Перед тем как давать оценку этому альбому следует сообщить о том, что состав Theatres Des Vampires покинул его создатель, идейный вдохновитель, человек, прежде сочинявший для группы большую часть музыкального материала, Alexander он же Lord Vampyr. Поэтому создание данной работы проходило без его участия и это обстоятельство, вызывало
некоторые опасения за дальнейшую судьбу коллектива...
На данном "творении" команда окончательно отошла от своих блековых корней и теперь исполняет "как бы" готику. В принципе, отход от блэка произошел еще раньше на предыдущем полноформатном чуде итальянцев, но если "Nightbreed Of Macabria" был в прямом смысле слова шедевром и содержал целую обойму реальных стопроцентных хитов, то "Pleasure And Pain" это всего лишь бледная тень релиза 2004-го года. Материал вторичен и не содержит ни одного полноценного хита, вокал Скарлет звучит не очень убедительно и, если пение девушки в оперном стиле выше всяческих похвал, то обычный эстрадный тип вокала получается гораздо слабее оперного, слушать который не особо то и приятно. Жаль, что после очевидного прогресса 2004-го года, в 2005-ом группа в творческом плане совершила большой шаг назад.
Хотя регрес очевиден, о положительных моментах релиза упомянуть все же стоит, тем более что таковые здесь имеются. В первую очередь нужно отметить факт того, что музыкальное содержимое второй половины альбома интереснее содержания первой, и если первая часть выглядит достаточно безлико, слушается скучновато, а так же огорчает качеством вокала, то, начиная с трека под номером 6, где помимо женских вокальных партий, присутствуют еще и партии мужского скриминга, команда как бы оживает и выдает более-менее неплохой материал. Разбросанные по всему альбому элементы электроники, неплохие мелодии второй его половины, ремикс заглавной композиции который в сто крат привлекательнее оригинала, все
это здесь присутствует и не позволяет поставить работе совсем уж низкую оценку.
В общем, изначально, коллективу стоило поступить следующим образом: убрать к чертям собачьим первую часть работы, оставить вторую и выпустить это все под видом миньона. Тогда бы и оценка была на порядок выше. Как бы там ни было, если хотите знать мое мнение, то я думаю, что группе как хорошей, крепкой творческой единице пришел конец. А говорят
еще, что вампиры живут вечно.«
Blind Guardian датского разлива, примерно так бы я охарактеризовал музыку Manticora. Альбом открывает двухминутное интро, и следует композиция "The Black Circus", в которой больше деформации нежели какой-то по-человечески воспринимаемой структуры, только к середине она наконец выравнивается и приобретает форму. Ладно, проехали. Далее, понимая что непрерывный поток подобных творений слушатель может не выдержать, музыканты буквально после каждого полноценного трека натолкали промежуточных инструменталочек, не очень-то содержательных. На "Enchanted Mind" подача вокала особенно непонятна, кажется, что фронтмен вовсе страдает отсутствием слуха, вообще в боевиках всюду одинаков, хоть бы где-нибудь интонацию поменял. Теперь "Freakshow" – не узнаёте вступительные аккорды? Это Rage "Baby I'm Your Nightmare" с альбома "Trapped" (1992), пусть только вступительные, но сняты подчистую. Одним плюсом релиза назвал бы трек "Wisdom", просто там в основном поёт барышня, да и музыкально он неплох.«
Когда в руки попадают такие альбомы, начинаешь задумываться что можно написать в отзыве об оном, воды вроде как лить не хочется и в тоже время описание можно уложить в двух предложениях. Вот пожалуйста, прекрасный тому пример "The Final Requiem" от шведов Axenstar, оригинальности – 0, а вот групп с которыми сравнить можно – сходу минимум десяток наберётся. Ну обычный одно-двухритмовый, безхитовый, но добротный пауэр. Самое обидное что к такому уровню привыкаешь и начинаешь считать что это есть хорошо, до тех пор пока через два, три года, ну, не знаю сколько может понадобиться лет чтобы появился альбом способный вдолбить в наше сознание, что релизы вроде "The Final Requiem" – это не уровень и мы вовсе не нуждаемся в таких работах. Единственное что здесь радует, так это название релиза, может действительно уже последний реквием?«
Взяв курс на модные тенденции в мелодик-дэте, с альбомом "Relax And Feel Free" ярославские Inexist проиграли дважды. Пусть дебютный "Am I Senseless" был безбожно вторичен и бессовестно копировал тех же ранних In Flames, но сей недостаток с лихвой компенсировался отличными композициями. Да и в конце концов, все мелодик-дэтстеры так или иначе похожи друг на друга – данная сентенция окончательно утверждала в мысли о великолепии "Am I Senseless". В отличие от дебютника, "Relax And Feel Free" мало того является отражением сегодняшних зарубежных SMDM-веяний, так еще и не самым лучшим образом реализованных. Чистый вокал просто ужасен, его невнятность напрочь убивает вполне приличные с виду мелодии. Основной вокал у Inexist всегда наводил на мысли о хардкоре – такой визглявый скриминг с лающими интонациями больше характерен именно для этого стиля. И я вполне готов смириться с этой перегруженной бас-гитарой, но с никчемными здесь мазафака-хардкорными фишками – увольте. Они тут лишние, их рубящая ограниченность не вяжется с лиричностью и мелодизмом. Безусловно, аудитория Inexist расширится засчет вливания фанатов из ню-метальной тусовки, вот только стоит ли оно того? А ведь музыканты коллектива способны создавать прекрасные мелодии, не прибегая к таким банальным приемам. Будем надеяться, что в погоне за модой они эту способность не растеряют.«
Банальный вывод, но с таким названием ничего кроме симфо-пауэра играть нет смысла. Уроженцы Ниццы к своему следующему релизу избавились от назойливой испанки Элизы Мартин, известной по своей работе с соотечественниками Dark Moor, что явно пошло им на пользу. Голос Макса Леклерка звучит гораздо более уверенно и не мозолит уши навязчивым акцентом. Музыка тем не менее ни на йоту не изменилась – да и могла ли?
