Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Metal Library:
Статьи | Рецензии
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Рецензии

MetalCD.ru

Авторам

Желаете разместить рецензию вашего авторства? Пишите нам!

Администратор для связи: Ghostman.

Вид раздела

Просмотр рецензий: по порядку добавления / список групп / список альбомов




09 апреля 2005

Enslaved: "Frost" – 1994

энциклопедия: Enslaved
добавил: the Pagan
Osmose Productions 3 /
Enslaved: "Frost" – 1994

На очереди второй студийный релиз от Enslaved, что вышел уже на французком лейбле. Его пришлось поменять, из-за зверского убийства Евронимуса. Покойный музыкант, в Deathlike Silence занимался Enslaved, Emperor и Mayhem, всё больше отходя от Burzum... За что и поплатился. Хотя Варг говорил и продолжает утверждать, что это Евронимус пытался его убить и снять "snuff-movie", а он лишь оборонялся. Но несмотря на это, Евронимус полностью погружался в работу с командами, а с его уходом, банды и лейбл, остались, как осиротевшие малолетки. Вот Osmose и подвернулись...

По различным причинам, "Frost" от Enslaved, было не так-то просто оценить и написать обзор. Конечно, это не тот тип музыки, что имеет тенденцию, достаточно лёгкую для первого прослушивания. Судите сами, на первых четырёх треках, уровень интенсивности и агрессии вовсе не меняется. Наверное сказываются переживания по поводу трагической смерти товарища, и вся неконтролируемая злоба отразилась в музыке. Только пятый трек "Yggdrasill", открывает нам столь подзабытый викинг-метал. Создаётся ощущение, что эта банда и не из Норвегии вовсе и они забыли, как надо играть настоящий викинг. Былой атмосферности первого альбома, нет и в помине. Мне не очень понравилась совместная игра музыкантов, однако барабанщик Трим Торсон, проявил себя намного лучше и его отменные дроби вытягивают данный альбом на должный уровень. Замечу, что этот музыкант с Emperor достигнет большего успеха.

В заключение скажу, что музыка "Frost" – хаотичное нагромождение вокала и звуков, а перед тем, как Вы станете первый раз слушать данный диск, запаситесь терпением. Это единственный релиз в дискографии группы, что плохо удался.

Вердикт – обязателен к приобретению! Только большим поклонникам группы!«

09 апреля 2005

Enslaved: "Eld" – 1997

энциклопедия: Enslaved
добавил: the Pagan
Osmose Productions 5 /
Enslaved: "Eld" – 1997

Боссы Osmose радостно потирают руки, норвежская викинг-банда вынесла из студии великолепный альбом, которого ждёт золотая строка в толстой книге металла.

Славна была эра викингов во времена Bathory и его "Hammerheart". Квортон задал правильное направление и через три года покинул великие войны за true-viking. Но парни из Enslaved после провального, по моему мнению, альбома "Frost", решили взяться за ум и спустя три года, следуя по пути Квортона, выпустили великолепный диск "Eld". Почему по стопам лидера Bathory, а потому что, новый материал стал ещё более эпичным и атмосферным, по северному злым и мелодичным. Да и длина композиций по 7-8 минут, навевает эту мысль. Но никаких музыкальных влияний от Bathory на альбоме нет, парни имеют свою голову на плечах. В это время Enslaved двигались в сторону, от монотонности и простоты, в сторону более комплексных и прогрессивных элементов. Грутл разработал "чистые" вокалы, но не злоупотреблял ими.

Открывает диск трек на 16 минут "793 (Slaget Om Lindisfarne)", повествующий о легендарной битве, произошедшей в 793 году под Линдисфарном. Эта потрясающая величественность льётся из любого места композиции, отменные клавиши и гитары, бьющие словно тысячное конное войско, и Грутл с его запоминающимся пением лучшего образца блэк-метал. Но не беспокойтесь, другие песни альбома не менее хороши. Навсегда, в историю викинг-блэка, войдут скоростные рифы и искусные гитарные ходы, а музыка останется великолепным образцом для подражания.

