Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Metal Library:
Статьи | Рецензии
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Рецензии

MetalCD.ru

Авторам

Желаете разместить рецензию вашего авторства? Пишите нам!

Администратор для связи: Ghostman.

Вид раздела

Просмотр рецензий: по порядку добавления / список групп / список альбомов




12 января 2003

Hellchild: "Circulating Contradiction" – 1998

энциклопедия: Hellchild
добавил: Reikon
Howling Bull America 4 /
Hellchild: "Circulating Contradiction" – 1998

Предшествующий "Bareskin" релиз, который я приобрёл через американский лэйбл Sound Pollution. Будучи заинтересованным музыкой Hellchild, я прослушивал сначала их поздние вещи, затем переходил на ранние. Данный релиз не столь успешен, как монолитный "Bareskin", в нём мало хитов (напр., "Caress Wounds", "Clockwork Toy"), зато они хорошо запоминаются, особенно гитарные соло(!). "Bareskin" воспринимается как целое, "Circulating Contradiction" более фрагментарен и сложен для восприятия.«

12 января 2003

Hellchild: "Bareskin" – 1998

энциклопедия: Hellchild
добавил: Reikon
Howling Bull America 5 /
Hellchild: "Bareskin" – 1998

Моё увлечение творчеством этой группы началось именно с этого альбома. Итару, мой друг по переписке в сети и по совместительству барабанщик Atomic Fireball, прислал мне в 2001 году несколько кассет с записями японского экстрима. На первой кассете был "Bareskin". После прослушивания у меня осталось двоякое впечатление: с одной стороны, как-то всё психоделично и нойзово, с другой – необыкновенная мелодика и душевность в сочетании с брутальностью. Нечто похожее я ощутил от Napalm Death "Words From The Exit Wound" и Carcass "Necroticism...". Само собой, я заинтересовался Hellchild, ведь таких оригинальных команд чрезвычайно мало. Стиль группы поставить в определённые рамки затруднительно: это не дэт, но и не чисто сладж. Сами музыканты характеризуют свой саунд как хардкор...«

12 января 2003

Hellchild: "Gleam In The Gloom" – 1994

энциклопедия: Hellchild
добавил: Reikon
Ritual Records 4 /
Hellchild: "Gleam In The Gloom" – 1994

Мини-альбом "Gleam In The Gloom" записан в период гастролей с Carcass по Японии. Саунд группы по сравнению с предыдущим альбомом приобрёл думоподобную тяжесть, чем напомнил мне ранний Morbid Angel, а из соотечественников – Transgressor. В принципе, тяжеловес "Gleam In The Gloom" хорош и даже очень, но мне больше по душе не такой тяжёлый, но зато более техничный и скоростной "Where The Conflict Reaches"...«

12 января 2003

Hellchild: "Where the Conflict Reaches" – 1993

энциклопедия: Hellchild
добавил: Reikon
Ritual Records 5 /
Hellchild: "Where the Conflict Reaches" – 1993

Данный альбом относится к раннему периоду творчества группы и представляет собой техно-дэт. Здесь видны металлические корни Hellchild, группы, которая в дальнешем отойдёт от металла в сторону хардкора новой школы ("Bareskin" некоторые сравнивают с ранней Pantera). Саунд этого релиза чёткий, гроул Цукаса Харакава более утробный, ощутимо высокое мастерство гитариста Эйитиро Судзуки (которого я ставлю в один ряд с таким маэстро, как Билл Стир из Carcass), барабаны не забиты назад. По-моему, это их лучший альбом. Последний трэк "The Outsider" – киллер!!! Купить это удовольствие пока что можно только в Японии.«

12 января 2003

Burzum: "Burzum / Aske" – 1992

энциклопедия: Burzum
добавил: Savage300
Deathlike Silence Productions классика
Burzum: "Burzum / Aske" – 1992

Здесь надо зделать сложный психологический переход, перешагнуть через сразу несколько психологических барьеров – про самого Варга даже и говорить не буду, скажу вот что: забудьте на некоторое время, что "Hvis Lyset Tar Oss" – лучший альбом Burzum. Таак, можно приступать.

Значит, перед вами любимый альбом вашого непокорного слуги. В 1992 году, когда Mayhem уже вовсю сочиняли блэк-материал, Darktrhone еще играли дэт, а остальные мрачные личности чесали репы и изредка зжигали церквушку другую Варг решился и записал сей альбом. В отличие от демок вокал стал неотъемлемой частью музыки, которая была на высоте как никогда. Вокал Burzum'a пожалуй самый самый из всех блэковых вокалов когда либо. Дико кричащий, жуткий, но отлично создающий атмосферу. Те, кто кричат, что без готических клавишных оркестраций не создать атмосферы могут идти слушать свой Dimmu Borgir, мы их не держим. Далее, следует отметить ударники, они тоже получились на ура. Отлично записанные, четкие. Гитарные риффы простые, но острые как лезвия, четкие, холодные, то бишь такие как и должны быть.

