В очередной раз для всех фанатов мелодик-дэта есть повод порадоваться. Хоть название штата "Флорида" в душе каждого дэтстера отзывается эхом мощнейших риффов и бласт-битовым штурмом брутальных команд, в этой же местности произрастают неплохие ваятели мелодик-дэтовых опусов. Еще один ответ скандинавскому мелодик-дэт засилью – коллектив The Absence и их дебютный релиз "From Your Grave". Формально альбом выглядит как нарезка шведской продукции середины 90-х: коржик At The Gates, начинка Arch Enemy, подливка In Flames, то есть, даже никакого персонального изюма в этом пироге нет. Однако знаете сами, один и тот же рецепт из кулинарной книги у каждой хозяйки выходит по-разному. Стряпня The Absence получилась качественной благодаря мастерству гитаристов и таланту сочинять отличные мелодии, красивые и проникновенные, где-то мрачные и какие-то печальные. Еще раз повторю, все великолепие здесь держится на слаженной работе гитаристов, старательно выводящих то, благодаря чему этот дэт становится "мелодик". Ни одну из композиций выделить, как особо успешную нельзя, они все как на подбор – такие вкусные сочные отборные сливы, до блеска натертые заботливым хозяином. Грех не попробовать. Поэтому для всех фанатов стиля вопрос приобретения дебютника The Absence на данный момент считаю очень актуальным.«
Давненько не было новостей от этих португальских пассажиров. Подписавшись в конце прошлого века на немецкий AFM Records, жители страны портвейна выпустили парочку альбомов и исчезли куда-то почти на пять лет. И пропали не просто так, а из-за того, что сей квартет под руководством братьев Баррошей сотрясали метаморфозы. Точнее даже, метаЛморфозы. Так они и пластинку свою новую нарекли... Хотя вот слушаю я диск и понимаю, что правильнее было бы назвать работу не "Metalmorphosis", а "Hard-RockMorphosis" или хотя бы "MelodicMetalMorphosis"... Продюсировал пластинку всё более вездесущий в последнее время Томми Ньютон и отличия от "Dream Maker" и "Light Beyond The Dark", которые португальцы также вырустили на AFM, заметны не особо вооружённым глазом. От классического, но довольно банального "безизюмистого" евро-пауэра группа переместилась в область... не менее банального мелодичного хэви-хард-рока. То ли в Португалии последнее время не особо любят пауэр, то ли просто стареют ветераны местной сцены, посему и особого драйва и задора в музыке просто нет – обычные для стиля мелодии, хороший рОковый вокал Жорже Маркеса и совершенно никаких намёков на наличие собственного лица... Аналогичных релизов довольно много на итальянском Frontiers Records, так, может быть, португальцам стоит туда перебраться?«
Данный альбом нельзя в полном смысле назвать новым, так как он должен был выйти ещё в 95-м под названием "Fireblade", до "...En Their Medh Riki Fara...", то есть стать дебютником, но из-за возникших проблем с записью этот релиз увидел свет только десять лет спустя. Вот что г-н Вакиас сказал по этому поводу в интервью Russian Darkside e-Zine:
"Материал был готов давно, и я действительно попытался тогда его записать. Это была моя "проба пера" в студии, и я наделал множество ошибок. Студия была отстойной, инженер – не менее отстойным, и результат, конечно же, тоже получился отстойным. Вот почему я решил больше не тратить деньги впустую и остановил запись. Некоторые из тех песен были выпущены на других альбомах, но в голове у меня всегда была идея все-таки завершить "Fireblade". Сейчас, на мой взгляд, наступило время для перезаписи того материала, но я попытался сохранить максимальное сходство с оригиналами. Аранжировки и структура песен не были изменены, были усовершенствованы лишь некоторые фрагменты текстов, но их смысл остался прежним".
