Проект Ильи Ремизова и Олеси Муромской, основанный на руинах неплохой death-doom формации Океан Печали. Выбрав не менее пафосное название, музыканты взялись за продолжение дела своей первой группы и развитие тем, начало которым было положено пару лет назад. С первой же композиции понимаешь, что запись материала была обдуманным, тщательно взвешенным ходом: всё чётко, и ладно, ни на минуту не возникает сомнений в том, о чём сейчас пойдёт речь, в каждом риффе чувствуется его "выношенность", продуманность. Мощный, даже увесистый, величаво неспешный, умеренно возвышенный в клавишных партиях материал, правильный гроул, ожидаемые тексты на русском... Удачно, что диск попал мне в руки сейчас, в сентябре – этот месяц, однако, располагает к прослушиванию подобных релизов. Но всё равно потихоньку начинаешь уставать от таких вечных ценностей как те, о которых громогласно рычит Илья в своих песнях "Один из зимних дней", "Реквием", "Дождь", "Закат". Ну хоть с какой-то выдумкой можно ведь подойти к написанию текстов! Даже Сергей Терентьев, глава издающей конторы, своим стихотворением "Декабрь" положения дел не меняет, хотя для Tears Of Mankind он написал очень даже неплохую лирику.
Океан Печали цеплял именно своей сыроватостью, наличием задатков. Откровения Дождя, хотя и смотрятся как законченный, "взрослый" проект, слушаются ровно, без каких-то особых эмоций. В какой-то момент композиции начинают сливаться в одну, пусть и неплохую песню, и ты просто знаешь, что услышишь дальше. Такое ощущение, словно участники группы боятся отступить в сторону с намеченного пути и упрямо идут по нему до самого конца. Поклонникам классического death-doom, впрочем, на сто процентов понравится. Такой оценки как "4 с минусом" у нас, к сожалению, нет. "3 с плюсом" выглядит занижено. Потому четыре пишем, минус в уме. А так... даже сам по себе диск приятно в руках подержать...
Итак, BadMoodMan начинает исключительно радовать меня своими релизами. Не успел избавиться от впечатлений, полученных во время прослушивания недавно вышедшего на лэйбле диска от The Morningside, как тут же появились наши соотечественники Kauan со своим дебютным альбомом "Lumikuuro". Как ни крути, а название группы нам известно по одноимённому альбому Tenhi, а первая, инструментальная, композиция "Alku" словно создана для того, чтобы подготовить нас к очередному творению финнов. Вспоминается домик в деревне, в нём два мужика, пианино и басс... Harmaa? Отнюдь, второй же трек, "Aamu Ta Kaste" говорит практически об обратном: на почве атмосферного doom ведутся эксперименты по взращению наследия Empyrium, только сердца пытливых мичуринцев стремятся много дальше, и, не ограничиваясь использованием задела немцев, Kauan активно плетут вязь мелодий, не чураясь выходить за какие бы то ни было стилевые рамки. В одну композицию уместилось всё: от ранних импириумов с почти скримовым вокалом в их же честь до классических ходов, применяемых Tenhi до сих пор, прибавьте к этому пару совсем, казалось бы, нестандартных, просто, извинюсь, охренительных клавишных вставок и вы получите некоторое впечатление о том, с чем вам предстоит столкнуться на этом диске. Следующая, "Lumikuuro", является логическим продолжением предыдущего трека, где-то даже более динамичным и чуть агрессивным, но одновременно с тем песня несёт в себе ту самую атмосферу, которая и есть фишка Kauan. Это атмосфера не то чтобы леса, не то чтобы зимы, а... гм... атмосфера атмосферы всего этого, лёгкое дуновение волшебства, чего-то нечеловеческого, но естественного. Скрим уступает место чистому вокалу, манера исполнения которого вновь вызывает ассоциации. Вообще музыкантам придётся очень и очень постараться, если они не хотят такого, "сравнительного", подхода к их творчеству. То есть, с одной стороны, на лицо тот факт, что материал оригинален и по-своему очарователен, очевидно, что сочинительским талантом участники группы не обделены, видно, что идеи у них есть весьма занятные, с другой же стороны, также понятно, какие исполнители оказали на них влияние. Альбом условно делится на две части, и для второй (а входят в неё лишь две композиции – "Villiruusu" и акустическая, на этот раз русскоязычная, версия "Syleilyn Sumu") характерно то, что на ней можно услышать помимо таких инструментов как скрипка и флейта ещё и саксофон, что, к слову, приятно порадовало, ну, и кроме того, эта часть более лиричная и лишённая doom-элементов и скрима. Этакий закономерный, не лишённый романтического ореола, финал. В целом мы имеем достойную и грамотную работу, да и прежде звери такие в наших краях не водились. Крайне хорошо получилось. Интересно, что будет дальше?«