Вердикт – обязателен к приобретению! Отменный альбом!«

09 апреля 2005

Enslaved: "Blodhemn" – 1998

энциклопедия: Enslaved
добавил: the Pagan
Osmose Productions 5 /
Enslaved: "Blodhemn" – 1998

Не знаю почему, но очень часто сталкиваюсь с таким суждением, что Enslaved играют, что ни на есть, black. С этим не согласен. Да и сами отцы-основатели команды, Грутл и Ивар, говорят в своих интервью, что банда исполняет именно viking-metal, а кому хочется, то тогда пусть называют viking-black. Хотя, всё это спорно, да и ладно, кому первое, кому второе – главное музыка боевая.

В отличие от атмосферно-эпичного "Eld", данный диск – крушительно-убийственная, скоростная работа гитар и агрессивные барабаны. Очень мелодичный диск, но все мелодии грубы и бескомпромиссны, почти все песни обладают превосходной гитарной игрой. Да и Грутл стал поменьше петь хоралов, чем на предыдущих дисках. Хотя викинговские песнопения всё же присутствуют на "Blodhemn", что прибавляет многообразия и сохраняет в песнях интенсивность. Одна из лучших вещей на альбоме это то, что викинг-банда в основе своих работ использует гиперскоростной блэк. И Enslaved удаётся сохранить всю яркость песен на таких высоких скоростях, на что способна не каждая команда. В этом отношении Enslaved обладает исключительным талантом.

"Urtical Gods", "Nidengaslakt", "Eit Auga Til Mimir", "Blodhemn", "Brisinghamen" обладают шее(я,и)ломательной скоростью и являют собой ту работу, которой будут вечно славить Enslaved. Я думаю, что рекрутированный из Gehenna барабанщик Дирге Реп, значительно расширил музыкальную способность группы, и команда точно и сильно ударила по миру металлической музыки своим Скандинавским молотом, отлитым из прочнейшего состава музыкантов и их творений.

Вердикт – обязателен к приобретению! Отменный альбом!«

11 октября 2002

Moshquito: "World's End" – 2001

энциклопедия: Moshquito
добавил: Ghostman
Morbid Records | CD-Maximum 3 /
Moshquito: "World's End" – 2001

Moshquito – очередная команда из экс-социалистического лагеря. На этот раз – из Восточной Германии. Группа появилась на свет во второй половине восьмидесятых годов и первые десять лет своего существования пребывала в столь глубоком андерграунде, что практически никаких сведений о том периоде жизни найти не удалось. Первый свой диск восточногерманцы выпустили спустя всего каких-то одиннадцать лет после образования. Ещё через три года появился второй альбом – "World's End". В состав команды входят пять человек – Йенс, Олли, Игорь, Руди и Энди, причём никакой информации о том, кто каким инструментом заведует, в буклете обнаружить не удалось. Конспирация, блин!

Да и вообще буклет отличается весьма минималистическим чёрно-серо-белым оформлением. Справедливости ради стоит сказать, что и музыка квинтета является такой-же минималистической и чёрно-белой. Играют немцы весьма престарелый трэшняк, предтечей которого можно назвать очень-очень старый Slayer, Annahilator, Kreator и иже с ними. Рубилово, конечно, довольно впечатляющее и бескомпромиссное, но очень сильно напоминает анекдот про партизана, который, спустя пятьдесят лет после окончания войны, продолжает подрывать поезда. Так что советовать этот диск можно только повзрослевшим трэшерам, которым сильно захочется вспомнить злобные и угарные восьмидесятые. Остальным же, в силу глобального заплесневения материала, диск слушать не стоит.«

диск предоставлен: CD-Maximum

приобрести: soundcheck.ru

11 октября 2002

Mind Colour: "Mind Colour" – 2002

энциклопедия: Mind Colour
добавил: Ghostman
Northwind Records | CD-Maximum 3+ /
Mind Colour: "Mind Colour" – 2002

