Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Metal Library:
Статьи | Рецензии
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Рецензии

MetalCD.ru

Авторам

Желаете разместить рецензию вашего авторства? Пишите нам!

Администратор для связи: Ghostman.

Вид раздела

Просмотр рецензий: по порядку добавления / список групп / список альбомов




03 января 2003

Corvus Corax (US): "The Atavistic Triad" – 2001

энциклопедия: Corvus Corax (US)
добавил: Kaldor
Dark Symphonies 5+ /
Corvus Corax (US): "The Atavistic Triad" – 2001

Ну, наконец-то из-за океана послышались звуки, которые можно ставить в один ряд с лучшими образцами европейского блэк-металла. Речь, конечно, идёт об Америке, откуда долгое время не могли преподнести хороший блэк, за исключением моих фаворитов Somnus, Absu и Vle. Альбом "The Atavistic Triad" потряс меня до глубины души своей непроницаемой и непередаваемо мрачной атмосферой, которая заставляет слушать этот альбом бесконечно, при каждом прослушивании тебе открывается что-то новое. Стиль Corvus Corax – без сомнения сложный атмосферный блэк с элементами фолка в лучших традициях ранних In The Woods, Ulver, Arcturus и позднего Burzum. На диске есть одна отличительная особенность. На нём всего четыре песни, три из которых чудовищной продолжительности – "Son Of The Earth"(15:05), "Terminus Est"(11:04), "Sojourn"(2:48) и "Mystagogue" (12:11). Но это скорее плюс, чем минус. Они как бы затягивают слушателя в себя и не отпускают до самой последней минуты. Этот альбом не в коем случае нельзя пропускать, если вы любите красивый и сложный pagan/black metal. Замечательная работа.«

09 апреля 2005

Skylark: "Divine Gates Part I: Gate Of Hell" – 1999

энциклопедия: Skylark
добавил: Ghostman
на лейблах не издавался 4+ /
Skylark: "Divine Gates Part I: Gate Of Hell" – 1999

Хе-хе, чевой-то мне сегодня мучительно захотелось попасть в то самое место, которое именуется Hell! Не подумайте, это не последствия отмечания Нового года с вытекающими отсюда головными и другими телесными и душевными болями. Просто под руку попался диск итальянской капеллы Skylark "Divine Gate Part I – Gate Of Hell", артворк которого выполнял сам Луис Ройо. Из этого самого артворка я вынес, что врата в ад (помимо злобной морды на самих вратах) контролируются (блин, новостей про Чечню насмотрелся...) длинноволосой брюнеткой с та-а-а-акими формами, что никакие чистилища не страшны!

Ну ладно, это всё лирика. Теперь по существу – эти самые врата of hell являются третьей полнометражной работой Жаворонков с итальянского сапога. Диск является концептуальным и повествует о похождениях некоего Уайт Ворриора. А отвечает за это безобразие... пардон, великолепие, некто Эдди Антонини, являющийся мозговым центром бэнда. Музыка представляет собой исключительно воздушный и чистый, стопроцентно итальянский, симфо-пауэр-спид, вызывающий сравнения с Rhapsody (за вычетом воинственной эпичности и пафосности), Stratovarius и At Vance. Посколько сам Эдди является клавишником (и очень даже хорошим клавишником), то неудивительно, что диск просто-таки пронизан сумасшедше красивой игрой на клавишных и пианино (послушайте хотя бы "Why Did You Kill The Princess" – чума!). Хотя и блестящие гитарные соляки гоняют кровь со скоростью японского экспресса.

Ещё одним плюсом, помимо музыки, являются вокалы. Именно вокалЫ, ибо на пластинке, помимо "своего" прекрасного певца Фабио Доццо, отметились Фолко Орландини (Mesmerize) и Роб Тайрант (Labyrinth). Кстати, забавно, что в списке приглашённых вокалистов отмечено, что роль Сатаны исполнял...Сатана, а роль Вельзевула, соответственно, Вельзевул. Это ж сколько, панимашь, пробашляли дельцы с Underground Records, чтобы заполучить таких певцов:)).

