Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Metal Library:
Статьи | Рецензии
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Рецензии

MetalCD.ru

Авторам

Желаете разместить рецензию вашего авторства? Пишите нам!

Администратор для связи: Ghostman.

Вид раздела

Просмотр рецензий: по порядку добавления / список групп / список альбомов




14 декабря 2003

Old Man's Child: "In Defiance Of Existence" – 2003

энциклопедия: Old Man's Child
добавил: Meneldor
Century Media Records | ФОНО 4 /
Old Man's Child: "In Defiance Of Existence" – 2003

Уже почти двенадцать ночи, а потому я просто не в состоянии вспомнить, говорил ли я уже об этом, так что говорю: очень печально мне наблюдать метаморфозы, одна из которых в итоге случилась с Old Man's Child. Я точно говорил о том, что идеалом их стиля для меня всегда был и останется "Born Of The Flickering", где музыка действительно блистала – оригинальностью и неординарностью, – и поэтому я органически не могу принять "In Defiance Of Existence" с распростёртыми объятиями. Если судить объективно, этот альбом – очередной образец профессионализма как в технике, так и в самом подходе к музыкальному творчеству, но всё же именно очередной, т.е. не первый и далеко не последний. Собственно, никто уже не разделяет Old Man's Child и Dimmu Borgir, так что не стану делать этого и я. Объединяет эти группы не только ударник, но и сама музыка – кажется, что одна является продолжением другой, такая же навороченная и такая же проходная. Из всего многообразия симфоничных и не очень инструментов, компьютерных эффектов и ритмических ходов меня лично серьёзно цепляет лишь малая часть, а всё остальное... я могу это слушать, не испытывая особенных чувств, но это не есть плохо или хорошо – это, цитируя почти классику, "нормально", т.е. никак. Ровно и гладко, технично и симфонично. Отличный релиз для нового Old Man's Child. Ничего, однако, нового.«

диск предоставлен: ФОНО

12 декабря 2003

Breakwar: "Рвутся сердца" – 2003

энциклопедия: Breakwar
добавил: Gerion
Капкан Рекордс 5 /
Breakwar: "Рвутся сердца" – 2003

Вот и мои бывшие земляки, прочно встав на ноги в столице нашей Родины, разродились новым альбомом. На сей раз это уже полноценный диск, вышедший на питерской "Капкан Рекордс", с приемлемой полиграфией, с надписью "все права защищены" и прочими прибамбасами. Сие, конечно, здорово, но что же представляет из себя музыка? О, в этом плане группа сделала шаг вперед.

Агрессивный металкор, который исполняют Breakwar, на этом альбоме стал еще энергичнее и злее: у ребят явно поприбавилось мастерства во владении инструментами. Вокалист же сменил манеру исполнения, на мой взгляд, в лучшую сторону. Теперь его пение не похоже на рев подстреленного медведя – гроулоподобный вой сменился обычным (и очень неплохим) искаженным вокалом (ну, не знаю как это обозвать :-)). Благодаря этому прибавилось искренности в голосе, исчезла некая неестественность, присущая прежней манере пения. Кроме того, теперь можно разобрать слова (лирика, безусловно, достойна самого пристального внимания). Свою лепту в пение внес басист, его утробный гроулинг плюс утяжеленный звук альбома придают уже не привкус, а явную примесь дэт-метала в музыку Breakwar. Также, как и на первом альбоме, порой проскакивает (не знаю как Вы, а я углядел) наследие Slayer. Ну и, конечно же, порадовал звук, благодаря чему как бы заново знакомишься с творчеством команды, которое теперь предстает во всей красе, показывая моменты, не раскрытые на дебютнике.

На диске представлено девять композиций, из них три вещи с предыдущего диска, переигранные заново: "Холодные Капли Дождя", "Посвящение", "Никаких Надежд". Особо следует отметить композицию "Посвящение", обалденную вещь, в которой присутствует женский вокал (не берусь утверждать, но по-моему поет уже другая дама). Как заиграла песня в новом звуке!! Блеск! Из прочих композиций, на мой взгляд, выделяются "История Одной Грусти", "Тех, Кем Не Дорожил", "Верь Мне", "Твой Огонь".

