Проект с говорящим названием 666 был создан участниками венгерской Black Metal-элиты – музыкантами Dusk, Diecold, Marblebog, Туман. Каждая из перечисленных формаций славится своей глубокой идейностью и преданностью корням истинного Чёрного Метала, и 666 не исключение. Но в рамках этого проекта музыканты позволяют себе немного сбавить градус музыкальной серьёзности, заряжая 40 минут лихого карпатского зла. 666 ни в коем случае не легкомысленный проект, он всего лишь прямолинейный, как шведы Nifelheim, только исполненный в ином ключе. Где Dusk и Marblebog скитаются по затуманенным болотам, там 666 режут глотки жертвам и ломают кресты. Происходит всё это под аккомпанемент энергичных ударных партий и примитивных злостных риффов. Во второй половине альбома проявляется небольшая печальная мелодика, которая альбому внезапно весьма к лицу. По своей сути "Ave Satan!" является тем же, чем и дьяволопоклоннические орды типа Marduk и Dark Funeral, поэтому фанатам этих банд он весьма рекомендуется. Причаститься можно на Bandcamp: https://possessionproductions.bandcamp.com/album/ave-satan«
Black Candle является одной из известнейших и успешнейших групп в своей стране. Чему способствуют все условия, ведь родная страна группы – Люксембург. Чёрная Свеча горит уже 22 года, а возжёг её некто Марк Симон, экстравагантный психопат с тёмной поэтической душой. На счету у Black Candle два полноформатных альбома. Первый и второй представляют собой довольно каноничный злой Black Metal, третий же устремляется в глубины подсознания Симона, меняя по ходу дела привычное обличье музыки Чёрной Свечи.
"Smoke and Monoliths" исполнен в очень специфическом и старорежимном стиле, схожем с ранними работами Mordor, Sadness и Samael. Медленный, нечеловечески мрачный Dark Doom Black Metal с ноткой безумия, окутывающий всё непроглядным туманом. Не стремящейся к фьюнеральной тяжести, но от этого не менее похоронный. Этот альбом очень сложно описать, так как при внешней простоте исполнения он полон изящной тьмы, которую можно только прочувствовать. В последнем он схож, к примеру, с работами Triptykon, где такой же элегантный мрак главенствует надо всем. Хотя инструментально Triptykon, безусловно, в разы масштабнее.
Правильное восприятие "Smoke and Monoliths" требует особого склада ума. Те, кто привык слушать музыку исключительно ушами, быстро заскучают. Лишь для немногих, кто не боится впустить в себя тьму, Чёрная Свеча загорится в конце длинного сумрачного туннеля, полного призраков. Готовы? Попробуйте: https://possessionproductions.bandcamp.com/album/smoke-and-monoliths«
Kres – проект музыкантов Stworz, Fall и Wędrujący Wiatr, этакое внебрачное дитя, в котором находят себе место любимые черты всех вышеупомянутых формаций без привязки к единому стилю и тематике. Stworz – яркий, жизнеутверждающий языческий метал. Fall – меланхоличный атмосферный с размышлениями об увядании и смерти. Wędrujący Wiatr – романтичный атмосферный о красоте ночи и природы. Kres берёт от первого энергичность подачи (благодарим вокал Войслава), от второго философский подтекст, от третьего атмосферу. Приправляет это всё несколькими пост-рокерскими решениями и выдаёт результат на радость слушателям. Статус "проекта" сказывается на альбоме в виде ощущения некой недостаточной раскованности музыки. Войслав поёт прекрасно, от души – он только так и умеет. А вот инструментальная работа немного зажата в себе. Но лишь немного. Положительны сторон у неё заметно больше – целостность, глубина, нетривиальность. К "Na Krawędziach nocy" не приклеишь ярлык. Он из когорты тех альбомов, создатели которых руководствуются своими чувствами, а не изложением шаблонов того или иного жанра. Пусть он и кажется немного недозревшим музыкально – уж слишком тут много бесполезных замедлений, во время которых музыканты как будто размышляют, куда двигаться дальше – но искренность это окупает. У альбома отличная лирика о духовных переживаниях и внутренней борьбе, сочетающаяся со столь милыми сердам всех участников природными темами. Плюс красивейший буклет, оформленный Misty Visions Art. Как минимум, "Na Krawędziach Nocy" – это несколько прекрасных, западающих в душу песен. Особенно меня впечатлила завершающая "Pogodzony". Однозначно понравится он тем, чей образ мышления совпадает с таковым у музыкантов Kres. Проверьте, так ли это, с помощью Bandcamp группы: https://kres.bandcamp.com/album/na-kraw-dziach-nocy«
Новая работа талантливого мурманца Damien T.G имеет сложнейшую творческую судьбу. Альбом был записан в 2013-ом, однако пришёлся не по душе Code666, вследствие чего Дэмиену пришлось искать другой лейбл для издания физического носителя. И с этим возникли проблемы, так как музыка на "Drownwards" слишком уж экстравагантна и самобытна для экстрим-металлических контор. В итоге альбом до сих пор не издан на диске, распространяясь лишь в цифровом варианте через WormHoleDeath Records, подлейбл итальянского Aural Music, к которому относится и вышеупомянутый Code666.
