Франция, не смотря на ее совсем не лидирующие роли на мировой дэт-метал сцене, способна иногда рождать коллективы, чья музыкальная оригинальность заставляет обратить весьма пристальное внимание. Возможно, эти коллективы никогда не пробьются в элиту, но их названия крепко засядут в памяти. Когда я узнал, что этот интересный коллектив родом из Франции, я сразу вспомнил еще пару оригинальных формаций оттуда же – Gurkkhas и Scarve. Есть над чем задуматься :)
Французов Hacride можно назвать modern death metal (хотя и не люблю я этот термин) за своеобразный оттенок звука и "примоченный" скриминг. Однако, данный ярлык будет смотреться слишком неполно и даже убого, ибо столь интересный коллектив явно заслуживает большего. Музыка Hacride в основном сделана в среднем темпе и базируется на жестких дэтовых риффах. При этом французы умудрились так ее разнообразить, что композиции длительностью по пять-шесть минут слушаются с большим интересом и удовольствием. Смена ритмических и риффовых рисунков с разбавлением их задумчиво-грузящими моментами, которые отдают не то космической глубиной, не то настроением техногенного апокалипсиса. При этом вещи сдобрены изрядной порцией соляков, некоторые из которых отдают чем-то восточным, а также меланхоличными переборами, рисующими в воображении игру солнечных лучей, пробивающихся сквозь толщу радиоактивного облака. Пару раз проскакивают места, напоминающие достопочтенных Atheist, когда бас-гитара пускается в какой-то бешеный отрыв, выводя свой собственный рисунок, при том, что гитары продолжают свой безумный чес. Ну и добавим сюда различные электронные сэмплы вроде эффекта ветра или ударов какого-то гидравлического молота по высокотехнологичной наковальне. В общем, тотальный индустриально-мрачный или бездушный урбанизм напополам с техногенной катастрофой. А тут еще и 20-я годовщина Чернобыльской трагедии – мне для всякого рода фантазий и соответствующих впечатлений хватило за глаза... Это надо прослушать, пропустив через себя, этим нельзя не проникнуться. Ну а если и не проникнуться, то по-крайней мере высоко оценить. Здесь заслуживает внимания каждая композиция. Один инструментал "Polarity" чего стоит. Очень интересный релиз, да еще и дебютный для группы. Посему считаю, что Hacride вполне заслужили высокую оценку за "Deviant Current Signal" – за привлекательность материала и его нетипичность.«
Наверное, многие, как и я, ждали жестокого и бескомпромиссного рубилова от кровавых бельгийских братков из Aborted. И, наверное многие, как и я, после прослушивания "The Archaic Abattoir" почувствовали явное разочарование. Что бы там не двигало музыкантами при создании материала, но альбом получился чертовски скучным. Да появилось некоторое разнообразие, но оно довольно относительно. Каждая композиция начинается с очень бодрого разгона, так что думаешь, вот они, жертвы аборта, во всей красе. А потом – бац! – брейкдаун, замедление и пошел какой-то неспешный риффовый онанизм, порой немного качевый, но всегда скучный, надуманный и делающий намеки на мелодичность, которая, по-моему, здесь совсем ни к чему. Ну а под завершение композиции снова рубилово, как будто и не было ничего. По такой схеме сделан практически весь альбом, что не оставляет никаких надежд на то, что это диск вернется в проигрыватель хотя бы еще раз. Может быть тяжело быть мясником, не знаю, но раз взялся за гуж, как говорится... Ни на какие эксперименты и прочие "огромные шаги вперед к разнообразию" это не похоже. Просто скучный релиз, несмотря на медвежий рев вокалиста.«
Практически всем хороша шведская пауэр-команда Crystal Eyes – художественный руководитель коллектива Микаэль Дал обладает определённым талантом в написании броских и симпатичных мелодий, музыканты имеют не меньший талант для исполнения музыки, написанной коллегой. До сего дня была пара проблем у этих ребят – не очень-то всемирная популярность и известность (при том, что есть группы, более раскрученные, но имеющие менее интересный музстафф) и не самые выдающиеся вокальные данные всё того же Микаэля. С популярностью сложнее – в стиле, в котором давным-давно всё ужк сказано и написано, громогласно объявить о себе не так-то просто. А вот с вокалом попроще – можно просто поменять вокалиста. Так и случилось – смотрим сайт группы и обнаруживаем информацию о новом фронтмэне коллектива – Сорене Мико Адамсене. Включаем диск – и понимаем, что что-то тут не так... А именно – на "Confessions Of The Maker" поёт не этот самый Сорен, а самый что ни на есть знатный голосила