Легко ли циферблату удивить, когда минутная стрелка заканчивает очередной круг? Будет ещё один, и ещё – пока завод не закончится или батарейка не сядет. "Into The Night" предсказуемо хорош, но недостаточно ярок. Последняя часть запланированной трилогии в принципе не может претендовать на откровение. За исключением жёсткой вещицы "Dreams", явно навеянной проектом Peter Pan лидера команды Войтека Жадковского, все остальные вещицы выстроены вполне в русле классической польской прог-роковой традиции. Ведь Satellite – это уже третье поколение преследователей Genesis, если брать за основу хрестоматию стиля, а за дебютную поросль считать Marillion. Поляки возникли на руинах Collage, а ещё раньше были самые знаменитые представители национальной школы – легендарные SBB, которые и в формировании своих прямых последователей сыграли главенствующую роль. Это если учитывать, что мир тесен, а прог-роковая сцена – тем более.
В Satellite по-прежнему видится влияние всех поколений британской традиции – общего антуража и атмосферы Genesis, пронзительной лиричности Marillion 80-х и роскошеств стиля Arena. Забывать об эмоциональной стороне Porcupine Tree также не стоит, но только Satellite проникает в королевство Стивена Уилсона, как через мгновение делает всё, чтобы выбраться на поверхность. Шикарные парящие соло, плавная и стройная ритм-секция, многослойные симфонические аранжировки и очень специфический для стиля вокал – узнаваемый, разноплановый, экспрессивный. Всё это позволяет коллективу выпорхнуть из тени своего родителя – Collage. Хотя есть моменты, которые не идут на пользу Satellite. Когда четвёрка становится тяжелее, кажет нос на территорию поздней Arena с её тяжелыми риффами и мрачными кусками, она явственно напоминает своих же соотечественников из Riverside. И здесь, сто процентов, сравнения не в пользу симфо-прогеров. Не их это дело. Пожалуй, сам Жадковский это прекрасно понимает, поскольку не загоняет своё детище на тёмную сторону надолго. Но желание творить свободно, особо не задумываясь о границах, местами его подводит. В остальном "Into The Night" – прекрасная атмосферная музыка, которая обволакивает и заставляет отвлечься от мирских забот. Не шедевр, но высшая лига.«
Признаться честно, во время первого прослушивания, начальные композиции "Inca Steppa" и "Tokyo Dub" с новейшего творения Juno Reactor альбома "Gods & Monsters" повергли меня в состояние легкой растерянности, настолько они не сочетались с моим внутренним представлением о музыке проекта. Рваные, беспокойные с тревожным женским вокалом, треки буквально прошивали сознания тонкими иглами нетерпения. Слава богам к третьей композиции все исправилось и вот уже "Las Vegas Future Past" плавно проникает в сознание пульсирующим ритмом, дробью ударных и джазовыми импровизациями трубы, что весьма в духе основателя коллектива Бена Уоткинса, мастера создания многогранных звуковых миров и мультикультурных пространств.
