В связи с тем, что тяжелая музыка для меня начиналась не с этого столпа, зачинателя стилей, покорителя неформатной и форматной стезей в музыке, а в моей коллекции кроме данного альбома больше нет его материала, совершенно спокойно и без излишнего пиетета отнесся к выпавшему на наши головы черному дождю.
Альбом тихонько дряхлеющего (что подспудно выдает обложка, на которой он разваливается просто) классика получился даже интересным. Он с мягкостью и осторожностью вспомнил самые ранние вещи, не оставив размах последних коммерчески успешных опусов. Музыка превалирует медленная, с вязкими риффами, в которой бы легко завязнуть, если бы не бодренькие барабаны, и перманентные разгоны, в частях без вокала. В длинных песнях место внеочередных соляков занимают темные, тревожные клавиши, с налетом симфонизма, в частности на "Almighty Dollar". Пара сносных баллад, которые меньше выделяются на фоне общей не высокой тяжести композиций. Самыми сильными песнями альбома можно назвать упомянутую "Almighty Dollar", а также "Civilize The Universe", "Countdown's Begun" и одна и самых тяжелых "Trap Door" – их прослушивание приводит к повышению адреналина в крови, что, кажется, является неотъемлемой частью тяжелой музыки.
В целом интересный, достойный покупки альбом, без каких либо изменений, но с сохранением, свежести написанного материала.«
Cложно, ну архи-сложно оценивать запись, которую слушаешь лет так 25. Первый восторг давно уже выветрился, период пресыщения тоже в прошлом, остаётся только слепая вера, что ЭТО навсегда. Итак, перед нами "бессмертный" опус пионеров британского хард-блюз-рока группы "Белая змея" (или змий, если вам так больше нравиться). Отличается это современное СиДи-издание от своего винилового "прародителя" тем, что к оригинальным 10 ремастированным трекам, компания EMI добавила 6 бонусных, среди которых вы не найдёте новых, только альтернативные варианты имеющихся. Для истинных фанатов Ковердейла и всего "пурпурного", такие бонусы лучше всяких сладостей. Услышать, отличающийся от знакомого, вздох или стон, кого-то от этого реально "плющит". Буклет тоже частично "модернизирован". Кроме редких фото того периода, можно ознакомиться со статьей редактора английского "Классик Рок" Джеффа Бартона. Разбирать достоинства того или иного трека абсолютно бессмысленно. Данные вещи, ещё "при жизни", вошли в сокровищницу рок-музыки. Здесь мы получаем Дэвида в наилучшей "спортивной", я бы сказал, форме. Звучание группы чисто английское (продюс Мартина Бирча, этим всё сказано), так группа звучала до 83 года. Очень жаль, что так она уже не будет звучать никогда, даже если Ковердейл вдруг решиться "дважды зайти в одну и ту же реку" и пригласит старых "боевых товарищей" в свою группу. Считаю данную пластинку одной из двух наилучших у "змей", благо состав команды ровно на половину из "Пёрпл" образца 74-75 года (кроме Дэвида, на записи поучаствовали Пейс и Лорд). Если вы "неровно дышите" на "Дип Пёрпл" того периода и считаете голос Ковердейла одним из сильнейших в этом жанре, но до сих не имеете в своей фонотеке этот диск, у вас появилась возможность приобрести данную "классику" в прекрасном исполнении. Кстати, кроме 81-го года в продаже ремастированные записи с 78-го по 82-ой год. Не пропустите, господа!«
Трудно ожидать новых странностей от швейцарских корифеев тёмной и загадочной атмосферы Samael. Бурные девяностые, в которых музыканты из страны сыра и часов, шагнули от тру-блэка в царство мощной электронной тяжёлой музыки, остались позади. Теперь Samael голосуют за стабильность, что не миновало ушлых дельцов из Nuclear Blast. Эти немецкие парни сразу цепляются за качественных и коммерчески успешных исполнителей.
Суть эволюции творчества братьев Ворфа (вокал, гитары, тексты) и Ксу (клавиши, программирования, музыка) за последние восемь лет заключается в её (эволюции) отсутствии. Воистину яркая работа "Eternal" (1999) задала основной тон, а дальше, как говорится, дело техники. "Reign Of Light" (2004) получил хорошую прессу, но был уже повторением, которое, как известно, мать учения. "Solar Soul" – пластинка более целостная, хотя и предсказуемая. Мощь гитар базируется на электронном звучании, практически всеобъемлющем. Композиции словно выточены из камня и вылизаны до кристального блеска, именно поэтому релиз смотрится и слушается явно лучше, чем работа 2004 года. Последней чего-то не хватало. Может быть, энергетики, незамутнённости. Товарный вид темам придаёт и опрятная хитовость, помноженная на должную преемственность.
