"The Journey Will Never End" – пятый студийный диск немецкого хард-рокового проекта. Состав этот интересен, прежде всего, личностью вокалиста Михаэля Борманна (Letter X), чей голос в отдельных моментах оченно напоминает Джо Линн Тёрнера. Второй интересной деталью является тот факт, что всю продюсерскую работу, а также все заботы по записи (в Area 51 Studios), микшированию и прочая взял на себя Томми Ньютон. В остальном же пластинка мало чем отличается от довольно большого количества аналогичного стаффа, выпускаемого на MTM Music. Диск представляет собой качественный мелодик-рок, созданный по рецептам раннего Bon Jovi, Journey, Def Leppard, что подразумевает запоминающиеся мелодии, парочку хуковых номеров, несколько околоромантичных композиций и прочая. В плане музыки можно отметить довольно плотный и монолитный звук, являющийся, не иначе как, заслугой Ньютона. Из тринадцати композиций довольно сложно выделить какие-то вещи, за исключением, может быть, довольно драйвовой "We'll Drag You Down" – эдакого глэм-корового боевика с коротеньким вступлением в духе Stratovarius. Хорошо на музыку ложится легкомысленная обложка с барышней, сошедшей с рекламных американских плакатов 50-ых годов. А больше сказать и нечего. Разве что заметить, что работа Jaded Heart всё-таки несколько выше среднего уровня.«
Нет смысла делать прелюдии и долго описывать то, что играют эти перцы. На данном релизе буквально каждая нотка, каждый герц и децибел звука пропитан нетленным духом легендарных Def Leppard. Чертовски хороши мелодии, словно слушаешь прямое продолжение "Pyromania" или "Hysteria". Отличный вокал Рольфа Хартли очень смахивает на голос Элиотта, хотя и имеет свои интересные особенности. О звучании и продюсировании вообще бессмысленно говорить что-либо: перед нами типичнейший образец звука времен вышеупомянутых классических альбомов Leppard. Разве что немного посовременнее, посочнее да позадорнее. У данного дебютного альбома группы, которую создали бывшие и настоящие музыканты Jefferson Starship, Lemans и Starship, масса достоинств и лишь один крупный недостаток: абсолютное отсутствие новых идей, полное соответствие стандартам, которые уже начали попахивать затхлым душком лет пятнадцать назад. Поэтому "Большой Волчара-плохиш" может зацепить либо очень сильно ностальгирующих бородатых дядек, рожденных лет за двадцать до нового тысячелетия, либо совсем юных любителей всего мелодичного и ненапряжного. Ибо рецепт удобоваримости подобного блюда крайне прост: несколько зажигательных среднетемповых боевичков с запоминающимися припевами, пара-тройка слезливых баллад ("Crystal" чертовски хороша!), а остальное место – под разного рода приблюзованные проходные песенки, призванные заполнить пустоты и разрядить обстановку, дабы не забивать голову обилием цепляющихся мелодий. Всем, кто скучает по новой "Пиромании" или просто прется от "стадионно-волосатого" металла конца 80-х, просто необходим данный релиз. Остальным вряд ли стоит забивать себе голову подобного рода альбомами.«
Лучший способ надолго испортить себе настроение – вот как должен быть наречен по справедливости новый релиз двух чернушников-маразматиков, ибо никаких чувств, кроме глубокой тоски и никаких ощущений, за исключением боли в подреберье, он не вызывает. Боль сия, вероятно, подобна той, которую испытывал щедринский налим после крепкой порки, когда его печень от огорчения увеличилась, – кто помнит, это из сказки о двух генералах, попавших на необитаемый остров: вычитанный ими в газете рецепт приготовления того самого налима. Впечатление от альбома такое, что Фенриз и Ноктурно Культо вполне уподобились этим персонажам: сидят и коротают свой век где-то на заброшенной скале в океане, терзая душу ненавистью и злобой. Но всему же есть предел! Пора бы уже задаться вопросом: "а есть ли мальчик-то?" Был, был некогда "мальчик": по крайней мере более ранние эксперименты доказывают, что играть легендарные норвежцы умеют и инструментами владеют. Так что же это такое: мазохизм? Самоуничижение? Или желание взяться за гитару у Фенриза возникает только после 12 банки эля (как он сам рассказал, это его норма)? Утонул, короче, мальчик.
