Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Metal Library:
Статьи | Рецензии
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Рецензии

MetalCD.ru

Авторам

Желаете разместить рецензию вашего авторства? Пишите нам!

Администратор для связи: Ghostman.

Вид раздела

Просмотр рецензий: по порядку добавления / список групп / список альбомов




13 января 2008

Lizzy Borden: "Appointment With Death" – 2007

энциклопедия: Lizzy Borden
добавил: Hatebreeder
Metal Blade Records | ФОНО 4+ /
Lizzy Borden: "Appointment With Death" – 2007

Легенды американского глэм-метала Lizzy Borden вернулись после семилетнего (мучительного для их аудитории) простоя. Получилось вполне себе неплохо, даже притом, что совмещение штатовского эпатажного глэм-рока и NWOBHM мне всегда казалось дикостью. Фактически существенных изменений по сравнению с классикой коллектива не произошло. Разве что музыка стал чуть потяжелее, настроение немного мрачнее, ведь перед нами концептуальная вещь, объединённая тематикой смерти. Местами воспринимается как эдакое театральное переложение Iron Maiden, но с гораздо более насыщенными гитарными партиями, хорошо поставленным звуком (вроде шумовой волны) и иной энергетикой. Мелодии запоминаются, отметая при этом всякий намёк на оригинальность, риффы бодрят, а голос поставлен явно в европейской хэви-металлической манере. Да ещё и концептуальность наводит на достойный лад – работа воспринимается как нечто целостное, будто не разбитое на треки. Налицо качественно сделанная вещь, которая на ура будет воспринята старыми фанатами Lizzie Borden и поможет обрести новых. Так держать!«

диск предоставлен: ФОНО

13 января 2008

Эпидемия: "Эльфийская Рукопись: Сказание На Все Времена" – 2007

энциклопедия: Эпидемия
добавил: Hatebreeder
CD-Maximum 3+ /
Эпидемия: "Эльфийская Рукопись: Сказание На Все Времена" – 2007

Вторая часть самой звёздной российской пауэр-метал жвачки. Что ж, яблоко от яблони, как говорится, падает недалеко, поэтому преемственность "Сказания на все времена" во всех измерениях очевидна. Первая часть работы получилась малооригинальной, довольно однообразной, традиционно отечественной. Проект породил очередное доказательство, что мейнстримовая метал сцена в стране до чёртиков узка. На вокале большинства суперпроектов – одни и те же лица. Максим Самосват, Михаил Серышев, Артур Беркут, Кирилл Немоляев и другие официальные лица.

Вторая часть оперы Юрия Мелисова – тот же power metal глянец в красивой обёртке за авторством финского художника. В купе – хороший звук, грамотное сведение, достойные оркестровки. О сюжете говорить смысла нет. Автор выпестовал продолжение забавного бреда о драконах и эльфах, которое очень похоже на неумелое переложение классики фэнтези ("Dragonlance" угадывается чаще всего, имеются даже перекрёстные ссылки и схожие имена). Музыка скучна, ей не хватает яркости и основательности. Мелодии, симфоника, голоса – всё это сливается в традиционную кашу, выстроенную на глиняных ногах современного европауэра с чисто русской исполнительской стороной. Лучше всего вокальные линии прописаны для Серышева, классическую манеру исполнения которого часто сводят на нет чисто металлическими причиндалами. В остальном по этой части всё стандартно. Самосват, кажется, звучит уже из каждой пластинки, так или иначе связанной с околоарийской тусовкой. Лирика вообще – тушите свет. "Ожил внезапно мой магический кристалл" – это ещё цветочки. Особенно радует, когда во имя музыки уродуют великий и могучий, переставляя ударения так, что мама не горюй. В итоге перед нами очередной выпуск "Спокойной ночи, малыши!" для любителей отечественного пауэр-метала. Качественно, но банально.«

диск предоставлен: CD-Maximum

13 января 2008

Overkill: "Immortalis" – 2007

энциклопедия: Overkill
добавил: Hatebreeder
Bodog Music | Irond 3+ /
Overkill: "Immortalis" – 2007

