Снова Нововоронеж на связи. Человек, который уже сегодня способен стать легендой отечественной тяжёлой сцены, – современный Левша, без устали познающий любые и все области как музыкального, так и чувственного, изотерического, спиритуального знания. Демиург сонма звуковых свершений, среди которых Sea Of Desperation, Groves In Mist, Lefthander, одноимённый имени музыканта, он же – участник Tenochtitlan – Алекс "Lefthander" представляет нашему вниманию свой новый проект Raxa. Этно-дум – пожалуй, самое правильное определение для музыки Raxa. Как и Tenochtitlan, личный проект Алекса Raxa посвящён эстетике культурного наследия коренных жителей Америки, однако сделан уклон немного в другую стилистику; лирика музыкантом не публикуется, поскольку полностью основана на древних заклинаниях ацтеков, а музыка... мне сложно судить о том, насколько аутентична она заданной теме, но рисуемые ею картины – это те самые обширные пространства, рукотворные строения из камня и красной глины, солнце в зените и монументальное спокойствие, которые я привык представлять, когда речь заходит о первородных американцах. Поскольку я очень далёк от древней истории "той" части света, остаётся надеяться, что Алекс знает, что делает ;), в то время как я предпочитаю являть собой табула раса для восприятия подаваемого материала.
Музыка Raxa – это смесь очень оригинального, если не сказать больше – авангардного, – дума и этнического эмбиента. Богатейший материал диска самую малость напоминает симфонии Dargaard, самобытность Bethzaida и короткие заигрывания Thy Disease с этникой; в большинстве же своём вещи Raxa – это отдельный мир сам по себе, свободный от стереотипов и открытый для посещения – при условии аккуратнейшего поведения по самым строгим музейным правилам, само собой. Могу, пожалуй, смело утверждать, что превалирующую роль в музыке проекта играет синтетическая часть, в то время как дисторшновая гитара чуть отведена на задний план и предпочитает ритм-партии гладким и мягким соло, однако и последние то и дело ненавязчиво вписывают себя в звуковой тракт. Вокальные партии – всё больше раскатистый гроулинг, очень изящно сочетающийся с древним наречием, хотя в лирических частях он иногда сменяется распевными партиями тенора без слов, подобными своеобразному пению "про себя" путника в ночном бдении у догорающего костра. Диск очень богат различными темами, удачно аранжированными, как броскими и запоминающимися, так и плавными медитативными. Синтетическая часть представлена в основном традиционным инструментарием, хотя есть в трэках и редкие места, поющие подчёркнуто современными синтезированными звуками.
Весь диск слушается на одном дыхании несколько раз к ряду – наверное, при наличии расположенности к такой музыке, но лично я не пробовал противоположного – и, думаю, понятно, почему. Настроение в музыке то и дело меняется: вот мы в спокойном созерцании раскинувшихся перед взором равнин, а вот и ритуальные ночные танцы; совершенно лишённая тяжести задумчивая амбиентность соседствует с весьма тяжёлыми риффами, но общее впечатление от музыки Raxa – это нечто среднее между названными "крайними" состояниями. Я от всей души желаю Алексу поскорее найти издателя для диска и поторопиться к новым свершениям, которые в астральном мире уже ждут благодарного слушателя.«
Талантливые люди талантливы во всём... Новоявленный проект Sturmgeist стилем оформления обложки поначалу сбивает с толку: портрет рыцаря в фас на наклейке от бутылки с содержимым в 66.6 процентов алкоголя – почти граппа или чача... абсент? – и гордым брэндом Sturmgeist "Meister Mephisto" на ней. Оформление вкладки ничуть не уступает "переднику": архаичные завитушки шрифта контрастируют с очевидными проявлениями современных технологий, а пара картинок и вовсе попахивают комиксами со средневековым уклоном. Глэм? Рокаролла? Пивной трэш? Отнюдь. Вот несколько говорящих названий из списка трэков: "Ragnarok", "Army Of Odin (Hafrsfjord)", "Walpurgisnacht".