Название же самого альбома было изменено с "Fireblade" на "Heralding The Fireblade", потому что это уже не та запись, существовавшая за 10 лет до этого. И это чувствуется во время прослушивания – уже нет былой одиозности 1-го альбома и звучание более приближено к "Ok Nefna Tysvar Ty" (возможно потому, что оба они записывались в одной студии (TidalWave Studio)). На мой взгляд, "Heralding" не уступает своему предшественнику ни по атмосферности, ни по исполнению (тем более, что как и в прошлый раз, с записью Вакиасу помогали те же друзья-сессионщики из Vindsval), ни по качеству представленного материала, а где-то даже превосходит, потому что эта работа содержит в себе понемногу от каждого из предыдущих альбомов Falkenbach, только в новой интерпретации, поэтому невозможно выделить в нём какую-то резко отличительную черту. В отличие от зимнего и более блэкового, чем все остальные, "...En Their Medh Riki Fara...", абсолютно эпического "морского" "Magni Blandinn Ok Megintiri..." и очень лиричного скальдического "Ok Nefna Tysvar Ty", альбом "Heralding – The Fireblade" не имеет единого настроения и концептуальной атмосферы и является скорее сборником. Там есть и величественные оды в лучших традициях Falkenbach передающие атмосферу гордой языческой Скандинавии, и вещи, выдержанные в классическом Bathory-стиле с доминирующей ролью гитары и стилевым блэковым вокалом, но тем не менее ничуть не контрастирующие с остальными песнями и не теряющими своей атмосферы благодаря клавишным аранжировкам. К первой категории можно отнести обновлённую "Heathen Foray" (яркий пример того, как из старой песни можно сделать совершенно новый шедевр), "Heralder" (самое главное достонство композиции – соло на скрипке, идеально вписавшееся в общую картину) и "Skirnir" (среднетемповая заключительная вещь с сочетанием инструментальных и вокальных партий в типичной для альбома манере). Ко второй – "Of Forest Unknown", "Roman Land", переделанный "Laeknishendr" (менее злобный, чем старый, гораздо более лиричный и мелодичный из-за использования клавиш и скрипки) и "Walkiesjar". Отдельно хочется выделить потрясающую балладу "Havamal" (параллель с "...The Ardent Awaited Land...", ) с неповторимой, присущей лишь Falkenbach, печальной нордической красотой.
В целом, "Heralding..." не изменяет общей концепции Falkenbach: песни всё также повествуют о древней Скандинавии с её славными традициями, о гордости и силе духа истиного скандинава, о языческом мироощущении викингов. Словом, маэстро Вакиас, ставший уже знаковой фигурой в viking metal, порадовал всех поклонников жанра пусть и не шедевром, но, по крайней мере, очередной очень достойной и профессиональной работой...«
Новым потрясающим альбомом "Farsotstider" шведы Thyrfing продолжают следовать курсу, взятому 5 лет назад на альбоме "Urkraft". По атмосфере этот альбом очень близок своему предшественнику, альбому "Vansinnesvisor". Такие же сильные эмоции, передаваемые в первую очередь вокалом, ничуть не утратившим жёсткость и динамичность. Такая же сильная лирическая атмосфера, органично сочетающаяся с тяжестью музыки и агрессией вокала. С первых аккордов чувствуется профессионализм музыкантов. Как и на предыдущем альбоме главенствующую роль почти во всех композициях играют гитара и вокал, ведомые среднетемповыми и иногда быстрыми блэковыми ударными. Но Thyrfing по-прежнему не чужды инновации и эксперименты: в каждой песне звучание основных инструментов украшают акустическая гитара, скрипка или клавишные, которые придают музыке ещё большую атмоферность. Всё это: атмосфера, тяжесть, агрессия и в тол же время своеобразная красота и лиричность языческого мироощущения и создают свой неповторимый стиль Thyrfing, благодаря которому эта группа и заслужила звание одной из ведущих viking metal формаций Скандинавии. Но я бы сказал, играют они не просто viking metal, а emotional/progressive viking metal, ибо давно уже нет в их музыке и текстах героического викингского пафоса, а есть мир сложных эмоций и сильных чувств, и альбом "Farsotstider" – этому подтверждение.