Не на чем останавливаться, ничего не увлекает, совершенно не о чем говорить. Разве что отметить, что звук опять стал суровее и вдобавок как-то ниже и чуть чище, а композиции – медленнее. Колорит же так мрачен, уныл и блёкл, что слушать не советую. "Тройку" ставлю с большущей натяжкой из уважения к творцам и их упорству. Напрасному, впрочем, если судить по результатам.«
Некогда в незапамятные времена существовала во Франции замечательная команда Shylock, выпустившая пару интересных альбомов в модном тогда жанре психоделичного арт-рока в духе ранних King Crimson, Genesis и Yes. Однако же, нынешний Shylock не имеет с давно забытой легендой 70-х абсолютно ничего общего кроме названия. В данном конкретном случае мы имеем дело с германским квартетом, нарезающим мелодичный коммерческий хард-рок в типичной германо-скандинавском ключе. Здесь вам и стадионные отголоски Europe, и лиричность Scorpions, и хрипловатая задорность ранних Bon Jovi, и типично бюргерская педантичность Bonfire, и даже имеется немного безумной безбашенности W.A.S.P. Короче, все самое лучшее, что есть в данном жанре. Левых шняжных песенок практически не наблюдается на "Pyronized". Абсолютно все песни могут претендовать на хитовость благодаря отличным мелодиям и запоминающимся припевам. Голос Маттиаса Шенка звучит убедительно и цепляет за душу: эдакий бархатистый тенорок с томной хрипотцой. Некоторым дамам придется пить валокордин. Гитарист Йоханнес Лёр, попутно нарезающий на басу, с трудом успевает метаться от одного грифа к другому, а потому оба струнных инструмента звучат как-то зажато и скованно, хотя гитара все же сильнее выдвинута на передний план, что говорит о том, что основной девайс Лёра имеет шесть струн. Братаны Оливер и Аким Тьергартнеры отлично вписываются в общий микс, создавая нужный фон и ритм-секцию, также особо не выпячиваясь. Однако же, столь вялый инструментальный арсенал совсем не портит впечатления, а скорее наоборот, очень тонко преподносит приятно-конфетную мелодичность всех 11 треков и лишь подчеркивает отличные вокальные данные Шенка. Если закрыть глаза на вторичность и абсолютную неоригинальность материала, не особо впечатляющую игру музыкантов и местами далеко не лучшее продюсирование, если не обращать внимания на пижонистую обложку и кисловатые мины музыкантов на фотографиях, то в целом получается довольно симпатичный альбомчик, достойный прослушивания в качестве фонового сопровождения во время, скажем, чистки картошки дождливым октябрьским вечером или мытья палубы рыболовной шхуны где-нибудь в Азовском море. Впрочем, парочку риффов и мелодических ходов я бы все же отметил – зацепило-таки.«
Так не хотелось брать этот диск в руки... Многочисленные нынче симфо-клоуны уже успели меня настолько достать, что я перестал совсем признавать этот жанр как более-менее серьёзный, и вот передо мной Theatres Des Vampires – такой же красочный и пёстрый, и снова про вампиров. Что бы Вы думали? Я так ошибался! Как правило, за искусственной кровью на лицах большинства подобных групп скрывается малоинтересный готик-блэк, и всё, что в них привлекает, – это имидж. Итальянцы Theares Des Vampires – исключение из правил. Прежде всего, я бы не стал поспешно называть их симфо-блэкарями, следуя указаниям пресс-релизов, которые, обычно излишне напыщенные, в данном случае оказываются лишь словесной фальшивкой в сравнении с непосредственно описываемым ими релизом. Итальянский квинтет постарался на славу, чтобы сделать этот альбом! И это, пожалуй, просто симфо-оперный металл, ибо едва ли ограничен рамками какого-то одного стиля. Страна приверженцев пауэра порождает и подобные им музыкально тёмные акты – налицо положительное влияние скоростных земляков.
