Не смогу поведать Вам о достоинствах и недостатках этой пластинки в контексте всего творчества канадцев Kataklysm, потому как полноценно знаком с ним не был, за исключением работы 1996 года "Temple Of Knowledge". Но это было добрый десяток лет назад, давно все заросло, пеплом подернулось, как говорится... Посему рассмотрим свежайший релиз "In The Arms Of Devastation" с позиций рядового пожирателя death metal, без отсылок на те или иные страницы личного дела (ну разве что чуть-чуть). К тому же что-то подсказывает мне, что фанами новый релиз будет воспринят неоднозначно.
Конечно, название Nothern Hyperblast Death Metal, данное группой себе самим к данному релизу как-то не клеится – никакой брутальщины, кренов в сторону грайнда и прочих гипер-пупер вещей пластинка не содержит. Скорее даже наоборот, группе не чужды даже пусть очень немногочисленные, но все же мелодичные фишки. "In The Arms Of Devastation" – очень мощный, сочный, разноплановый и цепляющий релиз. Нечто похожее я испытал при прослушивании "The Will To Kill" Malevolent Creation. Мощный вокал, порой демонстрирующий свои способности в скриминге, чередование угарных скоростных атак с неторопливыми качевыми моментами, плюс классные гитарные соло – этим сегодня удивить трудно, эти составляющие являются ключом к успеху лишь в случае грамотного их применения. А с этим у Kataklysm все в порядке, каждая композиция блестяще продумана и отработана, нет ничего лишнего, да и музыканты сами явно довольны своей работой, что волей-неволей передается слушателю. В позиций, так сказать, общечеловеческих "In The Arms Of Devastation" – практически идеальный релиз, в котором соблюдены все каноны стиля, присутствует требуемая мощь и драйв, полученные грамотным сочетанием вышеуказанных составляющих.
Так и быть пролью бальзам на сердце ненавистников мажорной конторы Nuclear Blast – да, новый Kataklysm слушается как продукт, выхолощенный и выпестованный заботливым хозяином, но это вряд ли снижает заслуги самого коллектива, тем более, что мы с Вами пока еще в состоянии отделять зерна от плевел. "In The Arms..." – продукт не только съедобный но и очень вкусный, и как следствие, возможен риск "переедания", здесь уже дозировку определять самостоятельно. И как я уже говорил выше, фанаты коллектива (особенно старого периода) могут отреагировать неоднозначно, но для мировой дэт-метал сцены новый релиз Kataklysm – событие заметное и определенно заслуживающее внимание.«
Уже несколько месяцев белесые лики среднеполых существ Deathstars не покидают обложки и развороты музыкальных журналов. Нашумевшее имя всей своей внешностью дало понять: время нереста Marylin Manson в водах Cradle Of Filth не за горами. Музыка Deathstars на поверку оказалась смутно связана с регионами обитания существ-производителей – вот она, мимикрия, в лучшем её проявлении! Несомненно, "Termination Bliss" стал весьма качественным продуктом сцены коммерческого индастриал-кора, однако я так же не могу назвать его скандальным прорывом. Что первым смутило меня в звуках музыки Deathstars – это мягкий звук гитар, кроме того, слегка сдвинутых на задний план, а ведь разве не мясного дисторшна больше всего ждёшь от метализированных индустриальщиков? Квадратная структура композиций (куплет-припев) – впрочем, традиционная для жанра, – обеспечивает короткие сроки приедания броских мелодий, хотя последних, несомненно, хватает – прелестные футуристичные звуки ярких синтезаторов изрядно бороздят каждый трэк. Музыкально Deathstars – это нечто среднее между наиболее современным Rotting Christ, The Kovenant момента их перелома на легендарном "Animatronic" и проека нового времени Gothminister – не меньше и, боюсь, не больше – те же трюки в моментах патетической маршеподобности и задумчивых лирических пассажей, те же хоралы/баритоны вперемежку со скримингом... Но очевидный жирный плюс пластинки – не столько её оригинальность, сколько просто совершенная продюсерская работа, с хирургической точностью отделяющая друг от друга полупрозрачные слои акустических возмущений и выстраивающая их в заданной схеме. Получается, Deathstars призваны лишь продолжать цепочку питания поклонника подобной музыки, чтобы быть позже сменёнными другими коллегами по цеху, а тем временем копить силы для новых стараний. Что ж, поддержание постоянства в цепи потребления человеческого существа – дело достойное, а раз дело своё Deathstars делают славно – молодцы!«