Остается только порадоваться – группа начинает полноценно развиваться и действительно радовать нас своим творчеством. Будем надеяться, что это развитие получит достойное продолжение на следующих альбомах. Ну и, конечно, ждем Breakwar с концертом на волжской земле!«

12 декабря 2003

Token: "Tomorrowland" – 2002

энциклопедия: Token
добавил: Ghostman
MTM-Music | CD-Maximum 3+ /
Token: "Tomorrowland" – 2002

Вот ведь забавно – группа из Швеции, а играет не шведский мелодик-дэт, не дэт-трэш и даже не Хаммерфолоподобный пауэр-метал. Команда Token решила оставить своё имя в веках через исполнение классического хард-рока. Дело это, конечно, сложное (особливо в 21-ом веке). Но дело своё ребята знают. Банда под предводительством эдакого шведского Иванова (читай: Андерссона) не придумывает велосипед и не изобретает порох, а берет в руки инструменты (гитара – 1 штука, бас – 1 штука, ударные – 1 штука, клавишные – 1 штука, микрофон – 1 штука) и давай нарезать красивый, сочный и немножко помпезный хард-рок. Довольно незамысловатые, но вполне съедобные аранжировки, красивые мелодические ходы, простенькие гитарные запилы, крайне высокий профессионализм музыкантов, разумное сочетание энергичных вещей и баллад (оченно мне медлячок "Speechless" понравился) и главное оружие шведов – голос Эйч Би Андерссона, где-то смахивающий на войс Вождя Уэста. Поклонники стиля будут наверняка довольны, остальные забудут этот релиз довольно быстро – здесь всё хоть и красиво и качественно, но крайне банально... Но разок-другой послешать не помешает.«

диск предоставлен: CD-Maximum

приобрести: soundcheck.ru

02 января 2004

Nord'N'Commander: "Sacred Spear Aftersounds" – 2001

энциклопедия: Nord'N'Commander
добавил: Meneldor
Beverina Productions без оценки
Nord'N'Commander: "Sacred Spear Aftersounds" – 2001

"Blackened metal / archaic folk album" написано на коробке от диска, что лежит передо мной, а на диске... да уж, действительно почерневший металл в смеси с фолковой архаикой. Уверен, что этот диск не просто не понравится большинству представителей металлической общественности, а просто не будет ею понят, однако я не из их числа. Считайте меня каким угодно извращенцем, но я встану на сторону парней Nord'N'Commander, ибо именно эта музыка будит во мне такие важные воспоминания – о той тёмной музыке, в которую мы тогда верили, тех тёмных вечерах, среди которых звучали грязные, но столь важные для нас записи, о таинстве чёрного металла и подвальной индустриальщины и мистической связи между малочисленными нами и чуть более сплочёнными ими – там, в Норвегии. Когда-то на позже разрушенной идеологии воинствующего язычества был построен black metal, у нас же это – blackened metal, что не есть то же самое, хотя и близко по духу. Качество записи... что ж, о таком в подобных релизах не говорят – качество именно то, которому следует быть. Где-то это напоминает легендарные репетиционные записи Thorns границы восьмидесятых-девяностых, где-то – первые альбомы Burzum, где-то – немецкий наци-индастриал вроде Turbund Sturmwerk. Грязный звук, экстремальные гитарные темы и офигительный синтетический дарк-фолк! Скримы, вокальные дисторшны, морозные речи, гитары, прописанные "в линию" прямо на компьютере, сбивчивая драм-машина, обилие настроений, тем, звуков... Это тот самый нойз, что даёт слушателю возможность тёмно фантазировать! Жуткие компьютерные мотивы, извращённый фолк, проникновенная бесчеловечность – замечательно! Только для "ценителей" вроде меня – те, о ком я, поймут. Жаль, что уже на следующем альбоме Nord'N'Commander свернут в сторону...«

14 декабря 2003

Khanate: "Khanate" – 2001

энциклопедия: Khanate
добавил: NoiZZ
Southern Lord 4 /
Khanate: "Khanate" – 2001

Ближайший родственник Burning Witch (а, точнее говоря) прямой потомок. Это опять плод воображения Стивена О'Мэлли. Ассистировали ему Джеймс Плоткин (Scorn), Alan Dublin (Old) и Tim Wyskida (Blind Idiot God). Исторически, Стивен шел по пути экстремализации музыки. В Thorr's Hammer ещё водились ритмичные риффы, грув и даже женский вокал. Burning Witch мог похвастаться издевательским вокалом. Khanate, по выражению самих музыкантов, raw fucking power. Уместное самоопределение, нельзя не согласиться. Дроуновых моментов стало ещё больше, а темп упал местами до абсолютного нуля. Короче говоря, представьте себе ещё более медленный и тяжелый Burning Witch, в котором стало ещё больше гитарного нойза, ещё больше фида, дисторшена и совершенно антимузыкального скрежета, да и вокальная линия осталась всего одна. Релиз тяжелее воспринимается по сравнению с BW ещё и потому, что гитары, ритм-секция и вокал живут_совершенно_ своими жизнями, никакого симбиоза не предвидится. Тяжелее этого в плане восприятия – только japanoise. ПРИГОВОР: Эта безжалостная нечеловеческая тяжесть может и до психоза довести. Submit or be crushed – советуют сами музыканты. Мегаэкстремальный эксперимент.«