Первые две вещи – "Solar Soul" и "Promised Land" – легко проникают в память, хотя на CD есть и явные провалы вроде темы с кричащим названием "Slavocracy". Но в целом это достойное "продолжение банкета", которое может привлечь и новых поклонников к творчеству неповторимых Samael. Особенно при (по традиции достойной раскрутке) со стороны Nuclear Blast.«
Канадская провинция Квебек в последние годы расщедрилась на целый сонм талантливых и, что самое замечательное, молодых проговых команд, не просто подающих надежды, а с места в карьер пытающихся дотянуться до вершины. Четверка с нескромным названием Highest Place как раз из разряда таких молодых гениев, которые скромными средствами создают пиршество для наших ушей.
Это тяжёлая прогрессивная музыка, изящная, разнообразная, в меру хитовая и структурно сложная, грамотно скрепленная шизофреничным, переменчивым настроением. Эдакое соединение мелодическо-ритмических наработок Sieges Even середины 90-х (времен их потрясающего воздушного диска "Sophisticated"), элегантного безумия раннего Psychotic Waltz и крупиц других стилей, дополненное традиционной скандинавской меланхолией на манер волшебных Anekdoten. Отсутствие клавишных эти недавние студенты компенсируют филигранными с точки зрения пронзительного мелодизма гитарными и акустическими партиями ("Above Ourselves We Must Pass" – тому ярчайшее подтверждение). Канва меняется очень быстро, так что канадцы просто не успевают надоесть, они умело "дёргают" слушателя богатой ритмикой. Умело варьируется и длина композиций – эпики дополняются лиричными вещами и интермедиями. Особый шарм произведению придает местечковая металлическая агрессия, отлично вплетенная в ломаные структуры, и нестандартный для прог-метала вокал, схожий с чуть облегченным гроулом. Приятная находка.«
Полагаю, многие из вас замечали ту неприятную особенность, связанную с произведениями искусства, в том числе музыкальными, когда после прослушивания десятка дисков различных команд, играющих в одном стиле, все кажется интересным и разнообразным, но когда количество прослушанных альбомов переваливает за сотни, все начинает звучать достаточно стандартно, и приходится прилагать невероятные усилия, отыскивая что-то действительно новое и интересное в этом море пошлости и однообразия. Словно бы чувствуя эти негативные тенденции в интересующем нас стиле Viking metal, выражающиеся в засилье команд играющих Viking black (типа Kampfar), power Viking (на подобии Ensiferum), целый ряд коллективов начал уходить от канонов стиля Moonsorrow, Thyrfing или как Solefald и Vintersorg стали творить совершено эклектичную музыку, имеющую мало общего с Viking metal в обычном его понимании.
Именно с таким нестандартным викигом нам прийдетя столкнуться на новом диске Vintersorg. На своем пятом альбоме "Solens Rötter" записанном в студии Ballerina Audio (Vintersorg, Otyg, Auberon, Fission, Naglfar) Андреасом Хэдлундом (он же Vintersorg) (Otyg, Havayoth, Fission, Borknagar), при участии Матиаса Марклунда (Fission, Otyg, Vargatron), а также Йохана Линдгрена (Carnal Grief) и Нильса Йоханссона (Setherial, Otyg, Auberon, Ancient Wisdom), музыканты продолжили свои исследования как в области самых современных веяний в металле, так и в царстве архаичного звучания скандинавской народной музыки.
Единственным минусом музыки Vintersorg может стать тот факт, что после первого, а возможно и нескольких последующих прослушиваний диска у слушателя остается впечатление некой сумбурность всего происходящего, словно бы музыканты свалили в одну кучу-малу блэк, прогрссив, народную музыку, классическую музыку, фолк-рок, пост-рок и бог весть что еще. Но уже после нескольких кругов в плеере все становиться на свои места и все что вам останется получать удовольствие от разнообразной, хорошей и красивой музыки, и конечно же всех должно порадовать звучание чистого голоса Андреаса, так как именно такой стиль пения в сочетании с металлическими гитарными риффами под час звучит более удачно чем какой бы то ни было гроул или скрим.«
Пластинки, на которых элементы склеены воедино мастером вроде Гэри Веркампа – "на все руки от скуки", всегда (часто даже заочно) получают похвалу и высокие оценки. Мне "Voice In The Light" показался несколько однотонным именно потому, что лидер культовых прог-металлеров из-за океана Shadow Gallery – даже если бы очень хотел – не смог бы выбраться из заводи собственного творчества. Можно долго рассуждать об участии в суперпроекте предводителя нынешнего состава Spock's Beard Ника Д'Вирджилио или прославившегося в Royal Hunt Ди Си Купера, но без обиняков данный диск – сольная работа Гэри.
