Для меня Pain всегда были и, возможно, останутся великолепной концертной командой, которая заставляет фанатов дрыгаться в нервном возбуждении перед сценой. Таким образом известный шведский продюсер Петер Тэгтгрен убивает сразу двух зайцев: отдыхает одновременно и от своей студийной деятельности, и от необходимости постоянно подкидывать почитателям Hypocrisy новые пластинки. Сам проект, в линейке которого "Psalms Of Extinction" – уже пятая работа, не более чем возможность для знаменитого скандинава высказаться о наболевшем в свободной манере. Ведь фактически оригинальности в Pain очень и очень мало. Свежее поступление кажется логичным продолжением предыдущей вещи – "Dancing With The Dead" (2005). В первую очередь, речь идёт об уровне агрессии и драйва. Хотя новичок смотрится менее цельно, ведь количество цитат из заокеанской музыки местами зашкаливает. Понятное дело, индастриал-метал не мог обойтись без обыденных отсылок, но "Save Your Prayers" похожа на трибьют Nine Inch Nails, и это уже слишком. Дальше встречаются реминисценции с любимцами MTV – Rammstein и Marilyn Manson.
В остальном всё без изменений. Отлично прописанные гитары (одновременно тяжёлые, но партии не страдают минимализмом, как это часто бывает у коллег по цеху), заводные риффы, довольно однообразные ударные, хороший, чистый вокал и, разумеется, традиционный саунд Петера. Вдобавок – хрестоматийные гости Микки Ди (Motorhead, King Diamond), Петер Иверс (In Flames) и Алекси Лайхо (Children Of Bodom). Но как-то не берёт за душу. Даже по обычаю забавные тексты, выпестованные Тэгтгреном, не помогают. Запись напоминает какой-то кукольный театр Hypocrisy, пережравших мясца. В прошлый раз швед радовал нас больше лёгкой атмосферой, теперь во главе угла – гитарные структуры. Но суть Pain – именно в хитовости, которой на "Psalms Of Extinction" в разы меньше, чем раньше. Возможно, через год дяде Пете нужно будет что-то менять. Этот формат, кажется, уже изжил себя.«
Помнится, "Penumbra Diffuse" (2006), предыдущая работа американских инструментальных прог-металлистов Canvas Solaris, повергла меня в шок. Так технично и одновременно душевно математический металл уже давно не играли. В нём был и чёткий расчет виртуозных риффов, и чувственность пронзительной мелодики, и – как итог – собственный творческий подход, несколько отличный от их прародителей – Watchtower, Sieges Even, Spastic Ink, Spiral Architect, Cynic, Gordian Knot. Но такое ощущение, что со своим четвёртым релизом бывшие трэш-дэтстеры поспешили. Новых граней тройка из Джорджии не открыла, а самоповторами и банальностями музыкальное полотно забросала. Хотя в целом приятно, что коллектив не потерял собственного лица. "Cortical Tectonics" представляет собой просто бег на месте, но зато какой!
