Вот сижу уже который день, слушаю эту пластинку и думаю – какое отношение она имеет к тяжёлой музыке? Не в обиду музыкантам будет сказано, но я не очень-то понимаю... Но по порядку. Группа АнЖ – детище гитариста-вокалиста Анатолия Журавлёва, который в обычной своей жизни является довольно продвинутым бизнесменом и владельцем строительной фирмы. Из различных источников в интернете удалось нарыть довольно скупую информацию о составе. В частности, удалось узнать, что АнЖ разогревал последнее московское выступление UDO, что Анатолий грозился привезти в Россию Metallica, что группа успела засветиться на MTV и в нескольких совсем не металлических изданиях – "Молоток", например.
Честно говоря, поначалу захотелось немного постебаться по поводу, например, названия пластинки. Я, конечно, не могу считать себя докой в русском языке, но всё равно не могу понять, что такое "пристальный прицел". Пристальный взгляд я себе представляю, а вот пристальный прицел... Да и музыка группы оставила крайне скомканное впечатление. Где-то на просторах Рунета я нашёл определение стиля АнЖ, как прогрессивный трэш – полная фигня, не верьте. Материал коллектива базируется на довольно примитивных гитарных риффах, скучных и прямолинейных, эдакая смесь кондового мрачного русского рока с тяжёлой гитарой. В лирике царит полнейший разброд – здесь вам и коловрат с какими-то древними богами, волками и рыцарями, и военно-патриотическая тематика, и уличные полухулиганские опусы. А на фотографиях группа вообще смахивает на симбиоз блэкеров и готик-металлеров... Три в одном, короче говоря. Такое ощущение, что музыканты попытались охватить максимально большую аудиторию, соединив на своём диске фишки совершенно несочетаемых стилей. Запись и продюсирование также оставляют желать много-много лучшего. Отсюда вывод – раз уж Журавлёв обладает определёнными финансовыми возможностями, в отличие от многих отечественных групп, которые, тем не менее, умудряются записывать значительно более качественный материал, не стоит ли вложиться в хорошую студию, классного продюсера и звукорежиссёра и прочая. Глядишь, тогда и диск поинтереснее получится. А пока – неуд.«
Страна Швеция, в которой живет не так уж много народа (меньше чем в Москве уж точно), отличается тем, что в ней каждый пятый житель – гитарист, басист, клавишник, вокалист и т.д., а каждый третий – еще и талантливый гитарист, вокалист и пр. и пр. Последнее относится к небезызвестному человеку с трудно произносимой для среднестатистического жителя нашей страны фамилией. Это Петер Тагтгрен (вроде бы правильно написал). Так вот, этот человек, а точнее Музыкант (с большой буквы!) своей энергией и талантом поражает любое воображение. Еще бы. Заведует студией Abyss – раз, самый главный в Hypocrisy, Pain, The Abyss – два, три и четыре, соответственно. Так еще и продюсер – пять. Так к чему я это? А к тому, что со всеми этими обязанностями он справляется на пять с плюсом.
