Summoning – одно из первых имён на металлической сцене, ещё в школьные времена засевшее мне в голову и с тех пор бессменно считавшееся идеальным воплощением эпического фэнтези в музыке. Кажется, прочитать почти всего Толкиена меня сподвигли именно деяния загадочных австрийских парней Силениуса и Протектора, а не наоборот, как и некоторые другие памятные события в моей жизни происходили не без участия этой до мозга костей патетичной музыки. Нетленные шедевры, такие как чуть сумбурный – наследием ли "Lugburz"? – частенько "двухбочечный" "Minas Morgul", размеренный и, пожалуй, наиболее масштабный диск Summoning "Dol Guldur" со знаменитой "жужжащей" гитарной техникой, чуть странный, но притягательный мини-CD "Nightshade Forests", революционный "Stronghold" с кардинальной сменой звука и выдающимися гитарными пассажами... нетленные шедевры вдруг сменились скукой. По сей день я не смог заставить себя понять "Let The Mortal Heroes Sing Your Fame" – как бы меня ни уверяли, ни за что не соглашусь, что Summoning действительно старались писать тот диск... Когда с огромной для группы задержкой в пять лет на сцену вышел "Oath Bound", я было понадеялся, что произошёл-таки сдвиг к лучшему, поскольку и саунд, мне показалось, поначалу напомнил старинный "Dol Guldur", и оформление диска мучительно напомнило былые картинки из музыкальных книжек дуэта, однако я жестоко ошибся. "Oath Bound" – это донельзя скучный трижды самоплагиат, не несущий и доли той энергетики, что по сей день звучит с дисков группы эпохи двадцатого века, будто новый миллениум оказался для Summoning губительным... Помнится, именно Силениус жаловался в одном из давнишних интервью, как тяжела судьба музыканта, попавшего в лапы бизнеса. Теперь остаётся только гадать, что держит Summoning на сцене, – уж не контракт ли на десяток альбомов? Я очень надеюсь, что многие не согласятся со мной и посчитают "Oath Bound" отличным альбомом, ведь мне так не хочется наблюдать печальный закат славы австрийских фантазёров... Но мой вердикт пока – ребята исписались, и даже в вялых скримингах слышится усталось... Эх...«
Ну чем скромный офисный работник может успокоить нервы в конце рабочей недели? Конечно же прослушиванием музыки, прочищающей загаженное работой серое вещество. Отличным средством для восстановления сил может стать последний релиз польских мясных гриндеров Squash Bowels. "Песни про любовь". Ну или о любви, для любви – кому как нравится. Вы как, настроены любить в пятницу вечером? Наверное, да. В таком случае запускаем "Love Songs" и вперед с новыми силами на новые баррикады. Всего полчаса (а больше и не надо) удалого грайнда от Squash Bowels – и Вы как огурчик. Причем программа подобрана с умом: на смену быстрому молотилову "Grind Standart" приходит размеренная "Searching For The Kill" и так далее, в общем, все по науке. Отличный грязноватый, но достаточно прозрачный гитарный саунд, где-то там пульсирующий бас и оголтелый ударник под руководством гроулинга при поддержке скриминга – типичный набор, дающий при грамотном подходе убойный результат. Как у Squash Bowels. А что, люди они опытные. Так что с восторгом предаемся им в руки, надеемся на них и уповаем. Все посты побоку, пора ударить по мясу!«
Группа была образована в 1993 году и именована в честь Гекаты – древнего могущественного божества, владычицы земли, моря и неба, богини человеческих дел, позднее ставшей богиней призраков, ночных кошмаров, волшебства и заклинаний, повелительницей теней в подземном царстве...
Первое выступление Hekate состоялось весной того же 1993 года на выставке искусств в техническом колледже в Кобленце. Вскоре после этого в музыке группы смешались различные стилистические элементы благодаря увлечениям музыкантов. Музыка в основе своей базировалась на классической перкуссии, совмещенной с акустической гитарой и средневековыми инструментами. Довершают картину современные синтезаторы. Тексты исполняются женским и мужским голосами на немецком, английском и французском языках, а также латыни, идише, старогерманском. При написании песен группа использует как лирику собственного написания, так и древние, преданные забвению стихи – интерпретируя их на новый лад.
