Состав Zeraphine, в некотором отношении является приемником культовых Dreadful Shadows. По крайней мере, их роднит бессменный лидер Sven Friedrich, и еще один музыкант – гитарист Norman Selbig, и "Still" это их четвертый релиз.
Первый диск Zeraphine – "Kalte Sonne" – вышел в свет спустя четыре года после прощального релиза Dreadful Shadows, но этот факт не помешал группе сразу же завоевать популярность слушателей, что впрочем и не удивительно, ведь новые песни вполне могли бы принадлежать перу Dreadful Shadows, хотя многие из них звучали сравнительно более доступно, менее печально и более электронно. Чуть больше года спустя вышел второй альбом, "Traumaworld", котоорый оказался более прямым и целеустремлённым и за двумя исключениями был целиком исполнен на английском. Материал третьего альбома, "Blind Camera" никак не назовешь жестким и агрессивным, но при этом он совершенно лишен скуки и слащавости. Хиты ("Die Macht in Dir", "Jede Wahrheit", "Falscher Glanz", "When Walls Arise"), которыми изобилует альбом, остаются в памяти всерьез и надолго.
Новейший альбом группы "Still" являет собой логическое продолжение всех предыдущих работ группы, так что любители немецкого готик-рока наверняка найдут тут все необходимое для счастья. В меру драйвовые, в меру грустные песни как всегда качественно исполненные и записанные повествуют о извечных темах любви и смерти, потере и обретении, отчаянии и надежде, причем как и прежде в текстах английский язык чередуется с немецким процентов 50/50.
В качестве дополнительных бонусов диск содержит меланхоличную балладу "Out of the void" и CD-ROM секцию с красивым видеоклипом на один из главных хитов альбома, заглавную песню "Still", видеоматериалы, рассказывающие о процессе съемок клипа, а также .pdf файл с текстом уже упомянутого бонус-трека "Out of the void", лирика к которому в буклете, разумеется, отсутствует.«
А это – рокеры из Швеции. В послужном списке – 7 релизов, включая рассматриваемый нами "In Triumph". Своё триумфальное шествие они начали ещё лет 14 назад, при чём с первого же альбома покорив изрядное количество сердец по всей Европе. Black Sabbath, Deep Purple, Dio, Motorhead – с такими группами на одной сцене играть не зазорно, верно? Вот с ними-то, родимыми, The Quill активно давали концерты с завидной периодичностью. Однако, показатель! Что в первую очередь бросается в глаза на новом альбоме? Правильно – обложка. Меня сначала передёрнуло: какого чорта шведы разместили на кавере эту гулящую девку? Но, послушав диск, понял: здесь данный монумент является олицетворением именно того, что изначально он и был призван воплощать (свободу то есть). Выбор обложки вполне оправдан, ибо The Quill исполняют заводной классический американский hard'n'heavy, в котором местами слышатся отголоски stoner. Где-то stoner, где-то даже кое-что от сольного творчества мистера Диккинсона (скажем, времён "Tattooed Millionaire") и везде замечательный дух "тех старых добрых времён". При том The Quill звучат вполне актуально и сейчас. Вокалист Магнус Иквол поёт как заправская звезда рок-н-ролла, не слишком высоко, не слишком низко и обязательно с необходимыми в таких случаях междометиями "well" и "yeah!" И не смотря на местами мрачноватую лирику (а Магнус повествует в своих песнях как о жизни вообще, так и о сопровождающих её различных трудностях) альбом создаёт позитивное настроение. То, что время от времени стоит послушать. Такая музыка нужна людям. Для заинтересованных – адрес сайта: www.thequill.se. В самом деле, признаю это, закрыв глаза на свои музыкальные пристрастия 0:-)«
Вряд ли даже завзятый оптимист питал приторные чувства по отношению к группе, которая в памяти сотен меломанов по всему земному шарику ассоциируется не с запоминающимися глэм-н-хард-н-хэви хитами двухдесятилетней давности, а с громким скандалом, который перечеркнул все немногочисленные достижения. И хотя зычный бракоразводный процесс, отзвуки которого, казалось, были слышны с другого боку Млечного пути, закончился давным-давно, а Себастьян Бах клепает собственные невзрачные пластинки, малопонятные старым почитателям, Skid Row является лишь отсветом былой звезды.