Сколько настоящего канзасца не корми сложносочинёнными титулами и увесистыми регалиями, тот всё равно пребывает в постоянном ожидании большего. Керри Ливгрен своего получил сполна, но даже по истечении 35 лет с момента оформления первого состава самой влиятельной прогрессив-рок команды Америки Kansas старичок продолжает эксплуатировать найденную им некогда и изрядно вычерпанную к настоящему времени жилу. В полном смысле реюниона хрестоматийного коллектива в новом тысячелетии не получилось, поскольку Kansas никогда не умирал (и теперь живее всех живых), а Ливгрену ничего не оставалось кроме как сконструировать новый заголовок. Почему Proto-Kaw? А что ещё можно ожидать от чрезвычайно патриотических американцев? Кау (или канза) – название индейского племени, давшего имя штату Канзас. В плане музыки, впрочем, никакой изрядной патетики или, тем более, излишнего пафоса слушатель найти не сможет. В эпоху повсеместных воскрешений проговых сборных иного и не требуется.
Творчество Proto-Kaw похоже на... Kansas. Удивительно, не правда ли? С другой стороны, сравнения "The Wait Of Glory" с дебютной пластинкой "Before Became After" (2004) вряд ли будет в пользу первой. Статей сличения найдётся несколько. Во-первых, новичок в отличие от предшественника не держит внимание на протяжении всего времени проигрывания. Ливгрен и его великолепная семёрка начинают за здравие ("Nevermore" щеголяет симфоническим вступлением и цепляющей гитарной мелодикой), а заканчивают... довольно однообразным перемыванием итак не свежих косточек Kansas. Диску явно и очевидно не хватает пресловутой яркости в отличие от того доисторического бизона, что выжжен на обложке буклета. По мне слишком много необязательных соло на саксофоне и флейте. Во-вторых, свежая выпечка оказывается более джазовой (читай: вольной в композиционном плане) и более психоделичной. За деревьями становится не видно леса, а традиционные структуры треков несколько смещаются в сторону возрастающей свободы. Возможно, это очередное воплощение метафоры о бескрайних пространствах Канзаса, так любимого музыкантами. Не исключено. Отличный подарок для почитателей американской легенды прог-рока.«
"Two Pipes To Heaven", второй диск симфо-чернушников Atoll Nerat, представляет вниманию слушателей российский лейбл Irond. Команда Atoll Nerat родом из города Оханска Пермской области, однако это не останавливает её от реализации недюжинного творческого потенциала, с которым едва ли сравнится иная московская банда, и хотя Atoll Nerat, я уверен, встречает на своём пути куда больше технических трудностей, "Two Pipes To Heaven" демонстрирует их тотальную победу над человеческой слабостью. Совершенно зрелый диск, самой группой с гордостью определяемый трудно произносимыми стилистическими определениями, являет собой разновидность dark metal в смеси с sympho black, и снова мы видим весьма однозначные намёки на культурную эстетику коренных американцев, постепенно, кажется, приобретающую популярность на российской тяжёлой сцене. С точки зрения музыкального материала, на новом диске Atoll Nerat качественно аранжированы скоростные монументальные пассажи, непременно сопровождаемые бластбитами или двухбочечными канонадами, и медленные лирические отступления с акустическими вкраплениями и печальными клавишными подложками. Впрочем, тяжёлые партии на диске всё же превалируют, оставляя не слишком много места для меланхолии, сами же будучи подчас весьма жёсткими, брутально танцующими по нервным окончаниям звуковой жертвы. На диске звучит много вокальных партий невысокого скриминга и частично гроула, изредка мы слышим женский хор, вся лирика написана на русском языке, в случае Atoll Nerat воспринимаемая совершенно органично, что на тяжёлой сцене происходит далеко не всегда. Читая про симфоничность альбома, не следует думать, что речь идёт о сопливом симфо-блэке, – отнюдь, Atoll Nerat звучат очень и очень брутально, как благодаря темпу композиций, так и засчёт иных диссонантных риффов. Что же особенно приятно, так это полное отсутствие в моей голове ассоциаций с музыкой других, более известных команд, – Atoll Nerat самобытен, и это лишний раз добавляет очков в копилку ценности диска. "Two Pipes To Heaven" – сильный и свежий релиз. Точка.«