И напоследок остаётся только сказать банальные слова о том, что "Divine Gates Part I – Gate Of Hell" – очень красивая, очень интересная (и ещё тридцать три "очень") работа, которая обязательно должна прописаться на полке поклонника хорошего пауэра.«

03 января 2003

Lanfear: "Towers Of February" – 1997

энциклопедия: Lanfear
добавил: Constrider
Urwerk Records 3+ /
Lanfear: "Towers Of February" – 1997

Минуточку внимания. Перед нами полупрогрессивный, полусамодеятельный, полукоммерческий heavy power с клавишами и виолончелью. Все бы ничего, только есть одна проблемка. И заключается она в том, что единственный гитарист Lanfear, как бы это сказать, не очень умеет играть. Отсюда и прогрессивность и разлаженность в исполнении. Не привносят позитивных моментов в творческий процесс и небольшие отклонения в музыкальном слухе у вокалиста. Нельзя сказать, что музыка Lanfear неинтересна, но впечатление оставляет она довольно жалкое. У людей есть неплохие идеи, которые из-за недостатка профессиональных качеств не удалось реализовать на должном уровне. Жаль, конечно, но не смертельно. По моему субъективному мнению, важнее уметь сочинять хорошую музыку, чем ее мастерски исполнять. Потому что если хорошо играть можно еще научиться, то вот сочинять, увы, нет. Пример тому – толпы суперпрофессиональных молодых команд, поражающих эквилибристикой исполнения и вместе с тем отсутствием хоть сколько-нибудь интересных мелодических ходов. Лично меня в Lanfear подкупили старательность и искреннее стремление создать нечто запоминающееся и оригинальное, делая ставку на совмещение нескольких стилей. Хочется пожелать коллективу упорства и самосовершенствования. А господину M.Ullrich-у (гитара) нужно пересмотреть отношение к работе и тренироваться дома, а не на альбомах своей группы.«

09 апреля 2005

Delight: "The Fading Tale" – 2001

энциклопедия: Delight
добавил: Ganconer
Metal Mind Productions | Irond 5 /
Delight: "The Fading Tale" – 2001

Первое что бросается в глаза при взгляде на второй альбом этой польской команды – обложка (оно и не удивительно). Рогатому парню с обложки первого альбома, по всей видимости, удалось докончить то, что он там вытворял с девушкой. При этом мало того, что он замучил бедняжку до смерти, так еще и сокрушил все вокруг и теперь собирается делать ноги (или крылья, что видны у него за спиной), опасаясь появления ментов. Все-таки изнасилование с летальным исходом это вам не это... ну да ладно, оставим подробности этой истории, ведь что нас интересует больше, так это не обложка диска, а музыка что записана на нем.

Вставляем диск в проигрыватель и что же мы слышим? Без сомнения возросшее мастерство музыкантов: как в сочинении мелодий, так и в качестве их исполнения. Увеличение доли клавишных (в группе появилась новая участница – Барбара, играющая на синтезаторе), но при всем при этом роль гитар не уменьшилась и вся мелодическая структура строится не гитарных риффах, а клавишные пассажи выступают лишь как дополнение (в отличие от, например, Nightwish). Тексты песен, написаны, как и на первом альбоме, вокалисткой Паулиной. На этом альбоме ее лирика стала более глубокой, философской что ли. Кроме того, по сложившейся традиции группа исполнила одну чужую песню. На этот раз они оставили в покое лауреатов Нобелевской премии и записали кавер Джоржа Майкла – "Careless Whisper". Не знаю, как эта песня звучит в оригинале, но то, как ее исполнили Delight мне очень понравилось. В остальном это тот же готический метал с женским вокалом от Delight, что мы слышали год назад, но еще более мелодичный, качественный и интересный. Рекомендуется для приобретения всем любителям такого направления в металле. Отличный альбом, отличной группы – с нетерпением ожидаю продолжения.«

03 января 2003

Delight: "Last Temptation" – 2000

энциклопедия: Delight
добавил: Ganconer
Metal Mind Productions | CD-Maximum 4 /
Delight: "Last Temptation" – 2000