"Revolutions Per Minute" – яркое тому подтверждение. Впрочем, обманывать себя – последнее дело, посему признаем, что в отвлечении от старого гламурно-рокового идеала группа выглядит достаточно бодро. Новый вокалист Джонни Солинжер соответствует своему амплуа на все сто – к нему и инструменталистам персонально никаких претензий (благо стиль позволяет обойтись малой кровью). Другое дело, что даже при возросшем разнообразии композиционных структур (кроме глэма и традиционного американского хард-н-хэви здесь присутствуют множественные элементы кантри и панка) в нынешнем состоянии Skid Row – абсолютно иной коллектив, лучшие времена которого безвозвратно канули в небытие. Новая пластинка может кому-то навеять ностальгию и даже сыграть роль лекарства от скуки, но хитом она явно не станет. Калиф на час, не более.«
Честно говоря, давно я не слушал музыки подобной той, что исполняет чухонский коллектив Shade Empire, но по всей вероятности играют они некую разновидность Finnish melodic death metal, и надо признать – играют весьма неплохо.
На новом альбоме Shade Empire можно найти не только брутальную мелодичность и трепетную ярость, но и целый букет отличных мелодий и идей, пусть даже эти идеи не первой свежести. Взять, например, вторую композицию "Bloodstar", отличающуюся четкой мелодикой, построенной на раммштайноподобных гитарных риффах. Но уже на "Chemical God" нас ожидает яростное дэт-молотилово замешенное в одной обойме с невесть откуда взявшимися ориентальными мелодиями. В целом музыку Shade Empire можно охарактеризовать как причудливое переплетение металлических, симфонических (особенно в этом плане удачно вышли хоровые подпевки на "Silver Fix") и небольшой дозы электронно-индустриальных музыкальных элементов, обрамляющих злобные вокализации солиста команды Harju. Нельзя сказать что альбом "Intoxicate O.S." грандиозен и гениален, но слушается с интересом, так что могу без зазрения совести посоветовать диск всем любителям мрачной скоростной и мелодичной музыки в пределах от симфо-блэка до мелодик-дэта.
В качестве дополнительного мультимедийного материала диск содержит клип на композицию "Chemical God". Как и следовало ожидать, видеоряд ничего особенно собой не представляет, но сам факт наличия такого бонуса весьма радует.«
В числе групп, будоражащих умы металхэдов словом "техно-дэт", числится и шведский коллектив Anata. Но в отличие от тех, кто порой примазывается к когорте техно-дэтстеров не совсем заслуженно, Anata несет знамя сие вполне достойно. Вот только фишка, создающая им индивидуальность, мне не очень нравится – я говорю о гитарном саунде. Ведь в этом стиле чрезвычайно важна техника, и в этом плане группа просто выше всяких похвал. Заводные композиции, слегка чуть замороченные ритмически и с очень оригинальными риффовыми конструкциями, создающими немного сумасшедшие гармонии, в разрез с которыми часто пускают соло, довершающее этакую сюрреалистическую картину хитро загнутыми эмоционально противоречивыми узорами. Все это сумасшествие происходит под четкие ударные, в которых всегда спущены со всех цепей бочки, выдающие непрекращающуюся дробь. Риффы не отличаются сложной структурой, они просто мелко-мелко вьются по непредсказуемым траекториям под бешеные бласт-биты. Чтобы слушатель имел полную возможность прочувствовать и оценить создаваемые образы, звук сделан кристально чистым и прозрачным. Ударные задвинуты назад, уступая дорогу гитарам, а вот гитары сделаны жидковато. Можно, вполне можно было бы накрутить их потяжелей без потери качества, но группа пошла по иному пути. Саунд хоть и колюч, но высоковат и страдает недостатком плотности. Несмотря на то, что четко выделенная бас-гитара повторяет все пути-дороги, по которым вьются гитары, она почти не влияет на их плотность, оставаясь подчеркнуто независимой. Гитары, в итоге получая своеобразный саунд, здорово теряют в весе. Вот такая фишка, она же и проклятие.
Решить, достоин коллектив пристального внимания или нет, сразу тяжело. В плане техники здесь все безупречно. Остальные аспекты рассматривать на уровне личных эмоций.«
Боишься ли ты ходить по этим коридорам?.. Заглядывать в комнаты, в окнах которых видны лишь, безучастные ко всем происходящему вокруг них, фигуры... Что в происходит в их душах?.. Готов ли ты с ними заговорить?.. Сможешь ли ты понять и разделить с ними их мир?.. Или мы ничем не отличаемся от них?..