Overkill – одна из немногих трэшевых легенд, которые, сохранив свою целостность в новое время, выдохлись после изрядно плодовитых 80-х. Из тех, кому ещё до жути наскучило творить, приходит на ум приснопамятный Slayer, но там ситуация иная. Последние просто погрязли в коммерциализации и наступили на горло собственной песне. Overkill же легки на помине, раз в два года выкатывают очередной кругляшок, ездят в туры с модными нынче Lamb Of God, так что жизнь не проходит мимо. При этом слушать "Immortalis" неинтересно. Не сказал бы, что нестерпимо трудно – наоборот. Пластинка не вызывает негативных эмоций, но по большей части проходит фоном. Такое ощущение, что музыка для Бобби "Блитца" и его парней просто превратилась в рутину. Они словно клерки приходят в свой офис-студию, нарезают болванку добротных композиций и расходятся по домам.

В последних работах заслуженных американцев явно не хватает искорки, каких-то ностальгических воспоминаний, которые бы заставили стариков вынырнуть из собственного болота и пуститься в пляс. "Immortalis" пытается нас уверить в том, что штатники исполняют уже не залихватский трэш с харизматическим виски-пропитым вокалом Бобби, а какой-то хэви-метал наподобие Judas Priest с уходом в тяжёлый рок-н-ролл и реминисценциями в сторону собственного прошлого. По сравнению с "Killbox 13" (2003) и "ReliXIV" (2005) изменился звук – в нём стало меньше обычного для Overkill грува. В общем и целом композиции воспринимаются, но им не хватает той малости, которая может заставить переслушать работу заново. Когда музыканты это поймут, добавят залихватских риффов и энергетики, будет им счастье.«

диск предоставлен: Irond

13 января 2008

Storm: "Nordavind" – 1995

энциклопедия: Storm
добавил: Lightbringer
Moonfog | Irond классика
Storm: "Nordavind" – 1995

Вот он – легендарный норвежский народный метал, каким он был, каким ему должно быть! Во всей своей силе и славе он представлен герром Нагелем (a.k.a. Fenris – Darkthrone) и Кари Руеслаттен (The 3rd and the Mortal) под непременным руководством лидера и основателя проекта Вонгравна (a.k.a. Satyr – Satyricon). Посмотришь на обложку, всё становится ясно: луна – есть, величие нордического пейзажа – есть, и буря и северный ветер, вынесенные в заголовок, тоже присутствуют – всё это полнит дух песен, воплотивших в себе как атмосферу древности, так и дух преемственности поколений. Ну и что из того, что гитары? Речь-то родная, голоса-то чистые и сильные! Редкий случай, когда можно поручиться, что такой эпический pagan/folk (или, если хотите, viking) metal понравился бы даже и далёким предкам исполняющих его музыкантов. Мне вот ещё подумалось, что ведь кроме как зимой "Nordavind" слушать больше некогда – слишком суров он для остальных времён года, как то и подобает. Размеренно звучащие треки неприлизаны и уверенно воинственны, но при этом как-то... идейно что ли... кристально чисты и искренни. Хрестоматийный альбом, "настольная книга" для всех тех, кто такую музыку любит, ценит и хочет исполнять её правильно. Конечно, никаким ремастерингом на этом переиздании не пахнет, но, право, нужно ли оно? Это часть истории. Это true. Это нордично.«

диск предоставлен: Irond

13 января 2008

Tarja: "My Winter Storm" – 2007

энциклопедия: Tarja
добавил: Black
Universal Music 3+ /
Tarja: "My Winter Storm" – 2007