После пятилетнего перерыва, ещё одни ветераны немецкого трэша отметились свежатинкой, хотя таковой подобные альбомы можно назвать лишь в плане даты изготовления, в остальном же – полное отсутствие новизны, уж таков этот стиль, нельзя же к нему приплести симфонические вставки или изящные клавишные партии. Переигранный вдоль и поперёк, он до сих пор популярен, наверное потому что в него не надо особо вслушиваться, вдумываться, он либо нравится, либо нет. Он прекрасно подходит для рубилова на концертах, особенно после принятия N-ного количества соответствующих напитков. А вот чтобы записать нечто необыкновенное, надо обладать таким же необыкновенным талантом. Нет, это я не о старине Томе, он просто в очередной раз дал всем страждущим именно то, чего они ждали – порцию нормального заводного трэша.
Это всего лишь очередное звено цепи альбомов группы, ведь за Sodom, в отличии от тех же Kreator, я не припоминаю явных экспериментов, так что всегда знаешь чего ждать. Стабильность, в случае Sodom, понятие абсолютно тождественное прямолинейности, не самое лучшее качество. Поэтому творчество Kreator, всегда было мне более интересным, помоему из всех немецких трэшеров именно они ещё способны выдумывать что-то слушабильное. Ну, описывать как бы и нечего, и так всё понятно. Больше всего запомнилась "Buried In The Justice Groun". Риффы последовавшие после акустического начала "Blood On Your Lips", почему-то напомнили Immortal, и даже в голосе Тома поначалу было что-то похожее на Аббата. "Axis Of Evil" заметно перекликается с "For Whom The Bell Tolls" Metallica, послушайте её и вы обязательно заметите сходства.
У меня такое впечатление, что трэш с годами всё больше упрощается, все стили развиваются, а он наоборот – движется от сложного к простому. Те так называемые "легенды", которые вернулись из небытия за последний десяток лет, превратили стиль в какой-то суррогат, который употребляешь только за неимением ничего лучшего. Короче, после "Outcast" Kreator, я больше не слышал ни одного интересного альбома, по крайней мере у немцев. "Sodom" – ещё один скоропортящийся трэш-продукт, так что употребляйте пока свежий.«
Сейчас этот голландский коллектив носит название Legion Of The Damned, а когда-то (до 2005 года) их звали Occult, и голосила там Рашель, та, что потом в Sinister, а потом в Infinited Hate. Рассматриваемому релизу уже добрый десяток лет, но звучит он довольно интересно и сейчас. Исполняют Occult бодренькую смесь из следующих компонентов: основанные на дэтовых риффах композиции с трэшовым саундом, какими-то блэковыми отголосками и двумя вокалами скримингом и гроулингом, из которых скриминг – основной. В певческом деле Рашель помогает некий музчина Maurice, но хоть убейте, я так и не понял, кто из них гроулит, а кто скримит :) Музычка довольно агрессивная, местами даже весьма, с соответствующей ритм-секцией, но команда местами считает необходимым разбавить это медленными и даже мелодичными моментами, пару раз можно услышать самый, что ни на есть форменный трэш – очень быстрый и заводной. Но во всем этом чувствуется какая-то неполноценность или недосказанность. Неплохая поначалу пластинка ко второй половине порядком надоедает как раз поэтому – чего-то не хватает. Лично меня не устроил жидковатый саунд, чего-то хотелось пожестче, да поплотней, возможно, об этом кричали дэтовые риффы.
