Второй и последний релиз шведской команды, под старым названием Crown Of Thorns. Два года, прошедшие после выхода "The Burning" не изменили творческой концепции коллектива – все тот же мелодик-дэт с привкусом трэша, сколь агрессивный, столь же и мелодичный. Зато появились более чем заметные изменения саунда. На смену плотненькому и упругому звучанию, не страдающему недостатком низов, пришло высокое среднечастотное сырое и местами даже расхлябанное чесалово, где уплотняющая роль баса сведена к минимуму, а ударные существуют как будто только для того, чтобы отстукивать ритм. Вот такое слегка грязноватое месиво, казалось бы, все испортит. Ан нет! Вкупе с еще более привлекательными композициями такая нарочитая сырость только добавила первобытной агрессии. Словно разбрызгивая болотную жижу несется из колонок очередной сольный запил; сквозь намеренно замутненную звуковую палитру мощный заряд зверской энергии беспрепятственно достигает своей цели – слушателя. В плане звука "Eternal Death" как будто возвращает нас от лживого кинематографического лоска выдуманных жизней своих героев к суровой реальности и окружающему нас обществу, в котором все, увы, далеко не так возвышенно. Многие, полагаю, сталкивались в детстве с таким открытием: в мультфильмах волков и лис рисуют красивыми, статными и причесанными животными. Когда таковых увидишь в реальности, поразишься: перед глазами предстает поджарое, грязное и ободранное животное, далекое от изображения в мультиках, но при этом со страшным холодным и злым блеском в глазах. Вот он настоящий хищник. Не смотри на его внешность, он не на параде – он в реальной жизни, которая заключается в одном: убей или сдохнешь от голода. Именно таким – хищником, настоящим, не нарисованным выглядит релиз "Eternal Death". Весь в репьях и клоках шерсти, худощавый, но очень агрессивный пожиратель плоти. Никакого лоска и напыщенной позы. Вот такой внешне не привлекательный, но истинно дэт-металлический по сути альбом, который может похвалиться просто великолепными композициями, самая умопомрачительная из которых "Death Of God" – десятиминутная прямо-таки эпическая вещь, завершающая диск. В ней можно найти все, что угодно от олдскул-дэтового забоя до задумчивых переборов на фоне грязноватого риффового шума.
"Eternal Death" закрыл первую фазу развития шведского коллектива Crown Of Thorns и подал огромные надежды, которые, как показывает история, оправдались в полном объеме.«
Очередного приобретение перспективного немецкого лэйбла Dockyard 1 – такая же молодая и перспективная шведская команда Dreamland со своим дебютников "Future's Calling". При беглом ознакомлении с буклетом в глаза моментально бросаются имена Энди ЛяРока и Йоакима Канса, примеривших на себя роль продюсеров. Но, если для Энди это не в новинку, то Канс особыми продюсерскими заслугами похвастать пока не может. Или не мог... Не знаю, какую именно роль – просто продюсера в техническом смысле слова или ещё и вдохновителя, сыграл Канс, но диск вызывает аналогии с Hammerfall уже с первых тактов "Hearts Like Lion", бодрого пагерного боевика со всеми присущими Хаммерфольскими фишками – среднетемповым хуковым ритмом, хоровым припевом и вокальными приёмами вокалиста Йоакима Линдберга. Но называть Dreamland очередными копировальщиками Большого Шведского Молота в корне неправильно, даже при том, что влияния Hammerfall проявляются в музыке квинтета на протяжении практически всей пластинки. "Future's Calling" более ориентирован на мелодичный хард-н-хэви, который исполняли лет пятнадцать-двадцать назад группы, о которых ныне мало кто помнит. И в этом стиле шведы чувствуют себя как рыба в воде, их музыка неоригинальна, но хорошо ложится на ухо; песенки простенькие, но запоминающиеся, а круг потенциальных почитателей крайне широк – от поклонников харды до фанатов европейского пауэра.«
О горе на мою седую голову! Только теперь я, о недостойный ишак всех святых, наконец, уразумел, почему контора Лимба Шнура получила в конце довесок "products". Съел на улице пирожок – с трудом переварил – дальше пошёл. Типичный общепит, где можно отравиться. Шлак, который, извините, лезет изо всех щелей этого предприятия, зашкаливает за все разумные пределы. Бравый немец, кажется, готов подписать на свой лейбл кого угодно, лишь бы не останавливать ни на секунду печатный станок.