Вам знакомо имя Cornelius Jakhelln? Sturmgeist – one man band этого весьма авангардного музыканта родом из Норвегии, того самого участника проекта-экспериментатора Solefald. В отличие от изысканий дуэта, в Sturmgeist Корнелиус играет с куда более мрачной атмосферой. Немецким трэшем называет свою музыку её творец, однако с трэшем она имеет очень мало общего: глубоко симфоничный мидтемповый дарк-метал с доброй порцией индастриала и ощутимыми влияниями блэковой сцены – вот что являет собой дебютный диск проекта "Meister Mephisto". Пронемецкая идеология диска – да, налицо. В музыке же "немецкость" если и проявляется, то лишь приличным сходством с блэковыми экспериментами экс-участника Empyrium Маркуса Sun Of The Sleepless: скриминг, сбивающийся на хриплый голос, пропущен через лёгкий дисторшн, мрачные гитарные переборы в беспробудном миноре сопровождаются элементарной партией индустриализованных ударных, протяжные фоновые клавишные вкупе со стройным хаосом прочих инструментов порождают гнетущую атмосферу отчаяния... но и это никак не Sturmgeist в своей сути. Если упомянутый немецкий проект доселе известен лишь шеститрэковым EP, то "Meister Mephisto" – это полноценный релиз, обильно спринцованный девиантными настроениями поверх генерального настроя на монументальную степенность.
Sturmgeist не увлекается бластбитами и подобным – ни разу, музыка проекта размеренно ведёт свою линию от начала и до самого конца диска с маршевым упорством, практически не изменяя темпа; весьма спокойно, но ревущий вокал частенько жалует и надменные эпические распевки, гитарные партии – это упругие ритм-партии не просто без излишеств, но и напрочь детерминированные, однако исключительно техничные в своей сравнительной простоте. Не подумайте, что альбом даёт заскучать! Благодаря холодной расчётливости, которой так и веет от музыки Sturmgeist, музыка проекта молчаливо кричит о своём превосходстве, что становится жутковато. Поистине боевая, эта музыка обязана прийтись по вкусу поклонникам мрачноватой тяжести, ценящим вкус специи элитарности. Корнелиус, уважаю твой выбор! После мягкого авангардизма Solefald разом выдать столь зрелую жёсткость по силам только настоящему таланту!«
Очень многие, включая меня, ждали выхода нового релиза канадских техно-брутальщиков. Кто пророчил возврат эпохи Лорда Ворма в связи с возвратом оного в состав Cryptopsy, кто пророчил просто новую веху в развитии, а кто тихо сидел и ждал, зная, что чем больше верещат восторженные фанаты, тем меньше новый релиз будет соответствовать ожиданиям. И вышло именно так. Ну, или почти так. Лично меня возврат Ворма не царапал и не корябал – мне и ДиСальво был по душе, но все же в тайне хотелось услышать работы того старого уровня, что был окончательно потерян на "And Then You'll Beg". Услышал? Почти. Релиз получился хорошим. Просто хорошим, без всяких оговорок, без брызганья слюной и мочеиспускания кипятком в потолок. Как всегда группа порадовала отменной техникой, сложными и порой какими-то абстрактными рифами, ритмическими заморочками, тем не менее, несмотря на кажущиеся сложности в восприятии релиза, на альбоме масса запоминающихся моментов. Но не обошлось и без недостатков, из коих следует отметить все-таки присутствие некоторой сумбурности в раде композиций. Одной из причин таковой может быть звук. Нет, мы, конечно, ценим, любим и признаем нечеловеческий талант ударника, но зачем так сильно вперед выдвинули барабаны? Получается какой-то ансамбль песни и пляски имени Фло Моньера. Под ураганными пулеметными очередями ударных частенько теряются гитары, да и вообще, возникает настоящая каша. А сам Лорд Ворм, кстати, орет уже на так безумно как раньше, впрочем, это уже придирки субъективного свойства.
