Вот этим парням не дает покоя слава великих вершителей стиля "кроссовер". Поэтому если Вы поклонник S.O.D. (которые "Stormtroopers Of Death"), M.O.D. – это Ваше, товарищи. Очень лихая и безбашенная смесь трэш-метал слейеровского розлива и хардкора, правда, на мой взгляд с перевесом в первый. Municipal Waste местами сильно напоминают старый Nuclear Assault, а также немного Ritual Carnage в плане сочетания вокала (почти чистого) и инструментальной части. В любом случая, отметив там, где нужно, "сурьез" металлической составляющей, парни сохранили хардкоровый примитивизм и свойственные ему бодрость духа, задор, отвязность и пофигизм. В этом плане несколько несуразным смотрится соляк в композиции "Beer Pressure" – мы тут вообще хардкор мутим или как? Долой сантименты! При безоговорочной вторичности материала и бесконечном лихом барабанном молотилове, композиции не надоедают и очень легко проглатываются. И вообще, стиль очень хороший, лично я такую музыку люблю, только вот насколько серьезно следует к ней относиться – никак не определюсь до сих пор. Усилиями S.O.D. и M.O.D. пребываю в убеждении шуточности, развлекательности и стебности стиля, не более... Не зря же Extreme Noise Terror когда-то пропели в адрес S.O.D. – "If You're Only In It For The Music"... В общем, каждый пусть найдет здесь свое. Но главное здесь определенно угар и веселуха – смотри название альбома, там все сказано. Очень недурственно.«
Hanoi Rocks – команда противоестественная. В первую очередь, потому, что играют они насквозь американскую музыку, выглядят как типичные штатовские глэм-рокеры, но проживают в Хельсинки. Для Финляндии это вообще банда легендарная, добившаяся немалых успехов в 80-х, но распавшаяся из-за смерти барабанщика. Особенного коммерческого успеха они не добились, но такие монстры направления, как Guns'N'Roses и Manic Street Preachers, называли фиников в качестве вдохновителей. Возрождение в 2002 году и громкий успех двух постреюнионовских работ доказали, что такая музыка востребована в новом веке. Тем более, когда уже далеко не молодые музыканты выкладываются на полную катушку.
"Street Poetry" демонстрирует класс Hanoi Rocks и задел на будущее. Они по-прежнему создают смесь из классического глэм-рока, блюза, рок-н-ролла, гаражного рока и харды. В современной ипостаси группы есть и молодецкая удаль, напоминающая старые приключения Майкла Монро и компании, и их опыт как многостаночников, которые до воссоединения работали на других исполнителей. Вроде бы материал должен быть прямолинейным и предсказуемым, а на деле выходит иначе. Кроме экспрессии и драйва пластинка несёт ещё и очень разнообразные структуры, вбирающие в себя элементы каждого из основополагающих стилей финнов. Запись "Street Poetry" прекрасно сложена, композиции не надоедают, легко пролетают мимо, задевая по касательной и оставляя приятное впечатление. При этом новый диск более цельный, чем альбомы 2002 и 2005 годов. А концепция, выстроенная вокруг некого "Уличного поэта", реального персонажа Лондона 80-х, сочинявшего стихи рядом с одной из станций подземки, придаёт записи элемент законченности. В любом случае нельзя не порадоваться, что Hanoi Rocks вернулись. И, кажется, они живее всех живых.«
Requiem aeternam dona eis, Domine,
Et lux perpetua luceat eis.
Буквально пару лет назад бывший трубач Sol Invictus Эрик Рожэ разродился своим очередным монументальным творением "Requiem" в рамках сольного проекта Gae Bolg. К сожалению, лицензионный вариант этого альбома стал доступен в России лишь недавно, что, впрочем, нисколько не умоляет всех достоинств этой восхитительной работы.
Альбом "Requiem" посвящен памяти умерших друзей и родственников Эрика, и выдержан в рамках предыдущих работ маэстро, то есть сочетает в себе элементы апокалиптического дарк фолка, средневековой музыки и неоклассики с незначительными вкраплениями электроники.