Новую работу от итальянской команды мы ждали чуть меньше трех лет и вот диск уже вложен в проигрыватель, но рука замерла у кнопки "воспроизведение". Что там на ней, этой новой пластинке? Сможет ли она повторить успех предыдущей действительно отличной работы? В последнее время слишком много стало разочарований. Секунду спустя я уже в плену Мандрагоры. Открывается новая пластинка традиционно – небольшой вступительной композицией. Приятно, что звучит голос, да и звуковой ряд не плох. Но настоящее вступление в альбом – это трек "Dark Lantern". То что я услышал уже невозможно вписать в рок-формацию – это уже по-настоящему металлический альбом. Что это? Плотный саунд, нехарактерный для ранних творений, а умопомрачительный вокал Морган скрещивается с гроулингом. Сразу поймал себя на мысли, что пластинка начала нравиться сразу. Дальнейшие треки снова принесли сюрпризы. Мужской вокал, который уже появлялся на "A whisper of dew" стал доминирующим, а ведь на прошлой пластинке многие его и не услышали, так хорошо он сочетался с Морган, что порой невозможно было распознать кто где поет. Здесь все иначе – женский голос ушел в бэк, а вот мужской показал себя во всей своей красе. Приятно радуют атмосферные вступления к ряду композиций, музыкантам удачно удалось создать атмосферу сумасшедшего дома. В середине альбома шикарный дуэт отлично показал себя в треке "Blight Thrills". Но самое "вкусное", как и в прошлый раз, оставили на конец пластинки. "Ghost of swan" – вот высшая точка, к которой шли музыканты весь альбом. Словно вскрытый нерв, словно надлом души. Это по истине надо слышать! Какой мощный вокал, какая действительно умопомрачительная аранжировка. Это баллада о балансировании на гране жизни и смерти. Это крик, рвущийся из души. Я просто рыдал, да и сейчас при очередном прослушивании мурашки бегут по спине. Насколько все искренно исполнено. "Lifeless Haze" – этот трек служит для снятия душевного напряжения. Просматриваются как традиции коллектива, окруженные современным звучанием. "Nightfall" – еще одна мощная композиция. Тут очень хорошо просматриваются смены настроений, передана и печаль, и грусть и душевные переживания.
Что же мы имеем в итоге? Великолепная работа. Для меня – это лучшее, что я услышал из релизов этого года. Мандрагора не сдается, она уверенно идет впереди всех. Их музыка развивается отдельно от всех. И этот подход единственно верный. Рекомендую всем, это надо хотя бы однажды услышать...«
Три престарелых мужика с подведенными черным глазами – то ли готы, то ли геи (на счет второго не уверен) из буклета к диску на поверку оказались музыкантами состава Illuminate одной из самых популярных и успешных команд немецкой darkwave сцены.
Группа Illuminate была сформирована в 1993 году музыкантом по имени Johannes Berthold. В марте 1993 года была записана лента "Poesie" и треки с неё появились на разных альтернативных и дарквейвовых сборниках. Сегодня за плечами у группы 13 лет на сцене, девять студийных альбомов, проданных общим тиражом 200.000 копий, куча успешных туров по всему миру, и титул одного из самых успешных проектов готической сцены. Однако это все слова пресс-релизов, а вот что мы имеем в действительности?
Новейший полноформатный десятый студийный альбом группы "Zwei Seelen" в музыкальном плане представляет из себя бледную копию Lacrimosa среднего и позднего периода с тотальным отсутствием оригинальных идей. Музыка являет собой нечто среднее между готик-роком и готик-металом с "веселенькими" шарманочными мелодиями. Однообразные гитары практически всегда играют роль фона, а ведущая роль отдана на откуп клавишным партиям, придающим музыке определенный романтический и неоклассический оттенок.
Вокал солиста команды Йоханеса Бертхольда напоминает голос Тило Вольфа (Lacrimosa), но ему явно нахватает глубины, эмоциональности и харизмы последнего. Лирика на немецком, и судя по отзывам, тексты у группы получаются весьма недурственные, но сам я ничего по этому поводу не скажу, так как вместо языка Шиллера и Гете учил Шекспира и Байрона.
Не слишком убедительная работа, в особенности для "звезд немецкого дарк-вэйва", но поклонникам творчества Lacrimosa и Samsas Traum должно понравиться. Кстати, если вы оказались в их числе сообщаю: в Европе также выпущено лимитированное издание "Zwei Seelen" с бесплатным CD, на котором можно будет услышать последний концерт группы в Мехико.«
В прошлом году Tristania доказала свою состоятельность записывать прекрасные пластинки и без Веланда, которому никак нельзя было ударить в грязь лицом, тем более что за плечами висел слишком слабенький "An Elixir For Existence".
