"Всё смешалось в доме Облонских": тяжелые гитарные рифы, зубодробительные партии ударных, ирландская скрипка, шотландская волынка и еще целая гора разнообразных народных инструментов, мужской и женский вокал и прочее, и прочее. Двадцать музыкантов играющих в таких командах как Dol Amroth, Death Army, The Soil Bleeds Black, Moonrot, Peordh, Oakhelm, Annwn, Frekkr из семи стран мира, а именно Англии, Франции, Греции, Литвы, Италии, Уэльса и США представили на суд слушателей новые 12 треков забористого folk viking metal'а в рамках международного проекта Folkearth. Как и три предыдущих альбома Folkearth – "A Nordic Poem", "By the Sword of My Father", "Drakkars in the Mist" – новейший диск "Father Of Victory" был выпущен российским лейблом Stygian Crypt Productions, не перестающим удивлять качеством и разнообразием своих релизов.
Новый диск Folkearth является прямым потомком и наследователем того, что было создано в рамках проекта за четыре года его существования и хотя количество музыкантов, занятых в работе над диском сократилось на треть по сравнению со вторым и третьим релизами, это мало отразилось на идеологической и культурной составляющей альбома. "Father Of Victory" под завязку забит музыкой сочетающей в себе экспрессию метала и красоту традиционных мелодий Северных Народов – то есть viking metal'ом высокой пробы. На этом альбоме искушенный слушатель сможет найти все, что он любит: среди треков встречаются как быстрые, так и полубалладные песни, эпичные и динамичные композиции, музыкальные фрагменты близкие к black metal, к power viking, к folk viking и т.д. Если уж вы вставили в плеер этот альбом, знайте, скучать не придется. Единственное что огорчает – это странное качество записи. Складывается впечатление, что, боясь оказаться погребенными под грудой переполняющих их идей, музыканты старались выпустить диск как можно скорее дабы... приступить к записи нового альбома, что будет вполне соответствовать их концепции выпуска альбомов – в год по диску. Итак – вперед к победе!«
Из года в год греки Firewind становятся всё сильнее. И это притом, что в самом начале большого потенциала в их музыке было не разглядеть и под микроскопом. Но Костас Карамитрудис (он же многостаночник Гас Джи) может похвастаться вполне приемлемыми композиторскими способностями, которые он умело распыляет сразу на несколько проектов. "The Premonition" для потомков Зевса-громовержца – ещё один явный шаг вперёд после и так прорывного "Allegiance" (2006), когда пятёрка выпестовала свою лучшую попытку до сего дня.
Изменений – даже самых незначительных – не случилось. После коротенького интро на манер Metallica в свои права вступает взрывная смесь из пауэр-метала, который черпает вдохновение в классическом хэви, и хард-рока. Материал смотрится очень солидно, как будто с пьедестала прожитых в музыкальном бизнесе лет и сквозь призму богатого опыта исполнителей. Заводные и драйвные вещи вроде открывашки "Into The Fire" чередуются с вполне себе хардовыми гимнами вроде "Head Up High" и "Mercenary Man". В каждой композиции есть чётко прослеживающаяся задумка, стержень, вокруг которого и раскручивается действие. Очень радуют запоминающиеся риффы, некоторые из них даже можно считать находками неутомимого Гаса Джи. Партии не перегружены, а подаются именно так, чтобы соблюсти баланс между скоростью и мелодизмом, драйвом и атмосферой. Что ж, новая пластинка сполна доказывает, что греки находятся на подъёме. И, вполне вероятно, их лучшие работы ещё впереди.«
Знаменитые "косари" под прославленный в веках Carcass чего-то сдают позиции. Начнем с того, что они малость изменились. Для начала меня позабавил прикид парней, в котором они изображены на фотографии в буклете. Не совсем типичная для музыкантов такого стиля унифицированная одежа с легким намеком на тоталитарную эстетику. Ну а собственно музыка на этот раз немного отошла от того, что мы слышали ранее. Команда будто чуть утратила в весе, появились какие-то разухабистые трэшевые запилы и композиции с соответствующими соляками (взять хотя бы композицию "You Are The Dead" – трэш самый натуральный). От этого команда стала звучать как-то совсем уж стебно, из-за чего пропадает желание к ней возвращаться, как к шутке, повтор которой уже не производит первоначального эффекта. К тому же не так уж хороши композиции на этот раз – очень много несуразных и плохо стыкующихся между собой отдельных риффов, фраз, как будто команда на последнем издыхании выдала что-то лишь уже хоть что-нибудь записать. Так что в целом релиз приемлем лишь от трэка к трэку. Впрочем, если с пивом и в целях "тупо поугорать", то по первой пойдет очень даже. Но надоест очень быстро.«
Eyes of Eden музыкальный проект известного продюсера Волдемара Соричти (Moonspell, Samael, Lacuna Coil и др.) в рамках которого маэстро попытался донести до публики свой взгляд на симфонический gothic metal с женским вокалом – популярный, как мы знаем, по нынешним временам стиль. В помощь себе Вольдемар подобрал молодых музыкантов (что понятно и вполне объяснимо: "салагами" легче помыкать и навязывать им свои идей) и лишь за ударную установку сел Газ Липстик – ударник HIM.
