Очень необычный и интересный альбом от венгерских музыкантов. Вокалист здесь, никто иной, как Атилла. Именно тот, что работал с Mayhem, на альбоме "De Mysteriis Dom Sathanas". Поэтому, поначалу (да и обложка на это наводит) складывается впечатление, что и этот альбом будет злобным, трушным блеком. Но нет, ошибочка. Тут от блека только вокал и есть. Да и то только в некоторых песнях. Самая главная же отличительная черта этого альбома, это юмор. Альбом делится на три части, хотя более логично было бы разделить его на две. Первая часть альбома – "серьезная". Гитарный партии довольно неплохи и в целом близки к хэви. Много акустики, встречаются клавишные, национальные инструменты. Имеется сильный фольковый компонент. Также слышны шум моря, воинственные крики, хор. Большинству композиций, предшествуют красивые инструментальные вступления. Очень неплохо, в меру весело и прикольно. А вторая часть – "безумная". Сумасшедший металл, море истерики, шуток, бреда и психопатической мешанины. Сразу, понятно, что сами музыканты, и не думают относится ко всему этому серьезно. В "Венгерской Трилогии", они с удовольствием валяют дурака. Истеричные выкрики, бульканье, писк, мычание, стуки ложками и другими предметами, и тому подобное. "Paprika Jancsi" одна из самых веселых металлических песен. Сначало вступление – на фоне народной мелодии слышны смех и выкрики, которые могут принадлежать либо сильно обкурившейся компании, либо пациентам психиатрической клиники. Сама же песня, так и брызжет веселостью. Два вокала: один хриплый, другой писклявый, издают всевозможные звуки. Видели когда-нибудь, прикол под Windows с двумя коровами, одной нормальной, другой безумной? Так вот, похоже, эта безумная корова и поет здесь.:)
В целом альбом неплох, но на любителя. Немного напрягает излишняя затянутость альбома, длиной он около 70 минут. Хотя если он вам сильно понравиться, это должно стать плюсом.«
Доподлинно известно, что до того, как занять место за микрофонной стойкой в группе имени Axel Rudi Pell'а, Johnny Gioeli пел в коллективе под названием Hardline. Записав в 1992 году альбом "Double Eclipse", команда распалась и спустя 10 лет неожиданно восстала из пепла, представ общественности неким сайд-проектом Gioeli, принимая во внимание тот факт, что основным его "местом работы", насколько я понимаю, в настоящее время является Axel Rudi Pell. Итак, перед нами юбилейный реюнион-диск этого семейного предприятия под лаконичной вывеской "II" (на гитаре в группе играет брат Johnny Gioeli – Joey). Cразу хочу предупредить, что то, чем занимается Gioeli в рядах Axel Rudi Pell, в значительной мере отличается от того, что он творит в Hardline. Ни для кого не секрет, что нынешний солист ARP обладает прекрасными вокальными способностями, и голос его привнес много свежих эмоций в восприятие произведений маэстро Пелла. К сожалению, на "двойке" нам остается довольствоваться лишь, простите за каламбур, парой-тройкой знакомых интонаций Gioeli. Жаль, конечно, но манера вокала почему-то не та. Это, правда, еще не все, так как "не та" на "II" не только манера, но и сама песня. И представляет она собой довольно стандартный hard'n'heavy с уклоном в glam и AOR. Упрекнуть музыкантов здесь, правда, не в чем. Все сделано по крепким американским канонам: ровный мелодический ряд, средний темп композиций, внушительное количество полубаллад c прицелом на "трехпрограммники" домохозяек. Порой встречаются действительно приятные композиции. В создании и записи трэка "This Gift" гостевое участие принимал гитарист Neal Schon (Journey). В общем, своего слушателя этот альбом, наверное, найдет. Как, впрочем, и любой...«
Думаю, если ты зашёл на этот сайт, тебе не надо объяснять, что за группа Slayer. Однако вполне допускаю, что кто-то не слышал этот альбом. Причина в том, что я знаю много металлистов, дико любящих ранние творения группы, но разочарованных в альбомах 90-х. После якобы совершенно не трэшевого и отдающего рэпом (?!) "Diabolus In Musica" они попросту не стали покупать "God Hates Us All". А зря – альбом оказался необычайно брутальным и надрывным. Небольшое отступление: говорит Билл Стир из Carcass: "Хотя Slayer никогда не был дэтовой группой, они имеют прямое отношение к появлению этого жанра на свет. Это было сказано миллион раз, но "Reign In Blood" является очень серьёзным альбомом, и по сей день существует множество групп, пытающихся достичь хотя бы 10% той агрессии, что Slayer воплотили в своём классическом альбоме". Очевидно, что все альбомы Slayer надо сравнивать с "Reign In Blood". Сравниваю: "God Hates Us All" ничуть не медленней, гитары тяжелей (наилучшее современное трэшевое звучание), вокал гораздо более надрывный и гнетущий, общее настроение – такую мрачную и трагичную агрессию может больше нигде и не услышишь. В общем, лучший альбом группы, и многие дэтстеры нервно закуривают. Стоит отметить, что этот альбом по моему не для толпы, а для какого-то отдельного слушателя, видимо музыканты вложили в музыку много личного.
