Предыдущий диск этой банды я намеренно упустил из виду, посчитав его донельзя слабым – особенно учитывая его финское происхождение, из-за которого ни о каких слабостях речь идти просто не могла. Последовавший за ним "Silent Stage" оказался куда более прогрессивным альбомом в плане разнообразия идей. Нынешний Rapture – это музыка на стыке знаменитого финского мелодик-метал и отчаянного дума, сыгранная исключительно чисто и в исключительно современном звуке (ох уж этот Finnvox!). В составе Rapture два вокалиста – гроулер с вокалом, которому позавидовали бы многие брутал-дэтстеры, всё больше существующим где-то в субзвуковом мире, нежели в узком диапазоне слышимости, и невзрачный (читай: обыкновенный) тенор, увлечённый задушевными рассуждениями. Лидер– и ритм-гитары чаще всего делят воспроизводимый на них нотный стан ровно поровну: ритмы порыкивают строгими движениями в ногу с простыми чёткими ударными, лидеры же перебирают незамысловатые, но, несмотря на это, цепляющие мелодии, заунывные и печальные и подчас очень депрессивные, как это принято, например, у коллег Rapture по сцене – Shape Of Despair. Чисто акустические вставки также присутствуют и, пожалуй, являются наиболее интересными проявлениями композиторского мастерства команды, будучи полноправно атмосферными, чего иногда не скажешь о мелодиях основных частей трэков. Клавишные в музыке Rapture есть, но их влияние на общую картину если не минимизировано, то просто вторично, и музыканты, кажется, предпочитают гитарные эффекты синтезированным звукам. Не скажу, что этот диск вызывает припадки восторга, но он определённо хорош – впрочем, скорее для поклонников подобной музыки, чем для остальных.«
Да уж, небезпочвенность решения о распаде определённо прослеживается в самом творчестве Sentenced. После выхода отличного во всех отношениях "Crimson", музыканты начали медленное шествие от вершины к подножию. Сначала появился уступающий всем ранним работам "The Cold White Light", но он лишь уступал, а вот последовавший за ним "The Funeral Album" оказался самым слабеньким в дискографии группы и заставил поверить в необходимость прекращения этой агонии.
Видимо за последние годы в команде сложилась не самая лучшая творческая атмосфера, что неизбежно сказалось на музыке. В чём же причина? Может быть виной тому решение Лайхалы полностью отдаться проекту Poisonblack, может быть обоюдное решение о прекращении деятельности, ввиду отсутствия достойных идей, принятое ещё до начала работы над финальным диском. Как бы там ни было, исходя из качества материала складывается впечатление что ребята забили на сочинение шороших песен и решили отделаться чем нибудь. А может действительно выдохлись? Да что там гадать, "The Funeral Album" очень не хватает хитовости "Crimson", лёгкой тревожности "Frozen", нет мелодий которые раньше брали за душу своей печалью, да много чего не хватает. Нельзя писать 2-3 соответствующих уровню группы композиции, а остальное заполнять шлаком, даже если это последний в твоей жизни альбом. Эта работа хоть и будет пожизнерадостнее чем "The Cold White Light", если такое определение вообще применимо к Sentenced, но она действительно чуть поживее, однако эта живость не компенсирует простоту мелодий и самоплагиат которого здесь в изобилии. Попадаются и пооригинальнее композиции, но в целом материал не усваивается так как хотелось бы. Былую прыть команды напомнила "Vengeance Is Mine", лёгкую грусть нагнала "We Are But Falling Leaves", поразила обрушивающаяся как гром среди ясного неба коротенькая инструменталка "Where Waters Fall Frozen", с чуть ли не брутал дэт скоростями. Об остальном и сказать нечего, вроде и слушается, но не уровень это Sentenced, да и в голосе Лайхалы местами чувствуется вымученность и усталость.