Ведомые своим капитаном по волнам музыкального моря Eyes of Eden изваяли десяток композиций, вполне отвечающих духу времени практически по всем составляющим. Безупречное качество исполнения и записи, наличие хороших мелодий, разнообразие в настроениях песен, использование несколько заезженных, но от этого не потерявших своей привлекательности фишек как влияния восточной музыки, симфонические аранжировки и прочее. Но основным козырем проекта, несомненно, является певица Франциска, обладательница приятного, сильного, глубокого, чувственного вокала, без которого проект враз бы утратил большую часть своей привлекательности, а так вполне заслуживает стоять в одном ряду с такими проектами как Lacuna Coil, Sirenia и Leaves Eyes. Единственное что меня смутило, это некая едва уловимая схожесть музыкального материала дебютного альбома Eyes of Eden с последним альбомом Dreams of Sanity – "The Game". Впрочем, это чувство настолько субъективно, что не стоит обращать на него сильного внимания, чего не скажешь об альбоме "Faith", внимание на который обратить стоит, в особенности любителям gothic metal с ведущим женским вокалом.«
Наконец в 2008 году Whitesnake продемонстрировали самый ожидаемый долгострой современности в хард-роке. Последние 11 лет у фанатов Дэвида Ковердейла прошли в постоянных стенаниях, которые перемежались покупкой сборников и живых работ. Последняя из них "Live... In The Shadow Of The Blues" (2006) впитала в себя в качестве бонуса четыре новые вещи, которые обещались попасть на будущую пластинку. В итоге они пролетели мимо кассы. На "Good To Be Bad" команда обошлась и без них.
Реакция на свежий диск легенды мировой музыки была предопределена творческим состоянием коллектива. На площадках больших город Ковердейл и его сотрудники зажигают так, что стены трещат (были-видели). Но креативной силы в голове у заслуженного вокалиста уже мало. В сущности "Good To Be Bad" – это, к сожалению, пенсия для Whitesnake. В мощных вещах не хватает драйва и хитовости, в балладах недостаёт запоминающихся мелодий, да и голос хард-рокового пророка потускнел и перестал сверкать всеми красками. 11 вещей на болванке слушаются неплохо только с 3-4 раза, когда все нюансы записи становятся понятными, а материал как-то притирается к восприятию. Но в творческой перспективе это шаг на месте. Устали деятели культуры, сели на завалинку, бренчат потихоньку. Для тех, кто твердит, что вы, мол, от них хотите, постарели донельзя, есть масса противоположных примеров. Далеко ходить не надо. Deep Purple по-прежнему выпускают в свет умопомрачительные вещи, написанные к тому же в туре! Но, моё убеждение, от "Good To Be Bad" с самого начала не стоит ждать слишком многого. Надо просто представить, что Ковердейл сотоварищи не зря до сих пор едят свой хлеб.«
Взглянув на обложку "Ill Innocence" я ожидал чего-то чистого, нордического, в духе Harmaa или Tenhi, но уже первые аккорды разбил мои хрустальные надежды, в взгляд на тексты в буклете полностью похоронил их: I am a queen of killing.
I am a queen of death.
I am a queen of hate.