Греческая группа Casus Belli под предводительством гитариста Паноса Арванитиса и неудавшегося вокалиста Judas Priest тоже Паноса, но Дедеса (вот, оказывается, кто мог голосить в прославленной команде вместо Тима Оуэнса) и не думает отступать от своих детских пристрастий родом из 80-х, а для того, чтобы выглядело всё более-менее респектабельно, и звук южане закосили под традиционную "грязнулю" тех времён. Только вряд ли это им помогло. Какой интерес в сотый раз слушать кальку с Judas Priest, Metal Church или Running Wild – да ещё и в дешёвой пауэр-металлической обработке? Удовольствие ниже среднего. Пара неплохих риффов, тройка хороших мелодий, несколько эффектных соло. Остальное – "произведение" не художников, а ремесленников. Господа-музыканты, остановите печатный станок!«
Пернатая богиня, легким движением рук всполошившая морскую гладь до истошного состояния, у финского Айвазовского явно не получилась: такое ощущение, что она не плачет о гибели империи, заявленной в названии, а получила в глаз после совместного распития. Или у исполинской героини потекла косметика? Ну не суть важно.
Под вящим лоском цветастого оформления затаилась типично чухонская команда, промышляющая ненавязчивым мелодик-металом, в данном случае состряпанным из преимущественно скандинавского пауэра (яркие аналогии можно провести с Sonata Arctica, Stratovarius и отчасти Hammerfall) с редкими элементами континентальной ипостаси (вроде At Vance и Edguy) и среднестатистического AOR-материала. Более того, последний из двух заявленных элементов зачастую (что согласитесь, в подобных недорогих коктейлях бывает редко) вылезает на передний план – к примеру, обратите внимание на очень приятные, но достаточно банальные, традиционно AOR-овые гитарные соло. Материал выдержан в едином стиле, что есть неоспоримый плюс, хотя, понятное дело, в общей массе команд такого типа, кои плодятся быстрее, чем в своё время кролики в Австралии, ничего выдающегося группа не показывает. Радуют вокалист, умеющий петь мощно, но в тоже время эмоционально исполняющий балладные отрезки, и общий настрой записи. Постоянные читатели каталога AOR Heaven должны быть довольны.«
Сидишь так вот, чухаешь определённые органы, не дуешь в другой, опять-таки, орган, а любимая команда, тем временем, уже новый альбом набрыньчала и нарычала! Эвона как! Как-раз выпала возможность купить фирменный диск! Не пожалел! Кстати, еще и потому, что в коробку глядь, а там два кругляша! Оп – па! Как так?!
А просто "Relapse Records Demo" – второй диск называется. То есть, ознакомительная затравка слушателю, ухи развесившему. Выбирай, а потом, милости просим к нам. Впрочем, я отвлёкся.
Итак, о музыке. Конечно, некоторые сейчас играют и тяжелее и быстрее, возможно, кто-то даже техничней, но... "золотой середины", которая в музыке Suffocation, почему-то лично я, не наблюдаю ни у кого (ну, разве что Immolation еще зажигает, хотя на последнем альбоме слюней поразвесили, не утрешься...) Так вот, что я, собственно, имею в виду. Увлекаясь техничностью, некоторые забывают об агрессивной сущности этой музыки, вызывая зевоту у слушателя, или же, обратная ситуация, чистое брутальное колбасево и никакой мысли – тоже перебор, не интересно.