После того как поляки из Artrosis ударились в электронику, финны из Nightwish претерпели мутации со своим звучанием, причем не знаю кому как, а на мой взгляд не в лучшую сторону, а у австрийцев из Dreams Of Sanity вообще неизвестно что происходит (толи ушла от них Сандра Шлерет, толи наоборот вернулась), на первый план выходят новые герои готического металла с ведущим женским вокалом. Одним из таких "героев" являются земляки Artrosis, молодая польская группа Delight. Их музыка впитала все самое лучшее, что было создано их старшими товарищами по цеху. Но это не прямое подражание. Музыка Delight вполне самобытна и узнаваема. Ребята играют гитарно-ориентированный готический метал с интересными мелодиями: в меру тяжелый (именно из-за утяжеления звучания я не в восторге от Nightwish'02), в меру чувственный (безо всякой приторной сладости), в меру навороченный (отсутствует чрезмерное нагромождение мелодических ходов в одной песне, но присутствует мастерство игры на инструментах). В целом очень приятная, мелодичная музыка, на которую положена не менее чудесная лирика вокалистки коллектива Паулины. Ее лирика рассказывает о любви и смерти, искушении и грехе, потере и обретении. Кроме того, одна песня представляет собой положенное на музыку стихотворение Т.С. Элиота (1888-1965), знаменитого англо-американского поэта, лауреата Нобелевской премии 1948 г. но это еще не все. Как водится в таких командах, ведущее место в создании популярности группы играет девушка на вокале. Как я уже сказал в Delight это автор текстов – Паулина. Ее голос разительно отличается от большинства того что мы привыкли слышать. В нем нет всей этой, набившей оскомину, оперности и тому подобных вокальных наворотов/заворотов. Паулина просто поет. Поет нормальным, красивым голосом. Голосом, который не напрягает, но позволяет еще больше погрузится в прекрасную музыку. В конце замечу, что это первый релиз группы, и, несмотря на все свои скрытые и явные достоинства (к которым можно отнести и обложку) все же чутка не дотягивает до "Angels Fall First" и "Komodia". Тем не менее, надеюсь, что этот альбом не станет "последним искушением"...«

приобрести: soundcheck.ru

09 апреля 2005

Moonsorrow: "Voimasta Ja Kunniasta" – 2001

энциклопедия: Moonsorrow
добавил: Kaldor
Spinefarm Records | ФОНО 5+ /
Moonsorrow: "Voimasta Ja Kunniasta" – 2001

Третий и самый эпохальный альбом Moonsorrow "Voimasta Ja Kunniasta" (перевод – "Of Strength And Honour") показывает лишь одно: жалкие пародии на настоящий Pagan/Viking Metal завалившие металлическую сцену, сейчас корчатся в жестокой агонии, ибо после выхода третьего альбома Moonsorrow им просто бессмысленно заниматься музыкой, бессмысленно даже думать о ней. Даже я, верный поклонник этих финов, не ожидал от них такого Творения. На альбоме 6, как всегда, длиннющих песен, 6 величественных гимнов Языческому Северу. Лирика снова на финском языке, что лишь подчёркивает преданность Moonsorrow своим идеалам.

Да, на этот раз Moonsorrow превзошли сами себя. Но самое главное, что эта работа показывает то, что Moonsorrow ещё не достигли вершины своего творчества. Более того, это только начало. А вы представляете, что тогда будет дальше? Каким будет четвёртый альбом? Это просто невообразимо! А может быть дело лишь в том, что эти ребята пытаются записать свою лучшую пластинку каждый раз, как только беруться за гитары?

P.S. Если вы никогда не слышали Moonsorrow и хотите ограничится знакомством с их творчеством с помощью только одного альбома, то вы поступаете неправильно. Стоит купить сразу все три их Шедевра. Покупать один альбом Moonsorrow, не слышав при этом других, просто бессмысленно.«

03 января 2003

Moonsorrow: "Suden Uni" – 2000

энциклопедия: Moonsorrow
добавил: Kaldor
Plasmatica Records 5+ /
Moonsorrow: "Suden Uni" – 2000

Второй альбом замечательных финов представляет собой другую, совершенно иную музыку. Об эпохе "Tama Ikuinen Talvi" (перевод – "This Eternal Winter") напоминает лишь злобный бурзумообразный вокал, а также скоростные бласт-биты в некоторых песнях. В остальном же "Suden Uni" (перевод – "A Wolf's Dream") – величественные эпические Pagan Metal-гимны, которые заставляёт замирать сердце от небывалой красоты этой музыки. На диске присутствует 7 великолепных длинных композиций с непременной лирикой на финском языке, что придаёт музыке особый неповторимый шарм. Нельзя не отметить то, что группа решила привнести немного нового в своё творчество, использовав на этой записи настоящий аккордеон и так называемый "китовый ус", знаменитый инструмент на котором играют нанайцы, эскимосы, карелы и прочие северные народы. Мне кажется, что больше нет смысла дальше описывать этот шедевр, надо просто брать и слушать.«