Дальше – больше. Треки на "Gods & Monsters" это невероятное сочетание красоты и экспрессии, добра и зла, буйство звуков и красок, всплеск эмоций. Как и предыдущие работы проекта, этот диск стал местом встречи таких стилей как транс и этника, рок и классика, индастриал и джангл и т.д. Альбом настолько же разнообразен, динамичен и прекрасен как и сама жизнь. Такие творения как "Gods & Monsters" способны увлечь и поразить самого искушенного слушателя, не говоря уже о тех, кто только приобщается к миру электронной музыки. Так что если этот диск попадется вам на глаза – не проходите мимо!«
Наверняка никто не станет оспаривать утверждение, что проект Asesino носит ярко выраженный стебный характер, ибо суть творчества группы направлена на то, чтобы облить помоями те или иные ценности, над которыми трясутся так называемые "нормальные люди". Посему вряд ли стоит воспринимать всерьез то, о чем вещают Asesino в своих текстах – уж слишком красочно и даже вычурно они преподносят свои творения. Зато в плане музыки обвинить парней не в чем – их талант в написании качественных дэт-грайнд боевиков очевиден. "Cristo Satánico" является более чем достойным продолжением своего предшественника. Взрывная смесь разнокалиберных угарных риффов и потрясающей работы ударника, впечатляющие медленные композиции, и даже толика мелодизма и мрачноватой атмосферы – все замечательным образом скомпоновано, ладно скроено и крепко сбито. Композиционная безукоризненность и отличное качество саунда даже немного могут наскучить – вроде как грязи какой-то хочется, но все компенсируется профессиональной энергичной подачей. Единственное, чего остается желать – это скорейшего посещения их живых выступлений, на которых наверняка будет невероятное зажигалово!«
Лейбл Einheit Produktionen давно и хорошо известен в качестве стабильного поставщика на рынок второсортных, но, тем не менее, достаточно качественных, продуктов в таких стилистиках как viking metal, folk metal и pagan metal. В частности на этом лэйбле выпускают свои диски викинги Северной Столицы России Nomans Land. С выпуском третьего студийного альбома немецких викингов с труднопроизносимым названием Thrudvangar (так в норвежской мифологии называли поля славы, место обитания могущественного и воинственного бога Тора) контора ни на йоту не изменила своим принципам, так как "Zwischen Asgard & Midgard" это и есть самый что ни наесть viking metal второго эшелона.
Группа исполняет монументальный, что достигается ритмичным гитарным чесом и неутомимым молотиловом ударных, и эпический, за счет помпезных партий синтезатора, викинг метал, лишенный какой либо индивидуальности, либо оригинальности, но зато бодрый, сокрушительный и канонический. Вокал тоже достаточно стандартный, хрипящее рычащий. Тексты сплошь на немецком. Разнообразие в эту унылую картину вносят разве что редкие моменты использования акустической гитары и народных инструментов.
Мне альбом показался достаточно скучным и больше двух раз прослушать диск я не смог, но кому-то, кто ценит стабильность и постоянство, и чужд прогрессивных идей в таком стиле как viking metal "Zwischen Asgard & Midgard" может и понравиться.«
Поросячий восторг по поводу воссоединения легендарных Sieges Even прошёл уже пару лет назад. Теперь немцам с голландским лицом (из страны тюльпанов родом их лысый фронтмен Арно Менсес) необходимо завоёвывать своё место под солнцем с новой силой. Это непросто, но пока они справляются. Мне их нынешний материал, переместившийся из разряда прог-метала в AOR-образный и местами просто сопливый прог-рок, не очень по душе. И безумно жаль, что свою классику они напрочь забыли, хотя пару лет назад самозабвенно исполнили её на концерте в Москве. Это была сказка.
Первый живой альбом Sieges Even получился никаким. Иначе и не скажешь. Коротким, без смысла и содержания. На час с небольшим попали лишь вещи с двух последних, постреюнионовских работ, которым аккомпанирует их предшественник – "A Sense Of Change". Именно на диск 1991 года германцы ориентировались, когда заново создавали формацию. Фактически от студийных работ выступление ничем не отличается – никаких эмоциональных взрывов, импровизаций, неожиданностей здесь нет. Такое ощущение, что руководствовался лейбл только лишь материальными делами. За исключением парочки шуток Менсеса да жиденьких аплодисментов слушать на "Playgrounds" нечего. Я всё понимаю, но такой релиз – явный промах творческой команды, которая над ним работала. Здесь как в кривом зеркале отражается лицо Sieges Even. В зале они выглядят очень уверенно, динамично, потрясающе – как старые друзья, которые вышли поиграть на квартирнике. Но запись этого передать не может. Концертнику нужна динамика, мощь, эмоции. Релиз под большим знаком вопроса.«
На лбу у девушки, которая упорно вглядывается в хрустальный шар с чертами Земли, красуется чёрное пятно. Меня всегда удивляла западная традиция поганить обложку пластинки рекламой известных артистов, которые озарили её своим участием. На этот раз по-другому наверно нельзя. Серба Срджана Бранковича вряд ли кто-то знает за пределами его родины. Там, говорят, более известного прог-рокера не сыскать, но то опальная республика бывшей Югославии. Поэтому мастермайнд местной команды с магическим названием Alogia заманил на свою первую псевдооперу гения поп-прогрессив-метала Гэри Веркампа из Shadow Gallery, сподвижника Ланы Лэйн и главного по шаттлам – Эрика Норландера (Rocket Scientist), неутомимого Ричарда Андерсона, Йоста ван де Броека (After Forever), Сабину Эдельсбахер (Edenbridge) и ещё парочку VIP'ов. Не то, чтобы я негативно отношусь к этим персонажам, но какое-то предубеждение перед прогрессивными мюзиклами у меня всё же есть. К Бранковичу это относится в меньшей степени, ведь ему удалось выжать максимум из имеющихся средств – своего таланта и отнюдь не исполинского бюджета.