Рассмотрим содержание альбома. "Darkness Of Christ" – небольшое вступление, где на фоне ритмичного шума нам объясняют антихристианские истины. Далее идут мощные вещи: богоненавистническая "Disciple" с мрачнейшим басово-гитарным соло, рвущая душу "God Send Death", угарная "New Faith". "Cast Down" с реально тяжёлыми риффами вообще упорно наводит на мысль о самоубийстве и уродливости жизни. Потом выдержанные в том же духе "Threshold" и "Exile" с долгими отличными соло. Песня "Seven Faces" начинается со спокойного, но мрачного акустического вступления, которое неожиданно обрывается полным боли и ненависти криком, который и задаёт последующее настроение всей песни. Название песни "Семь лиц" напомнило мне историю о звере с семью головами и десятью рогами, который выйдет из океана и ему все поклонятся. Зверь этот – антихрист, возможно и песня о нём. "Bloodline" уводит нас в другое русло, и перед глазами возникают окровавленные вещи и ночной кошмар красивых девушек. Ну конечно – следующая вещь "Deviance" развивает эту тему до совершенства. Вначале слышны явно не наигранные крики какой-то девушки (есть такое видео с реальными съёмками подобных ужасов), а сама песня повествует о том, как я (то есть он) хожу в темноте по улицам в поисках новой жертвы и что испытываю в процессе происходящего далее. Музыка полностью соответствует повествуемому, особенно понравились басовые соло. Потом следует песня про войну "War Zone", потом "Here Comes The Pain", о которой нет сомнения что вместе с ней приходит боль, и долбёжная вещь "Payback". Также на диске оказались два бонуса, которые мне не понравились, но их слушать не обязательно. Это: "Disorder" с рэпером Айс Ти и "No Remorse" с какими-то попсовыми людьми Atari Teenage Riot. В общем 13 отличных мощных трэков, которые похоронят ваш оптимизм. Именно этот альбом – современный трэш и чувствуется, что многие трэшевые группы ориентируются на него. Любителям Slayer'а 80-х скажу: конечно это уже не та группа, но "God Hates Us All" вас не разочарует (если вы развиваетесь, разумеется, а не упёрлись в музыку начала 80-х).«
Setherial означает "тотальную тьму и гибель". Эта команда родом из Швеции и играет True Black Metal. Группа была создана в 1994 году. Вдохновившись творчеством Marduk и Darkthrone музыканты записали свой дебютный альбом "Nord". Состав группы: Devothan – гитара; Lord Mysteriis – гитары; Kraath – вокал; Thorn – бас; Anders – ударные. Режущие ухо, тяжеленные гитарные рифы. Злобный, мощный вокал. Фейерические, взрывные ударные. Все в лучших традициях жанра. Агрессия, сила и неистовая ненависть. Мрачнейшая атмосфера. Но, в то же время музыканты не забывают добавить мелодичности. Периодически мелодии прерываются акустическими проигрышами, наличие их еще больше поддерживает атмосферу северной зимы, которую наводит обложка диска. Присутствуют и клавишные, почти не слышно вклинивающиеся в мелодии и поначалу не заметные на общем фоне. Близкую по содержанию музыку исполняет группа Enthroned. Качество альбома находится на самом высоком уровне. Он был записан в студии Abyss, а это само по себе означает высокое качество. Всего на диске 6 песен, причем две из них по длительности 12 и 14 минут. Мелодии и темп исполнения меняются довольно часто, что приятно отличает Setherial от многих групп. Композиции довольно разнообразны и не надоедают. Альбом несомненно придется по вкусу всем любителям подобной музыки.«
Пожалуй, нужно начать с того ,что Tony MacAlpine – является очень профессиональным гитаристом, и о нём почему-то все забыли. Ведь ему место среди таких ветеранов, как Yngwie Malmsteen или Steve Vai. Именно на этом альбоме ярко прослеживается жанр, под названием "Неоклассик". В целом альбом очень мелодичен. Все вещи очень хороши и сыграны очень профессионально! Особенно потрясны вещи: "Hundreds Of Thousends", "Tears Of Sahara", "Key To The City", "Sacred Wonder", "Vision" и "Dreamstate". Огорчает лишь то, что продолжительность этого альбома составляет всего 38 минут, пластинка слушается практически на одном дыхании. Очень достойная пластинка и соответствующая оценка – пять баллов.«
Без приувеличений, альбом "Dreamspace" – является, пожалуй (на мой взгляд), одной из лучших работ группы Stratovarius. Не секрет также и то, что этот альбом сделал группу очень популярной. Ну а теперь обо всём по-порядку. Надо сразу отметить то, что на тот момент в группе не было вокалиста Timo Kotipelto, и весь вокал на этом альбоме принадлежит гитаристу – Timo Tolkki. Помимо него, в группу также входили: барабанщик – Tuomo Lassila, клавишник – Antti Ikonen и басист Jari Kainulainen, который и до сих пор играет в группе.
