Ну что, дорогие мои детишечки, любители готического мрачняка, свежей кровушки и мурашек, бегущих по коже, в то время как холодный пот ужаса прошибает ваше естество, желаете услышать еще один музыкальный проект, исполняющий модерновый и зубодробительный gothic metal в лучших традициях жанра!? Да? Тогда последнее творение горячих испанцев Forever Slave – "Alice's Inferno" точно для вас!
Forever Slave были основаны в 2000 году персонажами с псевдонимами Servalath и Lady Angellyca. Вскоре состав был набран, и группа смогла заявить о себе с помощью двух демо-релизов, выдержанных в стилистике black metal. Более современное и актуальное звучание Forever Slave обрели только к концу 2003 года, когда началась запись решающего демо-компакта, "Resurrection". Увеличилось количество клавиш, вокалы, обрамляющие пение Леди, стали гораздо более разнообразными. Компакт реализовали своими силами в 2004 году. Время прорыва для группы настало в 2005 году, когда коллектив подписал контракт с довольной мощной конторой – Armageddon. Продюсером диска стал Lars Ratz (по совместительству хозяин лейбла Armageddon Products), работающий с такими коллективами как Metalium, Seventh One, Vanguard и др... Кстати, наличие в этом списке финнов Vanguard, очень ясно дает понять, почему Lars Ratz обратил внимание на Forever Slave.
Альтернативная история "Алисы в Стране Чудес" Кэрролла и "Ада" Данте разворачивающаяся на фоне весьма интересных музыкальных пейзажей – вот что такое "Alice's Inferno". Музыкальные темы из различных стилей металла, накрепко сколоченные плотными гитарами, обернутые вуалью клавишных партий и симфонических аранжировок создают вполне благостную картину. Единственное что удручает в звучании испанцев, это некоторая вторичность и практически полное отсутствие ярких идей при более чем достойном общем впечатлении. В этом смысле предпочтительнее выглядит, скажем, Penumbra, но вот чего нет у французов, так это напора асфальтоукладочного катка, которым обладает Forever Slave, скорее некая утонченность. Но вот с кем можно сравнить испанцев на все 100%, так это с финнами Vanguard, supra dictus. Аналогичный напор в музыке, классический дуэт ангельского женского пения и дисторшированного мужского рыка, и море крови и страсти по самое горло.
На "Alice's Inferno" сложно выделить какие-либо особо запоминающиеся треки, весь материал до остаточно хорош и если группа сможет в будущем сочинять музыку, отличающуюся чуть большей оригинальностью, быть им на вершине хит-парадов темной сцены, благо все остальные составляющие имеются. Это и отменные музыканты, хорошие вокалисты и что немаловажно для общего впечатления от альбома – толковый дизайнер буклета в лице певицы команды Lady Angellyca.«
Старина Ричи Блекмор, по горло увязший в своих бесконечных фолковых странствиях, во все времена умел грамотно задирать нос. Делать комплименты и хвалить коллег по цеху папа хард-рока никогда не спешил. Одним из тех, кому всё-таки перепало чуть столь редкого дара, оказался Томми Болин, американский заклинатель шести струн, не совладавший с превратностями шоу-бизнеса и попавший под колёса этого мира. И хотя по заявлению Лемми Килминстера в 1970-е годы наркотики были качественнее, до добра оные препараты людей и тогда не доводили. Болин покинул наш мир в 25 лет, оставив после себя добрую память и хорошую репутацию, отыграв в нескольких коллективах, включая Deep Purple. Фактически интерес к его музыке возрос после успеха "Come Taste The Band" (1974), а летальный исход борьбы с превратностями бытия поднял общественную оценку на новую высоту. Спустя 30 лет после своей смерти Томми, кажется, живее всех живых. Специальное издание "Whips And Roses", планируемое в нескольких томах, предназначено для поклонников таланта американца, так как содержит альтернативные версии самых знаменитых его хитов вроде "Dreamer" или "Teaser". С другой стороны, первый выпуск (как, впрочем, и последующие) сгодится и как замечательный повод для "неучей" в области классического рока ознакомиться с наследием хорошего заокеанского блюзового и хард-рокового композитора и гитариста. Чего вам и желаю!«
PR-щики крупнейшего российского издателя не зря едят свой ароматный хлеб с икоркой, тщательно подбирая волшебные слова в пресс-релизах. С их лёгкой руки подмосковный коллектив, на первый взгляд, абсолютно бесперспективный в части развития и бледный относительно настоящих достижений, превращается в Феникса, готового возродить из пепла отечественный heavy metal. Нужен ли нам очередной мессия на вырост, вопрос остаётся риторическим. В традициях герменевтики само пафосное имя коллектива может быть истолковано особым образом. Как сценическое действо персонажей, отбрасывающих только лишь тени. Или, что точнее, как тёмные отражения героев минувших времён.