Мелодическая смесь из Blind Guardian, Rhapsody и чуть Symphony X. Эпический размах композиций, безупречное продюсирование и замечательный мультяшный буклет. Работа инструменталистов не отличается вычурностью – здесь всё так и дышит атмосферой их знаменитых коллег-итальянцев, недавно переименованных по решению судебных органов. Впрочем, лезущие на память ассоциации не мешают хорошему музыкальному времяпрепровождению. Симфоника, что называется, внушает, настроение не скачет из трека в трек, а меняется соразмерно движению сюжетной линии, а ненавязчивость не вызывает отторжения. Не шедевр, конечно, и даже не выдающийся представитель стилистики, но качественный релиз в полном смысле слова.«
Первый официальный релиз этой многообещающей датской команды "Cast Into Fields Of Evil Pleasure" (2003) в свое время наделал много шуму среди любителей мелодичного sympho black metal в духе Cradle of Filth, вот только продолжения пришлось ждать довольно долго. Команда все никак не могла справиться с проблемами в составе: барабанщик группы Бенджамин то уходил (так что какое-то время с командой играл сам Расмус Якобсен (ex-Mercenary)), то снова приходил, то опять уходил, пока костяк группы не принял единственно верного решения, выгнать этого балбеса к чертовой матери и взять вместо него толкового парня, которым стал некто Snich (из датской группы 7thorns). По последним данным из стана команды коллектив потрясли еще кое какие кадровые перестановки, но сейчас это не имеет для нас значения так как второй диск команды уже вышел, и останавливаться на достигнутом группа не собирается.
Итак, на "Second Skin Of Harlequin" Illnath продолжают гнуть свою линию, а именно исполнять оригинальную смесь традиционного мелодичного блэка с элементами хэви-метала 80-х, что проявляется в основном в скоростных гитарных соло. Надо сказать, что в сравнении с дебютом, звучание музыки команды стало чуть более плотным и агрессивным, в немалой степени этому способствует и тот факт, что вокалист коллектива Narrenschiff стал меньше верещать и больше рычать, по крайней мере мне так показалось. В остальном музыка группы как и прежде экспрессивна, мелодична, эротична с массой клавишных и гитарных соло, придающих звучанию коллектива атмосферу хоть и мрачного но праздника.