Агрессивное, сладжевое начало в виде композиции "Dreamless Eye" напрочь отбивает охоту подремать часок-другой: "вдыхай в себя сон, осенние листья рушатся вниз, кровоточащие глаза вперились в глубину, звёзды сталкиваются в мозгу". С места в карьер сокрушительной лавиной уверенного и бескомпромиссного sludge'n'stoner doom (назовём это так для простоты) накрывает как волной, раздражаются слуховые рецепторы, съёживаются клетки мозга, всё твоё существо сжимается. Но тут, после прошедшей на одном дыхании открывающей альбом десятиминутной композиции, успокоение звёздного космоса (рождению таких ассоциаций способствует также и оформление буклета), пространные акустические гитарные переборы и... вновь сбивающие с ног практически максимально утяжелённые рифы и вторящий им истеричный полускрим-полугроул! Следом из этой какофонии доносятся то хриплые надрывные, но "чистые", откровения, то истошные вопли – утешение всем тем, кому сладж в радость. Следующая дорожка, "Age Eternal" начинается с успокаивающего, атмосферного вступления, а дальше всё по новой! "The Celebrant" – самая агрессивная и быстрая (каких-то 6 минут!) песня этого релиза, прямолинейная и увесистая как крепкая подача аккурат в поддых! Ну, и наконец заключительная "Sink to the Center" – последнее доказательство серьёзности намерений этих ребят из Орегона, очевидно направленная на расстройство психики и центральной нервной системы она буквально выбивает почву из под ног и увлекает туда... ну, прямо в центр, в самый звёздный водоворот безумной, разрушительной дисгармонии. Каков итог этого путешествия? Захватывающий, по-своему очаровательный альбом, предназначенный не только для поклонников творчества YOB (а именно бывшим участником этой группы, Майком Шайдтом был организован Middian), но и всем тем, кому интересны вариации на основе doom'а и смежных стилей. Этот упряможёсткий, космическиочаровательный, гипнотическиубийственный, мрачномелодичный материал с характерными для американской сцены приёмами и в тоже время с несвойственными другим бандам интересными находками (пусть их количество и невелико) идеален в своей извращённости и красоте. Отличное начало.
EP'шка относительно новых любимцев московской трэшевой сцены получилась на редкость странной. Квартет, который на моей памяти славился добротным консерватизмом, попавшим в пробку на пересечении улицы Kreator и проспекта Slayer, вдруг взяли и плюнули на учебники и миновали затор пешком.
Из четырёх свежих тем миниальбома (интро не в счёт) лишь две – фаворитная "No Future" и пробивная "Cold Hard Reality" – в полной мере соответствуют закрепившемуся в памяти имиджу поклонников маниакальной депрессии. Упор, разумеется, сделан на первую из них – традиционный и скоростной креаторовский хит с куплетом, цепляющим больше, чем припев. Пара других вещей ... демонстрирует, мягко говоря, альтернативный подход к современному трэшу. "You'll Be With Us" представляет собой нечто вроде трибьюта Motorhead, а "Come Out And Play" – вообще кавер-версия композиции Twisted Sister. В дополнение нам подарили две русскоязычные темы и два видео. "Леденящая свобода" – перепевка композиции "As We Raising Inferno" с прошлого альбома – звучит на великом и могучем довольно странно. В общем и целом, неплохой сюрприз для горячих адептов Manic Depression. Тем более что материал, как обещают нам создатели, не будет больше выпускаться ни в каком виде. Так что это EP только по форме, а не по содержанию.«
Veni, vidi, vici
Пришел, увидел, победил
Гай Юлий Цезарь
Хотя black metal является порождением северных народов, потомков воинственных викингов, наводивших ужас на средневековую Европу, Алессандро Нунциати, более известный как Lord Vampyr (ex-Theatres des Vampires) взялся доказать миру что римские легионеры были не менее грозными товарищами, и столкнись они лицом к лицу с викингами не известно еще кто бы вышел живым из этой бойни. В качестве доказательств Алессандро, покинувший в конец опопсевший "Театр Вампиров", предложил слушателям дебютный альбом своей новой команды Cain – "Triumvira".
И действительно исполняемый группой "преторианский блэк метал" должен прийтись по вкусу поклонникам Satyricon и Emperor. Мощный саунд, отличные мелодии, грамотная запись и интересные музыкальные находки, не свойственные норвежским коллективам выделяют эту работу из ряда блэк-металлических творений молодых коллективов последнего времени. Маршевые ритмы ударных, четкие, словно шаг стальных легионов Рима, воинственное тремоло гитар, порой переходящее в убойные, почти хэви-металлические риффы и узнаваемый голос самого Лорда Вампира!
