Похоже, американский поселок Кливленд (штат Огайо) начинает потихоньку становиться прогрессивной столицей США. Сие поселение взрастило на своей благодатной почве формацию Jacobs Dream, громко заявившую о себе уже дебютным релизом (правда, второй диск "Мечтателей" вышел похуже, но спишем это на волнение:)). Второй ласточкой стала банда Antithesis родом из той юнайтед-стейтс-оф-таки-америки. Этот квинтет был сформирован четыре года назад двумя гитаристами Sean'ом Perry и Paul'ом Konjicija, к которым впоследствии присоединились вокалист Ty Cook, басист James Lewis и драммер Paul Kostyack. Первой пробой пера для Antithesis стал одноименный альбом, вышедший год спустя после основания группы на Nightmare Rec., после чего команде был предложен контракт от Massacre Records. Плодом этого сотрудничества стал второй релиз американцев "Dying For Life", записанный на родине в Mars Studios и появившийся на прилавках шопов в августе. Музыка группы представляет собой американизированный прогрессив в духе Fates Warning, Queensryche, Nevermore, Dream Theater, Symphony X, etc. Иначе говоря, это очень навороченная, в техническом плане, музыка, песни со сложными структурами, великолепное владение инструментами и несомненный композиторский талант. Особо хочется отметить вокалиста Тая Кука, который своим обалденным вокалом добавляет немелкую долю таинственности, злобы и мрачности в музыку коллектива, а, местами, напоминает самого Кима Бендикса Петерсена времен ранних Mercyful Fate. Ещё один положительный момент – прогрессивисты страдают тем, что во время прослушивания их творений сильно хочется спать. Так вот, здесь этого и в помине нет. Так что, если какой-то из вышеперечисленных аргументов пришелся Вам по вкусу, то "Dying For Life" обязательно должен присоединиться к Вашей коллекции.«
Наконец-то я добрался до долгожданного опуса от норвежцев. Насчёт творения Travis Smith'а, то бишь обложки, могу сказать следующее: сие выполнено в сдержанных тонах. Прямо посередине вкладыша можно узреть сидящую девушку с плёткой в руке, укутанную то ли в большое полотенце, то ли в простынь...в общем, довольно-таки странно. На развороте нельзя не заметить участников сего проекта, обращённых к зрителю с вопрошающим видом (вроде "не желаете ли чего послушать?"), в количестве аж семи человек. В музыкальном плане это мелодичный металл, представляющий собой грамотный симбиоз gothic, doom, death и black'а с акустическими вставками и клавишами. Я лично отметил бы отличную работу клавишника и в то время ещё новой участницы, вокалистки Cathrine Paulsen, которая заменила оперную певицу Helen'у (надо сказать, группа не прогадала – партии женского вокала стали сложнее, более насыщены). Участки различных стилей короткие, поэтому музыка, в общем-то, достаточно целостна. Пройдёмся по некоторым вещам с альбома. Инструментальную композицию "In Frustation's Preludium" нужно просто послушать, говорить здесь что-либо бесполезно. Следующая вещь "In Frustation's Web" просто поразила меня своей красотой, особенно хороши меняющиеся разнотембровые вокальные участки. "Released At Last". Здесь интро в виде фемального стенания подхватывается хором, затем резко меняется на мощный мужской рык (кстати, контрастное двухголосье прослеживается на протяжении всего альбома и придаёт ему свой шарм) – главное, каждый элемент вступает в силу именно тогда, когда его больше всего не хватает! Ничего лишнего, плюс короткие гитарные риффы, и всё это переплетается с красивыми клавишными аранжировками. "Image Of Hope" – в начальной части композиции чувствуется влияние дэта, которое плавно переходит в готические обработки. До конца пластинки я не отметил ни одного минуса. Отмечу, что в записи принимали участие 2 сессионных музыканта (Кьетил Нордхус, Ян Вигелэнд и, соответственно, небольшая вокальная партия в "Fragile Emotional Disorder" и аккордеонные интро на "The Haunted") и хор из Южно-Норвежской Музыкальной Консерватории. Ну и напоследок – по поводу названия диска. По словам Ронни, "Profoundemonium" – это "выдуманное слово, игра слов, если угодно. Это то, к чему я пришёл в ходе изучения самого себя, своего внутреннего мира. То, с чем я столкнулся будучи в глубоком трансе и совершенно беспомощным. Название символизирует состояние души, когда вы находитесь в плену собственных мыслей, и они противостоят всему прочему, вы не можете контролировать себя, мыслить ясно и логически. Это пугающее, неприятное состояние". Да, давненько я не слышал ничего подобного. Отличная работа и заслуженная оценка.«