Расставшись с Nightwish и "осчастливив" нас странноватым релизом рожденственских песенок, колыбельных и прочих каверов, Тарья записала теперь уже полноценный альбом. В работе над ним принимали участие какие-то там суперспециалисты, имеющие опыт в сотрудничестве с мегапоп– и рок-звёздами. Ну да бог с ними со специалистами, они ведь музыку не напишут. Так вот, в данной ситуации уместно высказывание "с миру по нитке – Тарье альбом", учитывая что песни ей присылали ото всюду и кто попало. Трек-лист сразу бросается в глаза количеством композиций, даже отбросив кавер-версию "Poison" Элиса Купера, несколько интермедий и две дополнительных вариации заглавной композиции "I Walk Alone", всё равно в итоге имеем аж 14 песен, большая часть которых, к сожалению, звучит черезчур оперно и скучно. И тем не менее, несмотря на множество минусов, есть вещи заслуживающие внимания, вот например "I Walk Alone", "The Reign", "My Little Phoenix", "Die Alive", действительно очень музыкальны, хотя даже от них слегка веет холодом, и вовсе не потому что у альбома название "My Winter Storm". Но как ни странно, наиболее всего мне приглянулась написанная самой Тарьей полуинструментальная, почти невесомая "Oasis", весьма красивая получилась вещь.

Когда я прослушал весь альбом и представил что в Nightwish снова могло быть столько безжизненных оперных тянучек, то вздохнул с облегчением что группу миновала сия участь. Всё случилось так как и должно было случиться, кто-то осуждает команду, и тем не менее их последний альбом продался огромным тиражом, потому что музыка интересует людей куда больше чем голос бывшей вокалистки. Знаете, нынче есть с чем сравнивать, и мне кажется что в голосе Анетт Олзон больше жизни, может это ощущение из-за перенасыщенности андеграунда оперным вокалом, но в Тарьи уже не чувствуется той души, слишком мало здесь вещей в которых присутствуют неподдельные эмоции и слушать её долго не выходит, в музыке которую писал Туомас она звучала иначе.«

13 января 2008

Ministry: "Rantology" – 2005

энциклопедия: Ministry
добавил: Lightbringer
Sanctuary Records | СОЮЗ без оценки
Ministry: "Rantology" – 2005

Не знаю, выпускал ли кто-нибудь официальный сборник Ministry прежде, но Ал Йоргенсен – это тот парень, который двадцатипятилетие своего проекта может отметить таковым способом, ибо статус позволяет. С другой стороны, этот боец индустриальной сцены, ведущий непрерывную подрывную деятельность на территории противника (США) уже четверть века, просто абы какую компиляцию подбрасывать не станет, потому "Rantology" включает в себя в основном ремиксы старых, проверенных временем, композиций и немного усовершенствованные версии более современных хитов. Добавим сюда три концертные дорожки, совсем новую тему "the great satan" и получим полное представление о том, что вы можете обнаружить на этом диске. Честно сказать? Это нормальное явление. Поэтому я даже не хочу пытаться прикинуть, нужен ли этот диск давним поклонникам Ministry или же его лучше было бы порекомендовать тем, кто раньше о группе ничего не слышал. Правда, мне лично хотелось бы найти на альбоме, к примеру, кавер Йоргенсена на "If You Think I'm Sexy" (старенький непомнючей хит, который недавно перепевала даже потаскушка Пэрис Хилтон), и с этой точки зрения (наличие действительно редкого или эксклюзивного материала) "Rantology" назвать ценным релизом совесть не позволяет, пусть и прослушал я его давеча по утру с большой охотой – на работу порой в плеере носить стану! В совокупности же это объёмный, качественный и полный репортаж из американского Вавилона, логова бесноватых проповедников, хитрожопых кретинов-политиков и силиконовых лоснящихся шлюх. Тем же, кому новинок от Ала мало, рекомендую проект Revolting Cocks с альбомом от 2006 года "Cocked And Loaded" – там и Ministry хватает, и звёзд местной рок-сцены. Йоргенсен пашет – его обвинить не в чем.«

диск предоставлен: СОЮЗ

13 января 2008

Yargos: "To Be Or Not To Be" – 2005

энциклопедия: Yargos
добавил: Hatebreeder
AFM Records | CD-Maximum 5 /
Yargos: "To Be Or Not To Be" – 2005