Альбом "Goddess" – это новая работа представителей "третьей волны" европейского dark folk, после трехлетнего студийного перерыва, инспирированная европейскими средневековыми мифами и легендами. Громоподобные ударные, акустическая гитара, старинные струнные и духовые инструменты плетут перед слушателем цепь очаровательных мелодий, в которых органично сочетаются как влияния старинной народной музыки, так и современные музыкальные веянья, включая использование электроники. Великолепная во всех отношениях работа, ориентированная не только на почитателей стиля, но и всех ценителей хорошей музыки.«
"Zeit Muss Enden" стал последним, так сказать прощальным, альбомом немецкого дуэта перед прекращением деятельности... что для меня, так не очень большая потеря для мировой gothic metal сцены по сравнению с тотальным опопсением целого ряда некогда трушных команд, чьи имена не следует упоминать всуе, уходом Тарьи Турунен из Nightwish и переносом концертов Cradle Of Filth в России с весны на осень 2006 года :)
За свою музыкальную карьеру Mantus успели постепенно утяжелить звучание от готик-рока до металла, по ходу дела выпустив пять студийных альбомов, а "Zeit Muss Enden" – соответственно шестой диск коллектива. Последнее творение дуэта (Martin Schindler, Thalia) представляет собой довольно стандартный gothic metal немецкого разлива с мелодичными клавишами, гитарой средней тяжести, и без особых музыкальных излишеств и звуковых нагромождений.
Оба члена дуэта: Мартин и Талия обладают вполне приятными голосами и пользуясь ими весьма умело рассказывают слушателям некие (определенно мрачные) истории – вот только ничего толком не разобрать ибо для этих целей используется немецкий язык. Но как говорят авторитетные источники: "Творчество группы скрывает в себе философию "романтического нигилизма" – это значит, что вокруг нас, над нами и вне нашей досягаемости ничего нет и не может существовать. Но в нас и благодаря нашей духовной энергии в нашем мире царят представление о жизни, воля к жизни и власть действительного бытия, которое только через нас является таким, как мы его осознаем и хотим осознавать. Внутри этого мира мы признаем себя как человека, со всеми его ошибками и заблуждениями и со всей его силой. Страсть поддерживает жизнь в этом мире и наполняет человеческое существование. Поэтому нам нужны боги, чтобы молиться, красота, чтобы любить, и смерть, чтобы умирать. Это основная мысль их музыки и текстов"... О, боги... но пора и честь знать...
"Zeit Muss Enden" диск определенно не плохой, но вовсе не шедевр. Музыка приятна на слух, и без сомнения верна идеалам темного искусства, но лично я люблю нечто более драйвовое, пугающее, кровоточащее, и менее предсказуемое, а в остальном весьма и весьма...«
Cannibal Corpse напоминает мне известную компанию Coca-Cola. Уже очень много лет ваяют одно и то же, могут позволить себе сменить логотип, и каким-то чудом убеждают народ, что их продукция, ни на йоту не меняющаяся, все еще нужна потребителям. Причем одни их боготворят, другие считают продукцией для дураков/пионеров, но и те, и другие одинаково потребляют. Оценки при этом строго полярные: либо "очень плохо, как всегда", либо "очередной шедевр, как всегда". Именно поэтому я занял нейтральную позицию по отношению к новому релизу CC (в смысле Cannibal Corpse, а не Coca-Cola). В музыкальном плане коллектив для меня не представляет интереса с 1996 года, потому как релизов уровня "Butchered At Birth", "Tomb Of The Mutilated", "The Bleeding" – действительно мощных, жестких и при этом хитовых работ – группе уже больше не видать как своих ушей. Кроме того, этих ребят давным-давно уже превзошли и по технике, и по жестокости, и по хитовости материала, и случилось это не вчера, и даже не позавчера. Вот и рожают парни одинаковые альбомы пользуясь своими былыми заслугами и невероятной степенью раскрученности марки – согласитесь, название "Cannibal Corpse" знают даже обыватели. Когда Вы слышите/видите в новостях о том, что эта группа выпустила свой новый релиз, не напрягайтесь. Это равносильно той новости, что появилась "новая Кока-кола, теперь с серебристой каемочкой на этикетке". А откроешь – там то же, что было много лет назад, жесткий брутал дэт-метал с кровавой лирикой, стандартными, пусть и цепляющими фишками, но с полным отсутствием хитов или даже запоминающихся композиций, сплошное ровное однотонное полотно. К тому же мне последнее время не нравятся каннибальские заморочки с ритмом, по-моему, если бы они сделали композиции более прямолинейными, было бы гораздо интереснее. Так что единственными композициями, запавшими в память, остались "Make Them Suffer" и "Death Walking Terror", особенно вторая за свою неторопливую мощь и прямолинейность. Как говорится, сделай лицо попроще и к тебе люди потянутся.
Итоговым вердиктом станет так называемая государственная оценка – три балла, серединка наполовинку, ни вашим, ни нашим. И она, как ни странно, наиболее точно отразит суть нового релиза, являясь точкой, где соприкоснутся диаметрально противоположные мнения общественности. Как и кока-кола, "Kill" станет очередным массовым продуктом, который все равно найдет своего потребителя, благодаря рекламе и собственному имиджу, хотя по сути ничего ценного собой не представляет.«
Тюр – бог из племени асов, божество воинских правил и установлений, "оттесненное на задний план" Одином. Тюр – опекун чудовищного волка Фенрира, взращенного в Асгарде; эта опека стоила ему руки, откушенной волком. В битве перед концом света он сойдется с "двойником" Фенрира, демоническим псом Гармом, и они убьют друг друга.