Потом клавишник и басист покинули группу и на их место пришли не менее известные музыканты. Теперь о стиле; он остался прежним – мелодичный Power. Итак, теперь о песнях: каждая песня на этом альбоме является шедевром! Альбом начинается со скоростной вещи – "Chasing Shadows", ставшей уже классической. Затем идёт потрясная баллада – "Fourth Reich". Дальше идёт опять красивая баллада – "Eyes Of The World". Далее начинается вещица немного побыстрее – "Hold On To Your Dream", плавно переходящая в среднетемповую композицию – "Magic Carpet Ride". Затем в бой вступает скорострельная вещь – "We Are The Future". Далее продолжают альбом красивейшая баллада "Tears Of Ice", которая даёт как бы немного передышки, и затем переходящую в одноимённую вещь – "Dreamspace". Она начинается как баллада, но затем плавно переходит в среднетемповую композицию. Особенно поражает концовка этой песни, когда Timo Tolkki начинает растягивать свой голос. Вот это голос у него!:) Просто поразительно! Продолжает альбом средний по темпу боевичок – "Reign Of Terror". После идёт баллада – "Thin Ice". Затем короткая инструментальная композиция –"Atlantis". Следом за ней движется средне-темповая вещь –"Abyss". Далее – быстрая вещь "Shattered". И заканчивает альбом просто потрясающая вещь, звучащая почти как гимн – "Wings Of Tomorrow", в которой особенно впечатляют клавишные партии. Вердикт однозначен – 5 c плюсом! Очень рекомендую послушать этот альбом. Обещаю,что это творение вас не разочарует!«
И снова неутомимые викинги штурмуют рецепторы духовного вкуса российских слушателей бастионами хоралов, аккордных ладей и устрашающим хладнокровием – Enslaved вернулись на наши земли! Непонятно какой уже по счёту альбом группы вышел с присущим норвежским завоевателям постоянством, лишь самую малость дав отдохнуть после предыдущего шедевра, и снова идут великая битва, священная жатва и скорбное чествование; нежная песнь и звучный трубы зов, мрачная топь и светлая ночь – в музыке. Опять непонятные треволнения в составе, которые я не берусь разглядеть, но это по-прежнему Enslaved – как всегда, верный своим принципам, и по обычаю новый. На "Below The Lights" звучит атмосферная печальная эпика исстрелянных стягов, как это было на "Eld", кричит азартная злоба берсерков с предыдущего альбома, и вкрадывается новый звук – что-то из призрачного будущего тех ещё более призрачных земель, инструментальное предсказание... В звучание Enslaved добавились трагичные мотивы последнего творения их земляков Satyricon и мистичность Bethzaida, стало больше гимноподобных трэков, высокий темп почти совсем сменился монументальностью. Этот альбом – настоящий трофей для поклонников подобного рода музыки. Мелодии пропитаны изящно скрытым, но искренним симфонизмом, холодные акустические пассажи отпевают людей и былые времена, а коварно колющие нечеловеческие речи и странный неживой звук напоминают индустриальность современной сцены, ибо Enslaved зазвучал ещё и эмбиентом – тихо, но бескомпромиссно. "Below The Lights" – это гениальное дитя гениального коллектива, и всё больше черноты в него приходит – воистину, избранный викинг-блэк!«
После дебютного полнометражника финскую команду Norther все дружно причислили к списку клонов Children Of Bodom, поставив на одну ступеньку с болотными металлистами из Kalmah. И сие, вобщем-то, было вполне справедливо, ибо саунд квинтета очень и очень сильно напоминал творения Алекси Лайхо и Ко. Так что, совсем неудивителен тот факт, что в преддверии выхода второго диска Norther, предрекалось появление ещё одного клона "Детишек". Но вот диск вышел и можно поспорить, что же из этого получилось.
