Много лет, десятилетий и веков тысячи теологов, просто верующих и других последователей И.Христа неустанно спорят о том, что есть рай и ад, без устали грозят адскими муками "неприсоединившимся" к церкви и так далее и тому подобное. Лично я, как убеждённый атеист, абсолютно уверен в отсутствии такого места, как "рай". И также абсолютно уверен (с некоторых пор) в том, что ад таки существует. Причём адский эпицентр находится в благополучной Швеции, а заправляют там пятеро мрачных и волосатых юношей, скрывающихся под следующими именами – вокалист Йохан Линдстранд (ex-Impious), гитаристы Марко Тервонен (ex-Impious) и Марко Сунессон (The Haunted), басист Магнус Олсфельт и драммер Янне Сааранпаа.
До выпуска пластинки "Hell Is Here", эта пятерка была известна под именем Crown Of Thorns (не путать с аналогичной хардовой группой), затем переименовалась в The Crown и давай услаждать/насиловать (кому что нравится...) наши уши по-настоящему адским, громким, злобным и брутальным дэт-трэшем, основанным на смешении At The Gates, Entombed и других подобных злобарей. Как написали в одной из рецензий, "Hell Is Here" являет собой одиннадцать рвущих на куски трэков Смерти, Тьмы, Разрушения, Революции, Насилия, Тайны, Сатанизма, Войны, Армагеддона, Секса, Чёрной Магии и Рок-н-ролла. От себя же добавлю, что, если ад, о котором спорят теологи, etc., всё-же существует, что евойным хозяевам просто-таки необходимо приобрести себе в коллекцию пару дисков The Crown.«
Ещё одно радостное открытие для меня – Cryptic Wintermoon. Второй полнометражный альбом немецкой тусовки почти случайно попал ко мне в руки, и теперь я тупо удивляюсь, почему до сих пор о них не слышно так, как о Dark Tranquillity или In Flames. Эту музыку сложно описать стилевыми штампами, ибо в ней смешалось всё: эпика, трагичность, мелодика, скорость, балладность, акустичность, электроника... Это техничный мелодик-дэт с мрачный думом, симфоничным готиком, отчаянным депрессивом... и всё вместе, в одном месте! Много групп разных стилей звучат из трэка в трэк, но всё это – Cryptic Wintermoon. Они играют, кажется, привычную уже музыку, но делают это так, что она вовсе не попахивает старьём, как часто бывает в наше время с командами второго эшелона, а звучит по-новому – интересно, неординарно, после чего никак нельзя приравнять их десяткам других европейских команд, но лишь поставить на один уровень с уже упомянутыми мэтрами жанра. Здесь больше динамики, чем в классическом мелодик-дэте, ведь то слёзные инструментальные баллады звучат, а то врывается скоростной бластбит, и всё это так переплетается, что невозможно отделить одно от другого, хотя и разное во всём. В общем, заслуженный претендент на первые места металлических чартов.
P.S.: А чего только стоит кавер-версия "Nightcrawler" Judas Priest! Вот это действительно кавер, сыгранный не в оригинальном стиле песни, а в стиле исполняющей её команды – задорном мелодик-дэте!«
Любой, знающий не понаслышке, что такое приятная печаль, терзавшийся душой сам и наблюдавший терзания других, находивший успокоение в депрессии, которая вовсе не казалась опасной или иссушающей душу, только бездонной; понимающий, что агрессия, оправданна она или нет, и бездумное ликование, несущее на первый взгляд положительные эмоции, но затем заставляющее терять нить существования, не могут быть перманентными, а должны хоть изредка менять суть в зеркальном отображении; любой, кто просто беспричинно любит погрустить и оценить весомое влияние на развитие собственного внутреннего мира такого настроения, будет с удовольствием и громадным наслаждением внимать не обязывающим ни к чему звукам, которые неспешно, мириадами тусклых огоньков во мгле вырвутся как будто из неоткуда, и монолитные, величественные и печальные, следуя за меланхоличным взглядом нежно поплывут по комнате, лаская стены; будут шествовать из угла в угол, застревая в складках одежды, биться в мутное стекло в бессилье вырваться наружу, развивать волосы, нашёптывать на ухо каждому своё, а иногда, свежие и сырые, как мои мысли, станут падать в безмолвии в пропасть сознания клочками задеревеневшей штукатурки и будто осязаемо скрываться там, за горизонтами памяти...