Открывает альбом атмосфернейший трек "Feeble Screams From Forests Unknown", дикий драмминг на пару с криками товарища Гришнака являются найболее точными характеристиками песни. Продолжая с "Ea, Lord Of The Depths" бросается в глаза (в уши мммм..) риффинг, опять таки примитивный, но очень эффектный и как никогда быстрый. Маленькая лид-сола, которой нас порадовал Князь не нарушает традиции – простенькая, но леденящая. Под номером три затесался еще более интересный по атмосферности своей и дикому, как никогда вокалу трек "Spell Of Destruction", который был еще на демке (тогда без вокала). Слушая его приходится только удивлятся откуда столько энергии, злости и негодования в голосе Варга. Следует отметить, что этот трэк медленнее остальных, в чем наверное и заключается старание создателя внести новшество в блэк сцену. "Channeling The Power Of Souls Into A New God" – во как сложно называется маленький синтезаторный трек (ровно как и завершающий "Dungeons Of Darkness"). После идет "War", ну не очень то похожее на все остальные творения Burzum, во-первых короче во вторых риффингом и fast'n'furious соло. Далее следует "A Lost Forgotten Sad Spirit", не очень-то примечательный, но все же хороший десятиминутный взрыв блэковых эмоций (благо у Варга их хватало), преимущественно медленный. Вот и подобрались мы к святой святых "My Journey To The Stars", самой интересной песне альбома. Восновном музыкально богаче и продвинутее других. Просто послушайте!

Ага в названии альбома у меня там вверху красуется "Burzum / Aske", что является переизданным вариантом альбома Burzum, который включает "Aske" (EP) с треками "A Lost Forgotten Sad Spirit" ("Aske" version), "Stemmen Fra Taarnet", "Dominus Sathanas". В записи "Aske" учавствовал Samoth из Emperor'a, игравший на басе.«

09 апреля 2005

Mesmerize: "Vultures Paradise" – 2000

энциклопедия: Mesmerize
добавил: Ghostman
Underground Symphony | CD-Maximum 3+ /
Mesmerize: "Vultures Paradise" – 2000

Даже не знаю, с чего тут можно начать... Разве что с банального – поприветствуйте очередной пауэр-металлический акт из страны Рапсодии и Лабиринта. Если я не ошибаюсь, этот самый обозреваемый акт по имени Mesmerize появился на свет аж в 1988 году, но до дебютника макаронники добрались только десять лет спустя. А теперь нашему с вами вниманию представлен второй релиз квинтета – "Vultures Paradise". Хотя назвать этот диск полноценной работой несколько сложновато, посколько на диске только четыре трэка являются, так сказать, собственностью Фолко Орландини и Ко, остальные пять – кавер-версии.

И, честно говоря, эти самые кавер-версии и представляют наибольший интерес. Из собственносочинённых композиций могут быть интересны заглавная "Vultures Paradise" – довольно забойный хэви-трэк и скоростная "Screams Of A Dying World". Остальные две песни ("The Cube", "Chains Of Life") являются двольно-таки скучноватым пауэр-прогрессивом. Что же касается каверов, то, как уже было сказано, их здесь пять – франкоязычная композиция "D'Ailleurs" группы Sortilege, песня "Winter Tears" доисторического бэнда Warlord с их дебютного диска 1984-го года "Deliver Us", также имеет место быть версия Саббатовской "Die Young". Ещё два трэка диска – песня "Tierra Santa" одноимённого испанского коллектива, причём исполняется эта вещь дважды – на испанском и английском языке. Собственно, именно испаноязычная версия "Tierra Santa" и является, на мой взгляд, самой лучшей композицией на диске – по-южному задорный и развесёлый боевик. Кстати, странно, что испаноговорящие группы (те же Dark Moor) не очень охотно используют свой родной язык – поверьте, звучит действительно здорово.«

диск предоставлен: CD-Maximum

приобрести: soundcheck.ru

09 апреля 2005

Pain Of Salvation: "Remedy Lane" – 2002

энциклопедия: Pain Of Salvation
добавил: Hatebreeder
InsideOut Music | СОЮЗ 5 /
Pain Of Salvation: "Remedy Lane" – 2002

На протяжении уже нескольких лет шведский коллектив Pain Of Salvation является, не побоюсь этого высокопарного выражения, главной надеждой европейской прогрессив-метал сцены, поскольку музыканты соблюдают – скорее всего, подсознательно – несколько неписанных правил, старых и банальных как мир. Эти законы музыкального мироздания оставляют нам, простым слушателям, надежду на чудо – ведь, правда, приятно, когда от команды ещё можно ждать чего-либо неожиданного или, по крайней мере, не столь очевидного? Я совершенно уверен, что 95% групп, играющих по сей день и засветившихся в определённых музыкальных кругах, т.е. составивших свою немалую аудиторию, создают произведения в большинстве своём предсказуемые для нас. При всём уважении ко многим моим любимым коллективам отмечу, что я, увы, в состоянии заранее хотя бы на полсотни процентов определить, что же будет дальше по контексту их творчества. Возможно, музыкальная интуиция берёт своё, но хотелось бы почаще заводить её в тупик.