Неожиданное открытие для коллектива, который умудрился выпустить свой дебют в 2005 году. Оказывается, группа существует аж с 1973 года. Полный превед! И неожиданное открытие для меня самого, до безумия приятный сюрприз. Быть или не быть, как обычно, решит музыкальная индустрия, но главная звезда Yargos – Эндрю Макдермотт, неподражаемый вокалист Threshold, покинул свою основную группу и исчез с подмостков. В 2005 году он спел на "To Be Or Not To Be" в перерыве между записями и концертами классиков британского прог-метала. В компании у него оказались Петер Пихль (Running Wild) и Энди Киниц (Human Fortress). Хотя всю музыку сочинил Виеланд Хофмайстер, тот самый многостаночник, который играет в своём коллективе с 70-х.

То, что у Yargos получилось в итоге, удивляет, поскольку не вызывает никаких ассоциаций. Их прогрессив-метал с безумным количеством сэмплов и отличным, насыщенным звуком не приходится родственников американскому, либо немецкому или шведскому измерению стиля. На Threshold также совсем не похоже. Есть некоторые схожие моменты с ранним коллективом Макдермотта – оригинальными хард-рокерами Sargant Fury, но это касается только вокала. Преемственность здесь – вещь необходимая. Материал слушается прекрасно, он яркий и запоминающийся, наполнен мелкими деталями и под завязку укутан непередаваемым настроением, которое так и плещет в двенадцати треках. Особенно хорош фротнмен Threshold. Вокальные линии, написанные им, очень акцентированные и до экстрима мелодичные, при этом не кукольные, не попсовые. Жаль, если индустрия потеряет такого талантливого вокалиста. В музыке группы нет рамок, это такой лёгкий эксперимент, воспринимающийся удивительно последовательно при пронзительной смене элементов. Работа из серии "лучше один раз услышать, чем сто раз рассказать".«

диск предоставлен: CD-Maximum

13 января 2008

Space Odyssey: "Tears Of The Sun" – 2006

энциклопедия: Space Odyssey
добавил: Hatebreeder
Regain Records | CD-Maximum без оценки
Space Odyssey: "Tears Of The Sun" – 2006

Композиция номер один "The Bohemian Werewolf" – Rainbow/Dio. Номер два "Obsession" – Black Sabbath. Три "Miracles In Daylight" – Whitesnake/Ten. Список можно продолжать. Ричард Андерссон, добротный клавишник, продолжает свою космическую одиссею. Нет, "Tears Of The Sun" – отнюдь не сборник каверов (во всяком случае, никаких ссылок в буклете на это нет), просто автор безумно любит все перечисленные команды плюс, разумеется, Ингви Мальмстина и классику арт-рока из пары Yes/Genesis. При всё при этом его работы нельзя назвать скучными, хотя они и погрязли в плагиате (именно плагиате, а не подражании). Все вещи вычерпаны из мира классического хард-рока, сдобрены клавишной атмосферой (там, где её не было изначально) и пущены в тираж. Иногда, правда, от совпадения андерссоновских вещей и знаменитых хитов порубежья 70-80-х на голове поднимаются волосы, поскольку если перечисленные выше гуру стиля вдруг обнаружат пластинки предприимчивого Ричарда, они немедленно озаботят своих адвокатов дополнительной работой. Очень странно.«

диск предоставлен: CD-Maximum

06 января 2008

Michael Schenker Group: "Assault Attack" – 1982

энциклопедия: Michael Schenker Group
добавил: peps68
EMI классика
Michael Schenker Group: "Assault Attack" – 1982