Космические корабли бороздят просторы Expedition: Delta на сочетании классики AOR в русле Journey с порождениями современного мира научно-фантастических пьес, положенных на музыку. Ayreon приходит на ум в первые же секунды, хотя у Арьена Лукассена всё гораздо (а иначе и быть не могло) изобретательнее и богаче в плане аранжировок и разнообразия. Братья-славяне схожи с ним клавишными панно, отсылками к хрестоматии прог-рока и упомянутого AOR, но им не хватает стержня, какой-то общей, жёсткости, наконец. Ковёр повествования расстилается уж больно последовательно, предсказуемо, без лишних эмоциональных перепадов, резких смен стилистик и лейтмотивов. И построена пластинка во многом в расчете на западный FM-рынок. Первые две вещи похожи на традиционные выставочные, куда набили всё или практически всё, чем богата работа в принципе. Здесь и цепляющие мелодии, женский и мужской вокал, экспрессивные гитары, клавишные соло. По части синтезов дело не обходится без штампов из Rocket Scientist, что логично, учитывая бодрое появление Норландера.
В "Expedition: Delta" слышится явное желание забабахать что-нибудь пафосное, большое вроде прог-опер Лукассена, но со скромными изобразительными средствами. Разумеется, многого сербу не хватает (выразительности, опыта, чёткого курса), но первый шаг в Европу он уже сделал. Если брать в расчёт хорошую прессу, свою (хоть и скромную) аудиторию Бранкович найдёт.«
Южноамериканские команды уже длительное время наступают по всем фронтам современного музыкального искусства, особенно это относится к брутальным направлениям death, grind, ну и, безусловно, сюда можно отнести dark-electroEBM, на почве которого взрастают все новые команды. The false memory уже второй альбом группы, главная творческая единица которой – Milton Sanchez (также он руководит проектом Les Anges De La Nuit) уже успел перебраться в Соединенные штаты.
Retractor это прежде всего сжимающаяся вокруг в плотное, осязаемое ощущение, нервная атмосфера, полная горечи, злобы и агрессии. Добиваются этого пульсирующими басами, слегка грязноватыми битами на фоне плотных клавишных аранжировок, окрашивающих музыку в темные, холодные цвета. Краткие взрывные мелодические семплы выводят на поверхность колышущейся тьмы типичную EBM мелодику, так здорово разгоняющую относительно средние по темпу песни. Постоянно возникают посторонние звуки, добавляющие себя то к ритму, то к гармонии, а то просто являющиеся шумовым сопровождением. И, несмотря на все это, музыка местами кажется не полной, пока не вступает вокал. Уже в первой песне, выведенный на первый план, бушующий дисторшированный скрим-крик, становится той деталью, которая окончательно выполняет музыку до необходимого градуса. В музыке нет перебора высоких частот, что бывает в этом стиле, плотность звука не мешает слышать все нюансы, и в то же время не прозрачна как тюль.