Всё здесь дышит духом его основной команды – начиная от сюжета с личными переживаниями а-ля американские сериалы (и хрестоматийными фото) и заканчивая самой музыкой, которая тяготеет больше к прог-року, чем к прог-металу Shadow Gallery. Классический прог-рок американских команд, инспирированных и взращенных на волне Genesis, вроде Styx и Kansas, соединенный с нео-прогом на манер Asia и Magellan. Про Yes, Pink Floyd и Rush даже говорить не приходится, это, что называется, must have. Фактически материал по духу (не нота к ноте) очень близок к своему прародителю. Есть и явные отличия. В первую очередь, вокал Купера, очень эмоциональный и удивительно схожий с настроением пластинки. Вторая важная особенность – музыкальная предсказуемость. Если "Галерею" при всем своем тяготении к балладному материалу всё-таки хочется переслушивать, то у Amaran's Plight с этим делом всё обстоит гораздо хуже. Хотя и не настолько, чтобы пластинку ругать.«
Знаете, я очень люблю сладкое. Например, молочные коржики, политые сверху сиропом – ну очень вкусно. Но коржик это одно, и всему есть мера: если мне подадут тарелку густого сиропа, в котором будет плавать одинокий набухший коржик – есть это я не буду. И мало кто будет, потому что сахар убьет все, за что мы любим данное кондитерское изделие. Этот пример с коржиком неспроста. Пример дурацкий, согласен, но он потрясающе точно воспроизводит ощущения от прослушивания релиза "What We See..." американцев With Passion. Мелодик-дэт, исполняемый группой, является настолько melodic, что сахар хрустит на зубах. При всей привлекательности и красоте мелодий, создаваемых музыкантами, этот всеохватывающий супермелодичный гитарный онанизм (пардон, конечно) пожирает все: и жесткость, и агрессию, и прочие такие нужные качества. Учитывая и без того маломощную ритм-секцию и высоковатый строй гитар, представьте, во что все это превращается – именно в тарелку сиропа. Причем такой суховатый гитарный саунд как раз напоминает хруст сахарного песка. А вот сделали бы хотя бы ритм-секцию поплотней, да гитарки помясистее, был бы совсем другой разговор. А пока красиво, даже местами интересно, но жиденько и при этом до отвращения приторно. Срочно надо что-то менять.«
За исключением первой пластинки "Principium" (1993), тяготевшей к классическому арт-року, и двух последующих более-менее экспериментальных дисков работы итальянского прогового маньяка Алессандро Серавалле представляют собой скорее антимузыку. Все вещи, выходящие из под его пера, получают в большинстве своём полярные оценки. От полного обожания до абсолютного неприятия, а это уже что-то. Во всяком случае, безразличных просто нет. Складывается такое ощущение, что композитор просто издевается над слушателями, составляя музыкальную фактуру из совершенно диких по своей форме элементов. Это шизофрения высшей степени, местами переходящая в исключительную истерику.
"Forget The Colours" – ещё безумнее своих предшественников – соединяет авангард вроде подхода знаменитых кентерберийцев и их последователей, особенно во Франции (тема "Hatred" – грамотный пример) с прог-металом. Теперь Серавалле добавил и классического, хотя и явно причёсанного трэша, а местами и авангардного техно-дэта на манер Sadist середины 90-х (хотя техно-дэт последних – это скорее джазовый прог-метал). Получилось впечатляюще, как всегда, но несколько натужно. Поздний Garden Wall очень давит на психику своим тяжёлым настроением и перенасыщенными структурами, ему не хватает своеобразной разгрузки в виде каких-то атмосферных лирических пассажей, не достаёт мягкости. Разумеется, в этом весь Серавалле, но, выстраивая своих работы таким образом, он "обрубает концы" – т.е. собственными руками уменьшает до неприличия собственную аудиторию. Вещи, которые местами граничат с гениальностью, специально "ершатся", им придаётся наименее правильная форма. Впрочем, раз это сознательный выбор, он имеет право на существование. Самый существенный недостаток альбома в другом – он явно затянут. Столь вычурный и мрачный эклектичный прог-метал на 72 минуты – это слишком. Но работа в любом случае в высшей степени любопытная.«
Если существование такого стиля как black metal оправданно, если black metal и должен как-то звучать, если black metal и следует как-то играть – то делать это, по моему глубокому убеждению, необходимо так, как делают ребята из Naglfar.
Девять композиций на сорок минут не напрягают занудством и продолжительностью звучания, а напротив держат слушателя в напряжении от первых слов электо-индустрального интро "Proclamation", до последнего аккорда "Carnal Scorn & Spiritual Malice". Величественный и агрессивный, мрачный и экспрессивный, дьявольски прекрасный в своей ужасающей красоте melodic black metal чем-то напоминающий творчество Dimmu Borgir и Old Man's Сhild, на мой взгляд, звучит куда более убедительней и если не "true" то, несомненно, более "evil" чем музыка упомянутых господ.