Насколько я понял, данное произведение не является реквиемом в классическом его понимании, то есть в его основе не лежит текст, написанный в XIII веке францисканским монахом Томасом де Челано, положенный в последствие в основу католической заупокойной мессы. Хотя последовательность композиций на диске частично соответствует канону, да и мрачное настроение альбома настраивает мысли на совершенно определенный лад... Впрочем, раз уже мы заговорили о текстах стоит упомянуть, что лирика в альбоме присутствует далеко не для всех композиций, чаще звучит хоровое многоголосье, что наводит на мысли о сознательном использовании Эриком человеческого голоса как дополнительного инструмента, наряду с различного рода ударными, перкуссией, трубами и прочими сопелками. Но основной движущей силой, позволяющей достичь величественности звучания материала альбома, являются партии органа, а также великолепные мелодии, пропитанные духом средневековой музыки. В довершение к этому Эрик заимствовал кое-что из музыкальных идей Вагнера и Сен-Санса, а также стихов Горация, что придает работе еще большую убедительность и значимость.«
Ансамбль немецких менестрелей Wolfenmond был образован в 1999 году усилиями Сони Залтара и Кристо де Мармедико в немецком городе Марбурге. Ребята в совершенстве владели такими инструментами, как флейта, пианино, классическая гитара, виолончель и, кроме того, испытывали интерес к средневековой музыке. Собрав команду единомышленников уже в феврале 2001 года они выпустили дебютный альбом "Mantica". А зимой 2001/2002 года был записан концептуальный альбом "Finisterre". Это саундтрек путешествия к "краю мира" средневековья, мысу Финистерра (Сантьяго де Компостелла в Галлии) некоего пилигрима по имени Себастьян Илзунг (Sebastian Ilsung). Об этой работе я уже писал ранее на страницах Metal Library. Затем последовал диск "Winterstirm", а в 2007 свет увидел новый полнометражный студийный альбом группы "Sagas", речь о котором и пойдет ниже.
Материал альбома основан на сюжетах исландских саг, искусно оплетенных звуками средневековых мелодий. Мастерство владения редкими, уникальными по звуку народными инструментами участников группы вызывает неподдельное восхищение, а количество всех этих дудок и сопелок просто поражает. Что только не используют в своем деле музыканты: Кристо де Мармедико (hurdy gurdy, волынки, shawns, флейты), Педро О Луситано (цитра, гитара, волынки, флейта, uilleann-трубы, рожок, tamobril), Тамбор фон Вила (ударные, darabuka, didgeridoo) и Роберт фон Габенстеин (волынки, shawns, флейты, окарина, darabuka). А теперь добавте сюда красивый с приятной хрипотцой голос солистки Сони Залтара и вы получите альбом на голову превосходящий любое фолк-металлическое творение.
Все треки на альбоме и более живые по звучанию и балладного толка по-своему восхитительны, но особо хочется выделить драйвовую композицию "Wilde Rose", построенную на мелодии какой-то хитрой сопелки и лирическую композицию "Elfenhochzeit" припев которой почему-то напомнил мне творчество известной украинской этериал формации Fleur – божественно!
В целом "Sagas", можно охарактеризовать как успешное развитие творческих идей коллектива, заложенных при его создании – донести до современных людей красоту и волшебство старинной музыки.«
Американский гитарный хулиган Тед Наджент продолжает свой неброский труд. Честно говоря, за 33 года непорочной службы все уже привыкли к тому, что житель Детройта фокусируется на коротких, типично штатовских хард-роковых хитах и вряд ли способен сделать шаг вперёд или хотя бы вбок. Западные издания выдают ему высокие оценки, ссылаясь на то, что "если вам нравятся предыдущие работы, к столу придётся и эта". Формулировка, что называется, в пользу бедных. И последние пластинки неутомимого Теда интересно слушать лишь в видео исполнении на DVD.