17 июля 2004

TNT: "Transistor" – 1999

энциклопедия: TNT
добавил: AuX
Eagle Records | CD-Maximum 4 /
TNT: "Transistor" – 1999

В те времена, когда нонешние злобные норвежские трю-блэкеры ещё посещали детский сад и дергали девочек за косички, по всему хард-хэви миру уже довольно громко гремело имя банды TNT. За последний десяток лет основная движущая сила в лице вокалиста Тони Харнелла и гитариста Ронни ЛеТекро успели поиграть/попеть в пачке других проектов, но в 1999 году собрались вместе (в компании с басистом Морти Блэком и драммером Фроде Ламоем), дабы записать очередную свою нетленку "Transistor". Тем, кто ранее был знаком с творчеством норвежцев никакой дополнительной информации больше не требуется, ибо название TNT является достаточной рекомендацией для того, чтобы приобрести этот диск. Для остальных – пару слов... Диск является классическим представителем классного и качественного хард-рока. Классное оформление диска (авторства некоего Джона Каппадоны), драйвовый и запоминающийся стафф, красивый и эмоциональный вокал Харнелла являются основными составляющими диска. При это стоит заметить, что диск является больше образчиком хард-н-хэви (капельку припанкованным), нежели чистого харда, не говоря уж об всякой коммерческой радио-ерунде. Музыканты не забывают, наравне со, скажем, замечательной балладой "Fantasia Espanola", вставить несколько скоростных и мощных номеров с тяжёлой гитарой ("No Guarantees" rulezzz!), на которых Харнелл убедительно демонстрирует, что он вполне вписался бы в хэви-команду. Очень интересная пластинка!«

диск предоставлен: CD-Maximum

приобрести: soundcheck.ru

14 декабря 2003

Ved Buens Ende: "Those Who Caressed The Pale" – 1997

энциклопедия: Ved Buens Ende
добавил: NoiZZ
Misanthropy Records 5+ /
Ved Buens Ende: "Those Who Caressed The Pale" – 1997

Второй альбом самой необычайной блэк-формации. Группа Ved Buens Ende ("На краю радуги") ослепительно яркой кометой пронеслась по норвежскому небосводу середины 90-ых, оставив после себя глубокий след. Правда, большая часть уютно смотрящей себе под ноги публики такую красотищу проморгала. Лидер в номинации "самая недооцененная группа". Авангардный, иррациональный, трансцендентальный, экзистенциальный и совершенно уникальный блэк. Люди, бегом несущиеся за горизонт сознания. Почти тридцать минут экстатического безумья, сменяющиеся опустошением и эмоциональной катастрофой. Леденящая душу бессмысленность, ухмыляющаяся прямо тебе в лицо. Оживший сюрреалистический набросок. Музыка, от которой обывательская вилка превращается в пистолет, а толстые обывательские пальцы сами нажимают на курок.

Составляющими этого неописуемого трипа по неземным красотам являются вполне земные бас/гитара/барабаны. Викотник плетет из струн своей гитары абстрактное динамическое полотно, Сколл танцует пляску Святого Витта вместе со своим басом, а Агрессор довершает картину свободно гуляющими барабанами и превосходно артикулированным эмоциональным вокалом с театральными интонациями. Скрим, к слову, вышел поувереннее, чем на "Written In Waters". Звук подчеркивает нетрадиционный подход и оставляет целину для гитарных изысков непаханой. Кстати, "Carrier Of Wounds" и "You That May Wither" есть на дебютнике, но звучат они здесь совершенно по-другому. Лирика превосходна. В отличие от многих экспериментаторов, Ved Buens Ende вкладывают в свои тексты эмоции, это не просто словесная эквилибристика. Самобытно? Ну если ты все ещё не понял... Единственный из более поздних релизов, который хоть как-то напоминает своим размахом и вложенными эмоциями творчество VBE – "The Mother And The Enemy" от Lux Occulta. ПРИГОВОР: полчаса, способные взбудоражить в твоей душе эмоции, о существовании которых ты и не подозревал. Вселенная внутри тебя. Ищи ключ.«

14 декабря 2003

Ved Buens Ende: "Written In Waters" – 1995

энциклопедия: Ved Buens Ende
добавил: NoiZZ
Misanthropy Records 5 /
Ved Buens Ende: "Written In Waters" – 1995