Лучшим треком на диске, на мой взгляд, является композиция "Il Cantico Della Carogna", начинающаяся звуками битвы (скрежет мечей, крики, удары щитов о щиты) в сочетании со звучанием акустической гитары, постепенно темп песни набирает ход, подключаются ударные и другие инструменты, но все же песня остается выдержанной в среднетемповом балладном духе с изящным блэк-металлическим подтекстом – браво Алессандро. Вот уж действительно ушел из Theatres des Vampires, пришел в Cain, увидел, победил!«
Дурацкая обложка, запечатлевшая "Диавола" за работой, не мешает материалу этих шведов быть на редкость серьёзным. Кризис, в пучину которого готова была сойти команда после дебютного появления на сцене с пластинкой "Nosferatu" (2006), оказался не столь ужасающим, и, кажется, скандинавы не только вышли из пекла без потерь, но ещё и укрепились как следует. В первую очередь, впечатляющим вокалистом Михаэлем Борманном, известным по Bonfire и Jaded Heart. Совмещение немецкого хэви-пауэра на стыке Iron Maiden и Helloween 90-х с хард-роковым хриплым голосом – очевидная находка и преимущество Bloodbound. Впрочем, классный голос не умоляет таланта композиторов – Томаса Олссона (гитары) и Фредрика Берга (бас, клавиши). Сработали они на редкость профессионально, не упустив ни одной детали. Пластинку хочется переслушиваться снова и снова благодаря хардовым куплетам и запоминающимся вокальным линиям. При этом работа обладает отменной атмосферой.«
На минувшей неделе в рамках подготовки к очередному прослушиванию данного диска было решено посетить показ кинокартины "Катакомбы" с участием омериканской поп-звезды, но не удалось... Интересно, съели её в этом фильме или нет? В любом случае, надо порыться в локальной сети – уже кто-то, наверняка, выложил пиратскую версию этого ширпотреба. Тем же, кто не в курсе, сегодня расскажу о лицензионном издании Катакомб, но Катакомб совсем другого профиля.
После выпуска компакта Hierophant "The Tome" Solitude Productions закономерно подготовили издание последнего сольного проекта Ксатагорры Мландрота – MCD 2004 года Catacombs "Echoes Through The Catacombs". Итак, материал наиболее близок к funeral doom нежели то, что мы слышали на альбоме Hierophant, собственно то, что в оригинале "Echoes Through The Catacombs" содержит всего две дорожки общей протяжённостью около получаса, уже говорит о многом. Но сразу же спешу заметить и тот факт, что особенностью отечественного издания стали доработанные версии обоих песен, прошедшие ремастеринг. Что фанатов, а таковые есть, порадовать должно – разница ощутимая. Итак, обе композиции пропитаны духом угрюмого нигилизма и сырого воздуха подземелий, из которых живым мало кто возвращался, а подтверждением тому служит раздающийся из их глубин глухой и грозный рёв – вот он какой андеграундный doom из Нью-Джерси! Кстати, участники Evoken обитают примерно в часе езды от Ксатагорры... Но на саунд, само собой, это влияния ровным счётом никакого не оказывает. Индивидуальный, сдержанный на эмоции, крепкий и цепляющий материал, который придётся по вкусу тем, кто в doom знает толк. Лицам же, страдающим расстройствами психики, клаустрофобией и склонным к затяжным депрессиям диск к прослушиванию не рекомендуется.