"Mind Colour" – дебютная пластинка одноимённой группы из Италии, недавнее приобретение Northwind Records. В состав команды входит четыре человека – Раффаэле Де Лучия (вокал), Альфонсо Феррара (гитара), Джимми Феррара (ударные) и Эмилио Тоскано (бас). Группа играет неплохой пауэр-прогрессивный тяжеляк со всеми присущими стилю причиндалами – красивыми лирическими и, одновременно, тяжёлыми мелодиями, чёткой и безупречной инструментальной работой, многоэтажным структурированием песен. Музыка очень чистая, светлая, атмосферная и успокаивающая. Ближайшие аналогии – Symphony X, Dream Theater, Queensryche, хотя, периодически, проскальзывают моменты, смутно похожие то ли на Stratovarius, то ли на Helloween. До грандов стиля Mind Colour вряд ли когда-либо доберётся, ибо пользуется группа довольно примелькавшимися фишками. Кроме того, мне показалось, что инструментальная часть и вокал (довольно неплохой, надо сказать) зачастую живут немного по отдельности. И последнее – не хватает итальянцам какой-то, что-ли, монументальности, что приводит к тому, что, как говорится, в одно ухо влетело, из другого вылетело. Хотя фанатам-прогрессивистам должно понравиться.«

диск предоставлен: CD-Maximum

приобрести: soundcheck.ru

04 октября 2002

Ritual Carnage: "The Birth Of Tragedy" – 2002

энциклопедия: Ritual Carnage
добавил: Ghostman
Osmose Productions | ФОНО 4+ /
Ritual Carnage: "The Birth Of Tragedy" – 2002

Злобные японские самураи завоёвывают мир! В этом году выходит уже третий диск квартета Ritual Carnage из страны Восходящего солнца – "The Birth Of Tragedy". За время, прошедшее с предыдущего релиза "Every Nerve Alive" состав группы несколько поменялся: к старожилам басисту/вокалисту Эдди "Carnage" Монтгомери (весьма, кстати говоря, европеоидного вида), Эдди Коиде (гитара) и Наойе Хамайе (ударные) присоединился второй гитарист Ватару Ямада. Диск начинает радовать уже с буклета – распятый на кресте иссохшийся младенец с рожками и американским флагом вместо памперсов и злобные физиономии японцев, сжимающих в руках различное огнестрельное оружие готовят к чему-то очень убойному.

А на самом диске – сплошной Пирл-Харбор! Японцы не стали изворачиваться в поисках чего-то супероригинального, а в третий раз наваяли пластинку, наполненную яростным и убойнейшим трэш-спидняком с очень плотным звуком и напором курьерского поезда. На первый взгляд (да и на второй тоже), музыка самураев весьма прямолинейна и примитивна, но в одиннадцати трэках (последний трэк, между прочим, – кавер-версия Шульдинеровской "Infernal Death") содержится такое количество брутальной энергии, мощи и злобы, что не остаётся времени размышлять о тонкостях исполняемой музыки, ибо голова немедленно начинает совершать возвратно-поступательное движение в самые разные стороны и продолжает колбаситься даже после завершения диска. Для вас же нет разницы, если, скажем, вам на макушку грохнется строительная плита или набитая разной гиперэлектроникой стиральная машинка, исход один и тот же – летальный. Вот и здесь также – несмотря на простоту исполняемого материала, превращение всех живых существ, оказавшихся, на свою беду, поблизости, в оглохшие болванки, а вашего дома в руины, стопроцентно гарантировано.«

диск предоставлен: ФОНО

04 октября 2002

Stormwarrior: "Stormwarrior" – 2002

энциклопедия: Stormwarrior
добавил: Keeper
Remedy Records | Irond 4+ /
Stormwarrior: "Stormwarrior" – 2002

При прослушивании этого альбома на ум приходят воспоминания о старых японских фильма, типа "Легенда о динозавре", в которых с упорной настойчивостью на свет белый призывались старые, практически вымершие крупногабаритные твари, которые с той же упорной настойчивостью занимались пожиранием современных хозяев планеты – мелких, практически беззащитных двуногих, в общем-то, тоже тварей. Эдакий артефактный парадокс. Помню, подобные фильмы вызывали в свое время небывалый зрительский интерес как своей зрелищностью, так и этим самым парадоксом – вроде частью сознания понимаешь, что это фантастика, но где-то в глубине теплится мыслишка – а вдруг и правда могёт быть такое! В общем, дух захватывало.