Сколько бы ни старались другие команды привлекать к записи своих альбомов оркестры, хоры и прочую монументальную братию, не так часто у них получаются чем-то уникальные релизы. Симфоническая прослойка в большинстве случаев лишь прикрывает истинную наготу коллективов. У этой же пятёрки разукрашенных ярко-красным цветом парней действительно получился уникальный релиз. Смешаны sympho black, epic metal, darkwave и ещё чёрт-те что, но никак это не простой вампирический блэк. В записи "Suicide Vampire" принимали участие и хор, и оркестровые струнные, но прелесть этой музыки не в них, а во всей порождённой гамме – множество бодро поющих женских и мужских хоралов (две приглашённые певицы – апофеоз сильного женского вокала!), то и дело сменяющие друга друга настроения – от весёлого потустороннего танца до нежного отпевания... Кажется, что может быть проще – несложные клавишные и гитарные партии, ровная ритмика... но что-то в этой музыке сделано так, чтобы привлекать внимание! Несомненно, это вокальная ориентированность; скриминг и бластбит в музыке этой команды – не такие частые гости, как повсеместные многоголосные распевки, а результат – да, вот это энергетика! Под эту музыку хочется развлекаться среди солнечных дней, запивая свежее мясо тёплой кровью, танцевать на поляне у реки и делать это с ощущением умировторения и счастья – такая вот у Theatres Des Vampires атмосфера. Замечательный релиз! Искренность музыкантов играет воистину решающую роль. Буду ждать переиздания остальных альбомов этой отличной команды!«
Недобрая улыбка монстроидного существа с одной стороны обложки и обращённый непонятно к кому неприличный жест того же зомбяка с другой. Что же это такое? Не пугайтесь – в гости к нам заглянул полуразложившийся старина Эдди, привезя с собой целую гору гостинцев в одной экономичной упаковке. Но это не просто свежевыпеченный DVD заслуженных артистов Британии Iron Maiden, а первая в их долгой и насыщенной истории попытка систематизировать визуальный материал. И хотя мистер Харрис относится к клипам и прочему творческому арьергарду лишь как к подкладке под музыкальные темы, что, безусловно, правильно и легко прослеживается на "Visions Of The Beast", "оживлять" свою музыку, визуализируя её, англичане были мастаки во все времена. Подзаголовок, подобранный авторами под двойной DVD – "The Complete Video History", – собственно и является квинтэссенцией содержания свежака. Не просто первый в их истории, но и сама история во плоти...
Разумеется, тот материал, что собран на "Visions Of The Beast", не может быть назван исчерпывающим, но никто, бьюсь об заклад, не подвергнет сомнению эту подборку "видеосюжетов". Как, впрочем, и любую другую. Она логично отражает различные периоды становления "майданов" как музыкантов и артистов, и хотя британцы никогда не зацикливались на театральности – т.е. своих клипах и выступлениях, едва ли можно представить себе более "концертогеничный" коллектив, блестяще смотрящийся как вживую (по рассказам очевидцев), так и в кадре. Ну а о Дикинсоне стоит многозначительно промолчать – вот уж действительно один из лучших фронтмэнов в истории тяжёлой музыки. 31 видеоролик, начиная от промоушн-клипа в далёком 1980-м и заканчивая эпохальным шоу "Rock In Rio", почти 180 минут визуального аттракциона, приятного для глаз и ушей. Добавляет опрятности видео-истории Iron Maiden прекрасный дизайн оболочки DVD – честное слово, лучшее интерактивное меню из виденных мной за время активного использования формата.
Понятное дело, что блюдо, изготовленное из телероликов и концертных номеров, для пущей аппетитности должно быть соответствующим образом приправлено. Так и есть, на "Visions Of The Beast" нас ожидает около 40 минут экстра-материала, включающего в себя мультяшные версии нескольких клипов, а также !!! в рубрике "Football Futureal" любительские записи лучших моментов матчей с участием футболистов ... тьфу-ты... музыкантов Iron Maiden под бравые напевы Блэйза. В общем, как говорится, никто не остался в накладе – Харрис собирает урожай лестных отзывов и более осязаемых купюр, мы получаем удовольствие от грамотной работы. "Visions Of The Beast" – visions of the best...«
За последние пару недель прослушал третий диск шведского Falconer "The Sceptre Of Deception" уже раз пятнадцать и всё никак не мог определить своё отношение к нему. Первые две пластинки группы с участием экс-мемберов Mithotyn произвели в своё время самое приятное впечатление крайне своеобразным фолк-пауэром с примесью викинг-метала (не столько в музыке, сколько в самой атмосфере диска). Но перед записью обозреваемой пластинки группу покинул человек, на долю которого приходится, как минимум, пятьдесят процентов успеха двух предыдущих релизов – вокалист Матиас Блад. Полагаю, никто не будет спорить, что своим довольно своеобразным вокалом Матиас вносил крайне необходимую изюминку (не единственную, но главную). Вместо Блада в группе появился некто Кристоффер Гобель... А формат группы с трио расширился до квинтета – помимо нового певца новыми "Соколиными охотниками" стали гитарист и басист с фамилией Йоханссон (братья или однофамильцы?).
Первые прослушивания начали меня убеждать, что с уходом Блада из группы, Falconer стал достаточно стандартной повер-группёшкой. В музыке остались фолк-элементы, своеобразная мелодика, размеренная нордичесая эпичность (утратившая, правда, в весе), суровость и мрачность, но лично мне сразу стало абсолютно очевидно, что Гобель проигрывает Бладу категорически. Ни в коем случае не хочу сказать, что Кристоффер – плохой певец, он обладает довольно сильным хэви-вокалом, просто в этом месте и в это время он не совсем вписывается в основную канву творчества группы. Что особенно заметно на контрасте с отдельными местами, где несколько вокальных партий, уже в качестве гостевого вокалиста, исполнил Матиас Блад. К сожалению, этих самых партий довольно мало.