"Drownwards" трудновато сравнивать с каким-либо из предыдущих альбомов проекта. От ранних работ не осталось вообще никакого следа, больше всего в нём от "Expulse" и сингла "Alter Ego". Но ни первый, ни второй не являются для "Drownwards" основой. Здесь просто используются некоторые схожие ходы. Многие поклонники обзывают "Drownwards" металкором, однако это не так. Хотя модерновости в музыке этого альбома, безусловно, много. Традиционным металом даже не пахнет. Это нечто такое пост-не-пойми-что с ярко выраженной эмоциональностью, бластбитами, брейками, ломаными прогрессивными и джазовыми элементами. Для металкора это слишком сложно, для маткора слишком мелодично. И не понятно, для кого это сделано (кроме себя самого, разумеется). Фанатам экстрим-метала альбом покажется слишком модерновым, фанатам –коров он задаром не нужен. Потому не удивительно, что издавать диск никто не рискует.
Что же касается музыки как таковой – в конце концов, это самое важное – то здесь всё не так уж гладко. Начало альбома крайне вялое – одна-единственная песня "Alter Ego" с винилового сплита с Aenaon звучит более развёрнуто и монументально, чем первые 10 минут "Drownwards". К серединке альбом набирает ход – появляются песни вроде "Just Walking Around", где очень сильно фирменное стиеласовское чувство тревоги, и это работает отлично. Но выезжать только на этом не получится, поэтому лишь половина композиций на альбоме оставляет положительное впечатление. В плюсы альбому также стоит занести отсутствие соплей, как на "Expulse", и отвечающее духу музыки вокальное разнообразие. Кроме самого Дэмиена, на "Drownwards" отдуваются участники The Unhallowed, Aruna Azura и вокалист уже упомянутых греков Aenaon.
Послевкусие у "Drownwards" не особо приятное, как после селёдки с грильяжом. Остаётся ощущение, что до тебя пытались донести нечто комплексное и глубокое, но по дороге частично растеряли, а остальное перепутали, и сам ты тоже недостаточно прошарен, чтобы это воспринять как следует. Боюсь, этот странный альбом так и останется на дискографии Stielas Storhett своеобразным бельмом. Главное для Дэмиена сейчас – не зацикливаться на неудаче (или сдержанном успехе?), а двигаться дальше. Желательно в ином направлении, потому что выбранное себя в полной мере не оправдывает.«
Немецкий аналог Ричи Блэкмора в лице Акселя Руди Пелла со своим коллективом имени себя студийные альбомы клепает регулярно, каждые два года, а то и чаще. Только вот наблюдать за этим конвейерным производством удовольствия зачастую не так уж и много. Рецепт альбома AXEL RUDI PELL существует исключительно один, и сам по себе он весьма прост. Это, как правило, десять композиций (не считая бонусов), одна из которых полутораминутное интро, пара добротных боевиков, один-два эпика минут на 10, пара-тройка любовно-фэнтезийных баллад и два-три трека ничем не приметного "балласта". Не стал исключением и новейший релиз германского виртуоза под названием "Game of Sins".