"Holy Shit!" – только и смог вымолвить я, узнав о том, кто объединился для участия в безумном проекте под вывеской The Ravenous. Ну, судите сами. Больной маньяк Крис Райферт (Chris Reifert), в свое время скорее по недоразумению засветившийся на барабанах в Death, а затем мотавшийся из одного безумного дэт-проекта в другой, самыми известными из которых были Autopsy и ныне здравствующий Abscess. Патологический убийца Killjoy, брюзжащий в таких зверских бандах, как Necrophagia и Eibon. И, наконец, crazy трэш/грайндер Денни Лилкер (Danny Lilker), терзавший бас в S.O.D, Anthrax и Brutal Truth. А чего стоят mad guest musicians Дэнни Кораллес (Danny Coralles) и Клинт Бауэр (Clint Bower), нарезающие вместе с Райфертом в Abscess'е? Вот-вот, многого стоят! Ну, такое пропускать нельзя просто по определению, поэтому при первой же возможности диск "Assembled In Blasphemy" был закуплен, и он полностью оправдывает ожидания: совершенно хищный и беспощадный (под стать названию группы) death metal, грязный микс и потрясающая обстановка нетленных дэт-творений начала 90-ых. Читая вкладку к диску, не менее безумную, чем сама музыка, убеждаешься, что точнее, чем в здесь, о характере альбома и не скажешь. Итак: Райферт – бомбардировка ядерными зарядами, излияния слизью и шестиструнная ржавая пила (для тех, кто в танке – ударные, бэк-вокал и гитара), Лилкер – дьявольский бульдозерный бас (для тех же – бас-гитара), Киллджой – рвота черной кровью и пронзительные визги трупов (опять же, для танкистов – лид-вокал). Весь этот тошнотворный музыкальный винегрет обильно сдобрен мерзко-богохульными текстами, где каркассо-каннибловские истории сочетаются с проклятиями в адрес, не побоюсь этого слова, Христоса. Опять-таки, воспользуюсь названием одной из песен альбома – "Hallucinations Of A Deranged Mind" – подходящей в качестве характеристики содержимого всего диска: если вам по душе слушать галлюцинации сбрендившего разума, расслабьтесь и получайте удовольствие от "Assembled In Blasphemy".«
Иногда ловишь себя на мысли, что прогрессивность в тяжелой музыке только вредит ей, поскольку акцентируется исключительно на технической ("ремесленной") стороне творчества, выхолащивая тем самым из многих стилей саму музыкальную идею, оставляя лишь голое искусство владения музыкальными инструментами. Но есть команды, чья прогрессивность не вызывает сомнений, и в то же время их приятно и полезно слушать. К числу таких команд относится французская группа Misanthrope – плод трудов самобытного человека Филиппа Д'Ажельера, на протяжении уже почти десяти лет творящего на ниве тяжелой музыки. Читая интервью с фронтменом Misanthrope, ощущаешь всю нестандартность его мышления и мизантропической философии, что находит отражение в музыке коллектива – такой же отрешенно-изысканной и при этом наполненно-атмосферной. Если в более раннем Misanthrope было много от дум-метала, прежде всего, не слишком высокий темп, то теперь дум-элементы исчезли совсем и уступили место спид/мелодик-дэт-ходам и различным прогрессивным наворотам как в гитарной, так и в клавишной работе. О клавишах вообще отдельный разговор: настолько они хорошо прописаны и "зашиты" в структуру музыки, что создают настоящий "мелодичный коридор" для всех остальных инструментов, куда те устремляются в погоне за этим скоростным великолепием. И если кто и смог не перещеголять, нет, а хотя бы не уступить в качестве клавишному фону, то это моментами тяжелый, а моментами интеллигентный бас. Разумеется, гитары тоже хороши – резки и разнообразны. Вокалирует Д'Ажельер (естественно, по большей части гроулингом, но не brutal-death'стеровским, а – под стать музыке – колоритно-утонченным) в основном на родном французском языке, что звучит очень необычно и достаточно стильно. Встречающиеся англоязычные композиции исполняются с таким сильным французским акцентом, что не сразу и уловишь знакомые слова. Впрочем, это не суть важно, а важно, что музыка Misanthrope предназначена для истинных ценителей как жанра, так и высококачественного и утонченного металла вообще.«