Надо сказать, что группа при своей четкой направленности весьма разнообразна в средствах выражения. На пластинке есть пропитанные злобой и ненавистью, композиции вроде "Bless The Enemy", "All Children Go To Heaven", "The False Memory", есть более мелодичные: "Victims Of Flesh", "Sacred Law" – один из моих фаворитов альбома. Гимноподобная революционная "We Are The New Blood" тонет в криках вознесших руки к небу людей, и словно сбивает от этого шаг. Намного более атмосферной звучит "Where Do You Belong". где вокал наоборот утоплен в холодном компьютеризированном звуке (в ней дважды появляется совершенно волшебная мелодия). А второй мой фаворит, "In Another Life", в какие-то моменты пытается совсем потерять связь с темной стороной музыки, настолько приятная и полная надежды там мелодика, да и вокал почти шепчущий, без надрыва. Посмотрев на альбом после внимательного прослушивания, даже затрудняюсь сказать, как на столь разнообразных композициях достаточно стойко удерживается dark-electro атмосфера.
Как обычно в конце представлены пара ремиксов на "All Children Go To Heaven", значительно более синтетическую, чем оригинал, и на "Will Of The Union", причем собственного производства (Life Like проект того же Sanchez'а, который пока занимается в основном ремиксами), сделанную в том же духе, что предыдущая.
Вместе с пугающе безумным оформлением получается целостный, качественный диск, готовый составить конкуренцию ведущим командам dark-electro стиля. Но, глядя на безумные глаза под хоккейной маской, ловлю себя на мысли, что это далеко не самый пугающий и жесткий альбом стиля, из тех, что можно услышать, таким образом, оформление несколько дезинформирует о предстоящем произведении. Категорически рекомендуется любителям такой музыки, а за счет разнообразия и качества, контингент потенциальных слушателей может быть значительно расширен.«
"Здравствуйте, Хрюша и Степашка! Добрый вечер, дорогие ребята! Сегодня в гости к нам пожаловали взрослые дяденьки с Апеннинского сапога. Дядя Женя уходит в летний отпуск копать картошку, а наши друзья-гастарбайтеры будут целую неделю смешить аудиторию своим творчеством. Они корчат такие страшные рожицы в буклете, изображают вскрытые вены, поливают ручонки клюквенным морсом, имитируют такую готическую тоску – в общем, скучно не будет". А вот и нет, господин ведущий, – будет. Несмотря на все попытки итальянской четвёрки во главе с гарной дивчиной создать достоверный имидж, получается слишком топорно и как-то по-детски. Но достаточно зайти на официальный сайт макаронников и посмотреть предпочтения фемины Кадаверии, как становится едва ли не всё ясно. Энди Уорхол и Дэвид Личн. Вопросы есть?
Квартет всячески – просто истошно – пытается "сообразить" авангард, соединяя симфо-метал в стиле Opera IX (девушка и ударник как раз покинули команду в 2001 году) с элементами дэта, дума и даже блэка. Прогрессивных элементов также не избежать, но они проходят мимолетом. В общей канве столько всего намешано, что сначала бонусные элементы просто не замечаешь, а затем они создают впечатление какого-то сумбура. Возможно, главная ошибка итальяшек в самой подаче. Они скорее работают на имидж, чем на запоминающиеся мелодии и лихие структуры. Это вообще специфика апеннинской тяжёлой музыки. Исполнителям часто не хватает усидчивости, желания всё исполнить так, чтобы в каждом такте не сквозила ветреность. Кадаверия голосит разнообразно – в большинстве своём чистым вокалом, иногда – мощным рыком, напоминающим фирменную манеру Анжелы Госсоу. И ещё – в общем тоне работы прослеживаются моменты, которые пытаются слишком осовременить полотно. В частности, вполне себе модерновые риффы, попахивающие альтернативой. За всем этим теряется смысл, посыл, который несомненно у итальянцев есть, но куда-то пропадает. Не верю, чтобы они вышли просто так покривляться. Очень неоднозначная, но уверенная и сложная работа.«
Пару лет назад в телефонной беседе Виктор Смольский неожиданно, совершенно без повода и между делом, признался мне, что Mind Odyssey не растворились в эфире, а в редкие свободные минуты собираются вместе, поигрывают и мечтают возродиться. Время шло, слова то забывались, то всплывали в голове. Раз обещал белорус, значит правда. Он предложениями по ветру не разбрасывается. Теперь уже можно с большой долей уверенности сказать: скоро. В ближайшее время новой пластинкой нас порадует лучшая команда с участием Виктора Смольского. Потому как то, во что эволюционировал Rage, слушать можно всё реже и реже.