Современные прогрессивные команды в соответствии с правилами хорошего тона долго жмутся в предбаннике, после нервно стучат и лишь затем, получив веское разрешение от публики, заходят внутрь. Riverside в противоречие с этим принципом ворвались на музыкальные подмостки. Своевольно, без спроса и не факт, что через дверь. Редкость по нынешним меркам, честное слово. С другой стороны, их успех становится комом в горле отечественных адептов стиля. Ни одной группы, как минимум приближенной по качеству и исполнению к этим талантливым полякам, на одной седьмой части суши просто нет. InsideOut Music – крупнейший в мире проговый лейбл, имеющий дело только с раскрывшимися талантами или уже классическими коллективами. Кто такие Riverside, решать вам.
По сути наши восточноевропейские соседи не создали ни одного нового элемента, но облекли всё заимствованное в собственное музыкальное звучание, тем самым, шокировав публику. После выхода дебютной пластинки "Out Of Myself" (2004), вобравшей в себя влияния Pink Floyd, Marillion, Porcupine Tree и, пожалуй, что-то от Anathema, многие поспешили назвать команду чуть ли не новым мессией. "Second Life Syndrome" вызывает схожий ассоциативный ряд. Главные отличия, на мой взгляд, в более мощной и тяжёлой гитарной работе, выраженной, к примеру, в знакомых риффах (некоторые куски "Reality Dream III" могли бы принадлежать перу Dream Theater), в качественном (наконец-то!) продюсировании и... меньшей доле экспериментальности, что, впрочем, заметно лишь, если вы хорошо знакомы с оригиналом. Поляки скачут галопом по Европам, так что акценты часто смещаются с Marillion на Arena или с Porcupine Tree на Pain Of Salvation, но прослушивание не навивает мотивы заезженности или чрезмерного обращения к старой и новой классике. Пластинка сделана с душой и в некоторой степени в обход канонов, что нельзя ни приветствовать. Одно из наиболее любопытных творений в стиле за последние месяцы. Мои рекомендации.«
Молодой коллектив из Новосибирска, будто олицетворяя свой музон с нашествием войска лиходеев верхом на танках, носит название Emberland. Несмотря на несовершенство дебютного релиза воплотить всесокрушающую мощь, а точнее ее последствия для мирного населения, ребятам удалось. На базе простого олдскульного дэта с применением брутальных фишек Emberland наваяли добротный и качественный альбом. Скорость, как правило, не превышает скорости асфальтового катка, да и особой нужды в этом нет. Легкие разгоны, конечно, присутствуют, но без гиперскоростных атак, здесь даже нет ни одного бластбита, хотя ударник на такое вроде должен быть вполне способен. Доминирующие позиции здесь занимает бас-гитара. Это следствие того, что являясь уплотнителем гитар, басуха немного увлеклась данной функцией и начала усиленно выпирать вперед, стремясь под своим гудением похоронить все и вся. К счастью, окончательно это сделать ей не удалось, но вот вокал от этого местами немного пострадал. Впрочем, вокал на страдальца непохож – очень низкий гроулинг, весьма впечатляющий, но малая толика плотности и членораздельности ему бы не помешала. Конечно, наблюдается некоторое однообразие релиза, усиливаемое отсутствием соляков (за исключением заключительного инструментала "Mr. Earthmover"), причем в некоторых местах ребята теряют набранный было драйв. Да и непонятно, что мешало разбавить композиции соляками – судя по "Mr. Earthmover" руки у гитариста вставлены как положено. Почему свои способности он не применил во всей красе – неизвестно.
