Фил Скобелин при помощи Stygian Crypt издал материал целых четырёх demo-альбомов, записанных им в домашней студии за период с 2003 по 2004 год. Жаль только, что ни одна из 11 композиций датой не отмечена – было бы интересно проследить эволюцию Слёз Человечества. В виду неоднозначности материала постараюсь уделить побольше времени рассмотрению самих песен – благо, время позволяет. Итак, альбома открывается сильным и запоминающимся треком с многозначительным названием "Without Hope", он сочетает в себе две стороны творчества музыканта: мягкую "готическую" меланхолию и отчаянный напор умеренно бодрого doom'a в духе "Sounds Of Decay" Katatonia (хотя вокал в этом отношении и уступает последним). Сильный старт, посмотрим, что будет дальше. А следом звучит 100% правильный, уверенный doom – "Eternal Sadness" – с характерным звучанием moog-synth'a или как оно там зовётся. "Deep Inside The Silence" – так называется третий трек альбома, и те же слова служат вступлением на "Temporary Peace" у Anathema! В музыкальном отношении аллюзия очевидна, потому как весь номер целиком достаточно похож на упомянутый шедевр ливерпульской четвёрки (за исключением пары моментов, заимствованных с предыдущего трека – "Eternal Sadness" и органного обрамления основной темы где-то в середине композиции), а вот лирика – лирика прямо взята у англичан, во всяком случае, то, что мы можем слышать на последних минутах песни взято слово в слово оттуда. Авторство музыки "Theme Of Laura" оставлено за Акирой Ямаоши, я не вполне уверен, но, кажется, эта тема из второй части достаточно популярной компьютерной игры Silent Hill. Во время прослушивания "Emotional Oblivion" я вспомнил другой проект одного музыканта – Sea Of Desperation с его любовью к группе Katatonia, вариации на пассажи которых можно услышать и здесь. На протяжении прослушивания оставшегося материала мною были замечены два типичных думовых трека – "From Dark To Light" и "Winter Dance", а вот начинающаяся с определённо средневековых мотивов "The River" на doom переходит ненадолго, вновь то и дело возвращаясь к непривычной в таком окружении околофольклорной мелодии. "Never" очень лирична, как и в какой-то мере экспериментальная "Through The Storm". Обязательное outro – "Sweet Harmony" завершает альбом на возвышенных и заслуженно успокаивающих нотах.
Притом что запись делалась одним человеком и исключительно в домашних условиях, каких-то особых нареканий звучание диска не вызывает. Исключение составляют несколько треков, на которых вокал выведен чересчур на передний план, в силу чего гитары звучат более жидковато, нежели предполагалось. Пожалуй, ещё немного озадачило нестандартное оформление прилагающейся к диску документации – оригинально, со вкусом, но с музыкой проекта не ассоциируется. Тексты песен как будто есть, но в образе размытого фона, что к минусам вряд ли можно отнести. Несомненный интерес представляет разнообразие материала и его достаточно высокое качество. Будем ждать выхода нового альбома. Так держать.«
Вы чертовски устали от лязга и скрежета металла? Вам слишком тяжело вдыхать тяжелый, пропитанный бензином и гарью городской воздух? Вы просто мечтаете поскорее вырваться их душных объятий мегаполиса и очутиться в этаком райском уголке на краю земли? Решение есть! Бросаем все насущные дела и отправляемся в увлекательное путешествие. Наш путь лежит вниз по реке, а мест в уютном суденышке под названием "Северо-Восток", безусловно, хватит всем!
Северо-Восток – это проект основателя и бессменного лидера московской группы IN FOLIO Сергея Седых. IN FOLIO, существующая с 1993 года и выступавшая на многих фестивалях и концертных площадках, по своей сути является инструментальной арт-фьюжн группой на хард-роковой основе со значительным уклоном в этнику. Северо-Восток, появившийся в 2005 году, продолжает эту жанровую линию с той лишь разницей, что это вокальный русскоязычный проект. Возможно тот факт, что в группе заняты профессиональные музыканты, сказался на том, что старт Северо-Востока был быстрым и успешным. В апреле 2005 года группа победила в Интернет-конкурсе MuseON в номинации "рок" и сразу после этого была приглашена организаторами фестиваля Нашествие-2005. Выступление успешно прошло на одной сцене с такими музыкантами, как "Мельница", Пелагея, Two Siberians и т.д. К тому же коллектив имеет гибкую концертную политику, подбирая репертуар в зависимости от того, как это подходит случаю: от камерных акустических до ярких хард-роковых номеров. Лето 2006 года ознаменовалось двумя выступлениями группы на фестивалях: "Пустые холмы" (10-12 июня, Таруса) и "Нашествие" (4-6 августа, Рязань), а также выпуском долгожданного альбома "Вниз по реке".