Ну а пока суд да дело, имя славного бога древности носит квартет славных викингов с Фарерских островов. История группы берет свое начало в 1998 году, когда музыканты решили исполнять мощный материал с явными влияниями народной музыки, Black Sabbath, Dream Theater и с северно-мифологической тематикой. И хотя первый альбом музыкантов "How Far To Asgaard?" (2002) изданный на небольшом лейбле Tutl Records прошел отчасти незамеченным широкой публикой, второй диск "Eric The Red" (2003), первоначально вышедший на том же Tutl Records вскоре был переиздан знаменитой фирмой Napalm Records. И не просто переиздан, а с новым оформлением (которое сделал сам Jan Yrlund) и двумя бонус-треками! В роли продюсера выступил гитарист Invocator Jacob Hansen (работал как продюсер/звукоинженер с Hostile Breed, Amatory, Ancient, Falconer, Hatesphere, Illdisposed, Manticora, Mercenary, Mnemic, Pale Forest, Raunchy, Sacrificial). Теперь, благодаря российскому лейблу Irond, этот альбом стал доступен и широкому кругу отечественных любителей тяжелой музыки.
Лично меня на данном диске привлекают две,... нет даже три вещи. Во-первых, в своих текстах Týr, в отличие от многих коллег по цеху, ушли от тупого пересказа Скандинавских мифов в пользу придуманных или реальных исторических историй. Во-вторых, дабы разнообразить музыку, и хоть чем-то отличаться от бесчисленной толпы оголтелых викингов, в эпическое музыкальное полотно группы умело вплетены прогрессивные элементы в виде замысловатых гитарных соло. Ну и в-третьих, не забыли музыканты и про историческое музыкальное наследие Северных Народов. В музыке Tyr отчетливо звучат мелодии и песни как собственно самой маленькой родины музыкантов – "Regin Smidur", "Olavur Riddararos", так и других стран: например Дании – "Ramund Hin Unge" и Ирландии – "The Wild Rover".
Отличный, ладно сделанный, и крепко сбитый viking metal, такой каким и должен быть.«
Ёлки-палки, очередная попытка (какая, сбился со счету) отечественных зубров музыкального пера родить на свет Божий heavy metal проект высшей категории закончилась фиаско. Хотели (как лучше и как всегда) встать во весь рост, вдоволь натешиться с инструментами, показать удаль молодецкую и обратно – в родные пенаты. Ничего не выйдет, господа! Вполне очевидным является тот факт, что рекламные слоганы – всего лишь ширма, роскошными одеждами прикрывающая срам. Гитарист-виртуоз Алексей Страйк из Мастера выпускает сольную пластинку, полную мощи и красивых мелодий, бла-бла-бла. При условии, что сам культовый московский акт давно уже играет не трэш, а нечто вроде хард-н-хэви, никаких сюрпризов (во всяком случае, приятных) данный наспех сколоченный табор не таит.
Русский хэви до мозга костей. Ближе к Мастеру, чем к Арии, но даже этот факт не спасает от набора плохо склеенных треков. На удивление вторичный материал, сдобренный полным разладом в хоре мальчиков. Артём Стыров, Lexx, Максим Самосват, Михаил Серышев – вполне себе уважаемые вокалисты, когда исполняют то, что написано специально под их голос. Если Страйк ставил созвучную задачу, то он практически ни разу не попал в точку. Никакой целостности у "Времени полной луны" нет. Разброд и шатания! А какие здесь тексты, написанные к тому же с многочисленными пунктуационными ашипками! Чего стоят, например, традиционная арийская распевка вроде "Воины света уснут вечным сном" или почти ксенофобский пассаж "Чёрный" надо мною медленно кружил". В качестве якобы сюрприза нам предлагают композицию некого А. Лынника "Заповедный плод", смотрящуюся среди набора тяжёлых тем как заноза в известном месте и содержащую плохенькие стихи, читаемые автором с выражением, практикуемым на школьных собраниях, под аккомпанемент примитивных спецэффектов. Брр! All-star project явно не удался.«
Музыканты голландской команды The Dreamside, ведомой бывшим участником Pyogenesis, басистом Романом Шёнзее и вокалисткой Кеми Витой, стояли у истоков того стиля, в котором нынче блещут всеми цветами радуги десятки коллективов начиная от Within Temptation и кончая Evanescence, и вот после трех лет молчания они вернулись с новым альбомом, способным удовлетворить самых требовательных слушателей.