Дебютник Emberland является подающей надежды пластинкой, дающей команде право на выход за рамки локального коллектива. В дальнейшем все зависит от желания и трудолюбия музыкантов.«
Одна моя знакомая, начинающий, но исключительно талантливый музыкант, как-то подыскивала подходящий лэйбл для издания альбома. Прикинув направление ее музыки я присоветовал ей отправить демку на культовый французский этериал-лейбл Prikosnovenie и по прошествии некоторого времени поинтересовался успехами. – Нет, Дима, ты прикинь, они сказали, что я для них не слишком волшебна! – был ответ.
На самом деле, я знаю не так много девушек более волшебных чем та моя знакомая... однако разговор сейчас пойдет не о ней, а о московской группе Caprice, ряд альбомов которой как раз и были выпушены французским лейблом. При этом удивительным является не только факт сотрудничества российского коллектива с такой видной компанией, а то, что это этот факт не является единственным. На Прикосновении выпускают свои работы такие коллективы с постсоветского пространства как Fleur, Moon Far Away...
Если с творчеством одесской и архангелогородской команд я знаком достаточно подробно, и их волшебность не вызывает у меня никаких сомнений, то альбом "Зеркало", москвичей Caprice стал для меня первым прослушанным их материалом, что, как не странно, является очень даже правильным, ибо "Зеркало" было сделано почти 10 лет назад, в ноябре 1996, года, а издано только сейчас. По словам самих музыкантов "Зеркало" стоит особняком в творчестве Caprice – этот альбом на русском языке, он наиболее депрессивный, наиболее "роковый", в нем больше личного, его главная тема – жизнь, смерть и то, что приходит после смерти. Он еще не отвечает концепции "эльфийской музыки", разработанной группой позднее в трилогии "Elvenmusic", "The Evening Of Iluvatar's Children" и "Tales Of The Uninvited", благодаря которой Caprice и считаются настолько волшебными, что были признаны лучшей "толкиенистской" группой Европы.
"Зеркало" – это постмодернистская работа, включающая в себя огромный культурный пласт от вечной народной музыки (фолка) до барроко, от Генделя до Стравинского, и в этом, на мой взгляд заключена как сила, так и слабость этой работы. В "Зеркале" я явственно вижу отражения великих, того, что уже было сделано десятки и сотни лет назад, и достаточно взять и ознакомиться с первоисточниками, чтобы интерес к этой работе у вас поутих. Тем более что несколько слабые тексты Caprice в данном случае не оправдывают музыку, как это может происходить у тех же Fleur с их гениальной лирикой, кстати видимо понимая это, музыканты в дальнейшем и стали использовать в своем творчестве стихи известных поэтов прошлого и придумали "Laoris" – "язык эльфов".
