Что написано пером, не вырубишь и топором. Классики спид-метала, ныне переместившиеся в более коммерчески перспективный мир пауэр-метала, оступились ещё в прошлый раз. Теперь, когда "Carved In Stone" уютно лежит на полках магазинов, открывается нелицеприятная картина их топтания на одном месте. И ведь мы все как один, сражённые бурей концертных перипетий обновлённой троицы, поверили словам Виктора Смольского, который обещал нам возвращение к потрясающим "Trapped!" (1992) и "Missing Link" (1993). Поверили, поскольку несмотря на все "за" и "против" интернациональная бригада всегда делала своё дело искренне и с душой. Жаль, но на этот раз силёнок композиторского дуэта толстого немецкого басиста и белорусского виртуоза гитары попросту не хватило.
Да и сама пластинка ведёт себя словно хамелеон. Первая пара вещей и впрямь тяготеет к более прямолинейному материалу, выпестованному в 90-х и перебиваемому лишь голосом Петера Вагнера, которому по объективным причинам ранняя молодость уже не светит. В дальнейшем "Carved In Stone" превращается в тягомотину, растворяясь в беззубом по меркам великих Rage пауэр-метале, настоянном на абсолютно обыденных для позднего творчества команды мелодиях. С таким подходом к делу начинаешь недобро коситься в сторону Виктора Смольского, которому во многом группа обязана своей коммерциализацией. Его стремительные соло, в коих оригинальность и не ночевала, пробуждают в сердце ностальгию по очень атмосферным и простеньким запилам Манни Шмидта, не страдавшего особой техникой исполнения, но его каждая нота била в точку. Возможно, результат был бы в данном случае и не столь плачевным, если бы Rage сменили звукорежиссера. За последние годы они выработали "пластиковый" саунд, в котором лишь риффы более-менее акцентированы, а ритм-секция воспринимается словно сквозь какую-то пелену. Искусственно, ненатурально.
И последнее, но самое важное. Пластинке можно было всё простить, если бы на ней присутствовало хоть несколько ярких вещей. Предыдущий опус порадовал хоть и не типичной, но оркестровой темой, разбитой на части. На "Carved In Stone" всё довольно серо, словно камень, положенный в основу его оформления. Кстати, головы музыкантов, возвышающиеся на скале, – мотив, подтверждающий средний студийный уровень нынешних Rage. В конце концов, подобную штуку Deep Purple стилизовали на своей нетленке почти сорок лет назад. Иссякли идеи, пора бы немного поубавить пыл.«
Американский хард-н-хэви зануда Роб Рок продолжает глумиться над стилем вместе со своим именитым продюсером Роем Зетом. "Шансы всё увеличиваются, а бриллиантов всё нет", говаривал великий комбинатор. Эти слова блестяще характеризуют ситуацию с заокеанским певуном. Ещё несколько лет назад я восторгался его мощным пронзительным вокалом. Что произошло с голосом, непонятно, но теперь он звучит как хэви-усреднёнка без отличительных особенностей. Материал "Garden Of Chaos" как всегда построен на сочетании Judas Priest/Iron Maiden с современным мелодик-металом. Местами также напоминает Black Sabbath эпохи Тони Мартина (особенно великолепный альбом "Tyr") и континентальный пауэр-метал. При этом раньше войс Рока больше походил на тембр прославленного британца, но воды с тех пор утекло немало.
Композиции написаны и срежиссированы добротно, но откровений в них искать не стоит. Все более-менее удачные места хорошо поставлены тем же Зетом, который помог выползти в сольное творчество Дикинсону и Халфорду. Но в его манере творить заметна ярко выраженная коммерческая жилка, которая от пластинки к пластинке никуда не девается. И надо согласиться, решение-то правильное. Переехавший на AFM Records Роб Рок имеет теперь гораздо больше шансов для продвижения своего бренда. В общем, любители тяжёлого рока, того, что собирается на границе хэви и харды, найдут для себя вполне съедобную работу. В смысле буклет невкусный, но музыка – отнюдь.«
В случае с Insania "улыбают" несколько моментов. Во-первых, само название, к которому коллектив с 15-летним стажем приписал "Stockholm". Ведь формаций с таким же именем есть ещё несколько. Во-вторых, очень актуальным оказывается и содержательная "кличка" лейбл – Sound Pollution, если учитывать характер записи. Кроме того потрясающая обложка за авторством Маттиаса Норена никак не отражает внутренний мир "Agony – Gift Of Life". Пятёрка шведов, похоже, проторчала в бункере последние годы – они до сих пор считают, что ничего лучше Stratovarius просто нет, и уже за то, что Insania прикоснулась к классике, ей гарантирован почёт. Нет уж, дудки!