Десять композиций, представленных на пластинке, весьма разнообразны структурно, но одинаково мелодичны по звучанию, а вокал Радмилы Маркедоновой как нельзя лучше подходит под настроение данного альбома и группы в целом. Легкий и ненавязчивый рок с большими вкраплениями джаза, а местами и кантри, безусловно не оставит равнодушным почитателя красивой и душевной музыки. Также слушателя порадуют лиричные, исполненные загадочным шармом и далеко не лишенные смысла тексты песен. По итогам "Нашествия", где "Северо-Восток" выступил на Южной сцене, группа была признана одним из открытий фестиваля. Лидер группы, Сергей Седых, помимо творчества, занимается преподавательской деятельностью в Московском Колледже Импровизационной Музыки, а также проводит частные занятия для гитаристов. Пожелаем ему и его новому проекту творческих успехов и, конечно же, никогда не останавливаться на достигнутом!«
Разошлись, однако, в этом году финские готик-рокеры, одни за другими издают свои новые альбомы, словно конкурируют. Только зря To/Die/For втянулись в это непосильное для них соревнование, они лишь подтвердили статус очень не постоянной в плане качества материала группы, на ребят как найдёт, то запишут хороший альбом, то слабый, в котором правда порой найдётся место одному абсолютно шедевральному номеру, в общем выдающихся релизов у них не припоминаю, вершиной творчества наверное можно назвать "IV", вышедший в 2004 году, весьма живой и довольно хитовый. "Wounds Wide Open" – худшее что они записывали, скучный готик-рок, состоящий из середнячков, фактически без единой яркой композиции, что в данном стиле случается редко. Ну и по традиции, как и в каждом альбоме – кавер-версия известной песни. В этот раз под каверизацию попала, исполненная максимально к оригиналу, "I Just Want You" Оззи Осборна, но даже в неё музыканты To/Die/For не смогли вдохнуть вторую жизнь.«
Немцы из Luna Field название стиля "дэт-дробь-блэк" воспринимают, пожалуй, чересчур буквально. Поэтому часто четко делят свой материал на составные части, проводя довольно резкие границы между блэковыми и дэтовыми частями. При этом и дэтовые и блэковые фишки одинаково хороши, если бы не вокал. Везде у них появляется этот вокал: очень высокий визглявый скриминг а-ля Дани Филт, ритмично бякающий так, что кажется, будто текста-то никакого и нет, просто "бяканье". А в остальном пластника скучать не дает: "Animated Anchoret" "Thief Of The Adour" – чисто дэтовые неторопливые композиции, в меру жесткие и агрессивные. "Anthem About The Breed" – медленная мелодичная вещь с клавишами и печальными гитарными переборами. "Press The Pressure" – чисто блэковая мелодичная вещь, мрачная и атмосферная, и ни капли клавиш. "I Am Free" – вообще какая-то "викинганутая" композиция с характерным раскачивающимся ритмом и гармонией, а также клавишами на заднем плане. Если бы к блэковому скримингу добавить суровый мужской хор, сходство с белобрысыми северными воинами было бы полным. Ну и, как говорится, все в таком духе, все в таком разрезе. Смешивая блэк и дэт в различных пропорциях, а иногда и нарезая каждый компонент по отдельности, Luna Field сделали неплохую пластинку, которая не устроит лишь суровых брутал-дэтстеров и тру-блэкеров, не терпящих компромиссов. Остальным же наверняка придется по вкусу.«
Тайной, покрытой густым мраком, остаётся тот факт, что все издатели и промоутеры творений норвежцев Delaware поголовно ставят на них неброское клеймо "alternative metal", к которому квартет музыкантов не имеет ровным счётом никакого отношения. С другой стороны, корни этого безобразия видны невооружённым глазом, ведь дебютный релиз сошёл со стапелей Sony, компании, которая вообще может быть признана маловменяемой, раз умудрилась засунуть одну из композиций группы на готический сборник "Beauty In Darkness". У себя на родине Delaware добились немалых успехов по причине лёгкой усвояемости исполняемого материала. "Lost In The Beauty Of Innocence" – изящное название для 12 качественных радио-поп-роковых композиций (сами музыканты предпочитают термин "melancholic rock", но сути это не меняет), лишённых какой бы то ни было изюминки (возможно, из-за фактического отсутствия ярких хитов, чрезмерной однородности треков) и исполненных с явными кивками в сторону Coldplay, Muse и иже с ними. Много лёгкой, традиционно скандинавской меланхолии, ненавязчивых эмоций, простеньких мелодий и ... да собственно всё. Идеальный продукт для любителей ни к чему не обязывающей музыки, которая может приходиться фоном для занятия более важными делами.«
Множество профессиональных концертов, альбомы, ставшие классикой traditional doom, обоймы хитов оригинальный имидж; как следствие – фанаты во всех цивилизованных странах и заслуженная мировая слава – вот он результат многолетней работы шведских монстров металла. Они в самом деле монстры, монстры – но не чудовища!