Любой другой, кому совершенно незнакомо ничего из того, что в чересчур тёмной аллегории и грузных эпитетах еле заметными мазками очерчено выше, отстранённо хмыкнет носом, посмеётся над глупостью и наивностью автора этих строк, пожмёт плечами и про себя заметит как минимум следующее: какая-то несуразица. Не думаю, точнее не склонен думать, что это так, но даже по истинно готическому фолианту, что прилагается к музыкальному произведению, не каждый определит, что есть суть снов или мечтаний Офелии – кто как чувствует. Тот второй тип, который только что хмыкал носом, многозначительно почешет в затылке и в очередной раз философски заметит: неужели опять готы взбесились? Всё может быть в наше опасное время ... но на этот раз всё наоборот – скорее ещё больше успокоились, проследовали в сторону всё возрастающей меланхолии, скрывающей квинтэссенцию готической нирваны. Опрятные могилы, каменные надгробия, серые склепы – место не только последнего успокоения, но и промежуточных тоже...
Во всём этом сумбуре возвышенного было совершенно случайно пропущено практически главное – Ophelia's Dream к metal'у не имеет никакого, даже касательного отношения. Пластинка, чем-то напоминающая релизы старых знакомых – с того же лейбла Hyperium – коллективов Anchorage и Love Is Colder Then Death (представьте, когда-то я серьёзно был увлечён готикой), состоит из полнометражного альбома 1997 года "All Beauty Is Sad" и EP-шки 2000 "Stabat Mater" (адаптация произведения классического композитора 18 века Джованни Перголези), переизданных в 2002 году под одним заголовком более известным издательством Trisol Music Group. Ophelia's Dream – это едва ли не псевдоним, поскольку за данным романтическо-готическим названием скрывается таинственная персона Дитмара Гройлиха (Dietmar Greulich), поэта, композитора, инструменталиста, дизайнера. Его стезя – мелодический ethereal
eoclassic, в сердце которого лежат клавишные полотна, сработанные настолько профессионально, что зачастую компьютерное и синтезаторное программирование становится неотличимым от оркестровой музыки. Описывать детали произведения не нахожу нужным – в пространном вступлении, как мне кажется, настроение и антураж переданы изрядно, ну а кто не понял, я, простите, не виноват. Единственное, что подлежит короткому освидетельствованию, так это вокал: достаточно отметить, что он оперный (заявленный как меццо-сопрано) и потрясающе здорово ложится на музыку.
Вам нужен вердикт? Пожалуйте. "Я счастлив: этот холод так чист, так чиста эта ночь, разве и я сам – не волна ледяного воздуха? Не иметь ни крови, ни лимфы, ни плоти. И течь по этому длинному каналу к бледному пятну вдали. Быть – просто холодом". (Жан Поль Сартр "Тошнота").«
Подобно теням, они двигались сквозь тёмные чащи, почти сливаясь с ней дикарской краской, намалёванной на лицах. Я всегда знал, что они есть, но никогда не видел. Каждый мог сказать что-то про них, а уж имя их точно было известно каждому – Карпатский Лес. Туземцы, отпугивающие своей дикостью, так и оставались бы неприятной загадкой, если б не произошло этого события – я встретился с ними, такими же извращёнными внутри, но внешне преображёнными до блестящего – кичащего – шика. Итак, Carpathian Forest пустил новые ростки на российской почве...