Ух, крепкая штука!.. хотя кому-то может показаться и малопонятной кашей в стиле black. Ну, кому что нравится. Я же напророчу альбому большое будущее – если и не с первого раза, то со второго его точно поймут. Я и сам не теряю на это надежды! Шутка... Ближе к делу. Этот итальянский дуэт долго, похоже, таил в себе самое агрессивное и остервенелое настроение, наливаясь злобой по поводу мироздания, и вот – прорвало! Яростная, захлёбывающаяся музыка как проклятие некоего обезумевшего колдуна – кстати приходится название группы, напоминающее о чернокнижниках из магического эпоса Толкиена. Также кстати и фирменный приём – чудовищная ломка ритма и вообще всей музыки в каждой композиции альбома. Такое впрямь может сбить с толку. Уже во все уши ждёшь повтора блестящей фразы, как вдруг всё срывается в невообразимый звуковой хаос, из которого постепенно, рифф за риффом появляется нечто совершенно новое, чтобы вновь разбиться на тысячу звуковых осколков. От этого можно словить кайф, поверьте на слово. Ephel Duath, судя по всему, вообще заядлые экспериментаторы – на альбоме попадаются совершенно необычные и ритмические рисунки, мелодии – сказывается, наверно, происхождение. Не могу не вспомнить про инструментальную "Myriad" – посреди кипящего моря ярости возникает островок задумчивой, меланхоличной музыки, напрочь лишённой столь частых для блэкушных инструменталок налёта мистики и предощущения смерти... А теперь ложка дёгтя. Несмотря на оригинальность дебютника в целом, под конец начинает одолевать скука. Для отличной работы нужно было либо хоть немного урезать альбом, либо постараться дать каждой вещи своё лицо. А так, при всей богатейшей аранжировке и прочих, вышеупомянутых, достоинствах складывается ощущение, что слушаешь одну-единственную композицию, зачем-то поделённую на несколько частей пробелами в записи. И альбом к концу слегка осточертевает. Только это, пожалуй, и смазывает впечатление – хотя дебютнику можно и простить.«
Всем поклонникам female-voice посвящается! Посвящается релиз австриякской формации Edenbridge, выпустившей год назад дебютный альбом "...Sunrise In Eden...". В первую очередь, эта команда интересна наличием в ней очень милой девушки с ангельским голоском Сабины Эдельсбахер, которая в самое ближайшее время может поспорить с обожаемой мною Тарьей за место в сердцах метал-фанов. Помимо Сабины в команду входят некие Ланвалл (гитары, клавишные), Курт Беднарский (бас) и Роланд Навратил (ударные). Первые ассоциации, в музыкальном плане, отправляют слушателя, конечно же, к Nightwish, хотя называть Edenbridge клоном Nightwish в корне неверно. Схожи сии персонажи, прежде всего, тем, что играют симфо-пауэр, дальше начинаются различия. Во-первых, у Сабины голос всё-таки послабее, чем у Тарьи; во-вторых, в музыке австрийцев наличествуют аналогии с Rhapsody, выражающиеся в некой "сказочности" исполняемой музыки; в-третьих, у Edenbridge ощущается наличие некоторой доли фолковых влияний и "восточный" мотивов (в одноименной альбому композиции); в-четвертых, группа исполняет более спокойную и романтичную, где-то даже более прогрессивную, разновидность симфо-пауэра, замечательно подходящую для ужина при свечах и т.д. Короче говоря, получается, что с Nightwish автрийцев роднит только наличие в группе вокалирующей фемины:) Здесь Вы не найдёте ничего супер-оригинального и нестандартного, зато здесь есть качество и слушабельнось, что говорит о том, что группа может далеко пойти.«
Второй полнометражный альбом испанских дэтстеров. Эта работа более зрела и агрессивна по отношению к материалу трёхлетней давности. Вкладыш диска изобилует обнаженными женскими телами и окровавленными лезвиями ножей. Лирика, полная злобы, крови и гнили, заслуживает отдельного разговора. Звук AVULSED очень плотный и насыщенный, глубокое рычание Дейва Роттена крещендо вливается в эмоциональную музыку. Гулливые гитары (в смысле, они очень чётко выражены на фоне остального) представляют атмосферу беспокойства и депрессии на фоне агрессии. Клавиши, появляющиеся под конец этого брутального кошмара, отнюдь не ослабляют вес альбома, они только нагнетают и без того удавшуюся атмосферу. Да, этот дикий симбиоз зверства и мелодизма (а последний элемент просто невозможно не заметить), выраженный уникальным способом, не всем придётся по вкусу, но поклонники обязательно найдутся!