Традиционный русский хэви с элементами пауэра вовсе не является жесточайшей халтурой или дурным приложением сил. Прилежно сконструированный из осколков наследия разномастных классических команд, неплохо исполненный и качественно записанный, материал представляется срезом застарелого дерева, где по кольцам можно читать летопись его жизни. Дополнительным камнем в огород квартета летят тексты, в очередной раз изламывающие структуру песен. Мы все, разумеется, понимаем желание отечественных групп петь на великом и могучем, но для того, чтобы грамотно присобачить русскоязычную лирику на остов образчиков тяжёлой музыки, нужно нечто большее, чем просто умение удобоваримо связывать слова в предложения. Любая глупость на английском звучала бы в разы естественнее. В итоге перед нами слишком средняя работа, чтобы размышлять о перспективности бытия Театра Теней в музыкальном мире. Возможно, пища для размышлений и появится, но явно не в этот раз.«
Огромный посиневший глаз, наполненный ужасом и буравящий нас отнюдь не здоровым взглядом с обложки, кажется вполне подходящим метафорическим образом, выражающим состояние коллективов вроде Sencirow аккурат перед выходом их детища в свет. Талантливой четвёрку из Германии назвать язык вряд ли повернётся, ведь резвых попыток жонглировать музыкальными категориями и стараний перетасовать колоду карт привычных элементов здесь не обнаружить даже под микроскопом, но некие позитивные задатки, позволяющие музыкантам ловко обращаться с наследием старичков, разглядеть получится. С миру по нотке – группе альбом. Как и ранее, квартет умудрился изрядно обкусать Rage, Primal Fear, Running Wild и практически всю классику хэви, сотворив качественный, но скупой на неожиданности heavy/power, не вызывающий яростного раздражение и немедленно отторжения организмом. Упор на риффовые структуры, а не на мелодику, и мощный вокал, местами как две капли воды похожий на классического Петера Вагнера, добротным образом сказываются на восприятии диска. На поверхность Sencirow при их паразитическом подходе к заимствованию не выберутся, сколько бы ни старались, но, зацепившись своим третьим релизом за набравший обороты лейбл AFM Records, германцы могут вполне рассчитывать на неплохую ротацию и некоторую дольку (хоть и мизерную) сладкого апельсина ежегодно делимого рынка тяжёлой музыки. Хорошая, но ни к чему не обязывающая работа.«
Шутка, повторенная дважды, смешной не является уже по определению. Факт, с которым не поспоришь. Группе, нашедшей собственную стезю и пытающейся выжать золотую на первый взгляд жилу без остатка, следует рано или поздно подумать о развитии идей, ведь на одном хлебе долго не протянешь – в скором времени аудитории понадобится зрелище. К сожалению, в этом плане на "A New Day's Dawn" Pure Inc. нечего нам предложить. Первая попытка швейцарцев вылезти из подземелья изрядно потешила народ, привыкший к традиционному хард-року, обернув стилистические клише в специфический звук и соединив их с набором изобразительных средств, применимых в альтернативе. Как будто Audioslave и Nickelback вдруг внезапно встретились с Pretty Maids. На повторный рейд к передовой у жителей страны точных часов и дырчатого сыра силёнок уже не хватило. Кроме того, что Pure Inc. изначально в рамках такого застойного жанра, как харда, копируют своих предшественников, так теперь они вдобавок попали в водоворот собственной дебютной работы. Двенадцать композиций выстроены в знакомой манере, но являются на редкость неискусным отражением уже виденного. Дежа вю налицо. Подобная музыка, лишённая оригинальности по определению и избавленная от перспективы, замечательно слушается вживую, но сам диск вряд ли стоит внимания как поклонников хрестоматийного хард-рока, так и молодых адептов современной альтернативы. Хотя в качестве эксперимента посоветовать всё же можно – слишком уж необычно выглядят седые риффы в русле альтернативного саунда.«
Lesnikov-16 – это побочный проект культового российского darkwave дуэта Stillife. Музыканты группы выходили на одну сцену с такими звездными составами как Endraum и Diary Of Dreams, а все их альбомы получили самые лестные отзывы в западной прессе, в том числе в журналах Orkus, Totentanz и других. Не так давно они снова удивили нас альбомом "Memories" – самым крупным в истории отечественной gothic/wave сцены международным проектом при участии музыкантов из Германии (Endraum, In My Rosary), Англии (Mark Thornton), США (Butterfly Messiah) и России (Bleeding Nature, Theodor Bastard и др.). Но Lesnikov-16 это нечто другое, не укладывающееся в рамки того, что участники Stillife Stan_I. и M.S. делали ранее – космический синт-поп с большой долей юмора и экстравагантности.