Жесткие, скоростные фрагменты неистового блэкушного рубилова, сочетающие в себе партии шквальных ударных и ураганных гитар очень грамотно и удивительно органично перемежаются более мелодичными, я даже скажу лиричными, фрагментами с использованием акустики, синтезатора и простеньких, но цепляющих гитарных соло. Дополняет это пиршество слуха весьма нетривиальный скрим Кристофера Оливиуса. Очень мощная, качественная и интересная работа, достойная самого пристального внимания слушателей. Нагльфар плывет!«
Прогрессив-металл, будучи одним из самых нетрафаретных стилей тяжелой музыки, открывает довольно широкое поле деятельности для команд, его исповедующих. Участникам группы Dream Theater, которых уже давно относят к числу венценосных особ данного направления, видите ли, этого мало. Их композиционный талант и исполнительское мастерство даже на исходе четвертого десятка лет так и брызжут неиссякаемым фонтаном, удержать который в тесноватых рамках одного (пусть и великого) коллектива не представляется возможным. К примеру, Майк Портной всерьез занялся режиссерской работой, являясь наряду с другими известнейшими в мире прога личностями (Neal Morse, Pete Trewavas, Roine Stolt) активным членом Transatlantic. Джон Петруччи между делом играет концерты с такими корифеями гитары, как Steve Vai и Joe Satriani, не забывая и о сотрудничестве с Джорданом Рудессом (имею в виду их проект John Petrucci And Jordan Rudess), успевшим за это время наштамповать и несколько сольных дисков. На фоне плодовитых товарищей, Джеймс ЛяБри долгое время ограничивался "подпевками" у других известных музыкантов, но и он, наконец, решил отправиться в самостоятельное плавание. Вокалист "театралов" вначале размялся на двух студийниках под вывеской Mullmuzzler, а теперь явил миру свое новое собственное творение "Elements Of Persuasion". Справедливо посчитав, что от добра добра не ищут, капитан Джеймс пригласил на свое судно проверенный экипаж в лице Matt Guillory (клавишные), Mike Mangini (ударные), Bryan Beller (бас-гитара) и итальянца Marco Sfogli (гитара). Звукорежиссером выступил давний друг (со времен Winter Rose) Richard Chycki.
Бытует расхожее мнение, что сильные инструменталисты Dream Theater определяют всю погоду в коллективе, наводняя свои произведения архисложными ритмами и соляками и затирая таким образом вокалиста на задний план. Получив полную свободу действий, ЛяБри показал себя во всей красе, не опустив знамя, высоко вознесенное товарищами. Он справедливо рассудил, что если уж "Elements Of Persuasion" его сольный релиз, то и главная роль, а значит и большинство пространства на пластинке должны достаться себе любимому. В этом контексте и сама смена названия с Mullmuzzler на "именное" James LaBrie весьма показательна: смерть от скромности певцу явно не грозит :))) Так вот, во всех композициях канадец из кожи вон лезет, чтобы показать, кто здесь №1. То он срывается на экстремальный фальцет в "Crucify", то мягко воркует в "Lost", то забирается в предельно высокие октавы на "Pretender", или же чувственно шепчет в "In Too Deep". Правда, это все тот же хорошо поставленный, сильный, отлично знакомый слушателям голос, пусть и с наложенными кое-где компьютерными эффектами. Вообще, с сэмплами, как показалось, вышел некоторый перебор. Порой они выглядят неуместно, слишком диссонируя с крепкой и четкой ритм-секцией. Синтезатор также звучит чересчур электронно и искусственно, хотя нежная тема "Slightly Out Of Reach", где его звучание приближено к каноническому, вполне удачна. Да, ЛяБри пренебрегает многоступенчатой структурой песен, характерной для Dream Theater и опирается на привычную куплетно-припевную архитектуру треков, но некоторый "закос" в сторону последних заметен невооруженным взглядом, особенно если обратить внимание на скоростные и навороченные гитарные соло. Звук и некоторые мелодические ходы также вполне в духе нынешних "театралов", хотя "Elements..." более легковесен и эстраден: все-таки, именно Джеймс ваял этот альбом, а у него на первом плане эмоциональность, а не музыкальные упражнения.
Подошли к концу почти 67 минут записи, и диск останавливается в CD-проигрывателе. Какие выводы напрашиваются? Очевидно, что "Elements Of Persuasion" – лучшая сольная презентация фронтмэна Dream Theater. Качество записи и продюсирование – на высшем уровне, что в преломлении на имена работавших над релизом уважаемых деятелей жанра видится само собой разумеющимся. Приятный и очень слушабельный материал, обязательно заинтересующий персональных фанов Джеймса ЛяБри (ещё бы!), всех любителей прогрессива, да и просто тех людей, которые в дороге, утром дома, на работе решили подпитаться высококлассной музыкальной энергетикой.«