Весёлая компания странных блэкарей когда-то решила одарить этот мир экстраординарностью, и вот очередные ноты её слышаться из колонок – "Defending The Throne Of Evil". Что же такое он – этот северный олень? Скажу, что сразу подумалось мне: чёрные комики. Явно несерьёзный, но серьёзно профессиональный блэк старой школы вперемешку с некой современной атмосферностью. Музыка Darkthrone середины девяностых, наглое издевательство над ценителями консонансов и потусторонность Ajattara – вот что такое "Защита трона зла". Среднетемповые композиции, заводной сарказм вокалов, частая трёхаккордовая припанкованность гитарных риффов и полный клавишный разброд (в смысле подбора инструментов) – вот что в сумме даёт интересный релиз, который поклонники стиля оценят точно. Не уверен, правда, что много таких альбомов легко прослушать... Развлечение только для крепких парней!«
Популярность готик-попа со стороны как музыкантов, так и слушателей, пожалуй, понятна – квадратная схема композиций, переложенная на мелодичный клавишный love metal и смешанная с современной электронной готикой, проста для исполнения и легка при прослушивании; пара цепких мелодий за песню – залог её успешности... И чего остаётся ждать от музыкального рынка? Sethian – это тот самый готик-поп, к счастью, не тупо клонирующий HIM, а творящий нечто среднее между Charon и Eternal Tears Of Sorrow. Хорошо известные уже российским металхэдам имена: Wilska, Jukka Nevalainen, приглашённый клавишник Tuomas Holopainen... Ну что они ещё могли сделать, если не коммерчески успешный продукт? Отдаёт тут и наследием Nightwish – правда, в отличие от последних, Sethian предпочитает более простую песенную структуру. Красивая, спокойная и даже иногда заводная музыка с незамысловатыми, но милыми и неплохо запоминающимися мелодиями, поющим а-ля весь финский готик вокалом, гитарами в легком драйвовом оперении, ровными (в стиле Юкки) ритмами – это "Into The Silence".
Несомненно, это классный своим качеством релиз – один только список музыкантов о чём говорит! Но я лично считаю основной заслугой парней то, что они смогли сочинить одновременно запоминающиеся и ненавязчивые мелодии; альбом слушается на одном дыхании, не надоедая однообразием, но не вызывая и ощущения переизбытка – прямо-таки золотая середина! Если Вы считаете себя поклонником финского melodic metal, то это для Вас. А я уверен, что у этого проекта хорошее будущее.«
А вы знаете, что true? А вы знаете, что black? Что true-black так сбацать можно, что усохнет сам Darkthrone? Нет здесь скуки и занудства, и вокал вполне обычный, и, представьте, по звучанью – настоящий sympho-black! То не Диммы, не Боргиры, не Емперор и не Крэйдлы, то российские робяты из команды Mind Eclipse.
Как же можно не влюбиться в эти грозные распевы, в зов неистовый гитары, в гром отбойных молотков (Сандовал бы хмыкнул: "добре..."), в сладкий баса низкий ропот, в столь релиз концептуальный от славянских мужиков.
Скажут: "Все слыхали раньше, все ново и не катит, понадергали приемов у разнообразных групп..." Но не так все это просто, и "ля-ля" не надо сразу, лучше диск приобретите, если только повезет. Слишком редкая порода ярославских металлистов: не поддерживают боссы от масс-медиа ее, потому, что попсовитых и шансонистых придурков с большей радостью встречает толстошеий уркаган.