Ничем примечательным альбом не выделяется, разве только открывающий, фирменный трек от Акселя "Fire" запомнится на некоторое время. А в целом "Game of Sins" – это всё тот же AXEL RUDI PELL, который, как говорится, и в Африке AXEL RUDI PELL. Узнаваемые гитарные соло, риффы, клавишные пассажи, таинственные мотивы, надрывный вокал и т.д. и т.п. Стандартный альбом, застолбившего свою музыкальную нишу музыканта. Последние годы один альбом AXEL RUDI PELL от другого его альбома отличить неискушённому слушателю весьма сложно, так как уж больно они все монотонно-однотипные, созданные, словно под копирку, лишь с изменённым в названиях порядком слов. Это и хорошо, и плохо одновременно. Зато стабильно, как в "беларуским чудзе"! Одной из отличительных черт ранних релизов была довольно частая смена вокалистов, а нынешний певец Джонни Джиоли 18 лет "у руля" и, похоже, не собирается уходить. Стабильно, узнаваемо.«
Мини-альбом московских трэшеров Pokerface в позапрошлом году произвёл на меня очень сильное впечатление – редко когда у молодых групп встречаются такие мощные дебютные работы, особенно учитывая избранный бандой жанр. Останавливаться на достигнутом квинтет не стал, и это прекрасно. Pokerface безостановочно дают жару на разогревах в российских турах крупных банд вроде Sodom, Kreator, Sepultura. Студийная работа тоже ведётся – осенью 2015-го вышел первый полноформат под названием "Divide and Rule".
Выбранному стилю Pokerface не изменили: простой и прямолинейный Thrash Metal с заметным влиянием Slayer и Destruction, чёткий и резкий, с остро очерченными классическими структурами. Я сейчас сделаю отступление, над которым многие могут посмеяться, но в данном случае оно мне кажется уместным. Почему группа Ария так популярна? Дело не только в том, что это первый успешный хэви-метал из России. Музыка Арии – отлично скомпонованная выжимка из лучшего, что есть в хэви-метале. Поэтому 90% её песен – хиты, ничем не уступающие лучшим работам западных отцов. С Pokerface ситуация похожая, так как их музыка – самые сливки трэш-метала. Только лучшие, самые агрессивные риффы и ритмы, талантливо собранные в убойные песни. Два раза послушаешь – и уже всё узнаёшь с первых аккордов. Невероятная редкость для старорежимного трэш-метала. Злобный женский вокал, также выделяющий Pokerface из общей массы, здесь не при чём. Музыка крута сама по себе, инструментальной частью. А голос придаёт ей ещё больше узнаваемости. Возможно, я впервые встречаю на территории постсовка такой крутой и правильный трэш. Ни потуг на прогрессивность, ни ущербных ломаных структур, ни тормознутой возни тут нет. Лишь чистая ярость!
Два минуса у альбома всё же есть. Скверное оформление тонюсенького буклета (бездарно отфотошопленная фотка + биография группы на неуверенном английском) – это раз. Занадто современное звучание – два. Альбом делался на студии Аркадия Навахо. Безусловно, это знак качества, но для брутального дэта. А здесь всё-таки трэш, пусть и очень тяжёлый. Кристально чистый железный звук ему немного не к лицу, здесь правильнее было бы писаться на полный аналог, и даже прямо вживую в студии. Мастерство группы вполне это позволяет. Больше никаких претензий – поддерживайте банду словом и рублём, она того заслуживает! С такими альбомами, как "Divide and Rule", стучаться на хорошие западные лейблы уже не просто можно, а необходимо.
