In Flames двинулись в сторону обновления музыки, модернизации звука и популяризации своего творчества среди разных слоев слушателей. На этом альбоме группа одной ногой осталась на старом месте, но другая уже находится в сфере модерн-металла, но в этом случае они все равно не сплоховали, сделав динамичный мелодичный альбом.
Почти в каждой песне теперь можно услышать отрывистые сухие риффы, предполагающие мелодику сами в себе. Все особенности соло игры музыкантов сохранились, уменьшившись в количестве. Теперь местами лидирующую гитару заменяет, ведущие мелодическую тему клавишные, а практически в каждой песне мы можем услышать чистый вокал Андерса Фридена, который хорошо слушается, пока он не начинает петь.
Первые две песни опять представляют из себя ударный блок, о чем говорит оставление "Pinball Map" по сей день в концертной программе. Подобный "Colony", вновь очень удачный медляк "Only For The Weak" одна из самых запоминающихся песен альбома. Мне больше всего нравятся две песни с акустическими вставками: лучшая на альбоме, почти баллада, "Satellites And Astronauts" с милым похрипыванием вокалиста, следом за ней "Square Nothing". В обоих одни из самых интересных на альбоме гармоний, которые в сочетании с акустикой слушаются фаворитами. Очень слабой оказалась песня Clayman, и хорошая мелодия в конце лишь частично спасает ее. Концовка альбома двойственна – с одной стороны собрались самые модерновые песни с риффами, которые без концентрации сливаются в одно, а с другой – мелодии, поддерживающие тонус, в том числе на выделяющимся "Suburban Me" с участие одного из Ammot. Переиздание дополнено очень хорошим бонус треком "World Of Promises", который, кажется, является чьей-то перепевкой. Худшее оформление обложки и буклета, с неадекватными языками огня по всем страницам уже второй альбом подряд.
Это отнюдь не золотое сечение, как утверждает иллюстрация, это прощупывание коммерческой почвы, вылившееся в слушабельный альбом, за счет старых наработок.«
Clawfinger давно забыли о своем первенстве в рэп-металле и белом рэперстве, в целом и вот уже альбома 2-3 работают в свое удовольствие или в новый контракт. Удовольствие на этот раз получилось черно-белым, словно обложка. Сочиненные ими риффы, зачастую поддевают за шиворот, как, например, в "The Price We Pay", одной из лучшей песен альбома, или "Prisoners", дешевый клип на которую можно лицезреть на экранах, но вот мелодии на альбоме состоят максимум из пяти нот или и вовсе отсутствуют. Возникает впечатление, что их забыли, поленились сочинить. Зажимание пальцами клавиш на синтезаторе, имитирующее зачастую оркестровые аранжировки, которое сопровождает ритм-гитары, я не осмелюсь назвать музыкальной темой. Зато Зак, теперь читает рэп только по праздникам ("The Cure & The Poison" он бы просто не уложился с текстом, поэтому и сделал рэп) и предпочитает петь, выводя вокалом мелодии. Плотность звука маленькая, но это не особо удручает, а на "Little Baby", к примеру, она и не нужна. Кстати, стоит отметить значительное увеличение спокойных и тихих песен (иногда они "кульминируются" тяжелыми гитарами, что слушатель не забыл, что слушает металический альбом). Раньше же на альбом приходилось не больше парочки. Кроме первой, третьей, можно отметить "None The Wiser", "It's Your Life", да самая "сложная" "Picture Perfect Sky".
Естественно, каждая песня посвящена социальным, политическим и общечеловеческим вопросам: спиртному, педофилии, законам и их подчинению и прочее. А заглавный трек про то, что жизнь не игрушка (вариация темы первой песни, про случаи и непредвиденное) безжалостно слизан с мотива "We Will Rock You", избитого музыкантами всех стран до полусмерти. Зато забавным получилось оформление альбома, с множеством визуализированных запретов и предупреждений, под которыми скрывается жизнь, которая убивает нас. Тексты пары песен не заслужили присутствия в буклете.