Нет, не произошло революций, и не думаю, что стоит их ждать в будущем. Прошло время свинячего восторга, приходит время здравой уравновешенной оценки новых релизов и такое же спокойное наслаждение ими. Естественно до поры, пока они (релизы) будут этому способствовать.«
Странные ребята – эти Klimt 1918... Оформление диска – раскосые оттиски печатной машинки, давящий красный тон, чёрно-белые переплетения струн на вышках линий электропередач, тёмные проплешины, рваная бумага, памятник лениноподобному существу в жанре теперь такого далёкого прошлого, мрачные чёрно-белые фото урбанистических пейзажей, детских ножек и обнажённой женской груди (хм?) – всё намекает на фолк-индустриальное наполнение описываемого релиза. И это не ошибка! "Dopoguerra" встречает слушателя далёкими патефонными звуками старинного марша, похрустывающими радиоречами на итальянском языке и позитивными органными аккордами... музыка Orplid, Death In June... но что это?! Молодой голос запевает прямо здесь, в музыке Klimt 1918, – тенором на фоне внезапно зазвучавших гитарных аккордов в мажоре, вступают ударные, акустической гитаре боем вторит драйвовая ритм-секция, песня на английском... Трюк? Пожалуй, нет.
На поверку этот диск оказывается совсем не тем, кем выдаёт себя посредством умелой мимикрии. Klimt 1918, наверное, более всего заслужил лейбл "эмоциональный рок" с таким расплывчатым смыслом; в самом деле, в этой музыке то и дело слышаться влияния, например, последних релизов Anathema, в особенности "Natural Disaster": ненавязчивые и мягчайшие синтезаторные подкладки, гладкий акустический саунд электрогитары, заигрывающей с простой реверберацией, обильные вокальные партии с особенным оттенком лёгкой грусти в общей патоке оптимизма, тихие лирические отступления, нечастые электронные вставки, обрамляющие драйвовые риффы... Не подумайте, что это клон музыки английских королей меланхолии; Klimt 1918 смешивает этот самый эмоциональный рок со странной формой готик-рока в духе каких-нибудь... Autumnblaze? И это, собственно, то, что сразу мне так не приглянулось. Однако чем больше я вновь переслушиваю "Dopoguerra", тем меньше зацикливаюсь на излишней, на первый взгляд, слащавости. Хотя ничуть не сомневаюсь, что Klimt 1918 вполне подходит по формату "любовной десятке" MTV – учтите это при выборе нового альбома итальянцев для своей коллекции.
Что же касается богатства самого релиза, то на него музыканты не поскупились: двухдисковое издание с целым бонус-CD, на котором вниманию слушателя представляются полноценные шесть трэков общей продолжительностью в сорок минут, то есть чуть меньше, чем основной диск из десяти трэков. В отличие от первого диска, бонусный диск состоит из напополам напрочь заунывных трэков вообще без ритм-секции и пико (здесь: кляйне) электронных вещей; из шести трэков два – ремиксы на вещи с первого диска. Помимо музыки, бонус-CD содержит так называемую мультимедийную часть – миниатюрный флешовый клип с лирикой, информацией о группе, интервью и прочими прелестями для особенных фанатов команды. Ну и, конечно, Prophecy Productions... который говорит сам за себя.