На "Spin Moon Magic" есть все от зажигательных хитов с великолепными, запоминающимися мелодиями, до неспешных, полубалладных композиций с весьма трагичной атмосферой. В целом диск отличает весьма удачное сочетание тяжелых гитар, синтезаторов и классических инструментов (гобои, скрипки, виолончели) или, иначе говоря, этот диск отличный микс из gothic rock/metal и атмосферной либо танцевальной готической музыки с непременно мрачной атмосферой. Все это великолепие как нельзя лучше дополняет чудесный голос Кеми Виты.
"Spin Moon Magic" – отличный альбом отличной команды, понимающей как соединить атмосферную и тяжелую музыку в нечто уникальное и интересное!«
Вот кто всерьез разочаровал на этой неделе, так это Grimfist со своим вторым релизом "10 Steps To Hell". Никак я не ожидал такого бездарного и безынициативного продолжения суперугарного "Ghouls Of Grandeur". На открывающем альбом трэке "The Power" сразу замечаешь изменение звука – он стал менее жестким и колючим, и даже менее мощным, а ведь именно благодаря ему дебютник звучал так экстремально и зло. Вместе с мощью улетучилась цепляемость композиций и проявилось очевидная высосанность их из пальца. Grimfist и ранее не злоупотребляли высокими скоростями, но теперь их среднетемповые и медленные композиции выглядят ну очень скучно и банально, порой аж до отвращения. Моменты с чистым вокалом, которыми была очень красиво и в тему разбавлена одна из композиций на дебютнике, теперь выглядят притянутыми за уши с целью разнообразить простенький риффовый чес. Получается еще хуже и зануднее, несмотря на попытки придать глубокомысленные интонации вокалу. И больше всего раздражает стремление придать поначалу злым композициям какой-то трагически-ноющий оттенок, путем снижения скорости, добавления мелодий, опять же чистого вокала. Все бы ничего, но не получая должного развития эти фишки смотрятся корявыми и недоношенными. Вот, например, на композиции "The Ashes Of The Gods" это было неплохо начато, а затем музыканты затянули медленную и однообразную риффовую жвачку, закончившуюся примитивным перебором на акустике на фоне этой жвачки. Вообще какая-то ерунда незаконченная. Вот таким и вышел весь релиз, за исключением очень немногочисленных моментов, коими являются только лишь пара удачных риффовых находок, пара мелодий, да пара грузящих моментов, как на "Reap The Fire".
Звучало бы немного по-панковски, но зато очень верно, если бы группа назвала свой релиз "10 Steps To Ass", поскольку именно туда им и дорога с таким материалом. Требую сатисфакции на следующем альбоме.
P.S. Хорг здесь больше не барабанит. И правильно делает.«
"Combustion" – восьмой по счету альбом интернационального дуэта в составе Marco Biagotti (Италия) и Yone Dudas (Канада), раскрывающий слушателю все новые грани уже узнаваемого и любимого EBM звучания коллектива.
Decoded Feedback образовались в 1993 году, являя собой попытку соединения двух музыкальных культур, Европейской и Северо-Американской. Другой их целью было выражения в музыке мужского и женского начала – ведь в составе дуэта были и мужчина, и женщина. Обосновавшись в Канаде, команда с завидной методичностью бомбардирует слушателей одним удачным альбомом за другим и в настоящее время свободно конкурирует со всеми наиболее интересными коллективами мировой темной сцены, работающими в аналогичном ключе: Front Line Assembly, Funker Vogt, Wumpscut и др.
Ломанные танцевальные ритмы и злой дисторшированный вокал, всевозможные спецэффекты и без сомнения темная атмосфера характеризующая все творчество группы – вот что такое Decoded Feedback.
Новый альбом коллектива содержит 12 треков: 10 из которых – новые композиции группы, а также кавер-версия "Sacrilege" (Mentallo & The Fixer), новый ремикс "Birth of a Nation – rebirth mix", и видео на композицию "Hyberia". И если первые четыре вещи на альбоме представляют собой скорее введение в мрачный мир Decoded Feedback, то начиная с пятого трека мы попадаем в самое сердце апокалипсических ведений музыкантов. Бешеный драйв "Supernova" и пугающая торжественность "That's all you want", хитросплетение музыкальных мелодий и речевых семплов на "Psy-Storm", маршеподобная ритмика "Time To Time", космическая бездна "Hyberia" и синтетическая грусть "Reflection Of Sine"... Материал у Decoded Feedback без сомнения получился настолько же разнообразным, насколько и интересным, в отличие, скажем, от последнего творения тех же милитаристов Funker Vogt, диска "Navigator", определенно начинающих утомлять однообразием своего звучания и затянувшимся творческим застоем.«