С работой определенно нужно познакомиться, но не настраивая себя на безупречный результат и вагон положительных впечатлений. Скорее для тех, кто интересуется историей.«
Уже шестой альбом кряду американские прогрессив-трэшеры радуют/терзают уши своих поклонников пластинками, на которых нет ни малейших поползновений в сторону от той музыки, которую жители Сиэтла начали играть больше десяти лет назад. Что позволяет группе поддерживать поистине культовый статус в хэви-металлической среде и не быть похожими ни на кого. Вот и очередное творение "This Godless Endeavor" показывает, что у американцев с ненормальностью и психованностью всё в порядке. Что особенно показательно после предыдущего диска "Enemies Of Reality", который все ругали за не очень-то хорошую запись. И на этот раз со звучанием всё в порядке – чистейший саунд добыт, как обычно, при помощи фирменного звучания Энди Снипа, который не участвовал в создании предыдущего альбома. Агрессивный и жёсткий трэшак с дёргаными и ломаными структурами песен, совершенно больные и безумные песнопения Уоррела Дэйна, который в первой песне "Born" (однозначно лучшая песня на диске) пытается даже погроулить, навороченные гитарные риффы, которые теперь, с приходом в коллектив второго гитариста Стива Смита (Testament, Dragonlord) стали ещё сложнее и "вкуснее" и обязательная мощь тандема Джим Шеппард – Ван Уильямс. Это и есть Nevermore №6. Диск, который очевидно не тянет на лавры "Dead Heart In A Dead World", который в принципе превзойти непросто. Да и не весь диск так хорош, как первая пара песен и завершающие альбом "A Future Uncertain", написанная, кстати, новым гитаристом и девятиминутная "This Godless Endeavor". Впрочем, эту пластинку вполне можно поставить в Неверморовский TOP под номером 2. Не ошибётесь.«
В то время, когда северные народы старой Европы записывают всё новые и новые альбомы своей национальной тёмной и печальной музыки, французы неспешно отковывают местные готические творения. Готики никогда не бывает много, – слишком часто происходит, что готика получается однообразной и неинтересной, похожей на сотни предыдущих экспериментов групп дарк индустрии. Но французской группе Penumbra так сказать нельзя. Несомненно, готическая музыка из разных краёв нашего мира несёт в себе долю народного характера, ну а Penumbra по праву является достойным представителем этой страны на сумрачной сцене.
Альбом "The Last Bewitchment" – это девять песен. К сожалению, исполняются они ни на родном языке парижан, за исключением двух случаев. Последняя композиция "Pie Jesu" на латыни, и в ней проявляется романское произношение вокалистки, а вот в предшествующей ей песне – "A Torrent Of Fears" можно услышать не только английский, но и французский. Симфонический дум-готик металл – нечто обобщённое для всего альбома, каждая песня группы укладывается в свой стиль, в своё понятие. В нём много и от классики. Обилие клавишных, гитар, симфоническое атмосферное звучание, оперный женский вокал, местами смешение мужских и женских диалогов. И как ни прискорбно говорить, это то, что надо слышать – услышать самому.
Конечно, знающий тяжелую музыку человек, отыщет на альбоме ни один подозрительно похожий мотив на что-то из "другой оперы", но буйно разросшийся в парижском саду цветок, взращенный на благотворной лирической почве колдовского зелья остаётся самим собой.«
Тоже не новое название, есть аналогичные "божьи дела" за рубежом, только постарайтесь не попутать этот отечественный проект с одноименными "буржуйскими" группами. Коллектив из Перми Act Of God удивил не столько музыкой, сколько вокалом, а точнее сочетанием первого со вторым. Исполняет банда агрессивный блэк/дэт плюс слегка пробивающиеся сквозь толщу мощного гитарного саунда клавиши. А вокал – не типичный замес гроулинга-скриминга, а просто замечательное женское сопрано. Причем настолько чистое и сильное, что Лив Кристин явно прячется на чердаке от сраму, а Тарья Турунен нервно курит в сторонке. Может быть, я ошибаюсь, но за безупречным голосом Виктории явно ощущается соответствующее музыкальное образование, ну а если нет, то честь и хвала отечеству, дарующему нам таких самородков. Женское сопрано блестяще сочетается с агрессивной музыкальной составляющей, то сливаясь с ней воедино, то контрастируя, вызывая при этом какие-то более глубокие эмоции, нежели просто желание порубиться и потрясти башкой. В композициях очевидное стремление к структурному разнообразию, причем если отдельные части можно назвать линейными, в целом о той или иной композиции такого не скажешь – смена ритмов, скоростей, настроений, все это присутствует. Так что, какую-либо отдельную композицию не стоит упрекать в однообразии, чего уже нельзя сказать об альбоме в целом. Те кирпичики, из которых складываются трэки, все вместе выглядят как полотно с повторяющимся рисунком – немного утомляет. Но это скорее не недостаток, а повод для стремления к лучшему.