"Love Grenade" поражает скупостью идей, когда даже мало-мальски яркий хит выходит из-под пера мистера Наджента еле-еле, со скрипом. За этим как-то стирается весь драйв, во многом из-за странного продюсирования и звуковой подачи. Она какая-то безжизненная, малоэмоциональная. Звукачи просто продолжают гнуть традиционную для Теда линию – "чем громче, тем лучше". Но громко не всегда означает хорошо, и прямолинейный подход к саунду разочаровывает. Такое ощущение, что дедушка, пытаясь ностальгировать по старым временам, не осознаёт в полной мере тот факт, что он спёкся. Ну и все эти дурацкие американизмы в самом духе пластинки и текстах порядком поднадоели. Фантазии "маэстро" хватает лишь на то, чтобы поставить раком на блюдо с овощами связанную девушку с большими грудями и засунуть ей в рот гранату. Эротика, блин!«
Вот новое имя на блэк-небосклоне. Хотя точнее будет сказать на блэк-дэт небосклоне, ибо исполняет шведская формация Devian некую не совсем внятную смесь из этих компонентов, да еще и заезжающая частенько в мелодизм. Devian является детищем известного товарища по имени Legion – бывший запевала Marduk и действующий запевала Ophthalamia. Поэтому, сами понимаете, претензий к вокалу нет, зато есть претензии к гитарам: где они добились такого звука и, главное, зачем? Неплотный и мерзко дребезжащий саунд не позволяет добиться требуемой концентрации усилий для того, чтобы заставить проникнуться музыкой. Не помогает даже ритм-секция. А во-вторых, такой саунд, умноженный на посредственный в композиционном плане материал, заставляет характеризовать релиз именно как невнятный – лучшего слова тут и не подберешь. Devian могут порой зацепить, играя в среднем темпе, как это у них получилось на бодренькой маршевой композиции "Heresy", но вот скоростные моменты звучат очень непривлекательно. Вероятно, на первых порах сие можно объяснить поиском себя. Но пока получился такой вот материал ни о чем, рубят себе и рубят чего-то. Группе определенно нужно сменить подход к созданию своих произведений.«
Не все совместные проекты одинаково полезны. Количество материала, качественно поданного, но пустого по своей сути, в мире мелодичного хард-рока/AOR постоянно растёт, особенно учитывая размах рынка. Творчество Decoy, составленного из осколков двух малоизвестных шведских бэндов Fatal Force и Grand Illusion, так и тянет назвать "отполированным", начищенным до кристального блеска софитов, освещающих популярное шоу по телевидению. Притом есть в сотрудничестве Петера Санделла и Торбена Эневольдсена хорошие мелодии, качественное продюсирование, эффектная обложка и разнообразный вокал, то очень яркий и звонкий, то намеренно хриплый. Но они слишком зациклились на схематичных модерн-хард-роковых риффах (здесь им отдано чуть ли не всё пространство) и гитарных соло, которые за милю отдают наследием их неоднозначного соотечественника – Ингви Мальмстина. Получается один гитарный каркас без обильного наполнения. Места для собственных идей музыкантам на "Call Of The Wild" просто не хватает. Сегодняшнему продукту в русле хард-AOR необходима хоть какая-то творческая самостоятельность, изюминка, которой у Decoy пока нет. Если дуэт нащупает интересную нить в своем движении, материал должен найти своего слушателя.«
Шведов Dark Funeral можно смело назвать "тру-блэк наоборот", поскольку они столь же злы, бескомпромиссны и отчаянны в их захлестывающем пределы разумного позерстве и пафосе. Можно до утра разбирать простенькие и до смешного примитивные дифирамбы господину и повелителю нашему, имя которому Сатана, и при этом непристойно ржать. Но ведь самое интересное, что именно этим отчаянным пофигизмом и желанием пусть примитивно, но громко провозгласить свое неприятие христианских ценностей и подкупают порой шведские богохульники. Пожалуй, своеобразным, так сказать, апофеозом апогея антихристианской истеричной инфантильности Dark Funeral стало название мини-альбома 2000 года – "Teach Children To Worship Satan". Знаю точно, многие находились в легком ступоре от такой тупизны. Бывает. Но, друзья мои, давайте же воздадим должное и музыке, ведь она, как ни крути, порой бывает довольно недурна. Да, релизы парней никогда нельзя было назвать шедеврами, но пару-тройку вменяемых композиций цепляющих и запоминающихся они наваять могли. Добавим сюда отсутствие проблем с техническим обеспечением – со звуком у них все в порядке – и получим пусть глупенькие, но достаточно мощные блэковые композиции, способные порадовать и бластами, и красивыми риффами, и запоминающимися темами. Правда что-то в этот раз мне звук показался жидковатым, да и ударные как-то бесплотно звучат, но в целом все достаточно агрессивно, пусть и недостаточно жестко. А самое главное – можно зацепиться ухом за некоторые риффы, да вот взять хотя бы открывающую альбом "King Antichrist" – припев просто бомба! Поза позой, а кое-какие злобные антихристианские чувства Dark Funeral все-таки способны возбудить. Лично я пожелаю им оставаться столь же отчаянными чуваками, продолжать творить громкий музон с громкими названиями трэков и дальше трепать нервы богобоязненным гражданам. Вот только тупых фраз бы поменьше, а?«
После своего дебюта, который за глаза принято называть первым дэт-метал альбомом в истории, Possessed "сдулись" до обыденного, классического трэша. Мрачная и инфернальная атмосфера "Seven Churches" (1985) незаметно упорхнула, оставив музыкантам лишь воспоминание о себе. Структуры стали интереснее, четвёрка заиграла техничнее, а саунд вместо беспроглядной топи самой ранней работы превратился во вполне предсказуемый для стиля тех годов звук. Фактически группа из Сан-Франциско разменяла свою раннюю ипостась, когда хотелось быть до жути экстремальными, на тренд – добротную, но всё же тенденцию. Хаотичность структур осталась, но потеря фирменного звука позволяет с трудом находить в "Beyond The Gates" яркие аналогии с прародителем. Тем не менее, диск наполнен качественными композициями с приличными мелодиями и яркими соло-партиями. В первой вещи нас ждёт чуть затянутое интро, но оно как раз кстати – всё ждёшь, что сейчас вступление вот-вот сорвётся в агрессию. На пластинке 1986 года меньше брутальности, Possessed чуть сбавили обороты, возмужали, что им, признаться, не понадобилось дальше.
