И снова к нам на пробу попала очередная порция модного музона – американская группа The Agony Scene за восемь лет своего существования успела развалиться, снова собраться, выдать четыре релиза, из которых – что весьма забавно – открывает дискографию сразу же концертный альбом "Live june.03.01". Может это и правильный ход, потому что неоднократно уже отмечалось: ввиду перенасыщения металкоровой сцены и большого потока откровенно посредственного материала, привлечь слушателя может лишь живой концерт. Не могу сказать, насколько сие отразилось на популярности, но судя по рассматриваемому "Get Damned", последнему на сегодня альбому, не думаю, что у группы много поклонников. Среднестатистический (сам устал уже от этого термина) мелодичный металкор, которому определенно не хватает гитарной мощи для прорыва сквозь окаменевшие барабанные перепонки бывалых слушателей. Группа в первой же композиции очень радует лихими трэшевыми фишками, которые затем встретятся еще буквально в паре трэков. Весь остальной материал среднетемповое рубилово, местами довольно вялое, мелодии просты, скупы и совершенно не интересны. Чистый вокал в завершающей альбом песне "Old Scratch" своей нудностью сводит на нет все положительные моменты пластинки, таким образом заставив меня срезать с оценки в три балла плюс, который я поначалу им поставил. Серединка на половинку, презауряднейший текущий релиз. Проехали.«
Радует, что в России, наряду с мега-лэйблами есть и появляются также небольшие, во многом специализированные "значки", способные найти и продвинуть талантливые команды, которые или ещё не готовы или же не решаются выходить на монстров типа Irond или ФОНО. Одним из примеров такой тенденции является сотрудничество Wroth Emitter с молодой командой Aglaomorpha из города Старый Оскол. Сами ребята определяют свой стиль как Experimental Death с важным добавление Down-tempo. Я же после прослушивания классифицировал музыку, исполняемую группой, как athmospheric funeral death/doom. Атмосферность достигается благодаря многочисленным акустическим и так называемым "шумовым" вставкам, которые по идее могут придать альбому не только атмосферность, но и при некотором передозе, незапланированную рванность – к счастью этого не произошло и после того, как заканчивается последняя композиция, понимаешь, что в голове осталась целостная картина. Приставка "фьюнерал" во многом спорна, но для меня не менее очевидна – местами никакого иного эпитета музыка у меня не вызывает, несмотря даже на то, что ориентация на "задууумчивость" очевидна (down-tempo!). По традиционной составляющей дэт-дума, а именно гроулингу, вопросов нет – вполне качественный, в меру разборчивый (для меня немаловажно) и разнообразный. Я бы не отказался от небольших порций чистого вокала, но и без него, как я уже говорил, альбом вышел очень целостным и атмосферным. Также стоит отметить качество звука – здесь определённо есть что улучшать. В итоге имеем отличный дебют, позволяющий говорить о рождении интересной команды за пределами МКАД. Новый альбом ожидается с нетерпением.«
Услышанное мной через секунду после этого шепота зацепило и потащило за собой сразу, с первых секунд, не дав опомнится. Это как первый раз на мотоцикле: страшно первые три секунды, а потом – не оторвать! "Sinthetic" – симфонический блэк-метал из Финляндии. Именно так обозвали альбом в одном журнале, именно так простоты ради, можно было бы охарактеризовать этот альбом после прослушивания. Вот только границы между стилями давно стерты, и лишь ортодоксы могут претендовать на чистоту и выдержанность в наше время. Где тут симфо-, а где тут блэк – это тот еще вопрос. Поэтому от себя скажу, что прослушанный экстремальный симфонический металл меня поразил. Симфоника сшивает воедино стремительные блэковые куски с простыми и мощными дэтовыми рифами. Что это? Да кто ж знает... Ясно одно – качество материала и его подача заслуживают высочайшей оценки!