Альбом явно слабей многих прошлых, не без светлых пятен, и ложек меда, но отдаляющийся из уникального подвида рэп-метала, изобретенного самой группой, в сторону обычной альтернативы с потерей инструментальной мелодичности, с малым количеством хитовых песен.«
Что-то часто в последнее время приходится констатировать, что бывают релизы на свете, которые не вызывают совершенно никаких эмоций. Один из таких снова перед нами. Шведский коллектив Engel образовался в 2004 году и только сейчас сподобился на выпуск дебютника. А в составе группы люди небезызвестные: гитарист Никлас Энгелин пиликал в In Flames и Gardenian, второй гитарист Маркус Сунессон в The Crown, басист Микаель Хеканссон в Evergrey, ударник Даниэль Моиланен в Lord Belial. Два последних товарища также действующие члены The Project Hate. Вся эта братия ныне исполняет мелодик-дэт с модными металкоровыми ходами и сильным влиянием, так называемых, альтернативных элементов – характерного чистого вокала где ни попадя. И вроде пытаются они что-то такое хватающее за душу сделать, но получается все как-то невнятно. Причем невнятно в полном смысле этого слова. Гитары ни туда, ни сюда – какой-то слишком уж рыхлый и дребезжащий саунд, ни плотности, ни тяжести в нем никакой. Столь же невнятный вокал – будто стесняется вокалист петь почетче. Мелодии местами есть неплохие, но в виду такой похабной реализации да плюс еще вот это веяние эмтивишной атмосферы – вся прелесть, если она там вообще была, теряется окончательно. Короче, как там в песне поется: я не знаю зачем и кому это нужно... Проехали.«
Вот нам музыканты Diary Of Dreams предложили некролог, почему-то 43-й. Тайну этой цифры я так и не раскрыл, не смотря на намеки о ее значимости в различных интервью. Некролог разделен на 13 частей, общей длительностью порядка 70 минут и выполнен в типичном, для группы, стиле dark-electro. Настроения альбома колеблются в пределах от тоски до светлой меланхолии, на альбоме нет чувства ожесточенной беспомощности, характерного для предыдущего опуса – "Nigredo". Музыка состоит достаточно простого среднетемпового электронного бита (вероятно, местами использовались живые барабаны), с ведущими мелодию фортепьянными аранжировками с прочими электронными звуками, наполняющими звуковое пространство. Некоторые песни являют слушателю партии электрогитары. Печальный басовитый голос Adrian Hates красиво декламирующий тексты красочно повествует некую историю о городе будущего и его обществе, на основе личностных, эмоциональных переживаний, лишь иногда переходя на пение.
А если серьезней, то после первого прослушивания, альбом мне понравился меньше, чем предшественник, тематически связанный с Некрологом: он значительно менее ориентирован на коммерческое использование, в связи с чем, песни тут более эмоциональны, и как уже сказано, преобладают эмоции без деструктивного компонента – печаль, грусть, есть песни с двойственным настроение и позитивными нотками, вроде Son of a thief, которую из-за этого я поначалу совсем не оценил, но больно хороша там мелодия припева.
Альбом сначала показался сильно перегружен фортепьяно, но последующие прослушивания улучшили впечатления и прояснили долю акустических инструментов, которые приблизительно уравнены с электронными семплами. Естественно понравилась песня "The Plague" (выпущенная синглом): основной козырь альбома, для коммерческого использования. Также хороши две, схожие по структуре (словно затянутые, но ершистые интро) заглавная первая песня и "Matching Lives"; понравилось использование гитары в "UnWanted?". К сожалению, песня имени меня – "Malice" – не оказалась лучшей на альбоме, хотя я ее полюбил еще до прослушивания. Музыка немного медленней, чем раньше, менее напористая, более душевная, скорее всего, будет радовать любителей углубленного погружения. Альбом напоминает раннее творчество в глазах современности.
Попав под настроение, пластинка реабилитировалась в моих глазах, и не вылезает из проигрывателя всю эту неделю. Отрадно, что российское издание имеет отдельное оформление, обложку, выгодно отличающееся от оригинального, на мой взгляд. В очередной раз, не гонясь за модой, Adrian порадовал поклонников хорошей музыкой, не повторившись, но и не изменив кардинально себе. Очередная планка для его коллег, которую будет все так же трудно взять.«
Очень темный и агрессивный альбом группы. Сейчас, слушая совсем новый альбом, я решил за компанию послушать и его предшественника, вроде как связанные между собой альбомы. В итоге получил некую дилогию, которая расходится по настроению, и первая часть (собственно "Nigredo") все-таки мне больше нравится.