После красивого интро в свои права вступает вполне качественный хрестоматийный финский пауэр-метал, который практически во всём подражает формации Тимо Толкки. Здесь и соло похожи, и фальцет слизан один в один с Тимо Котипельто, и симфоника построена по схожему принципу. В общем, полный беспредел. Копирайта на них нет! Всё, что выпестовано в быстром ключе (боевики и иже с ними), получаются у скандинавов лучше всего. Вроде как и недурно несмотря на плагиат – мощно, красиво, быстро и ненавязчиво. Медленные вещи и общее замедление темпа ломают представление о материале и делают его крайне коматозным. Во всяком случае, не каждый рискнет переслушивать новое творение Insania, если уже внимал их предыдущим работам, которые были живее и чуточку интереснее. По этой причине альбом не дотягивает до четвёрки.«
Бывают релизы, слушая которые плюешь на отсутствие у группы индивидуальности, поскольку поражаешься их профессионализмом, отношением к делу, да и просто качественным материалом. Именно такие мысли приходят при прослушивании очередного творения шведских блэкарей The Legion. Полностью соответствующее стилю сочетание темно-синего и черного цветов на обложке "Revocation", равно как и невероятно цепляющие композиции равнодушными оставят лишь ненавистников блэка-метала как такового. Мощнейшие гитарные атаки, обилие бласт-битов и весьма цепляющие композиции не без толики мелодизма – всего этого вполне достаточно, чтобы записать The Legion в высший эшелон блэка, который, увы, безнадежно оккупирован ветеранами. Да вот даже если сравнить последние работы соотечественников Marduk и The Legion, то последние ни в чем не уступят старичкам, а в чем-то может даже и превзойдут. Посему для тех, кому не хватает скорости замедлившихся ныне Marduk, или для тех, кто устал от бесконечного позирования Dark Funeral (я чисто о шведской сцене) – The Legion самое то. Быстро, жестко, бексокомпромиссно и никакого позерства!«
Фил Скобелин, похоже, взял за правило выпускать по альбому Tears Of Mankind в год: в 2006 вышел сборник ранних композиций его проекта под названием "Without Ray Of Hope", следом увидел свет его русскоязычный альбом "К Одиночеству", на котором автор отступил в своём творчестве от канонов исповедуемого им death-doom'а, теперь же, возвращаясь к оным, Филлип записал "Silent Veil Of My Doom", одно название которого недвусмысленно даёт понять слушателю о содержимом диска. И в самом деле, мы получили почти 70 минут качественного, классического death-doom'а со всеми сопутствующими ему плюсами и шаблонными минусами, к которым я бы отнёс англоязычную лирику, повествующую о вечных думстерских ценностях, что в перечислении не нуждаются, и явный ориентир на творчество монстров жанра, чьё имя всуе не упоминают. Романтические композиции, преимущественно наполненные духом сезонной меланхолии, переживаниями о потерянном и сдержанной скорби, лишены готической слащавости и соответствуют всем ГОСТам и стандартам нормального мужицкого doom'а. В рычательных навыках Филиппа сомневаться не приходится, и с гитарой, и с басом он обращаться умеет. А ещё у него неплохо получается сочинять запоминающиеся, цепляющие композиции, наличие которых на данном компакте отрицать просто глупо. Релиз должен порадовать ценителей "мрачнейшего из искусств" – хорошая работа. И, если бы не избитость тем, поднимаемых на "Silent Veil Of My Doom", я смело мог бы заявить, что этот альбом в состоянии соперничать с творчеством заслуженных буржуинских doom-команд. Однако, это достаточно грамотный материал, качественно записанный и душевно исполненный, более того, что характерно, он не теряется на фоне стопроцентного бонусного хита – металлизированного кавера на одну из композиций компьютерной игры Silent Hill 3. Думаю, спустя несколько месяцев, можно смело ждать нового диска Фила, на котором, буду надеяться, он всё же осмелится шагнуть за рамки избранного им музыкального направления и не станет пренебрегать разумными экспериментами.«
Трое уроженцев Канзаса, собравшись под вывеской Sanctus Infernum, решили поделиться с мировой аудиторией своими соображениями о том, как должна звучать настоящая музыка людей свободных и творческих. Достойный ли это повод для такого занудства, которое мне пришлось уже не единожды выслушать на протяжении 45 минут? Положенные на темы traditional doom'а death-риффы звучат почти на всех треках альбома ладно и складно, сами треки отличаются и присущей жанру тяжестью и вызывающими интерес мелодиями, а мясистый, раскатистый звук пусть и шершав, но не коробит слух так, как это изо всех сил старается сделать вокалист адских святых – Рики Ваннатта!