Так что же это за чудо-юдо? В этой музыке полно красивых мелодий, и ...практически нет мало-мальских развернутых гитарных соло и... здесь они не нужны. Нет каких-либо запоминающихся риффов и гитарных ходов и ...от этого музыка ничего не теряет. Так что же тогда в группе делают целых два гитариста? Они делают ВЕЩИ. Гитарный звук здесь – это стальной навал, это непрекращающийся шторм, это раскаленный магматический поток. Это плацдарм: твердый, плотный и жесткий. Плацдарм, на котором разворачивают свои нотные ряды и мелодические структуры клавишные. Да, именно клавишные правят здесь бал: вот штормят величественные развернутые классические пассажи, наполняя пространство ощущением полета (в духе вагнеровского "Полета валькирий"), проходит секунда и они уступают место синтетически-проэлектроризованному сипу, который опутывает колючей проволокой структуру композиции. Тот, без труда, в плавном переходе готов уступить место классическому звуку рояля. И опять ядовитые вкрапления индустриальной электроники... Никоим образом не хочу обделить и умалить роль гитар – здесь их ровно столько сколько нужно и не больше. Все в пластинке тщательно сбалансировано и выверено. Никаких излишеств, никаких стонущих скрипок и дудок. Этот диск показывает – для того, чтобы сделать мощную злобно-экстремальную палитру, не нужны гигантские бюджеты и всяческие пражские оркестры с хорами мальчиков-зайчиков напополам. Вокал радует – яростный низковатый скрим, в котором нет истерики и ненужного артистизма. Ближайшее сравнение в голосе – ранние Children Of Bodom. Именно такой я люблю в блэке и в сопряженных с ним стилях. Есть здесь место и чистому вокалу, выводящему припев в одной композиции. Звучит красиво и очень к месту. Эдакий красивый штришок, не более того. К сожалению буклет диска снабжен такой фишкой как трудночитаемый текст песен, что не позволяет полностью ими насладиться. Выдуманный компьютерный шрифт заставляет ломаться извилины при первой же попытке прочесть их. Но все же, услышанные и понятые мной из песен фразы, частично прочитанные (все же поломал однажды голову), меня порадовали. Никаких тут тебе кровей, перевернутых крестов и пентаграмм, антихристов и прочей бутафории. Все крепко, сильно и стильно.
"...and you still think that you are god
You are nothing more than a human sculpture made of filth and disgrace..."
Невзрачная, серая обложка с лихвой компенсируется оформлением и фотографиями музыкантов: не боясь повтора скажу что там все злобно и... стильно.
Быстрая, мощная, пропитанная энергетикой ненависти и мизантропии музыка. Такая заставляет стучать кровь в висках, стиснуть зубы, взреветь и сделать невозможное. И когда ты судорожно дыша, сплюнешь кровавую слюну и поймешь что все уже сделано, то останется только плюнуть еще раз... на остывающее тело врага. Очень мощный дебют и настоящий подарок от финских товарищей.
Очередной пример (коих, к счастью, все больше и больше) высококачественного death metal из ближнего зарубежья – Украины, при этом качество продукции No Emotions настолько высоко, что я даже посмею сравнить их не абы с кем, а вот прямо сразу со знаменитыми египтологами Nile. Обилие сильно навороченных нелинейных структур, сложных риффов, сбивок при сохранении сверхбыстрого темпа, плюс очень четкое исполнение, потрясающая по своей убойности и филигранности ритм-секция, и порой пробивающаяся через все это старательно просчитанное и отработанное месиво мелодия – по степени привлекательности, непредсказуемости и непостоянства материала No Emotions чрезвычайно близки к тому высочайшему уровню, что демонстрируют группы первого эшелона, причем близки по всем параметрам. Не могу не отметить как плюс оптимальную продолжительность альбома – всего полчаса, а также небезынтересную и отнюдь не глупую лирику. Особенно порадовала первая композиция "Millions... Цель и Суть" – она русскоязычная. Очень хотелось бы, чтобы в дальнейшем англоязычной лирики стало поменьше. В остальном придраться почти не к чему. Ну разве вот к инструментальной композиции "Purity", которая своим темпом и простотой несколько выделяется из общего фона. Но она ведь тоже недурна, так что на итоговую оценку сей факт повлиять не может. Великолепная работа, просто замечательно! Не пропустите.«
Да, братцы, а как всё хорошо начиналось. Теперь итальянцы Elvenking, которые в самом дебюте пути скрывали в себе немалые возможности, катятся по нисходящей. Из сонма коллективов своего окружениям они выделялись упором на фолковые элементы в своём прочтении пауэр-метала. До четвёртой пластинке макаронники докатились в разобранном состоянии. Как Тяни-Толкай из "Доктора Айболита", это музыкальное существо с Апеннинского полуострова пыталось идти сразу в две стороны, в итоге осталось на месте. На "The Scythe" музыканты избавились как от большинства фолк-составляющих, так и от задорного темпа. То, что они предлагают нам сейчас, представляет собой медленную жвачку с абсолютно серыми мелодиями и незапоминающимися рефренами. Эдакая смесь самых блеклых вещей Blind Guardian с не лучшими временами Skyclad. И это притом, что обёртка у залежалой конфеты замечательная – и просто сногсшибательное оформление, и добротное продюсирование, и качественный звук. Не знаю, что итальяшки будут делать дальше, но пока они накрепко вмёрзли в грунт без подвижек.«
Далеко не каждому российскому коллективу по плечу сочинить и записать альбом такого уровня, как это сделали музыканты Elnordia на диске "Insight", тем более что это дебютная работа группы. Тем не менее, возносить "Insight" на недосягаемые высоты, как это сделали некоторые критики пока рано. Да, действительно ребятам удалось показать свое прочтение doom death metal с элементами симфонизма и классическим вокальным дуэтом "красавица и чудовище", а не тупо скопировать наработки ранних Theater Of Tragedy, Trail Of Tears и Paradise Lost, а также поздних Tristania и Septic Flesh.