Теперь о музыке и альбоме. Black metal он и есть black metal. Чистый и пространственный звук, четко прописанные ударники, соответствующий вокал (как оказалось на альбоме поют все, включая Ларса, который теперь мучит гитару). Сплетая минорные гармонии в каждом рифе с атмосферными ударными, которые порой напоминают стрельбу из пулемета, музыка на этом альбоме получилась весьма экстремальной и законченной в плане мелодий, в какой-то степени даже лиричной. Кроме своих собственных выкрутасов в стиле black metal, на диске есть кавер Hellhammer "Massacra", а так же надо отметить последний трэк, который был записан без использования синтезаторов и прочей фигни. Диск оставляет приятное впечатление, показывая нам, что не только death металлом Швеция велика. В чем, я думаю, никто и не сомневался.«
Чем дальше знакомлюсь с творчеством групп, выходящих на Frontiers Records, тем отчётливее мне представляется шеф рекорд-лэйбла в виде эдакого ока Саурона, безостановочно и пристально обозревающего мировые просторы в поисках групп, в названии стиля которых есть слова "хард", "АОР" и тому подобное. Вот и с Eclipse такая же история – не успели стокгольмцы выпустить на Z Records свой дебютник "The Truth And A Little More", как прожорливый итальянский лэйбл подсуетился и подписал шведов к себе. И вот результат их сотрудничества – "Second To None". С первых аккородов бодрой и энергичной "открывашки" "Always Standing" становится очевидно, что Frontiers сделали неплохой выбор. Музыка шведов изобилует красивыми мелодиями, запоминающимися припевами и прочим необходимым стаффом, а вокалист Эрик Мартенссон оченно напоминает некоего Джоя Темпеста. Звучание и структура песен построены в лучших традициях хард-роковых банд восьмидесятых – немедленные аналогии с Talisman, Pink Cream 69, Harem Scarem, не обошлось без гостевой звезды – клавишника Матса Олауссона, известного по работа с Мальмстином, в Silver Mountain, Kharma, Lion's Share. Одно из достоинств диска – сорок минут звучания, в течение которых просто не успеваешь заскучать, тем более, что романтично-слезоточивые вещи отсутствуют как класс, зато бодрых и драйвовых, истинно роковых композиций навалом. В общем, хорошая и крепкая мелодик-хард-роковая работа.«
Второй альбом записать всегда тяжелее, чем дебют. Если дебют был удачным, то вопрос возникает – сможешь ли ты дотянуться до собственного уровня. А если дебют был плохой, то возникает вопрос на хрен бы тебе вообще записывать второй диск? С Majesty это именно и приключилось. Конечно же, "Sword And Sorcery", шедевром не был и говорить, что он по всем параметрам превосходит "Warriors Of The World" можно было только с перепою или за серьезные башли от выпускающего лейбла.
Увы, второе творение Тарека сотоварищи, хотя и намного сильнее первого опуса, впечатления прорыва не производит. Это крепкий, в меру пафосный, весьма тяжелый и душевный true heavy, но негениальность лидера команды, единолично сочиняющего весь репертуар становится особенно очевидной в финале. Когда отыграв без малого часовую программу собственных вещей в которых – согласен – есть и мощь и красивые мелодии, даже намек на собственное лицо, Majesty берутся играть кавер своих кумиров, происходит та же расстановка по полочкам, как от соляка Росса на предыдущем альбоме.
Вокал, туда-сюда убедительный на песнях под него написанных, бессильно оседает в "эпической" части "Battle Hymn", и жалостно пищит в "яростной", и никакие случившиеся за двадцать лет прорывы в качестве звукозаписи не могут придать исполнению Majesty того демонического вдохновения, которое выжали из деревянных комбиков Manowar. Нет, все-таки копия и есть копия и Majesty, похоже, зависать в третьем эшелоне тру-металл лиги до божьей прорухи. Хотя слушать все это вполне можно. Даже с удовольствием. Пока там Manowar новые песни напишут...«
Начнем, помолясь, издалека. По всем признакам диск записан для таких как я, если вообще не для меня лично. То есть для упертых в тру-хэви ортодоксов, почитающих Manowar богами металла, и роющихся на складах в поисках редких дисков таких монстров как Virgin Steel и Manila Road.
Но почему-то, несмотря на название команды, лирику, имидж и даже факт участия Росса Босса в этом проекте, особой радости дебют Majesty не вызывает. То есть я, конечно, несказанно рад, что такие, как я тоже существуют. Мне, конечно, приятно узнать, что не все турки, проживающие в Германии повышают уровень преступности, а есть среди них и достойные люди несущие heavy metal в массы. Но вот музыка Majesty не способствует вознесению коллектива на трон. Если Manowar – Короли, то Majesty тянут в лучшем случае на имперских рыцарей.
Конечно же, тяжелая, бодрая и не особенно потасканная музыка "Sword And Sorcery" согревает душу. Но несильно и неглубоко, словно подмокшие дрова. Скажите по совести, вам нужен Manowar без испепеляющей ярости, без тестостероновой бури? А Virgin Steel без изысканной мелодики и благородной воинственности вам нужны? А ведь в случае с Majesty мы имеем дело именно с этим. И вокал и инструменты, верю, сыгранные и спетые с душой, никуда не торопятся, да и гением композиции Тарека тоже сложно назвать.