Хочется надеяться, что лэйбл будет последователен и в ближайшее время порадует нас (ну или, во всяком случае, меня) последним на сегодняшний день релизом Catacombs – "In The Depths Of R'Lyeh", вышедшем в 2006 году на Moribund.«
"Sence's Calment At Dead's Lament Places" – так в своё время переводилась аббревиатура S.C.A.L.P., орловской команды ныне известной поклонникам death-doom. Сразу же хочу отметить, что как такового чистого doom вы здесь почти не найдёте, ибо диск этот – переиздание первых трёх демо-лент группы. А группа тогда играла death/grind. Самая первая запись, с характерным заголовком "Madness Cannibalism", как раз и исполнена в этой стилистике, хотя, к примеру, композиция "Doomed Hopes" отличается наличием думовых переходов при чём в самой что ни на есть классической их интерпретации. Та же ситуация со следующей за ней "Profanation Of Saints" – death-doom плавно перетекает в death-grind. Не будем забывать, что на дворе стоял ещё 94ый! Запись, конечно, не первой свежести, но задатки к написанию музыки уже тогда были очевидны. Следом – четырёхпесенное демо "C.I.A.", включающее в себя 2 коротких новых песни, и кавера на Napalm Death и Bad Religion. Знаковым для группы событием, пожалуй, можно назвать выход релиза "Memory", четыре трека которого закрывают эту подборку. Это демо характеризует переход музыкантов к более мелодичному death-metal, отмеченному явными "думовыми" тенденциями. Да, собственно, большей частью это и есть death-doom в первоначальном значении этого слова, без соплей – жёсткий, неторопливый, внушительный и безкомпромиссный. Эти композиции, что немаловажно, несут в себе сам дух того времени, не вижу смысла описывать это ощущение... Но вот оценку ставить не стану: "In Memory Of Madness...", что логично, не производит впечатления целостного и законченного альбома, стилистические различия между композициями имеют место быть, да и ремастеринг, как я понял, делался прямиком с кассеты. А так – раритет, представляющий в первую очередь интерес старым поклонникам творчества группы, любителям отечественного death и просто тем, кому будет занятно проследить начало творческого пути этой death-doom команды от самых его истоков, от grind, от death.«
"GRIM ANCIENT METAL... to unleash the beast inside". Мой скептически настроенный мозг настырен и не допускает даже мысли о том, что в древности играли pagan-black, а зверь внутри – его такими звуками не вызовешь, особливо, если учесть, что я ему внутрь положил пяток пирожков с яблоками. В противовес моим сомнениям в буклете для таких вот неверующих как я находится документальное подтверждение первого утверждения: музыка, оказывается, написана "под влиянием вечноживых духов древних языческих предков"! Ну, чего там инспирировали духи предков? Целый час материала! Целый час классические pagan-black запилы чередуются с короткими, но многозначительными и величественными, клавишными пассажами. Первое порой слушается неплохо в силу исключительно мелодичности, но вот вторая составляющая произвела больше впечатления. Почему? Потому что "неживой" характер таких вставок очевиден, и не приходиться напрягаться, что, мол, звучат они как-то неестественно. "With Head Erect", например, – 2 минуты всего, а приятно. Но вот в полноценных композициях вся эта неестественность ощущается, да и как-то неубедительно звучит он, Nerthus этот. Тексты о конфликте духа былых времён и современного мира, фотокарточки заснеженных лесных пейзажей, скрим и иногда гроул, даже средневековые пассажи, врезанные в стандартные black-metal композиции, смотрятся тускло и неживо. А это юзание варгана – детский-сад-трусы-на-лямках. Бляха-муха, и после того эта троица считает, что их стиль уникален!
Если отбросить в сторону мой скептицизм, то холодно резюмирую, что весь этот беспредел – плоский как замученная анорексией манекенщица, но с мелодической точки зрения хоть и простоват, где-то даже может быть хорош. Сравнивая этот диск с предыдущим релизом группы, можно даже отметить, что ситуация изменилась и изменилась, скорее, в лучшую сторону, но убедительности Nerthus'у это не добавляет, нет драйва в нужном объёме, нет в нужном объёме энергии. Да и в Австрии есть коллективы поинтереснее.«
Нельзя сказать, что на мелодик-роковой карте мира немцев Mad Max так уж откровенно не хватало. С другой стороны, перефразируя классика, если звёздочки прошлого возвращаются из небытия, то это кому-нибудь нужно. Сумасшедшие Максы когда-то были близки к пантеону стиля, но безвременно канули в лету. Реюнион оказался для их паствы долгожданным, но немного запоздалым подарком. Качественный уровень уже не тот (как минимум на порядок ниже), а рулевой бундесов Михаэль Восс гораздо увереннее проявляет себя в других авантюрах – в роли инструменталиста и особенно продюсера.
"White Sands", как и предшественнику "Night Of The White Rock" (2006), не хватает самой малости, а именно – большего количества хитовых зацепок. Братья-конкуренты никуда не делись – те же Stryper, Jaded Heart или Bonfire, хотя и последним также не хватает изюминки в новом веке. Хорошая ритмика, знакомый вокал Восса, всяческие мелочи вроде примоченных гитар и характерное продюсирование – вот отличительные черты группы, которые поддерживают на плаву её имидж. Развитие заметно лишь в отношении лирики, где четвёрка сдвинулась в сторону вотчины тех же Stryper – христианского мелодик-рока. Проблема заключается в том, что ребятам не хватает большей акцентированности гитарных партий и некоторой жесткости, поскольку они постоянно скатываются в классический AOR. Впрочем, после средненького и блёклого первенца нового Mad Max "White Sands" смотрится совсем неплохо. Возможно, музыканты уже нащупали путь к выздоровлению.«