Они по-прежнему сочетают изощрённую математическую технику, криворазмерную ритмику и приятную атмосферу – местами холодную, космическую, а иногда – очень душевную и тёплую. В нашем распоряжении эдакий техно-прог-метал с явными отсылками к Watchtower, Sieges Even (особенно на ум приходит "Sophisticated", хотя в усложнённой трактовке) и техно-трэшеры конца 80-х (возьмите, скажем, Voivod). Но в отличие от перечисленных команд полное отсутствие вокала заставляет целиком сфокусировать внимание на инструментальной вязи. Добавьте немного джаза или (точнее) джаз-рока, сухого расчета Fates Warning и механической непосредственности Attention Deficit. Суть такой музыки – в её восприятии. Кому-то она может показаться безжизненным мат-металом, другим – полным искренности и мысли посланцем иных миров. По сравнению с предыдущей работой "Cortical Tectonics" сбалансирована в меньшей степени, но, возможно, это лишь оттого, что сейчас у Canvas Solaris обострилась борьба между техникой и атмосферной мелодикой. Последняя, 17-минутная вещь "Reticular Consciousness" – тому яркое доказательство. Как закончится эта битва, мы узнаем в будущем, но пока американцы – одно из наиболее ярких явлений в своей музыкальной нише за прошедшие несколько лет.«
Удивительно, как смена одной позиции в коллективе может на 180 градусов развернуть наше восприятие. Такой поворот нереально достоверно предсказать, можно лишь почувствовать. "Chasing Shadows" – всего лишь новый, уже четвертый по счёту альбом интернационального хард-рокового акта, очень гармонично и умело ворвавшегося на передовую стиля. Благо состав позволяет. Во главе – как обычно Рольф Мункес (Razorback, ex-Majesty, ex-Vanize), за ударным "аппаратом" – уволенный из Rage Майк Террана, на басу – заслуженный старикан Нил Мюррей, участник классического состава Whitesnake. Вот только микрофонная стойка бодро меняет хозяев. Нынешняя ротация – не к лучшему. Тони Мартин (ex-Black Sabbath) мне казался идеальным вокалистом для Empire. Его голос – звонкий, надрывистый, эмоциональный – дарил группе осязаемую атмосферу. Теперь на передовой высится Дуги Уайт (ex-Rainbow), другой тяжеловес индустрии, но с иной певческой манерой. Если учесть еще, что каждый из них участвовал в написании музыки и полностью создал лирику для своей пластинки (у Мартина их было две), то становится ясно: все познаётся в сравнении.
"Chasing Shadows" – менее яркий, не особо запоминающийся опус Empire, который застывает под степенным, хрипящим голосом Уайта. О непоследовательности материала не может быть и речи. Мункес держит бразды правления в своих руках, но "The Raven Ride" (2006) оказался почти шедевром, с которым новичку тягаться безумно сложно. В его активе все тот же хард-рок в стиле раннего Rainbow, только лишь в современной обработке и с соответствующим же звуком. Такое ощущение, что Дуги придаёт материалу какую-то заторможенность, "спиливает" с него энергетику, но, возможно, так только кажется из-за очевидно сравнения с Мартином. В любом случае, очень достойная в мелодическом и инструментальном плане пластинка, но уже без должного вокального лоска.«
Перед нами очередной рождественский подарок от неутомимых Ричи Блэкмора и Кэндис Найт. На этот раз мы держим в руках двойное (CD+DVD) издание парижского выступления Blackmore's Night, прошедшего в рамках тура в поддержку альбома "Village Lanterne". Хочется сразу оговориться, что несмотря на название тура, новому альбому музыканты уделили крайне мало внимания. На парижской сцене большей частью прозвучали композиции с более ранних пластинок, плюс достаточно большое количество кавер-версий. Здесь присутствуют и "Saint Teresa" Джоан Осборн, и "Rainbow Blues" от Jethro Tull, и "Streets of London" Ральфа МакТелла. Поклонников Rainbow безусловно должна порадовать песня "Ariel". Также музыканты включили в программу целых три темы Бетховена – начало 5-й симфонии, тема радости из 9-й симфонии и экспозиция 21-й сонаты "Аврора". Также в DVD включены бонусы: фильм о парижском концерте. Самое любопытное здесь – фрагменты из клипов к альбому "Village Lanterne" и слайд-шоу из фотографий с концерта. Весьма не густо. Оригинальное оформление не подкачало. Двухдисковый дигипак вложен в суперобложку в центре которой мы можем увидеть рисунок с изображением Парижа. Обложка искусственно состарена и оставляет приятное впечатление. Буклет содержит тексты песен (правда без каверов).