Я лишь добавлю следующее: Timo Maas'у стоило бы выкупить у Klimt 1918 ремикс "Sleepwalk In Rome" – очень уж шоколадный трэк для коллекции мрачной клубной электроники... Бабене, Klimt 1918, грацие ;)!«
Царско-королевкая тематика явно по душе Hate Eternal, судя по названиям их релизов: то трон они там завоевывают, то короли королей. На этот раз они просто монарх, вот так без затей. Подстать тому осталась и их музыка. Со времен очень понравившегося мне когда-то "Conquering The Throne" не изменилось ровным счетом ничего, кроме разве что звука. Команда продолжает нарезать свой дробильно-молотильный дэт-метал, мысля теми же категориями, что имели место на дебютнике. На итоге получился, конечно же, вполне добротный и качественный релиз, но обреченный на скоропостижную смерть и погребение в недрах фонотеки. Причина тому вполне обыденная – отсутствие не то чтобы новых идей, но даже нового настроения, драйва, задора. Как-то все сухо и типично. К тому же, как мне кажется, ребята немного злоупотребляют бласт-битами. Ну, куда столько молотить? На пластинке полно моментов, где просятся среднетемповые ударные, если бы их применили, была бы совсем другая картина – куда интересней имеющейся. Единственным светлым пятном релиза является заключительный инструментальный трэк "Faceless One" ради которого не грех прогнать пластинку от начала до конца.
Вообще лично у меня уже после "King Of All Kings" возникали мысли о том, что Hate Eternal – группа одного альбома, коим стал дебютник. Очень неприятно осознавать это во второй раз, но факт остается фактом.«
Странное дело – ежегодно европейские лэйблы печатают довольно серьёзно количество шлаковых пауэр-металлических групп, а весь сампатичная банда Forgotten Tales из канадского Квебека вынуждена издавать свои пластинки фактически собственными силами. Хорошо, что есть Япония, где такая музыка нарасхват, и Россия, где дебютник канадцев выпустили CD-Maximum, а обозреваемую пластинку "All The Sinners" – коллеги из MUSICA Production, для которых этот релиз стал, если не ошибаюсь, первым нероссийским (точнее говоря, неСНГшным). А диск действительно заслуживает внимания поклонников мелодичного симфоник-пауэра. Главное внимание – вокалистке группе Sonia Pineault. Нет, не подумайте – с обожаемым повсеместно Nightwish и широко распространившимися дуэтами красавица-чудовище ничего общего, так как мужской вокал здесь отсутствует (разве что появляется пару раз на бэках). Скорее, главная ассоциация в плане вокала – первоначальный вариант испанцев Dark Moor с Элизой Мартин за микрофонной стойкой. Это что касается песен быстрых. Также вполне уместно провести аналогии с Ланой Лэйн и Юттой Вейнхольд. Второе, на что стоит обратить внимание – замечательные сольные партии клавишника Fredéric Desroches, способного конкурировать с Янне Вирманом и Йенсом Йоханссоном. Достаточно послушать композицию под номером восемь "Fairytales"... А в целом получается сочный, бодрый и освежающий пауэр-микс из Stratovarius, Helloween эпохи Киперов, Rhapsody и ранней Angra. Музыка, в некотором смысле, несколько устаревшая морально, но от этого не менее симпатичная и слушабельная. Может, после этой пластинки на канадцев всё-таки обратят свое внимание европейские значки?«
Grom – это уже довольно взрослая московская банда, существующая с 1998 года и имеющая на счету три полноформатника, однако "We Are True, We Are Hate!!!" – первый диск команды, который попадает ко мне в руки. Ну что ж... Ортодоксальный сырой блэк старой школы с небольшой толикой грайндкора – вот что такое Grom, не больше и не меньше. Мозаика из "числа зверя" на белом (!) фоне картинок оформления, рисованный от руки логотип, одна большая пентаграмма, одна – поменьше, классические тексты на тему мизантропии, конца света и тому подобного. Никаких клавишных – только гитара, бас, ударная установка и скриминг vs гроулинг. Музыкально нечто среднее между Darkthrone времён "Transilvanian Hunger" и "Panzer Divison Marduk" понятно кого. Должен заметить, альбом удивляет весьма приличным качеством записи – впрочем, от вполне известной уже студии Navaho Records стоило этого ожидать. Про техничность музыкантов в контексте жанра говорить не совсем к месту, хотя, например, ударник справляется со звонкими и чуток раскосыми бластбитами вполне удачно. Материал – это большей частью скоростные блэковые трели или четырёхаккордовые забои, исключающие мелодику, хотя присутствует и небольшая доля мелодических пассажей, в том числе и в акустическом исполнении. Как и полагается, материал не блещет разнообразием. Однако для заявленного жанра этот альбом выглядит очень прилично и придётся по вкусу ярым фанатам чернушного рубилова. Остальным посоветую не беспокоиться.«