Даниэль Хэйман, который прописан в отличной банде Lost Horizon и отметившийся со своими вокальными данными на предыдущей пластинке группы. Кстати, та самая песня, где спел Хэйман, ИМХО, стала лучшей на "Vengeance Descending", о чём я и сообщил в рецензии на тот диск. Шведы рецензию почитали, поработали над ощибками и привлекли Даниэля к работе над диском на полный, так сказать, рабочий день :))) Шутка, конечно (я про чтение рецензии), но готов последовать своему обещанию и прикрутить к оценке полбалла за вокал Хэймана, который поёт хоть и не так агрессивно и напористо, как в Lost Horizon, но всё же явно добавляет красок очень качественному и сочному евро-пауэру шведов. К сожалению, как я понял из интернет-источников, Хэйман работал над этим диском на положении сессионщика, так что остаётся только поблагодарить ребят за примечательную и интересную пластинку и ожидать, что же нам споёт новый вокалист группы. А пока присваиваем "Confessions Of The Maker" звание самого лучшего, на сегодняшний день, релиза Crystal Eyes.«
Альбом этих брутальных поляков "Kingdom Of Downfall", вышедший в 2003 году, прошел мимо меня, поэтому не могу сказать когда именно они ужесточились. Но то, что по сравнению с работой 2001 года "Illtreat" произошли заметные изменения в сторону "озверения" – факт. Из саунда исчезла "мясистость", он стал более сухим о жестким, а более ярко выраженная бас-гитара сделала звуковую атаку еще ниже и мощнее. Соответственно, более низким и утробным стал гроулинг, хотя, казалось бы, ниже уже некуда. А вот барабаны стали звучать звонче, особенно, конечно, рабочий. Плюс ударником иногда используется разнокалиберная перкуссия, всякие там чпокалки и бздынькалки (правильных названий не знаю:), что очень забавно украшает музыку. Вместе со всем отмеченным выше, Parricide, как мне показалось, немного упростились. То есть не совсем, но очень примитивные моменты присутствуют, причем нередко. Такие ходы очень напоминают горгриндеров, не утруждающих себя высокоинтеллектуальными запилами. Впрочем, я не считаю этот примитивизм (назовем вещи своими именами) недостатком, напротив, раз уж делается уклон к "озверению", такие фишки кажутся вполне логичными, да и слушаются они, надо сказать очень здорово.
Parricide опять не разочаровали своим материалом, что укрепляет их в моем личном топ-10 и просто обязывает всех любителей брутал-дэта пополнить свои фонотеки еще одним замечательным альбомом.«
"This time we'll burn your cities down
We'll turn your blood to democracy
Just like Jesus would do..."
Hell Within "Merchants Of The Blood Trade"
Может и осуждают американцы Hell Within политику своего государства, сеющего всюду типа демократию, но свою лепту в проросший всюду металкор они внесли в полной мере. Коллектив напоминает остановившихся в развитии Deadlock без клавиш, поскольку застрял где-то на пути между металкором и мелодик-дэтом, поэтому и исполняет какую-то их смесь. Точнее не смесь, а слоеный пирог: слой металкора, слой мелодик-дэта, слой не пойми чего с чистым вокалом. Последние фишки звучат несколько натянуто, мелодии редко где привлекательны, а вот жесткие мошевые риффы в целом неплохи, даже побуждает немного попрыгать. Вот, например композиция "Swallow The Stitches" просто отличная – мощная и заводная. Только это и спасает Hell Within от низкой оценки, которыми я готов клеймить металкорщиков направо и налево :) Шутка. Ну а серьезно – так себе, среднестатистическая банда, просто одна из многих. Ставим галочку и идем дальше.«
"Согласно легенде, эмбиент (ambient – "окружающий") придумал в начале 70-х гг. Брайан Иноу. Он лежал в больнице и от нечего делать вслушивался в звуки уличного движения. В этом на первый взгляд хаотичном шумен Иноу смог уловить организующее начало. Он решил, что подобная музыка должна восприниматься как неотъемлемая часть окружающей среды. Иноу создал записи, пропагандирующие новое направление: "Музыка для аэропортов" (Music for airports, 1979 г.), "Эмбиент-4: на земле" (Ambient 4: on land, 1984 г.) и др.". Современная энциклопедия Аванта+. Музыка наших дней.
Музыканты российского дуэта: MK [keyboards, music, sampling, market rituals] and LM [drums, programming, sound engineering, electronic manipulations] начали интересоваться электронной музыкой с 1997 года. Их встреча состоялась годом позже, и в 1998 они сформировали проект Cyclotimia, дабы заниматься музыкальными экспериментами вместе. Сотечением времени они стали наиболее известным российским проектом на мировой электронной сцене.