На audio-CD мы можем услышать избранные концертные номера, плюс два бонус-трека: радио-версию "All Because Of You" и альбомный вериант "The Village Lanterne". Вокал Кэндис Найт хорошеет раз от раза. С Наследием Rainbow и Deep Purple певица справляется на все сто процентов, исполняя роковые темы особенно задорно и зажигательно. Качество видео как всегда на высоте, хотя на мой субъективный взгляд немного уступает предыдущему DVD "Castles & Dreams" Звук DTS 5.1. тоже радует слух. Но после полного ознакомления с материалом у меня возникает законный вопрос: Что же могло помешать музыкантам исполнить больше песен из нового репертуара? Это остается загадкой.
Каков вывод? Перед нами весьма неплохая работа, определенно заслуживающая внимания со стороны поклонников творчества Blackmore's Night. Ознакомиться с релизом без сомнения стоит. Для многих (особенно для коллекционеров) это безусловный "must have" Но лично для меня предыдущий концертный DVD "Сastles & Dreams" и по сей день остается лучшим.«
Финские дэтстеры Amoral продолжают радовать качественной музыкой, при этом вовсе не являясь носителями громкого имени и не выдавая умопомрачительные шедевры, переворачивающие с ног на голову двадцатилетнее наследие дэт-металлической сцены. Тихой сапой, без излишних гиперэмоциональных и гиперэкстремальных упражнений с ушами слушателей, ребята выдают очень приятный среднетемповый и очень бодренький при этом дэт, которому не чужда мелодика с привкусом скандинавских мелодик-дэтовых традиций, не чужды легкие экскурсы в грув. "Reptile Ride" весь построен на жесткой риффовой основе, прошитой либо мелкими стежками лихих соляков, либо плавной вязью красивых мелодий. Сделано с большим вкусом, любовью и старанием, слушается очень легко и приятно, особенно с учетом разнообразия композиций. Окромя бодрых боевичков и даже одной весьма лихой вещи "D-drop bop" присутствует также и спокойная и даже меланхоличная вещь (насколько это позволяет стиль) "Pusher". В ней очень удачно сплетена быстрая ритм-секция с задумчивым гитарным перебором, к которому позже подключается риффовая часть. Вот только припев с претензией на мелодию в вокальной партии показался немного неудачным – как корявая попытка слона соблюсти осторожность в посудной лавке. Во всем остальном – никаких претензий. Отличная работа крепких середнячков.«
Замечено, что у бразильского пауэр-металлического эльфа Андре Матоса есть немало поклонников, которые с яростью и критикой обрушиваются на всех, кто приходит на его место. Так было в случае с Angra, где Эду Фаласки вполне себе здорово заменил сладкоголосого соотечественника. Тоже самое произошло и на этот раз. Если Матос умудрился покинуть уже две неплохо раскрученные команды, может быть, проблема не в окружении, а в самом музыканте? Так или иначе, спустя два года после выхода в свет "Reason" (2005), шаманы выбросили на рынок новый диск, который смотрится не хуже, а в некоторых моментах даже цельнее двух предыдущих работ коллектива. Возможно, дело в том, что изначальные задумки Матоса никогда ничем путным не заканчивались. Angra в конце концов (уже без него) эволюционировала в сторону европауэра, хотя и со своими яркими и неповторимыми элементами. Судьба Shaman сложилась ещё менее примечательной. Матос, казалось, был уверен в своей неповторимости, но его детище неплохо выживает и своими силами.