Стоит начать с того, что диск пестрит цитатами из нетленной советской классики "Тайна Третьей Планеты" и "Через Тернии к Звёздам" и др., а одна из композиций является музыкальным монументом классической компьютерной игрушке конца 80-х – "Zybex", что непременно должно вызвать у слушателя чувство легкой ностальгии.
Подвиги героев песен Lesnikov-16 поражают своей эпичностью, а описание космического пространства – своим размахом. Разумеется, на таких межзвездных просторах нашлось место и романтике, и доброму юмору, и массе хитовых синти/электро-поп мелодий, так что не смотря на всю свою простоту и несерьезность диск должен порадовать многих, причем не только и не столько готов.«
Эта война будет вечной. Пока не начнет сокращаться поголовье металкорщиков. Да что же это такое? Ведь обилие серых безвкусных релизов это как раз следствие активности расплодившихся товарищей, секущих мажорную фишку. Играть металкор напополам с мелодик-дэтом это модно и выгодно. Лейблы сейчас с удовольствием берут к себе таких красавцев. Если повезет, и хоть пара композиций не будет вызывать желание поломать компакт-диск, можно попасть на MTV. Или на саундтрэк к очередной игрушке про стрит-рейсинг. Главное рубить как следует и побольше истерики в голосе. В припеве можно повыть – людям это нравится. Чередовать мошевые части с мелодик-дэтовыми нужно обязательно. В любом порядке. Ну, Вы поняли уже, что такое шотландцы Mendeed, таких друзей мы отличаем по обложке. А на дворе, между прочим, 2006 год, фишка уже подзаезжена и, главное, видна бесперспективность направления в чистом виде, без попыток внести свежее дыхание. А таких маловато. А успешных работ среди них еще меньше. А тут здрасьте, Mendeed решили удивить мир дебютным релизом. Формула "мош-мелодик-скрим-чистый вокал" уже настолько тоскливо выглядит, что как только слышишь первые звуки, начинаешь судорожно искать кнопку "стоп". Mendeed используют эту схему по полной программе, разве что соотношение металкор/мелодик-дэт у них чуть больше в пользу второго, но везде исключительно хардкоровый скрим (кроме припевов с чистым вокалом). Еще неприятно удивили тексты – я от жителей Великобритании ожидал чего-нибудь более интересного, чем последовательность примитивных односложных предложений про "fight for freedom" и "spreading the disease". Единственное, что понравилось это скоростной припев композиции "Withered And Torn" и просто божественное инструментальное интро "All That We Have Become", где на фоне тяжелых клавишных протяжных аккордов задумчиво играет волынка, саундтрэк к красивому пейзажу и восходу солнца над полем битвы – лучше не придумаешь! Высший класс! Только вот на нем все прелести и заканчиваются. А дальше совсем плохо. Они еще и на целый час это растянули... Короче, двойка. Балл завышен за интро. А вообще – единица.«
Третий релиз шведской команды играющей классический, траурный дум, выдался самым захватывающим. Без малейших сомнений скажу что "The Burning Halo" намного интереснее черезчур заунывного "Arcane Rain Fell", не то чтобы новый релиз так сильно отличается, но на нём наконец-то появились более ярковыраженные порывы агрессии и пульсирующая динамика, а так же атмосфера местами покрылась зловещим мраком, разбавив вялотекущую траурность, вобщем зрелость альбома очень ощутима. Draconian, для тех кто не знает, чем-то похожи на Tristania, или ранний Theatre Of Tragedy, хотя такие ассоциации возникают в связи с использованием группой мужского и женского голосов, музыкально же они больше сродни My Dying Bride.