Нет, я не из тех, кто требует от каждой команды оригинальности. На хрен нужна оригинальность, если музыка хорошая? Безгранично любимые мной Primal Fear вообще по большому счету фантазия на тему, "что было бы, если бы Ральф стал вокалистом Judas Priest". Беда этих немцев не в том, что они видят своей целью фантазирование на тему ненаписанных песен Де Майо – Де Фэйса, а в том, что фантазия у них не буйная. В большинстве своем вещи "Sword And Sorcery" представляют среднетемповые боевики-кричалки, но и кричит Тарек как-то не особенно громко и гитары играют как-то спокойно. Это становится беспощадно ясно, когда на композиции "Heavy Metal" вылезает вдруг вперед всей группы Ross The Boss и дает такое соло, что оторопь берет.
Тем не менее, изругать Majesty не могу. Ведь они true! Есть и какой-то огонь в душе и достаточно крепкая вера в сердце. Да и у кого из нынешних богов металла первый альбом не был "сырым"? Нешто у Virgin Steel? Есть надежда, что в дальнейшем Majesty станут реально сильной группой. А пока – рекомендуется к приобретению только и исключительно фэнам Manowar и тру-идеи. Но раз уж я из таких, то...«
Первый альбом этих бизонов норвежского black metal был сыгран в лучших традициях death metal шведского образца (можно сравнить с первыми альбомами Therion). "Soulside Journey" – это попытка норвежцев играть замысловатый death metal. Юные злодеи играли в начале своего творческого пути что угодно, но только не black. Только на втором альбоме ребята осознали что они натворили и стали играть black metal.
Почему-то этот альбом считается самым бездарным. Как бы там ни было, но альбом не самая отстойная их работа. Darkthrone сочинят впоследствии вещи и похуже. Так что его прослушивание не вызывает тошнотворной реакции, хотя и особого восторга тоже. Самое главное, что качество записи приличное. Ибо по сравнению с тем безобразием, которое будет представлено на альбоме "Goatlord", этот релиз просто шедевр. На альбоме 11 композиций. Среди них есть такие, которые заслуживают внимания (например, "Cromlech"), которые были представлены на демо-записях. Судя по заявлениям Фенриза, это были хитовые андеграундные вещи. Нельзя сказать, что песни примитивны, все-таки сыграны они более или менее технично, но больно уж занудно. Так что минут через 5 начинаешь зевать. Этот альбом заслуживает внимания по той лишь причине, что он принадлежит перу легендарной true black metal группы Darkthrone.«
Парадоксально человеческое существо. Вокруг нас – необъятные толщи мира, природа великолепная, своим естеством великолепная, и яркая, и грустная, и всё, что можем мы помыслить, – да и можем ли мы что-то, кроме заложенного в нас ею же? Парадокс, но человеку недостаточно этой природы, подчас она ему мешает; и вот мы слушаем музыку, рисующую лишь малую часть картин из тех, что можем мы найти живыми, и наслаждаемся этой атмосферой, которая на самом деле куда богаче и лежит лишь в нескольких километрах от наших каменных обителей. Парадокс современной жизни, в которой мы придумываем себе идолов и поклоняемся им, в том, что идолы наши так бедны рядом с настоящим сегодня; не должно быть так. Музыка должна звучать вместе, а не вместо. Жаль, что мы лишены возможности изменить такое положение...
"Извечное Коловращение" one man band Лихолесье – первый релиз Stygian Crypt, никак не связанный с тяжёлой музыкой, но по духу близкий многим из её поклонников, исторически вовлечённых и в такую музыку тоже. Лихолесье – это наследие несравненного "Hlidskjalf" Burzum в первоначале и далее и творений Dargaard и Empyrium в маленьких элементах. Лихолесье – это простая, но такая замечательная и душевная музыка – музыка о той самой природе, которой мы почти не видим. Лихолесье – это лес, настолько лихой, что лишь в формате компакт-диска он проходим для теперешнего окончательно ослабшего обывателя. Единственный музыкант Лихолесья – Север – кажется мне знакомым; кажется, когда-то я общался с ним; кажется, все мы когда-то общались с Севером – через подобную музыку или лишь мысль о ней, через редкое созерцание тех красот, что видел он и воплотил на этом диске. Языческий эмбиент, степной фолк, этника – называйте как хотите. Для меня Лихолесье – это просто прекрасный пейзаж.