А в общем, за исключением вокала, музыка осталась прежней. Такие трэки, как "The Coronation", "The Trail Of Tears" и "The Sceptre Of Deception" были бы вполне достойны оказаться на дебютнике. Но, если бы в составе остался Блад, моя оценка была бы, думаю, балла на полтора выше.«
День ото дня Vader становится злее и внушительнее. Едва ли теперь кто-то в мире возьмётся тягаться с поляками в яростной безжизненности музыки. Однако ожидать чего-то нового едва ли следует – Vader мерно и методично продолжает взятую давным-давно линию атмосферного дэта – по-другому я не могу его называть. Это не просто техничная музыка, ибо техника в ней не навязчива, а лишь хладнокровно слагает общую картину, это не просто дэт – он варится в своём уникальном мировом бульоне среди принципов, концепций и терминов, чуждых, пожалуй, прочей сцене. Этот дэт мистичен и зол, он хладнокровен и мрачен. Не просто перемалывание нот струнами, как в случае со многими дэтстерами, а интеллектуальный стиль – и музыкальный, в своём роде мелодичный. Новый альбом – семь трэков, включая кавер "Angel Of Death" Thin Lizzy и, кажется, несколько ремастированных вещей. Единственный недостаток этой работы – эти самые семь трэков, явно недостающие в количестве – альбом заканчивается, не успев начаться. Хотя, пожалуй, музыканты вольны выбирать, где поставить точку. Это определённо сильный и чувственный релиз поляков – в общем, очередной исключительно удачный. Едва ли в них теперь кто-то сомневается.«
Даже не знаю, что говорить про подобные релизы... Они априори не претендуют на сенсационность, ориентируя себя на постоянную публику, и никогда последних не подводят – в силу сложившихся уже подхода и техничности. Новый альбом Callenish Circle из этого разряда, как и группа вообще. Несомненно, альбом похож на предыдущий релиз, позволив, как мне кажется, себе лишь небольшое число вольностей. Он звучит помягче и ближе к какому-нибудь симфо-пауэру, нежели к мелодик-дэту, стилистически определяющему направление движения команды. Плотный гитарный саунд, скоростные ритмичные соло... нечто среднее между Dark Tranquillity, Children Of Bodom и Stratovarius :). Одиннадцать трэков, один из которых – бонусный кавер на одну из песен Pestilence, плюс компьютерный трэк с клипом. Уверен, что поклонники стиля в любом случае не пройдут мимо этого диска, а всем прочим я могу лишь порекомендовать его как хороший пример шведского мелодичного дэта для знакомства. Здорово и технично. Жаль, что не слишком ново.«
Несмотря на то, что альбомы эти вышли довольно давно (EP "Death" – 2000, LP "Lords Of Twilight" – 1997), по лицензии они вышли только сейчас. Особенно приятно, что ФОНО объединили столь любимый мной EP "Death", присутствовавший у меня ранее на кассете, с полноценным альбомом "Lords Of Twilight". Так что и рассмотрим сей диск по составным частям.
Безусловно, в центре внимания находится четырехпесенный мини-альбом, с которого все и начинается. Да, по сравнению с работой 1998 года группа существенно продвинулась. Песни стали намного интересней. Пусть немного поубавилось той сокрушающей риффовой жесткости, зато прибавилось мелодичности, причем столь восхитительной, что даже дух захватывает! Честное слово, это уже не тот мелодичный блэк с клавишами и акустическими вставками, это уже прямо дум какой-то... По крайней мере что-то думоподобное. Очень жаль, что финские парни насочиняли так мало материала в этом ключе, слушать бы да наслаждаться. Благодаря "Death", сей диск уже больше месяца плотно обосновался в моем проигрывателе и пока не собирается оттуда вылезать. :-)
Вторая же часть – альбом 1997 года "Lords Of Twilight". Сюда вошли записи 1993-96 гг. Видимо поэтому материал выглядит более сырым, нежели альбом 1996 года "Forests Of Witchery". Музыка – суть блэк с клавишными вставками и дразнящим вокалом типа "бя-бя-бя" :-). Кардинально, на мой взгляд, отличается от работы 1998 года "Christcrusher", более того, явно слышно, что до 1998 года еще очень далеко. Клавишное интро а-ля воинственные марши Summoning. Некоторые моменты, особенно акустические вставочки, слушаются очень неплохо (это все-таки фирменная фишка Thy Serpent). А в остальном искушенному слушателю "Lords Of Twilight" покажется малоинтересным. В целом диск выезжает именно на EP "Death".
Будем надеяться, что Thy Serpent в дальнейшем не остановятся на достижениях 2000 года и успешно продолжат свою деятельность, и нам в радость и себе во благо!«