Начать, полагаю, стоит с оформления. Если первый релиз "Dreams Of Endless War" был украшен несколько невнятным артворком, выполненным в тру-блэковых чёрно-синих тонах, то "Mirror Of Madness" удивил огромным количеством снежно-белого цвета в оформлении – снежная пустыня, диск как бы покрытый снежинками, как и участники, припорошенные белым порошком, а на первом плане осколки того самого Миррора, взгляд в которое грозит безумством. Следующее изменение касается непосредственно музыки. Не сомневаюсь, что и теперь скажут, что Norther раскручивает фишку, найденную CoB, но, на мой взгляд, отличия от первого полнометражника очевидны. Определённая схожесть стаффа с Бодунами всё-таки присутствует (и касается это, в первую очередь, вокала), но на "Mirror Of Madness", во-первых, явно меньше клавишных запилов, взятых из арсеналов Stratovarius и иже с ними, а во-вторых, сама атмосфера пластинки значительно более мрачная, злобная и брутальная. Невооружённым взглядом заметно наличие эдакая трэшевая прямота и бескомпромиссность, а весь материал в общем звучит значительно более взросло, монолитно и продуманно, нежели на дебютнике. Короче говоря, очередная хорошая и интересная работа из страны озер, снега и Чилдренов.«
Настойчиво прошу Вас быть внимательными в принятии решения по итогам прочтения этой рецензии, ибо в данном случае мнение рецензента может категорически не совпадать с традиционной статистикой. Совсем не этого я ожидал от нового альбома Thyrane, и вполне логично было бы предполагать, что Вы согласитесь со мной в этом, но – и вот главное – я изменил своё мнение после второго прослушивания диска, чего Вы можете не сделать. Будьте бдительны – чёрная хитрость подстерегает доверчивого!
Гипнотический ("Hypnotic") Thyrane – это не тот жёстко детерминированный техничный блэк, который имели обыкновение проповедовать финны в стройных корпспейнтах, а нечто более соответствующее их теперешнему имиджу – устремлённым к слушателю открытым лица музыкантов, в составе которых есть теперь ещё и величественной красоты белокурая клавишница. Быть может, именно строгая женская рука внесла разительные изменения во внешность Thyrane, ибо теперь это не коллектив коварных антигуманистов, как прежде, а футуристичный кибер-блэк, в чём-то напоминающий последние эсперименты ...And Oceans и "Animatronic" The Kovenant, но более строгий, чёткий и жёсткий, как наследие прошлого Thyrane. Наряду с гитарами, полноправными инструментальными партиями теперь владеют синтетичные клавишные, которые, кажется поначалу, смягчают звук, но на самом деле канонизируют его, выстраивая вместе со струнными собратьями плотную стену звука. Среднетемповые пафосные (в хорошем смысле слова) трэки – это коллекция запоминающихся припевов-слоганов, ярких мелодичных линий и попросту хитов для кибер-дискотек: "go on – no fear – it's time to dance in the air". Нонконформисты встретят альбом в штыки. Прогрессивные люди, "ну же, отринтье страх, вот время танцев в небесах!" Thyrane rocks!«
Как только не глумились над великим наследием классических композиторов. Вспомним скрипачку В. Мэй, подмешавшую к шедеврам скрипичной музыки пошловатые электронные лупы (loop) клубной музыки, или негров-рэперов, что для завоевания белого рынка разбавляли свой словесный понос ариями из известных опер, что уж говорить о рок музыкантах, особенно гитаристах, которых так и тянет показать свое великое мастерство не на чем-нибудь, но на немеркнущих творениях прошлого. Оно собственно понятно, что у рока с классикой есть общие точки соприкосновения, в отличие от попсы и рэпа, но заключаются они отнюдь не в том, что на электрогитаре можно сыграть тоже что и на скрипке, а в том что у классики, джаза и рока есть общий корень – традиции фольклора. И хоть корень то один, деревья абсолютно разные и редкие попытки привить черенок от одного к другому оканчиваются удачно. Как говорится: "Suum cuique" (Каждому свое).
Но не внял Вольф Хоффманн мудрому латинскому изречению, и явил миру альбом на котором виртуозно исполнил 11 вещей основанных на классических шедеврах, среди которых: "Арабский Танец" (П.И. Чайковский), "К Элизе" (Л.В.Бетховен), "Болеро" (М.Равель). Нет, я ни в коем случае не ставлю под сомнение профессиональное мастерство маэстро, все аранжировки очень продуманны, все классно сыграно и записано, но утеряно самое главное – атмосфера. Понятно что Вольф Хоффманн хотел вдохнуть новую жизнь в творения классиков, но на то они и творения классиков, что уже бессмертны и новая жизнь им не особо нужна, а порой даже вредна.
Не знаю, возможно, те почитатели гитарной музыки, кто не знаком с оригиналами вещей представленных на диске придут в восторг от чудесных мелодий и виртуозных пассажей, но я слышал большинство произведений представленных на диске в их оригинальном исполнении и официально заявляю: атмосфера не та, не та глубина, не те чувства. Послушайте лучше фуги Баха, или Accept в чистом виде.«