Во вкладке к альбому Север пишет: "музыка, лирика, голос..." Голоса я не услышал ни разу – по крайней мере в привычном понимании. Не голос ли те духовые, те струнные и колокольца, что звучат на диске? Не названиями ли композиций Север хочет нам что-то сказать?
А может только так можно отвлечь наши мысли от железа и пластмассы? Неужели эти несколько нот генетически заложены в нас так, чтобы ими поминать мир? И почему вообще ты не помнишь постоянно об этой красоте, человек? Как славно, что есть ещё кто-то, способный напомнить нам о нашей настоящей жизни. И как славно, что он пока не отчаялся... как Викернес.
Я не стану описывать словами те вещи, которые блестяще рисует Север своей музыкой. Каждый волен сам услышать эту музыку и навсегда её принять. По-другому просто невозможно.«
"Вы не знаете что такое крушение самых светлых надежд? Вы не знаете что такое разочарование? Вы не знаете что такое предательство тех, в кого Вы верили? Тогда мы едем к Вам!!! И не с голыми руками, а с новым альбомом некогда легендарных Crematory!"
Да-да, это говорю я, автор хвалебной рецензии на недавний сингл виновников "торжества", я, считавший себя фанатом Crematory, я, почитавший эту пятерку самой яркой звездой gothic doom сцены... Я горевал, когда этой звезды не стало, но в то же время я радовался, ибо звезда эта не поблекла и не потускнела, а пропала, оставив самые теплые и светлые воспоминания и неизгладимый яркий след в памяти каждой частички вселенной. Но, чу! Кажется, она вспыхнула вновь! Приглядываемся... и обнаруживаем, что звезда-то та же, да вот излучения своего у нее нет (лишь слабое остаточное) и бОльшую долю составляет отраженный свет. Вот так умирают целые галактики, господа!
Если Вы еще не догадались о масштабах трагедии, проведем дешифровку термина "revolution". Crematory обещали революцию, и они ее устроили! Однако я не перестаю задаваться вопросом: ЗАЧЕМ? Зачем нужно было форсировать переход от развитой технологичной цивилизации к варварским устоям каменного века? Армагеддон и мракобесие! Я не понимаю! Зачем? Зачем одним небрежным, необдуманным жестом перечеркнуть ВСЕ достижения прежних лет? Что это, неосознанная флагелляция или тщательно спланированный акт испражнения на ликующую толпу с крыши небоскреба? Хочется верить, что первое... Иначе очень сложно объяснить, почему немецкий квинтет, вернувшийся после внезапного ухода со сцены, издает такое... такой невнятный релиз, полный дешевой коммерческой шелухи и дешевого ширпотреба. Где эти цепляющие с пол-оборота мелодии? Где ни с чем несопоставимая атмосфера вечного праздника души? Где драйв? Где напор гитар? Где завораживающие партии клавиш? Где гармония контрастов? Где неотразимый вокал Феликса? Где вообще смысл всего происходящего? Если отстали от поезда, так зачем лезть на дрезину? Зачем пытаться создать гибрид недетерминируемой деградирующей ритмики (попсы) и давно уже находящегося в стагнации раммштайна? Goblemey, whatta awful treason!
Последним гвоздем в гроб несостоявшегося "камбэка" стал клип на титульную композицию... Что тут сказать, если без эмоциональный чертыханий обойтись? Ведь я когда-то почитал Crematory не только за их умение делать на каждом альбоме шаги вперед, не проваливаясь в ямы и не спотыкаясь о камни, но и за то, что все их клипы были осознанными видеороликами... "Tears Of Time" вообще отдельный разговор, я его всем в пример ставил. Ну а на новом, новехоньком ЦД выложено несуразное нечто, собранный по рандому видеоряд из однообразных видеосэмплов! Даже распинаться по этому поводу нет более желания...