В нашем распоряжении – очередная партия эпического пауэра, который расположился где-то между Angra и Symphony X, ровно на таком расстоянии от своего прародителя, чтобы сделать материал бразильцев более прямолинейным. По сравнению с довольно вялым "Reason" свежачок смотрится динамично, хотя и не свежо, в нём мало деталей, зато он наполнен приятными мелодиями. Ещё одна деталь – на записи отточенный до безобразия звук, что изредка мешает воспринимать специально вышколенные риффы. Звёзд "Immortal", конечно, с неба не хватает, но в данном случае это вряд ли требуется. Главное для Shaman просто выйти на определённый уровень и уверенно доказать, что и без Андре Матоса они чувствуют себя вполне сносно. Очень твёрдая четвёрка.«
К 2007-ому году немецкие мелодичные металлисты At Vance наваяли-таки свой седьмой альбом, названный крайне оригинально – "VII". С некоторых пор бесконечные перестановки в составе под управлением бессменного лидера Олафа Ленка уже стали делом привычным – есть тот же Annihilator, где люди меняются ещё чаще... После предыдущей работы Ленк в очередной раз встряхнул своих коллег, после чего, судя по буклету, у него таковой коллега остался один – вокалист Рик Альтци, а сам Олаф записал все партии баса, гитары, клавишных и ударных... Вот такой многостаночник... Хотя в интернете встречалась информация, что за барабаны отвечает Марк Кросс (Helloween Metalium, etc.). Впрочем, не суть важно. Важнее, что очередной релиз подтвердил тот факт, что At Vance стали крепкими и качественными, но середнячками. После своего самого шикарного "Only Human" группа издаёт уже свою третью работу, но написать материал столь же яркий и сочный у них не получается... Может, зря в своё время Ленк озбавился от Хартманна сотоварищи?... По сути, "VII" – альбом хороший, но не для этой группы. Местами попадаются фирменные риффы, вокалист вроде неплох, есть интересные композиции – "зачинающая" "Breaking The Night", среднетемповая "Friendly Fire" а-ля хард-рок начала восьмидесятых, крайне напористая "Truth", баллада "Answer Me" и самая, ИМХО, яркая на диске "Cold As Ice", но всё это было, всё это слышали... С другой стороны, особо ругать ребят тоже не хочется – пластинка хоть и не самая оригинальная, но слушать её действительно приятно и не скучно. А что ещё надо? Резюме – крепкая четвёрка и... ждём восьмого альбома.«
Listening to the changing tides
Drawn to the past
I feel drawn to distant places
Drawn to the past
Двухдисковое издание "20 Years Of Electronic Avantgarde" являет собой концертный альбом известнейшего немецкого дуэта Deine Lakaien, по праву считающегося одним из столпов немецкой альтернативной и дарк сцены.
История Deine Lakaien началась 20 лет назад с маленького объявления в городской газете ("Ищу вокалиста, открытого для экспериментов"). Ответственным за объявление был Эрнст Хорн, который изучал классическую музыку во Гамбурге. На объявление откликнулся Александр Вельянов, приехавший в Мюнхен изучать театральное искусство. Оба быстро нашли общий язык, обнаружили общие музыкальные пристрастия и в 1985 году основали группу Deine Lakaien. Название они позаимствовали из песни Einstuerzende Neubauten.
Первый альбом дуэта вышел в 1986 году на собственном лейбле Deine Lakaien и долгое время оставался незамеченным, но потом все же раскрылся на инди-сцене. Только после того как дуэт, усиленный двумя дополнительными музыкантами, представил в 1991 году второй альбом, "Dark Star", они шагнули в разряд культовых групп. С этого момента их песни "Reincarnation" и "Love me to the end" заполнили танцплощадки альтернативных клубов. Третий альбом, "Forest Enter Exit", в 1993 попал в немецкие чарты и обозначил прорыв к "большой" сцене. После этого все студийные альбомы – "Winter Fish Testosteron" (1996), "Kasmodiah" (1999) и "White Lies" (2002) – попадали в Media Control Charts.
Во времена, когда музыкальная мода сменяется очень быстро, и новые группы находятся в свете славы лишь пару недель, долговечность и постоянство Deine Lakaien делает их группой на все времена. Музыке, которая предназначена не для краткосрочного прослушивания нужно время на созревание. Помимо этого оба исключительных музыканта занимаются также различными побочными проектами. Александр Вельянов, который с 1986 года живет в Берлине, выпустил два сольных альбома, в которых предстал эстетствующим меланхоликом в духе Дэвида Сильвиана и Скотта Уолкера. Эрнст Хорн основал еще две группы – Qntal и Helium Vola, которые работают в стиле средневековой музыки. Кроме того, он успешно пишет музыку для театральных и радиопостановок.