А теперь у меня вопрос к бывалым любителям тяжелой музыки: хотели бы вы обновить, или выражаясь современным языком, типа апгрейтировать классику жанра в лице первого полноформатника Helloween "Walls Of Jericho"? Ну согласитесь, интересно же было бы послушать, как с учетом современных веяний зазвучали бы те музыкальные идеи, которые группа применила в далеком 1985 году. Что же, мы с вами тут не какие-нибудь герои научно-фантастического романа или фильма, и у нас такая возможность появилась совершенно реально. В виде дебютного альбома Stormwarrior. Приведенная аналогия основывается не на том, что альбом записывался в студии Кая Хансена, и не только на том, что маэстро спел пару куплетов и сыграл пару соло, а на самом музыкальном материале, даже скорее на музыкальных идеях, заложенных в эту работу. Безусловно, это современная версия "Walls Of Jericho", но именно современная. Альбомы и похожи, и не похожи. Я даже затрудняюсь это как-то описать или объяснить. Что называется, послушайте, поймёте. Музыку можно охарактеризовать как чистой воды спид-метал, с традиционными мелодичными соло проходами. Раздражения не вызывает. Абсолютно. Все на месте, прилажено четко и профессионально. Вокал господина Thunder Axe мне напомнил работу Frank Knight на альбомах X-Wild – тот же диапазон, та же хрипотца, да и стилистически музыка достаточно сходна. Альбом вкусный, так как на фоне заполнивших рынок сопливых пауэрных релизов, жесткое спидово-металлическое рубилово ощущается как глоток свежего воздуха. Можно, конечно, поглумится над названиями песен и текстами ("The Hammer Returned", "Sons Of Steele", "Iron Prayers", "Defenders Of Metal" – понимаете, о чем я), но не буду. Во-первых, не так уж это и нужно, а потом, тексты через несколько лет могут быть признаны культовыми, и где я тогда буду со своим неуместным глумлением? На фиг мне это не надо, а вот порекомендовать любителям жесткой мелодичной спидухи альбом Stormwarrior я могу совершенно с легким сердцем.«

06 октября 2002

Destroyer 666: "Cold Steel... For An Iron Age" – 2002

энциклопедия: Destroyer 666
добавил: Meneldor
Season Of Mist | CD-Maximum 4+ /
Destroyer 666: "Cold Steel... For An Iron Age" – 2002

Не, ну хороший забой – это, конечно, клёво, но некоторый самоплагиат – это уже как-то не очень. Я достаточно высоко оценил предыдущий релиз команды. Сыро, мощно и профессионально. Выбрана отличная линия! Но... Обидно, что они не добавили ничего нового на новом альбоме, ибо на то он и новый, чтобы хоть чем-то отличаться от предыдущего. Хотя о чём это я? Это же не модерн-блэк и не поп-готик, а вполне даже милитаризованный (по уставу :)) трэш-блэк, и трэш здесь всё-таки присутствует, хоть и в небольших количествах. Да и разве можно сделать что-то кардинально новое в пределах стиля, напрочь сыгранного? Нет, наверное, я был не прав, заговорив про самоплагиат. Всё-таки молодцы ребята! Сейчас я сравниваю "Cold Steel... For An Iron Age" и предыдущий "Phoenix Rising" и понимаю, что музыка на самом деле изменилась, при том оставшись той же. Что я имею ввиду? А вот что. Звучит та же железность, что и прежде, да ещё и больше почугуневшая, но разнообразия стало больше и сильнее призывность – кричат боевые хоралы, вокал утроился и стал совсем по-викингски зверский. Мелодии навороченнее, холодная и краткая лиричность вперемешку с брутальностью ("Cold Steel..." – my favorite!). В общем, почитайте рецензию на предыдущий альбом группы, а затем добавьте полбалла к его оценке. И снова та же ситуация – любители жанра этот продукт оценят по достоинству. Рекомендую.