Ну вот и конец пути, его знаменует лучшая на альбоме "End Of The Road", жаль что всё закончилось именно так. Громких похорон не получилось. Даже хочется сказать – "Какая нелепая смерть!" Хотя как знать, видали мы уже эти "последние" альбомы не один раз, а потом были ещё и ещё.«
Бывают музыканты, производительность которых по-хорошему поражает и вызывает сугубо положительные эмоции. Когда за календарный год тебе в руки попадает до десятка пластинок, где встречаются практически одни и те же имена – кто-то в качестве основных участников проекта, кто-то в качестве гостей, остаётся задаться вопросом – когда же эти люди спят? Суперпроект (во всех отношениях) Karmakanic относится к таким группам. Здесь собрались люди, чьи имена входят в высшую лигу прогрессивной (и граничащей с прогом) музыки – основной композитор Йонас Рейнголд, вокалист Горан Эдман, драммер Золтан Чёрч, каждый из которых оставил свой след на многих пластинках. Разве что имя гитариста Кристера Джонссона как-то не очень на слуху. Прибавьте к этому и пачку приглашённых уровня Томаса Бодина, Ричарда Андерссона и Ройне Столта, каждый из которых внёс свою лепту в создание великолепного диска. Нашлось место даже сыну Рейнголда Алексу, который предварил своим детским лепетанием композицию "Alex In Paradise" :)) Ну разве могла такая компания записать скучный и неинтересный диск? Ответ очевиден. "Wheel Of Life" получились прекрасным продолжением дебютного "Entering The Spectra", вместилищем шикарного стаффа на стыке прогрессива и арт-рока с капелькой психоделии – от пятнадцатиминутного эпика "Masterplan Pt.1", загруженного сложнейшими аранжировками до лёгкой и светлой "Alex In Paradise" с простеньким ритмом и хорошим настроением, симпатичных инструменталов "Do U Tango?", создающего ощущение полной импровизации, и "Hindby" с отличными блюзовыми интонациями. И резюме – "Wheel Of Life" обязательна к приобретению каждым поклонником умного прогрессива.«
Насколько я помню историю, эта группа была основана кем-то из музыкантов в свое время покинувших состав великой английской капеллы Cradle Of Filth, где-то на заре существования последних. Таким образом у меня не вызывает никакого удивления тот факт, что Hecate Enthroned выбрала направление своего музыкального развития в русле творчества своих земляков.
Уже много лет являясь тонким ценителем гениального творчества Cradle Of Filth, я давно оставил надежду найти что-либо подобное и равноценное на музыкальной сцене. Действительно гениев не бывает слишком много. Посему я никогда особо не стремился специально знакомиться с творчеством последователей и подражателей Cradle's, но раз случай представился, отчего бы и нет.
Итак, звучание Hecate Enthroned действительно напоминает Cradle Of Filth времен "Vampire..." и "Dusk...". Стрекочущие ударные, жужжащие гитары, клавишные пассажи и истерический вокал в духе Дани. Тексты песен тоже напоминают Cradle's, но лишь длинной, по содержанию и художественной ценности они несколько вторичны...
Альбом датируется 1998 годом – годом выхода самого лучшего, на мой взгляд, диска Cradle Of Filth "Cruelty And The Beast". Зачем спрашивается тратить свое время на прослушивание тех, кто не в состоянии предложить ничего нового, а лишь в сотый раз пытается копировать настоящих талантов, причем не особо то и удачно?
В мусорную корзину плагиаторов! Дорого настоящим талантам!«
"This view I found to bury myself" Withering Surface "This View"
Последний альбом ныне уже распавшейся датской мелодик-дэтовой команды Withering Surface. Не могу ничего сказать по поводу предыдущих работ, но такой релиз считаю вполне достойным завершением какой бы то ни было музыкальной карьеры. Не триумфальным, конечно, но достойным. На "Force The Pace" привычный мелодик-дэт сдобрен редкими, немногочисленными и порой чуть заметными компьютерными сэмплами, которые добавили музыке этакую "моднявость". Это также делает в некоторые моменты гитарный саунд более смачным, хотя он и без этого здесь сухостью не страдает. Терзающий микрофон Михаель Х. Андерсен, помимо использования традиционного для этого стиля высокого искаженного вокала, иногда чуть подчищает его, пытаясь вывести им мелодию припева. В эти момента вокал тоже пропущен через компьютер – получаются вопли а-ля Scarve или даже Strapping Young Lad. Больших похвал заслуживает гитарист Якоб Крогхольт – исполнитель всех соляков на альбоме. Его соло не только техничны, они очень мелодичны, красивы, не сумбурны, а наоборот, продуманы и идеально ложатся на музыку – ты словно ждешь таких мелодий, и вот, пожалуйста, ты их получаешь. Композиции в основном очень подвижные, с обилием прямо-таки агрессивных моментов. Плюс ко всему вышесказанному добавим удачные риффовые находки. В отличие от довольно большого количества мелодик-дэтовых релизов, "Force The Pace" я проглотил за один раз и с большим удовольствием. Хорошая, качественная пластинка – пальчики оближешь! Любителям стиля советую обратить внимание.«