Тысячи чертей, так это же блэк! Причем первой волны в духе Hellhammer и Celtic Frost с грязноватым, тягучим саундом и притрэшованными гитарными рифами, и играют его... нет вы не поверите... три японских девушки. Группа была образована в 2003 году по инициативе Vivian Slaughter (вокал, бас-гитара), которая хотела воспроизвести в своем творчестве темный и гнетущий саунд Hellhammer. Похоже что из этой идеи растут ноги и у словечка, которое было выбрано в качестве вывески для новой формации – Gallhammer. Через несколько месяцев после образования, девчонки, а теперь их было уже трое: Vivian и присоединившиеся к ней Risa Reaper (ударные, вокал) и Mika Penetrator (гитара, вокал), выпустили свое первое демо. Еще через несколько месяцев вышла другая демо запись, названная по имени группы. А уже в ноябре 2004-го был выпущен их первый альбом "Gloomy Lights". Диск был издан сразу на трех лейблах Hello From Guter в Японии, Bestial Burst в Финляндии, и Gort Sucker в Мексике.
Второй альбом "Ill Innocence" вышел в свет в 2007 году на именитом Peaceville Records, и если не принимать в расчет невероятно убогие даже в рамках стиля тексты, являет собой продукт весьма интересный. Тягучие, среднетемповые, в большинстве своем, композиции построеные на циклических гитарных рифах, чередующихся с притрэшованными фрагментами, затягивают слушателя в самую бездну мрака. Этот эффект "затягивания" усугубляется определенной сыростью саунда. Ну а в бездне нас уже поджидают убийственные вокальные партии Вивиан. Девушка ужасно кричит, ревёт, стонет, хрипит, визжит, декламирует и даже пищит как хтоническая мышь!
Ультимативный микс из вакханалии и панихиды для любителей всего мрачного, странного и замогильно ужасного.«
Говоря начистоту, Testament немного разочаровали. Предвосхищая лавину сгнивших помидоров, подбирающуюся ко мне, скажу, что от воскрешения такой легенды ожидали нечто большего. Не просто отличной пластинки, а шедевра международного класса. Во всяком случае, все западные журналы наперебой кричат о дюжине хрестоматийных трэшевых хитов на "The Formation Of Damnation". При этом классическим трэшем здесь и не пахнет. Разумеется, на дворе далеко не 80-е, но зачем же было концертником "Live In London" (2005) вводить честной народ в заблуждение? Играть старым составом современный материал – дело обычное, но у меня оно как-то не соотносится с Чаком Билли и его бригадой. Радует присутствие почти всех ветеранов – разве что Пол Бостаф оказался не на своём месте, хотя за такого профи особо волноваться не стоит. Говорить о том, насколько здорово всё исполнено и записано, смысла нет. Само собой разумеющееся. Звук вышколен как нечто среднее между "The Gathering" (1999) и "Low" (1994). Без отсылок к раннему периоду.
Определяющая черта новой пластинки Testament (и наверно её главный минус) – перенасыщение пространства среднетемповыми кусками, что несколько заводит в тупик. Хотя, понятное дело, драйва и отличных риффов здесь также предостаточно, но всё-таки, если вспомнить, сколько их было у Эрика Петерсона пятнадцать лет назад, становится немного грустно. Зато Чак Билли удивляет не по-детски. В начале века казалось, что петь он уже больше не сможет. Но здоровенный детина осилил и насыщенный тур, и успел подарить свой харизматичный рык "The Formation Of Damnation". Браво, мужик! "More Than Meets The Eye", "F.E.A.R." и "The Evil Has Landed" – хиты хоть куда, но в целом цепляющих вещей не так много, как того хотелось бы. В любом случае те, кто ожидали от возвращения Алекса Скольника чудес, их тут не обнаружат и будут разочарованы. Иные, жаждавшие ещё одного хорошего диска от легендарной команды несказанно обрадуются и затрут болванку до дыр.«