Музыка же Suffocation структурно достаточно непростая и технически очень профессионально исполняемая, одновременно неимоверно тяжела, как для восприятия, так и в прямом смысле слова, тоесть брутальна (по-русски, хе-хе, говоря)! Тягучие, низкие гитары – вязкие дебри, непроходимые конструкции угнетают и засасывают! Ураганные скоростные выпады перемалывают плоть! Все это, как положено, сопровождается ревом (который, объективно говоря, менее страшен, чем раньше). К звуку претензий нет, за исключением лично моего, субъективного замечания, что все – же на "Pierced from Within" он был более "бульдозерным" и беспощадным, ну это не любителя. Альбом однозначно лучше предыдущего (а предыдущий – то, о-го-го...)!
Тяжелее, звук смачнее, материал гораздо интересней! На художнике, впрочем, сэкономили, какие-то еле заметные черти онанируют впотьмах. Уж точно все это (кроме картинки, хе-хе) на уровне "Pierced from Within", если не круче! Делайте выводы, друзья!«
С таким названием, служащим отголоском трёх замечательных, глубоких по своему содержанию и философской подоплёке, культовых картин во главе с неподражаемым Мелом Гибсоном, музыкальная артель должна исполнять нечто столь же эклектичное и жестокое, как сам мир, но при этом столь же тонкое по экспрессии и эмоциональному наполнению. Мелодик-рокеры Mad Max на эту роль годятся, как седло в качестве необходимого аксессуара в гардеробе Бурёнки. Три пластинки, выпущенные в 80-х, распад в самом конце декады и судорожное возрождение, инициированное скорее лейблом, чем самими музыкантами – вот их скромный багаж. Свежеиспечённый релиз не претендует даже на малейшую толику оригинальности, представляя на отнюдь не гуманный суд общественности средней руки материал, скроенный в стиле мелодик хард-рок. Вы обожаете Bonfire, Stryper или Jaded Heart и неплохо относитесь к мелодической составляющей Europe и Bon Jovi? Пластинка станет для вас скромным подарком (подарком, не сюрпризом). Больше, к сожалению, добавить нечего.«
Начнём с банального. При виде имени прославленного Джо Линн Тёрнера в титрах очередного хард-рокового балагана начинаешь хвататься за валерьянку, поскольку эти три коротких слова псевдонима уже давно превратились в товарный знак. Не иначе – человек и пароход. Всем нам хорошо известно, что количество в музыкальной индустрии перерастает в качество крайне редко. Разумеется, бесчисленные проекты бывшего вокалиста Rainbow никогда не падали ниже определённого уровня, но большая их часть застыла в недоумении на отметке "три с плюсом". Набор крепких, но малоотличмых друг от друга вроде-хитов.
На это раз в пару к плодовитому американцу итальянского происхождения отрядился скромных регалий японский гитарист Акира Каджияма (так и хочется поёрничать по поводу постфикса "яма" в его имени, но не буду), судя по технике огромный почитатель творчества Ричи нашего Блэкмора и устроитель трибьюта всё тем же Rainbow. Доселе работавший с Тёрнером представитель Страны восходящего солнца не мог придумать ничего лучше, чем соорудить вместе со своим кумиром десяток невнятных, хотя и качественных (как задолбало это клишированное определение!) песен, лежащих в плоскости между Rainbow эпохи американца и его же сольниками, сиречь клонами той эпохи. Впрочем, и сам кудесник за микрофонной стойкой как будто отбывает номер, а его голос, приевшийся из-за десятков проектов, выбрасываемых ежегодно на рынок, вызывает лёгкое позёвывание. Только для рачительных поклонников музыканта.«