Одним из заметных номеров является кавер Mayhem "Freezing Moon" – я с нетерпением ждал завершения альбома, чтобы услышать "Замерзающую луну" с женским вокалом. Act Of God удалось сделать действительно интересный кавер. Те строки, которые Аттила просто орет, Виктория пропела, используя примитивную мелодию, а те, где он пытался изобразить пение она, собственно, пропела. Немного ребята загнали, как мне показалось, быструю часть и подрастеряли атмосферу, что была у Mayhem, но создали при этом свою, так что интерпретация Act Of God выглядит вполне привлекательно.
В итоге не то, чтобы очень оригинально, но красиво и можно сказать нешаблонно. По-крайней мере есть свое лицо, есть талант, есть техника, да еще и сделано в России – грех не ознакомиться.«
До сего дня американская группа Winters Bane была известна широкому кругу металхэдов, прежде всего, благодаря вокалисту Тиму Оуэнсу, спевшему на дебютном диске "Heart Of A Killer" и позднее добавившему к имени ник "Ripper" в честь переходы в лагерь к классикам хэви-метал жанра Judas Priest. Но жизнь не стоит на месте – Тим уже пару лет как в Iced Earth, а его экс-соратник гитарист/басист Лу Сент-Пол делает третью попытку громко-громко заявить о себе волосатым поклонникам кожаной одежды.
И команду дядьку у подобрал несомненно заслуживающую всяческого уважения – продюсеры Кьюран Мёрфи (Annihilator, Nevermore) и Крис Тсангаридис (продюсер "Painkiller" Judas Priest, если кто подзабыл), мастеринг – Роберто Лиапакис (Mystic Prophecy). За микрофонной стойкой, вместо высоко взлетевшего Риппера, отличный вокалист Александр Кох, также известный как President Evil из отличной немецкой банды Powergod, а за ударной установкой – Марк Кросс, так или иначе успевший набарабанить в Helloween, Metalium, At Vance, Firewind, Nightfall. Компания, что и говорить, подобралась знатная и состоящая не на последних ролях в хэви-металлическом мире, посему и спрос с них должен быть по высшему счёту. И мужики не подкачали. Я не слышал дебютный диск этой группы, посему и не могу сравнивать, но все интернет-издания в один голос утверждают, что "Redivivus" стал достойным продолжением "Heart Of A Killer". Дядьки нарулили довольно короткий (сорок минут всего-навсего), но крайне ёмкий и жёсткий диск, поставив во главу угла плотный и крепкий замес из классического американского хэви-пауэра а-ля Sevem Witches и Nevermore и качового тру-хэви в духе тех же Powergod. Смесь, прямо скажем, не самая оригинальная, но вполне способная воодушевить поклонников штатовского хэви. Одна маленькая придирка – вокал Коха не всегда звучит убедительно. Если к скоростному Powergod'овскому стаффу его голос подходит замечательно, то в среднем темпе (в котором звучит практически весь диск интернационального трио) вокал, скажем так, немного "разжижается". Интересно, как бы на этот материал лёг бы вокал Оуэнса...«