Pain Of Salvation во многом для меня остаётся загадкой – эти люди в состоянии сотворить всё, что угодно, поэтому ожидание их новых работ доставляет удовольствие. Особенную же радость приносит тот момент, когда ты в первый раз запускаешь компакт в CD-проигрывателе и ... понимаешь, что ошибался в своих прогнозах. Единственное, о чём догадаться после выпуска альбома "The Perfect Element I" было нетрудно, так это о том, что музыканты всеми силами попытаются повторить свой успех и сделают свой следующий релиз сиквелом предыдущего. Здесь то нас и ждёт первый подводный камушек – "Remedy Lane" никоим образом не связан с первой частью "Совершенного Элемента".

Композиции "Remedy Lane" затрагивают совершенно разные темы и делают это в привычной для Pain Of Salvation изящной манере – от философских (и не очень) аспектов любовной тематики до проблемы суицида. В сфере разговора о лирике приятно отметить, что её чтение, скорее всего, вызовет у вас немало положительных эмоций, поскольку манера артистического исполнения буклета заслуживает если не премии, то уж, по крайней мере, какого-то устного поощрения. Даниэль Гилденлоу – в полном смысле этого слова мастермайнд коллектива, ведь кроме того, что за его авторством на диске числятся вся музыка, лирика и концепты песен, он от начала до конца великолепно оформил буклет, а кроме всего прочего подработал фотографом. Полное самообслуживание – не иначе! Толстенная книжка, сделанная для России один в один с оригиналом, оформлена в авангардной манере и под завязку напичкана визуальной информацией.

13 вещей, 68 минут звучания без промежутков и пауз (в том числе смысловых). Музыкальное полотно едино и непрерывно, так что при незнании структуры композиций совершенно невозможно определить тот момент, когда один трек заканчивается и уступает своё место другому. Музыка очень разнообразна, изобилует всевозможными проговыми прибамбасами, но подобные характеристики вряд ли вам что-то дадут, поскольку сравнить Pain Of Salvation решительно не с чем. Разве что местами попадаются Dream Theater'овские фишки, но после прослушивания "Remedy Lane" создаётся устойчивое впечатление, что ещё альбомчик-другой и эти парни паровым катком пройдутся по хребту американских королей (впрочем, я их таковыми не считаю) прогрессив-метала.

Шведы сочетают в своём творчестве многие аспекты, которые зачастую несовместимы в рамках других прогрессив проектов. Грустная мелодика переплетается с жёсткими гитарами, рваные ритмы переходят в органичную структуру, мягкий вокал сходит на нет, превращаясь в крик отчаяния, застывающий на губах у Даниэля Гилденлоу. Выбирать отдельные, особенно запомнившиеся, композиции из общей массы довольно легко – в музыкальном ряду из 13 треков резко выделяется "Rope Ends", жёсткая композиция, переполненная безнадёги и абсолютного отчаяния. Честное слово за её стихи и отражение оных в музыке надо давать по крайней мере музыкальный Оскар, если сразу не проговую Нобелевскую премию.

Без ненужных комплиментов и излишних вгрызаний в тело музыкального произведения подытожу всё сказанное: Pain Of Salvation – один из самых заметных коллективов на современном проговом звёздном небосклоне, своими шедеврами создающий задел на будущее. И если он когда-нибудь погаснет – не дай бог, свет от его музыки будет сиять ещё долго.«

30 декабря 2002

Dreamtale: "Beyond Reality" – 2002

энциклопедия: Dreamtale
добавил: Ghostman
Spinefarm Records | ФОНО 5 /
Dreamtale: "Beyond Reality" – 2002

Ну и что тут можно сказать? Представьте себе, эти финны опять породили очередную хорошую команду. Пауэр-мелодичные традиции финской сцены прекрасно известны и уважаемы во всём мире, а посему неудивительно, что представители этого жанра ещё довольно долгое время будут появляться на музыкальном небосклоне. Нонешнего представителя зовут Dreamtale, в команде пятеро молодых и волосатых музыкантов, один из которых (вокалист/гитарист Рами Керанен) мучительно похож на нестриженого и небритого мериканьского актёра Джеффа Бриджеса. Появившись на свет в 1999-ом году, финны к году прошлому убедили руководство Spinefarm Records в своей безусловной профпригодности, за что тут же получили контракт, направление в студию для записи дебютника и помощь в лице Кармилы и Юссилы.