Никогда мне не удавалось понять этого загадочного немецкого творца, а по мере его размножения я окончательно прихожу к мысли, что отказываюсь его признать. Коллектив Dorn, некогда начавший своё "развитие" как one man band, теперь дорос аж до статуса квинтета, однако это ничуть не изменило его сути. Dorn – по-прежнему занудный до невозможности симфо-... м-м-м... дарк-метал? Возьмись я сочинять хоть один такой альбом, заснул бы нафиг летаргическим сном от скуки... а для Dorn "Suriel" – это уже четвёртый диск! Я б и не взялся его слушать, если бы не моя вечно наивная надежда на лучшее – мол, а вдруг он изменился? Нет, Dorn всё тот же – старое-доброе барахло. Примитивные клавишные, которые были популярны на так называемой дум-дэтовой сцене в девяностых годах – прошу заметить – прошлого века, ритм-гитары им под стать, а также убеждённый гроул и как бы нежный женский вокал. Вспоминаются имена Dying Tears и Crematory :). Бейте меня, ревнители жуткой примитивщины в изначально творческих стилях, а я тем временем отправляю диск в топку, себя – ко сну.«
"The Dark Command", изданный в 1997-ом году на французской Osmose Productions ознаменовал собой уже третье рождение канадских законодателей спид-трэша Exciter. Сначала, напомню, был распад в конце восьмидесятых с последующим воссоединением почти в оригинальном составе и выпуском студийной пластинки и концертника, затем очередное возрождение в серединге девяностых. К этому моменту в группе остался один-единственный человек, стоявший, так сказать, у истоков – гитарист Джон Риччи. Новыми рекрутами стали вокалист Жак Беланже и родственники Рик Шарон (ударные) и Марк Шарон (бас).
Было бы удивительно ожидать от основоположников стиля каких-то изменений, тем более, что музыка группы всегда базировалась на композиторском таланте Риччи. Вот и "The Dark Command" можно охарактеризовать, как эдакое "краткое содержание предыдущих серий" – жёсткий и скоростной материал, написанный в фирменном агрессивном ключе, который ни в коем случае нельзя обвинить следованию модным течениями и поветриям в тяжёлой музыке, звучит как выжимка из предыдущих работ команды. Пластинка эта является довольно неплохим вариантом камбэка, разве что некоторые вопросы вызывает вокал. Точнее, его некоторое несоответствие с музыкой – на мой взгляд, Беланже – неплохой певец, но в данном случае его партии несколько не согласовываются с музыкальным наполнением. Что, впрочем, не мешает "обвинить" его в удивительной схожести с Халфордом периода "Tyrant" и "Grinder" – послушайте "Let Us Prey". А в остальном всё в порядке – фэнам группы диск наверняка пришёлся по вкусу, да и остальным поклонникам буйного трэша не мешает отвести место в своей коллекции под "The Dark Command". Хотя следующий диск у канадцев посильнее вышел...«
Ваш покорный слуга решил рецензировать этот альбом, который обязательно нужно услышать любому уважающему себя ценителю металлической музыки. Но для начала я хотел бы совершить краткий экскурс в историю. Judas Priest после сверхуспешного альбома "Defenders..." решили погоняться за коммерческим успехом и плодом их усилий стал альбом "Turbo" (1986), в котором группа использовала клавишные, синтезаторы и т.п. музыкальные эффекты, однако это не принесло им успеха, т.к. широкие массы к переменам остались равнодушны, а старые фанаты восприняли альбом в штыки. В последующей работе группа вернулась в привычную колею, записав альбом "Ram It Down" (1988), однако альбом не произвёл большого впечатления на фанатов, и было видно в каком неопределённом состоянии находиться группа. Затем был возбуждён нелепый уголовный процесс против группы, в котором группа Judas Priest обвинялась в послании скрытых сообщений в песне "Better By You, Better Than Me", и по словам родителей подтолкнувшей к самоубийству двух их сыновей. Однако данный судебный процессы группа выиграла, и это сказалось на творческом процессе. В данном случае "конфликт генерировал напряжение" и группа вернулась в студию в хорошем расположении духа, что и сказалось на материале. Открывающий альбом, заглавный трек "Painkiller" начинается с двухбочечного вступления на барабанах Скотта Трэйвиса, и его порыв поддерживают КК Даунинг и Гленн Типтон чёткими, агрессивными гитарными рифами и соло, а несколько поднявшийся и визгливый вокал Роба Хэлфорда дополняет картину. Далее следует крепкий, как скала, боевик "Hell Patrol", который не теряеться на фоне блистательного заглавного трэка. В "All Guns Blazing" Роб демонстрирует нам всю силу и разноплановость своего вокала. "Leather Rebel", "Metal Meltdown", "Night Crawler", "Beetween The Hammer And Anvil" доказывают нам это. Лирическая песня "A Touch Of Evil" одна из самых запоминающихся песен Judas Priest просто не может оставить равнодушной. "Battle Of Hymn" – 56-секундный инструментал предваряющий последний трэк "One Shot At Glory". Вот теперь всё. 42 минуты, запечетлённые на этом альбоме, просто не могут оставить равнодушными, этот альбом однозначно один из самых лучших в дискографии Judas Priest. Даже если бы этот альбом вышел сейчас, его тяжести и скорости позавидывали бы все. Резюме: на этом альбоме просто нет слабых мест, он обязан быть в вашей дискографии.«
Счастливыми обладателями незримой нити к прекрасному, вне всяких сомнений, окажутся те любители в меру тяжелого металла, что приобретут альбом с интригующим своей дуалистической концепцией названием "Heaven / Earth" немецкой команды Mainpoint.