Первый официальный релиз группы, MСD "New Death Order" увидел свет в год миллениума на немецком индустриальном лейбле Stateart (Blood Axis, Allerselen, Column One, Prophane Grace, No Festival Of Light). Но поистине знаменательным для проекта стал 2002 год, когда на том же лейбле в мир вышел полноформатный CD "Wasteland" – великолепное и ужасающее творение в силе dark ambient.
Данная работа представляет собой саундтрек к каждодневной жизни современного города. Вот что говорят об истории его создания сами музыканты: "Мы начали создавать "Wasteland" в конце 1999 года. Предпосылкой послужило прослушивание пластинки "The City" Вангелиса. Взгляд греческого композитора на современный город показался нам неоправданно "оптимистическим"... Идея создать саундтрек, более подходящий к современному мегаполису, родилась мгновенно. Непроницаемая завеса каменных зданий, ослепляющие неоновые огни рекламы, беспрерывные информационные потоки, супермаркеты, биржи, повсеместные толпы вечно спешащих людей и машин... Такова была картина нашего "города". Запись продолжалась чуть более двенадцати месяцев, и в начале 2001 года работа над альбомом была полностью завершена. Слушая "Wasteland" спустя пять лет, мы склоняемся к тому, что несмотря на некое техническое несовершенство, нам удалось воплотить поставленную идею. Стоит заметить, что с альбомом Вангелиса нашу работу роднит еще и то, что в нем целенаправленно использовался ряд тех же звуковых библиотек компании BBC, которые звучат и в альбоме "The City".
Пульсирующий ритм магистралей, бездушные пирамиды зданий из стекла и бетона, нависающие над человеком, словно античные колоссы, небо – такое же серое от ядовитых выбросов заводских труб, как и раскаленный асфальт под ногами многотысячной толпы вечно спешащих людей. Куда? Зачем?.. Нет ответа...«
Столь убедительные работы, выходившие под маркой "Сергей Маврин", не могли заставить хоть на каплю усомниться в силе "Откровения". Поэтому с полной уверенностью в качестве записанного материала, я отправился в магазин за долгожданным альбомом, который в очередной раз, по моему мнению, должен был обставить не только Арию с Кипеловым, но и зарубежных "около-стильных" коллег. Единственное напряжение вызывал новый вокалист, ведь на студийных записях мы его ещё не слышали. Но как ни странно, задуматься заставила как раз именно музыка.
Если бы я не знал что Стыров покинул группу, то посчитал бы что он всё ещё в составе. Когда после интро зазвучала первая композиция, показалось что поёт Артём, голос Андрея Лефлера удивительно похож с бывшим фронтменом, абсолютно равноценная замена, как буд-то ничего и не менялось. И эта же композиция ("Вольная птица") удивила меня своей клишированной ритмикой, несмотря на привлекательную динамичность, она похожа на сотни пауэр-метал боевиков, довольно неожиданный для Маврина трек, он то и сбил моё, нацеленное на положительный шок, настроение. Возник лёгкий страх перед продолжением, но к счастью дальше пойдут видные номера, и в то же время не будет впечатлений и близких к тем что вызывает "Запрещённая Реальность". Сергей ощутимо убавил обороты, нет того драйва, жёсткости граничущей с более экстремальными стилями. Узнаваемая атмосфера конечно осталась, по-прежнему присутствуют древнерусские мотивы, причём ещё более масштабно, кажется именно на это Сергей сделал основной акцент в альбоме, что и повлекло за собой усмирение саунда, к особенно явственным примерам относятся "Откровение" – очень своеобразная вещь, и "Воины". Лучшими композициями я бы назвал "Унеси меня дорога" и "Здесь и сейчас", и пускай вторая частично перекликается с "арийской" "Бесы", всё же это особенно понравившаяся мне песня, в том числе и заметно выделяющимися стихами Балашовой. При всём уважении к замечательной поэтессе Маргарите Пушкиной, скажу что Балашова пишет более цепляющие стихи. Хотелось бы, конечно, чтоб альбом бил наповал как предшественник, но через некоторое время я понял что он вовсе не на это расчитан. Жажда драйва быстро испаряется и после пары прослушиваний к альбому привыкаешь, причём настолько, что по окончанию звучания нажимаешь "play" снова и снова. Всё-таки Маврин не тот человек который станет записывать альбомы-близнецы, а потому мои ожидания оправдались неожиданностью результата, такие вещи остаются в памяти значительно дольше чем то что заведомо известно.
Полноценный диск с буклетом я достать пока не смог, помимо этого в упрощённой версии отсутствуют две песни ("Приговорённый к любви", "За чертой") но сомневаюсь что они бы координально изменили мнение. Сама музыка, скорее на четыре с плюсом, но работа невероятно патриотичная, а потому безоговорочная пятёрка. Ни одна славянская душа не должна остаться равнодушной к "Откровению".