Авангардный край норвежского блека. Один из самых запутанных, пространных и выстраданных альбомов стиля. Кстати о нем: фальшивая сухая классификация "авангардный техно-блэк" ничего не говорит. Этот диск – уход в запредельный мир, саморефлексивное путешествие по потайным закоулкам подсоздания, подведение неумолимого итога земного существования. Отрешенный взгляд на безрадостную экзистенцию, отчужденность человеческих отношений и тщету любых попыток хоть что-либо исправить. Скитания по красотам норвежской природы сквозь диссонансы и атональность. Замочная скважина в никуда, в которую так хочется заглянуть. Бессмысленность всего и вся подчеркивает название. Надписи на воде – очень яркий образ. Экспериментальные гитарные ходы, которые опутывает мягкий бас, и которым вторят самостоятельные барабаны, сбросившие ярмо "нормальных" ритмических рисунков. Вокал – преимущественно подчеркнуто дисгармоничное полуплачущее пение (в буклете о голосовом сопровождении так и написано: crying). Начиная с четвертой песни, появляются привычные блековые элементы, включая скрим (немного неудачно выбрана тональность, из-за чего он кажется гротескным), начинаются скачки в темпе. Ближе к концу диска нагнетается ощущение безжизненной, летаргической прострации, мыслительный поток стихает, начинается угасание. Какие-либо четкие музыкальные параллели провести практически невозможно. Отчасти, чтобы было за что ухватиться – In The Woods... и Forgotten Woods, да и то большей частью незакомплексованностью подхода к творчеству. Кстати, Ved Buens Ende – одна из любимых групп Greg'а, лидера небезызвестных Esoteric. Делайте выводы... ПРИГОВОР: Музыканты попытались воплотить в жизнь намного больше, чем могут отразить инструменты и звукозаписывающие устройства. Прослушивание работы требует максимальной расслабленности. Знание приходит изнутри, а не снаружи...«

14 декабря 2003

Dimension Zero: "Silent Night Fever" – 2002

энциклопедия: Dimension Zero
добавил: Meneldor
Regain Records | CD-Maximum 4 /
Dimension Zero: "Silent Night Fever" – 2002

Шведский мелодик-дэт из Швеции – что может быть интереснее :)? Более того, в работе над альбомом засветились сами Джеспер со звучной фамилией Стрёмблад и Гленн с не менее звучной Льюнгстрём, некогда парой трудившиеся в In Flames! За этот факт и цепляются пресс-релизы – мол, In Flames – это Вам не козявки кушать! – при этом оговариваясь, что Dimension Zero – это никак не плагиат, а brand unique творение! На самом деле так и есть – команда с In Flames общего ничего не имеет, кроме имён участников, играя скорее брутальный техно-дэт, нежели полюбовный SMDM. Одна фигулина имеется – трэки не так сильно отличаются друг друга, но это, конечно, мелочь для такого стиля :). Однако действительно технично! Изредка появляются акустические переборы, но слишком изредко, чтобы запоминаться – превалирует на альбоме яростный скоростной мелодичный дэт. Что я могу сказать ещё? Хороший релиз!«

диск предоставлен: CD-Maximum

14 декабря 2003

Burning Witch: "Crippled Lucifer" – 1998

энциклопедия: Burning Witch
добавил: NoiZZ
Southern Lord 5 /
Burning Witch: "Crippled Lucifer" – 1998

Антимузыка. Чудовищный, убийственно медленный и тяжелый drone sludge doom. Море фида, дисторшена и перегруженного баса. Минимум темповой и композиционной вариативности. Всепоглощающая стена звука расплющивает неподготовленного слушателя в лепешку. Самая необычная фишка релиза – вокал. Голосовое сопровождение потрясающе: вокалист то орет высоченным измученным скримом, то вытягивает слова на манер рок-легенд 70-ых. В обоих случаях вокал остается, едким, циничным и насмешливым. Его козырем является непредсказуемость – никогда не знаешь, когда и в каком виде он появится. Лирический аспект творения – под стать вокалу. Эдакая проповедь, чтоб сбить с пути истинного. В текстах царит то дьявольская серьезность, то мракобесное издевательство. У Sunn o))) есть трек под названием "Mocking Solemnity" – это как раз из этой оперы. Немного истории: Burning Witch – проект плодовитого Стивена О'Мэлли (Sunn o))), Khanate, Thorr's Hammer. Группа выпустила один альбом и несколько сплитов и 2 сиди. Относительная популярность и культовый статус к музыкантом пришли лишь после распада – частая история. ПРИГОВОР: ценный релиз от одаренных людей. Не пропусти его, если жалуешь по-настоящему тяжелую музыку (в плане восприятия тоже). Диск по крайней мере стоит внимания... А иначе никогда не узнаете, как и почему Люцифер стал калекой.«

Навигация
© 2000-2025 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.