Музыка переполнена тихой такой бессильной ненавистью, которая сочится даже из более спокойных композиций. Словно черные кляксы на обложке в плавном течении среднетемповых, более электронных, чем акустических, композиций возникают всплески шумовой активность, холодных, механизированных семплов. Голос, Адриана со страдальческой интонацией негодования иногда переходит в скрипящий шепот, который обычно идет на фоне очередного звука механизма или шороха, несмотря на это, достаточно много пения. Единичные композиции проходят без такой активности, например "Portrait Of A Cynic". Архитектура композиций имеет тенденцию к нарастанию к концу, выливаясь в кульминацию, и быстро затихая. Основные боевики – "Giftraum", идущий следом "Kindrom" и очень въедливая с концертным припевом "Psycho-Logic". Также интересны "Charma Sleeper", "The Witching Hour" и уже упомянутая "Portrait Of A Cynic", которую можно считать достойной балладой, которыми мне запомнились концовки первых четырех альбомов. Впрочем, в концовке нас все равно встречает еще более проникновенная песня "Mask Of Shame", теряющая в развитие большую долу романтизма. Несмотря на заявленные тринадцать композиций, в конце можно найти еще и скрытый трек, который состоит из тех самых холодных мертвых семплов.
В целом, очень депрессивный и злой альбом, который в последнее время очень подходит мне по настроению. Один из лучших в дискографии группы, гармоничный по музыкальному содержанию и художественному оформлению, с отличной фотосессией в Исландии, кто товарищи нашли целый пляж черного песка.«
"Невзрачному оформлению – невзрачная музыка" – такой, далеко не оптимистичный девиз должен быть у этого релиза. Очень простенький 4х страничный буклет, одно и тоже изображение в нескольких местах. Совершенно не впечатляет. Velfeanor – очередной коллектив в многочисленной армии коллективов, черпающих вдохновение в фэнтезийных и эпических мотивах, особенно в творчестве Толкиена. Активно используют соответствующие музыкальные ходы, такие как разнообразные духовые инструменты, перкуссии, имитирующие боевые призывы, атмосферные проигрыши, – любители подобного должны оценить. Не самый приятный вокал, который меня, например, заставил понизить оценку. Музыка не блещет оригинальным звучанием, временами возникает ощущение, что это уже неоднократно где-то было сыграно. Качество записи далеко от положительной оценки. В итоге – малобюджетный европейский релиз, достаточно посредственный по современным меркам, должен вызвать интерес лишь у почитателей epic black metal.«
Я не являюсь почитателем современной, очень популярной альтернативной, коровой и прочей музыки, которую, не из-за большого познания в музыке, любят объединять одним термином "эмо" – музыка. Однако, этот новый итальянский коллектив, который только записал 4х песенный ЕР "Dolorean" в качестве пробы, сильно поразил и впечатлил. Ребятам удалось объединить музыкально несколько совершенно разных музыкальных и культурных явлений. Techno музыка и танцевальные элементы 90-х в сочетании с мощным альтернативным, screamо саундом. Получилось классно, свежо и разнообразно. Первая инструментальная композиция "90210" настояний танцевальный techno хит, с ярко выраженной бит секций. Мощная и динамичная "Memory Flesh" моментально перебрасывает на другую волну, начинаясь с сильного скрима. Здорово звучит чистый вокал. Гитарные партии соединяются с электро мотивами на подобии кривой косинуса, – то первые ярко выражены, то вторые. "New Breed" исполнена в подобном духе, продолжая логически предыдущий трек. На мой взгляд, лучшая композиция на ЕР. Последняя песня "The Space Between Us" получилась достаточно лиричной, с активным использованием чистого вокала и драйвовым и, я б даже сказал, злым завершением. Рекомендую для ознакомления с коллективом на их MySpace страничке www.myspace.com/heliatrance.«