Fuath – новый проект Эндрю Маршалла (Saor), посвящённый, по его словам, блэк-металу ранних 90-х, особенно норвежскому. Довольно ожидаемо, что блэк-металом тут и не пахнет, да и ранней Норвегией тоже – в конце концов, нелегко представить хипстера Энди убеждённым сатанистом, и уж тем более играющим нечто в духе Darkthrone или Mayhem. Fuath – это тот же Saor, только с другого боку, то бишь проект на основе. Примерно такая же история, как с Narcotic Wasteland, где участвует Даллас Толлер-Уэйд из Nile – если извлечь из Nile всю этнику и технические заморочки, получится Narcotic Wasteland. Здесь ситуация аналогичная. Fuath – это чистый атмосферный метал без привязки к шотландской истории и народной музыке, так что всех этих восхитительных заморочек со скрипками, хорами и вздымающимися в горы мелодиями не ищите. Fuath звучит проще, а также мрачнее – зимне-мистическая тематика обязывает. Беда его в том, что это именно проект. Все банды, играющие атмосферный метал, можно разделить на две категории. В первую входят, к примеру, Drudkh, тот же Saor, Ygg, Wolves in the Throne Room, Vietah, Zaklon, Hate Forest, Wędrujący Wiatr – их всех объединяет то, что при любом качестве звука и тематике записи в них присутствуют надрыв, искренность, абстрактная "душа". Ко второй относятся команды вроде Winterfylleth, Skogen, Skagos – они очень старательно следуют канонам, наруливают хороший звук, однако играют не музыку, а жанр. Их творчество напоминает те случаи, когда в компьютерной игре проваливаешься сквозь текстуры – снаружи было красиво, а внутри пустота, да ещё и стыки полигонов кривые. И вся магия разрушается. Нельзя сказать, что Fuath однозначно попадает во вторую категорию, но он болтается очень близко к ней. Хотя Энди – большой дока по части атмосферного метала, у него также ограничен запас шаблонов. Потому большинство самых удачных мелодий – это всего лишь видоизменённые мелодии Saor, а менее удачные и вовсе являются пустыми "заполнялками" времени. При всём этом альбом действительно высококласнный и качественный, спору нет – уровень таланта у Маршалла на порядок выше, чем у большинства коллег по цеху. Но бездушный, а потому вовсе не обязательный для прослушивания. Скрасить ожидание до грядущей вскоре работы Saor – это его основная задача, большего не ждите.
Новая работа Гленна Дэнзига делалась так долго, что уже появились сомнения в её выходе. К счастью, релиз всё-таки состоялся, и благодаря усилиям компании "Фоно" мы даже можем немедленно приобрести её в формате дигипака за приемлемую цену, не маясь с заказами из зарубежных дистро. "Skeletons" вполне ожидаемо оказался не понят широкой общественностью, воспринимающей лишь коммерческий слюнтяйский навоз. Кавер-альбомы сами по себе не особо популярны у слушателей, а тут ещё сыграл свою роль специфический подход. И этот подход на все 100% правильный!!! Переигрывая важнейшие песни своей юности, Гленн исполнил их в гаражной и винтажной стилистике, дабы передать все те ощущения. Глуховатый звук, далёкий от современных стандартов продюсирования, древняя аппаратура, виниловая эстетика со всеми необходимыми шероховатостями... Это вам не очередной пластмассовый хэви-пауэр, собирающий восторженные отзывы от заранее вознаграждённых рокерских туалетных журналов. Это прямое возвращение живого классика к его корням, ещё более значимой классике, половина которой современному пожирателю метала ничего не скажет ввиду своего возраста. Но такие имена, как ZZ Top, Black Sabbath, Aerosmith и The Everly Brothers – не говоря уж об Элвисе Пресли – обязаны вызывать некий отклик в вашем сердце, иначе я вообще не понимаю, каким ветром вас сюда занесло. То, как обработаны все эти песни, может вызвать претензии у отдельных слушателей. Небольшая мисфитсовская припанкованность динамичных песен звучит слегка диковато, а кавер на "Crying in the Rain" всё-таки проигрывает шедевральной версии от A-ha. Но в целом альбом чудесен, пропитан честной ностальгией, и даже жаль, что его всего 35 минут – я готов слушать такие вещи как минимум час.