A REALM OF SICKNESS – WITH ROTTING LANDSCAPES
GORY RED SKIES – NAUSEATING AIR
A HIDDEN HELL – FOR TORTURED SOULS
DECOMPOSITION – IS EVERYWHERE
---------------------------------
A LONG DEEP CAVE – (ITS) MACABRE PALACE
BLEEDING CADAVERS – INSTEAD OF WALLS
BLOOD, BILE, PUS – DRIPPING AROUND
FORMING THE RIVER – OF ROTTENNESS
Эх, ляпота! Врубаем на полную катушку и айда каплунов потрошить! ;))«
Так получилось, что я начал знакомство с немецкими пауэр-спидстерами Squealer с релиза 2000-го года и только сейчас мне попал в руки предыдущий диск немцев "The Prophecy". Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Тем более, что оно того стоит. Итак, поехали. Диск начинается с кратенького интро "The Prophecy (The Final Sign)", на котором вокалисту Хеннеру помогали напрягать голосовые связки некие Tobias Sammet и Ralf Zdiarstek. Это интро вылилось в классический спидовый "Friends Of Life" с участием тех же товарищей. Третья вещь "...But No One Cares" – среднетемповая песня, являющаяся смесью Grave Digger (в том числе, в вокальных делах) и Accept с кучей приглашенных вокалистов, в частности Oliver Glas (Voice) и небольшими клавишными вставками, создающими потрясающую атмосферу. "Live Everyday" в музыкальном плане продолжает логическую линию предыдущего трека и снова демонстрирует чумовые вокальные данные фронтмена Хеннера. "Hold On Tight" – стопудовый бундесовский номер а-ля Grave Digger/Rage, под который хочется то маршировать, то мрачно и медленно трясти хаером. Следующая вещь "To Die For...(Your Sins)" начинается с лирического басового соло и наводит на мысль, что мы слышим обязательный инструментал, но это оказывается (не менее обязательная) баллада с (повторяю в третий раз) офигенным войсом Хеннера и удачными вкраплениями акустической гитары. "Nowhere To Hide" – очень мрачный, тяжелый и размеренный номер, в котором вокалист практически начинает гроулить. "I See The World" – гипербыстрая вещь, в которой группа балансирует на грани экстремально убойного спида и трэшевой злобы. "The Meaning Of Life" – несколько невнятная вещь, чередующая быстрые запевы с полубалладными припевами и ударными, звучащими, как драм-машина. А вот следующая композиция, на мой взгляд, одна из самых убойных на диске – депешмодовский кавер "Enjoy The Silence" начинается и развивается в духе элетрифицированного звучания первоисточника и завершается скримингующим припевом. И заключительная "The Prophecy (Follow Me)" – вторая часть вступительного интро, выполненного на четвертой скорости и с классным "космическим" гитарным соляком Ларса Дюринга. Итого – сильная работа немцев, достойная сограждан Криса Болтендаля, Удо Диркшнайдера, Пиви Вагнера и Йорга Михаэля. Очень рекомендую!«
Блин, иногда я понимаю тех, кто ругается на тру-блэк-метал, обвиняя стиль в недостатке музыкальных идей, неумении музыкантов реализовывать серьезные инструментальные задумки, плохом качестве записи и других смертных грехах. Уверен, судили они по альбому "Apocalyptic Millennium" группы Vilkates. :-) Я понимаю, что все это можно оправдать одним словом – "андеграундность", но, извините, когда на протяжении альбома не встречается ни одной собственной идеи, а чужие выполнены так топорно... Хотя у таких альбомов есть одно неоспоримое для рецензентов преимущество: вот купил ты его, прослушал один раз и понял, что это полное