03 января 2003

Moonsorrow: "Tämä Ikuinen Talvi" – 1999

энциклопедия: Moonsorrow
добавил: Kaldor
на лейблах не издавался 5+ /
Moonsorrow: "Tämä Ikuinen Talvi" – 1999

Эта группа, вообще, является для меня одним из самых любимых и почитаемых коллективов, и я решил немного просветить наших читателей об их творчестве. Начнём с первого альбома. Я просто не могу передать то великолепие, которым пронизаны все работы этой замечательной формации. На обозреваемой работе можно найти 5 сложных красивейших и длинных композиций, выдержанных в стиле скоростного folk-black с красивейшей лирикой на родном финском языке. Единственное с чем можно сравнить данное великолепие, так это грандиозный "Bergtatt" от Ulver. Вряд ли все современные скандинавские блэк-группы смогут, когда ни будь переплюнуть этот шедевр, им просто это не дано.«

09 апреля 2005

Skanners: "Flagellum Dei" – 2002

энциклопедия: Skanners
добавил: Ghostman
Underground Symphony | CD-Maximum 3 /
Skanners: "Flagellum Dei" – 2002

Во первых строках сего сообщения должен предостеречь вас от путаницы. Ни в коем случае не перепутайте обозреваемую группу с немецкой хэви-легедной Scanner! Наши Сканнеры родом из Италии и хотя, так же, как и немцы выпустили в этом году пятый альбом, известны значительно меньше, нежели капелла под руководстов Алекса Джулиуса. Пресс-релиз представил Сканнеров, как ветеранов итальянской пауэр-сцены, но, признаться, не помню я такой группы, хотя пауэр слушаю давно и безнадёжно.

Ну да бог с ними, с пресс-релизами. Немного о музыке. Хотя сначала пару слов о том, что рулил записью и сведением сам Луиджи "Маг" Стефанини в New Sin Studios, но только не подумайте, что перед вами очередная эпично-пафосная инкарнация Рапсодии, заплутавшей в Лабиринте. Что же касается самого диска, то он оставил весьма двойственное впечатление. Большая часть материала квинтета представляет собой классический европейский хэви-метал – быстрый, мощный и убойный, ассоциирующийся с Judas Priest периода позднего расцвета, Grave Digger, Accept, Running Wild и Primal Fear, украшенный, к тому же, прекрасным вокалом Клаудио Писони, чьи вокальные данные иногда смахивают то на зрелого Халфорда, то на Болтендаля.

Если бы диск состоял из первых пяти песен, то балла четыре с половиной я бы поставил с большим удовольствием, но вслед за прекрасными образчиками крепкого и боевого хэви ("Flagellum Dei", "Blood In My Eyes", "Time Of War", "Nightirider", "Minister Of Fear") последовали "Beast Of Hell" и "It's My Life", в которых музыканты добавили мелодичной харды и сбросили темп, что сразу погасило мощь и напор, достигнутый в первой части пластинки. И хотя во вторую часть диска вошли неплохой кавер доисторической группы Ostrogoth "Full Moon Eyes" и закрывающая диск драйвовая "M.P.", впечатление было изрядно подпорчено. А посему, при всей моей любви к подобной музыке, один балл придётся скинуть...«

диск предоставлен: CD-Maximum

03 января 2003

Otyg: "Sagovindars Boning" – 2000

энциклопедия: Otyg
добавил: Kaldor
Napalm Records | Irond 5 /
Otyg: "Sagovindars Boning" – 2000

Основная команда Андреаса Хэдлунда, известного многим по замечательным альбомам в стиле pagan/folk metal в рамках его сольного проекта Vintersorg, выпустила в 1999 году не менее замечательный альбом, после которого, к сожалению, распалась. Эта работа – бальзам на душу тем, кто истасковался по безвременно склеившим ласты Storm и вот уже почти 8 лет молчащим Isengard. То есть, по настоящему Folk Metal, а не всяким новомодным немецким inextremosubwaytosallymorgensternsaltomortale. Вы почти не найдёте здесь элементов блэка, хотя все же кое-где слышится прошлое Андреаса в проекте Vargatron. Тяжёлые риффы, два вокала – фирменный баритон Андреаса и женский, до коликов напоминающие опять же Storm, скрипка и флейта, непередаваемая атмосфера – этим всегда славились Storm, Isengard и их доблестные последователи Otyg.

Вердикт: супер-альбом, обязателен к приобретению всем тем, кто считает, что у него хороший музыкальный вкус.«

Навигация
© 2000-2025 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.