Mind Odyssey до прихода брата-славянина в 1998 году была заштатной командой, которая мало чем выделялась среди десятков других. Виктор с места в карьер взял бразды правления, вывел своих коллег в люди и оставил по себе отличную память – двумя очень крепкими и хитовыми пластинками. Потом дело благополучно рухнуло, ведь Смольскому предложили повышение, от которого он отказаться просто не мог. Одиссея, казалось, утонула, не доплыв до берега, но не тут-то было. Компиляция служит своеобразным тизером, который призван пощекотать центры удовольствия в мозгах у фанатов. Только с формулировкой "Best Of" не совсем согласен – здесь классический состав команды собрал скорее не лучшие вещи, а наиболее мощные боевички. И на том спасибо.
Единственная новая тема – "Raven & Swan" – вызывает смешанные чувства. Возможно, потому что материал уже больше похож на Rage, чем на классику Mind Odyssey. Хотя в данном случае вероятна подмена понятий. Всё-таки достаточно переслушать две заключительные пластинки предыдущей команды Смольского, чтобы понять главное. А именно – Виктор просто адаптировал вотчину Петера Вагнера по своему образу и подобию. Предсказывать что-то было бы странным – кто знает, как оно сложится. Но чует моё сердце, что Mind Odyssey выпустит нечто вроде мейнстримового Rage нынешнего периода, поскольку дух классического MO уже не вернуть. Лидер группы стал матёрым зубром, а в основе атмосферы его старой команды – авантюризм, постоянный искренний поиск. Эдакий Безумный Макс каменных джунглей ищет свою правду. Дай Бог, чтобы я ошибся! А пока непосвящённым стоит пройтись до ближайшей точки и прикупить сборник. Он, конечно, не чета номерным альбомам, но какое-то впечатление об эволюции немцев предложить сможет.«
Достаточно просто посмотреть на обложку, чтобы понять, что мы имеем дело с обыкновенным музыкальным мусором. Это обидно втройне, так как автором сего помоечного опуса является не кто иной, как один из выдающихся супергитаристов современности – Марти Фридман. То ли Фридман исписался окончательно, то ли переживает кризис среднего возраста, то ли настолько финансово независим, что позволяет себе заниматься подобным весьма сомнительным экспериментаторством. И ладно если эксперименты выглядят как альбомы "Scenes" или хотя бы как "Music for Speeding", но данная работа просто не в какие ворота не лезет. И не только потому, что половина релиза состоит из вещей "мегадетовского" репертура. С этим еще можно мириться. Но вот как эти (да и все остальные) композиции сыграны... Фридман на этот раз решил попробовать себя в таких жанрах как панк и хардкор. Видимо решив, что именно там и будет востребовано его умение виртуозно терзать струны. Стоит ли говорить, что из этой затеи ничего путного не вышло? А получилась редкостная бредятина. Да к тому же однозначно обреченная на коммерческий провал. Потому что никто в здравом уме слушать подобную "музыку" не будет.
Если бы среди альбомов проводился конкурс "Аудиобред года", то творение Марти Фридмана выиграло бы его что называется "в одни ворота". А ведь когда-то Фридман мог создавать по настоящему шедевральные композиции, благодаря чему прославился сам и почти "затолкал" Megadeth на вершину металлического Олимпа. Но после такого взлета, путь только один. Вниз. И если Megadeth еще пытается выдавать более менее удобоваримые работы, то Марти Фридман сам себя опустил "ниже плинтуса". Оказавшись, если мне не изменяет память, единственным в мире супергитаристом, начавшим играть дикую смесь панка и хардкора. Причем в достаточно зрелом возрасте. Всем же любителям "прежнего" Марти Фридмана однозначно советую проходить мимо этого релиза. Хлама в нашей жизни и так хватает.«