го***. И лежит он себе на полочке, пылится, никому не мешает. Но вот наступает такой момент, когда проблемы накатывают сонмами, не давая передохнуть ни секунды, когда ничего не получается, когда усталость сжимает организм железными тисками, и к вечеру есть сильное желание набить кому-нибудь ***. Есть, разумеется, традиционные средства релаксации и снятия лишнего напряжения: секс, спиртное, активный агрессивный спорт. Но у нас, рецензентов, имеется и "заначка" в виде вот таких вот безвкусных творений вроде "Apocalyptic Millennium". Пришел домой вечерком, вставил ЦД в вертушку и... выпустил всю негативную энергию. :-) Ну, действительно, куда это годится? Запись скачет от композиции к композиции, как неуклюжий заяц, отдавивший себе яйца, "пластмассовые" ударные практически безо всякой блэковой мощи, какие-то робкие бласт-биты, мелодии далеко не потрясают воображение, а скорее, наоборот, лишь попытка разнообразить звучание акустическими проходами несколько сглаживает негатив, но не слишком-то... Впрочем, все не настолько однообразно плохо, есть, есть определенные обнадеживающие фрагменты и даже одна вполне приличная композиция – "Transitoriness", но положительные впечатления слишком фрагментарны для формирования положительного мнения об альбоме. В целом, конечно, диск далеко ниже среднего уровня. На ба-а-а-а-а-а-льшого любителя.«
В последнее время меня, как, уверен, и многих других рецензентов, стала подстерегать одна совершенно неожиданная трудность: однозначно определить стиль групп, работающих на все более сливающейся воедино black/death'овой экстремальной сцене, становится просто невозможным. Вот и про этот отличный и многими, считаю, недооцененный релиз приходится говорить, что, мол, представленный на диске материал представляет собой неразделимую помесь black и death metal и не может быть однозначно отнесен к тому или иному направлению. Группа Aeturnus – норвежская, обитает в городе Bergen, но ребята (и девчонка) решили не идти по традиционному пути множества своих сограждан, отличившихся поджогами ***стианских церквей и тотальным исполнением true– (либо sympho-) black'а, а записали нечто среднее между среднетемповым американским дэтом и родным норвежским блэком. Рассматривая фоновский буклет, я узрел фотографии двух молодых людей с не слишком-то добрым взглядом и одну достаточно милую (особенно в сравнении с мужиками) девушку по имени Morrigan (хотя и не с идеальной фигурой, но эта рецензия же размещена не в журнале Playboy, чтобы обсуждать достоинства Морриган :-) ). Ну, опять же некомплект, елы-палы! На обороте указан состав из четырех человек, один из которых, видимо, пожелал остаться визуально незасвеченным. Так вот, узрев особь женского пола, я все ждал при первом знакомстве с "Shadows Of Old", когда же она запоет. Так и не дождался. Выяснилось, что Морриган играет на басу, а также исполняет нечастые партии клавишных и даже в нескольких местах играет на пианино. Кроме клавишных и пианино, Aeturnus пользует акустические вставочки, предназначенные для чего бы вы думали? Правильно, для придания альбому глубины и атмосферности! Но все это лирические отступления, никак не влияющие на генеральную линию "Древних теней" – очень забористое и лихо закрученное рубилово под тягучий (не брутал-дэт) гроулинг вокалиста. Любители убойного black/death metal, наслаждайтесь!«