Вновь на альбоме представлены 8 не сильно коротких, холодящих душу композиций, без лишних примесей и оригинальности, но очень искренние и качественные. Стартовая, медленная "She Dies" – сама депрессия, грузящая мраком и отголосками исчезающей жизни, правда вряд ли тут можно выделить что-то особенное, зато вторая "Through Infectious Waters" оказалась ощутимо насыщеннее, быстрые и с запоминающейся атмосферой, 8 минут настоящего удовольствия без надоедливой тягучки, в рейтинге лучшим дум-композициям года, я бы наверное поставил данную вещь в первую тройку. Поначалу не особо пестрящая разнообразием "The Dying", всё же приправлена мощным риффингом переодически врезающимся в атмосферные наигрыши. Ну а главным хитом альбома, а скорее всех релизов Draconian, является "Serenade Of Sorrow", безумно красивая и действительно зажигающая композиция, особенно хороша вступительная тема которая была бы характернее для тех же Nightwish, такого у группы ещё не было. Далее идут два обычных по содержанию трека, хотя таковыми они возможно кажутся после "Serenade Of Sorrow", ну и "On Sunday They Will Kill The World" тоже станет хорошим сюрпризом. Закрывая глаза на мелкие недостатки, в виде пары-тройки несколько скушноватых композиций, "The Burning Halo" можно причислить к лучшим дум метал релизам года, он несомненно заслуживает внимания. Так что если вам понравился "Arcane Rain Fell", тогда не задумывайтесь о покупке "The Burning Halo", он понравится тем более.«
Столь излюбленный для Финляндии стиль как gothic-love-metal, породивший после успеха HIM целую обойму коллективов, таких как Charon, Negative, For My Pain, To/Die/For, Poisonblack и т.д., явил на свет и Entwine, малозаметную группу долгое врямя находившуюся в тени своих именитых коллег в конец споганившихся за последнее время. Ребята решили что с них достаточно подражаний, тем боле что особо уже некому, и записали в 2004-м году альбом "Dievercity". Это был ощутимый шаг в сторону, музыка стала жёстче и помимо этого немного хитовее, что должно было радовать вдвойне, но работа не обладала чарами запоминаемости, попросту маловато было интересных композиций, и кое-где оставался закос под HIM. Свежий релиз принёс сногсшибательный результат, меланхолии практически не стало вовсе, тем боле с ней у Entwine всегда складывалось не очень, саунд кажется стал местами ещё тяжелее. Открывающая альбом композиция "Fatal Design" прозвучала весьма внушительно, действительно реальный хит который хочется слушать снова, на втором треке группа почти не сбавила оборотов, никаких вам ассоциаций с HIM, это уже поближе к Sentenced, а местами появились небольшие сходства с Muse. Третья "Out Of You" вновь демонстрирует серьёзный настрой музыкантов полностью перейти на драйвово-хитовые рельсы, оказывается работать в таком ключе у Entwine получается куда лучше, как результат мы имеем самый тяжёлый и интересный релиз команды. Вообще должен сказать что я не великий поклонник данного направления и довольно редко какой из подобных коллективов цеплял меня своей работой, Entwine это удалось. Альбом предписывается к обязательному преобретению и любителям финского love-metal, и в большей степени почитателям более жёсткого готик-рока.«
"Всему, чему предназначено начаться на этой планете, предстоит и закончиться.
Неминуемо.
Неизбежно.
Безвозвратно.
Окончательно.
Без компромиссов.
Наверняка.
И мы имеем возможность убеждаться в этом каждый или почти каждый день... Глядя на телевизионные и газетные новости, мы убеждаемся в том, что все и каждый обречены на смерть. Рано или поздно, но это предстоит и тебе..."
"...And all beauty dies", – поет лидер культового немецкого состава Catastrophe Ballet Эрик Бертон, и спорить с ним мы не в силах, но пока звучит музыка...
За время своего существования (с 1989 года) немецкие готик-рокеры Catastrophe Ballet внесли неоценимый вклад в популяризацию стиля. Не стал исключением и их полнометражным студийным альбомом "All Beauty Dies". Он был записан в тесном сотрудничестве с известным продюсером Яном Питером Генкелем (Lacrimosa, Therion, Dreams Of Sanity, Cradle Of Filth, Evereve). Хотя лично я не склонен оценивать звучание диска как чисто готик-роковое по мнению многих это необходимый релиз для тех, кто ценит творчество The Sisters Of Mercy, The Cure и The Fields Of The Nephilim. Тем не менее, мне кажется, что эта работа сможет найти отклик в сердцах не одних лишь готов, но самого массового слушателя, о чем свидетельствует и специализированная пресса. Восторженные рецензии и статьи о группе появлялись не только в готических Orkus, Zillo и Sonic Seducer, но и изданиях типа Metal Hammer. Действительно, звучание Catastrophe Ballet несколько отличается от того, что нам приходиться слышать на работах классиков стиля, и их прямых последователей. Саунд "All Beauty Dies" весьма сочный, тяжелый, я бы даже сказал металлизированный вплоть до gothic-doom'овых моментов. Качество записи тоже выше всяких похвал. Песни весьма разнообразны и в то же самое время просты для восприятия. Вообще группе удается создавать рамках стиля очень лаконичные и доходчивые произведения (отличная, запоминающаяся мелодия куплет-припев-куплет), и, возможно, поэтому они так популярны. Потому что дают слушателю ощущение жизни: печальной и радостной, полной любви и страданий, но всегда близкой и реальной.«