Казалось бы странным, что ФОНО переиздаёт концерт, записанный ещё 9-го июня 1990 года в Стокгольме. Концерт, после которого фронтмэн группы Мессия Марколин ушёл в долгосрочный отпуск аж на 10 лет. Но ничего странного, впрочем, в этом нет. Вообще, для чего был выпущен в своё время этот альбом? Очень просто – демонстрация мастерства и сноровки. Плюс возможность прочувствовать всю эту энергетику тем, кто не был на этом шоу. Ну ладно... вероятно, что и выпускающая контора руководствовалась корыстью и жаждала верной прибыли. Но мы имеем результат: весь материал звучит живо и безукоризненно, чётко и слаженно, как по маслу – таким уровнем исполнения можно по праву гордиться. Вокал господина Марколина как обычно вне конкуренции, да и мастерство и опыт остальных участников Candlemass сложно не оценить. Стоит ли говорить о том, что в альбом включены лучшие песни золотого периода группы известные назубок всем поклонникам творчества Candlemass? Стоит ли вообще что-то обсуждать дальше? Этот продукт в рекламе не нуждается.«
Я ПРОСТО ВОСХИЩЁН работами Razor! Это настоящая трэшевая бритва, лязгающая по нашим ушам! Последняя их на сегодняшний день работа реально утяжелена! Уже нет былого андерграундского звучания, но нет и вылизанности! Это децибелы, бьющие по мозгам! THRASH! За вокальной стойкой уже другой парень – Боб Рэйд. Но и у него трэшевый, разборчивый вокал, никаким образом не портящий всю картину угара! Да, да, здесь снова однообразная долбёжка, но она великолепна! Таким должен быть THRASH (ИМХО, конечно)! Все треки словно один! Не буду описывать каждый, говорю – все как один. Кроме последнего. Тут добавлено больше баса, тут встречаем столь извращённые гитары в конце трека! Под конец "бритвы", как всегда, замутили отличную вещь! Поклонникам Speed Metal уже не иметь, а вот поклонникам жёстокого трэша, насилующего уши, иметь обязательно! Нет, нет, Razor не распались, даже не думайте! Да, они молчат уже почти 10 лет. Но было бы хуже, если бы они стали выпускать однообразные альбомы один за другим. Надеюсь, что скоро будет ждать нас их новое творение, ещё более жёсткое и угарное!!«
Второй Razor за один 1985 год! Отлично, парни! УРА! Какой же классный угар они играют! Они столь же агрессивны, яростны и бескомпромиссны! Это "злые захватчики"! Чего же? Наших ушей, конечно! Так, первый угарный трек – инструментальный. Далее, второй – с вокалом, тем же яростным и разборчивым вокалом Стейса МакКларена. Третий трек и четвёртый – молотилово сокрушительное! Обожаю!!! И опять же, опять те же "металлерные" говорящие названия! "Nowhere Fast", "Iron Hammer", "Legacy Of Doom"! "Iron Hammer" – нет, вы только посмотрите, что говорят эти парни! A message for all metal fans I know this sounds a little cliche But I don't give a damn anyway!.. If you help to keep metal alive The underground will always survive... Да, с работой таких парней и поверишь, что андерграунд всегда будет жить! В "Instant Death" снова вливается изврат гитар, особенно соло. "Cut Throat" представляет типичный для этих бритвоголовых боевик с пронзительными криками. "Speed Merchats" начинается просто восхитительно! Опять канадцы творят с гитарами такое! Далее с теми же пронзительными воплями "Torture Skull". Длинновато для Razor – 5,5 минут! Похоже, самый угарный трек на всём альбоме! Да, так и есть! Настоящий угар! В конце, как и на предыдущем альбоме, "пасхальное яйцо" – "Thrashdance"! Трэшеры всех стран, трясти хайрами и танцевать! Это реальный трэш-танец! Завершается альбом криками с "трэшдэнса" – "Thrashdance! Thrashdance! Thrash!". Да, это истинный трэш! Спасибо, Razor! Всё было великолепно! Кто? ЧТО? Они играют однообразно? Забудьте! Они же сказали сами: "...Эти звуки – небольшое клише, но я не могу дать чего-то нового!". Всем любителям Thrash, любителям Speed Metal'а посвящается!«