За три года, которые прошли с момента выхода четвёртого лонгплэя "Mercury Rising" бельгийских пассажиров After All произошли пара примечательных событий. Во-первых, группа перебралась от соотечественников Mausoleum на недавно созданный германский лэйбл Dockyard 1, которым рулит Пит Сильк. Во-вторых, группа несколько упростила и поменяла стиль. Пресс-релиз характеризует эту пластинку, как пауэр-трэш, что, по моему мнению, не совсем верно. Лично для меня пауэр-трэш – это, на сто процентов, Iced Earth. Ну Вы понимаете... А на "Vermin Breed" группа избавилась практически от всех пауэр-элементов, которым нашлось место на предшественнике и заиграла не самый новый, но проверенный временем и закалённый, таксзать, в боях трэш. Прямолинейный, жёсткий, не очень-то разнообразный олд-скульный стафф, который какое-то время назад играли знатные представители этого направления – Agent Steel. Testament, Overkill и Exodus, приправленный, по примеру "Mercury Rising", тягучими мелодиями из арсенала раннего Black Sabbath. Собственно, придраться к музыкальной составляющей сложно – отличная запись, великолепное продюсирование старого знакомого группы Харриса Джонса и гарантированная, почти наверняка, позитивная реакция фэнов-олд-скулеров. Только на дворе-то уже – 2006 год, а не 1986... А так – неплохой релиз.«
Американское трио King's X относится к тому разряду групп, которые на протяжении многих лет в неизменном составе упорно и методично вспахивают понравившуюся им одну и ту же грядку, имеют не самый большой, зато практически неизменный круг поклонников, для которых группа является, без преувеличения, культовой, могут не опасаться особых провалов, да и слишком глобальные всплески популярности им не грозят. Очередную, одиннадцатую по счёту полнометражную работу Дуга Пинника, Тая Тэйбора и Джерри Гаскилла, продюсировал сам Майкл Вагенер, который немало способствовал популярности Metallica и Megadeth. Упоминание этих групп совершенно не значит, что Короли под управлением Вагенера заиграли трэш, но пару-тройку модных фишек в музыку всё-таки добавили. Но синтезированный вопль в самом начале первого трэка "Alone", переходящий в американизированный альтерно-гранж совсем не говорят о том, что King's X пошли на поводу у моды и заиграли музыку, которая немедленно обогатит их со страшной силой. Нет, трио просто самую капельку разнообразило свой обычный стафф – спокойный, довольно простой, но крепкий и профессиональный, хард-рок родом из ранних семидесятых, слегка приправленный блюзовой гитарой и мало чем отличающийся от предыдущего десятка работ. И вот именно за эту верность однажды выбранному курсу поклонники и любят американское трио рокеров. Я их понимаю...«
Наверное, чтобы регулярно выпускать лажовые релизы тоже нужен талант. В таком случае коллектив Necrophagia явный претендент на призовое место в такой номинации. Свежее творение трупоедов мало того, что соджержит десять трэков среднетемпового простенького дэта – это еще ничего, но то, что группа по пять минут в каждом трэке гоняет один и тот же рифф до посинения, убивает просто наповал. Как можно так тупо пережевывать одно и то же, им самим не надоедает? И дело здесь не спасают ни отличный вокал Киллджоя, ни красивые мелодии на клавишах – такие воющее-гудящие звуки, как из фильма про таинственных пришельцев. Не просто скука, а самая настоящая дребедень. Ну, разве композиция "London (13 Demon Street)" еще более-менее...
А еще новый альбом "Harvest Ritual Volume I" помимо своих основных отрицательных качеств еще и пугает намеками на то, что скоро появится "Volume II". Подождем, но исключительно из любопытства...«