Итак, новый альбом. Из тех изменений которые были известны до начала записи, стала смена вокалистки, теперь эти обязанности исполняет датчанка Моника Педерсен, и делает это прекрасно, я бы сказал даже лучше прежней певицы, да и кто бы сомневался, что Веланд подберёт достойную замену. В конце концов изменения коснулись и самой музыки, причём весьма заметно, она стала энергичнее, готичнее, да и просто приятнее. Во власть Моники отданы фактически все вокальные партии, мужской голос встречается совсем мало, в основном это спокойный, почти говорящий, и лишь на двух треках можно услышать гроул, в то время как ранее всё было наоборот. Наконец нет перегруза хорами, их стало значительно меньше и они к месту. Сегодняшняя Sirenia – это что-то среднее между Tristania и нынешними Theatre Of Tragedy, но спешу успокоить поклонников того что делал Веланд раньше, музыка не стала легче, тут всё на месте, но уже в равных пропорциях, одно не давлеет над другим, музыка просто стала живее, не утратив при это дух прежних Sirenia. С другой стороны, Веланд конечно слегка ушёл в коммерцию, но ведь как круто получилось.
Это релиз уже для более широкой публики, уверен он будет пользоваться хорошим спросом, и прежде всего благодаря вещам вроде "The Last Call", "My Minds Eye" и финальной "Glaes Of Summer". Лишь один момент меня смутил и не позволил поставить максимум, это припевы. Присутствует в них заметная схожесть, и на это начинаешь обращать внимание где-то после третей композиции, незнаю, меня несколько раз посещало ощущение дежа-вю. Больше недостатков я здесь не заметил, Веланд не разочаровал.«
Не все йогурты одинаково полезны, и фамилии барабанщика Скотта Рокенфилда и гитариста Келли Грея вовсе не должны сбивать с панталыку ассоциациями с прославленным прошлым Queensryche. Кричащее название и специфические фотографии в буклете дают некоторое (впрочем, вполне точное, как оказывается позже) понимание ситуации. Квартет играет средний по уровню и исполнению альтернативный рок американского разлива с огромным влиянием гранжа и собственной национальной культуры (Пепси-пейджер-MTV). Бодрые ритмы, соответствующе подобранный звук и... полное отсутствие хотя бы минимальной узнаваемости делают своё черное дело. В конце концов, как говаривал старина Кен Хенсли, звёздно-полосатая музыка, словно полка с детективами. Прочитал один, выкинул в мусорный бак, на его место поставил другой. А Slave To The System... Что ж, ещё четыре раба в системе штатовской звукозаписи.«
Американская банда Seven Witches отчего-то слегка напоминает мне соседей-канадцев из Annihilator. Но не шикарным трэшем, а проводимой лидером коллектива политикой в отношении музыкантов. Как Уотерс от альбома к альбому тасует состав, так и шеф Seven Witches Джек Фрост на шести дисках своей группы успел посотрудничать с добрыми полутора десятками музыкантов. Сам Фрост, успевший отметиться в Metalium, The Bronx Casket Co, Marshall Law, пережил кратковременный звёздный час, когда заменял в Savatage Эла Питрелли. И для записи "Amped" гитарист в очередной раз проапдейтил состав коллектива, заменив всех трёх коллег – новыми пассажирами стали вокалист Алан Теччио (Hades, Watchtower, Non-Fiction), заменивший весьма неплохого фронтмэна Джеймса Риверу (Helstar), басист Non-Fiction Кевин Болембах и драммер Джефф Каррентон (Winters Bane). Вот только на музыке коллектива сии пертурбации не отразились ни малейшим образом – Seven Witches уже шестой альбом подряд продолжают наруливать классический американский хэви-метал – мощный, суровый, неторопливый и слегка мрачноватый. Фрост принципиально не желает изобретать велосипед, отдавая должное музыке, которая была популярна в звёздно-полосатой стране лет эдак пятнадцать-двадцать назад и настолько старательно соблюдая все каноны сыровато-прямолинейного хэви, что появление клавишных (несколько разнообразящих музыку группы) в "BE" и "Widows And Orphans" выглядит весьма смелым экспериментом. А вот хуковая кавер-версия песни Билли Айдола "Flesh For Fantasy" пришлась очень даже к месту и претендует на звание чуть ли не лучшей композиции на "Amped". Симпатичная пластинка, вот только... много ли ещё осталось поклонников такой музыки?«