То, что получилось у квинтета в итоге, как нельзя лучше отражает вкусы многочисленных поклонников мелодик-метала (или, как пренебрежительно говорят некоторые, "киндергартен-метала" – ну и пусть говорят, музыка всё равно классная). Ребята обьединили в своей работе влияния коллег по лэйблу Sonata Artctica (причём это касается, в первую очередь, последнего диска Какко и Ко – "Silence"), а также "отцов" Stratovarius (опять же последние работы) и Nightwish, от которого в поддержку был делегирован Марко Хиетала, продемонстрировавший свои вокальные данные на двух трэках ("Heart's Desire" и "Where The Rainbow Ends"). Вряд ли стоит рассказывать о том, что же такое могло получиться от смешения вышеперечисленных компонентов – это вполен очевидно, как говорится, имеющий уши да услышит. Стоит только сказать, что "Beyond Reality" ни в коем случае не стал вторичным продуктом по отношению к "старшим братьям". Дебютник финнов – это вполне самодостаточная боевая единица, может быть не совсем оригинальная, но исполненная с душой, очень качественно и исключительно слушабельно.

И напоследок остаётся сказать, что, может быть, пластинка на звание сенсации и не тянет, но в список лучших пауэр-дебютов года войдет обязательно. Причём, замёт одну из самых высоких строк.«

диск предоставлен: ФОНО

03 января 2003

Tangorodrim: "Unholy Metal Way" – 2001

энциклопедия: Tangorodrim
добавил: Kaldor
Aggressor Productions 5+ /
Tangorodrim: "Unholy Metal Way" – 2001

Эх, мать честная, что творится! Нет, вы только посмотрите, что делается! Решили, значить угрюмые мизантропы Tangorodrim уехать из родной России в страну, которую терпеть не могут все мусульмане мира, как и всякие Гришнаки, и прочие Джудасискариоты (причём, не в США). Улавливаете? В Израиль! Решили, значить, порядок навести в роддоме Господня, искоренить жидохерстианство (выражение из буклета), покромсать на ремни для дамских сумочек детей Иисусовых и свершить ещё немало приятных и полезных замыслов. Действовать решили с помощью крепчайшего и сырейшего raw true-black в лучших (точнее, худших, как и положено хотя бы малость трушной блэк-металл банде) традициях ранних Darkthrone, Celtic Frost, Bathory и Carpathian Forest. Неистовые композиции, пронизанные свистящим холодом, и беспощадный кровохаркающий вокал создают такую дикую, мрачную и необузданную атмосферу, что становится ясно, окончательно и бесповоротно, что израильские набожные бабульки, Вифлеем, а также пара десятков тысяч религиозных фанатиков-сепаратистов и попов, попали, причём откровенно так попали. Пощады от злобствующих экс-российских блэкушников ждать не придётся. Её просто-напросто не будет. Не альбом, а просто чума. Pure Evil!«

05 января 2003

Himinbjorg: "Haunted Shores" – 2002

энциклопедия: Himinbjorg
добавил: Kaldor
Red Stream | Irond 5+ /
Himinbjorg: "Haunted Shores" – 2002

И гордый взор северного воина упадёт на завоеванные им земли, высокие берега об которые бьются и разлетаются пенистые ледяные волны.

Этот шедевр (созданный, кстати, французами) сейчас просто наконец-таки заполнил ту нишу, которая пустовала в pagan/viking metal после выхода великих "Hammerheart", "Twilight Of The Gods" и "Blood On Ice" Bathory. Единственной достойной попыткой возродить настоящий Pagan Metal был эпохальный альбом Graveland "Prawo Stali" среди моря бездарных финтролеобразных, взявших за основу музыку оригинальных финов и сделавших из неё детский сад и посмешище. Я не могу подобрать слов, чтобы описать Это. Такие шедевры, как "The Eternal", "The Olves" и "The Voices Of Revenge" – единственное, что может сравниться с этой красотой и величием – это знаменитая "One Rode To Asa Bay". Я просто не могу описать всё то великолепие, которое находится на этом диске, как же скудны возможности рецензента! Этот альбом достоин гораздо большего, нежели пять каких-то занюханных синеньких звёздочек. Это просто шедевр на все времена, который убивает наповал жалкие попытки скандинавских и прочих викингов, нежданно-негаданно появившийся из Франции! Если вы любите Pagan Metal и не приобретете этот альбом, то вы просто глупый человек, или сам себе враг!«

Навигация
© 2000-2025 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.