Удивительно, но ругать Terror 2000 удосуживается лишь тот, кто не вполне понимает природу шведского коллектива. В каждой ноте, в выбранной форме изложения идей, в безумной риффовой скачке заключён юмор в его крайней степени – стёбе. Достаточно взглянуть на наигранно-дикие фотографии исполнителей, и всё становится проще. Бьёрн Стрид из Soilwork и Клаус Идеберг из Darkane собрались в свободное время с корешами поиграть модерн-трэш. Не стоит искать в проекте какой-то недюжинной оригинальности или просто сверхинтересного материала, но вот прямолинейной агрессии, выверенной техники и той самой сатиры хватает за глаза и за уши. Это полёт на сверхбыстрых скоростях в обрамлении мелодик-дэтового звука и, пожалуй, самый брутальный вокал Стрида за всю его карьеру. По своей форме и направленности "Terror For Sale" напоминает незабвенных стёбарей из SOD, а такие композиции, как "King Kong Song", "Mummy Metal For The Masses" и "Liquor Saved Me From Sport" можно признать маленькими шедеврами музыкальной комедии. Обратите внимание на тексты и артикуляцию – здесь всё отлично продумано. Настоящий рок-н-ролл из трэшевого мира. Пластинка, написанная хоть и просто, но зато от всей души!«
London After Midnight по праву считаются одной из ведущих команд современной готик-роковой сцены. Это утверждение они с успехом доказывают на протяжении многих лет. Не стал исключением и 2007 год, год в котором они выпустили свой новый альбом "Violent Acts Of Beauty", ждать который, правда, пришлось лет девять-двенадцать. Материал для диска сочинялся и записывался в течение последних трёх лет, так что с уверенностью можно сказать новейший полноформатный студийный альбом американской готической легенды – это уникальный и долгожданный всеми фанатами группы релиз. Помимо композиций, сочиненных за последние годы, на нем можно услышать ремиксы, включая радикально обновленный хит "America's a Fu**ing Disease".
Разнообразный, Мелодичный, Скандальный, ... все это "Violent Acts Of Beauty". Дизайн обложки разработал фронтмэн London After Midnight – Sean Brennan, а советская символика на ней, по его собственным словам, выражает противостояние фашизму, так как именно это стало основной темой альбома. "Социализм может восприниматься как противоположность фашизму, поэтому я провёл аналогию с советской символикой, чтобы представить понятие визуально", – поведал музыкант об идее диска в интервью французскому Elegy Magazine.
Хотя становиться вполне очевидно что Шон ещё больше увлёкся политикой, также основательно он поработал над музыкальной составляющей диска. Отличные мелодии, электронные ритмы а также искусные приправы в виде скрипки, виолончели, флейты, саксофона придают композициям диска особое очарование. Ну и разумеется неповторимый голос Шона, узнаваемый с первых нот...
Разумеется "Violent Acts Of Beauty" не удастся переплюнуть классические творения группы, но и критиковать диск и называть его "началом конца" команды, как это делают некоторые авторы, я бы не стал. Альбом хорош настолько, насколько его можно было сделать, слушается на одном дыхании, а такие композиции как "Heaven Now", "Nothing Sacred" и "Love You To Death" еще долго будут крутиться в вашей голове.«
Первое впечатление зачастую обманчиво, не правда ли? "Diamonds Unlocked" вроде бы вызывает раздражение в тот момент, когда формат очередной пластинки золотого мальчика неоклассической гитары становится очевидным. Снова сборник кавер-версий, тем более что многие песни с номерных альбомов герра Пелла уже сами по себе малооригинальны и закидывают слушателя недвусмысленными ассоциациями. Тем не менее немец не пошёл по пути наименьшего сопротивления. Никаких Deep Purple или Rainbow, которые у Акселя Руди разве что только из ушей не лезут, здесь нет! И это самый большой сюрприз записи.
Группе, которая на фото в буклете больше похожа на банду рецидивистов, замышляющих очередное дело, можно простить компиляцию "официального плагиата" по одной причине. Они не просто взяли не столь часто используемые вещи прославленных коллективов, но и серьёзно над ними поработали. U2, Free, The Who, Фил Коллинз, Крис Ри, Майкл Болтон, Riot, Kiss, Montrose и The Mission узнают некоторые свои темы с трудом. Все они в силу профессии самого Пелла обогатились расширенными соло, но кроме того где-то добавились клавишные партии, где-то изменился темп и так далее. Несмотря на изначальную неоригинальность релиза песни вышли живенькие, эмоциональные, причёсанные и поданные в русле творчества Axel Rudi Pell как коллектива. Разумеется, продуктом для массового потребления здесь и не пахнет, но некоторые из последовательных почитателей гитариста за одним познакомятся и с наследием его кумиров. Что называется, приятное с полезным!«