Первое на что обращаешь внимание, после того как из колонок начинает изливаться бурный поток музыки Elnordia это отличное качество записи, достигнуть которого музыкантам помогли Дмитрий Панов и Николай Гребенчук на студии Faust records (Save), после чего Андрей Клюшников (Uma2rман, Solar, Azazello) проделал хорошую работу по сведению и мастерингу. Так что на "Insight" очень хорошо различимы как меланхоличность doom'а так и мощность death'а, не говоря уже о симфонических подложках и вокальных линиях.
Что касается минусов, то он у группы один. Музыка группы достаточно сложная, требующая внимательного, неоднократного прослушивания, тем не менее, несмотря на нагромождение всевозможных элементов, песни звучат довольно целостно, но исключительно однообразно. Про такие пластинки говорят – нет хита! Конечно, Вы можете со мной поспорить, что дескать бывают случаи... Да, такие случаи, когда каждая песня на альбоме команды полноценный хит действительно бывают, но в отношении дебютного альбома Elnordia я не могу сказать такого.
Тем не менее не будем судить строго эту работу, тем более что не каждый день удается услышать от российских коллективов такой полноценный материал, а лучше пожелаем команде творческих успехов и будем ждать еще более интересного продолжения!«
Opeth – группа известная, даже по-хорошему популярная. Поэтому, согласитесь, если уж музыканты столь высокого уровня записывают концертный альбом, то делать они это будут явно не в занюханном клубе или доме культуры, используя при этом бюджетную аппаратуру и исполняя проходные песни (которых, правда, в дискографии шведов придётся ещё поискать). Так вот The Roundhouse – не самый плохой лондонский клуб, а Микаэль Окерфельдт и его товарищи по группе не вчера родились и знают, как и что на концертах следует играть. Документальным подтверждением тому служит их DVD "Lamentations" от 2003 года, продемонстрировавший нам все сильные стороны коллектива и грамотный, честный подход к живым выступлениям. "The Roundhouse Tapes" – фактически очередное свидетельство мастерства и таланта этих замечательных ребят. Сэт-лист на 95% отличен от того, что мы видели и слышали на DVD, нет акцента на балладные номера, но больше внимания уделено высокотехничным драйвовым песням, вызвавшим у лондонской публики, судя по всему, восторг близкий к экстатическому. Энергичная и эмоциональная подача материала, полный контакт с залом, большая часть которого умудряется подпевать вокалисту на определённых треках, просто изощрённое владение музыкантов своими инструментами, песни, от которых ещё чуть-чуть и пробьёт на слезу... Идеально. Единственное, к чему я мог бы по привычке придраться это количество песен – на втором диске их всего 3, хотя очевидно, что Opeth никогда и никуда не спешат, а потому записывают композиции как минимум по 8, а то и по 19 (ровно столько времени они отвели на исполнение "Blackwater Park") минут, но, скажем, In The Woods... свой концерт под запись играли часа этак два с половиной, здесь же всего полтора, о которых я, впрочем, не жалею и потраченными зря не считаю. Этот концерт относится к тем мероприятиям, на которые ты идёшь не пиво жрать, но приобщаться к высокому и прекрасному. Душевный концерт. Очень хороший. Этот релиз заставил меня пожалеть о том, что 9 ноября 2006 года меня не было в Лондоне.
"Свято блюдя заветы Циолковского,
Мы понесём далёким звёздам свет Земли,
Чтоб в Космосе все знали имя Русских грозное
И наших космонавтов острые штыки!"