"Skeletons", кажется, не будет последней работой Danzig – Гленн как-то обмолвился, что готовится ещё один полноформат. Впрочем, это было года 3 назад, и я могу ошибаться. Гастрольную карьеру Дэнзиг недавно решил закончить – надеюсь, его хватит хотя бы на одну работу, подводяющую итог творчеству величайшего из артистов на современной метал-сцене.«
Для беларусов Niezgal сплит с украинцами До Скону стал вторым релизом, позволившим осквернить свет божий русскоязычным материалом, дожидавшимся своего часа во тьме. Три злобных гимна отличает тяготение даже не к раннему чёрному металу, а к трэшу. Это было заметно и на дебютном альбоме, но здесь связь ощущается гораздо сильнее. Хотя своей сущности и стиля Niezgal при этом не теряет. Стихи злостны, музыка апокалиптична и более сумрачна, чем на "Apošnimi Krokami Lutaści". Просто и правильно, достаточно изысканно – ничего не скажешь. Но и не особо впечатляюще.
У украинцев До Скону звучание более своеобразное, как бы ядовито-призрачное, подстать лирике о духовных практиках греха и самоуничтожения. Сторона украинцев звучит гипнотически, отдалённо и даже загробно. Чтобы представить, каково это, приглядитесь повнимательнее к обложке сплита – она отлично это передаёт. Как и у Niezgal, композиции хорошие, но не сногсшибательные.
Сплит солидно подпорчен таким важным моментом, как сведение и мастеринг, выполненный небезызвестным 121-ым. Не спорю, что в своих кругах это гуру, но Niezgal в его видении звучит как плохо ремастированная демка – слабо и блёкло. Для До Скону такое звучание подходит недурно, но Niezgal – это ярость и напор, они не просто играют, они атакуют. 121 –й ругал работу Vo1d на "Apošnimi Krokami Lutaści", однако миник как раз-таки даёт сатанинского жару своей мощью. Песни Niezgal на "Ветры тления и смерти" такой силы и близко не имеют. Впрочем, они сами по себе не настолько ценны, как песни с полноформата и миника. Сплит пойдёт в коллекцию прежде всего поклонникам обеих групп, а также любителям красивых гейтфолд-дигипаков крупного формата.
Дэйв Мастейн, несмотря на мнение определённой прослойки металхедов, на которое он просто хотел чихать, всегда знал свою конечную цель. Записывать и выпускать альбомы, порой подверженных влиянию тех или иных музыкальных тенденций, для многочисленной армии своих поклонников было для него приоритетом. И это вместо того, чтобы почивать на лаврах своей былой славы далёких и почти забытых 80-х и первой половины 90-х годов, как это делают, не без намёка будет сказано, его бывшие коллеги, давным-давно превратившиеся в коммерческий синдикат, но ставшие творческими импотентами.
Ротация музыкантов в MEGADETH всегда была высокой, и новый релиз не обошёлся без очередной смены участников. Диск "Dystopia" записывали с новым гитаристом, которым стал великолепный бразильский музыкант из ANGRA Кико Лоурейро, а также с новым барабанщиком, Стивом Адлером из LAMB OF GOD. Сделав ставку на них, таким образом, Мастейн нисколько не прогадал. Альбом "Dystopia", возможно, превзошёл даже самые смелые ожидания многих. Гитарная работа выше всяких похвал, композиции так и пестрят мощными риффами, виртуозными гитарными пассажами и соло. Ритм-секция – на высоте! Элеффсон с Адлером "лязгают" что надо! Мастейн показал себя снова и как отличный мелодист: на пластинке масса запоминающихся мелодий, буквально сразу влезающих в мозг и продолжающих в нём звучать самостоятельно ещё и ещё. Очень достойные треки "The Threat is Real", титульный "Dystopia" и "Fatal Illusion" с мощным басовым вступлением, которые по порядку открывают альбом. Хороши инструментал "Conquer or Die" и композиция "Poisonous Shadows", вступление которой издалека напоминает акустическую обыгровку классического хита IRON MAIDEN "Wasted Years". Не оставят равнодушными "Bullet to the Brain" и "Lying in State". Альбом сочетает в себя мощь трэш-метала, изящество хэви, не лишён панковского задора (не считая кавера на FEAR "Foreign Policy"), но слушается просто на одном дыхании. "Dystopia" – лучшая работа MEGADETH минимум за последних пять лет! И это однозначно серьёзнее, чем продавать с аукционов мазню, кормить обещаниями о скором выходе нового мегахита в миллионный раз собирая барыши за исполнение набившего оскомину старого. Дэйв, Браво!«