Если был бы я богатым, и известным, и в почете, я рискнул бы миллионом, взял "металл" бы "под крыло": заслужил российский парень, что талантлив и упорен, щедрой помощи в раскрутке и подмоге в "сбыче мечт". К сожалению, "бычары", что гнездятся в синекурах, ничего не станут делать, пальцем не пошевельнут, если ты не нежный "голубь" и не проб..дь-верещалка, и не мелкий сучий потрох, а российский металлист!«
Помните sympho-alien творения Darkside – пришельнеческие образы The Abyss плюс клавишный мидтемповый дэт? Представьте ту же схему, но немного в другом оформлении – быстрее, гитарнее и по-американски. Пожалуй, это и будет Psypheria. Её сравнивают с Morbid Angel и Vader и в чём-то даже правы, хотя, конечно, здесь меньше жёсткой и чёткой брутальности – они смазаны сложными гитарными пассажами и симфонической подкладкой. Техничный брутальный дэт с явным академическим ориентиром в клавишных партиях от калифорнийского квинтета Psypheria – тот классический продукт, который, думаю, оценят ярые поклонники стиля; он никак, однако, не подойдёт любителям чего-то полегче и поразнообразнее. Проскакивают интересные моменты и задорные скоростные соло, но большинство – классика стиля, причём не первой свежести. Может, я не понимаю такую музыку, но не могу слушать это подолгу. Попробуйте!«
Данная команда никогда не была чрезмерно афишируемой, что вовсе не делает её командой второго плана. Просто так уж сложилось, что она относится к тем группам, о которых вспоминают преимущественно во времена выпуска новых альбомов. Соответственно тогда же и обращают внимание на командную закулисную жизнь и перетасовки. Так случилось и на этот раз. О том, что из прежнего состава At Vance осталась ровно половина (гитаристы и дрямстер) многие узнали лишь со страниц буклета нового творения. И первой шокирующей бросающейся в глаза вещью оказалось отсутствие в нынешнем составе голосистого Оливера Хартмана. Но напряжение, охватывающее от такой новости быстро спадает, ведь заменой ему стал Матс Левен, также известный своим неоклассическим прошлым. Что же, достойная замена, тем более что по манере исполнения они чем-то очень даже похожи. А во вторых, поменялась и музыка, что стало едва ли не большей неожиданностью чем кардинальные перестановки в составе.
At Vance с рождения славились удачным сочетанием мелодизма классического хэви и хитросплётенными неоклассическими запалами. Удачно найденное равновесие и богатство идей и позволило им достичь того уровня и славы. Но видимо в сознании группы что-то поменялось. Соотношение сдвинулось в сторону мощного спидпауэра, что слышно с первых треков. И тем не менее, это всё тот же At Vance, ведь на фоне основных мелодичных ходов вы слышите всё тот же дикий навёрнутый ритм и всё такие же техничные, но при этом не напрягающие соло. Если перечислять хайлайты, то хочется назвать в первую очередь именно быстрые треки, так как именно они звучат необычно для это группы: "Fallen Angel", "Stronger Than You Think", "Right Or Wrong", "Street Of My Dreams". Но самой доброй оказалась заключительная "Princess Of Ice", на месте которой у вас на диске появится прожженная дырка. Все остальные никоем образом не хуже, на синглах они бы смотрелись замечательно, но на фоне этих бомб... А вот традиционная классическая обработка, удачно смотревшаяся на предыдущих альбомах, на этот раз после этого спидовского безобразия она выглядит дисгармонично со всем альбомом. Крайне рекомендуется к приобретению диск от CD-Maximum (диги-пак), ибо на нём присутствуют 3 бонуса с Хартмановским вокалом, 2 из которых написаны им же. И что смешно, что на этом диске больше всего трогает именно бонус "Angel Of The Dark". Даже очень странный звук не может скрыть всей простоты и гениальности этой относительно незамысловатой песенки. Сразу напрашиваются мысли, ежели Оливер Хартман соберёт команду, то будет на что ориентироваться в оценке творчества.
Желающих впихнуть диск в приводы своих компьютеров ждёт сюрприз – мультимедийная добавка. Правда, видео не представляет собой ничего интересного, отрезок концертной записи, причём съёмка из зала одной камерой ("Take My Pain").
