Ethereal, Cold Aeon. Степень "думовости" в них варьируется. На символической шкале экстремальности творений бельгийца UDOM располагается примерно посередине. Стиль, немного поразмыслив, можно определить как atmospheric ambient funeral doom с элементами darkwave. Сокрушающей тяжести здесь нет, гитары хитроумно вплетены в музыкальное полотно, однако ведущей роли они не играют. Музыка минималистична, но при этом предельно атмосферна и воздушна. Сыграно профессионально, эффектно, без ляпсусов. В инструментарий даже вошли литавры – и, более того, пришлись весьма к месту. Звучание подобрано с учетом стилистической и композиционной специфики – оно широкое, просторное, но вместе с тем легкое и грациозное. Утрированно монотонные, абстрактные, и практически полностью инструментальные безмятежные проигрыши напоминают Skepticism и Shape Of Despair, а камерная атмосферность навевает мысли о средневековой готике. Вокал – сверхглубокий и отрешенный гроул, симптоматичный для стиля. Альбом длится свыше часа, длина треков зашкаливает. За вычетом короткой инструментальной пьесы в начале и переигровки шопеновского "Marche Funebre" в конце, получаем три дорожки на 50 с лишним минут. Очень меланхоличного, скорбного и плавного фьюнерала. Печаль как бы обволакивает тебя, опутывает невидимыми нитями, проникает в тебя с вдыхаемым воздухом. ПРИГОВОР: Искупительная, неземная и нежная грусть. После неё на душе становится легче.«