P.S.: Кстати, выяснилось, что на самом деле группа называется Deströyer 666 – с умлаутой над "o". Почему – непонятно, а покуда что-то непонятно, мы будем придерживаться старой версии :).«

диск предоставлен: CD-Maximum

приобрести: soundcheck.ru

04 октября 2002

Tuatha De Danann: "Tingaralatingadun" – 2001

энциклопедия: Tuatha De Danann
добавил: Ghostman
Heavy Metal Rock | CD-Maximum 4 /
Tuatha De Danann: "Tingaralatingadun" – 2001

Очередное интересное и занимательное открытие из недр каталога CD-Maximum. Группа носит название Tuatha De Danann, обложка и буклет испещрены нетрезвыми гномами, троллями и обнажёнными эльфийками, лирика сплошь пропитана битвами добра и зла и кучей фэнтезийных и сказочных персонажей, что прямо указывает на приверженность команды к фолк-металу. Спросите, что же здесь интересного? А интересное здесь то, что группа базируется в Бразилии!!!

Пятеро соотечественников Пеле и донны Розы Д'Альвадорец (Джованни Гомес – бас, скриминг, перкуссия, Леонардо Годтфридт – клавишные, скрипка, Бруно Майа – вокал, гитара, флейта, мандолина, Родриго Абреу – ударные, перкуссия, Берни – гитара, скриминг, мандолина) наваяли нехилое фолковое полотно, ориентированное на китов европейского фолка. Бразильцы весьма успешно соединили на диске умный и интеллектуальный фолк в духе Skyclad, кельтские мотивы из репертуара Cruachan и разудалую бесшабашность финляндских троллей. Яркая, сочная и красивая музыка, стандартная пачка народно-классических инструментов, замечательное сочетание чистого мужского, скриминга и женского вокала, отличное инструментальное оформление – вроде как, все исходные для успеха есть. Единственное, чем хотелось бы совсем чуть-чуть упрекнуть музыкантов, так это отсутствием в музыки южноамериканского колорита. Ведь в Бразилии народно-музыкальные традиции ничуть не слабее, чем в Европе. Но, в любом случае, стоит заметить, что "Tingaralatingadun" – оченно зрелый и симпатичный диск, которого не устыдились бы вышеперечисленные столпы фолкового металлизма.«

диск предоставлен: CD-Maximum

приобрести: soundcheck.ru

05 октября 2002

Morifade: "Imaginatium" – 2002

энциклопедия: Morifade
добавил: Ghostman
Hammerheart Records | ФОНО 3+ /
Morifade: "Imaginatium" – 2002

Очередную главу нашей библиотеки зовут Morifade. Команда сия представляет страну Улофа Пальме, Петьки Тагтгрена и "Тре Крунур" и существует ажно с девяносто второго года, успев выпустить за это время всего-навсего, если не ошибаюсь, два миньончика и один полноразмерный диск, прежде чем добралась до 2002-го года и пластинки "Imaginarium". На данный момент команда состоит из шести музыкантов – гитаристов Йеспера Йоханссона и Робина Арнелла, басиста Хенрика Веймедаля, вокалиста Стефана Петерссона, клавишника Фредрика Эрикссона и драммера Кима Арнелла.

Несмотря на то, что название свежевыпущенной пластинки можно перевести как что-то, связанное с воображением, фантазией, не сказал бы, что шестёрка шведов обладает каким-то потрясающим воображением, ибо музыка, которую они исполняют – симфо-прогрессив-пауэр – воображена и нафантазирована совсем другими. Хотя к достоинствам диска несомненно можно отнести, например, то, что группа взяла за образец самые-самые лучшие образцы европейской мелодичной сцены, а посему на протяжении всего диска слышатся то Blind Guardian ("Lost Within A Shade", "Revive For Awhile"), то Helloween ("Escape"), то Stratovarius ("Nevermore", "Reborn"), то Hammerfall ("Rising Higher"), то Rhapsody ("In Martyria"). Как видите, образцы, достойные подражания. О качестве исполнения говорить вряд-ли стоит, ибо, во-первых, играть сейчас все умеют, во-вторых, запись проходила в Los Angered Recording, где её контролировал (и это в-третьих) сам Энди Ла Рок, да и Hammerheart Records кого попало не берёт

Подводя итог вышесказанному, стоит заметить лишь то, что необходимость следовать путём "старших братьев" не вина шведов, а беда, посколько выбранная стилистика является одной из самых популярных, а, следовательно, самых изъезженных вдоль и поперёк. А главный вывод – среднестатистическому поклоннику пауэр-метала доставит несколько приятных минут. Это точно.«

диск предоставлен: ФОНО

Навигация
© 2000-2025 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.