Итак, перед нами, по словам одного из метлибовцев, "живая легенда андерграунда". В своё время эта легенда считалась самой экстремальной в своей Канаде. Это Razor! Стальная бритва, режущая уши агрессией спид-трэша! Настоящий сырой звук андерграунда середины 80-х! С первой песни нас встречает мрачная бас-гитара, за которой следует скоростной и оглушительный материал. Риффы мне сразу напомнили Kreator того же года. Но вышло первое лезвие пораньше – в апреле 1985. Да-да, это тот же бескомпромиссный, яростный и мясной Thrash, претендующий также на Speed. Вторая песня так и крутится у меня в голове. "Fast And Loud"! Это гимн трэша! Sound of metal in the air! Быстрый и громкий! Громкий и гордый! Последующие треки пропитаны такой же мощью, агрессией и яростью, так что некоторое однообразие материала с лёгкостью прощается. "March Of Death" посреди такого смертельного угара смазан отличным трэшевым соляком. Что эти парни творят с электрогитарами! Просто издеваются! И получается не Grindcore, а Thrash! И всё-таки есть среднетемповая вещь, "Distant Thunder". А вы посмотрите на названия треков! Чистейший трэш! "Fast And Loud", "Hot Metal", "Escape The Fire". Вокал, естественно, не чистый, но очень разборчивый. Спасибо Канаде за выпуск двух команд с разборчивым вокалом, играющих Thrash, – Annihilator и Razor. "Gatecrasher" начинается ещё большей издёвкой над гитарами. А далее – тот же быстрый угарный темп, выдержанный на всём альбоме! А какая приятная бас-гитара наряду с издёвкой в центре этого трека! Далее не слишком быстрая "Deathrace", в которую вшито отличное соло. Далее среднетемповая "Time Bomb". Обожаю эти гитарные извращения! А на финале пацаны конкретно прикололись! Эдакий вокал с издёвкой. А в конце плач, пронзительный и смешной. Razor молодцы! Лучший трэш (ИМХО, конечно) по тем временам! Никакой трэш меня ещё так не цеплял! Это реальный Headbanging! Это позитив! Тексты просто для настоящего металлера!«
Те недоброжелатели, что с упоением предсказывали скорую смерть самой влиятельной тяжёлой артели всех времён и народов в середине 90-х, вряд ли могли помыслить, что и через десять лет, преодолев многочисленные невзгоды смутных для всей индустрии времён, Стив Харрис и его компания, разросшаяся за счёт возвращения в строй блудных сынов, будут вновь пребывать на гребне волны. Тогда вероятность подобного рода казалась лишь дешёвой спекуляцией, но факт остаётся фактом. Железная дева, не прикладывая особых усилий и не вылезая из кожи вон, по-прежнему восседает на троне, и тогда мы вспоминаем о гениальном композиторском таланте и прочих весомых характеристиках, которые в полной мере проявились на "A Matter Of Life And Death". Никаких откровений – Боже упаси! Последовательные адепты британской легенды в очередной раз получили ровно то, о чём вся PR-разведка писала последний год. Сливали информацию грамотно, то бишь по всем канонам музыкальной журналистики – вплоть до описания каждой песни Брюсом Дикинсоном сотоварищи в Kerrang!
В итоге перед нашим взором материализовался элегантный сиквел к "Dances Of Death", наполненный под завязку блестящими эпиками и преподнесенный общественности самими авторами как наивысшую ступень развития постреформенных Iron Maiden. Заявление в высшей степени неоднозначное, но, в конце концов, музыканты имеют права на некоторую долю пафоса, ведь с точки зрения сложности аранжировок и глубины палитры изобразительных средств свежему творению в рамках дискографии островитян равных нет. Здесь вам и традиционные мэйдановские риффы, акцентированный бас Харриса, сложные структурные композиции, оркестровые аранжировки и неувядающий вокал Брюса "Сирены" Дикинсона. Вдобавок у миллионеров от heavy metal хватило, наконец, ума заказать по-настоящему впечатляющую обложку, не ровню тому убожеству, что украшает "Dances Of Death". Без особого напряжения сил Железная дева подтверждает свой класс и не даёт ни малейшей возможности кому-либо приблизиться к трону стиля.«