Его глуховатые, унитазные полурыки-полухрипы убивают на корню весь потенциал зачастую драйвовых и по сути своей неплохих песен намертво, и именно этот фактор вызывал у меня чувство неприятия всякий раз, когда я брал в руки диск. Такому голосу в принципе можно найти применение, но в Sanctus Infernum он погоды не делает – а только портит её. Тексты, которые похрипывает Рики, прописаны в буклете изувеченным готическим шрифтом, благодаря чему прочтение их не вызывает никакого удовольствия, тем более, что литературной ценности они никакой и не представляют, всё о том же – ересь, впрочем не лишённая смысла: "Man is god. We are many. We are gods. God is all" Это нормально.
Качественная музыкальная составляющая, невыразительный вокал, дурацкие тексты и череп о двух рогах на обложке... Тем, кто хочет экспериментов на почве doom'а, этот диск, может быть, и приглянется, и альбом обязательно найдёт свою аудиторию, но я в число потенциальных фанатов Sanctus Infernum явно не вхожу.
Ух, женщина-вампир Каира и её хард-н-хэви поддержка возвращается с третьей творческой инициативой. После первой из них хотелось рыдать от смеха, после второй желания просить добавки мысль также особого желания не было. Хотя эволюция этих "тру" налицо. "Воля рока" (2006) так и просила нанять дамочке за микрофонной стойкой корректора, теперь лирика написана более-менее грамотно (без орфографических и стилистических ошибок). От этого на порядок лучше она правда не стала, но не суть. Изощренные выражения вроде "в разврат повержена" и "хищница – дитя соблазна" (а Боря Моисеев – дитя порока) слушаются с улыбкой на губах. Новая пластинка окончательно даёт понять, что в ситуации с Каирой надо просто абстрагироваться от текстов, не то хуже будет!
Музыкальная сторона дела стала более слушабельной, надо признать. По сравнению с гаражным байкерским недохэви на первом творении композитор и гитарист Павел Дроздов сделал явный шаг вперёд. В музыке стало чуть больше разнообразия, появились и явные разночтения, а не однозначный "фи". Симфоника заполонила всё пространство, добавив атмосферы. Конечно, и запись, сделанная за три копейки, и рыхленькие аранжировки не добавляют полотну достоверности, но это уже что-то. Самые большие вопросы по обычаю вызывает вокал самой мадам Каиры, которая по-прежнему не попадает ни в одну ноту. Её рев местами напоминает озвучку из трэшевых ужастиков (да, именно загро-о-о-о-о-бным голосом). Но всё-таки прогресс налицо – лет через пять работы коллектива можно будет спокойно слушать. Возможно. Другое дело, что наличие в российском тяжеляке такой формации, которой тысячи людей поют дифирамбы, демонстрирует уровень нашей сцены. Или уровень восприятия. Но Каира веселит и поднимает настроение. В каждом стиле должен быть такая "смехопанорама".«
Мелодик-рок/AOR – стилистика на любителя, поскольку в ней пути разных исполнителей постоянно пересекаются во множестве точек музыкального пространства. Здесь вообще принято "ходить" друг к другу в гости – более того, по канонам направления это просто необходимо. В частности, подобных "Voices Of Rock" проектов пруд пруди. Схема, которой с успехом пользуются хорошо известные в стиле композиторы и продюсеры Крис Лаусманн (Bonfire, Jaded Heart) и Михаэль Фосс (Mad Max, Silver), отточена десятилетиями. Пишется десять вещей (не больше и не меньше), приглашается целая когорта добротных вокалистов, и продукт легко расходится по закромам заядлых мелодик-рокеров. В данном случае принцип немного изменили – на пластинке собрали темы, не вошедшие в альбомы других групп, за которые отвечал Лаусманн, и написанные на протяжении 80-90-х годов. Но сути этот факт не меняет.