(автор неизвестен)
Вряд ли Kosmos будут славить российскую космонавтику или даже Богоимператора человечества и примархов космодесанта, но отдадим должное музыкантам этой группы – они славные парни. "При участии музыканта Voivod" – гласит приписка на незамысловатой обложке, изображающей звезду во мраке космоса. Люблю я этих ребят! Мишель "Away" Ланжевин – ударник Kosmos и тот самый загадочный музыкант в одном лице. Не будем играть в загадки и так же прямо укажем на то, что данный канадский проект преподнёс нам на своём дебютном (хотя все музыканты – многоопытные профессионалы) альбоме прогрессивный space rock с элементами психоделии. Kosmos – это почти сорокаминутное инструментальное путешествие назад в восьмидесятые! Если бы Жан Мишель Жарр овладел искусством игры на гитаре, то он непременно записал бы что-нибудь подобное, тем более что вокальных партий на альбоме минимум: таковые есть лишь на рокнрольной "Much Too Old", отсылающей нас к творчеству Monster Magnet, необычной "индийской народной" композиции "Indu Kush" и (в качестве декламации на французском) на стопроцентно прогроковой дорожке "Amerique Innavouable". Впрочем, текстов этих песен в буклете нет: всё его пространство занимают фотокарточки артистов и скрин-шоты взятые из Windows Media и предположительно запечатлевшие некие загадочные космические явления. Из неожиданного отметим и джазовый квартет, который очень удачно смотрится на открывающей альбом композиции "Psycho". Есть ли жизнь в космосе, нам доподлинно это до сих пор неизвестно, вот только благодаря таким профессионалам как Kosmos мы можем заглянуть в пусть и необитаемые, но весьма живописные уголки нашей просторной Вселенной. От абсолютной "отлично" их сегодня отделяют лишь два проходных трека "Yawa" и "Mothership", которые я так и не смог оценить.«
Какие только штуки не происходят в музыкальной индустрии, диву даёшься! У работы "Metalizer" шведов Sabaton очень странная и неординарная судьба, аналоги вспомнить сложно. Композиции были нарезаны ещё в 2002 году, когда за плечами у скандинавов была лишь демка "First For Fight" (2000), но дебютником они так и не стали. Тогдашний лейбл просто положил болванку под сукно, и она промариновалась там вплоть до 2007 года, когда дискография Sabaton уже пополнилась на две новые пластинки. Тогда новая рекорд-компания, видимо, выкупила права на оригинал у зарвавшихся менеджеров и пустила в печать вместе с тем самым демо.
Что сказать, по звучанию и ориентирам шведы напоминают смесь из британского (на манер Judas Priest) и американского хэви, эдакий пауэр-метал в его исконном смысле начала 80-х, который исповедовали ранние Manowar, Savatage и ещё десятки не таких культовых сборных. Достаточно быстрый, пафосный и довольно прямолинейный металл с грубым звучанием и очень мужественным, хриплым вокалом, не характерным в целом для жанра и скорее произносящим речь перед битвой, нежели поющим на полную катушку. По акцентам имеются реминисценции с Рольфом Каспареком (Running Wild). Единственная в данном случае вольность заключается в том, что изредка материал всё-таки скатывается в современный пауэр, а кроме того вся симфоника и патетика облечены в современное звучание. Слушается удивительно свежо – может быть, потому, что такого рода качественных релизов сейчас практически нет.«
Краткость, как известно, – близкий родственник таланта. И хотя некоторым героям звукозаписывающей индустрии не хватит и нескольких сотен слов, дабы в полной мере охарактеризовать их деяния, остальным может быть достаточно единственного предложения. "Фанаты Арии от пластинки пруцца" – такой изысканный оборот встретился мне на одном из форумов Рунета. На этом в общем-то рецензию можно было бы заканчивать. Но гражданский долг не даёт мне ограничиться цитатой неизвестного гения.
"Феникс" взрос на добротной почве тамбовского городка Мичуринска, где по легенде гигантскими помидорами завалило известного ботаника, когда он полез за арбузами на банановую пальму. Саженцы, которыми воспользовалась пятёрка во главе с гитаристом Медведевым (с обладателями этой фамилии надо быть поосторожнее после выборов), были привиты от скрещивания Арии дебютного периода (1985-89) и сольных работ Сергея Маврина. С первым растением "стихийцев" объединяет практически всё – и манера подачи, и ритмика, и незатейливая лирика. Про банальность даже не стоит заикаться. Ближайшие ассоциации – "Герой асфальта" (1987) и "Игра с огнём" (1989). Есть в этом, правда, и свои положительные стороны – к примеру, тексты в отличие от работ большинства арийских клонов не прибиты к вокальным линиям кое-как, а интегрированы грамотно. С мавринскими произведениями группу роднит кустарное звучание инструментов и звук в целом. Он в меньшей степени напоминает грамзаписи конца 80-х, а в большей – бюджетный вариант современного хэви. Единственное серьезное отличие от прародителей – женский вокал Валерии Романовой, возможно, кому-то известной по отечественным мюзиклам. Неплохой, зычный, хорошо поставленный голос, не вызывающий особых нареканий. В дополнение к средней картине авторы решили завернуть материал в покрывало симфоники, но от понятного недостатка средств все эти оркестровые штуки получились, мягко говоря, не очень. Будто байкеры в летах сели на пластмассовые "ямахи".
Как итог, нельзя не вспомнить, кому именно стоит "перецца" от данного отнюдь не шедевра. И хотя в исторической и идейной перспективах у 5 Стихий нет ни единого шанса, коллектив из Тамбовской области выглядит поувереннее и поинтереснее, чем основная лавина столичных арийских клонов. Слушать вполне можно, особенно если вы активно ностальгируете по старым добрым временам.«