Когда ко мне попал этот релиз, то вызвал довольно противоречивые эмоции. Почему? Во-первых, на альбоме 14 песен, из которых 3 мы слышали на "The Taste Of Victory" – "Мировоззрение", "Новая Эра Мечей", "Вкус Победы", их перезаписали, 3 абсолютно новых – "Дыханье Рагнарека" (имено Рагнарека, а не Рагнарока), "Слава Героям" (на украинском языке), "Нити Судьбоносной Узлы". Остальные 8 треков это инструментальные композиции. Многовато... Нет они конечно приятно слушаются, а под соответствующее настроение можно гонять их по кругу несколько часов, но все целых 8... Это много для одного альбома. Лирика как всегда на высоте, только теперь кроме ярости и богохульства, еще явно слышно печаль... И как всегда качество записи немного, самую малость подкачало. Как не рассхваливал его Князь Варггот, все равно гитары звучат как-то смазано, а барабаны глухо и не выделено. Бас гитара временами вылазит, а иногда исчезает. Но это скорее у Nokturnal Mortum традиция, а не недостаток. В заключении можно сказать, что по стилю это прямое продолжение "The Taste Of Victory", то есть группа позабыла свои Unholy Black корни и теперь Pagan Folk царит в ихнем творчестве. Что ж посмотрим, что будет дальше...«
То, что на данном альбоме изобразили итальянские блэкари, невозможно окрестить каким-то определённым стилем, ясно что играют блэк, но на сегодняшний день он стал достаточно ветвистым, в случае с "Generator" это скорее индастриал тру блэк и ещё немного дэта, возможно звучит странно, но где-то так оно и есть. Хотя тру здесь встречается лишь изредка, и в большей степени "благодаря" вокалисту. Откровенно говоря, релиз тяжело поддаётся конкретной оценке, это один из тех случаев когда я не уверен что через время мнение о нём не изменится в ту или иную сторону, поэтому ставлю "хорошо", как бы и ни много и ни мало.
С первого раза въехать в содержание диска очень сложно, периодами возникает ощущение что отдельные фрагменты уже где-то слышал, например "Dog Eat Dog World" вызывает ассоциации с Emperor времён классического "In The Nightside Eclipse", атмосфера некоторых других композиций напоминает Morgoth времён "Odium", то есть только лучшие примеры. Замес получился достаточно разнообразным по своему содержанию, на "Disgust And Rage" вплетены ещё и хоровые поддержки, (ну что взять с итальянцев, небось с Рапсодией договорились), есть и соло запилы в духе Джеймса Мёрфи. Кроме того музыка сопровождается фоновыми шагами, выстрелами, сиренами и прочими звуковыми эффектами создающими атмосферу некоего саундтрека к мрачной фантастике о далёком будущем. Разочаровал только вокалист, он явно тут не в тему, вместо мощного гроула или скримса, где-то из-за кадра слышен неспешно хрипящий голос из прекрасного далёка, если бы это были Dark Funeral, тогда нормально, там пофиг какой вокалист, всё равно нихрена непонятно где что играет, в данном же случае хотелось бы что-то более членораздельное и звучное, правда на композиции "Generator", он немного ожил, но там включаются такие шквальные ритмы, под которые просто базарить, уже будет вершиной издевательства. Всё же есть что-то в этом генераторе, необычен он.«
Переиздание первой пластинки коллектива In Folio не то чтобы должно встряхнуть хард-рок общественность одной седьмой части суши. Рекламные слоганы вроде "легендарная формация" служат не особо сильным утешением. С лёгкой руки впечатлительных журналистов титулы развешиваются на ветвях различных музыкальных деревьев, словно новогодние гирлянды. Легенды – это Led Zeppelin, Джимми Хендрикс, Doors, а не маловразумительный собирательный образ оных из далёкой заснеженной России, хоть и созданный известным в определённых кругах заклинателем шести струн Сергеем Седых, написавшим учебник "Рок-соло на электрогитаре". Средненькие мотивчики, соединяющие блюз, хард и рок-н-ролл, наплаканное безымянным котом "разнообразное множество" простеньких риффов плюс стилизованные под 70-е стихи (на "She Said" с абсолютно ненужной и нескрываемой пошлятиной). В общем, продукт для ностальгирующих по началу отечественных музыкальных 90-х, когда Совок вроде бы остался за спиной, но его аромат ещё долго витал в округе. Кстати, ремастированный с кассеты звук смог мало что изменить.«