Хотя "Beyond The Gates" стал по сути полноформатной лебединой песней, американцы протянули своё дореформенное существование до 1993 года, выпуская демки. В 1987 году случился ещё один релиз, но "The Eyes Of Horror" оказался всего лишь миниальбомом. Наверно, отход от первоначального замысла и сыграл с Possessed злую шутку. На EP, спродюсированном Джо Сатриани, не слышно ничего из того, чем банда прославилась в первые годы. Довольно обычный, среднетемповый и причёсанный трэш, хитовый, но слишком стандартный. Риффы цепляют, но ритм-секция работает по хрестоматии стиля, в написании которой квартет из Сан-Франциско также принял посильное участие.
Группа возродилась в 2003 году на волне реюнионов и успела записать по сей день концертник и DVD, а также выпустить солянку редкостей на четыре трека и 1 тыс. копий – "Ashes Form Hell" (2006). Что будет дальше, загадывать рано. Всё-таки реюнионы – вещь ветряная.«
Разумеется, не стоит за давностью лет "бегать по вершкам" и называть то, что Possessed выродили в 80-х, дэт-металом. Тогда экстремальная сцена только собиралась с силами, а рамки стилистик и их названия ещё не определились, но всё же. Американцы из Сан-Франциско довели звук классического трэша до загробно-утробного и дали своей EP-шкой "Death Metal" (1984) название целому стилю. Эти дети, взрослевшие на Venom и их агрессивно-оккультной лирике, взорвали штатовскую сцену середины 80-х и ещё долго получали пинки от прессы и богобоязненной общественности за антисоциальный образ жизни и свою "приверженность сатанизму". Спродюсированный знаменитым Рэнди Бёрнсом винил стал самым большим на тот момент успехом культового лейбла Combat, позже подарившего миру тех же Death. Четвёрка во главе с Майком Торрао, несомненно, впитала в себя дух "чернокнижников" Venom и сыграла на повышение на рынке трэша, который тогда постепенно взбирался на пик. Так или иначе, но на "Seven Churches" заметно влияние Slayer. Кстати, "Hell Awaits" (1985) вышел почти единовременно с дебютником Possessed. По фактуре здесь есть немало схожих моментов.
Главная особенность группы даже не в быстром и агрессивном материале, который вобрал в себя немало хороших мелодий и добротных соло-партий, а в том самом звуке. Он будто выписан прямиком из преисподней – прямолинейный, злой, грубый до безобразия. Пластинка даже сейчас поражает своим структурированным хаосом, атмосферой какой-то сумасшедшей пляски и очень выразительным вокалом. Структуры запоминаются – особенно классно смотрятся риффы, которые, создаётся такое впечатление, чуть обгоняют ритм-секцию и вокал. Обстрел слушателя продолжается до самой последней секунды, прерываясь лишь на мгновения. Очень в тему смотрится их ответ "For Whom The Bell Tolls" – "Fallen Angel", где колокола звучат так, словно кто-то поварёшкой бьёт по кастрюле. Явные хиты – торговый знак группы на все времена "The Exorcist" со вступлением, написанным Майком Олдфилдом к одноимённому фильму, "Pentagram" с дьявольским рыком вначале и тот самый "Death Metal", на поверку самый что ни на есть классический трэшевый хит. В итоге "Seven Churches" собрал неплохую кассу и вошёл в историю. Впрочем, споры вокруг первой пластинки "Possessed" не утихают до сих пор. Кто-то считает её переоцененной, но в любом случае она звучит сегодня свежо и интересно, что удаётся далеко не каждой классической работе.«