Двойник "20 Years Of Electronic Avantgarde" был безупречно записан во время последнего тура с филармоническим оркестром, посвященного двадцатилетию коллектива. Только электроника, оркестр, фортепиано Хорна и узнаваемый вокал Вельянова. Их музыка, балансирующая между классикой, фолком, техно, роком, индастриалом, готикой и эмбиентом не подчиняется ни одному из существующих трендов и не ориентируется ни на какие коммерческие преимущества. Для ценителей настоящей музыки и всех желающих прикоснуться к прекрасному, и вечному, ведь Deine Lakaien уже классика.«
Слёзы осеннего леса, мрачное обаяние глуши, избавление от навязчивой толпы вокруг и бег наперегонки с собственным сознанием. Американцы Subterranean Masquerade задумали целую трилогию о человеке, для которого сны и мечты стали навязчивой идей, преследующей хозяина по пятам. Реализовать такой концепт они решили в формате авангардного прогрессивного металла, вобравшего в себя многочисленные элементы, помогающие создать запоминающуюся атмосферу. Именно атмосфера, а не структуры – здесь первопричина всего. Сумма целого складывается из прекрасной, лирической акустики, ненавязчивого джаза, психоделического рока, этнических элементов, а также собственно прог-метала и щепоток дэт-метала с соответствующим рычащим вокалом. Самое близкое сочетание знакомых названий, которые я нашёл для себя, – антураж и мелодика Porcupine Tree плюс мистические, загадочные стороны Opeth, мрачная романтика Anathema, мечтательность Pink Floyd и чуть-чуть мягких ноток Cynic.
Музыка просто льётся, как ручей, удивительно гармонично, последовательно и неожиданно, словно огибая камни в гористой местности. Дополняет картину саксофон и скрипка, напоминающая по мелодиям флейту Jethro Tull. "Suspended Animation Dreams" – гимн эмоциональности, помноженной на удивительную креативность и искренность. Структура пластинки выстроена так мастерски, что абсолютно неясно, что именно ждёт нас в ту или иную минуту. Несмотря на стилистическое разнообразие здесь нет резких взлётов и затяжных падений, всё воспринимается как единое целое. Потрясающая работа, которая расширяет рамки и, пожалуй, не имеет аналогов в современной музыке.«
После второго живого прослушивания Altera Forma, купил единственный (не считая сборника ремиксов) их диск на концерте, а, поставив в проигрыватель, еще раз убедился, в разнице ликов студийного и живого в электронной музыке. Во-первых, я не нашел ни одной песни из живой программы на диске – или они так сильно отличаются, во-вторых, в отличие от того что я слышал со сцены (нечто вроде dark-electro-industrial) на пластинке я получил синт-поп со space элементами, а в англоязычной песне просто американский soft-rock. На альбоме все волшебно: мелодии, легкий ненавязчивый ритм и... женский вокал. Нет, конечно, вокалист поет иногда, но в основной массе, поет вокалистка, зато с хорошим голосом. Тут иногда выплывает звонкие ноты space-музыки, изменяется голос в забавных детских тембрах, как в клипе с синими инопланетянами с MTV. Местами в клишированных 3х-минутных песнях попадаются интересные музыкальные части разбегающихся из-под ритма клавишных мелодий. Материал ровный, хотя есть свои минусы и хиты; мне не понравились "Ultramarine II" и "I Will Fly", первая вообще откровенно нудная. Тут кстати, еще один подвох, несмотря на англоязычное написание, песни в основном русскоязычные, кроме одной. Текстовая основа вещь в себе, причем не такая жизнерадостная как музыка. В конце альбома два ремикса, которые я после первого прослушивания исключил из рациона. Неплохой альбом, который серьезно принимать сложно, но в минуты расслабления, вполне можно поставить: не грузит, не тяжел, воздушен. Есть вариант, что кому-то понравятся ностальгические советские нотки.«