Иногда кажется, что стиль melodic-death-metal полностью исчерпал себя, что что-то новое, свежее в нём придумать уже невозможно. Ан нет – то появится какой-нибудь Mors Principium Est, то удивит новым подходом какой-нибудь Mourning Caress, то раззадорят сумасшедшим драйвом Under Threat и Serpent... и всё это в очередной раз подбрасывает угля в топку стиля и в который раз раздвигает его границы. Кто сказал, что МДМ мёртв – он жив, как никогда, и работы в нём – непочатый край! Вот и Sunn, показывают нам, что с стилем всё в порядке. Правильнее было бы сказать не "показываЮт" – а "показываЕт", поскольку сие есть он-мэн-проект. Я вообще, всегда был ЗА "одиночек" – это, как правило, даёт интересный и классный результат (вспомните хотя бы Falkenbach, или нашего Левшу). "Саня" же, горячий чешский парень, даёт драйву по-полной! И пусть ударные звучат иногда своеобразно и бас часто не слишком внятный (правят бал ритм-гитара и соло-гитара) – это ли недостатки!? Заострять ли внимание на таких пустяках, если всё остальное – один сплошной плюс!? Самое главное, чтобы музыка цепляла – не так ли!? А здесь она "цепляет" тебя своими лапами и не отпускает до конца альбома. Полный набор того, что заставляет заядлого МДМ-щика трясти хаером в такт музыке: быстрый жёсткий драйвовый ритм, эффектные соло-мелодии, хитовость композиций... Иногда, правда, "Саня" несколько "заморачивает" свои соляки и перемешивает их как-то своеобразно, по одному ему ведомой логике, с ритмом – но и это воспринимается, как ещё одна изюминка. В общем, весьма клёвый и вкусный продукт для любителя МДМ, рекомендую!«
Эй, кто еще помнит этих чуваков? Они, помнится, мутили рэп под тяжеленные металлизированные гитары, а их релиз "Pigwalk" даже вращался в моем аппарате добрый десяток лет назад. Потом у них там какие-то перипетии в составе приключились, теперь вроде как воссоединение. Батюшки мои, какую дребедень эти парни нынче выдают! Модная смесь, удобная для любого радио: хардроковый грув с тяжелыми гитарами, рэповый речитатив, чистый вокал в припевах, чуточку фанка (трэк "Southern Born Killers"), модные электронные штришки и все такое прочее. В широком смысле сие – безнадежная попса, к тому же порядком устаревшая. Кому совсем делать нечего, может повыуживать симпатичные мелодии, поскольку в качестве саундтрэка летом в дороге, по трассе вдоль залитых солнцем лугов и полей, Stuck Mojo пойдет. Вопрос в том, надо ли? Честно говоря, до конца релиза держишься с трудом. Поначалу еще ничего вроде. Неплохая тягучая "I'm American" (типичный проамериканский пафос в плане текстов), задорная прифанкованная "Southern Born Killers" (единственная нормальная вещь, собственно), до ужаса и отвращения попсовая типа баллада "The Sky Is Falling", и какой-то форменный гон в адрес стиля композиция "Metal Is Dead", где речитативом объясняют гопничкам, что "митал – это плохо". Если бы я был расположен к пафосным речам, я бы сказал, что Stuck Mojo – пример того, как система использует нонконформисткую неформатную музыку, чтобы побороть нонконформистов, сделав их частью системы, во как! А классики сказали бы так – вздор и чепуха. После "S.B.K." очень хочется послушать чего-нибудь жесткого, экстремального и тошнотворно-шокирующего, дабы очиститься от скверны. Где-то у меня тут лежал Disgorge...«
"Transitions" – так называется последний на сегодняшний день альбом Маркус Тестори (также известного по своей работе в кибер-готическом акте ASP) и его L'Orchesrte De Chamber Noir, состав которого, к слову сказать, претерпел некоторые изменения, что впрочем, мало сказалось на качестве исполнения – оно как всегда на высоте. Сочетая свой мягкий и глубокий вокал с неоклассическим звучанием инструментального состава группы Маркус предлагает слушателям шестнадцать разнообразных композиций, каждая последующая из которых не похожа на предыдущую и выделяется собственной музыкальной темой и настроением ни разу не дадут вам заскучать за то время что длиться альбом, а это час чистого звучания!
Песни варьируются от ирландского фолка "Elven King's Waltz" до французского шансона "Je Ne T'Aime Plus" и от рок баллад "Insane" до колыбельных "Lost and found" и так далее. Такая музыка вполне подойдет в качестве фона, как для романтического вечера, так и для прослушивания в моменты, когда на вас нахлынет легкая грусть и меланхолия. Приятная во всех отношениях музыка самого высокого качества.«