Упомянув в прошлый раз одну из первых наиболее успешных работ "безумного Майкла", нельзя не рассказать о самой "крутой" записи коллектива под названием "Грубое нападение". В данном случае название пластинки ярко демонстрирует содержание и "замысел" пластинки. Наконец-то Шенкер после двух "пристрельных выстрелов" сделал "точное попадание". Альбом вышел цельным, "накаченным" и "зубастым". Во многом это связанно с приходом в режиссерскую рубку главного британского "продюсера РОКА" Мартина Бёрча (Deep Purple/Rainbow/Whitesnake). Но главной "фишкой" работы стал вокал, теперь уже легендарного, Грэма Боннета до того спевшего на "Вниз к земле" группы "Rainbow". Считаю, что так, как Боннет спел на этой записи, он уже не смог повторить нигде и никогда. Голос настолько мощен, "мясист" и гармоничен с рифами немецкого гитариста, что альбом на многие годы автоматом попадает в раздел "лучшее". Жаль, что здесь не слышно барабанов "молотка Кози" (он, отправленный в "Whitesnake" переманить в MSG Ковердейла, там и остался), но работа чуть менее известного Теда МакКенна тоже хороша.

Начинается диск с заглавной вещи и она сразу "задаёт тон" всей пластинке. Надо напомнить, что вступление к этой песне многие годы было заставкой к передаче "Рок-Посевы" ныне известного английского радио-ведущего Севы Новгородцева. Далее следует "размеренная" среднетемповая "Rock to the Ground" c "дьявольскими" придыханиями Боннета. Третья вещь – единственное "слабое место" альбома. Песня явно писалось для чартов, так как в сравнении с остальными кажется "недостаточно" тяжёлой.

Благо следующая "Samurai" в полной мере реабилитирует "чуть не пошатнувшееся" отличное впечатление от прослушивания. К счастью, больше подобных "отступлений" на записи мы не имеем. Хочется отметить, что оригинальная пластинка довольно странно заканчивается шустренькой инструменталкой "Ulcer", а потому рекомендую приобрести вариант, дополненный бонус-треком "Girl from Uptoun", некогда выходившем только на японском издании, а ныне "полакомиться" данной песней могут и европейцы с американцами. В итоге: перед нами лучшая запись рок-группы имени Майкла Шенкера, а потому рекомендуется всем фэнам как "должно иметь".«

13 января 2008

Inborn Suffering: "Wordless Hope" – 2006

энциклопедия: Inborn Suffering
добавил: DeathSage
Sound Riot Records | Mazzar Records 5 /
Inborn Suffering: "Wordless Hope" – 2006

"Врожденное страдание" "Бессловесная Надежда" Дуууууууммм... слово, которое вызывает массу ассоциаций... У одних начинается ностальгия по старым временам и игре DOOM, где страшный зеленый пиксель с неменее страшной пиксельной мордой кидает в тебя всякие пиксели разных цветов... У других это слово означает "Судьбу", и всяческое ее проявление и прочую философскую дребедень... И лишь Дум-Метал имеет хоть самое прямое отношение к Inborn Suffering... Даже я бы сказал DDM (Death/doom metal)... итак.. чего мы имеем?

Снаружи? Симпатичную, размытую обложечку со светящимся размытым призраком, идущим по не менее светящемуся, размытому городу в поисках чего-то... А внутри? Французская группа составом из 5 человек (бас, гитара, клавишные, вокал, ударные) играющие достаточно красивые вещи... конечно это дебютник, и дабы не опозориться они набрали достаточно много стандартных думовских фишек... при этом разбавляя их death-разгонами гитар, отдельными вставками чистой игры инструментальной гитары и великолепными клавишными пассажами и редкими вкраплениями скрипки... и знаете – это очень хорошо получилось. Отдельное слово надо сказать про вокалиста Фредрика Симона.. Он изменяеет голос в 3-ех направлениях... 1-ый – чистый заунывный думовский вокал с нотками безнадежности, искреннего страдания... 2-ой – низкий, красивый, протяжный гроул ложащийся на музыку просто тютелька в тютельку... 3-ий детовский высокий грим во времена перехода от тягучего, медленного дума в дет-разгон в лучших традициях SDM... Все это оказывает довольно положительные эмоции, даже меня – не особого любителя Дума, все-таки зацепило... Красиво, ей-богу красиво... стоит у меня в одной строке с "Memorandum" Лакримасов и перед "A Sombre Dance" Эстатиков....«

Навигация
© 2000-2025 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.