Жемчужиной диск, разумеется, не назовёшь. Сами композиции воскрешают в памяти десятка два-три коллективов – от хрестоматийных Journey и Rainbow начала 80-х до собственно Bonfire. В инструментальных или словесных мотивах нет ничего особенного, за что уху можно было зацепиться. Да и вряд ли Лаусманн мог откопать на своём чердаке по-настоящему стоящие вещи, если тогда они ко двору не пришлись. Но, как показывает практика, приглашение вокалистов вроде Джеймса Кристиана (House Of Lords), Терри Брока (Strangeways), Йорана Эдмана (Yngwie Malmsteen) и Гэри Бардена (MSG, Silver) творит чудеса. Благодаря этим личностям обыденные темы славно расцветают, хотя до чудесного возвышения им далеко. Но среди всего шлака, которым закидан мелодик-рок сегодня, "Voices Of Rock" смотрится вполне достойно.«
Немецкая коммерческая организация Crematory, более не скрывая своих целей, выпустила свой новый диск под говорящим названием – "Pay"! Ах, извиняюсь, опечатка – "Pray". Не надо обладать даром предвидения, чтобы угадать содержимое этого альбома: всё, что вам нравилось в музыке Crematory последних лет. Грозное рычание главного кочегара Феликса, модный "метальный" вокал (в духе нынешнего аморфисовского) от Матиаса, разнузданные партии клавишных от Катрин, шред и соляки в исполнении Гаральда, ну, и ударником по прежнему числится Маркус. Эти пятеро знают, чего от них ждут, и ожиданий фанатов обманывать не станут, вопрос только в одном: а самим музыкантам ещё нравится записывать такие диски? Ей-богу, простите мне каламбур с названием альбома, но складывается впечатление, что народ просто тупо пытается заработать. От глупенькой найтвишевской обложки с моделькой, которая деланно заламывает в молитвенном жесте руки, до самого последнего трека ощущение коммерциализации конторы только усиливается. Очевидно, что Massacre – это не благотворительная фирма по спонсированию юных дарований, а Crematory, как ни крути, профессионалы, только, полагаю, настало время говорить об эпохе нового коммерческого металла, в которую несколько лет назад рука об руку с немцами вошли те же Amorphis (правда, последние звучат как-то посвежее). Про тексты я сначала не хотел говорить, потому как они вызывают в моём организме неконтролируемое выделение желчи, но такие шикарные строки как "Cry before You die" провоцируют уже как минимум приступы рвоты. А так... всё в известном смысле грамотно, профессионально и по уму. Только души в этом продукте как будто бы вовсе нет.
Я не жду от Crematory чего-то нового, я не жду от них современных "Eyes Of Suffering", просто неприятно смотреть на то, как группа подкидывает публике всякий раз одну и ту же коробку сладких кремовых пирожных. Я люблю кремовые пирожные, но в больших количествах это вредно. Так что "не прячьте ваши денежки по банкам и углам" – Феликс и компания всё равно вышибут их из вас! :-)
Abstract Spirit – союз трёх музыкантов хорошо знакомых многим по ведущему funeral doom бэнду России Comatose Vigil. Основатели проекта, Hater и Stellarghost, в своё время играли black в подмосковной команде Twilight Is Mine, затем на непродолжительное время примкнули к коматозам и, вскоре покинув коллектив, продолжили работу над Abstract Spirit, пригласив на запись своего альбома вокалиста некогда приютившей их группы – А.К.. Порождённый совокупными усилиями лонгплэй "Liquid Dimensions Change" демонстрирует слушателю высококачественный, торжественный и на сто процентов беспросветный funeral doom. Все 6 композиций единым монолитом звучат на протяжении часа в сопровождении нечеловеческого гроула, непреклонного и вездесущего. Надо полагать, что помимо записи вокала и ударных А.К. сочинил и тексты песен – качественно они напоминают лирику его группы, и действительно текстовая составляющая очень сильна, сразу понятно, что это не очередная отписка в виде в разнобой набранных предложений про дождь и осень, которые наше всё. Предельно утяжелённые гитара и басс погружают в беспокойный и жуткий транс, а клавиши держатся строго в рамках жанра и, создавая общий фон потусторонних неподвластных разуму миров, вырисовывают полубезумные образы неведомого. Говоря об атмосфере, не могу не выделить композицию "Apostasy" с её средневековой ересью и мракобесием, переходящими в стабильное безумие лавкрафтовских откровений – один из самых выразительных треков на диске на ряду с убийственным "Sarabanda". Мир, открывающийся по ту сторону, непроходящей кошмарной комы, полубред, лунатизм и пугающее безмолвие окружающего тебя теперь мира, во мгле которого можно различить лишь едва заметное движение неразличимых глазом фигур. Другие измерения? Нет, реальность. Упрямое, монотонное и уверенное погружение в гостеприимно распахнувшую свою пасть бездну. "So absurdly... to dwell..."«