P.S. Отдельное спасибо Лео Хао за обложку, идея – высший класс!«
Немецкий коллектив Fear My Thoughts из тех, кто сменил свое металкоровое прошлое на мелодик-дэтовое настоящее – явление сегодня не вызывающее удивления. В музыкальном плане коллектив почти совсем растерял свои металкоровые симптомы. Ну разве что в вокале проскакивают соответствующие нотки, да порой слышится эхо мошевых риффов в среднетемповых частях композиций. Во всем остальном совсем сплошной мелодик-дэт с двумя вокалами, припевами хором и, как водится, обилием мелодий. Как правило, сначала шествуют жесткие риффы, затем к ним присоединяется, как бы издалека, мелодия, ну а затем следует мелодизм по полной программе с подключением всех гитар и даже клавиш на заднем плане. Нельзя не заметить, что некоторые композиции очень привлекательны, но в целом, конечно вполне типичная работа. У группы, безусловно, есть некоторые индивидуальные характеристики и талант к сочинению радующих ухо мелодий, но, тем не менее, данный диск подойдет только любителям стиля.«
Странно всё в этом мире... Странные люди вокруг, поют странные песни, играют странную музыку... Депрессивный, сумасшедший альбом "Die Liebe Gottes" стал для группы Samsas Traum прорывом в человеческий мир. Да и группой Samsas Traum назвать сложно. Скорее всего, это проект одного человека – Александра Каште. Неуравновешенный психически, немец правит своей музыкой, которая как огненное колесо вращается, обжигая окружающих криками, осыпая пеплом, завораживая чистым и молодым вокалом. Всё перемешено. Ужасная смесь быстроты и медлительности, спокойствия и безудержной энергии.
Каште и семь певиц исполняют сказочную блэк метал оперетту, как её сами называют. Но "Die Liebe Gottes" далеко не блэк метал, это нечто новое – между готикой, электронной музыкой, неоклассикой, но и не без блэкового влияния. Тяжелые ударные, клавишные родом из прошлых и будущих столетий, диалоги. История любви, как и следовало ожидать, превращается в сражение – в битву ангелов. Прекрасная история, это надо слышать. Немецкий язык как нельзя лучше подходит для этой волшебной сказки. Божественные и адские создания, убийства и спасение, добро и зло, много зла, великое зло, но всё же есть надежда...
Страшный человек, этот Александр Каште. Но может быть, он только играет такую роль, роль в своей жизни, в своей музыке, в своём мире...«
Блестящая идея всё попробовать на зуб стоила нашим далёким предкам здоровья или даже жизни. Так формировался опыт поколений. Нежелающие рисковать просто смешивали то, что добыли их прадеды (царствие им тридесятое!), в разных пропорциях – так получались коктейли. Не уверен на 100 процентов, но задумку соединить тяжёлую музыку и хрестоматийные мелодии Дикого Запада, знакомые нам по спагетти-вестернам 60-х с Клинтом Иствудом (разумеется, обработав полученное соответствующей атмосферой прерий), до Dezperadoz никто ещё не делал своим торговым знаком. Ковбои, как ни странно, объявились в Германии. Вопреки расхожему мнению это не очередной проект Тома Энджелриппера (Sodom) – тот лишь подарил свой хриплый войс первой пластинке 2000 года, когда коллектив фигурировал в салунной криминальной хронике под более привычным, но менее модным именем Desperados.
Спустя шесть лет Алекс Крафт, настоящий автор оригинальной находки и гитарист Onkel Tom (стёбного детища лидера содомитов), в компании Денниса Уарда (известного продюсера и укротителя шести струн в Pink Cream 69) и Саши Тайгера (Onkel Tom) разродился вторым альбомом. Более взрослым, серьёзным, качественным. Шериф Крафт подвёл под "The Legend And The Truth" концептуальную основу – повествование касается жизни Уайатта Эрпа (1848-1929), прославленного героя Дикого Запада, поработавшего фермером, шерифом, владельцем салуна, рабочим железной дороги и даже конокрадом, личность которого до крайности противоречива. В музыкальном плане сочетание несочетаемого выглядит более рационально, нежели раньше. Элементы подобраны со вкусом, а не прибиты друг к другу ржавыми гвоздями. Именно так выглядел бы heavy metal, если бы его изобрели где-нибудь в Техасе лет 150 назад. С другой стороны, диску чего-то не хватает. Возможно, большей концентрации на мелодической основе или иного звука. Быть может, та самая концептуальность в некотором роде мешает искренности повествования и оставляет ощущение недосказанности. Тем не менее, Wild West Metal способен расшевелить даже тех, кто до сих пор не верит в возможность проявления творческой оригинальности в наше застойное время.«