Короче говоря, неуд. Завтра с родителями к директору, а пока пусть встанут все дружно в угол, чтоб другим не повадно было.«
Свершилось. Противоречивые слухи об этом альбоме гуляли в прессе ещё год тому назад, но только теперь мы имеем возможность лицезреть новый альбом скандальных норвежских блэкарей. Хм, хм... Пожалуй, эти парни вынудили меня...
...начать ещё один абзац. И ведь этого ещё мало, ибо они начали новую главу в своей, а потому и в нашей истории. Надеюсь, что не ошибаюсь.
"Chimera" пришла в мир такой же неопрятной, как самая чёрная душа этого мира. Она злобная и грязная, но юркая, прочная и стойкая. Она вопит, ревёт и рвёт; едва ли всякому дано её понять. Она не даётся в руки – она не даётся в руки вообще. Она никому не даётся в руки. Ты можешь лишь стоять поодаль и наблюдать её дёрганый полёт, в вечности складывающийся в великолепный пируэт. Очень сложно, кстати, познать объект в вечности. А попробуйте!
Эти ребята снова преуспели во всём – выдающаяся музыка сильного альбома, во вкладке нагло рекламирующего брэнды музыкальной атрибутики, и необычайно осмысленный текст про смерть всего от рук Mayhem – конечно же. Однако я не смеюсь, ибо от них я почти не ждал другого, и интонация у меня сейчас не скептическая вовсе; описанные элементы, осмелюсь предположить, лишь дополняют зверски глумящийся образ Mayhem – они говорят эти слова не потому, что так думают, а именно потому, что от них этих слов не ждут, они звучат такими переливами не потому, что так нужно, а потому, что хочется. "Chimera" – это отчасти индустриализированное продолжение темы "Wolf's Lair Abyss", и нет в ней ни намёка на "Grand Declaration Of War" – ни звука сэмплера, ни медленного темпа. "Chimera" – это насквозь пропитанный железом прогрессив-блэк, он яростный и в дикость скоростной, он чёрный и наглый, наглый и чёрный. Одновременно он мягкий и складный, как, кажется, не делают на Земле – лишь в подтверждение нестандартного происхождения и предназначения его.
Свершилось.
Свершилось великое издевательство над посредственностью!
Свершилась хренова мечта поганых блэкарей (так говорят), гнилых своими вкусами (так говорят) и таких редких, таких ценных (так говорю)!
Восемь дурных трэков великолепного взвешенного рубилова.
Хэй!
P.S.: Не забудьте привыкнуть к альбому, прежде чем делать выводы. Не забудьте заглянуть в вечность, прежде чем судить рецензента.«
Очередной диск заслуженных германских мелодистов Axxis запомнился мне в первую очередь своим оформлением. Не могу сказать, насколько выигрышно выглядит обыкновенная версия альбома, но дигипаковая, выпущенная у нас в стране компанией CD-Maximum, реально впечатляет стильным и зрелищным дизайном. С обложки на зрителя рвется в апокалиптическом отблеске молний "паровоз времени", который оседлала затянутая в сексуальную кожаную одежду девушка. Буклет изобилует плановыми фотографиями музыкантов на фоне мрачного антуража из цехов заброшенного завода (аж 8 штук!). Таким количеством композиционно удачных снимков может похвастаться далеко не каждый диск. Индустриально ориентированный artwork, вместе с тем, никак не повлиял на стилистику музыки. Произведения выдержаны в духе двух последних работ коллектива. Никаких экспериментов с электронным звучанием. Только металлизированный рок, удачно обрамленный традиционными для Axxis клавишными партиями. Композиции – как всегда просты, приятны и доступны для восприятия. К сожалению, песням уровня "Young Souls" (1989) и "Back To Back" (1990) на "Time Machine" места не нашлось, тем не менее, некоторые произведения с альбома способны воскресить светлые воспоминания о легендарной юности группы и согреть душу уставшего от повседневной серости и однообразия поклонника мелодичной музыки.«