Итак "Зеркало" – это очень интересная работа, но таких исключительных восхищений, коими ее осыпают выпускающий лейбл и ряд специализированных изданий, на мой взгляд, явно не стоит.«
"Warrior Soul" – не музыкальное произведение, вовсе нет. Это своеобразное песенное послание, привет почитателям классического heavy metal, восьмидесятникам, что затёрли до дыр косые кожаные куртки с логотипами Accept или Warlock. Сообщение, правда, короткое и как две копейки простое, но всё равно приятно. Музыкальная мама ещё в строю и снова готова кикнуть всем эсы. Ваши эсы не устали? Тогда вперёд! Рецензировать современный хрестоматийный хэви трудно, ведь рецептура отзывов схожа, но в этот раз у нас есть повод сравнить. Дороти Пеш и её старый знакомый Удо Диркшнайдер разминулись со своими релизами всего на полгода, а эмоции по поводу них разнятся. Десятая миссия белобрысого визгуна не производит никакого впечатления в отличие от диска "Warrior Soul", который где-то до середины слушается вообще на одном дыхании. Затем квинтет начинает тупить на месте и бегать по кругу, но полученного заряда бодрости хватает надолго. Вечный двигатель, не иначе. Атмосфера альбома напоминает тот старый и добрый (или злой?) Warlock, который вызывает у некоторых почитателей стиля горькую слезу и воспоминания о детстве (или молодости). Если вы из их обоймы, добро пожаловать к столу!«
Более чем десять лет беспрестанного музицирования не принесли британцам искомого статуса классиков, и, как показывает жестокая штука по фамилии Жизнь, скорее всего им это не грозит даже в отдалённом будущем. Несмотря на ротацию в каталоге прогрессивного лейбла номер один всея Земли InsideOut Music товарищи с берегов Туманного Альбиона не прикладывают ни малейших усилий, дабы что-то изменить, постепенно и верно скатываясь ко всё большему мейнстриму. Jadis всегда играли доступный и качественный нео-прогрессив-рок, но Photoplay, пожалуй, – это апогей, перебор даже по сравнению с "Fanatic" (2003), на котором современные тенденции закрепились во всей красе. 11 милых и домашних композиций, сотканных на стыке IQ, поздней Asia и поздних же Genesis, хорошая AOR-ориентированная музыка, но только в воздухе повисает недвусмысленный вопрос: стоит ли считать это творчество прогрессивным? В любом из имеющихся смыслов слова (прогрессив как развитие или как хрестоматийное направление в музыке). "Photoplay" чрезмерно прозрачен, именно так должен выглядеть прог-поп-рок. Тем не менее, в рамках заданного курса к морякам этого судна претензий практически нет. Хорошие мелодии (иногда как в "Standing Still" просто завораживающие), отсутствие превалирования какого-либо элемента (инструмента или вокала), благоприятная атмосфера. Нет, медитировать под такую музыку не получится, но с девушкой при свечах попить вина и помечтать о собственном Эдеме в самый раз.«
Последние 2 альбома Amorphis, с которыми я имел несчастье ознакомиться, были настолько вялы и чахлы, что слушать их более двух-трёх раз желание не возникало. С момента выхода последнего релиза в группе произошли немаловажные перестановки, а именно – смена вокалиста. Вакантное место Паси Коскинена, сдриснувшего судя по всему в рычательно-кряхтетельную банду Shape Of Despair, занял "Квортон с дрэдами" – Томи Йоутсен. Тут же отвечаю на вполне закономерный вопрос "Рычит ли Томи?" вполне закономерным "Изредка".
Звучание группы на "Eclipse" отличается в лучшую сторону от предшествующих ему релизов последних лет, более того, имеем практически "долгожданное возвращение" к корням. Нет, сырого death-doom'a вы здесь, конечно, не услышите, но вот реверанс в сторону "Elegy" ощутим. В то же время складывается впечатление, что Amorphis, как бы кощунственно это ни звучало в отношении их же самих, собираются занять на финской сцене нишу, освободившуюся после роспуска подразделения Sentenced. Так или иначе те, кто приобретут этот диск, получат порядка пятидесяти минут мелодичного финского металла с характерным звучанием, фирменными клавишными партиями и изрядной долей народных мелодий. Вокал Томи органично сочетается с музыкой Amorphis, и особых изменений в этом плане не ощущается. Темой песен – порой меланхоличных, порой неагрессивно бодрых, а иногда брутальных (в рамках стиля, конечно :-) – послужил финский народный эпос "Калевала", хотя судить об этом можно лишь по комментарию в буклете. А вместо заявленных 10 трэков, на диске записано 11 – бонус, надо полагать.
Что мне больше всего полюбилось в альбоме? Ёлки и листики, которыми щедро разрисовал буклет мастер красок и фломастеров Трэвис Смит. На деле же, диск должен понравится как старым поклонникам творчества группы, так и неофитам или просто любителям финской сцены. Слушать снова и снова я бы его вряд ли стал, но оценка "отлично" заслуженна.«