И в завершении, не может не обратить на себя внимание присутствие инженерного прикосновения, превращающее данный альбом в суперсовременный. Что же, этот диск приятно удивляет. Группа не стоит на месте, что не может не радовать.«
Не прошло и нескольких месяцев со дня выхода четвёртого студийного диска Children Of Bodom "Hate Crew Deathroll", как вослед творению Алекси Лайхо сотоварищи торопятся-спешат со своим третьим релизом младшие братья Чилдренов – знатные исследователи болот Kalmah. К этой своей пластинке пятеро финнов во главе с братьями Кокко окончательно определились со своим статусом последователей Бодунов. Причём это прослеживается даже в манере оформления дисков – только если у Бодомов главной фигурой артворка является финляндский убивец пионеров, то Kalmah свои обложки украшает неким страшненьким персонажем по имени Swamplord кисти Юхи Вуорма. В остальном же различия минимальны – забойный, скоростной и развесёлый мелодик-дэт-пауэр, чьими особенностями являются блэково-утробный скриминг Пекки Кокко, тяжёлые и плотные гитары, пауэрные клавишные Паси Хилтула (Eternal Tears Of Sorrow) и угарная ритм-секция. Стоит отметить, что, по сравнению с предыдущими творениями, нонешняя пластинка слушается несколько монолитнее и веселее, нежели предыдущие работы и, в особенности, второй жидковатенький релиз "They Will Return". В записи диска традиционное участие приняли суомские Зита и Гита – Кармила и Юссила, на чьей совести микширование и мастеринг материала. Так что остаётся каждому для себя определить что же такое Kalmah – беспардонный плагиат или просто качественное использование чужих наработок. Но одно могу гарантировать – если Вам нравится тот стафф, который подарили миру CoB, то и "Swampsong" подарит массу приятных минут.«
Ага! Истинный, натуральный, живой "паганый" black!! Слава земле русской, и да возродится ее былое величие! Прочь, напасть чужеродная, мор с юга, что отравлял души многих поколений русичей на протяжении столетий! Да восстанут боги древние, Перун, Сварог и Велес, да сметут растленных чернорясых сладкоголосых "соловьев"-нудно(мудно, хе-хе)звонцев люди русские бойцовским кличем и острым мечом! Мы помним все и ничего не забыли. Вместе, братья, одолеем подлых тварей-херстиан, дружно рассечем булатом их погибельный капкан, лес, болота, нивы дольные – наш край, Россия-мать, станем светло жить, привольно, с другом будем хлебосольны, коли ж враг придет, как тать, – выжгем пламенем сурово, и всегда, вовек и снова – русич будет побеждать!!!
И в самом деле, чего еще остается ждать изворотливым смутьянам-разрушителям, человеческой плесени, именуемой церковь "Православная" ("Кривобранная", хе-хе, если учесть ее тысячелетний конфликт с западной сестрицей, никак не могут поделить, кого вперед ободрать – славян или германцев, романцев или негров...) Вот был в далекой северной стране фьордов и дремучих чащ отважный человек Каунт Гришнак, который, наперекор всему, даже своему имени (при рождении наречен "Кристиан") обратился словом и делом против пошлой и грязной стайки словоблудов-ничтожеств, и теперь сидит на нарах, да не в Нарофоминске. Достойные есть продолжатели и у нас, в частности, украинцы Nokturnal Mortum (о-о-о... это – тема отдельная, пока помолчим), и – русская команда Хвангур. Для меня это название непонятно, но можно догадаться, что принадлежит оно древнеславянскому языку, даже поближе к санскриту.
Я не случайно вспомнил о Варге: влияние его музыки на Хвангур весьма заметно, особенно в медленных частях песен. Однако "добры молодцы" так любят Satyricon, что стараются придерживаться при составлении композиций, насколько возможно, стратегии гения дядюшки Сатира (хотя, какой он дядюшка, – меня на год моложе, но вот то, что гений – несомненно). Даже кавер-версию вещи Satyricon поместили в конец альбома, – это еще тот, правдивый, без диверсий industrial, Satyricon. Да, прочно въелась в славянские головушки "Мамаша-Север", – по крайней мере, басист очень сходен с самим Сатиром на "Nemesis Divina" (и это правильно, товарищи!).
За известную вторичность и за присутствие в качестве вокала наряду с гримом и скримингом унылого "чистого" (нет, русский богатырь так выть себе не позволит, разумнее было бы проговаривать текст) – минус полбалла, а так, в целом, работа просто замечательная. Ух, и силен же русский дух!«