Квинтет германских менестрелей, больших мастеров мистического сарказма, быстро достигает эффекта с помощью абсолютно невменяемой лирики и не уступающей ей по бессодержательности музыкальной составляющей, на фоне прозрачных намеков на внутреннюю пустоту содержания диска.
Простейшие гитарные партии, мастерски налагаемые на тупое молотилово ритм секции и смешанные с определенной долей клавишных пассажей в купе с невыразительным мужским вокалом, дают понять что команда играет некое подобие анахронического готик-металла. Такой поворот событий ни сколь не удивителен, если учесть тот факт что альбом был записан в 1999 году, а увидел свет лишь в 2001. Не знаю, на что повелись ребята с Morbid Records подписав контракт с группой, на клавишницу Mainpoint что ли?...
Итог: Прекрасное возникает из недр бессознательного и уже больше не исчезает, а отправляется прямиком в мусорную корзину, где таким третьесортным "творениям" самое место.«
Новый диск признанных канадских психов свалился на голову всей тяжестью коэффициента девиантности шизофреника в последней стадии; "sing and be heard, we shall be heard!" – провозгласили злостные враги отоларингологов, и вот они, пьяные во здравие: Strapping Young Lad, клиника-во-всём! С каждым диском этих парней учишься простой истине: от некоторых великих гнилого мира сего никак нельзя ожидать чего-либо конкретного. Учишься этой истине каждый раз заново, всяко полагая себя уверенным и знающим – так, что всё же угадаешь следующий выпад, – увы и ах... в общем, сами понимаете. Однако SYL вновь донельзя банальны – банальны в своей абсолютной непохожести, банальны тем, сколько извращённо их групповое сознание, банальны, наверное, лишь для дьявола всезнающего! Ладно с мужским и женским, но разве не смешно читать про детский хор во вкладке к диску этой ЖУТИ?! Жутко смешно – что аж жутко. Кажется, я говорил, что не понимаю новый диск SYL? Пожалуй, он изменил моё мировоззрение, ибо теперь я не понимаю ничего другого.
Гордое имя "Alien" носит новый компакт бешеных четырёх – и носит их на себе, этих бешеных, славных в спокойном безмолвии, но не таких – никогда, – носит, сменяя гордость подобострастием, ибо так положено, и не только гордому имени, а всякому, кто слышит божественный визг SYL, – ведь, выстроив шеренги нот, они берутся и за нас! "Know the chosen ones are here!" – угадайте, о ком это они? Strapping Young Lad неподвластны влияниям, в том числе и со своей стороны. Новый диск банды, а в её случае слово "банда" звучит особенно сладко, – это новый шаг в движении к Самому Большому Эксперименту, которому положено как минимум спалить Вселенную. Пока же мы имеем шанс быть теми немногими, кто увидит будущее заранее. Всё индустриальнее, эта музыка, всё мяснее она! Всё, что раньше было наждаком, теперь – ещё и клавишные мокроты; вперемешку с позитивными гармониями смешанных хоралов – кто мог подумать, что SYL зазвучит как церковь?! – безумный рёв Дэвина просто идеален! Первое впечатление от диска: полный хаос и существенно более умеренный ритм, нежели на его предшественнике, – как же это? Впечатление второе: прогрессивным бывает и полный экстрим, и как бы не самым прогрессивным из всего явился этот чёрный с красным!
"Alien" – сонм мыслей, воистину "Чужой" – здравомыслию! Я не могу разделить этот диск на составляющие, и хотя он настолько же монолитный, насколько и банальный (смотрите выше), всё же это невозможно: когда они грохочут про любовь и мерно распевают про всевластие... определённо, это категории не общепринятой морали! "Alien" просто бесподобен, и это просто – новый из лучших – шедевр! Учитесь психопатии со Strapping Young Lad! Ведь они про неё поют? Снова самый тяжёлый, SYL на сцене! И я просто люблю их :)!«