Вот за что я люблю ветеранистых немцев из Grave Digger (это не считая их блестящей музыки), так это за то, что в ожидании выхода их очередного альбома не приходится дёргаться и переживать на тему "а что они выкинут на этот раз". Здоровая и взрослая стабильность – берёшь в руки пластинку и в 98-процентной вероятностью знаешь, что на ней находится. Бывают, конечно, очень редкие исключения, но подобные исключение – не более чем легкие штрихи, призванные слегка разнообразить материал. Подтверждением чему и очередной – уже тринадцатый по счёту (если не считать невразумительный "Stronger Than Ever") диск с пафосным названием "Свобода или Смерть". Двухминутное интро с красивыми фортепианными партиями предваряет среднетемповую "Liberty Or Death" – сочная, размеренная, обычная для Диггеров и недостижимая для толпы последователей музыка. И дальше какую песню не возьми – стопроцентный и традиционный Grave Digger, заслуживающий самых лестных оценок, будь то скоростная "Ocean Of Blood", мощная "Highland Tears" со вступлением на волынках (никак от своего "шотландских" работ не отойдут), жёсткие боевики "The Terrible One" и "Forecourt To Hell", давящая "Until The Last King Died", красивая "Silent Revolution". И только на последней композиции немцы не удержались-таки и вот вам тот самый "легкий штрих" – довольно неожиданное симфо-готичное вступление с восточными мотивами и женским вокалом. Но и тут экспериментов хватило ровно на полторы минуты – далее, как говорится "те же и там же", разве что в припеве эта поющая барышня ещё вступает, но буквально на секундочку. Итак, слушаем "Liberty Or Death" и, как обычно с нетерпением, ждём следующий диск :))«
Шведские ветераны Grave наконец-то воспряли ото сна в виде медленных и тягучих композиций и здорово тряхнули стариной (или песком?) На новом уже седьмом по счету полноформатнике ребята решили зажечь по полной, отыграв десяток добротных и очень бодрящих композиций, провозглашающих торжество old school death metal. Единственное, что саунд как будто стал не совсем шведским что-ли... более стандартным каким-то. Особенно это заметно, если сравнить с последним творением Dismember, которые в этом плане марку держат четко. Тем не менее, Grave знатно дают прикурить, нарезая музон столь стремительно, будто хотят нагнать упущенное на "Fiendish Regression" – мощь так и прет, и когда, казалось бы, разгон достигает предела, композиция взрывается бласт-битом. Ясно одно: после таких дерзких заявлений возврата к старому неторопливому музицированию быть не должно. 2006 – определено удачный год для сбора смертельного урожая в Швеции.«
Мелодик-дэтовая формация из Москвы стартовала с места в карьер сразу с полноформатного релиза, и старт этот вышел более, чем удачным. Плотненькие гитары и очень низкий гроулинг делают материал монолитным и увесистым, а аккуратные клавишные партии элегантно усиливают налет грусти и печали, который и без того присутствует в достаточном количестве, несмотря на отдельные довольно агрессивные разгоны с использованием бласт-бита. Группа нечасто прибегает к типичной фишке – гитарной мелодии, идущей параллельно риффам, пользуясь для создания необходимой плавности линий казалось бы ограниченно жестким риффовым инструментарием, хотя и здесь дело не обходится без помощи клавиш. Упадочное настроение, что несут композиции, берет свои истоки из лирики, которая, надо отметить, столь мрачна и депрессивна, что впору с такими стихами ваять тягучие думовые опусы, а не мелодик-дэт с соляками. Приятно видеть русскоязычные тексты, но написаны они таким языком... местами банальным, иногда аж до смешного:
Все напрасно, все в пустую,
Нету смысла в этой жизни,
Нету смысла больше жить...
К тому же что-то нужно делать с лексикой, уходя от просторечий и выражений с яркой негативной окраской:
Ну а пока все та же ночь – две полосы горят огнем.
Мы задницы свои все глубже в никуда несем...
Вот этими "задницами" автор строк обгадил весь текст, лишив его мрачного романтизма, приземлив с высоты печальных раздумий и шмякнув прямо о пыльный асфальт обыденного дворового жаргона.
Вот так невыдающаяся, но в целом впечатляющая в музыкальном плане работа, хромает в части лирики. Зато есть к чему стремиться – ждем развития по всем направлениям.«
Очередной релиз из бюджетной серии известного отечественного лейбла. Очередная "легендарная" (цитата из пресс-релиза) команда, коих в этой линейке уже немало. Трудный путь сквозь тернии к звёздам и, как манна небесная, дебютный альбом – спасительный круг для музыкантов из Тамбова. "Моби Дик – это не только кит из романа Германа Мелвилла, но и группа" – свидетельствуют словоохотливые издатели. Да, а кролики – это не только ценный мех, но и пара кило диетического мяса. Полное отсутствие оформления было бы лучшим решением для "Баллад волчьих стай", чем обкуренные животные в соответствующей цветовой гамме на одной из страниц дистрофичного буклета. На подвальный звук уже не обращаешь никакого внимания, это в порядке вещей.
Издатели божатся, что представленный материал базируется на трёх китах (Моби Диках?) – Led Zeppelin, Deep Purple и Rainbow, хотя в действительности наследственность прослеживается лишь под микроскопом. Тамбовские волки отметились незатейливым хард-н-хэви, с упором на последнюю составляющую, которая приносит с собой все хрестоматийные элементы классического русского стиля – бравурные недалёкие мелодии, надрывный вокал, стандартные стихи. Хотя материал обогащён атмосферными элементами, которые, надо признать, неплохо вплетены в тон записи и чуть-чуть вытягивают общий уровень. Лучше всего у группы выходят баллады. "Кровь и грязь" и "Когда ты одна" скроены из красивых мелодий и чуткого настроения. В остальном Моби Дик – скорее концертная команда средней полосы России. Релиз вряд ли покажется интересным, но живые выступления в родном Тамбове наверняка вызывают фурор.«